Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник


Ермак 3. Личник

Сообщений 381 страница 390 из 981

381

Курсант написал(а):

Отец Дана, дядька Дмитро, сколько себя помню, писарь в станице

нужна запятая

Курсант написал(а):

А согласно внутренних циркуляров все ведомства и учреждения империи должны были немедленно исполнять требования Главного начальника охраны

здесь специально использован канцелярит? по-русски склоняется "согласно внутренним циркулярам"

Курсант написал(а):

Вот второй день меня, как представителя генерал-лейтенанта Черевина, заваливали пустыми бумажками

нужна запятая

Курсант написал(а):

Её лирико-драматическое сопрано, как мне объяснили, завораживало

двусмысленность: объяснили, что завораживало?

Курсант написал(а):

Михайлов Павел Николаевич, который специализировался, благодаря своей внешности, на добывании информации от женщин

1) деепричастный оборот выделяется запятыми с обеих сторон
2) На Дальнем востоке принято личные имена писать как Фамилия Имя:
Мао Цзедун, Ким Ирсен, Пак Чжонхи.
В Европе и Америке (и России тоже) как Имя Второе имя (Отчество у нас) Фамилия:
Уильям Шекспир, Юрий Гагарин, Леонид Ильич Брежнев, 
Написание типа Путин Владимир Владимирович, Ленин Владимир Ильич используются в канцелярских списках для удобства поиска по фамилии.
У вас же имена пишутся произвольно, в этом передложении так , чуть далее, про полукореянку Машу, - согласно правилам русского языка.

Курсант написал(а):

Ну а тот, сообщил ей, что для лучшего применения необходимо пройти полный осмотр

первая запятая лишняя

Курсант написал(а):

но через его кабинет, по докладу Кораблева, прошли не только все актрисы театра

нужны две запятые

Курсант написал(а):

Сегодня на квартире, снятой одним из агентов, состоялась встреча с первой кандидаткой

нужна запятая, причастный оборот

Курсант написал(а):

Перешли и построили фанзы в пятнадцати верстах  от военного поста Новгородского. Так было основано первое невоенное поселение из корейцев в Южно-Уссурийском крае, в долине реки Тизинхе (теперь река Виноградная), с таким же названием.

1) Нужны запятые, иначе Южно-Уссурийский край окажется в долине реки ))
2) С каким же названием, я не понял, Новгородское, Тизинхе, Виноградная?

Курсант написал(а):

Неурожаи заставили семью, в которой росли уже трое детей, включая девятилетнюю старшую дочь, спасаться в России

нужна запятая, "включая дочь" - деепричастный оборот

+1

382

ВадимПК написал(а):

Don Rebo написал(а):
    В Империи НЕ БЫЛО технологических возможностей производить другой патрон, квалификация не та
Да какой другой-то,? Какой патрон был у ДП?

без закраины...
производить-то могли, но шибко дорого.

0

383

Старпень написал(а):

без закраины

С закраиной.
https://topwar.ru/14415-degtyarev-pehot … 5-let.html
Необходимо ответить, что конструкция магазина с радиальным размещением патронов смогла решить проблему надежности системы питания при использовании отечественного винтовочного патрона с выступающей закраиной гильзы.   

0

384

- Мария Александровна, Вы подписали документ, который был представлен коллежским секретарём Кораблевым?
Девушка посмотрела на меня своими блестящими карими глазами и тихо ответила: «Да».
- Сведения, которые Вы сейчас услышите, являются секретными и не предназначены  для дальнейшего распространения, - я ласково улыбнулся собеседнице.  – Надеюсь Вам это понятно?
Мария несколько испугано посмотрела на меня и кивнула.
- Очень хорошо, Мария Александровна. Перед тем как продолжим наш разговор представлюсь. Извините, что не сделал этого раньше. Обер-офицер личного конвоя Его Императорского Высочества хорунжий Аленин-Зейский  Тимофей Васильевич.
- Тот самый?! – в глазах девушки зажглось любопытство.
- А что Вы подразумеваете под этим вопросом?
- Вы тот самый молодой казак Тимофей Аленин по прозвищу Ермак, который два года назад Государя Наследника Николая Александровича собой от пули бандита закрыл?
Личико у несколько возбудившейся эмоционально Филатьевой стало настолько симпатичным, что я даже про себя мысленно вздохнул сожалеюще, что на работе «незЯ…». Точнее не рекомендуется. Да и письмо от Анечки фон  Дерфельден пару дней назад получил, полное, так сказать, дружбы с небольшими намёками на более сильное чувство. Нда…, дилемма.
- Если Вы об этом, тогда тот самый, - сухо ответил я.
- А это было больно?
«Хмм, всё-таки мужское и женское мышление, как и логика сильно отличаются. Вот это вопрос?! Нет, мля, не больно! Встал после этого и пошёл шашкой  крушить супостатов дальше!» - подумал я про себя, а вслух ответил.
- Когда попала пуля, было не больно. Просто потерял сознание. А вот после того, как пришёл в себя, было очень больно. Ни вздохнуть, ни выдохнуть, - серьёзно ответил я девушке. – Но давайте вернёмся к нашему разговору, который как раз касается охраны цесаревича. Кроме  Лейб-гвардии отдельной казачьей сотни Собственного Его Императорского Высочества личного конвоя, в охране Государя Наследника задействованы также секретные агенты дворцовой полиции. Одним из таких сотрудников, точнее сотрудницей я Вам предлагаю поработать.
Если вам хотелось бы увидеть очень большие, почти как у совы,  глаза у кореянки, то надо было присутствовать при нашем разговоре и моей последней фразе. Симпатичные карие очи у мадемуазель Филатьевой, которая всё же была больше похожа на мать, стали круглыми, потеряв свой азиатский разрез.
- Вы серьёзно, Тимофей Васильевич? – кое-как выдавила из себя вопрос, как я уже для себя решил будущая агентесса секретной части.
- Мария Александровна, Вы же подписали бумагу о неразглашения сведений, которые вам станут известны и об ответственности, если это всё же произойдёт. Неужели я буду так глупо шутить?!
- А чем я буду заниматься? – спросила, постепенно приходящая в себя, Филатьева.
- Мария Александровна, я хотел бы сначала услышать Ваш ответ: согласны или не согласны. А после этого, я расскажу о будущей секретной работе.
- Я согласна! Конечно же, согласная! – вскочила со стула со сверкающими глазами девушка, напомнив мне своей комсомольской готовностью ко всему Павку Корчагина, только в юбке.
- Очень хорошо, Мария Александровна. Сядьте на место, - дождавшись, когда девушка присядет на стул, я продолжил. – Ваша работа будет заключаться в следующем. Основное – это проверка на благонадёжность лиц, которые будут иметь доступ к Цесаревичу. Кроме того, Вы будете обязаны знать в лицо всех живущих при дворце или месте, где будет проживать Государь Наследник. Знать в лицо всех неблагонадежных лиц, фотографии которых имеются в секретной части. Также будет востребовано Ваше знание японского и корейского языков, особенно умение читать и писать на них. Под руководством господина Кораблева Николая Александровича, который командует секретной частью охраны цесаревича, пройдёте специальное обучение. Вас научат, как с помощью грима изменять свою внешность, специальным приемам рукопашного боя, стрельбе из револьвера и другим премудростям. Например, «Обнаружение и опрос свидетелей», «Собирание вещественных доказательств», «Наружное наблюдение», «Косвенные улики», «Антропометрия и фотография».
Пока я всё это перечислял, лицо Филатьевой с каждым словом принимало всё более восторженное выражение, а в глазах полыхало  счастье.
«Да, не ошибся Пётр Иванович Бекетов в этой кандидатуре. Чёрт в юбке, а не девушка. Но симпатичная такая чертовка», - подумал я, глядя на девушку.
- Кроме Вас на службу планируется принять ещё минимум двух девушек. Так что будет с кем переносить все тяготы и лишения службы в секретной части дворцовой полиции. А теперь о приятном. Как младший агент Вы будете получать семьдесят рублей в месяц, - я улыбнулся, увидев, как опять удивлённо округлились глаза Филатьевой.  – Плюс к этому ежегодно ещё сто рублей на оперативные расходы. Пока ещё окончательно не определено, но, вернее всего, все девушки будут приняты на службу, как вольноопределяющиеся. С учётом вашего образовательного ценза через год можете попытаться сдать экзамены. Если пройдете эти испытания, то получите первый чин  коллежского регистратора.
Нет, я просто таю сегодня от умиления. Какие глаза у Маши свет Александровны. Ещё пара таких удивлений и в нормальный разрез они уже не вернутся.
В общем, первое собеседование с кандидаткой прошло успешно. Из ещё четырёх кандидатур женского пола остановились на двух, которые в прошлом году закончили гимназию. Через четыре дня тройка агентесс вместе с Кораблевым, четвёркой агентов старичков и ещё десятью вновь принятых выдвинулись в Хабаровку, которую скоро, возможно в июне,  должны были переименовать в Хабаровск. Там они должны были отработать объекты, по требованиям принятых инструкций и регламентов, а также начать обучение молодёжи.
По планам цесаревича мы должны были задержаться в Благовещенске ещё дней на десять-двадцать. Николай Александрович был очарован Элеонорой и о своих должностных обязанностях наместника как-то подзабыл. Если раньше часа четыре, а иногда и пять он уделял работе. То теперь к нему можно было попасть только с утра в течение пары часов. Остальное время он проводил с оперной дивой, что доставляло охране немало хлопот. Такое отношение цесаревича к жизни стало несколько напрягать. Я почувствовал себя телохранителем мальчика-мажора  и прожигателя жизни. Хорошо, что через пару дней произошло событие, которое позволило лично мне развлечься, а некоторым лицам с большими погонами задуматься.

Отредактировано Курсант (03-07-2019 09:40:01)

+30

385

Курсант написал(а):

Например, «Обнаружение и опрос свидетелей», «Собирание вещественных доказательств», «Наружное наблюдение», «Косвенные улики», «Антропометрия, дактилоскопия и фотография

А разве исследование отпечатков пальцев было широко распространено в Российской Империи  в это время :dontknow: ?

Обратимся к фактам:
История дактилоскопии в России 1867-1994
http://www.pseudology.org/Crim/Daktiloscopy.htm

"Первые сведения о следах рук и дактилоскопии в России.
Первые упоминания о возможности идентификации человека по отображениям его кистей рук встречается в русской научной литературе начиная с 1867 года. А.Квачевский в книге "Об уголовном преследовании, дознании и предварительном исследовании преступлений по судебным уставам 1864 года" писал о возможности идентификации преступника по следам рук, приводил рисунки отображений окрашенных кровью кистей рук человека, отмечал разнообразие и индивидуальность форм ладони и пальцев (Часть 2., СПб., 1867, параграф 108 "Указания на виновника преступления", с. 201).

   В "Наставлении об исследовании подозрительных пятен" (для врачей и юристов), изданном Медицинским Департаментом Министерства Внутренних Дел (СПб., Типография Императорской Академии Наук, 1870, с. 7) в разделе 1 о производстве наружного осмотра предметов, имеющих подозрительные пятна, было написано, что найденные при осмотрах подозрительные пятна должны быть тщательно описаны:..."иногда кровяные пятна зависят от прикосновения к предмету окровавленною рукою или подошвою сапога, так что получается или полный их отпечаток, или же только частичный, например, пальца; в таком случае размеры тех и других должны быть тщательно определены" (с. 7).

   С.Ершов в реферате "Способы исследования и сохранения различных отпечатков и следов, имеющихся на месте преступления", помещенном в журнале "Вестник Общественной Гигиены, Судебной и Практической медицины", 1890, том 7, кн. 1, стр. 13-22, также писал о большом значении отпечатков окровавленных рук. Однако, судя по всему, ни А.Квачевский, ни С.Ершов, ни автор Наставления не знали о возможностях дактилоскопии и ничего не говорили о наличии на пальцах и ладонях папиллярных узоров.

   Насколько нам удалось установить, первая публикация о дактилоскопии на русском языке вышла в свет 8 июля 1892 года в 53 номере "Юридической Газеты". Заметка называлась "Отпечатки рук и их значение в судебной практике". В ней со ссылкой на работы сэра Ф.Гальтона, докторов Форжо, Ферэ и Тестю, описывались свойства папиллярных узоров пальцев и ладоней рук, а также босых ног, характер образования невидимых потожировых следов рук и ног, возможности их выявления с помощью чернил, раствора азотнокислого серебра, плавиковой или фтористоводородной кислоты. Неизвестный автор отмечал также возможность классификации папиллярных узоров по системе Гальтона.

   Следующее по времени сообщение о дактилоскопии имело место в 1895 году в заметке "Папиллярные линии ладони, как средство удостоверения личности преступников", опубликованное в "Правительственном Вестнике" за 7(19) апреля (№ 75, стр. 2-3). В этой статье давался краткий обзор практики применения дактилоскопии в Древнем Китае, Индии, сообщалось о морфогенезе папиллярных узоров, устойчивости узоров со ссылкой на эксперименты, проведенные Ф.Гальтоном, возможности их классификации, использования для идентификации преступников по следам, обнаруживаемым на местах преступлений, необходимости дополнения антропометрической системы А.Бертильона дактилоскопическими отпечатками. Автор приводит рекомендации по получению экспериментальных отпечатков пальцев, описанные Ф.Гальтоном.

   Хотя эти две заметки и были опубликованы в достаточно популярных периодических изданиях, в течение почти десяти лет в русской юридической литературе каких-либо статей или иных публикаций по данному вопросу нам обнаружить не удалось

Особое совещание под руководством заместителя министра юстиции А.Н. Веревкина.

  В связи с многочисленными обращениями полицейских и судебных органов в Центральное Дактилоскопическое Бюро Главного Тюремного Управления, начальник Управления тайный советник Хрулев представил Министру юстиции доклад по этому поводу. Министр юстиции пришел к выводу о необходимости изучения этого вопроса и командировал с разрешения Николая II (от 19 июня 1909 года) Н.Лучинского в Париж и Вену для изучения практики экспертного исследования следов рук.

   Вернувшись из командировки в октябре 1909 года Н.Ф.Лучинский представил свои соображения в виде краткого описания основ дактилоскопической экспертизы и практики ее производства за рубежом, главнм образом в Венском Бюро. Ознакомившись с докладом Лучинского, начальник Главного Тюремного Управления Хрулев представил Министру юстиции свои соображения о необходимости организации в России системы исследования следов рук, оставляемых преступниками на местах происшествий. При этом он писал: "По действующим у нас правилам уголовного судопроизводства задача исследования преступлений лежит, во всей своей полноте на органах судебно-следственной власти. Что касается до функций полицейских органов, то они имеют не самостоятельный, а подчиненный характер и заключаются, главным образом в охранении следов преступления от возможных повреждений до прибытия на место судебного следователя, не считая, конечно, тех случаев, когда полиция заменяет его по производству первоначальных следственных действий. При таких условиях разыскание дактилоскопических следов, оставленных злоумышленниками на месте преступления, представляясь следственным действием, граничащим с обыском и выемкой, очевидно, входит в круг прямых обязанностей судебного следователя. Равным образом, дальнейшее исследование или экспертиза обнаруженных дактилоскопических данных, которые имеют значение вещественных доказательств, относится к кругу ведения при предварительном следствии - судебного следователя и при судебном следствии - суда....".

Отредактировано Череп (28-06-2019 15:24:44)

+1

386

Курсант написал(а):

Мария несколько испугано посмотрела на меня и кивнула головой.

Кивнул головой в знак согласия....
Частенько такой оборот встречается, регулярно, можно сказать. Еще "пнуть ногой" и "моргнуть глазами"

+2

387

Курсант написал(а):

Хорошо, что в конце мая произошло событие, которое позволило лично мне развлечься, а некоторых лиц с большими погонами задуматься.

некоторым лицам

+1

388

Игорь, девушек нужно тренировать и на опознание по словесному портрету.

0

389

Oba написал(а):

Курсант написал(а):

    Хорошо, что в конце мая произошло событие, которое позволило лично мне развлечься, а некоторых лиц с большими погонами задуматься.

некоторым лицам

Или "некоторых лиц с большими погонами заставило задуматься"

0

390

Курсант написал(а):

. Пока ещё окончательно не определено, но, вернее всего, все девушки будут приняты на службу, как вольноопределяющиеся. С учётом вашего образовательного ценза через год можете попытаться сдать экзамены. Если пройдете эти испытания, то получите первый чин  коллежского регистратора.

"До начала XX в.  российское самодержавие отказывало женщинам в праве поступать на государственную службу. В статье 156 Устава о службе гражданской четко определялось: «На канцелярские и другие должности во всех правительственных и общественных учреждениях, где места предоставляются по назначению от начальства или по выборам, воспрещен прием
женщин даже и по найму» [3]. В то же время в некоторых сферах государственной деятельности обойтись без участия женщин было нельзя, поэтому уже следующая 157-я статья Устава допускала привлечение женщин на службу в женских благотворительных, медицинских, образовательных учреждениях, а также в некоторых учреждениях государственного контроля, почтово-телеграфного ведомства, адресных столах полицейских подразделений. При этом оговаривалось, что женщины могут занимать канцелярские, врачебные, преподавательские должности исключительно по вольному найму «без предоставления им каких-либо прав и преимуществ, государственной службой приобретаемых, а равно и права замещения штатных должностей» [4, с. 1]. Таким образом, рекрутируя женщин в государственный аппарат, правительство упорно не желало признавать их государственными служащими".
Г. В. Гарбуз  "ЖЕНЩИНЫ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ   В РОССИИ В НАЧАЛЕ XX в."

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник