Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник


Ермак 3. Личник

Сообщений 511 страница 520 из 981

511

Дилетант написал(а):

Поинтересуйтесь на досуге почему ж. д. от Сучана до Находки была головной болью проектировщиков и почему вместо  одной Амурской ветки предпочтение было отдано двум - КВЖД и ЮМЖД.

Ну да... ну да... На Дальний дешевле. Кто ж спорит то. Однако есть мелкие нюансы.
Первое и самое главное - полуостров Ляодун китайская территория. Как бы ни было дешево вы все равно вкладываетесь в ЧУЖУЮ территорию. Которую потом по политическим причинам (или потому что вам по сопатке насуют и пинками проводят)  все равно отдадите ЧУЖОМУ дяде. Даром... то есть бесплатно. В результате с голой попой посреди тайги и с великой мечтой о незамерзающем порте.
  http://read.amahrov.ru/smile/out.gif    http://read.amahrov.ru/smile/roast.gif 

Эпически вложились в Ляодун, эпически его просрали, эпически опять вложились... в Находку. Косорылые эпически кланяются и благодарят рашек за то что пупы рвали за спасибо.
Сколько можно? Может один раз эпически вложится. Но в свое и в своем дворе.
  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif

И не говорите мне что аренда это уже свое навечно. Аренда и вечное владение это две эпические разницы!

Отредактировано Scharkay (08-07-2019 11:14:22)

0

512

Scharkay
Кто б спорил... Вот поэтому, ИМХО, надо вкладываться в Амурскую ветку, - она по своей территории идет и ее все-равно в реале строить пришлось. А это деньги, и деньги немалые. Их откуда-то брать придется.Поэтому я за базу во Владивостоке, на Транссибе. Хоть так сэкономить.
Весь вопрос в том, что по сравнению с тем же Витте, Абазой или или Половцовым  Аленин - величина исчезающе малая и все его послезнание ничего кроме депрессии ему лично не принесет.

Отредактировано Дилетант (08-07-2019 14:43:43)

0

513

- Давайте, Владимир Александрович, - ответил я.
- Какие у вас предложения, Тимофей Васильевич?
- Господин штабс-ротмистр, у Вас есть на примете хороший фотограф?
- А зачем нам фотограф? – удивлённо спросил Савельев.
- Я подумал о том, что Государь Наследник, наверняка, захочет встретиться с таким знаменитым путешественником. Тем более, майор говорит на русском языке. Часа три, а то и четыре эта встреча займёт…
- Интересно, очень интересно, Тимофей Васильевич, - перебил меня штабс-ротмистр. – Поселим Фукусиму в номер в гостинице. На этаже в другом номере фотограф и пара моих ребят. За три-четыре часа и номер обыщем, и фото того, что найдём, сделаем. Браво, господин хорунжий! Сейчас дам команду, чтобы сюда прибыл поручик Чижов Александр Павлович. Я думаю, он нам подскажет кандидатуру фотографа.
Пока дожидались поручика Чижова, который представлял отдельный корпус жандармов в Благовещенске, пришли к выводу, что кроме фотографа необходим штатив с поверхностью. Если держать в руках лист бумаги или блокнот, то фотографии вернее всего получатся смазанными. А нам для дешифровки необходимо четкое изображение каждого иероглифа. Поэтому необходима конструкция, которая позволит надежно зафиксировать бумаги в вертикальном положении. Также договорились, что я буду в комнате с фотографом и отберу необходимые материалы для копирования.
Пришедший Чижов ошарашил Савельева и меня сообщением, что в основной своей массе в Благовещенске фотоателье содержат японские поданные Като, Ивато, Кофузи, Мигива, Мизухо и другие. Самое крупное ателье было у Като Сэтоши, который специализировался не только на портретах, но проявил себя еще и как хроникер Благовещенска. Его снимки о значительных событиях в городе Благовещенске были опубликованы в памятных книжках и иллюстрированном приложении к «Амурской газете» и в газете «Друг маньчжур».
Сидя за столом уже втроём и потягивая чай, я слушал поручика и опять потихоньку выпадал в осадок. Это надо же, на весь город Благовещенск два русских фотографа и двенадцать фотографов – японских поданных. Можно сказать, узаконенная разведсеть представителей страны восходящего солнца.
- Чем-то недовольны, Тимофей Васильевич? - глядя на меня, поинтересовался Савельев. – У вас такое выражение лица, будто вы лимон вместе с кожурой съели?
- А как здесь быть довольным, господа? – ответил вопросом на вопрос я. – Двенадцать шпионов в городе делают что захотят. Не удивлюсь, что Генеральный штаб Японии имеет фотографии чуть ли не всех наших офицеров в Приамурье, фото наших пароходов, особенно тех, которые принадлежат Военному ведомству и должны будут вооружены в случае боевых действий. Это «Зея», «Онон», «Ингода», «Чита», «Константин», «Генерал Корсаков». А также пароходов Сибирской флотилии «Шилки», «Амура», «Лены», «Сунгачи», «Уссури», винтовых баркасов и барж.
- Тимофей Васильевич, Вы, что действительно думаете, что все японцы в Благовещенске работают на разведку? – усмехнулся поручик Чижов.
- Александр Павлович, я бы очень хотел ошибиться, но боюсь, что в основном это так. Понимаете, у японцев другой менталитет. Для них сотрудничество с офицерами Генерального штаба – это честь. В отличие от наших подданных, которые не особо идут на контакт с офицерами отдельного корпуса жандармов - я отхлебнул чая, глядя на скривившиеся физиономии Савельева и Чижова,  и продолжил. – Не удивлюсь, что в Благовещенске кроме японских фотографов на разведку работают и парикмахеры, и содержатели определённых домов, вместе с девами, и японские слуги в домах наших старших офицеров и генералов. Рискну предположить, что японская разведсеть в Благовещенске состоит минимум из ста человек и с десяток из них имеют звание не ниже лейтенанта.
- По-моему, Вы преувеличиваете, мой друг, - вступил в разговор Савельев. – Нельзя же в каждом поданном микадо видеть шпиона.
- Владимир Александрович, а я не в каждом вижу. Но те, кто может получать информацию из первых рук от наших офицеров, по мне так наверняка  работают на Генеральный штаб Японии или его офицеров. И самое страшное, по Вашей же информации о нашем законодательстве, мы с ними ничего не сможем сделать в мирное время. Максимум выслать в Японию.
- А я теперь поддержу, господина хорунжего, - произнёс Чижов. – Японцев в Благовещенске проживает не так много, и в отличие от китайцев они не заняты черновой работой. В основном сфера обслуживания и обслуживания, можно сказать высшего света, проживающего в городе. Признаться, до слов Тимофея Васильевича я над этим как-то не задумывался. А картинка-то страшная получается, господа.
- Да, картина действительно страшненькая получается, - каким-то отстранённым голосом произнёс Савельев. – В Хабаровке практически у всех офицеров слуги в домах – японцы. У меня у самого гувернантка, которая помогает жене в воспитании нашего трехлетнего сына – японка. И признаюсь, мне очень нравится её услужливость, чистоплотность и аккуратность. А теперь даже не хочу вспоминать, о чём мы с женой и гостями говорили в её присутствии. Русским она владеет очень хорошо.
- Господа, надо что-то делать! Если, Тимофей Васильевич, прав, то мы сами наносим себе непоправимый ущерб, - загорячился поручик.
- Господин хорунжий из нас самый близкий к Его Императорскому Высочеству. Вот пускай и донесёт до наместника о состоянии дел в этой области, - грустно произнёс Савельев, будто не веря в положительную реакцию со стороны руководства.
- Расскажу, Владимир Александрович, Обязательно расскажу, а точнее доложу, но только после того как у нас на руках будет хоть какое-то доказательство всех тех измышлений, которые сейчас здесь прозвучали. А для этого нам нужен фотограф. – Я повернулся в сторону поручика. – Александр Павлович, кто из двух русских представителей этой профессии больше подойдёт для нашей миссии? Моишеев или Динесс?
- Моишеев Михаил из мещан, - начал перечислять поручик. – В основном занимается портретами. Одно из старейших ателье города. Такая же аппаратура.
- А у Динесс какая аппаратура? – поинтересовался Савельев.
- У мадам Динесс насколько мне известно аппаратура очень хорошая. – Увидев наши удивлённые лица, поручик пояснил. - После смерти мужа мадам Динесс, в девичестве Хлебникова, выбрала профессию фотографа. Не знаю, каким образом она этого добилась, но по поручению Академии наук была направлена в этнографическую экспедицию. В тысяча восемьсот девяностом году Динесс посещает Камчатку, Сахалин, попадает в Хабаровку и Никольское, а после едет в Маньчжурию, Порт Артур и Пекин. Фотографировала посещение цесаревичем Благовещенска два года назад. Её ателье «А. П. Динесс на Амуре»  базируется в Благовещенске с тысяча восемьсот девяносто первого года. Женщина решительная, смелая, я бы даже сказал авантюристка. С господином Като Сэтоши бьётся за лидерство своего фотоателье в городе второй год.
- Владимир Александрович, кажется это наш человек, - я, не скрывая довольной улыбки, посмотрел на штабс-ротмистра.
- Господа, а не сделать ли нам групповую фотографию. Если мадам Динесс не захочет сотрудничать с отдельным корпусом жандармов, возможно, не откажет просьбе хорунжего Аленина-Зейского, о котором так много говорят в Благовещенске, - произнёс, поднимаясь из-за стола Савельев.
Я достал из кармана часы. Откинув крышку, посмотрел на циферблат.
- Что же, полтора  часа до доклада у меня есть, а такого ценного кадра упускать нельзя. Я готов, Владимир Александрович.

Отредактировано Курсант (08-07-2019 19:21:33)

+30

514

Курсант написал(а):

Если мадам Динесс не захочет сотрудничать с отдельным корпусом жандарм, возможно, не откажет просьбе хорунжего Аленина-Зейского, о котором так много говорят в Благовещенске, - произнёс, поднимаясь из-за стола Савельев.

ЖандармОВ.
По проде:  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif    http://read.amahrov.ru/smile/good.gif

+1

515

Курсант написал(а):

Генеральный штаб Японии

Тогда на русском называли "Главный штаб" - см ниже.

Ну а в портах (Владивостоке) работала японская военно-морская разведка
и взаимодействовала с японскими государственными и частными организациями и с английской разведкой.

Немного о японском шпионаже:

Отношение военного министра Куропаткина — Министру юстиции Муравьеву Н. В.
25 августа 1898 г.
...........
7 числа сего же месяца арестован в Порт-Артуре японец, выдающий себя за коммерческого агента Фуну Хара; он задержан во время черчения кроки города с нанесением батарей и расположения орудий; при нем, между прочим, найдена карта Восточной Азии японского издания и подробная программа для собирания на Квантуне сведений военно-политического характера.
.............
..................
Рапорт прокурора Иркутской судебной палаты Малинина — Министру юстиции
25 июля 1902 г.
.............
замешан еще некий Ямасоко, проживающий в Японском консульском агентстве, и что укрывательством шпионства занимается местная контора Японского пароходного Общества «Ниппон-Юзен-Кайша».........
.............

Рапорт прокурора Иркутской судебной палаты Малинина — Министру юстиции
6 сентября 1902 г.
...............
производство дознания о японцах Сивоко, Сузуки и Сивоя замедлилось тем, что профессору японского языка Спальвину{16} пришлось употребить много времени на перевод отобранных в большом количестве рукописей на японском языке; трудность означенного перевода увеличилась еще тем, что самые важные сведения, заключающиеся в отобранном православном русском молитвеннике, были написаны хотя и японскими буквами, но особенным шрифтом, так что смысл письма являлся непонятным даже для хорошо владеющего японским языком. Профессору Спальвину удалось найти ключ к написанному и перевести его на русский язык. В означенном молитвеннике оказались занесенными сведения о составе и количестве русских войск, расположенных во всех населенных пунктах Маньчжурии и Приморской области; при этом означенные сведения изложены настолько подробно, что известно не только количество войск, но даже название частей, количество орудий и т. п. Кроме того, в одной из отобранных записных книжек значатся описания различных маршрутов между населенными войсками пунктами; маршруты эти описаны настолько подробно и точно, что занесены все встречающиеся на дороге речки, ручейки, горы, холмы с описанием глубины их, ширины, высоты и удобства подъема; занесены также все [371] встречающиеся селения с точным обозначением количества живущих там лиц с очевидной целью указать, где и на какое количество квартир, провианта и фуража можно рассчитывать. 17 августа все переведенные документы были предъявлены и. д. начальника штаба полковнику Громову в качестве сведущего лица, причем ему было предложено дать заключение, составляют ли перечисленные сведения такие, которые должны храниться в тайне, и представляют ли они какой-либо интерес для иностранного государства; на оба эти вопроса эксперт дал утвердительный ответ, причем он добавил, что сведения эти имеются лишь в особых книжках, ежегодно рассылаемых Главным штабом в штабы различных военных частей, причем последние обязываются держать их в строжайшем секрете, хранить под ключом и при получении нового экземпляра старые сжигать.

В связи с тем, что в числе других вещественных доказательств была отобрана квитанция в отправке на пароходе Японского общества «Ниппон Юзен Кайша» по адресу в Главный штаб в Токио заказной корреспонденции, за посылку которой уплачено 1 р. 13 к. (лот стоит 3 коп.), не осталось никакого сомнения в том, что все вышеперечисленные сведения собирались для сообщения таковых японскому правительству.
..............

Японский шпионаж в царской России. Сборник документов / Под ред. П. Софинова. М., 1944.   http://militera.lib.ru/docs/da/sb_yapon … index.html
http://militera.lib.ru/docs/da/sb_yapon … zh/01.html

Ну и о становлении военно-морской разведки Японии в 19 веке

...........
В 1872-1893 гг. становление и развитие военно-морского флота и его
органов управления проходило со значительным отставанием от
аналогичных процессов в армии. Это было обусловлено тем, что в тот
период командование вооруженными силами Японии отдавало приоритет
армии, а флоту отводило вспомогательную роль. Первым органом
японской военно-морской разведки было учрежденное в 1872 г. бюро
переводов Военного департамента Морского министерства. В 1884 г.
Военный департамент Морского министерства был упразднён и на его
основе создан прообраз Морского Генерального штаба - Военный отдел,
включавший в себя 5-е (разведывательное) отделение.
В 1886 г. Генеральный штаб был преобразован в высший орган
управления армии и флотом в мирное и военное время. Военный отдел
Морского министерства упразднили и на его основе сформировали
Морской отдел Генерального штаба, включавший в себя 3-е
(разведывательное) отделение. В 1893 г. создан Морской Генеральный
штаб, начальник которого непосредственно подчинялся императору. В
1896 г. проведена реорганизация Морского Генерального штаба и в его
структуре учреждено разведывательное отделение. На следующий год
Морской Генеральный штаб был вновь реорганизован и разведывательное
отделение преобразовано в 3-й (разведывательный) отдел. Его функции
значительно расширились, увеличились штаты и численность
прикомандированных офицеров. В результате Япония накануне войны с
Россией имела хорошо организованный центральный орган
военно-морской разведки, являвшийся самостоятельным структурным
подразделением Морского Генерального штаба.
Системный характер деятельность военно-морской разведки Японии
приобрела с появлением института морских агентов, занимавшихся
стратегической разведкой. Их основной задачей было получение и
добывание сведений о военно-морском потенциале государств
аккредитования, необходимых для обеспечения стратегического
планирования и применения флота в мирное и военное время.
С 1884 г. Морское министерство стало направлять офицеров флота
на зарубежные стажировки. С введением в 1889 г. института
прикомандированных офицеров этим начал заниматься Морской штаб, а с
1893 г. - Морской Генеральный штаб. В 1896-1903 гг. свыше ста офицеров
флота прошли стажировку в России, странах Европы и США. Институт
прикомандированных офицеров позволил вести на регулярной основе
оперативную разведку, основной задачей которой были освещение
обстановки и сбор сведений о дальневосточном театре военных действий.
3-й отдел Морского Генерального штаба на основе донесений
офицеров стратегической и оперативной разведки и информации из других
источников составлял разведывательные сводки, периодические и
тематические доклады, военно-статистические, военно-географические
обзоры и секретные справочники. В это время ещё не было кадровых
разведчиков, так как существовала система кадровой ротации,
предусматривавшая нахождение на одной должности не более двух лет. В
1893-1903 гг. свыше 300 офицеров прошли службу в военно-морской
разведке.
В описываемый период существовала и постоянно
совершенствовалась система взаимодействия военно-морской разведки с
военной разведкой, Морским министерством, Министерством
иностранных дел и частными компаниями. Между Гидрографическим
департаментом и военно-морской разведкой было установлено тесное
взаимодействие, в рамках которого на регулярной основе планировалась и
проводилась совместная деятельность по изучению театра военных
действий.
В конце 80-х гг. XIX в. японский флот приступил к регулярному
несению стационерной службы в Китае и Корее. На стационерах была
организована служба разведки, начальником которой назначался один из
офицеров корабля. Для организации и ведения разведывательной работы
использовались вопросники и инструкции 3-го отдела Морского
Генерального штаба.
Несмотря на все противоречия на уровне высшего командования
армии и флота по военно-политическим и стратегическим вопросам,
между военно-морской и военной разведкой всегда существовало тесное
взаимодействие и обмен разведывательной информацией. Взаимодействие
между 3-м отделом МПП и военной разведкой позволило им не распылять
силы и сосредоточить их на работе по основным объектам своих
разведывательных устремлений, а обменом разведывательной
информацией — компенсировать нехватку собственных сведений и данных
по различным вопросам.
Нельзя не сказать, что военно-морская разведка без взаимодействия
с Министерством иностранных дел не смогла бы выполнить и половины
стоявших перед ней задач. Одной из основных функций Министерства
иностранных дел Японии была внешнеполитическая разведка, целью
которой был сбор секретной и несекретной информации о внешней и
внутренней политике, стратегических и военно-политических планах и
экономическом потенциале иностранных государств. Между
Министерством иностранных дел и Морским Генеральным штабом было
налажено взаимодействие, порядок которого устанавливался для
военно-морской разведки приказами и директивами морского министра,
начальника Морского Генерального штаба, а для дипломатических миссий
и консульств - приказами и распоряжениями министра иностранных дел.
Министерство иностранных дел выдавало офицерам оперативной
разведки заграничные паспорта на вымышленные имена и снабжало
другими необходимыми документами. Министр иностранных дел заранее
информировал японских посланников и консулов о прибытии офицера
оперативной разведки и обязывал оказывать ему всемерное содействие.
Офицерам флота, выезжавшим на заграничную стажировку, Министерство
иностранных дел обеспечивало визовое сопровождение, снабжало их
рекомендательными письмами и оказывало помощь в стране пребывания.
3-й отдел Морского Генерального штаба активно взаимодействовал с
частными японскими компаниями, в первую очередь с универсальной
торговой компанией «Мицуи буссан» и пароходной компанией «Нихон
юсэн», имевшими свои представительства в портах Европы, Америки,
Азии и Дальнего Востока. В начале 1903 г. руководство этих компаний
дало указание главам зарубежных представительств и капитанам судов
регулярно сообщать в МГШ сведения, представлявшие интерес для
военно-морской разведки. В иностранных портах и городах, где не было
японских консульств, разведывательные задания военно-морской разведки
выполняли служащие представительств «Мицуи буссан» и «Нихон юсэн».
Уникальным и не имевшим до этого времени аналогов в мировой
практике стало англо-японское сотрудничество в области разведки.
Накануне и во время войны с Россией японская военно-морская разведка
имела от разведывательного департамента Адмиралтейства информацию
по широкому кругу вопросов. Японская военно-морская разведка
получила доступ к английской телеграфной связи по подводным кабелям в
Средиземном море, Индии, в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке.
Англо-японские секретные соглашения обеспечили японской
военно-морской разведке не только доступ к английской разведывательной
информации, имевшей важное значение накануне и во время
русско-японской войны, но и расширили географические рамки её
деятельности против России.
В 1896-1903 гг. сферы деятельности военно-морской разведки
постоянно расширялись, а ее работа против России приобрела системный
характер. В результате Япония накануне войны с Россией имела хорошо
организованный центральный орган военно-морской разведки, благодаря
которому Морской Генеральный штаб располагал значительным и
постоянно обновлявшимся массивом разведывательной информации о
военно-морском потенциале России, Тихоокеанской эскадре и
военно-морских базах и крепостях Порт-Артур и Владивосток.
...........

Японская военно-морская разведка и ее деятельность против России накануне русско-японской войны 1904-1905 гг. тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 07.00.03, кандидат исторических наук Полутов, Андрей Вадимович
https://www.dissercat.com/content/yapon … nskoi/read

Отредактировано Алксей (08-07-2019 20:22:29)

+4

516

Алксей написал(а):

Японский шпионаж в царской России. Сборник документов / Под ред. П. Софинова. М., 1944.   http://militera.lib.ru/docs/da/sb_yapon … index.html
http://militera.lib.ru/docs/da/sb_yapon … zh/01.html

Уважаемый, Алксей!
Первый источник у меня есть. Второй прочитал сейчас.
На стр. 9 упоминается монография Оэ Синобу "Генеральный штаб Японии".
Честно говоря, в Инете в основном идёт упоминание именно о Генеральном штабе Японии.
Возможно, я не прав. Но за второй источник спасибо.
Кстати, Евгению Генриховичу Спальвину только 21 год, и он учится в Петербургском университете.
С него можно сказать и началось японоведение в РИ (реальной истории и в Российской империи).
Не знаю кому на дешифровку снимки отправить?!

Отредактировано Курсант (08-07-2019 20:53:03)

0

517

Курсант написал(а):

На стр. 9 упоминается монография Оэ Синобу "Генеральный штаб Японии".

Как я понимаю это перевод 20 века - Генеральный
А судя из реальных документов 19 века - называли тогда Главным.

Ну и современный Официальный перевод месячной давности:

В Москве главком Сухопутными войсками России встретился с начальником главного штаба Сухопутных сил Японии

https://tvzvezda.ru/news/forces/content … jn3ee.html

"трудности перевода"

0

518

Курсант написал(а):

- По-моему, Вы преувеличиваете, мой друг, - вступил в разговор Савельев. – Нельзя же в каждом поданном микадо видеть шпиона.

Насколько я помню, русские офицеры того времени в массе своей довольно презрительно и пренебрежительно относились к японцам как противнику. Даже допустив, что часть японцев, проживающих на территории ДВ, может шпионить, они могут не воспринять это как серьезную угрозу. Мол, а что нам та Япония? А да случись чего мы японцев шапками закидаем. Кстати, само выражение "шапками закидаем" возникло, кажется, как раз во время первой РЯВ. То есть я намекаю на то, что опасения ГГ могут совершенно не найти понимания у окружающих. Начальник жандармов примет его сторону, скорее всего. Но только он один. Я ничего не утверждаю, просто выражаю возникшее сомнение.

+1

519

Poloz07 написал(а):

А да случись чего мы японцев шапками закидаем. Кстати, само выражение "шапками закидаем" возникло, кажется, как раз во время первой РЯВ.

Издавна на Руси этот оборот употреблялся без малейшей иронии, для обозначения численного превосходства над противником. Во времена Смуты жители некоторых русских городов, которые не хотели сдаваться полякам, кричали со стен: «Мы вас шапками закидаем и рукавами замашем!».
В повести Тургенева «Три портрета» крепостная крестьянка говорит: «Да прикажи нам только, прикажи, мы его, озорника этакого, шапками закидаем…» Иронический оттенок «шапкозакидательство», пожалуй, впервые получило только у Салтыкова-Щедрина. «Чересчур много шума делаем. Чуть-что̀ — сейчас шапками закидать норовим, а не то, так и кукиш в кармане покажем». Это его «Письма к тетеньке». Кстати, почему закидывают именно шапками, а не лаптями, не кушаками и не чем-либо другим? Вероятно, потому, что срывать шапку с головы и бросать ее оземь было на Руси характерным национальным жестом, выражавшим как досаду, так и разудалое веселье (например, перед тем как пуститься в пляс).
Довольно известен эпизод с обещанием генерала Кирьякова закидать супостата шапками накануне сражения на Альме. Было ли обещание на самом деле утверждать не берусь. Но в мемуарах и публицистике по итогам Крымской войны эта тема регулярно всплывала уже в 19 веке. Негативное звучание фраза "шапками закидаем" преобрела уже тогда.

+1

520

Курсант написал(а):

Но те, кто может получать информацию из первых рук от наших офицеров, по мне так наверняка  работают на Генеральный штаб Японии или его офицеров.

В данный момент (1893) ещё нет системной разведработы японцев на ДВ. Года только через 3-4 начнут. Так что местные японцы пока не при делах. Наезд на них ГГ пока что будет только превентивным. Но не особо эффективным - местные и жители и власти не поймут, они не воспринимают японцев как возможных соперников и врагов, у них подспудно возникнет вопрос "а почему же не китайцев или корейцев". Пока ГГ не сможет убедить что японцы это враги, особого толка не будет. А убедить будет нелегко.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник