Находясь на тайной службе, выполняя, пусть даже и великолепно задачи о которых нельзя открыто упоминать?
Те, от кого будет зависеть отмена или изменение ИМЕННОГО Рескрипта - будут заведомо в курсе. А, возможно (более чем возможно) - и лично обязаны.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник
Находясь на тайной службе, выполняя, пусть даже и великолепно задачи о которых нельзя открыто упоминать?
Те, от кого будет зависеть отмена или изменение ИМЕННОГО Рескрипта - будут заведомо в курсе. А, возможно (более чем возможно) - и лично обязаны.
Тем не менее, я считаю, что полная реализация сего прожекта возможна только после занятия Николаем престола. Либо, если Император Александр Александрович на радостях от того, что Николай взялся за ум и впрягся в государеву работу сделает это своей волей.
Отредактировано Череп (29-06-2019 12:09:28)
Ги де Мопассана "Кивок головой"
Очень русский автор. Очень.
Кивать можно, да только "кивать головой в знак согласия" Из пяти слов четыре слова паразита. Просто русская речь. В нынешнем случае можно сказать:
"...Девушка мелко закивала..."
"...согласие выразила столь резким кивком, что я испугался за целостность её шейных позвонков..."
А ещё можно:
"...кивок, как удар топора, поставил точку в затянувшимся разговоре..."
"...выражая согласие он величественно приопустил подбородок и снова вздыбил его в поднебесье..."
Таких вариантов "мульён" А "кивание головой в знак согласия" это лютая примитивизация текста.
Отредактировано Barro (29-06-2019 10:35:03)
Barro
С резолюцией по пятислойной фразе - согласен.
Но спич был по поводу того, что кивать можно только головой, и потому голову немедленно и обязательно надо отрубить нафиг.
По Мопассану - первая публикация на русском - в 1909 году в переводе Т. Богданович.
И никто из живших тогда классиков русской литературы, насколько мне известно, не возмущался "безграмотностью названия"...
Курсант
Аммм. прошу прощения, что, возможно, ввел Вас в заблуждение.
"Кивнуть головой"--а чем еще кивнуть можно? Так что "головой" явно лишнее.
А "кивнуть головой в знак согласия"--как бы шутка юмора, сарказм. "Отрицательно кивнуть"--это при описании быта Болгарии можно использовать, насколько знаю. В России кивают именно соглашаясь. Всегда.Еще раз прошу прощения. Упс.
Да чем угодно. Рукой, например, вполне употребительный оборот, наряду с "махнуть рукой", правда реже используемый в последнее время. Да и головой кивнуть можно собственным мыслям, из стороны в сторону, засыпая сидя.
кивать можно только головой
У меня напряг вызывает не кивание само по себе. Поскольку в литературе варианты кивания головой случаются неоднократно. Хотя, голова, если честно лишняя. Но тот же князь Болконский такое вытворял. И кто-то, то ли Печорин, то ли Базаров. Это случается. НО!!! Когда каждый собеседник начинает кивать головой в знак полнейшего согласия, соглашаясь со сказанным и полностью поддерживая произнесённое, то это уже перебор. А поскольку читаю я много, то и получается что эти кивающие головы мне уже скоро будут снится.
"махнуть рукой"
Махи сами по себе разные. Тут может быть акцент на пустую руку, ведь махнуть можно и палкой, и тряпкой, и флагом, и флагштоком, наконец.
Разве употребление слова „госпожа“ не подразумевает замуженой (или властной) женщине?
Ну как мадам различается от мадемуазель, мамзель?
Так нету "специальной" версии обращения "господин/госпожа" для молодых, незамужних.
Как и у обращения "сударь/сударыня".
В отличии от, "барин/барыня" - "барышня"...
У меня диссонанс... Разве употребление слова „госпожа“ не подразумевает замуженой (или властной) женщине?
Ну как мадам различается от мадемуазель, мамзель?
Пробил по косвенным данным. И вот, что получилось:
"До 1917 г. с посторонним можно было начать разговор, используя указание на его принадлежность к тому или иному социальному классу (например, в отношении взрослой замужней женщины использовались практически не пересекающиеся в употреблении слова сударыня, госпожа, мадам, барыня, каждое из которых характеризовало даже не столько саму женщину, к которой обращались, сколько говорящего, прежде всего — его социальный статус), а потому номинация женщина, как соответственно и мужчина, по отношению к незнакомому человеку практически не использовалась: такие обращения были избыточны в продуманной и отшлифованной десятилетиями системе общественных отношений дореволюционной России".
В. А. Ефремов,доцент кафедры русского языка "ТРАНСФОРМАЦИИ РУССКОГО РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА: ОБРАЩЕНИЯ"
У меня диссонанс... Разве употребление слова „госпожа“ не подразумевает замуженой (или властной) женщине?
Коллега, а Вы с доминой ничего не перепутали? Тоже ведь изначально "госпожа"...
По диверсионным отрядам казаков....
Есаул Шкуро, 1915 год, рапорт командованю Юго-Западного фронта о создании отряда призванного "терзать тылы и коммуникации противника". Рапорт одобрен, отряд создан. Первый же рейд - захват 6 пулеметов и 30 пленных. Второй рейд - налет на штаб дивизии, захват ее командира.
По результатам действий отряда Шкуро были созданы ещё несколько десятков таких отрядов.
Были и ещё не менее значительные успехи. И даже более, например действия отряда Шкуро и приданных ему двух партизанских отрядов во время Брусиловского прорыва - шесть тысяч пленных австрийцев.
При всей эффектности, особо на ход боевых действий не повлияли - спецназ это не стратегический инструмент войны, при боевых действиях сотен тысяч и миллионов бойцов их действия на ходе войны отражаются мало.
Прообраз отряда Шкуро - "волчьи сотни" забайкальского казачества действовавших в Китае 1900-1905. От них взял и название, и атрибутику, вроде даже песню.
Т.е. ГГ рискует быть не единственным в этих краях диверсантом, предки тоже не лаптем щи хлебали.
2-ая сотня 2-го Аргунского полка. Кстати, изначально сотня готовилась к службе в пеших батальонах.
Хвощинский, Субботин, Раменский, четырежды георгиевский кавалер Каргин ...
Отредактировано ВадимПК (01-07-2019 05:32:37)
Ермак 7. Война. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-10-2021 |
Ермак 3. Личник-2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 28-11-2019 |
Ермак 4. Поход. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 11-07-2020 |
Ермак 5. Контртеррор. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 12-04-2021 |
Ермак 1. Начало-2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 15-06-2019 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник