А вот любопытный материал:
История. Организация, становление и деятельность амурской полиции во второй половине ХIХ - начале ХХ века.
https://28.мвд.рф/Struktura_UMVD_Rossii_po_Amurskoj_oblast/histori
Штрафы амурчан 100 лет назад
http://геоамур.рф/sources/history/history_modern/history_modern-x=30.php
За границу на коньках?
Если за неправильную торговлю или быструю езду штрафовали по всей России, то денежное наказание за переход границы в неположенном месте было очень местным, благовещенским. Официально разрешенным местом перехода был берег Амура против Торговой (Хмельницкого) улицы. Здесь была установлена таможенная «рогатка» - вариант шлагбаума, проводился досмотр, продавались билеты «на ту сторону». Зимой отсюда уходил омнибус до Сахаляна. И каждую зиму Благовещенская таможня предупреждала господ конькобежцев, чтобы они, катаясь по Амуру, не выходили на китайский берег. «Замеченные в этом будут оштрафованы как перешедшие границу в неустановленном месте!» Штраф за неправильный переход варьировался от 50 копеек до 15 рублей…
А если это любовь?
Жил да был в Благовещенске купец Авив Масюков. В кругу его знакомых было семейство Смирновых. Авив Масюков часто бывал у них и особенно благоволил к дочери Марии. Дождался, когда ей исполнилось 18, и…
22 сентября 1901 года семья Смирновых получила от Масюкова письмо, в котором он извещал, что увез Марию из Благовещенска (на пароходе) и просит ее не разыскивать, «так как розыски ни к чему не приведут, а Мария будет счастлива со мной, и этому счастью будут завидовать».
Узнав о побеге, мать Марии Прасковья Евстафьевна сразу же обратилась к губернатору, просила задержать дочь в пути и вы-слать ее обратно, в Благовещенск. Станичному атаману в Сретенск (там заканчивалась речная и начиналась сухопутная часть пути на запад) была тотчас послана телеграмма о задержании Марии Смирновой и «отобрании от нее вида на жительство». Но задержать беглянку не смогли (или не успели, или не захотели), и она беспрепятственно проехала в Европейскую Россию. В Благовещенске остались… семья Авива Масюкова (да, он был женат!) и городской полицмейстер Леонид Феофилактович Батаревич. Это он, нарушив все, что можно, выдал паспорт несовершеннолетней девице без ведома ее матери. В суде, который состоялся через год, выяснилось, что в сентябре 1901 года Масюков попросил Батаревича поспособствовать: он якобы хочет в один из своих магазинов принять на работу кассиршей дочь своих знакомых, а разрешения от матери нет, потому что та в отъезде. Батаревич, что называется, вошел в положение. В конце рабочего дня 17 сентября приказал секретарю заготовить паспорт, объяснив, что необходимое прошение принесут завтра. Назавтра утром забрал готовый паспорт, сказав, что сам отдаст его заявительнице. Ну и отдал… Масюкову. Батаревичу было предъявлено обвинение в умышленно-незаконной выдаче паспорта. На суде он заявил, что «корыстными видами не руководствовался, выдал паспорт по-дружески».
Прокурор был уверен, что Батаревич знал замыслы своего друга Масюкова, знал, что нарушает порядок, но все «устроил для богатого купца», и это - превышение власти. Защитник не нашел в поступке Батаревича ни злого умысла, ни превышения власти - одно недоразумение. Батаревич доверился известному в городе и пользующемуся доверием купцу, а тот злоупотребил этим доверием. «Личных видов не было, и вся вина формального свойства».
Штраф выписали довольно серьезный - 50 рублей. Полицмейстером Благовещенска Батаревич больше не служил. О судьбе Авива и Марии ничего не известно. Как знать, может, они прожили вместе долго и счастливо…
Отредактировано Череп (24-06-2019 16:18:04)