Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент -4.

Несносная Херктерент -4.

Сообщений 361 страница 370 из 749

361

– И я тебе отвечу всё тоже самое, что в прошлые разы: среди нас двоих количество принцесс вполне достаточно, и совершенно не нуждается в увеличении.
– У-у-у! – Софи шутя грозит кулаком, – Зануда моя любимая! Раз уж о твоих любимых книгах речь зашла, я в последнее время не интересовалась, издание «Войны на море» завершено?
– Заявлены дополнительные тома. Плюс изданы не все справочные и сборники карт. Их сюда присылают чуть ли не в день издание. Моряки оперативнее всех работают. Официальную «Великую войну» до середины не довели, как Мировая война началась. Новые тома продолжают выходить, но гораздо медленнее
– Какой том последний?
– Сто двенадцатый. Ещё не меньше ста запланировано, но там много справочников должно быть.
– Тоже всё прочла? – хитро щурится Софи.
– Крайне выборочно. У меня некоторый недостаток свободного времени.
– Других своих родственников в тексте искала?
– В основном, да. С ожидаемым результатом. Список награждённых по кораблям и там есть. Номера отцовских дивизий мелькали, но сам он упоминаний не удостоился. Даже солдатские волнения упомянули. Буквально парой абзацев, но упомянули.
– Иное было бы глупым, – замечает Софи, – слишком много людей про них знает. Если уж даже Эр о тех волнениях известно.
– Ей-то откуда? Вроде она не настолько увлечена военной историей.
– Так её отец тоже там участвовал. Только с другой стороны. Сумел убедить прекратить неповиновение.
– Я много слышала в детстве для моих ушей не предназначенного. Часто былое обсуждали. Отец тогда сказал «Из тогдашних генералов только Соправитель нормальным и был, остальные – дерьмо и мясники». Много он чего ещё про Великих тогда сказал.
– Великих не так много было в составе генералитета.
– Это знаешь ты, это знаю я, но убеждать в обратном бывшего бойца штурмовых частей – есть менее болезненные способы свести счёты с жизнью.
Софи снова чему-то усмехается.
– Задумала что-то? – настораживается Хейс, косясь на кровать. Некоторые идеи возлюбленной были не столь хороши, как изначально казалось.
Взгляд возлюбленной Софи замечен. Принцесса весело мотает головой.
– Нет. Я вообще не об этом. Подумала, классическая глупая сказка опять оказалась правдой.
– Это какая?
– Про принцессу и разбойника. Или разбойницу.
– Я не разбойница, всего лишь дочка, да и то, не разбойника, а бунтовщика. Это всё-таки, сильно разные вещи. Да и кто тут разбойница – это ещё надо посмотреть... Помнится, это ты, миленькая, называла своего брата старым пиратом.
– Примерно полмира его именно таковым и считают. Да и в другой половине... Нет, он не пиратствовал, но клады раскапывал и сокровищницы грабил.
– Если при этом не совершалось насильственных действий и угроз жизни и здоровью, то это называется, не грабёж, а как-то иначе.
Софи подходит и усаживается к Хейс на колени.
– В то, что насильственными действиями называется, можно и поиграть.
Руки уже проникают под одежду. Взгляды уже в лёгком тумане. Хейс тихо шепчет.
– Только ты не очень увлекайся своими играми, миленькая... Иногда ты больно делаешь...
– Я постараюсь...

Только ближе к вечеру выбираются на улицу. Столичная набережная – излюбленное место для прогулок влюблённых парочек. Софи и Хейс как-то не добирались до этого места. Решили наверстать упущенное. Вместе им здесь бывать не доводилось.
Архипелаг вспоминается. Тамошняя набережная «У Великанов» строилась во многом по образцу столичной. Только статуй такого размера здесь нет.
Софи сначала пыталась определить, кто именно их охраняет. Вскоре бросает это занятие. Может, и все по известному ответу Императора «Правительственному вестнику» южан незадолго перед визитом. На вопрос, «сколько у вас телохранителей?» Саргон назвал численность населения Империи по последней переписи. «Своему народу я полностью доверяю».
Конечно, пропаганда чистой воды, но на взгляд Софи, довольно разумная.
Да и Столица считается самым безопасным городом Империи. Впрочем, принцесса этой точки зрения не разделяет.
Может, и вовсе охрана не предусмотрена по причине очень личного характера поездок Софи.
Хотя, на деле Софи поленилась с канцелярией связываться. Они бы точно сказали, кто именно их «пасёт».
Пока удобнее всего думать, что они тут только вдвоём.
Остальные сотни, если не тысячи пар думают примерно тоже самое. Тем более, день нерабочий, и на набережной очень оживлённо.
Может, даже показаться снова мирная жизнь. Военных в Столице всегда было множество, и если с довоенным фото набережной сравнить, людей в форме в толпе в обоих случаях будет примерно одинаково.
Если только вглядываться начать, можно заметить, значительно увеличилось число лиц с нашивками за ранения.
Но тут особо за окружающими никто не следит. Ибо основной объект, на кого стоит смотреть, как правило рядом находится.
Угрюмым одиночкам на набережной не место. Впрочем, они это и так знают лучше всех.
– Много признаний тут выслушала?
Хейс с усмешкой зевает.
– На такого рода словоизвержения я ещё в школе выработала абсолютный иммунитет. Исходя из того, что от неразделённой любви никто с собой покончить не пытался, приличный процент чувств был с различной степенью качества, разыгран.
Софи хихикает.
– Знаешь, какую я коллекцию различных любовных посланий в свой адрес собрала?
– Знаю. Ты мне ещё в школе в образовательных целях некоторые образцы показывала. Коллекция сильно расширилась?
– У взрослых людей несколько иные методы. Вплоть до возможности нанять профессионального поэта для написания стихов.
Софи часто-часто моргает.
– Не поверишь, но некоторые сами умеют писать стихи, а не из сборников цитат на все случаи жизни переписывать.
– Честно признаю, я с таким не сталкивалась. У тебя, насколько я помню, стихосложение не самая сильная сторона. Так как ты ничего плохо делать не умеешь, то стихов мне писать вовсе не станешь.
– Потрясающая логика, – хмыкает Софи.
– Не ожидала, что посреди огромной войны можно быть настолько счастливыми, как счастливы мы.
– Ну вот, и тебя на поэзию потянуло.
– Это не поэзия, – как девочка смеётся Хейс.
– Что же тогда
– Просто мысли вслух.
Софи оглядывается по сторонам. Судя по блеску глаз, принцессу посетила какая-то, идея, высокой степени безумия.
– Слушай! Давай я на тут твою статую поставлю. Где-нибудь вон там очень гармонично смотреться будет.
Хейс из под руки со страданием в глазах смотрит в указанном направлении.
Софи пытается поймать её взгляд.
– Думаешь, не справлюсь?
– Думаю, на какой размер тебя потянет? Пять метров? Или сразу десять.
– Габариты Великанов, что Приморских, что Островных тут совершенно неуместны, – надувает губки Софи, – но если подобрать где подходящее место, то можно подумать.
– Я ещё не совершила ничего такого, чтобы подобного памятника удостоится.
– Пока не совершила, любовь моя. Но совершишь обязательно.
– Пусть так, – пожимает плечами Хейс, – Со статуей ты, похоже, решила?
Софи решительно кивает.
– Ты очень упряма миленькая, но я очень тебя прошу. Не ставь обнажённой статуи.
– Но ты же такая совершенная... Думала, ты современнее...
– Это слово совершенно ни о чём. И у тебя же достаточно таких изображений.
– Кончно, ты видела, где они висят. Но они и в дальнейшем будут находится там,где их видеть смогу только я.
– Не замечала у тебя раньше особой стеснительности.
– Тем не менее, она есть. Одно дело ты, или Эр. Совсем другое – все эти люди вокруг.
Софи щурится, словно младшая сестрёнка.
– Ладно, это только проект в начальной стадии. Не хочешь обнажённой – будешь как на карнавале танцевала, я в деталях помню, что на тебе было... Эр тогда, кажется, смотря на тебя, несколько раз блаженствовала.
Хейс закрывает глаза ладонью. Стонет.
– Миленькая, ты всегда тушишь костёр ведёрком бензина.
– Бывает иногда. Ты же всё-таки одета была тогда.
– Весьма условно.
– Но больше чем я, – Хейс решительно машет рукой, – Ладно! Ставь обнажённую, ставь какую хочешь. Чувствую, если и на эту не дам разрешения, ты ещё, что похлеще, выдумаешь. Мне не угнаться за полётом твоей фантазии, миленькая.
– Я этот вопрос с тобой ещё буду обсуждать. Сейчас не хочется о деле думать, хочется только развлекаться.
– Только не говори, будто хочешь куда-то пойти потанцевать!
– Думала об этом, – хитро щурится Софи.
Хейс вскидывает ладони.
– Это без меня!
– Почему?
– Ты обязательно несколько драк спровоцируешь. Красивая слишком. Даже сейчас все косятся именно на тебя. Наверняка несколько десятков сцен ревности уже произошло или произойдёт в ближайшее время.
Софи смеётся.
– Кажется я даже несколько раз слышала, «на кого пялишься, кобелина?» Я чувствую, когда обо мне речь идёт.
– То-то у тебя ушки шевелились, любимая.
Софи хмыкнув, снова демонстрирует, шевелить ушами не представляет ни малейших  трудностей.
– Так никуда не пойдём? Тут таких мест множество.
– Я же сказала уже, – Хейс вздыхает, – Ты говорила, не любишь фоном быть. Мне тоже в этом качестве выступать не нравится.
– Сомнительно, что на тебя внимания не обратят.
– Ага! Обратят на спор «струсишь к длинной подойти?»
– По-моему, сейчас трусишь как раз, ты.
– Зачем мне кто-то, кроме тебя? Даже просто потанцевать. На Архипелаге будем – там и повеселюсь. Проще там с этими вопросами. Плюс здесь банально могут узнать тебя.
Софи горделиво вскидывает голову.
– В этом городе я никого и ничего не боюсь.
– Зато, боюсь я. И уж не обижайся, не за тебя, а как раз, за себя. Не хочу лишний раз к себе внимание привлекать.
– С этого и стоило начинать. Сама же раньше хвасталась, как претендентов отшивала.
– Теперь ты есть. Я больше в такие игры не играю. Налог возрасту уплачен. Другое состояние наступило.
– Какая ты серьёзная, радость моя. Даже контракты можно подписывать десятки раз.
– Я человека встретила уже. Тут ни контракт не нужен, ни другой человек. Не зря говорят, любят – один раз.
– Всё жизни может...
– Может. Не спорю. Могут и другие люди быть. Но чувств такой силы больше не будет.
– Я не из тех, кто чувства проверяет. Но, ты, по-ему слишком большое значение им придаёшь. Всё вместе сразу навалилось тогда. От вина до моего статуса.
– И наших чувств.
– И их. Это тогда главным было. Но жизнь - штука длинная.
– Я и так стараюсь о будущем не думать.
– Это ты зря, – Софи смотрит в глаза Хейс, поправляя её шляпу. Теперь череп смотрит совершенно ровно. Хотя и раньше наклон был в доли градуса, – Твоё, наше, у всех будущее будет прекрасным...
– Если мы сможем очень многих убить...
– Да. Если мы их убьём... – Софи усмехается, – Забавно, когда о смерти рассуждает человек с одним из символов смерти на шляпе.
– Мне нравится эта вещь. Тут нет никакого скрытого подтекста. Теперь мне есть за что Юг ненавидеть – они чуть не убили тебя.
– Тогда вовсе ещё не существовало нас...
– Разве это что-то меняет?
– Абсолютно ничего, – Софи решительно мотает головой, – Знаешь, я сегодня больше не хочу слышать ни о чём. Понимаешь, абсолютно ни о чём. Просто хочу жить и жизни радоваться.
Хейс проводит Софи по волосам.
– Может, обратно пойдём?
– Не сейчас. Я всю жизнь хочу прочувствовать. Не только то, что с тобой связано, а вообще всё. Тут, там, рядом, вокруг. Хочется и как маленький ребёнок себя вести, и убийственно серьёзной быть. Всего-всего хочется. Причём здесь и сразу.
– У самой такое же состояние, – Хейс смотрит в глаза Софи. И Одновременно, как-то сквозь неё, –Словно весь этот город – наш.
– Он и так наш, любимая.
– Я о другом.
– Я понимаю. Мне мало города. Мне нужен весь мир.
– Не слишком ли много?
– Для меня – в самый раз.
Софи облокачивается о парапет. Смотрит на воду.
– Знаешь, иногда говорят, эта набережная – самая длинная в мире.
– Правильно говорят, – Хейс становится рядом с Софи, – Она на сколько-то десятков километров в обе стороны от границ города простирается. Города уже нет, а набережная –есть. Как там говорили? «Мы заставим течь реки по нашему желанию».
– Отец почему-то не любит этот лозунг. Наверное из-за того, что не им придумано.
– Или из-за вражеских легенд о стройке на костях.
– Головой бы думали! Река протекает по одному из самых густонаселённых регионов.
– В таких делах, главное не думать, главное, как следует давить на эмоции... Ой! – Хейс кажется, на самом деле, испугалась, – Ты же просила не говорить о плохом...
– Ты и не о плохом вовсе. Всего лишь, о жизни. Не мы виноваты, что она именно такая. Но лучше вспомни что-нибудь поприятнее.
– Я ещё не настолько старая, чтобы воспоминаниям предаваться! - смеётся Хейс.
– Вот так гораздо лучше! Люблю, когда ты весёлая!
– Мне тоже не нравится, когда ты грустишь, Лиза.
– Тогда, пойдём поищем, над чем ещё в этом нашем городе можно посмеяться.
– Скорее, просто порадоваться ещё можно чему!
– Ну, пошли. Ночь впереди ещё очень длинная...

+2

362

Снова в «Звезде сидят. Софи сияет, как надраенная медяшка. Хейс выглядит сонной до состояния угрюмости. Принцесса весело смотрит по сторонам.
– Интересно, мы у них будем считаться последним посетителями за вчера, или первыми за сегодня?
– При круглосуточном режиме работы твой вопрос утрачивает свой смысл.
Софи только смеётся. Хейс смотрит искоса, насколько позволяет безумно тяжёлая голова. Держать открытыми оба глаза крайне тяжело.
Повеселились неплохо. Вот только Софи явно слишком много хватанула своих стимуляторов. Потому и такая наэлектризованная. Предлагала и Хейс, но та ограничилась одной дозой. Чьё действие уже заканчивается. Или это так самой Хейс кажется.
Во всяком случает, подобное состояние – точно не следствие неумеренного употребления спиртного. Ибо пили ночью символически. Хотя, побывали во множестве мест. Хейс и не знала, что в городе ещё столько всего скрывается. Причём, скрывается, в основном, от её недостаточного любопытства. Все места были легальными, во всяком случае, указанными в прошедших военную цензуру, путеводителях по Столице. Софи прочла, Хейс просмотрела. Вот и последствия переоценки собственной выносливости.
– Люди же круглыми сутками работать не могут. Особенно, в таких местах.
– Тут у большинства – скользящий график, – выдавливает из себя Хейс, больше всего хочется сейчас подняться наверх и тупо завалиться спать на любой горизонтальной поверхности.  –  Я узнавала.
– Когда ты успела?
– Помнишь, что про меня  и поиски книг говорят? Это из того же разряда.
– Хрю-хрю, – подтверждает Софи, – вот только ты совсем не свинюшка.
– Вот только чувствую себя, будто меня живьём коптят.
Софи смотрит недоуменно. Лезет в сумочку. Вытаскивает и принимается пристально изучать жестяную упаковку стимуляторов.
– Не пойму, с чего? Ты же даже стандартной армейской дозы не выпила.
– Так на таком клочке бумажки тебе все побочные эффекты и напишут!
– Это в армейский паёк входит. Сомнительно, что там есть что-то, способное повлиять на боеспособность. Может, у тебя индивидуальная непереносимость?
Хейс вскидывает голову. Второй глаз удаётся, наконец, открыть. Объективной надо быть в любых обстоятельствах.
– Не думаю. Не первый раз уже принимаю. Да и на экзаменах это употреблять приходилось. Контрабанда в университете цветёт как бы не более пышными цветами, чем в школе. Причём, пока процессу не мешает – смотрят сквозь пальцы. Кадры слишком ценные производятся.
– Молчала бы, ценный кадр, – иронию скрывать Софи даже не пытается, –  На тебя смотреть больно.
– А на тебя в моём состоянии – завидно и противно. Слишком сияющая.
– Может, поднимешься, полежишь?
– Лучший способ ухудшить подобное состояние – пойти утонувшее бревно изображать. Вот посижу ещё немного – и пойдём.
– Куда?
– Куда ты отсюда сначала переместится собиралась?
Софи делает вид, будто вспомнить пытается. На деле она ничего не забывала. Сумасшедшая весёлая ночь должна перетечь в такой же безумный день. Вот только Хейс как-то резко расклеилась. Или играет она так, пытаясь жалость или ещё что-то пробудить. Хотя, раньше возлюбленная тяги к таким играм не испытывала.
– Ты на ноги-то встать в состоянии?
– Ещё немного посижу – и встану. Сидение на одном месте – крайне непродуктивный вид жизнедеятельности.
Софи смотрит задумчиво.
– Если у тебя занудливость пробуждается, то значит, возвращаешься в нормальное состояние.
– Я из него и не выходила!
   Софи руки на груди скрещивает.
– Пройдись?
– Зачем?
– Просто пройдись. Отсюда до фонтана и назад.
– Зачем? – как автомат повторяет Хейс.
– Хочу убедиться, с тобой и правда, всё хорошо. Если плохо – пойдём наверх, а не куда-то ещё.
Такой ухмылкой Хейс может и напугать. Ещё один довод в пользу точности старого прозвища.
Поднимается. Походка не слишком быстрая, но уверенная.
Подойдя к Софи, протягивает руку.
– Пошли?
Принцесса принимает приглашение.
– Тебе расплачиваться не надо?
– Я уже. На несколько дней любые блюда и напитки. Здесь или в номер. Кажется, там ещё что-то в полный пакет входит. Посмотришь, если интересно. Это всё на двоих оплачено.
– Когда ты успела?
Софи смотрит победоносно.
– На предмет деньги потратить я такая же хрюшка, как ты насчёт книг. Сказывается наследственность.
– Ты же уезжаешь.
– Зато, ты можешь остаться. Я всю следующую десятку оплатила. Я сразу сюда хочу приехать. Чтобы ты у этого окна меня ждала.
– Дальше можешь не продолжать. Твои фантазии я помню.
Софи хитро щурится.
– Всё-таки, спроси меня в следующий раз. Ты подарок сделала, я понимаю. Но ты – эта большая часть уюта этого места. Без тебя будет не то. Без тебя мне куда лучше спится в ставшем привычным за эти года, месте.
– Там тоже неплохо, – весело соглашается Софи, – но мне хочется, чтобы ты пожила здесь.
– Опять какой-то неизвестный мне ритуал великих?
– И да, и нет. Мне вот так хочется.
– В некоторых случаях твоё желание – посильнее императорского указа.
– Это да.
Хейс даже немного неловко, насколько откровенно возлюбленная к ней прижимается. Но тут ничего не сделать. Софи откровенно голову потеряла.
Да и Хейс остатки своих удерживает в относительно порядке удерживает с изрядным трудом.
– Хейс, а давай фото вместе в свадебных платьях сделаем? Платья у Пантеры закажем. Она, наверняка, мечтает создать такое платье для меня.
– Угу. Только вот я в эти мечты точно не вхожу!
– Но я-то в этой мечте есть. Да и мода на такие фото имеется.
– Потому что многим такие настоящие не надеть.
Софи несильно стукает Хейс кулачком по спине.
– Я же просила, не будем о плохом.
– Это всего лишь жизнь. Констатация факта.
– Ладно! Едем к Пантере?
Хейс тяжко вздыхает. Бороться с этой неуёмной стихией жизни выше её сил. Тем более, у Софи феноменальное чутьё во всех сферах и она никогда не предлагала Хейс чего-либо, казавшееся возлюбленной недопустимым. Никогда не спрашивала, просто не предлагала. Еггтовская интуиция, не иначе. Да и сейчас речь идёт о вполне допустимой вещи.
Всё-таки осталась с детства желание увидеть себя в сказочно-красивом платье. Что надевается считанные разы в жизни, а то и вовсе один. Понятно, что обычай, пережиток времён ещё Островной Империи. Бессмысленная трата денег в век нынешний. Но материнские свадебные фото были красивы. В детстве хотелось себе подобное платье.
Теперь, благодаря безумной принцессе представляется шанс. Да и честной с самой собой надо быть – из–за неё ведь с ума сошли.
Да и её жутко логичные мозги благодаря Софи тоже сильно не на месте. Почти не было у неё всевозможных фантазий, что в изобилии появились благодаря Софи.

Разумеется, Софи Пантера встречает лично. О чём там они говорят, Хейс старается не слушать. Пусть обсуждаемое и касается её непосредственно. Но проще изображать мебель. Всё-таки от ощущения какой-то неправильности и даже лёгкого безумия происходящего крайне сложно избавится.
Потом начался какой-то сумасшедший дом. Сначала вместе с Софи и Пантерой разглядывали каталоги. Потом манекены. Потом некоторые образцы демонстрировали на живых моделях. Потом  взялись уже за саму Хейс. Это было мучение. К подобному Хейс не была готова, слишком сильна привычка покупать готовую одежду.
Возня вокруг неё до жути напоминала подготовку к настоящей церемонии. Их Хейс, благодаря многочисленной родне повидала уже немало.
Степень суеты и безумия вокруг лиц в платьях невест в сельской местности и в центре мира – неизвестно где ещё выше. Потом Софи посетила очередная идея, и она стала куда-то звонить, приказывая привезти диадемы.
Вспомнив парадные портреты Императорского Дома, Хейс с ужасом предположила, какие именно.
Не ошиблась.
Можно не сомневаться, привезли оригинальные вещи, а не копии для повседневного ношения.

+1

363

Степень безумия не сильно отличалась от того, что в детстве видеть приходилось. Причём, отличия были в худшую сторону. В детстве и сама могла уйти, если надоедало, хотя чаще прогоняли «Не мешайся тут!». Тут захочешь – никуда не денешься, когда в одной из главных ролей.
Пантера невозмутима как обычно. На самом деле думает, что Софи и Хейс по новой столичной моде решили в свадебных платьях сняться, как очень любят делать девушки их возраста? Причём, в основном те, кто не собирается в ближайшее время этот наряд примерять.
Очень сильно вряд ли. Хейс Младшую Ягр почти не знает, но уверена в её проницательности. Да и всем известно, чья она сестра.
Какое удовольствие во всей этой возне люди находят Хейс не понимала раньше, не понимает и теперь. Констатацией факта служат не странные наряды и не шумные застолья, а заверенные подписи в определённых документах. Чтобы их поставить по всем правилам, нужно ровно пять человек – два непосредственных участника, лицо имеющее право регистрировать подписание договора и два свидетеля.
Но о событиях, протекавших по подобному сценарию, Хейс доводилось только читать.
Эти платья только для снимков многие ещё и покупают. Непонятно зачем, даже для маскарада не самый подходящий наряд. На настоящую церемонию те, у кого она будет, всяко пойдут в другом.
Тоже потратив на него немало средств. Притом, денег мало у кого количество, сравнимое с имеющимся у Софи.
Хорошо, хоть распространено изготовление на съёмок нарядов из более дешёвых материалов. Плюс любые варианты можно напрокат брать. Хотя этим и не слишком часто пользуется, во всяком случае, Хейс гораздо чаще приходилось слышать о покупке. Сама Хейс в подобные игры не играла, хотя и предлагали несколько раз. Отказала. Главным образом из-за необходимости бесцельно провести у зеркала во много раз больше времени, чем она там обычно проводит.
Хотя и была мысль о шутке: поучаствовать, потом сделать отдельные фото только с собой и отправить по месту рождения. Впрочем, это не сильно бы удивило. Максимум бы спросили в письме про мужа, раз фото не прислала –  «настолько страшный или сильно пораненный?» Основное число браков в родных местах заключается в пределах трёх-четырёх лет после наступления разрешённого возраста заключения договора.
Живи Хейс в тех местах, откуда в столицу приехала «перестаркой» да «пустоцветом» уже могли бы начать дразнить...
Но тут город, и здесь брачные договора подписывают значительно позднее. Могут и вовсе никак отношения не узаконивать, живя вместе десятки лет.
В сельской местности предпочитают заключать договора. Впрочем, столичные нравы распространяются быстро, тем более, население городов растёт уже не первое десятилетие.
Ещё одной причиной отказов Хейс участвовать в играх со свадебными нарядами, является её высокий рост. С поиском готового всегда были некоторые сложности.
Как ни странно, всё нужное находилось у Пантеры. «Красная кошка» на самом деле производит вещи на любой рост и телосложение.
Смутная надежда, удастся сбежать, умерла, толком не родившись. Почти готовые образцы на кого-то ростом Хейс уже были в наличии.
Плюс ещё Софи решила свои таланты в моделировании одежды применить. Для неё-то образцы Пантерой были заготовлены заранее. «Красная Кошка» и не сомневалась, когда-нибудь у неё сделают подобный заказ. Срок подошёл несколько раньше, и с неожиданной стороны.
Платья, бельё, чулки, туфельки и сумочки наконец, подобрали. Хейс было подумала, что всё кончилось. Но всё, оказывается, только начиналось. Софи и причёску с макияжем захотелось соорудить как на настоящую церемонию. Сколько это может может продолжаться, Хейс ещё по школе помнит.
На причёску Хейс было потрачено столько времени, сил и средств, сколько никогда бы не пришло в голову потратить ей самой.
Ну вот, последние штрихи, наконец, нанесены. Все драгоценности установлены.
Софи откровенно любуется отражением возлюбленной.
– Потрясающе! Просто настоящая молодая Императрица перед коронационными или свадебными торжествами.
– Знаешь, мне такую Императрицу, в таком случае, жалко. На её месте, я бы доспехами воспользовалась. Притом, обязательно взяла бы шлем с личиной.
– Тебе не понравилось? – кажется, Софи вот-вот расстроится.
– Ты шутишь? Я в жизнь никогда не была такой красивой. Да и не буду уже, наверное, никогда. Жаль, что этак красота по шуточному поводу.
– На Родину фото не хочешь послать?
Хейс с трудом удерживается, чтобы истерически не расхохотаться.
– Теперь понимаю  рассуждения о хрупкости всего существующего. Я никогда не видела себя такой красивой. Хотя и мечтала, какой буду при каком-то особом случае. Ну, вот. Я потрясающе выгляжу... Хотя ничего особенного не происходит... Знаешь, а пошлю я им это фото. Пусть хотя бы удивятся, что я настоящей принцессой выгляжу.
– Хочешь, фото пошлём где мы вместе? С моей личной печатью, чтобы никто не сомневался.
– Знаешь, а давай! Пусть помучаются, гадая, кого я себе нашла, раз Принцесса Империи на свадьбу заглянуть решила. Ведь не поймут, что это игра такая.
– Я на фото убавит до нуля поводы для шуток, – настораживается Софи.
– Так никто и не поймёт, что это шутка. О истинном характере взаимоотношений и вовсе не подумают.
– Ты хочешь, чтобы знали все, или не знал никто? – Хейс впервые за весьма длительный срок не может интонации Софи прочесть.
– Мне, в общем-то, нет дела до мнения тех, кого я не видела несколько лет. И с кем поддерживать контакты не вижу особого смысла. Обидно немного, что такое удивительное состояние на самом деле, не означает ничего. Всё-навсего, один хороший день и твою тягу к шуткам.
– Разве это плохо? Жизнь – это вообще-то запомнившиеся, а не прошедшие дни.
– Я не знаю. Чувствую, что-то неправильно. И не могу понять, что именно и где.
– В первую очередь, у тебя в голове, – жёстко бросает Софи? – В себе бы разобралась, прежде всего.
– Что я, по-твоему, сделать пытаюсь? События происходят, на какие я совершенно не могу влиять. Но влияние с другой стороны имеет место быть.
– Хочешь в чём-то меня обвинить? – подозрительность Софи чуть ли не впервые включается в отношении Хейс.
– Ни в коей мере! – та вскидывает ладони в примирительном жесте, – Но голова раскалывается на самом деле. Слишком уж много всего хорошего и сразу на меня свалилось. Боюсь вперёд смотреть, боюсь увидеть что-то плохое. Слишком много всего хорошего узнала благодаря тебе. Но жизнь не может быть вечным праздником. Как вся та красота, что сейчас на мне. Это ведь всё должно скоро исчезнуть...
– Ну, так подобные образы и создаются ради одного дня, – усмехается Софи, окончательно ещё не решившая, как дальше разговор вести. Слишком уж Хейс странная.
– Наряд для невозможного в принципе торжества, интерьеры, используемые только для съёмок. Смесь реальности и картинки. И я, путающаяся между сном и явью. Правда, слишком много мне всего перепало. Без особых предпосылок к этому.
– Я тебя полюбила. Объясняет всё. И ничего.
– И ничего... – зачем-то повторяет Хейс.

+1

364

Глава 37.

Как-то в эти свободные дни школа особенно сильно обезлюдела. Марине, редкий случай, откровенно скучно. Практически все куда-то подевались.
Сонька непонятно где, зато ясно с кем. Рэда тоже, но хотя бы без пошлых мыслей в отношении её рода занятий.
Эриды тоже нет, и это уже прямая заслуга Марины. Неразделённая любовь сильно нервы выматывает, никто не спорит. Но что-то в чертах разноглазой стало напоминать позапрошлое лето, когда она вовсю демонстрировала, как у неё всё хорошо. Находясь фактически при смерти.
Нет уж, такой спектакль вблизи Марины можно сыграть ровно один раз. Связалась с соправителем и поделилась своими страхами.
Тот слова принцессы воспринял с крайней серьёзностью. Чуть больше часа прошло после разговора, а на территории уже появились машины из «Сказки» с официальным приглашением. Благо, следующие дни – свободные. Эр если и удивилась, раньше таких приглашений не бывало, то виду не подала. Врачей она считает куда более странными людьми, нежели является сама.
К змеедевочке лучше не приближаться, ту же Эр, да и Соньку напоминает тем, что иногда включается форсажный режим, и она может только работать, ничего и никого вокруг не замечая. Хорошо, хоть подобные приступы далеко не такой интенсивности, как у разноглазой и сестрёнки.
Динка друга решила осчастливить своим обществом. Нет, найти их можно, тем более они не особо скрываясь, немало времени в школьном кафе проводят. Вот только зачем им мешать? Тем более, у Кошмара желание пообщаться может неожиданно включиться, и столь же неожиданно пропасть. Любопытно, этим двоим более укромные места для уединения требуются уже или нет? Впрочем, даже если требуются, Динка их с лёгкостью найдёт. Территорию школы изучила великолепно. Даже свалиться ухитрилась всего лишь несколько раз, при этом, без серьёзных повреждений.
Тем более, друг этот сам должен заботится о том, чтобы Динку вблизи него находилась.  Иногда у него даже получается.  Не будем уточнять, чем именно. Динке всё очень быстро надоедает. Впрочем, степень глубины своих отношений совершенно не любит обсуждать. Хотя, о чём другом трещать готова часами. В том числе,  и о том, кто с кем и до какой степени. Некстати вспоминается, биноклей у Кошмара несколько. И прошлый раз Марина видела её с не самым мощным.
Хотя долго на одном месте эту стихию только Марина может удерживать. Сама Херктерент даже слегка опасается, не стать бы для Кошмара главным жизненным интересом. К счастью, сейчас в ней видят только старшую подругу. Ну и замену Эорен в какой-то степени.
Медуза сияла как надраенная медяшка – подводникам организовали экскурсию на строящиеся в Столице подводные лодки. Полностью строить корабли в одном месте оказывается выгоднее, чем собирать из секций на побережье.
Тем более, за организацией экскурсии стоял капитан второго ранга, сам некогда бывший капитаном подводников в «Сордаровке».
Марину, Медуза, разумеется пригласила. Херктерент отказала, исключительно из соображений, что она является убеждённой надводницей. Островитянка про данное разделение прекрасно знает. Не обиделась, счастлива слишком.
Решила позвать Оэлен. Та, разумеется, согласилась, раз где-то что-то происходит, ей там нужно быть обязательно. Зачем-то решила позвать Кроэн. Та была не против. Как-то сами собой зацепились и две оставшиеся островитянки.
Подводники против присутствия других девочек, кроме влившейся в их ряды Медузы, и вовсе не возражали.
Марина в итоге оказалась предоставлена себе самой.
В общем-то, довольно привычное состояние. Но почему-то в этот раз оказывается как-то особенно тоскливо.
Больше всего почему-то завидно как раз Динке и Соньке. Хотя сама Марина никогда и не думала претендовать на людей, с кем у них сейчас отношения. Правда, в отношении Хейс имеется лёгкая злость и зависть в отношении потрясающей удачливости Страх-И-Ужаса. Именно удачливости, ибо сама она никаких усилий для создания сегодняшней ситуации не прикладывала.
Сонька сама, всё сама. У Марины подозрения если и были, то минимальные. Всё-таки летом вместе веселились. Ну, вот и вышло, что вышло.
Просто ехать в Столицу гулять – не хочется совершенно. ЕИВ в столичных резиденциях отсутствует, Кэрдин тоже в городе нет, между встречами с Пантерой нужно делать более длительные перерывы. Можно, конечно, в резиденцию Императрицы заглянуть. Но оно Марине надо? Да и уровень собственной вредности ещё не достиг необходимых величин.
Наличная техника вся в порядке. Проверка слишком много времени не заняла. Конечно, можно командирское умение недостатки отыскивать включить, и напрячь кого-нибудь их исправлять, благо приказывать Начальник Генштаба может даже отсутствующим подводникам.
Но данный командирский талант сама Марина, особенно в подобный день, не считает чем-либо подходящим к применению.
Уровень боевой подготовки и так два дня назад проверяли. Нареканий был минимум. Так часто проверки устраивать представляется излишним. Тем более, отсутствует значительная часть личного состава.
Библиотечные новинки все изучены, даже южане умудрились ограничиться весьма умеренным количеством бреда. В тир идти не хочется, главным образом из-за шепотков потом, с кем она поссорилась, или на кого злится. Успели уже подметить, во внеурочное время Марина стреляет только когда сильно не в настроении.
  Машину из Загородного потребовать и отправится покататься?
  Смысла никакого нет. Марина предпочитает перемещаться из точки один в точку два. Бессмысленно круги наматывать, пусть даже вокруг города – именно сейчас не имеет особого смысла.
Как там такое состояние называется? «Приступ осенней грусти» или ещё как-то по-поэтическому. Сейчас, правда весна. Но невесёлого состояния это не отменяет.
Кажется, зависть работает, что у большинства окружающих настроение весьма приподнятое.
Пресловутое весеннее обострение. Хорошо, хоть сама Марина сезонным колебаниям настроения не подвержена.
Правда, сама теперь не знает, правильно это или нет.
Сонька влюблённости различной степени многократно изображала. О самой известной известно приличной части населения Империи. Впрочем, там и она сама руку приложила, притом с некоторыми, довольно серьёзными, последствиями.
Но вот чтобы так. Влюбиться чуть ли не до безумия, это с ней первый раз. Притом и выбрать ухитрилась – не придерёшься при всём желании за исключением пола. Впрочем, у Марины в данном вопросе весьма широкие взгляды.
Не убивать же миролюбивую разноглазую за её любовь к девушкам. А раз так – то и на подобные увлечения других стоит смотреть сквозь пальцы.
Ладно, у самой подобной склонности нет. Ведь бывали уже весьма прозрачные намёки. От той же разноглазой.
Как там сестрица острила на подобное состояние? «Кого хочу, того не знаю. А кого знаю – того не хочу».
Сейчас, кажется, нашла с кем в одинаковом состоянии пребывает.
Иногда, даже жаль, бинокль Кошмара бесполезен на таком расстоянии. Впрочем, тут бы и телескоп не помог бы.
Перед глазами нет-нет, да крутится в «Театре тела» виденное.
С биологией Марина дружит, в происходящим с ней прекрасно разбирается. Только от этого как-то не легче. Известные средства не помогают.
В общем, опять у Марины всё как-то неправильно происходит. Или не происходит. Всё от точки зрения зависит.
Не слишком весёлая ситуация. Хочется поговорить, но люди к кому есть хоть минимальная степень доверия, в поле зрения отсутствуют. По насмешке судьбы, в прошлом это могла бы быть, как раз, Хейс.
Но судьба над Мариной обожает шутить. Только шутки эти почему-то всегда не смешные.

+1

365

Идти, глядя исключительно под ноги, может не самым лучшим образом отразится на общем состоянии. Чуть не сталкивается нос к носу с Дмитрием. Тоже шёл, особо дороги не разбирая.
Синхронно отшатываются. Впервые за несколько месяцев вот так близко друг от друга. Не то, чтобы она его избегала, скорее, он сам встреч не искал. Прекрасно понимая, ничего хорошего не выйдет.
Пройти, как мимо пустого места ни один не смог. Хотя бы потому, что оба этого делать не умеют. С человеком разное можно сделать, вплоть до убийства. Только одного нельзя – человека совершенно не замечать, и делать вид, что так и должно быть.
Стоят, исподлобья друг друга разглядывая, будто раньше не виделись. Марина довольна своей предусмотрительностью – сегодня надела штаны. Да и куртка не столько подчёркивает, сколько скрывает достоинства фигуры.
– Марина... – и замолкает.
– Я уже сам знаешь сколько лет, Марина. Чего хотел?
Сверкнул глазами. Кажется, много раз репетировал весьма пафосную речь. Но как до дела дошло, слова вылетели из головы. Бывает.
– Ну, если сказать нечего, то я пойду, – делает пару маленьких шажков в направлении «мимо».
– Подожди...
– Жду пока, – пожимает плечами Херктерент, останавливаясь, – только учти, моё время тоже имеет свою ценность. Приёмные часы у моего высочества в другое время.
– Я сказать хотел...
– Хотел, так говори. Но, вижу, ты не больно-то в состоянии. Хоть бы сто грамм выпил для храбрости, – с издёвкой протягивает фляжку, – Будешь?
Дмитрий почему-то отстраняется. Марина колпачок откручивать не стала. Но и ёмкость не убирает.
– Ну, тогда я скажу! Знаю, не дурак, и думаю, понимаешь. Прежнее вернуть невозможно. Сам всё уничтожил. Инстинктами думал вместо головы. Ну, вот и получил!
– Я Рэду прогнать должен был?
– Поздновато спрашивать решил. Сказок мало читал в детстве? Там принцессы весьма гордые личности. Мог бы и понять за пару лет, настоящие такие же. Впрочем, номера вроде твоего, любая девушка хотя бы с зачатками гордости воспримет как тяжелейшее оскорбление.
– Марина, я не...
– С меня, знаешь ли, достаточно, что ты, возможно в важнейший момент своей жизни подумал не головой. Хотя, вообще неизвестно, чем ты там думал. Рэда твои способности не очень-то хорошо охарактеризовала. То-то вы тогда так лихо поцапались.
Почти ожидала чего-то весьма нелестного в адрес Хорт. Однако, не последовало ничего. Только яростный взгляд.
– Быстро же ты с ней помирилась!
– У неё, знаешь ли, тоже с инстинктами полный порядок, – скалится Марина, – только гораздо меньше оснований держать их в узде, чем было у тебя. С забывчивостью у меня плохо до крайности.
– Я не просил тебя что-то забывать! Не спорю, хотел, да и хочу вернуть то, что по всей видимости, вернуть невозможно.
– Ка-акие мы проницательные! Сам не ценил, то что было. Так что, теперь не жалуйся. Время имеет дурную привычку течь исключительно в одну сторону. И фразочки в стиле «прости» выдавать не надо. Я ничего не забываю, ошибки иногда бывают хуже преступлений. Некоторые вещи бывают неисправимыми. И я не склонна давать людям второй шанс. Особенно, после такого.
– Я ни слова ни сказал против тебя. Можешь у той же Рэды спросить.
– Спрашивала уже, – хмыкает Марина, – Я ей даже верю. Действительно, не сказал ничего. Но зато, сделал достаточно. Еггты крайне плохо переваривают оскорбления. Особенно, в данной области.
– Ты уже говорила, это и не Еггты плохо переносят.
– Надо же, какой сообразительный! Но думать надо было сильно раньше. Признаю, и мне, и Рэде, и тебе. Но возрастная дурь сыграла свою роль. Заодно, и подрисовала все чёрточки. Ты меня недооценил. Решил, что я слишком на многое буду сквозь пальцы смотреть. А мне вот не захотелось.
– Я... точнее мы, знали что делаем что-то неправильно...
   Марина, убрав фляжку, упирает руки в бока.
– Знаешь-ли, я, кроме всего прочего, ещё и дочка лицензированного юриста... И скажу, ты сейчас воспроизвёл одну из самых часто употребляемых на судах отговорок. Относимых к числу самых жалких.
– Похоже, я всё-таки причинил тебе боль, Марина.
– Подстрелить вас обоих тогда надо было. Может быть тогда, что-то и прочувствовали. Слишком друг на друге слишком зациклились. Забыл, что ещё я есть. А я такого не забываю.
– Правда, крайне неудачная история о первой любви, причём у всех участников? – надо же, в иронию пытается. Хотя, надо признать, это он умеет.
– Что, о встрече втроём мечтал в своё время? Такие штуки только у работающих в «Театрах тела» хорошо получаются. Не мои это фантазии, знаешь ли. Решил, что чем с большим количеством, тем лучше? Говорят, многие мужчины именно об этом и мечтают. Но, знаешь ли, можно и на Еггту нарваться.
– Ты слишком в свой статус заигрываешься. За ним временами, перестаёт быть видно тебя как личность.
Марина щурится. О, как! Раньше он так не разговаривал. Возрастное начало проходить,
– Кажется, я слышу речи не мальчика, но мужа?
– Думай, как тебе больше нравится, Марина. Я давно уже понял – существует только два мнения – твоё и ошибочное.
– Если поднапряжёшься, сможешь отыскать, кто о твоём мнении ровно такого же мнения. Вроде как «мой Димочка сказал, значит так и есть!»
– Самой-то кривляться не противно?
– Ты сглупил, а не я.
– Раз уж ты, а не я юридические вопросы упомянула, то должна знать, существует такое понятие, как «срок давности». Хочешь сказать, в данном вопросе он отсутствует.
– Вовсе нет. Только он ещё не истёк. И истечёт ли вообще – я не знаю. Более того, скажу в текущий момент времени в наличии рядом с собой кого-либо я совершенно не заинтересована.
Посмотрел так, будто Марина ему что-то пообещала. Ну, да многие люди слышат не то, что им говорят, а то что очень хотят услышать. Впрочем, Марина умеет не говорить прямо, чтобы это самое своё каждый и слышал.

Ну, вот и поговорили. Не, то чтобы слишком хорошо, но вроде и без взаимной вражды обошлось.
Поневоле тут рассуждения разноглазой, да и Соньки вспоминаются. «Он к тебе вернётся». Вот уж спасибо, умницы! Притом они говорили так не из показного, и зачастую не на сто, а на двести процентов ложного девчоночьего сочувствия Марине, а на те же двести, на самом деле, так думали. Притом обе. И нельзя сказать, будто так уж неправы были. Вот только Марине как-то не легче от их правоты.
Всё равно, Херктерент считает правой исключительно себя. Пусть и история уже дело прошлого. Другое дело, совсем не для всех участников.
У Димки вон сколько прошлые переживания настаивались.
Тогда как Рэда уже всё забыла. Если не считать того, что возненавидела мужскую половину человечества. Другое дело, его вины тут минимум.
Впрочем, хватит в себе копаться. В противном случае, есть шанс зарыться с головой. Чего Марине совсем не надо.
Вот только, что ей сейчас нужно?
Ноги сами её к башне принесли. Судя по головешкам в кострище, после неё с Эридой кто-то здесь уже побывал. Проверила хранилище – всё верно, того что она добавила за себя и Эр больше нет. Вполне эквивалентная замена вполне присутствует.
Костёр Марина разжигает огромный. Старые детские воспоминания – любила смотреть как огонь корёжит, преображает и уничтожает не слишком горючие вещи. Пусть, в этот раз это всего лишь поленья, палки да сучья.
Сидит, тупо глядя на огонь, следя как меняются формы обгорающего. Слышит краем уха, идёт кто-то. Причём, судя по шуму, минимум стадо лесных быков на водопой ломится.
Чувствуется, что все вышли. Разговоры стихают, Марина не успевает понять, кто именно пришёл. Поворачиваться лениво. Пусть говорят, или убираются, поняв что она не в настроении.
– Привет, Марина, –доносится голос командира первой танковой роты.
Представления Херктерент о субординации заставляют встать и развернутся. Того, что она Начальник Генштаба и нельзя исключать служебного разговора не следует забывать.
– Приветствую! – нейтральная интонация, в случае необходимости, с лёгкостью можно перейти как и на официальную, так и на любую другую.
– Ждёшь кого-то?
– А в чём дело? – хотя и так всё понятно, самое время у костров рассиживаться.
– Мы тут хотели посидеть, но раз вы первые пришли, мы тогда к озеру пойдём.
– Я тут одна. Располагайтесь, если хотите. Не помешаем друг другу.
Танкист делает приглашающий жест.
– Мы пока шли, заметили твой костёр. Зачем ты такой большой зажгла?
– Надо было! – неплохо знают, при какой её интонации лучше не задавать лишних вопросов.
У огня становится шумно. С собой всякого притащили немало. Положение и должность Марины позволяют ей лениво наблюдать за приготовлениями, не принимая ни малейшего участия. Понимает, что значит чин свадебного генерала. Тем более, для собравшихся она, в том числе и генерал.
Её участие ограничено тем, что сигареты спрашивали, знают же у Херктерент всегда есть. Впрочем, Марина последнее время начинает подозревать, с её сигаретами связано какое-то школьное суеверие, ибо сигареты спрашивают некурящие люди.
Легендой больше...
Запасся народ очень хорошо. Явно до утра сидеть собирались. Администрация руководствуется принципом – если нельзя предотвратить, следует возглавить. Танкисты точно список предоставили, кто ночью в своих корпусах ночевать не будет. Относительно себя, Марина знает, ей законы не писаны. Правда, она этой возможностью не злоупотребляет. Всё-таки, комната за прошедшие года успела стать самым уютным местом для принцессы. Даже уже решила для себя, когда заканчивать будет, выкупит всю обстановку и велит в Загородный, или ещё куда, перевезти. Пусть где-то будет видимость места, что она считает домом.
Так-так, а здесь приличная часть личного состава батальона и их друзья–подруги. В конце-концов, список девушек, умеющих водить танки Мариной и Софи вовсе не ограничен. Весеннее обострение действует.
Маринованного мяса запасено немало. Спиртное тоже присутствует в количестве. Странно, что её раньше не позвали, явно же не один день планировали...
В общем-то наплевать, начальство без официальных должностей - начальство всё равно. От него отдохнуть тоже хочется. Плохо, что она ни о чём не знала, что в общем-то, недоработка её как командира.
Хотя, может это связано с ростом численности?
Впрочем, данный вопрос разрешается проще всего.
– Мы вчера решили собраться. Хотели тебя позвать, но не нашли. Дина не знала, где ты.
Правдоподобно, не придерёшься, если учесть какими курсами она сегодня рассекала территорию. Вчера тоже долго сидела в нелюбимой танкистами библиотеке. Всезнающая Оэлен в школе отсутствует.
В общем, привычки Марины опять не слишком хорошую службу ей сослужили. У огня просидеть можно долго.
Хм. Марина не знала, точнее, внимания не обращала, музыку слушать можно не только с помощью радио. Некоторые и сами играть умеют. Репертуар танкистов всем известен.
Херктерент настораживается, приготовившись к глупым вопросам. Сколько не разъясняй, вечно находятся, у кого слух плохой. И точно.
– Марина, про «Трёх танкистов» тебя спросить можно?
– Можно, – выдыхает Марина, старясь изобразить максимальную степень усталости, на какую только способна.
Спрашивают, почему-то понизив голос.
– Марин, правда настоящий автор текста обеих частей песни ЕИВ. Это специально пишут так, что слова народные.
– Представляете, я его тоже самое спрашивала, – продолжает только после многозначительной паузы, вволю налюбовавшись полной гаммой чувств. Явно, на что-то важное поспорили. Детишки!
– Ну, говори!
– Он сказал, что на подобные вопросы надоело отвечать задолго до моего рождения. Песня здесь была до неё, он сам страшно удивился, когда её здесь услышал. Мирного варианта не знал вовсе. И тем более, ни того, ни другого не писал. Это переделка песни драгун, которой уже несколько сотен лет. Первоначально многие танковые дивизии переформировывали из кавалерийских. От них и пришла песня. Автор мирного варианта и вовсе известен совершенно точно. Это генерал Великой эпохи, Рэндэрд. Кстати, он тоже отнекивался от авторства. А первый вариант, действительно, народный. Можете проверить по сбонику «Армейские песни», больше ста лет назад изданному в нкшей библиотеке он есть, –«вот только как вариант Танкистов здесь оказался за сотни лет до написания в мире другом? Объяснение есть, и оно многим не нравится».
Спорщики переглядываются.
– Кто кому что проиграл? – осведомляется Марина, – Материальное воплощение этого имеется?
Как-то очень уж уныло переглядываются.
Херктерент тяжко вздыхает.
– Как ЕИВ выражается, «ищите женщину». Так?
– Да.
– Кто?
Снова переглядываются. Марина тяжко вздыхает.
– Да не смотрите на меня так! Я не Эрида, мне до девушек нет дела. Что такие кислые оба? Кто-то же выиграл.
– Она проиграла, – с убитым видом сообщает один из спорщиков.
– Как-то мне не очень хочется знать, что именно, – щурится Марина. Спорить могли на самые разные вещи. Зачастую, нематериальные. Поцелуи и иные варианты близости в этом списке тоже присутствовали, – Но рискну предположить, вариант проигрыша тоже был запланирован. Причём, наиболее желательным вариантом и рассматривался.

+1

366

– Как-то мне не очень хочется знать, что именно, – щурится Марина. Спорить могли на самые разные вещи. Зачастую, нематериальные. Поцелуи и иные варианты близости в этом списке тоже присутствовали, – Но рискну предположить, вариант проигрыша тоже был запланирован. Причём, наиболее желательным вариантом и рассматривался.
Кажется, подобная мысль в головы не приходила. Как же утомительно быть самой умной!
– Вы там с выигрышами поосторожнее, – глумливо ухмыляется Марина, – Подальше отсюда этим занимайтесь. Да и изделиях резинотехнической промышленности помните.
Судя по изменившемуся цвету лиц и тычкам друг друга, поняли её правильно. Херктерент, как всегда, угадала. На прощание сообщает, зевая от скуки.
– Учтите, если на вас кто-то пожалуется... – демонстрирует кулак, – Я очень не люблю, когда девочек обижают. Неважно, кого именно. Меня вы знаете.
Судя по торопливым кивкам, поняли Марину прекрасно. Или, это она себе лишнего навоображала? Хотя, в таких делах всегда лучше поднять уровень защищённости до максимально возможного уровня. С использованием всех доступных средств.
  Командир первой роты подсаживается. Судя по блеску глаз, успел уже спиртосодержащим горючим заправиться.
– У тебя красивый голос...
– Это попытка завязать отношения, – Марина щурит один глаз. Эту её способность не хвалил никто и никогда. Сплошь и рядом жаловались только на громкость.
Танкист смеётся.
– Нет, это следствие того, что меня пытались учить музыке. Мол, какой у меня удивительный музыкальный слух. Родня и сейчас вздыхает, что я сюда поступил. Не слышал раньше, как ты поёшь.
– Мне обычно говаривали про полное отсутствие слуха у меня.
– Мне кажется, они ошибались
– У меня обратное мнение. Я привыкла, своим голосом могу только оглушать.
  Танкист усмехается.
– Этого да, у тебя не отнимешь. Переговорное устройство не требуется, если ты в машине.
– Спасибо! – хмыкает Марина.
В общем-то, с мотивами действий, всё понятно и не выходит за рамки биологических и социальных характеристик.
Покрутится вблизи принцессы весьма лестно для самолюбия. Пусть, принцесса – всем давным-давно известная, Марина. Херктерент не в настроении никого прогонять. Всё-таки, в интересе к противоположному полу нет ничего предосудительного. Личностей, разделяющих взгляды разноглазой, в поле зрения не наблюдается. Они одинаково сторонятся и танкистов, и танкисток. Взаимодействие снарядов с казённой частью орудия вызывает у них какие-то нездоровые ассоциации. Равно как и корреляция длины орудийных стволов в длиной органа танкистов.
Марина как-то, услышав подобное, в следующий раз пообещала избить, поинтересовавшись на прощание, «у меня, по-вашему, что не выросло?». Если учесть, драться умеют и другие танкистки, окружение разноглазой решает упражняться в остроумии над кем-нибудь другими. Особенно, после обещания Марины привязать кого-нибудь к орудию «Драконов», как самых длинноствольных из имеющих машин, причём на максимально возможном расстоянии от дульного тормоза, и произвести несколько выстрелов.
Были сомнения, насколько негативными могут быть последствия для здоровья при подобной стрельбе. Как минимум, предполагалось обильное выделение отходов жизнедеятельности и разрыв барабанных перепонок.
Но никто не сомневался в способностях Херктерент совершить обещанное. Тем более, все были уверены, от Марины Эрида никого защищать не станет.
Всё-то с танкистом понятно. По армейской иерархии из присутствующих он второй по званию, после Марины. Это даёт ему (по собственному мнению) некоторые преимущества на право с принцессой общаться. Тем более, сама Херктерент ничего оспаривать не собирается. Во всяком случае, пока.
Самой быть в центре внимания нет ни малейшего желания. Так что, пусть другие открывшимися возможностями наслаждаются. Сама она должное воздаст жаренному мясу. Такое, с живого огня, она очень любит.
Убить любого  зверя, или шкуру содрать она сможет. Вот только готовкой пусть кто-нибудь другой занимается. Благо, в желающих нет недостатка. Равно, как и в желающих Марину свеженьким да крепеньким угостить. Подношения милостиво принимаются, отсутствием аппетита настоящая принцесса, в отличии от сказочных, не страдала никогда.
Репертуар танкистов иссяк довольно быстро. Решают поупражняться в остроумии, начав вспоминать слышанные от старших родственников песни других видов вооружённых сил. Причём, максимально неофициальные с изобилием заборной лексике и подробных описаний максимально гнусных надругательств над южанам.
Неожиданно, Марина оказывается в центре внимания. Великолепная память позволяет запоминать огромные объёмы стихотворных произведений. Но ценным оказалось не это.
Ценным оказывается доступ к всему объёму народного творчества всех частей под грэдскими знамёнами и некоторых под мирренскими. Саргон и Сордар коллекционировали подобные образцы творчества. В текущий момент времени ещё и познания Марины в языках свою роль сыграли.
Из собравшихся большинство неплохо знало «творческое наследие» только двух-трёх родов войск.
Марина знала их все, включая весьма редкие, вроде сочинённых в ветеринарной службе.
На словах самыми кровожадным было творчество инженерно-сапёрных частей. Впрочем, миролюбием не отличались и все остальные.
Марине уже надоело выслушивать похвальбы тембру, силе и разнообразию оттенков её голоса. Не знала, что среди танкистов столько народу неплохо в музыке разбираются.
Намеренно не обнаруживали своих умений, помня о выдающейся «музыкальности» командира?
Даже возникла мысль, в следующий раз на подобное сборище Соньку затащить, благо от возможности в центре внимания побыть, сестрёнка никогда не откажется. Подпоить, и попытаться послушать, как именно она поёт.
Ещё одна из величин, неизвестных Марине. Благо, Соньку музыке и вокалу (вспомнила, наконец, как пение по-науке называется) пытались учить.
Марина слишком поздно узнала об истинном отношении Кэретты к музыке, потому и удивилась в своё время, когда сестрёнка решила бросить все занятия, сосредоточившись на рисовании.
Ну, что же, есть немало вещей, что надлежит делать строго в определённое время. Будучи сделанными в другое теряют абсолютно всякий смысл.
Марину даже несколько раз повторить особо «выдающиеся» варианты. Когда соглашалась, когда нет.
Иные рыдали от смеха, хотя многие шуточки были весьма узкоспециализированного характера. Конечно, все знали, речи говорить или что-либо писать Марина умеет прекрасно.
Не все знали, насколько велики её познания в неизящной словесности.
«На флоте матом не ругаются, им разговаривают»
Угу. Армейцы считают, данная фраза к ним относится и дерутся с моряками, не иначе как за защиту авторских прав. Только Авиация пока на авторство не претендует, но, чувствуется, это только пока.
Уже много кто, включая второго по званию ей уже сказали:
«Мы думали, ты серьёзная и мрачная, а ты вон какой весёлой можешь быть!»
Вроде бы, не первый год в одних стенах живут. И ухитряются так много друг о друге не знать.
Впрочем, наблюдательность не самая сильная сторона большинства людей. Тем более, многие частенько скрывают свои способности, боясь показаться смешными.
Некстати тут вспоминаются детские страхи разноглазой на предмет собственных художественных способностей. И уж совсем некстати всплывает в памяти Сонька, весьма деятельно поспособствовавшая уходу этих страхов в небытие.
Хотя, во многом намеренно, созданный Мариной определённый образ всё чаще и чаще играет против неё. Новый образ создавать? Только какой смысл? Тем более, наилучшим Марина считает естественный. Пусть и с немалым количеством не самых приятных в общении, черт. Хотя, вон, сегодня неожиданно откуда, всем понравившаяся черта выплыла. Угу. Ей только славы «Голоса школы», или как там ещё таких называют, для полного счастья, и не хватало. Хорошо, хоть точно знает, в ближайшее время ничего не предстоит, где может потребоваться вокальные способности демонстрировать. В противном случае, наверняка попытались бы привлечь к участию.

+1

367

Интересно, до танцев среди огней и интенсивного общения по кустам допьются? Ночь, вроде, не сильно холодная. Или у Марины включилась привычная злобность. Вызванная очаровательным состоянием недоперепития. Вроде и пила, и туман в голове присутствует, но чувствует, что является трезвее всех.
Остальные начинают выглядеть не лучшим образом. Хотя, в рамках пока держатся. До пьяной стрельбы по баночкам пока не дошло, хотя оружием уже хвастались. Марина даже пожалела, что у неё обычный армейский пистолет, а не тяжёлый агрегат штурмовиков минувшей войны. В сейфе лежит. Аж на «Глаз Змеи» повешенный. Зачем такую тяжесть таскать, если не предвидеться использование?
Из стадии хвастовства своими возможностями Марина уже успела выйти. Хотя, рецидивы и бывают время от времени.
  Как бы уже у некоторых начинается такое состояние, когда большое количество спиртосодержащих напитков резко увеличивает степень привлекательности противоположного пола. Вон уже парочки образовались из лиц, много раз говоривших друг про друга как кого-то в детстве много раз головой вниз роняли.
Пока к Марине внимания сверх допустимого с её точки зрения не проявляют. Ну, да, чтобы пытаться с Еггтой контакт установить для храбрости выпить надо надо столько, что на ногах стоять уже не в состоянии. Тем более, проявлять какую-то иную активность.
Впрочем, Марина пока больше опасается, как бы самой не начать активность проявлять...
Хотя, с другой стороны, кто что ей в состоянии запретить? Произойти может только то, чего она захочет сама. Все здесь уже давно друг друга знают. В каком-то смысле, даже воевали вместе... По крайней мере, огонь боевыми снарядами в сторону противника точно вели.
Да нет, пока Марина до подобного состояния ещё не дошла. Вот только, явно в данном направлении движется. Поневоле прошлое лето и чем-то схожий костёр вспоминается. Правда, тогда было не мясо, а крабы. Да и крепкого было значительно меньше.
Плюс общий настрой, а может, просто отсутствие лиц противоположного пола позволяло чувствовать себя гораздо свободнее. Марина, в общем-то, помнит, в каком именно состоянии она слишком уж стала проявлять внимание к той, другой Марине. Впрочем, островитянка была не против.
В общем, такой искры, что с тёзкой была пока ни с кем не пробежало. Неясный ответ только, надолго ли это пока? Многие ведь только и ждут подобных мероприятий, чтобы наконец на что-то решиться. Или, надеются, решится кто-то другой.
Марина в общем-то, ни на кого не нацеливалась. Тем более, тут, по сути дела, случайно оказалась. Впрочем, и на неё как-то по-другому пока никто не посматривает. Глазами тоже можно многое сказать.
Угу. Как она с Мариной-островитянкой тогда.
Посматривает Херктерент по сторонам без излишней заинтересованности. В компаниях танкистов по понятным причинам, девушки в меньшинстве. Здесь присутствующие взглядов разноглазой совсем не разделяют. Насколько Марина помнит, самые широкие взгляды на допустимость отношений как раз у неё. Тем более, взгляды – ещё не сами отношения.
Она не просто девушка, она ещё и командир. Эта вещь работает посильнее любых статусов. Тем более, внестатусные отношения в школе норма уже не первый десяток лет.
Угу. Эр тут сразу на нескольких годах рождения эту самую внестатусность демонстрирует. Что интересно, те, на ком демонстрирует, по крайней мере по вопросам статусов не ссорятся. Мозгов хватает понимать, разноглазой интересно нечто другое, и это совсем не статус.
Раз уж Эр смотрит строго определённым образом, никому не надо, чтобы этот взгляд менялся в худшую сторону.
Эр на самом деле, не ревнива, если только речь о Софи не идёт. Но её подружки по горячим как-то довольствуются обществом друг друга, по сторонам не посматривая. Разве только на Марину, но странноватые взгляды бывают и у самой разноглазой.
В детстве доводилось сиживать у подобных костров. Тогда тоже всем было плевать на чей-либо статус. Более того, можно было позволить себе о нём вовсе не задумываться.
Марина мнила себя тогда чуть ли не Диной на привале Великой Армии. Всё в сравнении познаётся. Тогдашняя Великая Армия была численностью примерно в двадцать современных дивизий. Прошли от одного берега океана до другого, сокрушив государства и племенные союзы
Сейчас бывает продвижение на пятнадцать-двадцать километров обходится в такое количество людей, что раньше было достаточно, чтобы империи сокрушать. Причём и другая сторона потери не меньшие несёт.
Тогда просто играли, сейчас, в общем-то тоже игры идут, только совсем на другом уровне.
Интересно, если бы на самом деле устроились у озера, есть что-нибудь для рыбной ловли, кроме толовых шашек, и, вероятно, гранат?
Или это она такая кровожадная?
Приглядевшись, вот когда выручает необычайная острота зрения, замечает торчащие из сумок складные удочки.
Сама Марина эту премудрость так и не освоила, ибо в прошлом на рыбалке предпочитала не ловить рыбу, а жечь костёр, почему-то на это было меньше всего желающих. Особенно, когда видели топорик в руках Марины.
В озёрах рыба точно есть. Не так давно было ещё одно подтверждение.
Подводники собрались рыбу подо льдом ловить. Позвали Медузу, с ними увязалась Оэлен, по понятным причинам, никогда не видевшая, как рыбу через лунки или каким-то иным способом из воды вытаскивают. Что в этом развлечении таким низким казалось матери Оэлен, одна из самых высокоранговых девушек страны понять не в состоянии.
Той же Медузе рыбку ловить, в том числе и ночью, никто не запрешал.
Новичкам везёт. Тут везение и вовсе каким-то изощрённым получилось. Чуть ли не впервые взявшая в руки удочку, кажется даже забывшая прицепить наживку, Оэлен через пять минут ухитрилась вытащить, при помощи большинства участников рыбалки «рыбёшку» весом в девять с половиной килограмм.
Разумеется, это существо оказалось самой крупной рыбиной, пойманной в тот день. Как позднее оказалось, ещё и самой крупной за прошедшую зиму.
Естественно, добычей островитянка хвасталась абсолютно всем. Марина не была исключением.
Повара в школе немногим хуже, чем в «Сказке», рыбку приготовили роскошно. Софи и то не поленилась польстить, сказав: «приготовлено, как у Императрицы». Оэлен была самым настоящим образом счастлива, воспылав с того дня нежнейшей любовью к блюдам из пресноводной рыбы.
Тут тоже рыбалка предполагалась, ибо кроме удочек фонари нашлись, чтобы ноги в темноте по кустам не ломать. Некоторые даже отправились, причём, как Марина заметила, парочки и из числа устоявшихся, и сегодня сформировавшихся. Причём некоторые направились явно за рыбой, ещё и Марину с собой звали. Херктерент дежурно отшутилась про толовые шашки и поездку Сордара порыбачить на линкоре.
Сама она эту историю с некоторого времени перестала такой уж шуткой считать. Виновник – сам Сордар, рассказавший, как на эсминце ловили рыбу с помощью противолодочного бомбомёта.
Звучало правдоподобно, если не знать что эсминцы считаются специалистами ровно в двух вещах: эпическом, на уровне древних легенд, героизме. И столь же эпическом идиотизме. За время войны Марина немало узнала и про то, и про другое. Служат на отчаянных корабликах, десятками в пламени войны, совсем уж на всю голову отбитые люди.
Вещи, граничащие с легендами в двух особо поразивших Марину случаях связаны с одной и той же вещью – сломанным или выключенным радаром.
Первый случай произошёл ещё в начале войны.
Эсминец с неисправным радаром в прямом смысле слова напоролся на идущую полным ходом линейную эскадру южан. Подданные Тима радары включить забыли, ибо эсминец ухитрился проскочить мимо кораблей охранения.
Шансов у отважного  кораблика против четырёхсотмиллеметровых пушек не было. Кораблик прямым текстом на весь океан передал, кого он видит. Последними словами было «Вступаю в бой».
Огромные линкоры тоже славы себе не сыскали, ибо открыв огонь главным калибром они ухитрились выпустить с двух кораблей несколько сотен снарядов, прежде чем эсминец скрылся под водой.
Эскадра была вынуждена изменить курс. Тщательно планировавшаяся набеговая операция завершился безрезультатной перестрелкой на дальних дистанциях с грэдскими линкорами.
С эсминца спаслось довольно много народа. Посланные в район гибели исключительно для успокоения совести летающие лодки обнаружили несколько плотиков. От выживших и узнали о «выдающейся» меткости мирренских комендоров.
Ни одного прямого попадания главным калибром эсминец так не получил. В противном случае, вряд ли бы состоялись эти доклады. Экипаж оказался не в состоянии бороться со множественными течями, из разошедшихся от близких разрывов снарядов сварных швов. В итоге, корабль был затоплен экипажем. Почти все потери были, когда команда уже находилась в воде.
Грэдские адмиралы ругались последними словами. Знай они, что южане такие «меткие» они бы обязательно бросили эскадры во главе с только что вышедшим из ремонта «Владыкой» в погоню. Имелся шанс нанести тяжёлые потери только начавшему показывать зубы после разгрома в Заливе Флоту Мирового Океана.
Но шанс развеялся.
Уцелевших моряков включили в состав экипажа новенького эсминца, которому присвоили название погибшего, хотя те подавали прошение переименовать новый корабль в «Бессмертный».
Другой случай тоже был связан с неисправными радарами у обеих сторон. Эсминец из тумана выскочил прямо на тяжёлый крейсер. Для торпедной атаки было слишком мала дистанция. Не долго думая, корабль пошёл на таран. Крейсер не пытался уклонится, а повернул навстречу. Южане тоже опасались самых мощных грэдских торпед. Знали, что на кораблях этого класса их двенадцать. Столкновение лучше, чем торпедный залп. Удар пришёлся по касательной. Эсминец вскоре затонул, изрешечённый снарядами кораблей охранения и самого крейсера.
Впрочем, удар своей цели частично достиг. Эсминец прошёлся по корме крейсера, повредив винты. Повреждённый корабль был вынужден скорость. Последний доклад эсминца приняло авианосное соединение. Ползущий крейсер не смог отбиться от атаки торпедоносцев.
С этого отчаянного кораблика спасённых не было, или же они попали в плен.
Мирренский флот иногда публиковал именные списки попавших в плен моряков. Грэды поступали аналогично. Но никого из экипажа эсминца в этих списках пока не было.

+1

368

Набежал тут эпизод к ещё не написанной главе. Персонажи снова на Архипелаге.

Сордар усмехается.
– Вижу, грэдские красавицы сейчас даже лучше, чем в моё время. Сразу вон сколько.
Вроде бы бесстрашные островитянки, испуганно попискивая, стараются спрятаться одна за другую. Причём, храбрая Медуза в этом первенствует. Так как они все примерно одинакового роста и телосложения, то получается довольно забавно. Особенно с учётом шляпки Эр чуть ли не трёхметрового диаметра на голове Кроэн. За своей белокожестью островитянка следит самым тщательным образом.
Самая удобная с точки прятания, Хейс, под руку с Софи держатся сзади.
Вперёд выдвигается Марина. В берете со смеющимся черепом, несмотря на жару.
– Ты-то, что тут делаешь, главный жених Империи? Думала, ты вообще в другой части океана.
– Сестрёнка, ты тоже похорошела.
– Спасибо. И тебе не болеть. Думала, скажешь про более зелёную травку.
Принц усмехается.
– Ждал варианта этой фразы от тебя.
– Можешь считать, что услышал, – пожимает плечами Марина, – Так и не сказал, как здесь оказался.
– Хм. Думал, ты ещё с палубы заметила, кто именно в доке «Император» торчит.
– Хм, – склоняет голову на бок Марина, – один «Владыка» в другом. Выглядит несколько двусмысленно.
– Вообще-то, их в одно время строили, корабль и док.
– Вообще-то, я знаю, но линкор тут ожидала видеть в гораздо меньшей степени, нежели тебя. Только не говори, что известная история про рыбалку правда. И ты, ради незабываемой встречи с великой мной, гонял линкор через полокеана.
– Определённо, что-то в твоих стратегических замыслах, есть, – глубокомысленно изрекает адмирал, – Но корабль там не из-за моей прихоти оказался.
– Понятно, – невесело ухмыляется Марина, – Что произошло? Или секретно?
– Твой уровень допуска.
– Но не их? – вызывающе щурится Марина.
– Не всех, – без выражения бросает Сордар, – поехали лучше, успеете ещё обгореть.

Сестра и брат в одной машине.
Марина первым делом берёт трубку внутренней связи.
– Мы намерены прокатится по Острову. Эта машина в Резиденцию не едет. По отношению к остальным – прежние распоряжения.
Сордар как-то странно Марину разглядывает.
– Так похорошела?
– И это тоже. Но больше – научилась официальный вид напускать. Вот, как сейчас.
– Ну, я всё-таки тоже лицо официальное. Хотя, и в меньшей степени, чем ты.
– Успеем ещё сравнится.
– Спасибо...
– Что-то я не пойму, почему весь ваше цветник один я встречал?
– Разве это не была разгрузка транспорта с особо ценным грузом, где нет всем присутствовать полагается.
Сордар с трудом удерживается, чтобы, как маленькую, по носу её не щёлкнуть.
– Слушай, груз особоценный. Я, вообще-то знаю как лайнер прибывает и отправляется. Получить пропуск на пирс не особенно сложно. Родители у твоих школьных подружек, я так понимаю, живы. И давно своих детей не видели. Но даже на границе порта никого не было. Опыт подсказывает, из этого дела торчат твои маленькие миленькие ушки.
Марина отвечает, на всякий случай, прикрыв упомянутые предметы руками.
– Я причастна только косвенно. Про коллективный девчоночий разум что-нибудь слышал?
– Я куда старше тебя, – усмехается адмирал, – какой там в ваших корпусах змеятник, имею некоторое представление.
– Змеятник, вообще-то, не там, а, как раз, тут. Оэлен крайне не желала видеть родню, уверена, те её жаждали видеть не меньше. Дальше сработала недоступная тебе женская логика. Все решили солидарность проявить. Оэлен встречать не хотят, значит, встречать не будут никого. Как всегда, при таких проявлениях стадного чувства пострадали невинные люди. Подобное я могу устроить очень просто.
– Оэлен, Оэлен... Эта со значком подводника?
– Со значком – это Медуза, Оэлен – самая высокая, – угрюмо бурчит Марина. Собственный рост продолжает оставаться проблемой, хотя и не столь острой, как раньше. Сордару же различия в росте островитянок вообще могут микроскопическими показаться.
– Лохматая, значит, Медуза. Подходящее для неё имя, – хмыкает Сордар.
– Её, вообще-то,  по документам, Ушастым Корнеротом зовут, то есть, Медуза полная, только она это ненавидит, – неизвестно зачем ябедничает Марина.
– Дожил! – невесело усмехается Сордар, – Даже представить себе не мог, что увижу девчонку с этим значком.
Марина пока решает помалкивать, что имеет некоторое отношение к тому, что значок у Медузы оказался. Больно уж брат серьёзен.
– Ты же знаешь, какая у нас лодка.
– Знаю прекрасно. В моё время девушку даже к такой лодке, не подпустили бы на орудийный выстрел.
– Времена меняются...
– Знаешь, сегодня я впервые сильно за много лет очень наглядно увидел, насколько сильно в худшую сторону. Скажешь, что я хочу с ней поговорить; узнать с чего это она спятила. Ведь не дочка подводника.
– Это и я тебе могу рассказать. Ты не сильно занят?
– Уж для такого чудовища я как-нибудь время найду, – хмыкает адмирал, – Ты не говори ничего. О таких вещах надо узнавать из первоисточника, а не в твоём, крайне специфическом изложении.
– Опять про тебя и малолетних девочек болтать будут, – дуется Марина, в лёгкой степени ревнуя Медузу к брату. Решила на внимание Сордара претендовать, дура лохматая. Хотя сама она так Медузу не назвала бы, если бы не недавно слышанная оценка.
– Пусть хоть один линкор потопят – тогда  приходите и поговорим. И о девочках, и о мальчиках. О ком угодно.
– Ты Медузе чего лишнего не скажи. Особенно, как раз, про дружбу подводников, – Марина выразительно обхватывает большой палец руки.
– Она довольно большая девочка, раз решила в такие игры играть. Впрочем, могу пообещать тебе только одно. Она услышит от меня только стопроцентные факты.
– Знаю я, как ты их умеешь подбирать! – рассерженным ёжиком пыхтит Марина.

+1

369

продолжение поста № 367

Из идей различной степени бредовости –  другие в подобные моменты голову напрочь отказываются посещать – приходит на ум только сходить проверить, каковы успехи в области рыбалки. Кому кого именно удалось поймать, причём не обязательно рыбу. Вряд ли она сможет увидеть что-то для себя принципиально новое, а болтливостью Марина не отличается.
Сказано-сделано, отправляется на прогулку.
Тем более, насколько она помнит, у части рыб как стемнеет, тоже активность повышается. Некоторых только ночами и ловят.
Расстояние до берега преодолено крайне быстро. Сучьев, правда, попадается многовато. Но не она тут будет ноги ломать!
Хм. Как ни странно, действительно, рыбку ловят. Даже довольно крупную выудили. Не зимний трофей Оэлен, конечно, но тоже неплохо.
Правда, двух парочек нет, но и две лодки у берега отсутствуют. Используются по прямому назначению –  это в мирренских романах бывают трагические моменты, когда отвергнутый возлюбленный пытается добиться взаимности, шантажируя своей попыткой утопления по причине неумения плавать.
Попадись ей такой «герой» в лодке, пытающийся подобными угрозами чего-то от неё добиться, Марина не только выпрыгнуть помогла, но ещё бы и веслом по голове приложила, чтобы точно не выплыл.
В человеческой популяции продолжает работать естественный отбор, несмотря на развитие медицины. Вот только его главным фактором является сознательная деятельность других людей. Если до возраста полового созревания дожил, а некоторых навыков не приобрёл – веслом тебя по голове, и счастливого плавания, герой лирический.
Из-за религиозных догм самоубийство у южан является крайне осуждаемой вещью, вплоть до отказа таковым в погребении.
Попытка утопления путём прыжка с лодки без предварительной подготовки, по мнению Марины, является одной из вершин человеческой глупости.
Чего в школе точно нет – так это ни одного человека, не умеющего плавать. Таковые вообще обучаются в крайне специфических учебных заведениях.
Сидит Марина на бережку. Курит. Да и фляжка ещё не пустая. На лодках, вроде бы, не происходит ничего, противоречащего её представлениям о рыболовстве. Впрочем, даже с её острым зрением видно плоховато. Да и исходя из того, что с её приходом никто не стал менять место дислокации подальше от неё, вопреки ожиданиям Марины, не ожидалось ничего такого, требующего повышенного уединения.
Впрочем, если чего-то такого хотелось, ни к чему переться куда-либо в составе толпы. Для этого и так достаточно укромных местечек. У некоторых уже впору график посещений вывешивать.
Или это у самой Марины повышенная заинтересованность определёнными вопросами, наконец, включилась?
Впрочем, с тех пор, как стухло толком не разгоревшееся понятие чьей-либо привлекательности для Марины почти прекратило существование. На всех смотрит исключительно с точки зрения функциональности. Кто что может сделать. Причём именно сделать. А не на кто лучше всех нечто сделает за неё.
Впрочем, сугубо в теории, кто-то рядом, может быть, и не помешал бы. Хотя бы из соображений, теплее бы было. Но пока и одной неплохо. Так уж захочется поискать – свободных много, сомнительно, что кто-то решится дочери Императора отказать, клинической любовью к разрушению чужих чувств и переключению их на себя, Марина не страдает.
С самой собой надо быть почестнее. Не обладает умениями так делать. Конечно, сестрёнка не настолько вредина, пыталась подсказать кое-что, но как-то в голове Марины эта информация не задержалась. Главным образом из-за отсутствия у неё такого важного для использования подобных умений фактора, как потрясающая внешность Софи.
Да и прямая она в суждениях слишком, конечно, далеко не Кошмар, та уж может сказануть как рельсом по лбу. Но уж точно не змеиный уровень изворотливости речей сестрёнки. Впрочем, Софи в последнее время старается особо с Мариной не спорить, ибо её начинают откровенно переигрывать.
Или же перешла на новый уровень изворотливости, не желая порождать новых конфликтов среди и так немногочисленных Чёрных Еггтов.
Мыслительный процесс – крайне плохо изученная вещь. Взгляд на лодку почему-то пробудил разноглазый образ и запланированную поездку на Архипелаг. Лишний раз, конечно, лучше не вспоминать об осуществимости планов. Особенно, в военное время. Но пока никаких препятствий к реализации этих намерений нет.
Помня о некоторой суеверности Эриды, были некоторые сомнения, захочет ли она ещё раз подниматься на борт трансокеанского. Обратная дорога в прошлом году вроде как, не считается. Ужасы на пустом месте Эр придумывать великий мастер.
Но она заявила, что займёт ту же каюту, что и в прошлом году. Даже не поленилась узнать, включено ли место гибели крейсера в список мест, проходя на которыми кораблям полагается приспускать флаг. Оказалось – не включено по причине незначительности на фоне происходящих событий. С памятью у Эр полный порядок, роскошный памятник погибшему кораблю на корабельном кладбище уже установлен. О живых разноглазая тоже не забыла, хотя и не без своей странноватой логики.
Уцелевшим членам экипажа и родственникам погибших разово была выплачена весьма крупная сумма от её имени. Всем платили одинаково, только мёртвым выплачивали на каждого члена семьи.
Соправитель, как обычно, все денежные расходы дочери одобрил не глядя. Хотя от количество нулей сильно испортило настроение Марины. Лучше бы пустить эти деньги на третий крейсер. Разноглазая не забыла и про постройку нового.
Пытаться же Эриду переупрямить – бесполезное занятие.

+1

370

– Марина! Давай сюда! Мы всё приготовили!
– Спасибо! Не проголодалась ещё
– Но мы из-за этого и собирались.
Судя по многоголосому гомону, в программе планируется нечто особенное. Приходится идти, размышляя по дороге, кто особенный мог на вертелах оказаться. Насколько Херктерент помнит животный мир центрального региона, никого сильно редкого в окрестностях Столицы встретить невозможно, а то, что есть – всё паркового содержания.
Мысль о том, что просто скинулись и купили что-то необычное, в голову не закрадывается. Пусть её и случайно сегодня встретили. Отмечать вместе доводилось и раньше. Скидывалась на общих основаниях, хотя могла бы оплатить всё и сама. Но тут дело принципа. Одно дело, когда она угощает.
Совсем другое – когда надо некую общность подчеркнуть.
С обонянием вечные проблемы, но дымящиеся куски мяса, ещё не снятые с вертелов выглядят как-то по-другому.
Снова все собрались. Видно, только её дожидались. Конспираторы!
– Вот! – широкий жест в сторону мяса, – Узнаёшь?
  Недоумённо упирает руки в бока. Что-то знакомое, но сразу не вспомнишь.
– А должна?
– Оленина! Из охотничьего парка ЕИВ.
Теперь всё складывается. Парк примыкает к школьной территории. Не все знают, но старшим ученикам «Сордаровки» там охотится разрешено. Марине абсолютно плевать на этот пункт правил, хотя такой вид развлечений ей и знаком. И Саргон, и Кэретта – меткие стрелки.
Уж императорские егеря, ещё одно прижившееся чуть ли не со времён Еггтов словечко из другого мира, такое же как и драгуны, позаботятся о том, чтобы Гости ЕИВ (все, кому в парках разрешено охотится, кроме членов Дома  имеют такой статус) не ушли недовольными.
  Впрочем, большинство танкистов умеют метко стрелять.
– Я всех рогатых в парке по рожам не знаю. Этот – точно незнакомый!
Гремит хохот.
– Легально или браконьерствовали?
– Обижаешь, Марина. Всё честно. Мы даже документы просили все оформить, какие полагается, – слышаться смешки, торопливо добавляет, – Только егеря, похоже, сами подзабыли, что и как там делается. Чуть ли не под нашу диктовку заполняли.
– Дадите почитать потом, – смеётся Марина, – Я и вовсе не знаю, что и как там делать полагается. Вообще-то, браконьерствовать в этом парке было бы куда интереснее, –«ибо все егеря бы делали вид, будто нас в упор нас не видят», – У меня с рождения право по этому парку хоть на танке кататься.
– Съездим с твоим высочеством как-нибудь?
– Я подумаю! – честно отвечает Марина, – С чем хоть ходили?
Охотничьи ружья в школе есть, но сама Херктерент ими никогда не пользовалась.
– С нашими карабинами.
Карабины по-прежнему числятся в танковых частях, они в наличии и у школьного батальона. Хотя, все ходят с пистолетами-пулемётами. Но это оружие – не самое подходящие для охоты.
– Нормально! А то я подумала, «шестёрку» с собой брали. На неё, как раз, оптический прицел можно устанавливать. Говорят, – принцесса кровожадно усмехается, – Потом «пилой» и зовут – ровненько мясцо режет.
Почему-то опять многие как-то воровато переглядываются. Некоторые пинают друг дружку.
Командир вылазки не собирается от ответственности отказываться.
– Вообще-то, Марина, мы пулемёт с собой брали, – торопливо добавляет, – разобранный.
Теперь уже принцесса от хохота сгибается.
– Не! Здорово, конечно, на оленей с пулемётом. Даже жалею, что с вами не пошла.
Снова неловкое молчание.
– Так! Пушки, вроде бы, все на месте. Что ещё?
Главный охотник снова огонь на себя принимает.
– Мы, как раз, хотели без тебя там побывать. Вроде как, приключение настоящее. С тобой не интересно было бы. Думали, ты там всё знаешь.
Марина недовольно цокает языком.
– Вот вредные! Сколько раз говорить можно, как вредно думать за других! Меня бы хоть сначала спросили. Сама там давно не была, да и то, не в этой части. Так-то я точно помню, как главного егеря зовут. И всё!
  Мясо всё равно очень вкусным получилось. Видимо, сыграло роль, сами его добывали. Интересоваться, сколько всего настреляли, и куда головы с рогами подевали, Марина не стала, ибо в текущий момент не помнит, есть ли в этот сезон рога у оленей на головах.
Тоже и судьбы шкур касается. Конечно, могли бы егерей попросить помочь со снятием. Хотя тут сельских уроженцев полно, а они не то, что с оленя, с человека шкуру запросто снимут. Притом, с живого...
Марина впивается в очередной кусок мяса. Что-то мысли слишком кровожадные под влиянием мясца свежего, да спиртного крепкого в голову лезут. Никак первобытные инстинкты пробуждаются. Впрочем, глотки в теории она резать умеет.
Снимать часовых – не самое бесполезное в жизни умение.
Военному делу тут учат самым настоящим образом, перефразируя ЕИВ, впрочем он всегда говорил, данное высказывание ему приписывают.
Хотя спиртосодержащего ещё добавили, прочие изначальные инстинкты наружу не лезут...
Хотя, это Марина не слишком внимательно смотрит, кто в наличии, а кто уже отсутствует. Интересно, если перекличку объявить, какой на два голоса из кустов отзываться будет?
Не стоит, главным образом по причине того, что Марина не вполне уверена в персональном составе присутствовавших изначально. Да и ни к чему мешать, если эти инстинкты вырвались на свободу.
Тут все друг друга хорошо знают. Всё происходит по взаимному согласию. Только крепче друг за друга держаться будут. Сейчас и в страшном потом, которое всё ближе и ближе.
Но сейчас жизнь торжествует. Во всех проявлениях. Если кто что хочет возразить – будет иметь дело с крайне разозлённой Чёрной Еггтой по имени Марина.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент -4.