Глава 34.
Софи тормошат за плечо. Проснулась принцесса сразу, но глаз не открывает. В школе такую наглость – будить одну Херктерент может позволить себе только другая. Судя по сердитому сопению, это она и есть.
– Хватит притворяться! Я вижу, ты не спишь. Не встанешь – водичкой оболью.
Приходится глаза открыть. Перед Мариной всегда плоховато получалось притворяться. Марина стоит, уперев руки в бока.
– Что разоспалась? С детства днём этого не делала.
Софи демонстративно подносит часики к носу. Если и спала, то не больше получаса.
– Если руководство распорядком, который за исключением учебных часов и временем приёма пищи всё равно не соблюдается, то сейчас время самоподготовки. Так как у меня всё готово, то могу делать всё, что угодно. В том числе, и спать.
– Во загнула! – хмыкает Младшая, – У меня научилась?
Софи хватает подушку с намерением запустить. Марина проворно оказывается за мольбертом. Высунув наполовину голову ехидно сообщает.
– Рисуночки бы хоть прибрала. Я тут поглядела – крайне познавательно. И недвусмысленно. Тут ведь не только я хожу.
– Да? – Софи уже стоит во весь рост. Взгляд – хоть сейчас в кабину истребителя, – И кто этот смертник?
– Хотя бы, разноглазая.
Софи окидывает взглядом комнату. Некоторые из рисунков, действительно, излишне откровенны. Да и фото... Впрочем, сомнительно, что главная любительница девочек найдёт что-то новенькое для себя.
– Она проходит по разряду природной катастрофы. Что видела – останется при ней. Кто-то ещё?
– Насколько я знаю, нет.
– Ну и какие сложности тогда?
– До какой степени близости у вас отношения дошли? Кто кому какую часть тела вылизывает.
Младшая явно ожидает вспышки, и готова убегать, но ничего не происходит. Софи только плечами пожимает.
– Хочешь взрослой быть, а вопросы задаёшь в стиле тупого подростка. Вместе нам хорошо, а всё остальное больше никого не касается. Скажешь, не так?
Марина смотрит исподлобья.
– Да так всё.
– Тогда вообще не понимаю сути твоих претензий. Особенно, если учесть, ты знаешь всех, так сказать, подруг Эр.
– Твоя дружба слишком уж далеко зашла. Даже на их фоне.
– Любовь – это несколько другое чувство.
– А в глаз?
Софи в ответ только язык показывает.
– Мне сейчас слишком хорошо, чтобы с кем-либо ссорится.
– Вижу я, чем у тебя мысли заняты. Фото-то хоть сама печатала? В мастерских могли возникнуть вопросы к содержанию.
– Сомневаешься в моих способностях?
– Это твоё удивительное чувство самые удивительные мозги способно превратить в мороженное на солнце.
– Это когда ничего больше нет, кроме физического влечения. А у нас нечто большее.
– Все так говорят, – пожимает плечами Марина, – А потом как у Рэды получается, а потом и сама она выходит.
– Пошлячка!
– Всего лишь, биология, – усмехается Марина, – Тоже, наверняка, любовь великая была. Но крайне плохо закончилась.
– По крайней мере, у самой Рэды лучше получилось расставание. Во всяком случае, обошлось без беременности и тяжких телесных повреждений.
– С беременностью там вообще могли быть сложности по независящим от Рэды причинам, – ухмыляется Марина.
Софи и бровью не повела.
– Рэда по-прежнему является объектом пристального внимания... Не скажу, что таких уж плохих людей.
– Ты-то откуда знаешь?
– Статус никто не отменял. Все, кто вблизи меня, считаются вроде придворных Принцессы Империи. На какие-либо действия в адрес этих людей желательно получить моё согласие. Вот и поинтересовались, не буду ли я против, если он начнёт встречаться с Рэдой.
– Саму Рэду спросить, конечно, забыли, – хмыкнув Марина называет имя, одно из слышанных от Хорт, – Не он?
– Он в прошлый раз был. Видимо, успеха не достиг.
Хмыкнув, Марина называет ещё несколько имён. Софи удивлённо хлопает глазами.
– Откуда ты знаешь?
– Я с Рэдой чаще твоего пьянствую, – щерится Марина, – Мне вот интересно, почему они с этим шли к тебе, а не ко мне? Я тоже Принцесса Империи и Младший Еггт ещё. Придворные у меня тоже подразумеваются.
– Ха! Кто из нас выглядит, как принцесса. А кто – не очень? Зеркало, если что, помнишь, где стоит.
– Теперь и тебя мой внешний вид не устраивает.
– Устраивает, и всегда полностью устраивал, – пожимает плечами Софи, – Дела мне до него нет, по большому счёту. Но, – Софи многозначительно поднимает палец, – с какого-то момента он перестал устраивать тебя саму.
– Сказать, куда пойти?
– Правда колет глаза?
– Поняла теперь смысл старой поговорки, – рассерженным ёжиком пыхтит Марина.
– Это про встречу по одежде?
– Именно.
– Думаю, отпускной билет у тебя есть?
– Конечно. Только зачем?
– Рановато у тебя старческое слабоумие начинается, – откровенно дразнится Софи, – Лучшего способа разрешения данной проблемы, чем Пантера ещё не изобрели. Только, чтобы плоды её трудов начали действовать, самой надо какие-то усилия предпринимать. Ты не желаешь этим заниматься, ну и, как говорится, кушай ягодки. Вижу, что кислые.
