Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник


Ермак 3. Личник

Сообщений 411 страница 420 из 981

411

В Российской империи прием женщин на службу в полицию был разрешен в 1916 году постановлением Совета министров «Об усилении полиции в 50 губерниях империи и об улучшении служебного и материального положения полицейских чинов». Женщин стали принимать на работу, не связанную с допуском к секретным документам и на должности не выше восьмого класса Табели о рангах.

0

412

Ugo81 написал(а):

В Российской империи прием женщин на службу в полицию был разрешен в 1916 году

Это общеевропейская тенденция в виду массовой мобилизации мужчин на фронты ПМВ - расширилась сфера трудовой деятельности женщин. http://s9.uploads.ru/t/ScgKi.jpg

Отредактировано Череп (02-07-2019 12:39:09)

0

413

Череп написал(а):

Это общеевропейская тенденция в виду массовой мобилизации мужчин на фронты ПМВ - расширилась сфера трудовой деятельности женщин

вообще то Европа сначала "военных гасторбайтеров" из Китая завезли, от которых (с английского корабля) и пошла эпидемия испанки.
Китайцы вовсю на фронте воевали, как вспомогательные части, так и в тылу пахали на оборонку Антанты.

0

414

Алксей написал(а):

"военных гасторбайтеров" из Китая завезли, от которых (с английского корабля) и пошла эпидемия испанки.

А чем версия "чайнарбайтеров с английского корабля" предпочтительнее версии "среднего запада, Канзас, военный госпиталь в Форт-Райли"?
http://www.interfax.by/article/99747
https://inosmi.ru/social/20180210/241386302.html

Отредактировано Мамоныч (02-07-2019 15:12:43)

0

415

Алксей написал(а):

Китайцы вовсю на фронте воевали, как вспомогательные части, так и в тылу пахали на оборонку Антанты.

В том числе и в России.
Я ещё удивлялся, откуда во время Гражданской войны появились целые подразделения из китайцев. Оказывается, они уже были завезены в Россию, десятками тысяч, работали в с/х, на заводах, в шахтах, на транспорте. Когда начался революционный бардак, с разрушением всего и вся, т.н. "разруха"они все оказались в тяжелейшем положении- без связей, работы, пропитания, в чужой стране, с обесценившимися накоплениями.

0

416

Orel написал(а):

С чего вы решили, что денег нет? То есть перевооружить армию деньги есть, построить флот деньги есть, построить крупнейшую в мире железную дорогу деньги есть, а у вас по чему то их все нет.

Денег нет даже на простынки и наволочки для солдат. Спят на соломе, укрывшись шинелью. Ещё многие и не в казармах, а в домах обывателей. Спальное место одно на троих. Мисок, кстати, тоже нет, едят из общего котла по кругу, ложками. Серьёзнейший вопрос, решаемый на уровне министра и императора - ввести наконец чай в довольствие солдат, или пусть и дальше кипяток пустой прихлёбывают.

+1

417

Бомилькар написал(а):

Серьёзнейший вопрос, решаемый на уровне министра и императора - ввести наконец чай в довольствие солдат, или пусть и дальше кипяток пустой прихлёбывают.

http://s5.uploads.ru/t/covj3.jpg
http://sh.uploads.ru/t/z4OtA.jpg

ЧАЙ  В  АРМИИ.

Армия всегда была неким «социальным индикатором», по которому можно судить о положении дел в обществе. Именно из-за этого имеет смысл проанализировать положение дел в армии. В офицерской среде второй половины XIX в. были широко распространены не только кисеты для табака, но и личные чайницы. Первые указания на появление чайного довольствия в армии относятся ко второй половине XIX в. Но в тот период его стали выдавать солдатам, проходившим службу в сложных условиях (пример – Сибирь) и во время военных действий тем, кто находился в дозорах. В частности, чай выдавали разведчикам в дозорах на Кавказе. Во второй половине XIX в. чай, в некоторых объёмах, появился как важный элемент довольствия в войсках. В то же время, чаще всего, чай пили «на свой счёт», либо «в складчину» с товарищами. В армии, как и во всём остальном обществе конца XVIII – начале XIX вв. было принято дарить чай и сахар старшим офицерам и начальникам. Один из военных первой половины XIX в. вспоминает о назначении в новую часть и о том, что по прибытии, он «<…> на другой день явился к партионному офицеру Рудневу и принёс ему голову сахара и фунт чаю». Разумеется, этот «дар» был принят с благосклонностью. К первой половине XIX в. относится и рассказ одного из военных о том, как его брат, также военный, прибыл с Кавказа, где служил маркитантом: «Старший брат Иван, дня за три до моего приезда, тоже возвратился с Кавказа из маркитантов. У него я застал много гостей гуляющих; огромный самовар кипел на столе, расставлено было [много] разных водок и закусок». В описании похода русских войск на Хиву 1839 – 1840 гг. чай вообще не был указан в списке довольствия, которое централизованно закупалось для военной кампании. Место войскового напитка в Хивинский поход занимал сбитень. Это, однако, не означает, что военные в том походе не пили чай вообще. Просто они вынуждены были покупать его у маркитантов. Чай пили на свои деньги, а не по довольствию.  В 1850 г. открылась Измайловская Военная Богадельня. Согласно распорядку богадельни, увечные офицеры получали ежедневно чай с булкой дважды в день, а солдаты каждое утро по кружке сбитня с хлебом. Существует мнение, что самовары в ряде регионов (особенно степных с большими открытыми пространствами) у военных и казаков пользовались популярностью, как менее заметный способ подогрева пищи и приготовления чая по сравнению с открытым огнём. В то же время в регулярной армии, во время крупных кампаний и на передовой самовары и курение часто воспрещались как демаскирующий признак. Во время Крымской войны (1853 – 1856 гг.) в ряде подразделений русской армии, особенно на передовой, действовал строжайший запрет на любые признаки огня ночью, что влекло за собой и запрет на курение, и запрет на самовары, участник событий писал в 1854 г.: «Как движение наших войск, так и самое бивуакирование [расположение войск на биваке. – И.С.] совершались с большими предосторожностями; между прочим, в нашем отряде был строжайше воспрещен всякий признак огня. Поэтому не только о самоварах, даже о курении табаку не могло быть и помину». Далее участник событий вспоминает во всех красках военного времени о своём наибольшем и запретном желании: «Порядком продрогнув и мучаем жаждою и искусительной мечтой о запрещённом плоде – в виде стакана чаю, я бродил в стороне от батальона взад и вперёд, карауля подносивших ружья и подсумки, присылаемые грекам из частей войск, и направлял носильщиков в батальон. Вдруг вижу, в темноте, мелькнула тень, одна, другая, третья; там ещё кто-то пробирается и все к одному пункту, и возвращаются оттуда с каким-то самодовольным чмоканьем и покрякиванием. «Что там такое?» подумал я, направился туда и вижу – толпа окружает маркитанта, тайком разливающего чай…. Ага, попался! мелькнуло у меня в мыслях, и я протянул руку, чтобы схватить ослушника за шиворот, но он, не труся, проворно сунул мне в распростёртую руку стакан чаю – и я смягчился, шепнув на ухо благодетелю, чтобы от приберёг стакан чайку для Хрулёва. При этом не мог не подивиться необыкновенной ловкости промышленника, сумевшего скрыть от всех глаз громадный, горячий самовар и тем заслужить, вместо нарекания, всеобщую благодарность». В указанном описании ночного чаепития в крымскую кампанию обращают на себя внимание слова автора о чае как библейском «запретном плоде». Также, из общего контекста воспоминаний, видно, что чай пьёт не только офицер, но и масса нижних чинов. В казацких частях (элитных соединениях на фоне других, например, пехотных частей) офицеры активно пили чай уже во второй половине XIX в. на свои деньги. К 1882 г. чай дважды в день (утром и вечером) с хлебом воспринимался в среде казачьего офицерства уже в качестве нормы, на что косвенно указывает работа И. Яицкова. Любопытно, что в этот же период времени, в отличие от чая, такие товары как кофе, табак, стакан вина и рюмка водки отнесены И. Яицковым в разряд «маленькой роскоши».

Отредактировано Череп (02-07-2019 16:10:58)

0

418

И еще у Похлебкина:http://s3.uploads.ru/t/TNHl2.jpg

"Лишь с появлением в 80-х годах XIX века Самаро-Уфимской и Екатеринбурго-Тюменской железной дороги срок доставки чая в европейскую  часть  России  существенно  сократился,  и  рыночная  стоимость  его  понизилась настолько,  что  с  конца 80-х – начала 90-х  годов  он  постепенно  становится  необходимым, массовым русским национальным напитком. С 1886 года чай ввели в русской армии как одну из основных форм довольствия, с середины 90-х годов чай фигурирует в договорах мастеровых и ремесленников  с  предпринимателями  как  одна  из  трёх  составных  обязательных  частей заработной платы (жалованье деньгами, харчи, чай)[8]".

Отредактировано Череп (02-07-2019 20:07:13)

0

419

Пищевой рацион солдат царской армией регулировался приказом военного министра № 346 от 22 марта 1899 года. Согласно тексту этого указа солдатский рацион (так же, как и рацион унтер-офицеров) состоял из трёх частей

- Провиант.
- Приварочные деньги.
- Чайные деньги.

Провиант выдавался продуктами. Приварочные и чайные деньги солдатам выдавались строго на приобретение необходимого стандартного набора продуктов (который рассчитывался, исходя из цен места расположения войсковой части).

Приварочные и чайные деньги выдавались ежемесячно из полка на руки командиру роты. Самим процессом приобретения и распределения продуктов занимался ротный артельщик, поручавший съестную провизию кашеварам, в обязанности которых уже и входило её приготовление. Маленький интересный нюанс: и артельщики, и кашевары избирались из числа грамотных служилых открытым голосованием всей роты, после чего утверждались командиром роты. Как-то такие процедуры не вяжутся с забитостью и бесправностью русских солдат царской армии по версии советских историографов)…

В самом полку продовольственным снабжением ведал заведующий хозяйством полка –подполковник (в кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части).

Основой расчёта приварочных денег было то, что на них рота должна изыскать возможность закупить следующие продукты:
- мясо (говядина) из расчета 5 фунтов (2,05 кг.) в день на 10 человек.
- капуста 1/4 ведра (3,1 литра) в день на 10 человек.
- горох 1 гарнец (3,27 литра) в день на 10 человек.
- картофель 3,75 гарнца (12,27 литра) в день на 10 человек
- пшеничная мука 6.5 фунта (2,67 кг.) в день на 10 человек.
- яиц 2 шт. в день на 10 человек.
- масло сливочное 1 фунт (0,410 кг.) в день на 10 человек.
- соль 0,5 фунта (204 гр.) в день на 10 человек.

Также, на приварочные деньги можно было закупать различные приправы - перец, лавровый лист и так далее.

И это был стандартный установленный минимум: если роте удавалось найти хороших поставщиков с низкими ценами на продукты – продовольствия закупалось больше. Покупать продукты по завышенным ценам категорически запрещалось, и за этим строго следил командир роты.

Во время религиозных постов вместо мяса закупались рыба и постное масло. При этом, в заботе о сохранении здоровых сил личного состава пост разрешалось исполнять не полностью или не соблюдать его совсем.

Еду готовили кашевары: приготовленное мясо вынимается специальными ковшами из котла, разрезается на равные порции и выдаётся каждому солдату при приёме пищи отдельно от супа или каши.

Нижние чины, которые питались вне общего котла (находящиеся в командировках и другие) получали приварок в виде денег.

Сложно сказать. когда в русской армии впервые появились консервы. Если исходить из открытых данных, в 1891 году в царской армии использовались консервы общества "Народное продовольствие". И перечень их невелик:
- Суп гороховый с говядиной.
- Похлебка гороховая с говядиной.
- Суп овсяной.
- Щи кислые мясорастительные.
- Щи кислые.
- Суп грибной.
- Суп картофельный мясорастительный.
- Борщ мясорастительный.
- Щи-каша мясорастительная.
- Щи-каша мясоэкстрактная.

Нижние чины в роте были обеспечены двухразовым горячим питанием: обед в 12 часов дня и ужин в 19 часов. Завтрака и даже утреннего чая не полагалось.

Интересно, что солдатам в определённые дни полагались и так называемые винные порции. Они выдавались служилым:
1. В первый день Рождества Христова.
2. В первый день Пасхи.
3. В день тезоименитства Государя Императора (день рождения).
4. В день тезоименитства Государыни Императрицы.
5. В день тезоименитства Государя Наследника Цесаревича.
6. В день тезоименитства Государыни Цесаревны (жена цесаревича, если он уже женат).
7. В день тезоименитства Шефа полка (если таковой у полка имеется).
8. В день полкового праздника.
9. В день ротного праздника.
10. В особых случаях солдатам по медицинским показаниям.

Немного иная система продовольственного снабжения была оформлена для офицеров. Они получали так называемые "столовые деньги" , исходя из следующих норм (в год):
- младшие офицеры во всех родах войск - 96 руб.
- начальники пулеметных команд и ст.офицеры артбатарей – 180 руб.
- командиры рот, эскадронов, учебных команд - 360 руб.
- командиры отдельных саперных рот и отдельных сотен - 480 руб.
- командиры батальонов, помощник командира полка, командиры рот крепостной артиллерии, младшие офицеры артиллерийских бригад – 600 руб.
- командир артбатареи – 900 руб.
- командир отдельного батальона, арт.дивизиона - 1056 руб.
- командир полка, командир неотдельной бригады - 2700 руб.
- командир артбригады - 3300 руб.
- начальник отдельной стрелковой, кавалерийской бригады - 3300 руб.
- начальник дивизии – 4200 руб.
- командир корпуса – 5700 руб.

В военное время или при гарнизонной службе, то есть там, где приобретать продукты у местного населения было затруднительно, офицерам разрешалось покупать для себя и членов своей семьи продукты в полку - за полную плату по солдатским нормам.

В полку контроль за продовольственным снабжением, снабжение полка провиантом осуществлял заведующий хозяйством полка (подполковник). В кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части.
В нижеприводимых таблицах для удобства читателей нормы выдачи пересчитаны из фунтов и золотников в граммы. Желающие могут пересчитать обратно - 1 фунт=96 золотников=409.51гр., 1 золотник=4.2657гр.
Стоимость суточного солдатского пайка в мирное время составляла 19 коп., что составляло в год 70 руб.
http://www.nachfin.info/SMF/index.php?topic=18441.0
От себя добавлю, что чай, это конечно здорово, но на простынях и под одеялом спит пока только лейб-гвардия.

+1

420

Дилетант написал(а):

Маленький интересный нюанс: и артельщики, и кашевары избирались из числа грамотных служилых открытым голосованием всей роты, после чего утверждались командиром роты. Как-то такие процедуры не вяжутся с забитостью и бесправностью русских солдат царской армии по версии советских историографов)…

А это просто проверенная практика ещё со времён первых Романовых (сначала неофициальная затем официальная) ибо только так можно было бы избежать гарантированного:
1. присвоения приварочных и чайных денег офицерами
2. пропивания самими солдатами полученных личных или/и отбирания у других сослуживцев...
А так выбрали грамотного и честного - он по справедливости затарился и все довольны.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник