Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник

Ермак 3. Личник

Сообщений 901 страница 910 из 981

901

Wil написал(а):

Вы уверены, что тогда существовало именно такое словосочетание?

Поддерживаю! М.б. заменить на: "амурными делами"?

0

902

Череп написал(а):

Поддерживаю! М.б. заменить на: "амурными делами"?

"Амурными делами заниматься" - понятие очень широкое. Флирт - тоже "амурное дело"
А вот сказать "любишься", купец вполне мог.
Толковый словарь Даля
ЛЮБИТЬСЯ: любить друг-друга; более говорят о любви половой. https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/263422

+4

903

Дилетант написал(а):

вот сказать "любишься", купец вполне мог.

Арсений Тарада -не просто купец,молодой человек,закончивший гимназию,к тому же на Востоке России,это не чета нашей десятилетке.Время другое.Искал правильное словосочетание,увы. Приведу пример: моя бабушка, при посторонних,называла мужа по имени отчеству. Маты и скабрезности  не позволялись. К тому же, дед 4 класса церковно-приходской школы имел. Любиться-может быть . Вообще,казаки -это каста.Тут надо признать революция и построение социализма многое разрушило.Короче, другое определение должно быть.В "Любовном лексиконе 19 века" Лаврентьевой Е.,наверное,можно найти.Книгу не смог достать.

0

904

Евгений написал(а):

Короче, другое определение должно быть.

Какое? Предлагайте.
Я, например, не считаю, что слово "совокупляешься" будет звучать в устах Таралы в данном эпизоде лучше, хотя, безусловно, явится подтверждением его гимназического образования.
Да и вообще, считаю, что Автор слишком "осовременил" сцену. Все-таки  упоминание мужчинами секса в присутствии дамы в то время относилось к категории неприличных. А вот в чисто однополой компании - вполне приемлемая тема.

Отредактировано Дилетант (23-08-2019 12:28:29)

+2

905

Дилетант написал(а):

Я, например, не считаю, что слово совокупляешься будет звучать в устах Таралы в данном эпизоде лучше, хотя,

Увы.не жил 19 веке и не смог найти точного описания данного вопроса.

Дилетант написал(а):

А вот чисто в мужской компании - вполне приемлемая тема.

Принимается....мной.За Автором последнее слово. Отнюдь не моралист,но,ради соответствия эпохи.
P.S. Тарала,согласно, того периода времени,был верующим .Слова,сказанные им ГГ и его подруге, до сих пор считаются грехом.

Отредактировано Евгений (23-08-2019 13:01:39)

0

906

ВадимПК написал(а):

Провинциальный врач ? Уровня профессора бактериологии ? С оборудованием позволяющим выращивать нужные штаммы ? И какую культуру он может вырастить, чтобы непременно поразить Николая, причем не двухдневным поносом ?

Andmat написал(а):

Мог, но только не в области микробиологии, точнее, в еще более узкой области выведения новых штаммов бактерий или вирусов.
Если выразить мысль коллеги проще.
То любитель мог работать с более-менее безопасными штаммами.
Уже штаммы средней опасности без оборудования и соответствующей организации проведения работ представляют опасность прежде всего для самого исследователя и его окружения. Если еще проще - помрет раньше, чем выведет какой-либо возбудитель, способный скопытить наследника.

А вот вам пример из жизни, немного раньше описываемого времени. Провинциальный врач, между прочим:

В 1871 году Кох демобилизовался. На двадцативосьмилетие жена подарила ему микроскоп, и с тех пор Роберт целые дни проводил у него. Он теряет всякий интерес к частной врачебной практике и начинает проводить исследования и опыты, для чего заводит большое количество мышей.

В 1872 году Кох назначается уездным санитарным врачом в Вольштейне (ныне Вольштын в Польше). Он обнаружил, что в окрестностях Вольштейна среди крупного рогатого скота, а также овец распространено эндемическое заболевание — сибирская язва, которая поражает лёгкие, вызывает карбункулы кожи и изменения лимфоузлов. Зная об опытах Луи Пастера над животными, больными сибирской язвой, Кох с помощью микроскопа изучает возбудителя, который, предположительно, вызывает сибирскую язву. Проведя серию тщательных, методичных экспериментов, он устанавливает, что единственной причиной заболевания является бактерия Bacillus anthracis, и изучает её биологический цикл развития. Устанавливает эпидемиологические особенности болезни, показывает, что одна палочка бактерии может образовать многомиллионную колонию. Эти исследования впервые доказали бактериальное происхождение заболевания.

Сибирская язва. Как насчет "любитель мог работать с более-менее безопасными штаммами"?

И да, это тот самый Кох, который открыл возбудителя туберкулеза. Кстати, об оборудовании: общеизвестную чашку Петри изобрел его ассистент.

Как раз в 19 веке ряд открытий в сфере медицины, фармации, микробиологии сделали люди, не находившиеся на службе в университетах.
Кстати, и в физике тоже.

Отредактировано Pascendi (23-08-2019 19:30:00)

+2

907

Pascendi написал(а):

Кстати, и в физике тоже.

Именно. Посмотрите условия, в которых Мария Кюри работала...

0

908

Евгений написал(а):

Арсений Тарада -не просто купец,молодой человек,закончивший гимназию,к тому же на Востоке России,это не чета нашей десятилетке.Время другое.Искал правильное словосочетание,увы. Приведу пример: моя бабушка, при посторонних,называла мужа по имени отчеству. Маты и скабрезности  не позволялись. К тому же, дед 4 класса церковно-приходской школы имел. Любиться-может быть . Вообще,казаки -это каста.Тут надо признать революция и построение социализма многое разрушило.Короче, другое определение должно быть.В "Любовном лексиконе 19 века" Лаврентьевой Е.,наверное,можно найти.Книгу не смог достать.

Я бы написал: "ты, небось, и в постели с кинжалом под подушкой" -- этого достаточно, в контексте предыдущего разговора намек достаточно понятен, и не содержит неуместной скабрезности.

+3

909

Pascendi написал(а):

Сибирская язва. Как насчет "любитель мог работать с более-менее безопасными штаммами"?

И да, это тот самый Кох, который открыл возбудителя туберкулеза. Кстати, об оборудовании: общеизвестную чашку Петри изобрел его ассистент.

Мы по-разному, видать, понимаем "изучение" и "выведение".  Немногим далее после приведенного поста я писал, что легче не выводить новые штаммы, а привезти материал из эпидемиологических очагов.
Изучение и выведение для меня это как:
- Циолковский и Королев
- супруги Кюри и Ферми с Курчатовым
- Максвелл и Маркони

можно продолжать до бесконечности.

И, кстати, Кох обнаружил возбудителя сибирской язвы, а вакцину сделал Пастер. Кох, будучи в то время провинциальным врачом, не смог облечь результаты своих исследований в практическую форму.
Сибирская язва  достаточно безвредное заболевание (по сравнению с тифом, холерой и, тем более, чумой). Более 95% случаев - это кожная форма, при которой смертность около 20%, если отсутствует хоть какое-нибудь лечение. Пока не начинается падеж скота в большом количестве человеку трудно заразиться.

Отредактировано Andmat (23-08-2019 21:46:54)

0

910

А чего такое затишье ? Автор взял перерыв?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник