Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник


Ермак 3. Личник

Сообщений 441 страница 450 из 981

441

Накамура С. 'Японцы и русские' - Москва: Прогресс, 1983 - с.302
http://nippon-history.ru/books/item/f00/s00/z0000003/index.shtml

Подполковник Фукусима совершает на лошади поездку по Сибири
Две экспедиции

1893 г. был кануном японо-китайской войны. Между Японией и Китаем шла борьба за влияние в Корее. Во внешней политике преобладало мнение, что "Китай надо проучить".

В тот год японский народ был взволнован двумя авантюрами. Первая - это то, что группа под командованием капитан-лейтенанта военно-морских сил Гунси Наритада (родного брата профессора литературы Кода Рохан) задумала пробраться на курильский остров Шумшу. Вторая - поездка на лошади подполковника, впоследствии генерала сухопутных войск Фукусима Ясумаса по Сибири и возвращение на родину.

Группа Гунси в составе свыше 20 человек после торжественных проводов 20 марта отправилась на пяти судах по реке Сумида. Когда в августе она высадилась на острове Шумшу, число членов группы уменьшилось на шесть человек. Проведя обследования и измерения и перезимовав там, в июне следующего года на военном корабле "Иваки", пришедшем за ними, группа вернулась на родину.

Подполковник Фукусима, отправившись из Берлина 11 февраля предыдущего года, путешествовал по Сибири на лошади в течение 504 дней и прибыл в Токио 29 июня.

И тот и другой инцидент привели в волнение японцев. Тогда даже имело хождение выражение: "военные экспедиции подполковника Фукусима и капитан-лейтенанта Гунси".

Это подогревало национализм и способствовало подстреканию народа к японо-китайской войне. В то время мало кто из японцев понимал, что эти рискованные предприятия фактически были направлены против следующего вероятного противника - России.

Правительство было испугано инцидентом в Оцу. Однако военные круги видели угрозу в намерении России проложить железную дорогу и всерьез приступить к эксплуатации богатств Дальнего Востока.

Лидер военных кругов Ямагата Аритомо в "Обзоре о военных приготовлениях" в 1893 г. указывал на ту опасность для Японии, которая может возникнуть через десять лет, и писал об этом так: "Для того чтобы прочно удержать наши позиции в Корее, являющейся важным стратегическим пунктом, необходимо при ближайшем удобном случае начать войну с Китаем".

Для военных кругов, хорошо понимавших реальную силу Китая, японо-китайская война была не чем иным, как прелюдией к русско-японской войне.
Путешествие по Сибири

Фукусима Ясумаса* родился в префектуре Нагано. В 1887 г. в звании майора сухопутных войск он служил военным атташе посольства Японии в Германии и провел в Берлине примерно четыре года. Фукусима окончил университет "Нанко" и получил хорошее образование. Превосходно знал иностранные языки и географию.

* (Фукусима Ясумаса - 1852-1919 п. - Прим. перев.)

Из Берлина на родину в феврале 1892 г. Фукусима, видимо, по указанию японского генерального штаба возвращался через Сибирь. Главной целью его поездки мог быть военный шпионаж в России, с которой Япония собиралась начать войну.

Однако царская Россия в тот момент была весьма дружественно настроена к Японии и, по-видимому, не разгадала далеко идущих намерений Фукусима.

11 февраля, тщательно подготовившись, подполковник Фукусима выехал из Берлина верхом на лошади. Февраль - время сильных морозов. Проехав Польшу, он прибыл в Россию, несколько дней провел в Петербурге, затем, миновав Москву и перевалив через Уральский хребет, в конце сентября ступил на землю Сибири.

"Жестокий холод прочным льдом сковал реки; нехватка питьевой воды препятствовала быстрому передвижению. Когда-то сильная лошадь Фукусима не выдержала трудного пути и пала. В тот день дул пронзительный ветер.

Путь предстоял далекий, а двигаться быстро было невозможно из-за того, что другие лошади были нагружены поклажей. При едва заметном мерцании звезд, пересекая покрытые льдом реки, Фукусима прибыл наконец в один поселок, переночевал там и на следующее утро, приобретя лошадь, отправился в путь" (газета "Иомиури", 29 июня). В середине декабря он прибыл в Иркутск.

Свои наблюдения подполковник Фукусима записывал в блокнот. В центре его внимания находилась дислокация воинских частей: он изучал местность, нанося ее на карту, уклад жизни населения. 1893 г. он встретил в глухой Сибири.

"Страшный мороз затруднял передвижение лошадей по льду рек и озер; из-за ураганов и снежных заносов копыта их глубоко увязали в снегу, пот тут же застывал, и лошадь вся покрывалась инеем. Выдыхаемый воздух на козырьке шапки, воротнике сразу же замерзал и как бы покрывал шапку сосульками; нос, брови, усы полностью покрывались инеем, и, если на какое-то время закрыть глаза, ресницы смерзлись бы. Кроме того, замерзали и покрывались инеем, как плесенью, металлические предметы в мешке и, конечно, сабля, шпоры и пистолет".

Газеты только и превозносили подполковника, в одиночестве преодолевавшего жестокий холод и трудности быта, но о подлинных его делах ничего не упоминалось.

Из Иркутска подполковник следовал трактом, идущим по левому берегу Амура, а затем по правому берегу Уссури, и прибыл во Владивосток. Затем он изменил маршрут, двинулся в западном направлении, следуя через Маньчжурию, Монголию и Китай. Из Пекина он направился в Шанхай, далее морем достиг Нагасаки и, продвигаясь вдоль берега на лошади, прибыл в Иокогаму. Далее на поезде 29 июня прибыл на вокзал в Симбаси. Все его путешествие начиная от Берлина заняло около полутора лет, Фукусима преодолел расстояние примерно в четырнадцать тысяч двести километров. Толпа в несколько тысяч человек с энтузиазмом встречала его.
Пышная встреча

Газета "Токио асахи" сообщала о подполковнике, прибывшем на вокзал Симбаси, следующие подробности: "Подполковник был одет, как обычно, в военную форму, которую надевают во время конных одиночных переходов. Местами она была порвана, запачкана и очень поношена. Когда он сошел с поезда на вокзале Симбаси, он нес небольшой кожаный саквояж и хлыст.

Сапоги сильно порваны, обветренное лицо выражало человека отважного и выносливого. Все это должно было показать значительность его героического подвига. Но при этом у него было по-детски наивное и доброе лицо".

Во второй половине того же дня толпа в несколько десятков тысяч человек, собравшись у пруда Синобадзу в Уэно, устроила пышную встречу. Она была торжественней, чем празднование дня Конституции в тот же день.

Подполковник Фукусима частично описал свое длительное путешествие в книге "Дневник путешествия по Монголии". Секретный отчет об этом путешествии, как говорят, был использован при подготовке к началу японо-китайской и русско-японской войны.

0

442

Череп

И я о том же. По крайней мере опять же Я трижды бы подумал - лезть с ним в борьбу, или нет. Только на кулаках и с дальней и средней дистанции. Американский бокс современного типа, для него все же откровение. Или - сразу - один прыгнул, сцепился, утянул в партер. Второй - шелковый шнур на шею, или тем же мешком с песком по затылку. Наручники, и в повозку-авто. Но это сейчас. При наличии подготовленных оперов СОБРов или отдельных групп захвата. А тогда?

+1

443

Крылозавр написал(а):

При наличии подготовленных оперов СОБРов или отдельных групп захвата. А тогда?

Арканы или сеть?

Дело О Монетизации беспорядков. Коммерсантъ |   dengi.kommersant.ru  №05 [963] 10.02 – 16.02.2014

"Британская полиция быстро училась на своих ошибках, и вскоре в ее распоряжении появились новые  средства  борьбы,  позволявшие  разгонять протесты  без  рукопашной.  В  XIX  веке  кто-то из британских полицейских, служивших в колониях — в Сингапуре, зарядил в мушкет вместо пули черенок от метлы. Вскоре в восточных колониях ее величества полиция разгоняла протестующих с помощью деревянных пуль, которые позже стали известны как коленеломы. В начале ХХ века это изобретение стали применять в Европе и США".

Отредактировано Череп (04-07-2019 12:26:32)

0

444

Черт знает. Аркан - сложная вещь в использовании. Сеть - тоже. Современные сетеметы имеют грузы на концах. И летит такая сеть не сказать что медленно, оплетая и сбивая с ног. И самое мерзкое, что при всех таких вариантах японец может полоснуть по горлу чем острым, или яд скушать. Все же предпочтительно схватить сразу с нескольких сторон и глушить. Перед этим отработав данное действие раз 50-70. Ясно одно - "Гражданин Фукусима, вы задержаны, пройдемте с нами", здесь не прокатит. Да он и дипломат к тому же. Это только либо опаивать, усыплять чем убойным и обшаривать, либо убивать после допроса с пытками. С настоящими пытками, как бы кто не кривился. Это очень крепкий орех. И если убивать, то тщательно маскировать потом под нападение хунхузов, или кого еще... Да и все равно - скандал будет... Жуткий.
Тут главный вопрос - как далеко ГГ и команда готовы зайти. Да и какая команда? Нет у него нормальной команды...

Отредактировано Крылозавр (04-07-2019 12:36:27)

+1

445

Я читал, что были учебные патроны с деревянными пулями.

0

446

А каково их действие по человеку? В упор? Не прибьет ли? Ноги не прострелит до артерии?
Та же "Оса" во времена выпуска пуль с железным сердечником, при попадании в голову валила вполне уверенно.тИ в тело тоже бывало что... И это при 90 Дж. У револьвера деревяшка думается побольше будет иметь...

ИМХО - надо ему и спецсредствами обзаводится. И группу захвата заводить. И палача. Настоящего. Китайского.

Я серьезно. Они там не в игрушки играют.

Отредактировано Крылозавр (04-07-2019 12:43:03)

0

447

Крылозавр написал(а):

А каково их действие по человеку? В упор? Не прибьет ли?

Я сам в этом не разбираюсь, но можно посмотреть статистику ранений и последствий от ранений резиновыми и пластиковыми пулями. На одном из сайтов была вот эта цитата: "...По рассказам одного мне знакомого ветерана Квантунской армии - Юр,ты в курсях - в конце 30х там тоже деревянные пули использовали. Одного бойца тяжело ранили на учениях такой пулей почти в упор...а на рентгене ее не видно...".

0

448

Вот видите... Тяжело ранили. Не указано правда из чего. Винтовка или короткоствол... Но все же...

0

449

Крылозавр
Череп
Ружье-тулка, сплошной гладкоствол, патрон служит вышибным зарядом, в стволе скрученный рулоном стеганый шелковый мешочек 7х7см с песком или металлическими опилками. Стрелять в корпус. Эффективную дальность  определить опытным путем. Все.
Не хотите шума - арбалет стреляющий пулями
https://ic.pics.livejournal.com/andrewbek_1974/78542193/2005754/2005754_original.jpg
Пулевой арбалет, Германия, около 1600 года. Общая длина 635 мм. Оружие предназначено для стрельбы свинцовыми сферическими пулями и камнями.

Отредактировано Дилетант (04-07-2019 13:08:47)

+1

450

Крылозавр написал(а):

Это идеальный вариант. А если не поведется?

А куда  он денется?
Тост за Императора - не имеет права и возможности отказаться. Особенно если в присутствии наследника одного из них. Сперва за одного, потом за другого. Потом - за наследников, начиная с присутствующего (пусть откажется, в глаза глядя, ага). Потом, если надо - за славу оружия (одного и другого)...

Плюс "вкусо-ароматические добавки" никто не запрещал, чтоб со второй-третьей порции повело "с устатку" - хоть клофелина ещё и нет, но что-нибудь найти можно.

Отредактировано Wild Cat (04-07-2019 13:31:56)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник