Согласен на 100%!!! Только желательно, чтобы оружие было типичное для хунхузов.
Да у нас и своих, отечественных варнаков в тех местах пруд-пруди. А у тех оружие самое разнообразное.
Даже армейское случается.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник
Согласен на 100%!!! Только желательно, чтобы оружие было типичное для хунхузов.
Да у нас и своих, отечественных варнаков в тех местах пруд-пруди. А у тех оружие самое разнообразное.
Даже армейское случается.
И самое главное - КТО ЭТО ВСЕ АЛЕНИНУ САНКЦИОНИРУЕТ?
Все описанные ранее "непреодолимые сложности" - их непреодолимость и сложность всецело зависит от угла и точки зрения, вообще-то.
А вопрос санкционирования...
Вот что-что, а "исчезывание" какого-никакого, а дипломата, плюс всемирно известного спортсмена-путешественника ТОЧНО никто и ни под каким соусом не дозволит осуществить.
В отличие от разработки фигуранта, имеющего в ближайшем будущем войти в тесный контакт с охраняемым лицом - тут и разрешений никаких не надо, ибо прямая должностная обязанность. И "легенда" - простейшая: по агентурным мол данным, настоящий Фукусима сгинул в тайге, а теперь некий наглый варнак, то ли отыскав труп оного, то ли и вовсе его прибив лично, занимается хлестаковщиной, выпрашивая у доверчивой публики разного рода воспомоществования в путешествии.
Высказывать оные подозрения прямо всяко нельзя: если японец настоящий - обидится, если фальшивый - сбежит. Другое дело аккуратно проверить багаж на несоответствия, да самого подпоить - не заговорит ли "иностранец" во хмелю не на том языке?
--------------
В любом случае: мы варианты и соображения набросали, теперь дело автора решать, использовать что-то из предложенного или нет, и в каком виде (хоть в виде сна персонажа с комментарием при пробуждении: "приснится же такая бредятина" )
Извините за непонятливость ... А какие такие суровые военные тайны может разузнать сей японец ?
До РЯВ больше десяти лет. Ситуация на ДВ за это время очень серьезно поменяется, да и вообще многое поменяется, актуальность данных из путешествия к тому времени станет весьма сомнительна.
До РЯВ больше десяти лет.
Паровозы нужно давить пока они еще чайники!
Уважаемые коллеги, как Вы считаете не должен ли ГГ тренируя охрану Цесаревича и учитывая специфику Дальнего Востока (близость Японии, Китая,Кореи и пр.) отработать и тот момент, что в руках специально тренированной женщины оружием может быть не только и не столько огнестрел, а шпилька для волос, булавка, бритва и пр.?
Вполне.Пол рукой примеров нет,но уже среди охраны азиатских владычиц,были женщины-телохранители.
Только сейчас читаю комментарии, высокая занятость.
Тут еще вижу один момент: охраняемое лицо - женщина. В туалет с ней что, мужик пойдет? И в баню? То есть телохранители-женщины нужны еще и для охраны женщин там, где охранники из числа мужчин нежелательны или немыслимы. В охране мужчины женщина-телохранитель не обязательна. Как ни крути, но сравниться в эффективности с мужчиной в этой профессии женщине будет трудно. Не невозможно, но лучше использовать женщину-телохранителя там, где её присутствие несомненно оправдано и максимально эффективно - в охране женщины/женщин. Ну или еще в каких специфических условиях. Так у женщин в среднем выше внимательность, стрессоустойчивость и так далее. А вот в рукопашке, скорости реакции и так далее среднестатистическая женщина уступает среднестатистическому же мужчине. И тренировки далеко не всегда полностью нивелируют этот разрыв. Тренированный мужчина скорее всего одолеет тренированную женщину в рукопашном бою. А тренированная женщина может заметить нечто важное там, где его пропустит взор тренированного мужчины. Вообще, для боя мужики эволюцией подготовлены гораздо лучше женщин. Не учитывать этого - глупо. Но и полностью отказываться от женщин-телохранителей - тоже не умно.
Ситуация на ДВ за это время очень серьезно поменяется, да и вообще многое поменяется, актуальность данных из путешествия к тому времени станет весьма сомнительна.
Японцев учили немцы. А немцы знают, что война, это на 80% - логистика. Вот товарищ и выясняет возможности русской логистики. И благодаря его данным японский Генштаб сделал далекоидущие выводы об оборонном потенциале русского Дальнего Востока. Со всеми вытекающими последствиями.
В записке же говорилось, что сегодня или в течение ближайших двух дней в Благовещенск должен прибыть Фукусима Ясумаса, который в звании майора сухопутных войск служил военным атташе посольства Японии в Германии. А теперь второй год путешествует по Российской империи, совершая спортивный конный переход из Берлина в Токио.
Почитал длинное обсуждение этой фигуры и то, что надлежит с ней сделать. В целом, где-то соглашаясь, а где-то и со скепсисом читал.
Если хочется его "взять", то:
1. нападение легко можно замаскировать под нападение бандитов. Это Дальний Восток, там бандитские нападения не редкость. И одиночка, сколь бы хорошо он ни был подготовлен, не сдюжит против банды. Самого подготовленного и супернатренированного спецназовца можно подстрелить из огнестрела из засады или просто внезапно напав со спины в кажущемся безопасном месте (да хоть прямо в городе). Не факт, что выгорит, но запросто может и выгореть. Пуле всё равно кого дырявить. И среагировать можно просто не успеть, можно вообще не заметить угрозы. И таких случаев достаточно много.
2. путешественник может просто пропасть без вести. Да, будет переполох, поиски, скандал, но это тайга и в ней случается всякое. И бандиты, и хищные звери, и несчастные случаи, и даже исчезновения без следа. И хорошая физическая форма и воинская подготовка не дает полных гарантий безопасности. Впрочем, вряд ли японец путешествует по тайге в одиночку. Это реально опасно. Но если таки в одиночку, то... кто ему злой Буратино?
Надо ли его "брать"?
Считаю, что надо. Столь высокопоставленную фигуру брать надо обязательно. Понятно, что "за кадром" остаются многочисленные иные разведчики и осведомители. Но это - мелочь, которой у японского Генштаба нет особой веры, и это правильно. Другое дело - кадровый высокопоставленный профессионал. У него и качество сбора информации поставлено профессионально, и веры ему будет куда больше. Конечно, японцы вынуждены будут послать других разведчиков или удовольствоваться иной собранной информацией. Но как минимум потеряют на этом время. Год, а то и два-три.
Что с ним делать?
Живым точно оставлять нельзя. Придется "брать", допрашивать по-жесткому и прикопать потом по-тихому. Если не будет высочайшей санкции на захват, но ГГ решит японца "брать". Возможен вариант, где японца убивают без захвата, без допроса. Потом меньше вопросов будет у следствия. Убийство маскируют под нападение хунхузов или иных бандитов. Под нападение хищного зверя сработать сложнее. Труп найдут, вызовут полицмейстера или иного представителя властей. При осмотре тела убитого найдут и его вещи, не заинтересовавшие грабителей. В том числе - зашифрованные документы (если они вообще будут). Учитывая личность убитого расследование возьмет на себя жандармерия. Закономерно заподозрив убитого в шпионаже против России найденные документы отправят выше по инстанции на перевод и расшифровку. Как-то так.
(да хоть прямо в городе)
В городе нежелательно, ибо местная власть несет определенную ответственность за посетителя такого ранга.
Все описанные ранее "непреодолимые сложности" - их непреодолимость и сложность всецело зависит от угла и точки зрения, вообще-то.
Да. Это так. Перевес сил все же тотальный. И он на стороне ГГ. Вопрос в том, как взять его живым, и понести наименьшие потери. Нет у Аленина пока своих "волкодавов". Совсем нет. Но выкрутится можно. Ну и Вы правильно указали - Николай не отдаст приказ на все это мероприятие. Труслив, нет закалки и понимания. Так что, только самодеятельность остается. В тайге, я бы попробовал японца свинтить без потерь. Алюминий в той ыре найти можно? Магний - точно НЕТ. Из алюминиевой пудры (даешь напильник!) и спичечных головок с селитрой можно сделать кустарный аналог "Зари". Будет послабее, но сойдет. Вот такой штукой, да у костерка в леске...
Под нападение зверя тоже замаскировать реально. Если нет дырки в теле.
Вариант его использования вообще не рассматривается? Ну "мелко Хоботов"!
Какого использования? Перевербовать? Ага, как же... Скормить ему дезу? А какую? Он почти у цели, и все что надо увидел и отложил. Ну а для организации какого-то представления у ГГ нет ресурсов. И тем более, что больше всего майора интересовала действительно логистика. По ней его сведения исчерпывающи.
- На второе место по агентурной работе я поставил наше ведомство – Министерство внутренних дел. Но данная работа, на мой взгляд, несколько ограничена. Основной задачей нашей агентуры является освещение русских революционных организаций, отдельных революционеров и их деятельности заграницей, - Савельев на несколько секунд задумался, а потом продолжил. - Народовольцы, Тимофей Васильевич, окончательно не разгромлены. Голод, обрушившийся на многие губернии России за последние два года, добавил много сторонников в их ряды здесь внутри страны. А за рубежом идут теоретические изыскания новых форм борьбы с самодержавием. Но многие остаются на прежней платформе террора. Когда переберёмся в Хабаровку, я дам Вам почитать наши бюллетени за три последних года.
- Было бы интересно ознакомиться, - вставил я своё слово. – Заранее благодарю, Владимир Александрович.
- Успеете поблагодарить, Тимофей Васильевич. Я к чему всё это рассказываю. Все круги власти во всех странах знают, что дипломаты занимаются сбором разведывательной информации, но закрывают на это глаза. Как пример, расскажу Вам байку, которую слышал во время учебы на курсах. Правдива она, или это исторический анекдот. Судить вам.
Савельев, сцепив ладони в замок, положил их на стол и на несколько секунд замолчал. Собравшись с мыслями, он начал рассказ.
- В бытность, когда генерал от инфантерии граф Николай Павлович Игнатьев служил военным агентом в Лондоне, это было в конце пятидесятых годов, он получил однажды письмо из Петербурга. Лист письма имел оттиски всех почтовых штемпелей на одной стороне вложения, хотя на конверте штемпеля были положены одни на лицевой, а другие на клапанной стороне конверта. Этим письмом с такими оттисками можно было доказать, что послание было перлюстрировано в Лондоне или на британских островах. Граф Игнатьев упрекнул министра иностранных дел Великобритании в том, что его подчиненные вскрывают письма члена русской миссии. Министр, а тогда им был граф Джордж Кларендон, дал честное слово лорда, что в Англии «черного кабинета» не существует. Позже в приватной беседе граф сказал Игнатьеву: «А что же я, по-вашему, должен был сказать? Неужели вы думаете, что нам не интересно знать, что вам пишет ваш министр, и что вы ему доносите про нас?»
- Да, англичане известные джентльмены и люди слова. Хочу, дал слово, хочу, взял назад, - грустно усмехнулся я.
- Вы верно подметили, Тимофей Васильевич, - также не очень весело усмехнулся штабс-ротмистр. – Этой историей я хотел довести до вас, что все всё знают, но делают вид, что не знают. Такое положение дел мы видим и в отношении майора Фокусимы. Все знают, кто он такой, знают, чем будет заниматься при проезде через российскую территорию. Но, сложившееся положение вещей, обязывает делать вид, что ничего не происходит. У нас в уголовном уложении даже статьи нет, которую мы могли бы применить к этому клятому японцу. Даже если докажем его шпионаж, максимум, что сможем сделать – проводить господина Фокусиму до Владивостока и с почётом отправить в Японию. И всё!
- Это правда, Владимир Александрович? – я, охреневший от такой информации, ошеломленно смотрел на Савельева.
- К моему глубокому сожалению, правда. Такое у нас законодательство. Если бы Фукусима был поданным Российской империи, то к нему по «Уложению о наказаниях уголовных и исправительных» в редакции восемьдесят пятого года можно было бы применить статью двести пятьдесят шестую. – Штабс-ротмистр прищурил глаза, сделал паузу, а потом по памяти процитировал. – Кто из российских подданных откроет какую-либо государственную тайну, иностранным, хотя и не враждебным с нею державам, или сообщит им планы российских крепостей или иных укреплённых мест, или гаваней, портов, арсеналов, или опубликует сии планы без дозволения правительства, то за сие приговаривается к лишению всех прав состояния и к ссылке на поселение в отдаленнейших местах Сибири.
Савельев замолчал, перевёл дух и грустно улыбнулся.
- Вот такие вот дела, Тимофей Васильевич…, мать её! – не сдержался штабс-ротмистр.
- И что никаких статей нет, по которым можно привлечь Фукусиму?
- Нет, мой друг. Увы, нет. А вот за ваше предложение действовать по принципу «тайга-закон, прокурор – медведь» к нам могут применить статью двести пятьдесят девятую. Не хотите ознакомиться?
- Век живи, век учись и всё равно дураком помрёшь. Добивайте меня глупого, господин штабс-капитан.
- Так вот, Тимофей Васильевич, если кто-либо из российских подданных в мирное время нападет открытою силою на жителей государств соседних или иностранных, и через то подвергнет своё отечество опасности разрыва с дружественною державою…, - Савельев остановился и внимательно посмотрел на меня. – Может Япония из-за Фокусимы, если всплывёт правда, поднять вопрос о разрыве отношений с нашей империей? Как думаете, Тимофей Васильевич?
Я неопределённо пожал плечами. «Давно меня так файсом об тейбол не возили, - подумал я. – Учи матчасть, господин хорунжий. Где бы только время на учёбу найти?!»
- Я тоже не знаю ответа на этот вопрос, но наказание по этой статье каторжные работы от восьми до десяти лет. Вот такие вот дела, мой друг.
- Владимир Александрович, так нам что в сторону японского майора и посмотреть нельзя, - с какой-то горечью в душе я задал вопрос штабс-капитану.
- Посмотрим, Тимофей Васильевич, обязательно посмотрим. А пока, чтобы больше к этой проблеме не возвращаться я быстро закончу свой несколько затянувшийся экскурс по агентурной работе. – Савельев вновь сцепил в замок ладони, лежащие на столе, после чего продолжил. – Агенты МВД в странах, где русские политические эмигранты чаще всего находят себе убежище, работают совершенно открыто и известны местным властям. Мало того на уровне Государя поднимается вопрос о заключении официальных соглашений с некоторыми правительствами о совместной объединенной борьбе с революционным движением.
Я сидел пришибленный полученной информацией и думал о том, как я, оказывается, мало знаю о действительности, в которой сейчас живу. Одно дело молодой казачок Амурского войска, и совершенно другое дело, когда ты телохранитель особы, которая в моём мире в следующем году стала императором. Савельев же продолжал свой экскурс, делясь со мной информацией, о которой в открытых источниках не пишут. Да и говорить об этом не принято.
- Третье место по агентурной работе можно отвести Министерству двора. Эта агентура занимается, главным образом, собиранием разных придворных сплетен, выяснением и освещением дрязг, склок, и вообще закулисной интимной жизнью иностранных дворов. Мимоходом, в зависимости от наклонностей и способностей главного агента, изредка освещают также вопросы политические, дипломатические и военные. По количеству действующих лиц агентура двора небольшая, но зато она прекрасно обставлена, с большими возможностями и снабжена весьма крупными суммами денег. Руководят этой агентурой специальные доверенные Государя при дворах иностранных монархов.
На этой фразе Савельева прервал денщик, который наконец-то принёс давно заказанный чай. Водрузив на стол небольшой самовар с заварным чайником, солдат быстро расставил блюдца, чашки, ложки, а также тарелки с печевом, маслом, вареньем и исчез из кабинета. После того, как молча перекусили под чай, Савельев продолжил.
- Министерства финансов, торговли и промышленности также имеют самостоятельные зарубежные агентуры. Интересуются они, в основном, секретными сведениями финансового, коммерческого и экономического характера. Эти данные добываются официальными агентами указанных ведомств, находившимися при заграничных посольствах. – Савельев сделал глоток чая и продолжил. – И, наконец, дошли до военного ведомства. А с ним дела обстоят очень грустно. Заведует разведкой за рубежом «военно-ученый комитет», непосредственно подчиненный военному министру Ванновскому. Я ничего не могу сказать плохого о Петре Семёновиче, но в Японии сейчас военного агента нет, только морской. В прошлом году посланником в эту страну был назначен Михаил Александрович Хитрово. С ним в дипломатические представительства отправилось несколько кадровых офицеров. Насколько мне известно, ни один из них не знает японского языка. И что они там будут делать? Всё, больше не буду о наболевшем, Тимофей Васильевич. Давайте вернёмся к нашему Фукусиме.
Ермак 7. Война. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-10-2021 |
Ермак 3. Личник-2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 28-11-2019 |
Ермак 4. Поход. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 11-07-2020 |
Ермак 5. Контртеррор. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 12-04-2021 |
Ермак 1. Начало-2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 15-06-2019 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник