Курсант написал(а):Решение будут принимать командир полка и командир дивизии. Даже если первый согласится, окончательный вердикт все равно выносил второй.
А мнение офицерского собрания?! А 23 года ГГ уже исполнилось?
В 1857 году учреждается комитет для окончательной выработки проекта законодательства о браке офицеров, который принял во внимание современные постановления по этому предмету основных государств Западной Европы. По основным законодательным положениям мнения членов комитета были единодушны в необходимости представления офицером обеспечения перед вступлением в брак и ограничения брачного возраста. Расхождение возникло по конкретным размерам обеспечения и возрастным пределам. Общее число женатых предлагалось ограничить 1/4 частью всех офицеров известной категории; предлагали вовсе запретить брак подпоручикам и ниже и не подвергать никаким ограничениям генералов, командиров отдельных частей и прослуживших вообще 25 лет; право разрешения браков предоставить корпусным командирам или начальникам дивизий; требовались, далее известных качеств, те, которым должна обязательно удовлетворять невеста: быть нравственна, а при неравном браке разрешение ставилось в зависимость от усмотрения общества офицеров.
Необходимость ограничений, по мнению комиссии, мотивировалась соображениями достаточной обеспеченности семьи - "офицер может быть полезен для службы, и если семья его впадает в нужду, что чаще всего бывает при передвижениях частей, то офицер прибегает к казнокрадству и различным злоупотреблениям". В качестве аргументов приводилась статистика, доказывающая, что из числа осужденных офицеров две трети были семейными. Члены комиссии предлагали ограничить брачный возраст 25 - 30 годами. Были голоса за необходимость выслуги в офицерском чине не менее 7 лет. Последнее мотивировалось соображением, что большинство необдуманных браков заключается в возрасте от 18 до 25 лет - период первых увлечений офицеров. Предлагалось наличие положительной аттестации офицеров в нравственном и хозяйственном отношении, а также отсутствие долгов и вычетов из содержания. В итоге Военный совет признал необходимым установить два предельных возраста: безусловного воспрещения (до 23 лет) и дозволения брака (от 23 до 28 лет), между которыми разрешение ставилось в зависимость от представления материального обеспечения в размере 250 руб., принимаемого в форме движимой или недвижимой собственности. В окончательном виде проект был объявлен в приказе военного министра от 6 января 1867 г.
"Крайне затруднительное положение, - отмечалось в тексте последнего, - в которое бывают поставлены служащие в войсках женатые офицеры, без всяких средств к обеспечению насущного содержания и будущности своих семейств, всегда указывало на необходимость установления каких-либо мер для удержания молодых офицеров от преждевременных и необдуманных браков. Невыгоды, от сего проистекающие, особенно ощутительны в военное время, когда женатые офицеры большею частью вынуждены оставлять свои семейства совершенно без обеспечения и когда Правительство бывает поставлено в необходимость принимать их на свое попечение...".
Законодательство по вопросу брака офицеров было изложено в ст. ст. 2144, 2150 - 2164 кн. 1, ч. 2 Свода Военных Постановлений 1869 г.
В этих нормах определялось, что вступление оговоренных выше лиц в брак совершается по правилам, определенным общими Государственными законами. В соответствии с указанными нормами требовалось письменное разрешение начальства, в котором под ответственность подписавшего объясняется, холост или вдовец желающий бракосочетаться.
Без такого разрешения (ст. 2144) священники не могли венчать. В ст. 2148 определялось содержание прошения с указанием фамилии и происхождения невесты, сведений о достижении ею 16-летнего возраста. Правило это относилось к вероисповеданиям: православному, римско-католическому, евангелическому, лютеранскому, армяно-грегорианскому, магометанскому и еврейскому.
Ст. 2149 ставила общее условие - достижение женихом 18-летнего возраста и не выше 80-летнего, а также согласие родителей, опекунов или попечителей невесты.
Ст. 2150 требовала пристойности невесты.
Ст. 2158 запрещала брак топографам до поступления в офицеры.
Ст. 2161 устанавливала как обязательное условие следующее: при браках лиц различных исповеданий, если одно из них принадлежит православию, то везде, кроме Финляндии, требуется:
1) подписка лица другого исповедания, что оно не будет поносить или склонять через прельщения, угрозы или иным способом супруга в свою веру; что дети будут крещены и воспитаны в правилах православной веры. Иноверный, не состоящий в Российском подданстве, должен принять для сего присягу на подданство. Если православная невеста желает выйти за иноверного жениха, то требовалось Высочайшее императорское соизволение;
2) на такие браки распространялись общие правила и предосторожности при заключении браков лиц православного исповедания;
3) венчание должно происходить в православной церкви и совершаться православным священником. Запрещалось совершать его в одной инославной церкви.
Ст. 2164 определяла, что брак иностранца православного исповедания с российской подданной совершается на общих основаниях.
Ст. 2165 устанавливала, что венчание военнослужащих должно быть совершено по преимуществу священниками собственного ведомства.
23 июля 1885 г. Высочайшим повелением Императора Александра III устанавливалась ответственность за нарушение законов о браке: офицер, вступивший в брак без разрешения начальства до 23-летнего возраста, зачислялся в запас. Прочие офицеры, нарушившие предписание о получении разрешения, подлежали преданию духовному суду с привлечением к ответственности от выговора до осуждения на безбрачие.
В военно-морском ведомстве в соответствии с приказом по военному ведомству от 8 апреля 1867 г. брачный возраст офицера составлял 25 лет. Указанная норма действовала до 1874 г. Примечательно, что 7 августа 1867 г. был объявлен именной указ о согласовании некоторых статей свода морских постановлений с правилами, ограничивающими для чинов морского ведомства вступление в брак. Так, в соответствии со ст. 460 1 кн. Свода за противозаконное сожитие неженатого с незамужней по взаимному их соглашению виновные, если они христиане, подвергаются церковному покаянию по распоряжению своего духовного начальства. Но когда последствием такой порочной жизни было рождение младенца, то отец обязан сообразно с состоянием своим обеспечить приличным образом содержание младенца и матери. Виновный в обольщении не состоящей в замужестве торжественным обещанием на ней жениться, если не исполнил своего обещания, подвергается на основании ст. 461 Свода:
офицеры и нижние чины, пользующиеся особенными правилами состояния и необязанные службой - исключению из службы и заключению в смирительные дома от 1 года и 4 месяцев до 2 лет, а нижние чины, состоящие на срочной службе - отдаче в военные исправительные роты от 1 года до 1 года и 3 месяцев.
Заслуживает внимания вывод комиссии под руководством генерала Бабикова в 1899 г., которая мотивировала необходимость наступления 23 лет для заключения брака офицеров следующими соображениями: "Со стороны вступающего в брак офицера требуется серьезное отношение к этому вопросу, трудно достижимое в очень молодые годы, дающие широкий простор увлечениям".
В целом в царской России брачные узы традиционно считались неразрывными, а неверность супругов строго осуждалась. Расторжение брака допускалось в исключительных случаях, число разводов было незначительным. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г. включало раздел "О преступлениях против прав семейственных", ст. 1584 которого предусматривала ответственность состоящего в браке лица, изобличенного в прелюбодеянии "по жалобе оскорбленного в чести своей супруги, заключением в монастырь его исповедания, или же в тюрьму на время от четырех до восьми месяцев". Неженатые не воспринимались в обществе всерьез. По количеству браков Россия занимала первое место в мире. Русская семья была многодетной. Многодетность поддерживалась обычаями и освящалась Церковью. Уклонение от рождения детей, прерывание беременности считалось тяжким грехом. Русское традиционное общество свято этому следовало. О возможности искусственного прерывания беременности большинству не было известно, абортов не делали, противозачаточных средств не знали, жили естественной жизнью, точно по поговорке: "бабенка не без ребенка, не по-холостому живем: Бог велел".
Отредактировано Череп (30-07-2019 19:16:24)