Продолжение (с исправлениями):
Соответственно, и мечты с надеждами у иерархов были относительно скромными, можно даже сказать, служебными: чтобы подотчетные епархии всемерно расцветали и прирастали новыми благочестивыми прихожанами, чтобы высокопоставленные и титулованные прихожане не забывали делиться с ними своими сомнениями и тревогами, о укреплении духовных скреп народонаселения империи, о новых красивых храмах и монастырях... В общем, практически рутина. Правда, был в этой купели елея и мирра и небольшой черпачок дегтя: некоторая часть белого духовенства мечтала (временами до исступления!) о том, чтобы сменить место своего служения на более сытное и спокойное. Очень желательно, чтобы оное было в городе — ибо, чем глубже в народ, тем беднее был приход, и довольно часто сельский причт отличался от своих прихожан только цветом заплаток на рясах, да ключом от церквушки на поясе. В остальном же, так же пахали в свободное от служб время, держали огороды и различную живность, не брезговали стаканом-другим «казенки» при случае, и охотно принимали подношения разной снедью. Или кулаком в морду, если моральный облик попика не соответствовал его высокому званию: ну там, цены ломил безбожно, на чужих молодок поглядывал, пьянствовал без меры, и все в таком же духе. Но хуже всего, если в окормляемом приходе проживал кто-то из староверов: эти гадили служителям государственного культа с большой выдумкой, зорко подмечая любое отступление от канонов православия, и раздувая его чуть ли не до смертного греха! Хмельное вкушать нельзя, деньги за церковные требы и таинства брать нельзя, девок и парней молодых смущать вопросами непотребными на исповедях тоже нельзя... Сплошное нельзя!!! Между прочим, цену за венчания-крещения-отпевания белое духовенство не от балды назначало, а согласно постановлениям Святейшего Синода! И списки с исповедальными вопросами там же составляли!.. Однако такие тонкости прежде благочестивое и смиренно-покорное крестьянство понимать отказывалось, и все чаще бывало так, что благочинному приходилось закрывать церковь и переводить причт в другой приход — в связи с тем, что окормляемая паства отказывалась содержать своего духовного отца. А еще темные и необразованные пахари начали как-то нехорошо поглядывать на земли в церковно-монастырском владении, а отдельные отщепенцы и вовсе позволяли себе бубнить что-то не очень разборчивое... Что-то вроде «Делиться надо!». Но, в общем и целом, духовные скрепы были как никогда сильны, так что повод для беспокойства у Русской православной церкви отсутствовал.
Ну и наконец, высшее из сословий империи, кровью, потом и муками на благо государства Российского заслужившее все свои привилегии... Эм, вернее почти все: кое-что дворянству досталось в виде подарка. Как только почил в бозе первый Отец народа и Император Всероссийский Петр Алексеевич Романов, так и начали его преемники на троне радовать дворянство разными приятными мелочишками — обязательную службу отменили, разных вольностей добавили, льгот да прав... Так разбаловали служилое прежде сословие, что то нечаянно подцепило чуму вольнодумства, едва не развившуюся до стадии парламентской республики. Пришлось лечить болезнь старыми проверенными средствами, попутно основательно почистив гвардию — однако ж, дарованные вольности забирать взад не стали. И время уже было не то, да и носители царского венца... Кто сказал, измельчали?!? Изменились! Это только «Дракон Московский» любил ставить Русь на дыбы по поводу и без, не боялся лично рубить головы, участвовать в сражениях и сыпать Указами без оглядки на мнение окружающих — а вот его наследники предпочитали более спокойную жизнь. И безопасную. Не у всех это получалось (и особенно не получилось у Павла Первого, ага), но по итогам правления Николая Первого Освободителя, дворянство вновь стало верной опорой трона. От обязанности помогать крестьянам в голодные годы их освободили, выкупные платежи перечислили, и даже крестьянские наделы из бывшей помещичьей земли землемеры так разметили-нарезали, что самые «вкусные» участки все одно остались за прежними хозяевами. Леса, дороги к водопою для скота, обильные пастбища... Одно плохо: деньги с выкупных платежей как-то незаметно закончились, оставив после себя приятное послевкусие французского шампанского и великосветских балов, а так же благоприобретенную привычку регулярно отдыхать на заграничных курортах. В час нужды пришлось обратить взор на родовые поместья, но увы, надолго их не хватило, и уже в середине следующего царствования люди благородного происхождения начали стремительно нищать. Заложенные-перезаложенные на три-четыре раза поместья уходили на аукционах за сущие гроши, богатые невесты стали большой редкостью, а в разные предприятия с гарантированной казной пятипроцентной годовой рентой было столько желающих, что иных еще на подходе затаптывали. Обидно! Предки кровь проливали, отцы-деды державе служили... Как могли, так и служили... И до чего все докатилось? Низшие сословия с каждым днем наглеют все больше и больше, позабыв про должное уважение и почитание вышестоящих! Купцы через губу разговаривают, в глаза своим богатством тычут!.. Внуки крестьян, выслуживших личное дворянство, тихой сапой пробираются на начальственные посты в министерствах, понемногу оттесняя от кормила государства Российского урожденных дворян! Только военно-морские офицеры пока и держатся, не допуская в свою касту всякое сиволапое мужицкое быдло — в отличие от армии и Военного ведомства. Вот только, надолго ли?
На фоне всего этого, совсем не удивительно, что четвертое и последнее из сословий Российской империи мечтало о возвращении старых добрых времен — когда и трава была зеленее, и простолюдины почтительней, и жилось не в пример лучше и легче. Одно плохо: не было среди дворян единого мнения о том, каким образом вернется прежняя благодать. Часть из них подумывала о реформах в сторону конституционной монархии, другие с любопытством глядели через океан на СевероАмериканские соединенные штаты, третьим милей была прекрасная Франция и ее политический строй...