Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник


Ермак 3. Личник

Сообщений 41 страница 50 из 981

41

Wil написал(а):

С 1874 г., в соответствии с приказом по военному ведомству № 137 от 4 мая 1874 г. повседневные офицерские погоны были двух типов: пристяжные жесткие — их носили на кителях, мундирах, сюртуках; пришивные — мягкие, которые носили на шинелях, а потом стали носить на гимнастерках и френчах.

Это я знаю. Но важно другое: в мае (как следует из текста фрагмента), не думаю, что казаки были в шинелях или бекешах. Следовательно, погоны нужно пристегнуть, а не пришить?

Отредактировано Череп (06-06-2019 20:15:07)

0

42

Череп написал(а):

Следовательно, погоны нужно пристегнуть, а не пришить?

Wil написал(а):

это были пристяжные погоны, снятые с жесткого подбоя и нашитые.

Игорь Аркадьич, а, вот честно, это имеет какое-то значение? Или заклепка ради заклепки?

+2

43

Череп написал(а):

Это я знаю. Но важно другое: в мае (как следует из текста фрагмента), не думаю, что казаки были в шинелях или бекешах. Следовательно, погоны нужно пристегнуть, а не пришить?

Отредактировано Череп (Сегодня 20:15:07)

Согласно указа от 1892 года погоны у казаков на мундире, рубахе полотняной и шинели пристегнутые. Единственное что один край погона вшивался в рукав.  Что бы не замерзнуть казаки под мундир одевали теплушку:
http://s7.uploads.ru/t/xIoZ4.gif

+1

44

Wil написал(а):

Игорь Аркадьич, а, вот честно, это имеет какое-то значение? Или заклепка ради заклепки?

Имеет. Если офицер публично  отдает заведомо неверную и ненужную команду, то грош ему цена. Но пусть решает автор нужно ли учитывать нюанс крепления погон.

Отредактировано Череп (06-06-2019 21:28:55)

0

45

А если так-

Курсант написал(а):

Вручаю вам погоны вашего взвода. До присяги привести (форму одежды) мундиры (в порядок) в соответствие. Портупеи, которые на вас, оставить.

+3

46

Курсант написал(а):

- Вольно! – скомандовал цесаревич и повернулся ко мне. – Командуйте хорунжий Аленин-Зейский. После молебна принятие присяги.

" Командуйте, хорунжий " , - царь напрямую обращается к Аленину   - ошибка исключена.
Если бы Аленин был не единственным хорунжим среди присутствующих, то имело смысл сначала обратиться по званию и фамилии - "хорунжий Аленин-Зейский",- а потом распорядиться - "командуйте!"

Отредактировано Дилетант (06-06-2019 23:29:36)

+1

47

Курсант написал(а):

- Ваше Высокопреподобие, - обратился цесаревич к Ташлыкову. – Давайте, пройдём на молебен.

Как-то "давайте" ухо режет. Может быть:"Ваше Высокопреподобие, - обратился цесаревич к Ташлыкову, – пройдёмте на молебен."?

Отредактировано Дилетант (06-06-2019 23:37:48)

+1

48

Такой вопрос возник, немного не понятно - что там с землей Алениных, где изначально хутор стоял? Указом императора ГГ отдали солидный надел, но в тех местах, где схватка с золотодобытчиками-хунхузами была, от Ермаковской пади далеко. А новый дом отстроили тоже в другом месте. Вроде бы та земля должна была перейти Аленину по факту службы в Амурцах, а теперь? Родовое гнездо все таки ...

0

49

JuliaAB написал(а):

Такой вопрос возник, немного не понятно - что там с землей Алениных, где изначально хутор стоял

Для сюжета это неважно. Ему эта земля совершенно не нужна. Отойдет общине или будет стоять заброшенной - какая для развития сюжета разница ?
Но, по-моему, он её станице под школу отдал.

0

50

Andmat написал(а):

Враздрай - это не оба назад, а одно назад, второе вперед. Может и есть, но я такого не видел. На речных судах одна машина. И чтобы враздрай пустить колеса, это на каждое привод нужен через реверс-редуктор. Зачем место занимать, усложнять конструкцию и утяжелять.

Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915): Колесо гребное
https://ru.wikisource.org/wiki/ВЭ/ВТ/Колесо_гребное

Кроме того, на соврем. судах каждое К. приводится в действие отдел. машиной, и потому ими можно маневрировать при поворотах.

Andmat написал(а):

У нас носом швартуются только, если незапланированная стоянка, чаще по  поломке. А если планово на неподготовленный берег - экспедицию или партию какую высадить с имуществом, то речники баржу притапливают и вместо дебаркадера используют. Иначе не разгрузка будет, а как ломом плац подмести.

"Эльпидифоры" и "Болиндеры" фактически представляли из себя "Доно-Азовские рейдовые шхуны" и "Дунайские лихтеры" соответственно.
То есть специализированные "зерновозы" смешанного плавания, приспособленные к погрузке "зерна" с необорудованного берега Дона, Кубани и Дуная.
Естественно, без всяких "притопленных дебаркадеров", и удивительно, что "у вас там сейчас" нет ничего с носовыми аппарелями...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник