Зануда написал(а):Это для Феликса Юсупова Ульяновы были выскочками
Ульяновы не были выскочками, отец Ульянова свое потомственное дворянство честно выслужил. Просто в сословном государстве такие вещи четко различались: новоиспеченный дворянин был немножко ниже потомственного с десятком благородных предков, и они оба были чуть ниже точно такого же, но предок которого получил наследственное дворянство "по мечу", а не по выслуге лет и чинов.
То, как относились к дворянам в тюрьмах/на каторгах в РИ, не является чем-то особенным на начало 20 века -- в других странах (в том числе и вроде бы республиканской Франции) к своим дворянам относились точно так же, наделяяих привилегиями даже по части условий тюремных отсидок.
Зануда написал(а):Рояльно. Коллеги-конкуренты у него отнюдь не дураки и эффективные "серые" схемы тоже знают. Те, которые ещё не прикрыты, как пиратство.
В самом деле рояльно? А что Вы скажете про особые отношения с экономикой таких русских бизнесменов как братья Ротенберги,числящие в друзьях нашего Президента? Уж сколько кризисов было, а им все нипочем... Наверное у них какой-то свой рояль имеется, особо секретный.
Зануда написал(а):Революции случаются редко, а вот экономические кризисы, когда доли процента упущенной прибыли угрожают банкротством — примерно каждые десять лет. Убедить поступиться прибылью оборотистого промышленника, пережившего такой кризис, а также несколько бунтов, которые в Российской Империи успешно давили, даже такой масштабный, как первая пугачевщина — целый ансамбль роялей по числу убежденных промышленников.
В Реальной Истории, русские промышленники и коммерсанты более всего боялись не повестки в МВД, а вызова в МинФин -- потому что у министра финансов империи было столько ЗАКОННЫХ рычагов и удавок на их шеи, что им проще и дешевле было брать под козырек и нестись на полусогнутых исполнять то, на что им мягко намекнули. По большей части это же было верно и для иностранных бизнесменов -- потому что в ЛЮБЫХ уставных/учредительных документах они заранее соглашались исполнять все законы РИ, в том числе и те, которые будут приняты в будущем.
К слову, даже против синдикатов типа "Продугля" были и законы, и законные инструменты репрессий -- просто Витте их не применял.
Так что как только у власти появится желание, то она использует ЗАКОННЫЕ методы убеждения своих промышленников -- а те, кто вменяемый, послушно исполнят. Ну а не понявшие, куда дует ветер "не впишутся в рынок". Тому было и есть немало примеров.
Зануда написал(а):Ансамбль роялей по числу депутатов-дворян, проголосовавших за отмену своих привилегий.
Вы почему-то считаете, что в РИ других дворян, кроме помещиков и титулованных аристократов, не было.
На самом деле, к 1900 году заметная часть дворян уже сильно обнищала и давно пошла на госслужбу. Профессура, юристы, инженерный корпус, медики, офицеры --- это все они, живущие на одно лишь жалование, и сильно недолюбливающие тех собратьев по сословию, кто напоказ сорит деньгами. И завидующие им тоже. Вот они, честно выбранные, и примут нужные Михаилу 2 законы и поправки, запускающие сословные реформы.
Зануда написал(а):Когда вас считает сектантами государство (а казённая церковь была частью государственной системы), вы это будете чувствовать при каждом взаимодействии с этим самым государством. Алтари Покровского собора в Рогожской слободе стояли опечатанными до революции 1905 года....
Зато после принятия закона о свободе совести, верующие проголосовали ногами, перестав ходить в синодальные церкви -- и как-то уж слишком подозрительно много оказалось тех, кто стал ходить в церкви староверов (особенно в Н.Новгородской губернии).
Зануда написал(а):И где теперь это сословное государство? Сточилось и развалилось в борьбе с объективными законами экономики и, шире, исторического развития.
Вы это к чему? Что мне не нужно в своей книге учитывать сословные реалии России 1900 года? Тогда это будет сплошная череда роялей, которыми вы меня упрекали. Или что надо печатать "простыни" сносок, в которых подробно разжевывать отличия сословного общества от классового?
Зануда написал(а):Вообще-то монополии даже в самой рыхлой их форме (картель) это очень выгодно, почему они раз за разом образуются, несмотря на старания государства. Так что реальные варианты по-моему это вхождение предприятий Агренева в синдикаты или его борьба с существующими синдикатами, трудная из-за разности весовых категорий.
И опять Вы переносите нынешние реалии на то время и то общество. Я Вам привел несколько конкретных персоналий, которые преуспевали вопреки всем законам экономики, и могу еще с легкостью набросать хоть десяток реальных фамилий. Даже те же Поляковы вполне себе преуспевали, пока были "в тренде" и имели волосатую лапу в верхах -- хотя как банкиры они были ниже среднего.
ГГ не надо бороться с синдикатами -- он просто своим не вхождением в синдикаты порушит всю идею и пользу такого объединения. Смысл объединяться в синдикат и задирать цены, если сразу четыре мощных завода с давней наработанной репутацией раз за разом демпингуют и роняют цены? Им это не сложно: имея одного хозяина, они по сути, как раз и представляют мини-синдикат, выигрывая на стандартизации и унификации всего, чего только можно. В такой ситуации если что и поможет загнать Агренева в большой синдикат, то только админресурс --- но тягаться в сословном государстве с мамой правящего императора, его же младшим братом, и парой-тройкой кузенов- Великих князей, будет только конченый идеалист.
Зануда написал(а):В общем, чтобы сохранить Российскую Империю конца девятнадцатого века от революции и оккупации, в ней надо очень многое изменить. А идея о том, что для этого достаточно перебить известных автору плохих людей во-первых неверна, во-вторых социально опасна
Разве в книгах агреневского цикла мой ГГ не занимается как раз проведением таких перемен? Медленно, зачастую мучительно, и вынужденно-ОЧЕНЬ неспешно?
И я по-прежнему считаю, что идея о том, что идея В ЧИСЛЕ ПРОЧИХ МЕР ВОЗДЕЙСТВИЯ --- перебить откровенно вредящих Российской империи людей во-первых верна и имеет право на существование, а во-вторых социально полезна.
Хотя бы тем, что в итоге многомиллионные жертвы революционного угара понесет другая страна, не Россия.