Марина только гримасничает в ответ.
– Ты рожи-то не строй, сама это не хуже тебя умею. Если всё сказала, то дверь вон там. Хотя, если хочешь, можешь в окно выйти. Ты же умеешь.
– Ты тоже, – огрызается Марина.
Софи принимается пристально сестру разглядывать. Эмоции младшей чувствовала всегда. Если бы это было в детстве, решила бы, Маришка вот-вот разрыдается. Сейчас они повзрослели, но вроде бы позабытое умение неожиданно напомнило о себе. Софи ещё помнит времена, когда по степени беззащитности Младшая могла сравниться с Эридой.
Сама Марина этого уже не помнит, или постаралась забыть. Потому и колется всё время. И гвозди на спор гнёт.
На деле же, всё как обычно, куда сложнее, чем кажется.
Софи подходит к сестре. Кладёт руки ей на плечи. Марина чуть дёргается, но не из желания вырваться, а по привычке.
Смотрит в глаза сестре.
Такого выражения Софи не помнит с раннего детства. Слёз нет, но кажется, вот-вот появятся. Как когда-то очень давно. Но теперь-то Марина может сказать, что её тревожит.
– Мне слишком хорошо сейчас, чтобы просто смотреть, когда рядом кому-то плохо.
– Думала, ты предпочтёшь ничего не заметить, – Софи показалось, сестра шмыгнула носом.
– Кажется, понимаю, что тебя тревожит. Твоя популярность сильно отличается от моей, притом наша известность сопоставима. Правде в глаза надо смотреть, – Софи усмехается, – твой удел - танковые атаки, а дворцовый паркет. Ты ведь именно такую себя создаёшь. Но вдруг, кажется, всё может быть по-другому, и я слишком явное об этом другом напоминание. Только по-настоящему себя спроси, я не могу к тебе заглянуть в голову. Это, другое, тебе нужно? А если да, то в какой именно степени. Необходимо именно тебе, а не по причине зависти, а то и ревности, ко мне.
– Я не ревную.
– Кому ты врёшь? Не чужие тебе люди заводят отношения иного уровня, в текущий момент недоступные тебе. Вылезает детское «почему не со мной?» Ибо все желания ты осознаёшь прекрасно. Всё в тебе как надо работает, словно включить что-то хочется, а не включается.
– Где-то так, – буркает Марина, – повлияла на тебя Хейс. Как она стала разговаривать.
– Это хорошо или плохо?
– Хорошо, разумеется.
– Ну, вот, а ты говоришь...
– Да молчу я больше. В вас, во всех и в себе самой разобратся пытаюсь... Про меня что-нибудь спрашивала?
– Ни про тебя, ни про кого. Можешь мне поверить, старых друзей она не забыла и не забудет. Просто сейчас состояние такое... Только мы двое нужны друг другу, а все остальные – где-то в другой галактике. Не нужен никто. И не видим никого, – Софи вздыхает, – Знаю, это не навсегда. Но пусть как можно дольше продлится... Это как твоя любимая поговорка по укушенных змеёй.
– Хочешь сказать, нам больше не о чем разговаривать?
– Я этого не говорила. Но... Надо, чтобы на самом деле куснула змея.
– Совсем, как Сордар говоришь. Даже слова почти те же.
– Опять этот старый кит–убийца!
– Он-то тебе что сделал?
– Он - ничего. Через меня намекали, ему желательно углубить отношения с Хейс чуть ли не до подписания договора.
Отпавшая челюсть Марины могла бы пробить пол.
– Но ты же...
– Что я? Сама знаешь, такие отношения препятствием не считаются. К тому же Сордар лютый женоненавистник, людьми он считает всего троих, в остальных только статусы видит.
– Третья, надо понимать, Хейс?
– Император заинтересован, чтобы кто-то родился у одного из законных детей. Статус ребёнку он даст любой, если будет мало материнского. Это такой толстый намёк.
– Сама Хейс знает?
– Да. Я сказала... До того, как всё началось.
– Ну, вы ещё летом странновато друг на друга посматривали. Я и Эр уже тогда что-то подозревали.
– Марин, если ты не на лестнице остроумничаешь, то могу заметить, мы все себя странновато вели.
– И не думаешь повторить?
– Повторим обязательно. Молодость, знаешь ли, один раз.
– Твой список гостей, надо понимать, одной Хейс ограничивается?
– Какая ты догадливая. Ты кого собралась осчастливить?
Марина перечисляет, не забыв добавить в конце подопечную Рэды.
– Мальчиков, значит, не будет? – Софи задумчиво трёт подбородок.
– Обойдутся. Хотя бы из соображений, на них Рэда обижена. Я представила себя на её месте зимой. Точно, стала бы стрелять на поражение.
– У тебя был пистолет?
– Точно так же, как и у тебя, – хмыкает Марина, – И не делай такие глаза, на меня не работает.
– Вряд ли бы тебя могли не узнать.
– Поверь мне, когда этого очень надо и не в таких, как мы стреляют по ошибке. Я до сих пор не уверена, действительно ли нападение на Рэду было ненамеренным. Перестраховываюсь.