Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник


Ермак 3. Личник

Сообщений 771 страница 780 из 981

771

Курсант
Хорошо. Честно, хорошо. Очень рад.  http://read.amahrov.ru/smile/good.gif

+1

772

Курсант написал(а):

А реабилитировались мы в своих глазах и умах, когда к концу августа пришёл указ императора. За бумаги от Фукусимы я и поручик Чижов получили по «клюкве», что в мирное время очень почётно, Савельев Станислава третьей степени с мечами, а мадам Динесс золотую заколку с изумрудами и вензелем императора.

Чиновники получали вознаграждение за усердную службу. Положение о наградах по службе было Высочайше утверждено 31 июля 1859 года. Подарки бывали «двух родов: одни с вензеловым изображением Высочайшего Имени Его Императорского Величества, жалуемые из Кабинета Его Величества; и другие – обыкновенные, назначаемые за счет собственных сумм министерств и главных управлений». К подаркам «с вензеловым изображением Высочайшего Имени» могли быть представлены «только лица, кои состоят в должностях или гражданских чинах не ниже V класса, или же имеют военный чин не ниже полковника» [8], «Обыкновенные» [9] же подарки могли получать лица всех чинов и должностей. На протяжении всего XIX века большинство этих «обыкновенных подарков», перстни с драгоценными камнями, браслеты, броши, серьги, булавки и т.п., брали просто из ювелирных магазинов поставщиков Высочайшего двора, иногда даже и не поставщиков или оценщиков Кабинета, и эти предметы не имели на себе признаков или символов, по которым их можно было бы причислить к числу государственных подарков – наград. До 1884 года не существовало «обыкновенных подарков», украшенных государственной символикой, за исключением часов, которые были наиболее востребованы в силу их знаковости.

Игорь, у меня 2 вопроса:

1. А какой чин у мадам? :dontknow: Вариант "подполковник" не проходит! :playful:
2. А погибшим казакам?

+1

773

Череп
И у меня вопрос:

Череп написал(а):

До 1884 года не существовало «обыкновенных подарков», украшенных государственной символикой, за исключением часов, которые были наиболее востребованы в силу их знаковости.

С 1884-го, как я понял, "обыкновенные подарки, украшенные государственной символикой" вошли в оборот. В романе-то как бы не 10 лет прошло с той поры.
Так что золотая заколка с изумрудами и двуглавым орлом мадам Диннес очень подойдет.

Отредактировано Дилетант (24-07-2019 17:41:57)

+1

774

Череп написал(а):

Игорь, у меня 2 вопроса:
1. А какой чин у мадам?  Вариант "подполковник" не проходит! 
2. А погибшим казакам?

Вензель уберу. А по погибшим казакам?! Кто-то раннее писал по эпизоду с погибшими юнкерами во время бунта каторжан, что до ПВМ погибших не награждали. Если можно как-то отметить, подскажи.

0

775

Череп написал(а):

2. А погибшим казакам?

А надо? Я бы Аленина с грузом 200 лично в станицу отправил. Чтоб родителям по его вине погибших в глаза посмотрел, да впредь головой думал.
Именно так, коллега Aleksgor73!
Что дадут семьям погибших медали "За храбрость" посмертно? Пенсион? Нет - не положен. Вот и  пусть лучше Аленин волею Автора заботу об этих семьях на себя возьмет  - все по человечески, а не медалькой откупились.

Отредактировано Дилетант (24-07-2019 18:03:37)

-1

776

Дилетант написал(а):

А надо? Я бы Аленина с грузом 200 лично в станицу отправил. Чтоб родителям по его вине погибших в глаза посмотрел, да впредь головой думал.
Именно так, коллега Alexgor!
Что дадут семьям погибших медали "За храбрость" посмертно? Пенсион? Нет. Вот пусть лучше Аленин волею Автора заботу об этих семьях на себя возьмет  - все по человечески, а не медалькой откупились.

Игорь, спасибо. Заботу о семьях ГГ возьмёт. Поправлю.
А груз 200 возил два раза, когда у меня в роте охраны бойцы самоубийством кончали. Оба из-за несчастной любви. Почтальон, сцука, письма мимо меня пронёс для своих зём. Так-то я и мой замполит все письма предварительно читали. И об этом бойцы знали, т.к. я об этом открыто им сообщил, письма отдавал вскрытыми. И делал это почти три года. Ребята чуть ли не через день в караулы ходили, и у каждого АКМС  и 90 патронов. Почтальона после второго раза отмудохал так, что он в лазарет попал. Между двумя случаями и двух месяцев не прошло. Хорошо тогда союза нерожавших матерей не существовало, а то бы засудили.

+5

777

Курсант
Страшно трудно это. Тоже пришлось, правда не самоубийство, а несчастный случай.

0

778

Дилетант написал(а):

Что дадут семьям погибших медали "За храбрость" посмертно? Пенсион? Нет - не положен. Вот и  пусть лучше Аленин волею Автора заботу об этих семьях на себя возьмет  - все по человечески, а не медалькой откупились.

Причем здесь медадьки? Если остались дети или младшие братья, то принять на обучение, а затем и в офицеры вывести.

Кстати, интересная статья:

М.Н. Егизарьянц «СОЦИАЛЬНОЕ ПРИЗРЕНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ НА КУБАНИ (КОНЕЦ ХVIII –
НАЧАЛО ХХ ВВ.)»
В   1893   г.   порядок   опекунства   был   регламентирован   распоряжением   войскового атамана.   По   новым   правилам   станичными   сходами   назначались   сразу три   опекуна   над сиротами: один – собственно по имуществу, два других – по денежным суммам. Сиротские деньги не отдавали в Государственный банк, а хранили сами опекуны, что мотивировалось,
во-первых, интересами   общины, во-вторых, низким   процентом   ежегодных   выплат, деятельность самих опекунов также оплачивалась из денег станичного правления, правда,
всегда скудно. На Кубани опека учреждалась на станичном сборе в присутствии не менее двух – трех лиц, имевших право голоса. Станичное правление обязано было строго следить
за сохранностью имущества сирот и действиями опекунов. Опекуны должны были не только сберегать   отданные   им   сиротские   деньги, но   и   постоянно   заботиться   о   поступлении  процентов на капитал. Отсутствие денег у опекунов на момент совершеннолетия считалось растратой. В случае их недобросовестности станичный сбор назначал других лиц. Станичное
правление   несло   строгую   ответственность   за   беспризорных   детей, за   бродяжничество бедных жителей своей станицы «по миру» в пределах и вне нее [9].

В 1819 г. по предложению К. Россинского при Екатеринодарской гимназии был создан так называемый «Сиротопитательный дом», т.е. своеобразный интернат, рассчитанный на
пятнадцать гимназистов – сирот, обучавшихся и содержащихся за счет благотворительных средств. Эта инициатива была поддержана начальством, и вскоре последовало высочайшее
(т.е. подписанное самим императором) повеление о выделении специальных денежных сумм на содержание таких воспитанников от войсковой казны по статье расходов на помощь
нуждающимся, хотя   часть   денег   все   равно   шла   за   счет   частной   благотворительности. , получившие   такое   вспомоществование, обязаны   были   после   окончания
гимназии не менее шести лет прослужить школьным учителем. В декабре того же года был утвержден   капитал   на   содержание   детей   бедных   родителей   и   сирот.   Капитал   этот   был
образован   из   пожертвований   населения, а   3   июня   1820   г.   распоряжением   войсковой канцелярии   на   содержание   этих   воспитанников   было   выделено   из   суммы   Приказа
общественного призрения от ста до двухсот рублей. Во   главе   гимназии   стоял   К.В.   Россинский.   Он   был   одновременно   и   директором гимназии в течение четырнадцати лет до 1819г., и смотрителем, и преподавателем. Все это время он содержал за свой счет двенадцать учащихся, помогая сиротам и беднякам, истратив на это около четырёх тысяч рублей. Другой формой социальной поддержки детей-сирот и детей из беднейших казачьих семей стала организация для них бесплатного профессионального обучения. В 1821г. в Екатеринодаре   была   создана   специальная   рабочая   команда, выполнявшая   различные ремесленные   работы   для   войсковых   нужд (по   пошиву   формы, строительству, ремонту вооружения и т.п.), пребывание в которой приравнивалось к военной службе. Каждый мастер, состоявший в этой команде, был обязан подыскать и взять на обучение профессии двух неимущих детей из своей станицы. Известно, что за двадцать лет существования этого полувоенного формирования через него прошло несколько сот детей, которые впоследствии сами стали ремесленниками.


Прошу меня простить, что-то чудит у меня компьютер - не могу текст выровнять!

Отредактировано Череп (24-07-2019 18:32:21)

0

779

Череп написал(а):

Причем здесь медадьки? Если остались дети или младшие братья, то принять на обучение, а затем и в офицеры вывести.

Это и имел в виду. Соболезнование горю, участие, забота.
А медальки при том, что Игорь писал о наградах участникам авантюры, после чего последовал Ваш вопрос: "А погибшим казакам?"
Об их близких вопрос не ставился.

0

780

Дилетант написал(а):

А медальки при том, что Игорь писал о наградах участникам авантюры, после чего последовал Ваш вопрос: "А погибшим казакам?"

В отличие от СССР, в Российской Империи награждали и деньгами.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник