Кулаков Алексей написал(а):К тому моменту, когда речь зашла о документальном оформлении страны Советов, большевики уже были властью, и контролировали бывшее имперское ядро. В РеИ Сталин вполне уверенно проталкивал унитарное устройство (потому что остальные не предлагали никакой вменяемой альтернативы тому, что предлагал нарком по делам национальностей Джугашвили), но вмешался Ленин, чей авторитет перевесил логику Сталина.
Вы явно путаете СССР 1922 года и СССР 1940-го. В 1922-м контроль был в том смысле, что интервенты и белогвардейцы не ходили по губернским городам строем и с развернутыми знамёнами. А вдали от центров силы шныряли банды во много десятков, а иногда и сотен человек. Подробно описывать тогдашний бардак и нестроение долго, да и оффтопик. Главное то, что Ленин был не диктатором, задавившим Сталина и вообще сторонников унитарного государства авторитетом, а проницательным социологом, понимавшим настроения населения и то, как легко это население поднять на новую антоновщину или махновщину. И публицистом, объяснившим эту опасность своим соратникам.
Нам, пережившим катастрофу 1991 года, автономизация кажется надёжнее. Проблема в том, что жившие и боровшиеся в двадцатые годы этого не видели, зато видели Российскую Империю и пытавшихся её восстановить белогвардейцев. И увиденное им очень не нравилось.
Кулаков Алексей написал(а):Что толку его нейтрализовывать, если РЯВ организовывала в первую очередь Великобритания и САСШ? Не было бы концессий по Ялу, нашелся бы другой повод.
Концессии на реке Ялу это не повод, а причина. Потому что японцы хотели и имели Корею со средних веков и к концу девятнадцатого века утвердились там настолько, что считали её своим протекторатом. Аналогичная ситуация с Маньчжурией. Японии нужны были колонии и полуколонии на континенте, и за их приобретение они воевали с Китаем в 1894-95 годах.
Психологические объяснимо желание переиграть русско-японскую войну. Проблема в том, что для этого необходимо переделывать Российскую Империю, причём начиная с царствования Александра III, когда проектировался Транссиб. Дирижабли и другие технологии будущего это круто, про них и писать и читать приятно, но японцы снабжали свои войска морским транспортом за несколько сотен миль, а русские — по нескольким тысячам вёрст однопутной железной дороги, да ещё и с лёгкими рельсами. Образно говоря, русская армия на дальневосточном театре военных действий уподоблялась бойцу с затянутой на шее удавкой. И это не единственная проблема. Были ещё и воспитание с образованием офицерства и солдат, отсутствие фугасных снарядов у полевых пушек и прочая, прочая, прочая....
Кулаков Алексей написал(а):Самое заметное, что могут предпринять англичане, это "продать" японцам свои ЭБР "Канопусы", вот только победитель в РЯВ определиться в полевых сражениях,
А диверсии на Транссибе? А поддержка национально-освободительных движений? Дирижабли, кстати, тоже архиуязвимы к диверсиям — огромные объемы горючего газа в тонкостенных резервуарах....
В общем, ваше право игнорировать реальные трудности и расставлять на пути героя рояли, но это делает книгу неинтересной.
Кулаков Алексей написал(а):Что касается моего предположения о кн. Львове, Гукасове и прочих, то я забыл добавить послов Бьюкенена и Палеолога.
Убийство посла — casus belli. И, что важнее, участие послов в заговорах это не причина революции, а следствие прогнилости самодержавия и неполного служебного соответствия императора, которые к 1917 году стали настолько очевидны для союзников, что подвигли их на решительные и рискованные действия.
Кулаков Алексей написал(а):Ульянов был потомственным в первом поколении, не надо на него наговаривать лишнего. А что касается условий заключения рэволюционеров, то Агренев потихоньку меняет это.
Это для Феликса Юсупова Ульяновы были выскочками. Для судейских и полицейских чинов молодые Ульяновы барчуки, а мать их помещица. Есть, конечно, нюансы репутационные и финансовые, но в сословном обществе принадлежность к привилегированному сословию очень помогает.
Кстати, когда вышеупомянутый князь Юсупов убил царского молитвенника Распутина, ему (Юсупову) ничего не было.
А морить смутьянов в заключении и ссылке в России умели и без Агренева. Проблема была в том, что власти плодили врагов быстрее, чем уничтожали. Те же Ульяновы: Александра повесили, и в результате сделали врагами его братьев и сестер. Коэффициент размножения 4. В ядерной бомбе он (коэффициент размножения), помнится, 1.2
Кулаков Алексей написал(а):У Агренева с традиционной экономикой свои, сугубо особые отношения. У него денежные поступления по "серым" схемам в иные года превышают прибыль от всех...
Рояльно. Коллеги-конкуренты у него отнюдь не дураки и эффективные "серые" схемы тоже знают. Те, которые ещё не прикрыты, как пиратство.
Кулаков Алексей написал(а):Говоря языком рыжего Нанотолия -- "они просто не вписались в рынок". Если хозяин фабрики не в силах понять, что лучше поделиться с рабочими частью прибыли (1-1,5%), и довольствоваться "всего лишь" 5-7% годовых дивидентов, то лучше такому предприятию сменить владельца на более понимающего....
Революции случаются редко, а вот экономические кризисы, когда доли процента упущенной прибыли угрожают банкротством — примерно каждые десять лет. Убедить поступиться прибылью оборотистого промышленника, пережившего такой кризис, а также несколько бунтов, которые в Российской Империи успешно давили, даже такой масштабный, как первая пугачевщина — целый ансамбль роялей по числу убежденных промышленников.
Кулаков Алексей написал(а):Среди последователей Агренева второй в очереди на престол Великий князь, который довольно скоро станет первым. Но будущему царю и не понадобится отменять эти привилегии -- это сделает само дворянство руками/голосами своих выборных представителей в Государственную Думу.
Ансамбль роялей по числу депутатов-дворян, проголосовавших за отмену своих привилегий.
Вот купеческая, мещанская и крестьянская курии будут голосовать за это обеими руками, а их численное превосходство в Думе не так уж и рояльно, особенно если Михаил II как следует перетряхнет унаследованную от прошлого царя придворную камарилью.
Кулаков Алексей написал(а):К слову -- староверы никогда не были сектантами, их таковыми считала исключительно Синодальная церковь.
Когда вас считает сектантами государство (а казённая церковь была частью государственной системы), вы это будете чувствовать при каждом взаимодействии с этим самым государством. Алтари Покровского собора в Рогожской слободе стояли опечатанными до революции 1905 года....
Кулаков Алексей написал(а):Вы переносите нынешние реалии на то время. В сословном государстве значение имеет прежде всего административный ресурс.
И где теперь это сословное государство? Сточилось и развалилось в борьбе с объективными законами экономики и, шире, исторического развития.
Кулаков Алексей написал(а):Что касается синдикатов, то создание многих воленс-неволенс "споткнется" о предприятия Агренева.
Вообще-то монополии даже в самой рыхлой их форме (картель) это очень выгодно, почему они раз за разом образуются, несмотря на старания государства. Так что реальные варианты по-моему это вхождение предприятий Агренева в синдикаты или его борьба с существующими синдикатами, трудная из-за разности весовых категорий.
В общем, чтобы сохранить Российскую Империю конца девятнадцатого века от революции и оккупации, в ней надо очень многое изменить. А идея о том, что для этого достаточно перебить известных автору плохих людей во-первых неверна, во-вторых социально опасна. В чем я вполне согласен с Zampolit-ом.