Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник


Ермак 3. Личник

Сообщений 821 страница 830 из 981

821

Курсант написал(а):

"Английская королева Виктория, бабушка Эллы и Аликс, со своей стороны тоже не пришла в восторг при известии, что Алиса влюблена в Николая Романова. Поначалу королева даже не желала это обсуждать, посчитав такой оборот событий недоразумением и капризом молоденькой принцессы. У королевы были совсем другие виды на будущее Аликс. Она намеревалась соединить браком принцессу Алису Гессенскую с другим своим внуком, старшим сыном принца Уэльского Альбертом-Виктором, или Эдди, как называли его в семье. Поскольку мать Алисы была сестрой принца Уэльского, Аликс с Эдди доводились друг другу кузенами. (А поскольку мать Эдди, принцесса Уэльская Александра, была сестрой Марии Федоровны, Ники тоже доводился Эдди кузеном, но по другой линии.  Династические связи – весьма запутанное дело!)
Эдди считался чрезвычайно выгодной партией, так как имел шанс рано или поздно унаследовать британскую корону. Правда, при этом он не блистал умом, зато отличался разнообразными порочными наклонностями. В Лондоне даже циркулировали слухи, что ужасный и таинственный Джек-Потрошитель, подвергающий женщин мучительной смерти, и есть принц Эдди, выходящий по ночам на страшную «охоту». Вряд ли слухи имели под собой серьезное основание, но на пустом месте они тоже не родились бы, и сами по себе характеризуют отношение подданных британской короны к юному принцу".
Взял отсюда https://eho-2013.livejournal.com/298901.html
Возможно фейк, а может быть и нет...

Отредактировано Курсант (Вчера 18:27:03)

Королева Виктория, по сведениям многих источников, принца Альберта-Виктора ненавидела.

0

822

Курсант написал(а):

"Английская королева Виктория, бабушка Эллы и Аликс, со своей стороны тоже не пришла в восторг при известии, что Алиса влюблена в Николая Романова. Поначалу королева даже не желала это обсуждать.....

Сделать интерлюдию из этого или сноску своими словами. И все тогда понятно будет читателям.Не надо главу переделывать.

+1

823

Обращение к тем, для кого гюйс, камбуз и железо родные слова.
Товарищи мореокеаеоходящие и глубоконыряющие! От всей своей сапожной души поздравляю Вас с праздником.

0

824

Korte Real написал(а):

А эта сожительница-служанка конечно же японская шпионка????

Текст читать не пробовали?

Например, в той части, где описывалось - сколько и как её проверяли на непричастность.

+2

825

Wild Cat написал(а):

Текст читать не пробовали?

Не барское это дело...   http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

0

826

Сергей Голышев написал(а):

Обращение к тем, для кого гюйс, камбуз и железо родные слова.
Товарищи мореокеаеоходящие и глубоконыряющие! От всей своей сапожной души поздравляю Вас с праздником.

Хуч и пижмак натуральный, но... малехо делали кое-что для флота (подробности, как Шквал летает в воде - узнал году в 1983 - был в нем кусочек наш!), засим

На флаг и гюйс - смирно!
Флаг и гюйс - поднять!

С праздником!!!

0

827

Глава 8. Две смерти.
С утра, умывшись и быстро позавтракав, я, провожаемый Дарьей,  отправился на службу. Температура повысилась и была около пятнадцати Цельсия ниже нуля. В конце ноября температурные качели в течение суток градусов в десять здесь были нормой. Я быстро шёл по свежему, выпавшему ночью, похрустывающему под ногами снегу. Ветра не было. Впереди показался свет фонарей  на единственной освещенной улице города, где размещался дом генерал-губернатора, а теперь резиденция наместника.
Зайдя в свой кабинет, избавился от верхней одежды, поменял валенки на сапоги. Надел и застегнул портупею. Достал часы. Семь ноль-ноль. «Можно приступать к работе», - подумал я, взяв со стола папку, которую принёс из дома. Раскрыв её, достал и положил на стол японский журнал «Кокумин-но томо» («Друг народа»). На титульном листе журнала, под заголовком было написано: «Критический обзор политических, экономических, социальных, литературных проблем». Кроме журнала из папки извлёк несколько газет «Дайто ниппо» («Восточный ежедневник») и «Дзидзи симпо» («Хроника текущих событий») и аналитическую справку, которую мне подготовила Дарья.
С моей «смелой птичкой» мне сильно повезло. Как и её двоюродная сестра - госпожа Филатьева, Куен Ионг в детстве получила хорошее домашнее образование, в котором знание родного корейского языка, а также японского было обязательным. Потом девушка закончила двухгодичное школьное женское училище в Хабаровске. После него обучалась в  женской школе, которая  существовала сначала за счет средств и энтузиазма полковника Александра Майера и его родственницы. После них школу взяли «на поруки» местные власти. В этой школе шло обучении географии, арифметике, русскому, французскому языкам и другим дисциплинам по программе классической гимназии. Обучение стоило шестьдесят рублей в год. Но отец Куен Ионг на свою дочку денег не жалел. С пятнадцати лет Дарья, как и мать, стала помогать отцу в торговле. А в шестнадцать в первый раз осталась за хозяйку торговой лавки, когда родители уехали за товаром. В общем, Дарья была прекрасно образована, экономически подкована, да к тому же  являлась полиглотом. С учётом этого,  кроме домашней работы вот уже пару месяцев делала для меня выборку из японской и корейской прессы по наиболее важным событиям. А также подтягивала мой японский и корейский, благо удалось достать великолепный «Популярный японо-английский словарь» Юкити Фукудзава и «Опыт русско-корейского словаря» Михаила Пуцилло.
Если быть до конца честным перед самим собой, то в душе я благодарил бога за то, что Дарья появилась в моей жизни. За то, что не уехала со своим дядей купцом Филатьевым, который специально приезжал в Хабаровск, чтобы забрать её к себе, а заодно и дочку проведать на службе.
Если бы я не стал офицером и потомственным дворянином, то мы бы с Дарьей уже поженились. Много кореянок выходит замуж за казаков. И жёны из них отличные получаются. А теперь даже не знаю, что и будет. Вряд ли, мой прямой  начальник в виде Его Императорского Высочества разрешит через три года, когда  мне исполниться двадцать три, жениться на мещанке. А если буду к этому времени на другой службе - решение будут принимать командир полка и  командир дивизии. Даже если первый согласится, окончательный вердикт все равно выносил второй. А невеста офицера должна отличаться высокой нравственностью и благовоспитанностью. К тому же и происхождение невесты должно быть не слишком низким. Мещанка не подойдёт.
Поэтому ещё месяц назад написал письмо дядьке Петро Селевёрстову, в котором описал своё можно сказать семейное положение. Будет, что там дальше или не будет, любимую женщину надо на всякий случай обеспечить. Отметин на моём теле много. Когда-нибудь моя удача может и закончиться. Поэтому дом, который мне построили в станице, завещал и подарил  Дарье, если не получится забрать её с собой к дальнейшему месту службы. Селевёрстовым выделил денежку на постройку гостиницы с банным комплексом, трактиром, магазином и конюшней. Благо у моих названных родственников в их табуне  от Беркута много хороших коняшек появилось.
В этом бизнесе пятьдесят процентов будет принадлежать Дарье. Как оказалось после нашей эпопеи с хунхузами, очень уж удобным и коротким оказался путь от станицы Черняева к Зейской пристани. Поэтому теперь многие служащие, чиновники, офицеры сходили с пароходов и отправлялись в Зейскую пристань коротким путём, экономя неделю пути по Амуру, а потом по реке Зея. Гостиницы Савина стало не хватать. Также потребовались люди, которые бы занялись извозом по маршрут Черняво-Зейская пристань. Поэтому надо было срочно столбить место. А если при гостинице и баня хорошая будет, так что ещё для счастья путешественнику надо?! Если только стаканчик водочки после бани. А наутро, отдохнувши и со свежей головой, на хороших лошадках можно и в путь.
В общем, всё это изложил в письме, нарисовав вид гостиничного комплекса и вместе с деньгами оказией в виде обоза торгового дома «Чурин и Ко» отправил всё Селевёрстовым. Также с этим же обозом отправил денег семьям, погибших урядника Столетова и казака Забелина. Забелин жениться ещё не успел, а вот у Столетова осталась жена с сыном. Поэтому помощь ей была более значительной. Да и в дальнейшем надо будет помочь родственникам погибших.
Всё это вспомнилось, пока читал аналитику от Дарьи. Из анализа моей «смелой птички» самым интересным было выступление министра иностранных дел Японии Муцу Мунэмицу  перед членами нижней палаты парламента. Его энергичную речь напечатали во всех газетах и журнале. В ней из перевода, сделанного Дарьей, в частности, говорилось: «Господа! Давайте сравним Японскую империю начального года Мэйдзи и Японскую империю сегодняшнего дня. Даже трудно себе представить, какой был совершен огромный шаг вперед, какие богатейшие плоды принесла цивилизация. Начнем с экономики. В первый год Мэйдзи объем внутренней и внешней торговли не достигал даже тридцать миллионов иен, а в двадцать пятом году Мэйдзи он достиг уровня почти в сто шестьдесят миллионов иен. Проложено около трёх тысяч ри  железных дорог и около десяти тысяч ри телеграфных линий. Моря внутренние и внешние бороздят несколько сотен торговых кораблей европейского типа. Теперь о вооружениях. У нас имеется кадровая армия в составе ста пятидесяти тысяч человек, подготовка офицеров, солдат и оснащенность вооружениями которой почти не отличается от сильнейших западных держав. Построено почти сорок военных судов, и мы намереваемся увеличить их число в соответствии с возможностями страны».
«Так, что у нас тут получается, - я взял листок бумаги и перо. – Одна  иена что-то около семидесяти пяти сотых грамма золотом, а рубль один и шестнадцать сотых грамма. Значит их торговый оборот в сто шестьдесят миллионов иен, это около ста миллионов рублей золотом. По-моему солидно, но надо уточнить. Вопрос у кого? Дальше считаем. Три тысячи ри это около двенадцати тысяч вёрст. На девяностый год насколько помню по статистике, что мне здесь попадалась у нас в империи двадцать четыре тысячи вёрст железных дорог. Но это за сорок лет, а здесь за двадцать пять. Да ещё после восстания, когда сорок тысяч самураев воевало против императора. Общие потери чуть ли не под сто тысяч человек. Лихо раскручиваются, ребята. Сто пятьдесят тысяч бойцов. Сорок военных кораблей. А через полтора года получат с Китая не хилую контрибуцию…».
Я задумался, невидяще смотря на листок бумаги в руке. Ну почему я так плохо учился в школе. Всё что помню о событиях связанных с Дальним Востоком  так это, что в следующем году будет японско-китайская война. Китайцы не хило огребут от японцев, заплатят им бешеные бабки, которые в виде займов получат от России, Германии, Франции. Ещё кого-то. Мы получим Порт-Артур и начнём строить железную дорогу через Маньчжурию, а не по Амуру, как планировалось раньше. Потом в нулевом году этого века боксёрское восстание, русско-китайский поход. Честно не помню, что там вообще было. Потом русско-японская война.
«Блин, время-то летит. Дурдом. Через три дня мне в этом теле двадцать стукнет. Двадцать седьмое ноября – в моей прошлой жизни День морской пехоты. В такой вот день Тимоха здесь родился. Какая-то видимо была  взаимосвязь между нашими душами. Я же так  хотел в детстве-юности в той жизни  поступить в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в Благовещенске, где также готовили офицеров для морской пехоты. Но не прошёл тогда по баллам. – Я ожесточённо почесал лоб ладонью. – А теперь вот здесь сижу и мучаюсь. Для двадцати лет достиг в этом мире очень многого. Пруха была просто невероятная! Вот сижу, материал подбираю для доклада наместнику Дальнего Востока по совместительству Государю Наследнику. И чем больше сижу и материалов читаю и подбираю, тем меньше понимаю, что делать. Как всё просто в мечтах было пять с половиной лет назад. Стать офицером и обучать новой тактике казаков или солдат. Вот стал офицером, да ещё лейб-гвардии. Обучаю новой тактике телохранителей цесаревича. О чём в действительности имею самые поверхностные знания. На уровне приключенческих книг и фильмов в моей прошлой жизни. А глобально как всю эту …опу поменять  даже и не представляю. Ладно, хватит рефлексировать. По Японии есть, что доложить цесаревичу. Сейчас принесут справку от полицмейстера. Вчера, кстати, что-то царапнуло сознание. Какой-то фактик! Но мысль не сформировалась. Надо пока вчерашнюю аналитику перечитать».

Отредактировано Курсант (31-07-2019 09:29:28)

+26

828

Курсант написал(а):

В общем, Дарья была прекрасно образована, экономически подкована, да к тому же  полиглотом.

может была полиглотом.

Отредактировано Евгений (30-07-2019 16:30:00)

+1

829

Курсант написал(а):

А на утро, отдохнувши и со свежей головой, на хороших лошадках можно и в путь.

слитно

Курсант написал(а):

Китайцы не хило огребут от японцев, заплатят им бешенные бабки,

с одной н

+1

830

Курсант написал(а):

Решение будут принимать командир полка и  командир дивизии. Даже если первый согласится, окончательный вердикт все равно выносил второй.

А мнение офицерского собрания?! А 23 года ГГ уже исполнилось?

В 1857 году учреждается комитет для окончательной выработки проекта законодательства о браке офицеров, который принял во внимание современные постановления по этому предмету основных государств Западной Европы. По основным законодательным положениям мнения членов комитета были единодушны в необходимости представления офицером обеспечения перед вступлением в брак и ограничения брачного возраста. Расхождение возникло по конкретным размерам обеспечения и возрастным пределам. Общее число женатых предлагалось ограничить 1/4 частью всех офицеров известной категории; предлагали вовсе запретить брак подпоручикам и ниже и не подвергать никаким ограничениям генералов, командиров отдельных частей и прослуживших вообще 25 лет; право разрешения браков предоставить корпусным командирам или начальникам дивизий; требовались, далее известных качеств, те, которым должна обязательно удовлетворять невеста: быть нравственна, а при неравном браке разрешение ставилось в зависимость от усмотрения общества офицеров.

Необходимость ограничений, по мнению комиссии, мотивировалась соображениями достаточной обеспеченности семьи - "офицер может быть полезен для службы, и если семья его впадает в нужду, что чаще всего бывает при передвижениях частей, то офицер прибегает к казнокрадству и различным злоупотреблениям". В качестве аргументов приводилась статистика, доказывающая, что из числа осужденных офицеров две трети были семейными. Члены комиссии предлагали ограничить брачный возраст 25 - 30 годами. Были голоса за необходимость выслуги в офицерском чине не менее 7 лет. Последнее мотивировалось соображением, что большинство необдуманных браков заключается в возрасте от 18 до 25 лет - период первых увлечений офицеров. Предлагалось наличие положительной аттестации офицеров в нравственном и хозяйственном отношении, а также отсутствие долгов и вычетов из содержания. В итоге Военный совет признал необходимым установить два предельных возраста: безусловного воспрещения (до 23 лет) и дозволения брака (от 23 до 28 лет), между которыми разрешение ставилось в зависимость от представления материального обеспечения в размере 250 руб., принимаемого в форме движимой или недвижимой собственности. В окончательном виде проект был объявлен в приказе военного министра от 6 января 1867 г.

"Крайне затруднительное положение, - отмечалось в тексте последнего, - в которое бывают поставлены служащие в войсках женатые офицеры, без всяких средств к обеспечению насущного содержания и будущности своих семейств, всегда указывало на необходимость установления каких-либо мер для удержания молодых офицеров от преждевременных и необдуманных браков. Невыгоды, от сего проистекающие, особенно ощутительны в военное время, когда женатые офицеры большею частью вынуждены оставлять свои семейства совершенно без обеспечения и когда Правительство бывает поставлено в необходимость принимать их на свое попечение...".

Законодательство по вопросу брака офицеров было изложено в ст. ст. 2144, 2150 - 2164 кн. 1, ч. 2 Свода Военных Постановлений 1869 г.

В этих нормах определялось, что вступление оговоренных выше лиц в брак совершается по правилам, определенным общими Государственными законами. В соответствии с указанными нормами требовалось письменное разрешение начальства, в котором под ответственность подписавшего объясняется, холост или вдовец желающий бракосочетаться.

Без такого разрешения (ст. 2144) священники не могли венчать. В ст. 2148 определялось содержание прошения с указанием фамилии и происхождения невесты, сведений о достижении ею 16-летнего возраста. Правило это относилось к вероисповеданиям: православному, римско-католическому, евангелическому, лютеранскому, армяно-грегорианскому, магометанскому и еврейскому.

Ст. 2149 ставила общее условие - достижение женихом 18-летнего возраста и не выше 80-летнего, а также согласие родителей, опекунов или попечителей невесты.

Ст. 2150 требовала пристойности невесты.

Ст. 2158 запрещала брак топографам до поступления в офицеры.

Ст. 2161 устанавливала как обязательное условие следующее: при браках лиц различных исповеданий, если одно из них принадлежит православию, то везде, кроме Финляндии, требуется:

1) подписка лица другого исповедания, что оно не будет поносить или склонять через прельщения, угрозы или иным способом супруга в свою веру; что дети будут крещены и воспитаны в правилах православной веры. Иноверный, не состоящий в Российском подданстве, должен принять для сего присягу на подданство. Если православная невеста желает выйти за иноверного жениха, то требовалось Высочайшее императорское соизволение;

2) на такие браки распространялись общие правила и предосторожности при заключении браков лиц православного исповедания;

3) венчание должно происходить в православной церкви и совершаться православным священником. Запрещалось совершать его в одной инославной церкви.

Ст. 2164 определяла, что брак иностранца православного исповедания с российской подданной совершается на общих основаниях.

Ст. 2165 устанавливала, что венчание военнослужащих должно быть совершено по преимуществу священниками собственного ведомства.

23 июля 1885 г. Высочайшим повелением Императора Александра III устанавливалась ответственность за нарушение законов о браке: офицер, вступивший в брак без разрешения начальства до 23-летнего возраста, зачислялся в запас. Прочие офицеры, нарушившие предписание о получении разрешения, подлежали преданию духовному суду с привлечением к ответственности от выговора до осуждения на безбрачие.

В военно-морском ведомстве в соответствии с приказом по военному ведомству от 8 апреля 1867 г. брачный возраст офицера составлял 25 лет. Указанная норма действовала до 1874 г. Примечательно, что 7 августа 1867 г. был объявлен именной указ о согласовании некоторых статей свода морских постановлений с правилами, ограничивающими для чинов морского ведомства вступление в брак. Так, в соответствии со ст. 460 1 кн. Свода за противозаконное сожитие неженатого с незамужней по взаимному их соглашению виновные, если они христиане, подвергаются церковному покаянию по распоряжению своего духовного начальства. Но когда последствием такой порочной жизни было рождение младенца, то отец обязан сообразно с состоянием своим обеспечить приличным образом содержание младенца и матери. Виновный в обольщении не состоящей в замужестве торжественным обещанием на ней жениться, если не исполнил своего обещания, подвергается на основании ст. 461 Свода:

офицеры и нижние чины, пользующиеся особенными правилами состояния и необязанные службой - исключению из службы и заключению в смирительные дома от 1 года и 4 месяцев до 2 лет, а нижние чины, состоящие на срочной службе - отдаче в военные исправительные роты от 1 года до 1 года и 3 месяцев.

Заслуживает внимания вывод комиссии под руководством генерала Бабикова в 1899 г., которая мотивировала необходимость наступления 23 лет для заключения брака офицеров следующими соображениями: "Со стороны вступающего в брак офицера требуется серьезное отношение к этому вопросу, трудно достижимое в очень молодые годы, дающие широкий простор увлечениям".

В целом в царской России брачные узы традиционно считались неразрывными, а неверность супругов строго осуждалась. Расторжение брака допускалось в исключительных случаях, число разводов было незначительным. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г. включало раздел "О преступлениях против прав семейственных", ст. 1584 которого предусматривала ответственность состоящего в браке лица, изобличенного в прелюбодеянии "по жалобе оскорбленного в чести своей супруги, заключением в монастырь его исповедания, или же в тюрьму на время от четырех до восьми месяцев". Неженатые не воспринимались в обществе всерьез. По количеству браков Россия занимала первое место в мире. Русская семья была многодетной. Многодетность поддерживалась обычаями и освящалась Церковью. Уклонение от рождения детей, прерывание беременности считалось тяжким грехом. Русское традиционное общество свято этому следовало. О возможности искусственного прерывания беременности большинству не было известно, абортов не делали, противозачаточных средств не знали, жили естественной жизнью, точно по поговорке: "бабенка не без ребенка, не по-холостому живем: Бог велел".

Отредактировано Череп (30-07-2019 19:16:24)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник