Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник


Ермак 3. Личник

Сообщений 581 страница 590 из 981

581

Череп написал(а):

С этого момента стало возможным читать невидимые сообщения так, что адресаты не догадывались, что их письма прочитаны»

Справедливости ради - подобная идиллия (равно как и использование ультрафиолета для чтения тайнописи) продолжалась не слишком долго - ровно до того момента, как информация утекла к "клиентам".

После чего быстро придумали контрмеру - вкладывать фотобумагу не проявленную.
Со спроецированным на неё текстом - сперва как "контрольку", потом и всё письмо на неё переснимали.
При попытке просветить - письмо засвечивалось и становилось не читаемым + информация о том, что вскрывалось.

Органы стали вскрывать в темноте, проявлять, переснимать и отправлять копию (не проявленную).

Клиенты стали использовать фотобумагу с элементами уникальности - от подписи на обратной стороне до фигурного разрезания и отправки двух половин листа по разным каналам.

Ну, и так далее, и так далее - эта песня будет длиться вечно...

+3

582

Poloz07 написал(а):

Я ответил на ваш вопрос?
Будьте внимательнее. В этом моем предложении речь шла о РФ (Российской Федерации), а не о Российской Империи. То есть речь шла о нашем с вами времени и реальности, а не о событиях в книге. Вы пишете из Германии, поэтому могли не разобраться сходу в абревиатурах (отвыкли).

Прошу прощения за невнимательность. Моя жизнь в Германии тут не причем : мы с Вами обсуждаем один из эпизодов книги, какой смысл упоминать времена и спецслужбы нынешние? Это все равно, как если бы мы с Вами стали обсуждать проблемы тяжелой бомбардировочной авиации применительно к реалиям романа, - она тоже на то время не существует.

Poloz07 написал(а):

Я не в обиде.

Поверьте, я этому очень рад.

Poloz07 написал(а):

Как в наши дни никто не распустит контрразведку под предлогом того, что через сколько-то лет любая добытая шпионами информация устареет, так и в 1893 году не стоит оставлять в руках японского шпиона собранные им сведения о русском Дальнем Востоке и Сибири под предлогом того, что через 10 лет собранная им информация устареет.

И что Вы предлагаете?
Изъять документы? Фукусима может быть потом и сделает себе харакири, но сначала доложит по команде о провале и попытается минимизировать потери. При его феноменальной памяти процентов до 20-30 сведений от восстановит. Остальное отправятся выяснять его коллеги. Уже не единственным числом, поскольку, раз русские пошли на такой шаг, то у них есть очень весомые причины чего-то именно от японцев скрывать, а значит копать надо срочно и тщательно, пока не началось...
И произойдет это достаточно быстро. Скажем, на следующий год. А добытые данные, кстати - более актуальные, лягут на стол японскому атташе в Питере, который отправит их в Токио дипкурьером. Для надежности.
Чего добились? Годовой отсрочки? Согласно Вашим же утверждениям, много ли она даст?
Если изымать документы у Фукусимы, то отпускать его никак нельзя. Он должен или быть арестован по обвинению в шпионаже и осужден, или исчезнуть без следа.
Автор выбрал третий путь: располагая данными Фукусимы сыграть в дурака с японским ГШ. Хлопотно, но интересно.

Отредактировано Дилетант (11-07-2019 11:42:22)

+1

583

Через пару минут в номере начался стахановский труд по фотографированию трудов майора Фукусимы. Пришлось даже приоткрыть окно, чтобы не задохнуться от дыма после вспышек магния. Пересняв все листы, сделали ещё четыре снимка разворотов любовного романа, страницы которого были наиболее заляпаны, и книга там легко раскрывалась. Потом Буров всё аккуратно вернул на место. До времени «Ч+3», когда должна была закончиться встреча японского дипломата и цесаревича, оставалось ещё полчаса, поэтому мадам Динесс отправили со всем оборудованием в сопровождение поручика Чижова  в ателье. Я же направился к себе, чтобы переодеться и узнать новости у Тура и Лешего, которые были сегодня личниками цесаревича на его встрече с Фукусимой.
- Знаешь, Ермак, я бы не хотел с ним встретиться в открытом бою. Как ты говоришь, волчара ещё тот, - делился со мной впечатлениями Тур. – Двигается мягко, свободно, будто плывёт над полом. И взгляд такой контролирующий всё вокруг. Правда, после того, как вошёл в кабинет к цесаревичу и поклонился ему, несколько шагов до стула, на котором должен был сидеть во время встречи, сделал каких-то странных.
- Я тоже это заметил, - вклинился в разговор Леший. – Левая рука на рукояти сабли, правая на поясе. И какая нога шагает вперёд, такое же плечо выносится. Это что-то означает, Ермак?
- Это нанба-аруки или буси-аруки, то есть походка самурая. Предполагает, что вместе с правой ногой выносится и правая рука, а с левой, соответственно, левая. Такое движение не перекручивает тело и не вызывает болтания мечей из стороны в сторону при ходьбе или беге. Раньше японские самураи носили на левом боку заткнутые за пояс два меча, общим весом более четверти пуда. А ходить приходилось много. Лошадей в Японии было мало. Вот и придумали такую экономичную походку.
- И где ты об этом узнал, - поинтересовался Леший, он же Владимир Лесков.
- Джунг Ли надо было внимательно слушать, - ответил я.
- Нет, я от него такого не слышал, - немного поразмыслив, произнёс Тур или Верхотуров Антип.
- Я тоже, - подтвердил Леший.
- Значит, об этом он мне одному рассказывал, когда с Мэй Лин у меня дома жили, - сказал я. – В общем, в период Мэйдзи, когда проклятые гайдзины*** открыли Японию и стали перестраивать её под себя, многие самураи такой «аристократической походкой» выказывали презрение иностранцам.
***Гайдзи́н (яп. 外人) — презрительное сокращение японского слова гайкокудзин «иностранец».
- Это чего же получается, этот япошка презрение нашему Государю Наследнику выразил, - возмутился Тур.
- Не знаю, Антип. Может презрение. А может быть, забылся или разволновался и из-за этого прошёлся походкой самурая. Он родом из очень известного клана. Если сравнивать с нашей историей, чуть ли не Рюрикович.
- Вот это да! – от удивления Леший присвистнул.
- Ладно, спасибо за информацию, браты. Пойду к Головачеву, хочу пару казаков в охрану фотоателье поставить. Что-то у меня на душе не спокойно.
- Чуйка заговорила, - серьезно спросил Тур.
- Пока нет, но как-то тревожно.
- Отправь кого-нибудь из нашего десятка, - посоветовал Леший.
- Вы все сегодня в графике дежурства. Не будем его нарушать. Всё, я пошёл.
Найдя Головачева, договорился с ним о выделении четырёх казаков для охраны фотоателье мадам Динесс. Двое должны были охранять днём, а ещё двое ночью. Сам не знаю почему, но чувство тревожности возрастало.
Сотник Вертопрахов из взвода амурцев выделил четырех казаков односумов из станицы Пояркова, причём двое были братьями близнецами. С первой верховой парой казаков я на дежурной смирной кобылке, закреплённой за канцелярией наместника,  отправился к Аглае Павловне.
Фотосалон был закрыт. На стук в дверь, её  открыл поручик Чижов.
- Александр Павлович, принимайте подкрепление, урядник Столетов и казак Забелин. Дмитро или Пётро?
- Дмитро, Ваше благородие, - соскочив с коня и взяв его под уздцы, ответил один из братьев близнецов.
- Это зачем, Тимофей Васильевич? – удивлённо поинтересовался поручик.
- Не помешают для охраны, Александр Павлович. Что-то на душе у меня маятно. Беспокоюсь, а от чего не пойму. Вроде бы всё удачно прошло, - я нервно передёрнул плечами, посмотрев по улице вправо и влево. – Как долго печатать будете? Что Аглая Павловна говорит?
- Часов до одиннадцати вечера точно провозится. Это её слова, - ответил поручик.
- Хорошо, я к этому времени подъеду и смену казаков приведу. Пускай и ночью посторожат. Тем более квартира мадам Динесс на втором этаже над фотосалоном.
С этими словами вскочив на смирную коняшку, направился назад в канцелярию. Предстояла очередная бумажная работа. Чтение докладов, написание аналитической справки для Николая по золотопромышленности в Приамурье. Для этого вчера встречался со своими старыми знакомыми купцами Касьяновым, Патриным и Ельцовым. Кто как не золотопромышленники и контрабандисты золота в Китай знали все тонкости его добычи и реализации в Приамурье. Особо откровенного разговора не получилось, но завтра-послезавтра купцы клятвенно пообещали представить своё видение по данному вопросу. Ну а мы проанализируем, сведем официальные данные с неофициальными и доведём до наместника.  Кстати, надо уточнить, откуда такой интерес прорезался у Николая к добыче золота. И по своему земельному участку надо заодно вопрос прояснить.
Надо сказать, что не сильное желание Николая работать в качестве наместника, его распоряжение и бумага от Петра Александровича Черевина, позволили мне получить доступ к очень  многим бумагам, содержащих сведения об экономическом, политическом, административном положении дел в Приамурье и в целом по Российской империи. Признаюсь, этим беззастенчиво пользовался. Но чем больше узнавал, тем больше понимал, что Дальний Восток находится в такой …опе по всем направлениям, что даже не понятно зачем вот уже почти двести пятьдесят лет Россия пытается его освоить. Это если считать с занятия в одна тысяча шестьсот пятьдесят первом году казаками Ерофея Хабарова укреплённого селения даурского князя  Албазы, будущего Албазинского острога – центра Албазинского воеводства.
Видимо, такая  политика в отношении этих земель была позже определена Николаем I в словах: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен». Вот так вот! Господин Невельский поднял флаг на остроге в устье Амура, который назвал Николаевск-на-Амуре. И всё. Назад пути нет. Будем эту землю, не смотря на все трудности осваивать. Хотя и в две тысячи восемнадцатом году, откуда переместилась моё сознание или матрица души, дела на Дальнем Востоке обстояли также на уровне …опы. Несмотря на все дотации из федерального бюджета. А жёлтая раса тихой сапой практически заняла его уже до Байкала.
В общем, увлечённо проработал в своём кабинетике до позднего вечера. Когда глянул на часы, оказалось, что время уже двадцать два тридцать. Пора было выдвигаться к фотосалону. Спустившись вниз, увидел в вестибюле двух казаков-амурцев, которые были должны охранять мадам Динесс и её недвижимость ночью.
- Готовы, братцы? – спросил я казаков.
- Так точно, Вашбродь, готовы, - дружно ответили они.
- Тогда догоняйте. Где фотосалон мадам Динесс знаете?
- Так точно, знаем, - ответил  Забелин Петро.
Кивнув ему, я вышел на крыльцо и направился к коновязи, где стояло три дежурных лошади для офицеров канцелярии наместника. Казаки быстрым шагом направились за здание, где была коновязь для лошадей нижних чинов. Я же отвязав крайнего жеребчика, вскочил на него и неспешной рысью направился по улице. Та тревожность, которая отпустила меня, пока занимался бумагами, сейчас переросла в уверенность, что скоро случится или уже случилась большая неприятность. Чуйка начала подавать сигнал. Я  непроизвольно дал шенкеля коню, ускоряя его бег.

+23

584

Курсант
Вот это поворот! Значит  проникновение раскрыто и "кина на будет"? Тогда огласка, шум и гром - больше ничего не остается.

0

585

Дилетант написал(а):

Значит  проникновение раскрыто и "кина на будет"?

Будет, но триллер o.O  :playful: !

0

586

Череп написал(а):

Будет, но триллер    !

+1

587

Никак японец рванет в фотосалон, которым владеет русская мадам и будет сражение
Все таки не приедет он из россии

0

588

Ugo81 написал(а):

Никак японец рванет в фотосалон, которым владеет русская мадам и будет сражение
Все таки не приедет он из россии

Самому ему "рвать" нет ни смысла, ни необходимости.
А вот через резидентуру поднять боевой отряд из числа соотечественников - это как два пальца об асфальт...

+2

589

Много шума, а для чего?
Ну пришел, убедился, что тайник был вскрыт, но документы не исчезли. Подмена не обнаружена. Наружка резидентуры, которая пасла гостиницу в его отсутствие, доложила, что там побывали г-жа имярек с фотоприспособлениями в сопровождении нескольких офицеров из охраны наместника. И вот  теперь он полезет головой в капкан, рискуя разидентурой, вместо того, чтоб как можно скорее мазать пятки салом? Это в Германии он сотрудник посольства с дипломатической неприкосновенностью, а в России - обычный шпион.  Глупо. Не Швейцария времен ВМВ - на русской земле находятся. Даже если банальный поджог фотоателье устроят, кто даст гарантию, что снимки находятся  там, а не, скажем,  в резиденции Наместника?

Отредактировано Дилетант (11-07-2019 14:10:58)

+3

590

Дилетант написал(а):

Ну пришел, убедился, что тайник был вскрыт, но документы не исчезли. Подмена не обнаружена.

А "аромат" оставшийся после "фотосессии" он не почует?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник