Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник


Ермак 3. Личник

Сообщений 571 страница 580 из 981

571

Череп написал(а):

Решение этой головоломки нашел капитан...

Если полковник до попадания в ГГ читал книжку Вильяма Сибрука об американском физике Р.В. Вуде, он может "к слову" вспомнить проявление тайнописи, описанное в ней.

     Вот что рассказал мне Вуд о,  том, что случилось с ним  в Бюро главного цензора.
     "Одно из  их  отделений  испытывало подозрительные  паспорта  и  другие документы, отыскивая стертые надписи, невидимые чернила и т.д. Вместе c этим им  приходилось   иногда  исследовать   рубашки,  манжеты,   платки,   белье подозрительных  лиц -- даже  кальсоны или  юбки, если шпионы были женщинами. Эти принадлежности туалета могли иметь на себе надписи невидимыми  чернилами или могли быть пропитаны химикалиями для приготовления таких  чернил простым опусканием их в воду. Затем такими чернилами можно было писать на чем угодно с последующим проявлением другим веществом. Британские эксперты показали мне все разнообразные  химические методы для проявления секретных надписей.  Они показали еще кое-что, и я с интересом  ждал, что  меня поведут  в  маленькую кабинку без окон, стоявшую посредине лаборатории, с проводами, тянувшимися к ней со стен и с потолка. Я подозревал уже, для чего она служит,  и, наконец, видя, что меня не хотят вести туда, спросил: "А что находится здесь?"
     "О, извините меня, -- ответил капитан, показывавший мне все,  -- но это очень секретная вещь. Этого мы никому не показываем".
     "Ультрафиолетовые лучи, вероятно?" -- спросил я со скромным видом.
     "Что? -- сказал удивленный капитан. -- Почему вы так думаете?".
     "Потому что я изобрел этот метод и черное стекло, задерживающее видимый свет, и послал формулу его  в ваше адмиралтейство от нашего Отделения наук и исследований уже год назад".
     "Подождите  один   момент,  --  сказал  капитан.  --  Я  пойду  сказать полковнику".
     Меня сразу же  пустили  с  извинениями в  темную кабинку.  У  них  была кварцевая ртутная  дуга в  ящике,  с окошечком  из темно-синего кобальтового стекла, под которое они  положили германский  паспорт.  Когда вы смотрели на него  сквозь пластинку  желтого  стекла, отсекавшего  синие лучи, отраженные бумагой,  вы  видели  в некоторых  его  местах  немецкие слова,  которых  на паспортах  быть не должно, они  светились слабым желтым светом под действием фиолетовых  лучей.  Я заметил, что  такой  метод  обнаружения  флуоресценции применялся  сэром Джорджем  Стоксом более,  чем  полвека  назад.  Я спросил, почему они не применили ультрафиолетовых лучей, которые сами невидимы и дают сильную  флуоресценцию.
     "Я  покажу  вам, что это  значит,  -- сказал  я.  -- Вернемся  в  темную кабинку". У  меня в  кармане  была  маленькая  пластинка черного  ультрафиолетового стекла, и мы  поставили ее в отверстие картонного щита, стоявшего перед окошечком ртутной лампы. Теперь было  видно, что  весь паспорт   покрыт  невидимыми  надписями  и  все  немецкие  слова   светились бледно-голубым светом.
     "Но где же достать такие  стекла?" -- спросили они. "Не понимаю, почему вы их  не получили.  У  вашего  правительства они есть. Я год  назад  послал формулу в адмиралтейство. Порядочное количество их изготовлено и применяется в лабораториях в Портсмуте..."
     "О, вы знаете, -- сказали они, -- связь между флотом и Отделом разведки далеко не  такая хорошая, как хотелось  бы. Мы  запросим Портсмут  и узнаем, смогут ли они снабдить нас..."  Портсмут, конечно, сразу же отозвался на  их просьбу.
     В  то же  время они встали в оборонительную  позицию. Они гордо заявили мне, что изобрели  бумагу, на которой невозможно сделать  "невидимую" тайную запись.  Эту  бумагу  продавали  во  всех  почтовых  отделениях,  и  письма, написанные на ней, можно было  не подвергать никаким  испытаниям. Эта бумага стала очень  популярной, так как письма  не задерживались цензурой. Это была обычная почтовая  бумага,  на  которой были  отпечатаны  частые параллельные линии,  розовые, зеленые и  голубые.  Красная  краска  разводилась  в  воде, зеленая в спирту, а голубая в бензине. На глаз  бумага  казалась  серой. Так как практически  любая жидкость,  в  которой  растворены  невидимые чернила, относится к одному из этих трех классов, одна из цветных линий растворится в бесцветной жидкости, стекающей с пера, и появятся следы надписи. Я вспомнил, что несколько лет назад обнаружил, что  китайские белила получаются черными, как  уголь, на фотографиях, сделанных в  ультрафиолетовых  лучах,  и сказал:
     "Предположим, что я написал бы на ней тонкой палочкой китайскими белилами -- тогда  ни  одна  из  линий не  растворится,  и все  же  надпись  можно будет прочесть, если сфотографировать бумагу".
     "О, нет,  -- ответили они. -- Вы можете писать на ней  даже зубочисткой или  стеклянной  палочкой без  всякой краски. Цветные  линии вделаны  слегка мягкими или "липкими", так что они смажутся,  и получатся темно-серые буквы. Вот вам стеклянная палочка -- попробуйте сами!"
     Я попытался сделать невидимую запись  - мне это не удалось. Но все же я был уверен, что мне удастся это сделать каким-нибудь способом. На меня нашло вдохновение, и я сказал:
     "И все-таки я думаю,  что побью вас, если вы дадите мне попробовать еще раз!"
     "Невозможно! -- сказали они. -- Мы уже испробовали все средства сами".
     Я  сказал: "Хорошо. Все же я попытаюсь. Принесите мне резиновый штамп и немного  вазелина".  Мне принесли  большой,  гладкий  чистый  штамп  военной цензуры. Я  натер его вазелином, затем как следует вытер платком, пока он не перестал  оставлять  следы  на   бумаге.  Затем   я  плотно  прижал  его   к "шпионоупорной" бумаге, не давая соскальзывать в сторону.
     "Можете ли вы обнаружить здесь надпись?" -- спросил я.
     Они   испытали  бумагу   а   отраженном   и   поляризованном  свете   и сказали:"Здесь ничего нет".
     "Тогда  давайте  осветим  ее ультрафиолетовыми лучами". Мы  взяли  ее в кабинку  и положили перед  моим черным окошечком.  На бумаге яркими голубыми буквами, как будто к ней  приложили штамп,  намазанный  чернилами, светились слова: "Секретных надписей нет".

+3

572

Законодательное регулирование перлюстрации в Российской империи XIX - начала XX века
https://wiselawyer.ru/poleznoe/41392-zakonodatelnoe-regulirovanie-perlyustracii-rossijskoj-imperii-nachala-veka

Профессиональное чтение чужих писем. Перлюстрация в России перед революцией
https://gorbutovich.livejournal.com/103009.html

Вследствие того, как уже было сказано, что дипломатическая корреспонденция многими посольствами сдавалась в почтамт незадолго до ее заделки в пост-пакеты и отправки на вокзал, а, с другой стороны, за получением приходящей почты курьеры являлись в почтамт тотчас после ее прибытия с вокзала, — с этой корреспонденцией приходилось очень спешить <…>. Фотографии снимались при освещении лентой магния, который при горении выделял массу дыма, а так как окна должны были быть закрыты ставнями, чтобы не обращать внимания на себя даже почтамтских служащих, то атмосфера, в конце концов каждого такого сеанса в фотографической комнате, становилась невыносимой. <…>
А как с этим справятся ГГ и женщина-фотограф?

Отредактировано Череп (10-07-2019 19:56:43)

+1

573

Дилетант написал(а):

Скажите, коллега, а будут ли данные Фукусимы от 1893-го года актуальны в 1904-м году?

Актуальность этих данных частично (во многом) сохранится и через десятилетие. Рельеф не изменится, взрывного развития инфраструктуры - не будет, количество населения также останется примерно прежним. Локальные существенные изменения можно уточнять в результате отдельных операций.
Кроме того, мы имеем дело с АИ. ГГ своими действиями изменяет историю. И нет гарантий, что русско-японский конфликт в новых условиях не разгорится раньше времени. В любом случае, контрразведка должна исходить из худшего, а не из предпосылки, что: "да хай его знають". Плюс нет гарантий, что японцы не поделятся добытыми сведениями еще с кем-нибудь. Да хоть с теми же англичанами. Думаете им эта информация никак не может пригодиться? Напрасно.
Может в РФ распустить контрразведку под предлогом того, что любая информация, добытая шпионами, лет через 10 (или 100) сама собой устареет? :)
Ну и кроме шпионажа остаются еще диверсии и иные возможные от противника "прелести".

+3

574

Череп написал(а):

. Будучи весьма сообразительным и интеллигентным человеком, к тому же страстным фотографом, он предложил метод дешифровки этих писем фотографическим способом, который не оставлял ни малейшего следа на письме. С этого момента стало возможным читать невидимые сообщения так, что адресаты не догадывались, что их письма прочитаны»

ГГ может предложить ультрафиолет для этих целей. Например в свете электрической дуги, либо лампа накаливания с синим стеклом.

Отредактировано Николай 1 (10-07-2019 20:45:48)

0

575

Poloz07
Кругобайкальская железная дорога - 6 лет, Амурская дорога - 10 лет - вот Вам и инфраструктура. Дислокация частей, их количество, назначение  так же может быть изменено. А про разогнать контрразведку, увы - нельзя разогнать то, чего нет.
Ровно 95 лет назад, 8 июня 1911 года военный министр Владимир Сухомлинов подписал "Положение о контрразведывательных отделениях", создающихся при штабах военных округов.
Было положено начало систематической деятельности военной контрразведки в России. Это, разумеется, вовсе не означает, что до того никто в России не ловил шпионов, интересующихся военными тайнами. С ними боролись, но специально занимающихся этим органов не было. Генерал Николай Батюшин, известный контрразведчик, вспоминал: "До русско-японской войны контрразведка находилась всецело в руках политического сыска (жандармов), являясь его подсобным делом. Этим и объясняется то обстоятельство, что борьба с неприятельскими шпионами велась бессистемно, шпионские процессы являлись редкостью".
http://www.stoletie.ru/territoriya_isto … rossii.htm

Следует заметить, что организация профессиональной службы военной контрразведки развернулась в России не на пустом месте. Так еще в 1903 году по инициативе военного министра генерала А. Н. Куропаткина и с согласия Николая II было создано «Разведочное отделение Главного штаба» под руководством жандармского ротмистра В. Н. Лаврова. Это был, без сомнения, выдающийся для своего времени человек, которого характеризовали не только высокий профессионализм в области агентурной работы, но и «наблюдательность, дотошность, умение разбираться в людях и быстро находить выход из самых затруднительных ситуаций».
Возглавляемое им отделение представляло собой немногочисленную (всего 21 сотрудник), хорошо законспирированную организацию, не имевшую, однако, филиалов на местах. Одной из ее задач стало негласное наблюдение за деятельностью иностранных шпионов и их агентов из числа русских подданных.
https://history.wikireading.ru/182021
Какой у нас год в романе, 1893-й? О какой контрразведке речь?

Отредактировано Дилетант (10-07-2019 21:18:57)

0

576

Дилетант написал(а):

Какой у нас год в романе, 1893-й? О какой контрразведке речь?

Poloz07 написал(а):

Может в РФ распустить контрразведку под предлогом того, что любая информация, добытая шпионами, лет через 10 (или 100) сама собой устареет?

Я ответил на ваш вопрос? :)
Будьте внимательнее. В этом моем предложении речь шла о РФ (Российской Федерации), а не о Российской Империи. То есть речь шла о нашем с вами времени и реальности, а не о событиях в книге. Вы пишете из Германии, поэтому могли не разобраться сходу в абревиатурах (отвыкли). Я не в обиде.
Простая аналогия. Как в наши дни никто не распустит контрразведку под предлогом того, что через сколько-то лет любая добытая шпионами информация устареет, так и в 1893 году не стоит оставлять в руках японского шпиона собранные им сведения о русском Дальнем Востоке и Сибири под предлогом того, что через 10 лет собранная им информация устареет.

0

577

Николай 1 написал(а):

ГГ может предложить ультрафиолет для этих целей. Например в свете электрической дуги, либо лампа накаливания с синим стеклом.

А где он ее возьмет :dontknow: ? Дугу в частности и электричество в общем :question:  :playful: ?

"Между тем шли годы, и электрическое освещение становилось далеко не роскошью для такого крупного города, как Иркутск. В 1888 году уже существовало два проекта электрического освещения губернской столицы. По одному из них предполагалось поставить для Иркутска 16 фонарей Яблочкова. По подсчетам думских экономистов, это обошлось бы общественному управлению в 30 тысяч рублей. Содержание такого количества стоило 12 тысяч рублей. Расчет был прост – 2 рубля за фонарь за ночь. По второму проекту предполагалось поставить 25 фонарей Яблочкова. Полное освещение получали театр, музей географического общества, некоторые магазины... В этом случае расход составлял 40 тысяч рублей. Фонари так и не были поставлены в этом году, но главное, что вопрос электрического освещения становился одним из самых главных для думы. К тому моменту, когда городская дума объявила конкурс на лучший проект освещения города, в самой губернии, правда, на далеком Бодайбинском севере, уже имелось несколько небольших электростанций, в Иркутске же только предстояло осваивать новую отрасль. В 1896 году в присутствии гласных думы городской голова В. П. Сукачев вскрыл пакет двух претендентов очередного конкурса на устройство освещения в Иркутске. Вот что писала газета «Восточное обозрение»: «Первым г. Сукачев вскрыл пакет представителя инженера Черноярова – г. Соловьева. На вопросы, поставленные комиссией в отношении того, на каких условиях предприниматель принял бы на себя освещение города электричеством, г. Соловьев дал ответ: освещать берется он центральную часть города, границами которой надо считать р. Ангару, Ушаковку и Подгорную улицу. На освещение этой площади он предполагает 180 фонарей в 1200 свеч силою света каждый. При этом 30 фонарей он дает и освещает город даром, а за 150 ему платят 150 000 рублей в год». Кто победил в итоге – сказать трудно, такие конкурсы устраивались достаточно часто.
Самостоятельные электростанции в Иркутске Известно, что первые четыре столба для электропроводов в Иркутске поставил в декабре 1896 года купец А. Второв. Летом 1899 года электролинию разрешили провести Похолкову. Есть сведения, что в 1900 году самостоятельную электростанцию для освещения Иркутского драмтеатра, а в 1901 для Общественного собрания поставил И. Плотников. И действительно, 9 октября 1900 года в 2 часа дня в здании Иркутского городского театра была собрана комиссия по приемке электрического освещения и водопровода, которые устроил подрядчик Плотников. Исходя из документов, можно сделать вывод, что электричество вырабатывал локомобиль, который размещался в здании театра, своеобразная автономная электростанция. Электричество использовалось не только для освещения театра, но и задействовало насосы, которые позволяли очищать выгребную яму, а следовательно, в театре действовал практически современный нам туалет.Что же касается собственно освещения, то по условиям контракта всего Плотников установил 252 лампочки — белого, красного и зеленого цвета".

0

578

Череп написал(а):

Курсант написал(а):
Аглая Павловна Динесс оказалась приятной высокой женщиной лет тридцати пяти – сорока. Широкая в кости с большими ладонями, она производила впечатление сильной женщины.

М.б. в первом случае заменить на "особу"?

А м.б. - "даму"?

+1

579

Череп написал(а):

А где он ее возьмет  ? Дугу в частности и электричество в общем    ?

А немного подтолкнуть прогресс? :" Считается, что главным препятствием для создания переносного компактного электрического светильника было отсутствие сухих элементов питания, то есть попросту таких батареек, из которых ничего не выливается, как их не верти. Дело в том, что первые источники электрического тока представляли собой емкости, наполненные жидкостью-электролитом и потому были не слишком мобильны. Так что, рассуждая об изобретении карманного фонарика, нельзя не упомянуть о Карле Гасснере, который впервые сделал и запатентовал в 1886 году батарейку, из которой не вытекал электролит.

Устройство, от которого произошли все известные нам виды электрических фонариков было изобретено и запатентовано только 13 лет спустя, в 1899 году в США Давидом Майселлем, который в том же году продал свой патент фирме American Electrical Novelty and Manufacturing Company, основанной выходцем из Белоруссии Конрадом Хьюбертом (он же Акиба Горовиц)." Вполне реально ГГ замутить производство со знакомым купцом, а может быть и с самим цесаревичем. В конструкцию добавить светофильтры и всё. Да прямо в описываемый момент это не получится но в перспективе... И ещё кто ему мешает запатентовать лампу накаливания с вольфрамовой нитью и заполнением колбы инертным газом?

Отредактировано Николай 1 (11-07-2019 06:00:28)

0

580

Николай 1 написал(а):

Вполне реально ГГ замутить производство со знакомым купцом, а может быть и с самим цесаревичем. В конструкцию добавить светофильтры и всё. Да прямо в описываемый момент это не получится но в перспективе... И ещё кто ему мешает запатентовать лампу накаливания с вольфрамовой нитью и заполнением колбы инертным газом?

Здравый смысл и дефицит времени.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник