Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент -4.

Несносная Херктерент -4.

Сообщений 381 страница 390 из 749

381

Сестра и брат в одной машине.
Марина первым делом берёт трубку внутренней связи.
– Мы намерены прокатится по Острову. Эта машина в Резиденцию не едет. По отношению к остальным – прежние распоряжения.
Сордар как-то странно Марину разглядывает.
– Так похорошела?
– И это тоже. Но больше – научилась официальный вид напускать. Вот, как сейчас.
– Ну, я всё-таки тоже лицо официальное. Хотя, и в меньшей степени, чем ты.
– Успеем ещё сравнится.
– Спасибо...
– Что-то я не пойму, почему весь ваше цветник один я встречал?
– Разве это не была разгрузка транспорта с особо ценным грузом, где нет всем присутствовать полагается.
Сордар с трудом удерживается, чтобы, как маленькую, по носу её не щёлкнуть.
– Слушай, груз особоценный. Я, вообще-то знаю как лайнер прибывает и отправляется. Получить пропуск на пирс не особенно сложно. Родители у твоих школьных подружек, я так понимаю, живы. И давно своих детей не видели. Но даже на границе порта никого не было. Опыт подсказывает, из этого дела торчат твои маленькие миленькие ушки.
Марина отвечает, на всякий случай, прикрыв упомянутые предметы руками.
– Я причастна только косвенно. Про коллективный девчоночий разум что-нибудь слышал?
– Я куда старше тебя, – усмехается адмирал, – какой там в ваших корпусах змеятник, имею некоторое представление.
– Змеятник, вообще-то, не там, а, как раз, тут. Оэлен крайне не желала видеть родню, уверена, те её жаждали видеть не меньше. Дальше сработала недоступная тебе женская логика. Все решили солидарность проявить. Оэлен встречать не хотят, значит, встречать не будут никого. Как всегда, при таких проявлениях стадного чувства пострадали невинные люди. Подобное я могу устроить очень просто.
– Оэлен, Оэлен... Эта со значком подводника?
– Со значком – это Медуза, Оэлен – самая высокая, – угрюмо бурчит Марина. Собственный рост продолжает оставаться проблемой, хотя и не столь острой, как раньше. Сордару же различия в росте островитянок вообще могут микроскопическими показаться.
– Лохматая, значит, Медуза. Подходящее для неё имя, – хмыкает Сордар.
– Её, вообще-то,  по документам, Ушастым Корнеротом зовут, то есть, Медуза полная, только она это ненавидит, – неизвестно зачем ябедничает Марина.
– Дожил! – невесело усмехается Сордар, – Даже представить себе не мог, что увижу девчонку с этим значком.
Марина пока решает помалкивать, что имеет некоторое отношение к тому, что значок у Медузы оказался. Больно уж брат серьёзен.
– Ты же знаешь, какая у нас лодка.
– Знаю прекрасно. В моё время девушку даже к такой лодке, не подпустили бы на орудийный выстрел.
– Времена меняются...
– Знаешь, сегодня я впервые сильно за много лет очень наглядно увидел, насколько сильно в худшую сторону. Скажешь, что я хочу с ней поговорить; узнать с чего это она спятила. Ведь не дочка подводника .. Щенок какой-то ей голову задурил? – Сордар словно сам с собой разговаривает, – Если он местный, то я его найду. И лично... Своими руками... Попросту удавлю... – удушающий жест ну очень нагляден.
– Серьёзные у тебя методы работы с личным составом, – выдыхает Марина.
– Это не методы, – ухмылка адмирала напоминает звериный оскал, – Это просто убеждённость, существо, способное делать определённые вещи следует без затей убивать. Как собаку бешеную. Насчёт задуренной головы я не шутил.
– Сама она о перископ ударилась. Некого душить, – буркает Марина, припоминая, что вблизи лодки ещё и Оэлен крутилась. И при слегка другом раскладе девочек со знаками подводников могло быть и две.
Хорошо ещё сама Марина убеждённая надводница.
  – Это и я тебе могу рассказать, с чего Медуза такая. Ты не сильно занят?
– Уж для такого чудовища я как-нибудь время найду, – хмыкает адмирал, – Ты не говори ничего. О таких вещах надо узнавать из первоисточника, а не в твоём, крайне специфическом изложении.
– Сордар, неужели лодки – это настолько страшно?
Адмирал взглянул на неё, как в детстве. И ничего не сказал.
– Опять про тебя и малолетних девочек болтать будут, – дуется Марина, от крайне нелюбимого ощущения, что задала глупый вопрос, да и в лёгкой степени ревнуя Медузу к брату. Решила на внимание Сордара претендовать, дура лохматая. Хотя сама она так Медузу не назвала бы, если бы не недавно слышанная оценка.
– Пусть хоть один линкор потопят – тогда  приходите и поговорим. И о девочках, и о мальчиках. О ком угодно.
– Ты Медузе чего лишнего не скажи. Особенно, как раз, про дружбу подводников, – Марина выразительно обхватывает большой палец руки.
– Она довольно большая девочка, раз решила в такие игры играть. Впрочем, могу пообещать тебе только одно. Она услышит от меня только стопроцентные факты.
– Знаю я, как ты их умеешь подбирать! – рассерженным ёжиком пыхтит Марина.
– Конечно! – ухмыляется адмирал, – Первым делом я ей прочту инструкцию по использованию гальюна на её любимых кораблях. Ну, там где посещение начинается с доклада о намерениях инженер-механику. А заканчивается процесс записью в журнале, где указывается имя, звание и время посещения.
Марина зажимает рот. Но не от тошноты, а чтобы не рассмеяться во весь голос. Сордар не шутит, она это знает. Медуза  эту инструкцию уже цитировала. Так что, пугать брату Корнерота Ушастого придётся чем-то иным.

– Марина, не очень удобный вопрос, но Софи и Хейс куда больше, чем близкие подруги?
Ухмылка с максимальной степенью кривизны, что она в отношении брата может себе позволить.
– Правда! Пока ты время тянул, кто-то оказалась проворнее. На войну ходить вредно – всех нормальных девушек разберут.
– Только обычно этим не другие девушки занимается, – тоже с максимальной степенью кривизны хмыкает Сордар.
– Сам же говорил, мир не в лучшую сторону меняется.
– Подумывал сам обратить на неё внимание...
Выразительно посмотрев наверх, Марина шепотом изрекает.
– Сам думал или как?
– Как хочешь, так и думай, любой вариант будет иметь долю истины. В своё время, я каждый визит к ЕИВ ждал, скажет нечто вроде «Хватит болтаться! Пора якорь бросать. Рекомендую обратить внимание на дочерей этих Великих Домов». У меня даже ответ был готов. «Можешь ткнуть пальцем в любую и начинать соответствующие переговоры. Хоть на Еггте женюсь!»
Марина давится со смеху. Отсмеявшись, с трудом выдавливает.
– На самом деле, рассматривал?
– Почему бы и нет? В текущий момент с политической точки зрения брачный договор принца с девушкой из народа крайне выгоден, с внешней привлекательностью что у меня, что у неё – полный порядок, она мне и как человек симпатична, оба техническим складом ума наделены.
– Так чего же тянул? Ты же бываешь в Столице. Меня-то сестрёнка в чём-то обходит постоянно. Но это первый раз, когда она ухитрилась тебя обойти.
Сордар усмехается.
– Марин, я не сторонник набеговых операций в таких вещах. Теперь чем-то подобным займусь только когда времени свободного много будет.
– К тому времени все кончатся.
– Новые подрастут. Этот процесс не остановим. Да и если эта парочка распадётся, в чём я, почему-то не сомневаюсь, то, пожалуй, приложу некоторые усилия.
– И тебя ничего не волнует?
– Ревновать подругу к собственной сестре. Тебе самой-то не кажется это смешным?
Марина весьма криво усмехается.
– Есть много различных рассуждений на этот счёт...
– Угу... Ещё есть много южного девчоночьего бреда на тему особенной важности первого раза и, соответственно, первого партнёра. Думал, здесь это распространено меньше.
– Ты-то откуда знаешь, что там среди южных девушек распространено?
– Думал, ты знаешь, – хмыкает Сордар, – Весь штат маминой прислуги остался служить в МИДв, разрешением уехать никто не воспользовался. Меня они до сих пор обожают. Так и не  сумел их отучить их называть меня иначе, нежели кронпринц.

Марина склоняет голову на бок, шуря один глаз. Сордару всё меньше и меньше нравится, когда сестрёнка так делает. Верный признак неудобных вопросов. Предчувствие адмирала не обманывает.
– Скажи, тебя южане в очередной раз потопили, уничтожив значительные силы флота?
– Результаты последних столкновений – из тех, о которых историки потом десятки лет будут спорить, какая из сторон одержала верх. Причём, независимо от итогового результата войны. Меня потопить и вовсе практически невозможно.
– «Владыка» в доке – крайне наглядный результат. Сам-то ты чем такой особенный, что тебя потопить нельзя.
– Потопить меня, конечно, можно. Только очень сложно. Вот болтать о моей гибели вместе с кораблём на полмира, действительно, нельзя. Никто не отменял, что я – мирренский принц, а о гибели таких сообщают в строго установленном порядке. Меня же родственнички, – адмирал криво ухмыляется, – почему-то до сих пор не лишили никаких титулов.
– Хм. А ты сам от них не мог отказаться?
– Не мог, – усмехается Сордар.
– Почему?
– Приказ Верховного.
Теперь уже Марина ничего не понимает.

– Говорил, вроде, когда всё кончится, здесь поселюсь. Прямо на этом острове. Дом уже есть.
– Покажешь?
– Адрес скажу. Там пока только стены. Тратить средства на отделку пока не вижу смысла.
– Раз Хейс не устраивает, с Эорен договор заключишь, она Хейс младше, – успев заметить слегка недоуменный взгляд брата, поспешно добавляет, –  Дочка третьего соправителя, как раз здесь служит.  Заодно, и с ним связи укрепим. Тем более, они как раз по кораблестроению. Статус подходящий. При её-то и твоём росте что-то интересное может получиться.
Сордар показывает сестрёнке кулак.
– И ты решила заняться моим брачным договором... Я понял, о ком ты говоришь. С самой Эорен этой умной мыслей не делилась ещё?
– Не успела, – загадочно хмыкает Марина, – Сам же говорил, если будет Воля Императора, то на ком угодно.
– Раз её за столько лет не было, то сомневаюсь, что она последует. Кстати, лично меня Эорен однозначно не устраивает.
– Это почему?
– Начнём с того, что она страшненькая. Шутка возрастом чуть ли не в полтысячилетия про их дом прекрасно работает.
– Где ты её так хорошо рассмотреть успел?
– На фото, – хмыкает принц, – один из наших показывал.
Марина знает, «нашими» он называет члена экипажа корабля, когда не хочет говорить имя и звание. Кот и новый Тайфун в число «наших» также входят.
– Она с ним встречается? – вытаращивает глаза Марина. Неужели кто-то шустрый нашёлся, ибо статуса Эор никто не отменял.
– Нет, насколько мне известно. Следил за ней. Поспорили они на что-то, что высоченная девушка – урождённая принцесса на самом деле...
– «Коты» помоложе могут её знать, – замечает Марина.
– Мне такие не попадались. Да и даже если так, могли её видеть только на первых годах, а девушки именно на следующих очень сильно меняются.
Марина хмурится, усмотрев намёк на свой невысокий рост.
– Списки личного состава никто им читать не дал бы. Тем более, своего там у неё только имя, остальное – как Херктерент у тебя.
– Я почти привыкла, что меня именно так и зовут.
– Вот видишь. Меня и попросили рассудить, кто именно на фото. Разумеется, узнал сразу, хотя с детских лет её не видел, больно уж характерная внешность.
– Даже страшненьких девушек, вообще-то, спрашивать полагается, хотят ли они, чтобы их снимали.
– Не дуйся. Я примерно это и сказал. Дал по десять суток ареста, как раз до выхода в море столько оставалось.
– Кто Эор такая сказал?
– Сказал, – пожимает плечами Сордар, –  не зря же старались, чтобы не так скучно было под арестом. Фото конфисковал, но у них, наверняка, плёнки сохранились. Ничего по-настоящему интересного там не было. На одном она в увольнении, так демонстративно идёт мимо поворота на пляж. Одета – в точности по уставу.
– Одна?
– Максимум, с сослуживцами.
Марина тяжело вздыхает.
– Её уже однажды чуть не убили. Свои. Тоже следили сначала.
– Я не знал. Учту.

– Ты в Резиденции сейчас?
– Нет. С чего ты взяла?
– Со мной же едешь.
– Я, вообще-то, равно как и ты, имею право появляться там когда угодно, и жить, сколько мне захочется. Но там всего лишь моя машина, приказал отогнать, пока тебя ждал.
Марина кисло ухмыляется.
– Спасибо, брат. Кажется, в текущий момент ты единственный человек, кто искренне может сказать «Я ждал тебя, Марина».
– Не грусти. Изменение подобного состояния зависит целиком и полностью от тебя, а не от меня.
– Вот спасибо! Умеешь ты девушку поддержать! Не зря говорят, будто ты женоненавистник!
– Правда глаза колет? – интересуется Сордар по-русски.
Надутая Марина скрещивает руки на груди.
Сордар выходит сразу за воротами Резиденции. Машину с якорем на двери на стоянке видно сразу.

Припозднившуюся Марину, кроме коменданта встречает всего несколько человек. И среди них – Чёрная Смерть. Херктерент не сразу догадывается закрыть рот от изумления. Бывшего песчаного бойца и наёмницу меньше всего ожидала увидеть.
Думала, она сейчас, вместе с Хереноктом где-то, не пойми где, где они оба большую часть жизней провели. Но чего нет, того нет. Равно как и братца на Архипелаге, это-то Марина знает чётко.
Официальные приветствия, сообщение об отсутствии каких-либо распоряжений.
И принцесса остаётся наедине с наёмницей. Как её не называй, со складом характера не сделаешь ничего.
Первый взгляд ничего нед даёт. Число наград и нашивок за ранения у Смерти с прошлого года не изменилось. Всех её драгоценностей Марина не помнит, тем более, они у Смерти водятся с песчаных времён. Смерть в форме для жаркого климата, шорты присутствуют. Шрамов на открытых участках рук и ног больше не стало.
– Вроде бы, сообщений о гибели или пропажи без вести моего брата не было. – задумчиво трёт подбородок принцесса, – Он тебя «Ангелочком» обозвал?
– Я тоже рада видеть тебя, Марина! – весело улыбается наёмница, – Соскучилась по песочку? Про тебя много спрашивали... Знак, вижу, носишь.
– Вроде бы, должны теперь знать, кто я такая.
– Я же говорила, песок – это навсегда.
– Ты про брата не сказала.
– Что с ним будет? Живой и здоровый. Я даже примерно знаю, где именно.
– Надеюсь, не связанный в подвале твоего дома?
– Я, как и раньше, сегодня здесь, а завтра там. Вернулась две десятки назад.
– Виделась хоть с ним? А то вы оба хороши. Столько тумана в письмах напускаете.
– Виделась... – Что-то мелькает в глазах Смерти. Кое-что в чтении по лицам Марина понимает. О чужом человеке так не говорят.
– Думала, он с тобой брачный договор подписывать собрался. И собиралась платья заказывать.
– Врёшь ты насчёт платьев, Марина, – вот грустную Смерть доводилось видеть нечасто.
– Значит, было про договор?
– Значит, было, – устало соглашается наёмница, –  В таком смысле, как он это понимает. Никто из нас не молодеет.
– И что ты сказала?
– Сбежала. Как малолетка.
– Опять?
– Снова.
Марина, отойдя на пару шагов, упирает руки в бока. Ехидно сообщает.
  – Знаешь, пожалуй я своей властью прикажу тебя арестовать. И буду под арестом держать, пока братец не объявится. Самолёты летают. Потом его с тобой запру, и не выпущу, пока что-нибудь вменяемое не услышу.
– Не рановато ты взялась чужие судьбы решать? – наёмница как-то странно посматривает по сторонам, словно собираясь сбежать опять.
– В самый раз! – со злым весельем скалится Марина, – Раз вы, дурни такие сами ничего решить не можете. Охрана!
Небольшую площадку, оказывается, контролируют пятеро. Смерть стоит как вкопанная. Марина чуть слышно цедит сквозь зубы.
– Это твои подчинённые, но мой приказ имеет приоритет над твоим. Они меня защищать должны.
– Я знаю, – также цедит Смерть, – Не делай этого!
– Клянись, что никуда не исчезнешь, тут всё время будешь, и моего братца дождёшься.
– Клянусь.
– Нарушишь – будешь дезертиром со всеми вытекающими.
– Знаю...
Охранники вроде не двигались, но стоят теперь гораздо ближе. Марина вскидывает руку в останавливающем жесте.
– Отмена! Была проверка. Благодарность за службу с занесением.
Исчезают так же быстро, как и появились.
Смерть со свистом выпускает воздух из лёгких. Как-то иначе смотрит на Марину.
– Я бы могла схватить тебя.
– Не могла, – качает головой Марина, – сдала бы оружие и пошла бы под замок.
– Почему ты в этом так уверена?
– Потому что ты – Чёрная Смерть.
– Я бы сбежала.
– Снова нет. Ты Принцессе Империи и Младшему Еггту поклялась.
– Злая ты.
– Ну, извини. Иногда люди по-другому не понимают. Мир? – протягивает руку.
Смерти ничего не остаётся сделать, кроме как пожать. Впрочем, попытавшись сжать побольнее. Но, оказывается, у Марины сопоставимые силы.
– Поболтаем о девичьем? – Марина руку всё-таки потирает, – Или тебе сперва надо смену сдать?
– Сейчас и так не моя смена, – усмехается наёмница, – Не могла же я пропустить встречу человека, кто искренне хочет помочь мне осуществить мечту миллиардов дур – подписать брачный договор с принцем.
– Я тебя арестовать хотела.
– Это на самом деле, было бы бессмысленным, – пожимает плечами Смерть, – Через пять дней меня, в любом бы случае, освободил бы Херенокт. Ещё и тебе уши надрал.
– У нас не практикуются такие методы воспитания, – выдыхает готовая взорваться Марина. Ах эта... Смерть одним словом. Марина хотела... А она... А они... То-то она так легко согласилась!
– Не кипятись, не чайник, – бросает наёмница, – Прятаться от него я действительно, собиралась. Так что, твои усилия даром бы не пропали. Ещё и романтического оттенка добавили бы. Принц освобождает возлюбленную из заключения коварной Еггты.
– Слушай, меня сейчас от твоего юмора просто стошнит.

+1

382

– Насчёт песочка ты не шутила?
– Была совершенно серьёзна. Больно уж хотелось посмотреть, насколько это заразно для лиц другого социального слоя.
– К которому ты сейчас принадлежишь, – зевает Марина, – Я за год и не дралась почти. Подутратила многие навыки. Да и в прошлом году выезжала на своей отменной наглости.
– И почти невероятной для девушки силы, – замечает Смерть, – Если что-то подутратила – могу поднатаскать.
– Я подумаю; лето ещё длинное. Сейчас же, я вижу, ты мне наподдать хочешь за за недавнее.
Наёмница усмехается, поводя плечами. У Марины никаких планов относительно песка нет на самом деле. Зато, есть серьёзные опасения, если она на самом деле, в её отношении вполне допустят то, за что в отношении других нещадно бьют – подставной бой с её гарантированной победой.
– Ты очень техничный боец, Марина.
Херктерент машет рукой.
– Не хвали, всё равно не убедишь с тобой на песочке поиграться. Кстати, раз уж об играх зашла. Кроме нас, тут есть ещё гости.
Смерть усмехается.
– Только не делай вид, будто не знала, что тут должны быть эти эшбадовские девчонки. Приедь ты со всеми – могла бы их увидеть. Эрида им была очень рада.
– Это хорошо.
– Что именно?
– Что Эрида довольна. Думаю, тебе стоит сказать, хотя, наверняка и так всё знаешь, Эрида сходит с ума по Софи. Та же на неё ноль внимания.
  Наёмница кивает со скучным лицом.
– Про Софи и Хейс – знаю. Это всё-таки относится к обеспечению безопасности. Про уже тут догадалась. Одного её взгляда на Софи было достаточно.
– Не осуждаешь? – щурится Марина.
– Мне за другое деньги платят.
– Я твоё личное мнение спрашиваю. Хочешь – можешь не отвечать.
– Ты ничего такого не спросила, – пожимает плечами наёмница, – Я к таким вещам спокойно отношусь. Обычная вещь в местах, где девочек много, а мальчиков – не очень. Тем более, – совсем, как девочка усмехается, – про девушек-бойцов тут говорят ровно тоже самое.
– А про танцовщиц?
– А про них говорят всякое, – наёмница откровенно дразнится, – Меня это не касается, но я ещё в прошлом году подозревала, что Софи и Хейс вместе будут. Знаю я такие взгляды.
– Отдаёт остроумием на лестнице.
– Тебе на прошлогодних снимках показать, что именно я имею в виду? Как влюблённые девушки друг на друга смотрят, я прекрасно знаю. В конце-концов, мне платят ещё и за умение такие взгляды охраняемых лиц в чью-либо сторону распознавать.
– Хорошо, верю, – отмахивается Марина.
– Софи не показалась мне девушкой, обойдённой мужским вниманием. Такие вещи по поведению очень хорошо заметны.
– Обжиралась, обжиралась мальчиками, да их вниманием, – демонстративно зевает Марина, показывая жест, означающий характер отношений Софи с противоположным полом, – Вот и наступило переедание. Захотелось теперь женского внимания.
– Давно уже замечаю, люди, стремящиеся устроить чужую жизнь, как правило, совершенно не могут организовать свою.
Марина с усмешкой показывает кулак, прекрасно понимая, что в рукопашной против Смерти, несмотря на заявления наёмницы, у неё никаких шансов.
– У меня куда больше времени, нежели у тебя. Соответственно, и шансов больше.
– Только шансов шею свернуть тоже ничуть не меньше, – хмыкает Смерть, – я твою любовь к опасностям хорошо вижу. Сама такой была.
– То-то меня за твою дочку приняли.
– По-моему, тебе тогда понравилась эта ошибка.
– И сейчас нравится, – посмеивается Марина, –  только в этом году в такие игры играть уже нельзя будет.
– В маске выходи, так делают иногда, когда не хотят быть узнанными. В «Правилах» даже описан вид таких масок.
– Так себе идея, – хмыкает Марина, – фигуры-то у всех разные. У меня ещё и техника крайне запоминающаяся.
– Насчёт фигур ты права, – усмехается Смерть, – А техникой и овладеть можно.
– Наверняка к тебе куда чаще стали обращаться после прошлогоднего песка. С просьбой подтянуть эту самую технику.
– Обращались, это да. Но я всем отказала.
– Интересно, почему?
– Я слишком этим местом дорожу. Мне достаточно подробно объяснили, что я могу делать, а чего – нет. Мне пока выгоднее соблюдать договорённости.

Смерть вытягивает шею, разглядывая что-то за спиной Марины.
– Так! Ты что там прячешься? Тут все свои! Ну-ка вылезай.
Стоит незнакомая девочка. Черты кого-то напоминают. Чья-то младшая сестрёнка. Не у всех же отношения как у Кроэн с тёзкой Марины. Разноглазая ещё зимой догадалась составить список приглашённых. Кажется, условие было только одно «любые родственницы или подруги. Никаких мальчиков». Судя по всему, это сестрёнка Лилии.
Только по взгляду понятно, что ещё ребёнок. Телосложение – уже девушки, впрочем, все островитянки физически очень рано развиваются.
– А я на принцессу хотела посмотреть. Вот! – заявляет со свойственной только детям, храбростью.
– Ты же была среди встречающих, – замечает Смерть, – Там и так четыре принцессы были, включая Первую Империи.
– Не, – безапелляционно заявляет девочка, – слишком она важная да скучная.
Марина чуть не сделала непристойный жест одобрения. Вот тебе, Сонька! Оказывается, не всем ты нравишься. Девочка, между тем, продолжает.
– Я тебя на песке запомнила. Так понравилось! – восторг вполне искренний.
Перекинувшись взглядом со Смертью, Марина мысленно закатывает глаза. Только ещё одной Динки ей и не хватало для полного счастья.
У этой-то разрушительную энергию удаётся сдерживать далеко не всегда. Да и про песочек она не знает. В том-то году общением с Эорен была поглощена. Неизвестно, что в этом надумает.
– Ты лучше скажи, куда они так быстро все убежали? Мне казалось, Эрида довольно спокойная девушка, – замечает наёмница.
– Эта та, у кого на самом деле глаза разноцветные? Я вблизи рассмотрела.
– Угу! – весело кивает Смерть, – Ещё сестра тебе по шее дала, чтобы не мешалась.
Теперь уже Марина хмыкает. Лилия значительно крупнее, а с драчливостью хорошо у большинства островитянок.
Зачем-то потерев шею, девочка сообщает.
– Крабов пошли ловить. Сестра говорила, они собирались в первый же день, как Эрида приедет. Она этого очень хотела. Ещё они представление какое-то приготовили. Говорили, она любит их танцы.
– А ты?
– А я не люблю.
«Не будем уточнять, чего именно разноглазая наверняка хотела гораздо больше. Однако, даёшь ты Эрида, решила что будем на Острове раньше, чем это решили я или Софи. Хотя это, вообще-то наша Резиденция».
– А ты чего с ними не пошла? – продолжает расспрашивать наёмница.
– А я тебя посмотреть хотела.
«Пошло по второму кругу!»
– Ну, вот увидела. Теперь что делать собираешься?
– А можно мне идти, – таким тоном, словно на уроке отпрашивается.
– Куда?
– Крабов ловить.
– Беги.
Что незамедлительно и выполнено. Глядя ей вслед, Марина вспоминает, девочка так и не представилась.
– Как хоть звать это чудо?
– Актиния, – хмыкает Смерть, – Тоже цветок в каком-то смысле, как и сестра.
– Как ты сказала?
– Ты всё правильно услышала, стрекающий полип такой без уточнения видовой принадлежности, вроде всяких ушастых корнеротов.
– Воздух тут какой-то не такой, – вздыхает Марина, – как-то не так на людей действует. Словно общество любителей морской биологии, всё какие-то странные имена детям дают. То Ангелочек, то Медуза, теперь Актиния ещё. Вот не помню, есть ли съедобные формы, надо будет заказать и этой подсунуть.
– Не получится, – хмыкает Смерть, – такие разновидности актиний есть. И она, как только узнала, что может есть всё, что угодно, тут же их и попробовала.
– Сколько они вообще здесь?
– С того дня, как лайнер вышел в море.
– Недолго.
– Но крайне занимательно.
Марина хмыкает, припоминая, что в резиденциях ухитрялась натворить она в единственном экземпляре. Судя по Актинии и собственным прошлогодним воспоминаниям, служба у Смерти протекает весьма насыщенно.
– Им всюду перемещаться можно?
– Разумеется нет. Но знаешь ли, присутствует какая-то интуитивная сообразительность. За эти дни никто из них не нарушил границ запретных зон.

Не спится. Ради интереса отправляется в занятое Софи крыло. Внутренняя охрана, то есть, как раз подчинённые Смерти не пропускает. Сказано доступ закрыт для всех до полудня. Пожав плечами, Марина уходит. Сонька полностью в своём праве. Может такие распоряжения отдавать. Охрана пропустит только Императора или Императрицу, но что-то принцессе подсказывает, их она здесь не увидит.
В теории, она может отдать аналогичные распоряжения относительно своего крыла. Только какой в этом смысл? Ей прятать нечего, и прятаться незачем. Софи считает себя такой умной, неужели не догадывается, наверх всё докладывается, где и с кем она была.
Впрочем там, насколько известно Марине, относительно похождений старшей дочери пока предпочитают иронизировать. В общем-то Саргону новые Еггты совершенно не нужны, так что ему выгодно текущее увлечение Софи, отодвигающее потенциальное увлечение числа Еггтов на всё время пока это увлечение продолжит оставаться текущим.
Что-то сама лезет в голову мысль, из числа вычитанных неизвестно где.
«Никогда не возвращайся в место, где был счастлив»...
Угу, тоже покинутая страдалица выискалась. Счастье, не счастье, но было в прошлом году неплохо. Самые насыщенные всем, чем можно, и кое-чем из того, что нельзя, месяцы в жизни Марины. Повторятся ли они?
Во многом, от неё это зависит. Но вот веселится сейчас не получается. Смотрит сверху на горящие костры. Различает отдельные силуэты. Узнаёт голоса. Вот только стоит ли спускаться? Эр развлекается, так, как нравится лично ей. Точнее, развлекают её.
Хотя, там и Рэда, и Кошмар, и Змеедевочка. Островитянки утащили всех, кроме слишком взросло выглядящих Софи и Хейс. Которые понятно где залегли, притом, в самом прямом смысле слова.
И... Школьные островитянки, начиная с Оэлен, грозившейся переловить и съесть всех крабов на острове...
  Стоп! А где Кроэн? Не смотря на формальное перемирие, вряд ли она так уж будет рада обществу сестры. Интуиция подсказывает, что внизу её нет.
Спит, наверное.
Можно сходить и удостоверится. Благо, в эту часть дворца проход ограничить могут только Софи и Марина. Даже у Эр такой возможности нет.
К некоторому удивлению, Кроэн не спит. На лайнере, в отличии от прочих островитянок, замоталась во всё что только можно. Торчал один нос.
Сейчас же одета как и большинство местных девочек её возраста, то есть, крайне легко. Ну правильно, ночь давно уже, и  солнца нет. Не обгоришь.
Очки сняла поэтому сильно дёрнулась, пытаясь разглядеть входящую. Марине даже показалось, мелкая собирается закричать. Ей что, не показывали кнопки тревоги? Одна так и вовсе почти под рукой.
Откровенный вздох облегчения даже Марина услышала.
– А, это ты...
– Чего испугалась?
– Думала, это она... Ну, сестра моя.
Марина кривится. Правду скрывать бессмысленно. Всё равно, и так уже на поверхности плавает, можно даже не нырять.
– По-моему, ты её напрасно боишься. Эрида... По крайней мере, на сколько-то процентов сюда приехала именно к ней. Так что, ей точно не до тебя.
Кроэнрин наконец, находит очки. Водружает на нос. Она из тех, кому очки прибавляют обаяния. Только сама она об этом совершенно не задумывается. И дело тут не в возрасте.
– Я в этом совершенно не уверена, – временами девочка может быть редкостно занудливой. Но и и Марина достигла определённых успехов в этом умении.
– Слушай, ты сюда приехала отдыхать или пугаться? Лучше сразу объясни. Меня знаешь ли, в некоторой степени волнует, в каком состоянии у меня дома мои гости находятся. Только вот отвечай прямо здесь и сейчас. Я жду!
– От-дыхать.
– Тогда чего сидишь и киснешь? Никакого распорядка дня здесь нет. Делай что хочешь. Чего крабов ловить не пошла? Все же там...
Марина Рэду с подопечной разглядела.
– Но ты же тут. Значит, не все.
В дружбе с логикой, Кроэн и раньше бывала замечена.
– А я здесь одна из хозяек. Не обязана с гостями веселиться. Должна удостовериться, всё ли везде хорошо.
Кажется, Кроэнрин не слишком верит, но спорить не начинает.
– Так! Назови мне хоть одну причину, кроме своей сестры, почему ты здесь сидишь, а не спишь, или на берег не идёшь?
– Мне, правда, хочется с ними... Эрида всегда так хорошо ко мне относилась. Даже неловко как-то перед ней...
– Ну, так не сиди. Встань и иди. – зевает Марина, – Времени предостаточно, насколько я помню, это всё до утра затянется, а может, и на весь следующий день растянется.
– Мне хочется... Но я боюсь... И Ма... Сестры то есть, и подруг её.
– Мне тебя за ручку отвести? – упирает руки в бока Херктерент.
– Просто сходить со мной, – тихонько просит девочка, – не посмеют, если увидят, что я с тобой. Они сами полупесчаные и тебя боятся.
– Они в любом случае не посмеют, – усмехается Марина, – не настолько они дурные, как ты себе навоображала. Ладно! Дай руку.
– Зачем? – Кроэн прячет кисти за спину.
Марина скалится.
– Либо пойдёшь со мной за ручку, либо не пойдёшь вовсе, а я пойду спать. Выбирай!
Вздохнув, Кроэнрин протягивает ладонь.
Марина тут же хватает. Её хватку девочке не разжать. Тянет островитянку за собой, пока та ещё какой-нибудь страх себе не придумала.

Ещё сверху разглядела, а пока вниз спускалась – совсем всё хорошо видно стало. На берегу многое изменилось. Появились столбы с освещением, навесы, столы, скамьи и стулья, места для костров оборудованы, даже сцена в наличии с музыкальной машиной и колонками.
Ясное дело, после того, как принцесса в прошлом году обратила внимание на это место, было проявлено непомерное служебное рвение. Впрочем, на стуле, и даже скамье, сидеть куда приятнее, нежели на бревне.
Всевозможные танцы если и были, музыку Марина слышала громкую, то уже закончились. Сейчас все просто общаются. Центров притяжения два – сама разноглазая и подопечная Рэды. С Эр всё понятно – щедрую покровительницу ждали, и судя по рожице, та осталась встречей очень довольна, что не может не радовать.
Маленькая принцесса оказалась в привычной для себя роли миленькой мягкой игрушки. Которую, впрочем, нельзя тискать. Но сюсюкать-то вполне можно. Тем более, внешность и правда, кукольная. А тут явно не все ещё вышли из возраста, когда в куклы играют.
Судя по всему, кресло притащено специально для Эр, сидит сейчас, просто болтает с Мариной-островитянкой и Ринн. Тёзка оделась как Сонька в прошлом году, даже волосы, как она, распустила. Впрочем, не пользоваться сходством с принцессой было бы глупо. Особенно, при общении с разноглазой.
Ничего предосудительного не происходит, хотя некоторые из зимних гостей Эр уже расхаживают только в том, что от природы дано. Но двусмысленности не усмотришь, как не старайся. Привыкли в таком виде ночью купаться. Если прошлый год припомнить, всё тоже самое было. Судя по ровному загару и отсутствию полосок от купальников, они и днём частенько время в таком виде проводят.
Марину больше заставляет волноваться другое. Чуть в сторонке, чуть ли не на единственном уцелевшем бревне сидят и дружески болтают Актиния и Кошмар. Быстро же нашли друг друга. История повторяется, вечные младшие всегда с лёгкостью находят себе подобных. Островитянка замечает Марину первой, совсем по-приятельски пинает Динку в бок, показывая на Херктерент. Заметив взгляд, обращает жест в приветствие. Кошмар что-то отвечает. Даже с расстояния видно, какие у Актинии становятся круглые глаза.
Кажется, Динка теперь просвещена относительно некоторых не самых афишируемых в школе аспектах, биографии Марины. Про награду не спрашивала ни разу, очевидно считая вещи Марины такой же неотъемлемой частью Херктерент как, допустим, зелёные глаза. Теперь не понесло бы её саму на песочек, ибо с этим неуёмным характером возможно всё.
Ещё одна личность с характером недалеко от Эр устроилась. Оэлен, одолжившая у кого-то почти ничего не скрывающий наряд танцовщицы. Это-то из разряда ожидаемого. Марина даже жалеет, что раньше не пришла и не видела, что островитянка вытворяет. Вряд ли получалось так грациозно, как у прочих, но зато, с энергией наверняка был полный порядок. Интересно, снимки сделать не просила, чтобы домой отослать, благо, тут недалеко.
Широкоформатных камер Эр со вспышками и прочими приспособлениями в поле зрения нет, на маленькие карманные в темноте снимать неудобно, впрочем темнота тут исключительно с точки зрения положения стрелок на часах. Ну и Луны на небе.
Динни надутая сидит. Впрочем, с ней всё просто и понятно. После зимних каникул в Загородном она явно стала считать, что снег и лёд, в которые она влюбилась, обязательная принадлежность Императорской резиденции, без разницы, в каком она климатическом поясе, и какое на календаре время года.
По понятным причинам, на Архипелаге нет ни того, ни другого, будто Динни сама этого не знала, но всё равно, расстроенная. Впрочем, на вершинах потухших вулканов в горной части Архипелага снег может быть, и есть.
Но Марина из тех, кому имевшегося в Столице зимой количества до следующего сезона вполне хватило.
То одна, то другая островитянка подбегает с Мариной поздороваться. Одеждой себя какая утруждает, какая нет. Заодно по беленьким полосочкам можно определить, кто предпочитает ровный загар, а кто только в Резиденции смелая такая. Впрочем, и сама Марина бывало в одном браслете с ними плавала.
Кроэн дуется из-за спины, хотя здороваются и с ней. Марина достаточно разбирается в людях, чтобы понять, степень предубеждённости против Кроэн подружек тёзки в значительной степени ей самой придуманы. Никто и не думал её задевать по факту существования. И дело тут не в сидящей рядом Марине.
В общем, сама Марина ещё зимой поняла – тёзка частенько пинала сестрёнку, по делу и без. Но и Кроэн, несмотря на внешность примерной девочки, тоже личность весьма злобная и вредная. Хотя и трусоватая.

+1

383

Туманить голову спиртным Марина не стала. Хотя девочки по прошлому году дорожку в кладовые не забыли. Принцесса и не думает их упрекать, пока они здесь – чем угодно могут пользоваться. Конечно, по щедрости Марина далеко не Эр, но и проверять, из какого именно погреба бутылки уволокли и сколько они стоят не станет.
Рэда бокал взяла явно из вежливости, да и тот лишь слегка пригубила, хотя тут куда дольше Марины. Следит за своей игрушечной принцессой. Той всё происходящее интересно, весело из-за интереса к происходящему, а не из-за спиртосодержащего, как Марине частенько. Впрочем, она никогда по-настоящему веселиться и не умела. Даже с островитянками плохо получалось.
Опять сидит с человеком старого круга, то есть Рэдой.
Кроэн осторожно знакомится с игрушечной принцессой, как-то не получается звать её по имени. Слишком уж она ненастоящая. Только по-другому, нежели Эр, из куда более прочного материала сделанная. Но всё равно, игрушечная.
– Рэд, можно я с девочками поплавать схожу?
– Нет. Темно слишком.
– Но я хорошо плаваю.
– Зато я – не очень. Днём сходим, когда бухта со всех постов будет хорошо просматриваться.
Девочка корчит обиженную гримаску, но не начинает попрошайничать. Марине хочется развлечься, подразнив Хорт. Тем более, внутри Херктерент нет ничего, крепче виноградного сока.
– Рэд, а со мной её отпустишь? Я ведь куда лучше тебя плаваю...
Глаза девочки загораются.
Рэда пристально смотрит на Херктерент. Делает чуть заметный жест, будто берёт рюмку. Марина тоже чуть заметно качает головой. Рэда ещё некоторое время вглядывается, наконец кивает.
– Хорошо. С Мариной можно. Только от неё не отходи. В воде особенно.
– Куда я уйду? По воде же ходить нельзя.
Начинает стаскивать с себя все эти кружева с бантиками и ленточками. Как только столько времени всё это в идеальном состоянии ухитрялась сохранять?
Купальник закрытый, хотя прятать почти нечего, золотого цвета и можно не сомневаться, золотые нити на самом деле использовались для изготовления.
На бёдрах несколько бессмысленных цепочек. Ну и серебренный якорь на груди. Неожиданно, спина полностью открыта.
– Я же тебе говорила, не надевать этого, – качает головой Рэда.
– А мне захотелось! Я – Осень, и должна быть золотой. Девчонки вон, без ничего плавают – и хорошо им.
– Так и ты плавай! Только не здесь.
– Что они такого у меня увидеть могут? У них почти у всех больше.
– Девочки, не ссорьтесь, – дразнится Марина.
Принцесса поворачивается к Коаэ, бросает ей, будто давным-давно знает.
– Пойдём с нами.
Подбегает сияющая тёзка. Сияет в прямом смысле – на ней только краска. Серебряная. Эр это Эр, что на копию захочет в её естественном виде полюбоваться, можно было не сомневаться. В таком варианте сходство не настолько велико, как в одежде.
Главное отличие Марине видно прекрасно. Тёзка за собой следит, но Сонька элементарно гораздо более холёная. Будь у них одинаковые возможности, различия между ними, были бы гораздо менее заметны.
– О, мелкая, и ты тут? Давай с нами! – протягивает руку. С другой стороны делает тоже самое Осень.
– Марина! – напоминает о себе Рэда.
– Так! Сестрёнки, договоритесь уж между собой как-нибудь. Осень со мной идёт, и это не обсуждается.
Кажется, даже слышно, как у Кроэн щёлкают мозги, пытаясь прийти к какому-либо решению. Она много чего говорила про сестру. В том числе, и про её внешний вид. Вот перед ней самый откровенный, только браслет на запястье болтается.
Осень другую Марину беззастенчиво разглядывает. Раз сама ничего не прячет, почему бы и не посмотреть. Сравнивать пока особо нечего.
Мозгов у Кро вполне достаточно, чтобы понять – гордо фыркнув отвернутся от сестры – не поймут. Ни Марина, ни Осень, ни даже Рэда.
С другой стороны, Марина рядом и вряд ли в её присутствии сестрица ей что-то сделает.
Кро протягивает руку.
– Пошли. Только не вздумай меня топить, как раньше.
– Слушаюсь! – смеясь вытягивается другая Марина.
Все вместе бегут к воде.
Плавает Осень на самом деле куда лучше Рэды.

Уже все вместе сидят у костра. Бокал Хорт полупустой.
– Волновалась? – интересуется Херктерент.
– Да. Сильно.
– Я же говорила, что хорошо плаваю, – встревает Осень, – Марина может подтвердить. Завтра ещё с ней пойдём.
– Тебе заниматься надо. Не забыла?
– Одно другому не мешает, – смеётся игрушечная принцесса.
– И чем это ребёнка нагрузили на лето? – хмыкает Марина.
– Она с нами хочет учится. Экзамен будет сдавать здесь. С местными детьми, это она настояла, – поясняет Хорт.
– А вот и сдам всё! И первой буду!
Марина переглядывается с Рэдой. Косится в сторону Осени, словно спрашивая.
«Будет?»
Рэда как-то необычно улыбнувшись, уверенно кивает.
«Да!»

+1

384

Ладно хоть не ещё один Кошмар, да и в отличии от той, дочка явно любимая. Впрочем, Кошмар с Актинией перебрались поближе. Динка на Марину смотрит, словно в первый день знакомства. Когда поняла, с кем именно лбом столкнулась.
Осторожно касается руки Марины, словно позабыв, Херктерент подобного очень сильно не любит. Шепчет.
– Марина, а ты правда умеешь драться, как местные? Я на картинках видела, и мне понравилось.
Не было печали. Но раз всё равно знает.
– Я много чего умею. Только на картинках, что ты видела, наверняка мускулистые мальчики преобладают?
– Там девочки тоже были, – обижается Кошмар, – Даже походить на них хотелось.
– Не советую, – хмыкает Марина, – сама знаешь, я очень сильная, – напрягает бицепс.
У Динки, да и не только у неё глаза удивлённо округляются.
– Ого!
– Очень сильная, – повторяет Марина, – но совсем не красивая. Поверь, красота это куда важнее, чем самой сильной девочкой школы быть.
Динка шмыгает носом. Почему-то шепотом сообщает.
– Так и я ведь тоже... Не красавица.
Краем глаза в слух буквально Обернулась Осень. Рэда тоже, но явно испытывает совсем другие эмоции, нежели игрушечная принцесса. Наверняка ведь не рассказывала подопечной, какие у неё самой крепкие кулаки. Да и в тонкости взаимоотношений с Мариной наверняка, не посвящала. Впрочем, персонаж, кому Рэда была прототипом отличалась весьма боевым характером.
У самой Осени с внешностью всё хорошо, и будет ещё лучше.
– Можешь показать, что умеешь? – снова шепчет Динка.
Марина ловко щёлкает Кошмар по носу.
– Обойдёшься. Видишь же, я куда быстрее тебя, а там такие если не все, то большинство.
– А я всё равно туда пойду! Там есть моя возрастная группа! Вот! – решительно сжимает крепенькие кулачки.
Отговаривать Марина не станет. В данном случае бесполезно. Если сама что-то делаешь – лишаешься права запрещать это делать другим. Динка совсем не слабая, навыками рукопашного боя владеет.
Так что, на песочке – смотря на кого попадёт.
Марина припоминает своих прошлых соперниц. Если поправку на возраст сделать – с двумя... Не, пожалуй с тремя, Кошмар бы могла справится. Зато остальные с гарантией побили бы её.
– Иди, – пожимает плечами Марина, – только к Смерти сперва сходи. Подскажет она тебе кой-что. Она сама оттуда, и побеждала много раз.
– Ты мне разрешаешь?
– А с чего мне тебе что-то запрещать? Участие в этом деле совершенно добровольное.
– А я ещё Эорен позову, чтобы посмотреть. Как думаешь, её отпустят?
– Думаю, да, – Марина совершенно искренна. Дело не в статусе Эор. Судя по прошлому году, моряков всех званий среди зрителей было предостаточно.
Динка верещит, будто уже победила. Лезет обниматься, словно с Эорен в прошлом. Приходится терпеть. Это всего лишь следствие чрезмерной энергии Кошмара, безо всяких поддтекстов, что всюду начинают мерещится. Сказывается постоянное общение с разноглазой.
Краем глаза Марина замечает наполненный ужасом взгляд Рэды. Кажется, она всерьёз опасается, как бы Осень не попросила о том же самом, а дальнейшие страшные события выдумала уже сама Хорт.
Впрочем, Осень уже о чём-то совершенно мирно болтает с Кроэн. Благоразумие этому Дому тоже вполне свойственно. Начиная с отдалённого предка, перешедшего на сторону Империи едва пал «Город Бога». Он не верил, что Великий Город может пасть, впрочем, он тогда не видел ещё настоящих Великих Городов. Но город пал. И вождь стал первым Главой Дома из храатов, получивший новый статус от Еггтов.
Впрочем, это был благоразумие, не связанное с трусостью. В войнах Империи члены этого Дома сражались и сражаются отважно.
Бешеная храбрость Еггтов им не свойственна.
Впрочем это всё – дела давно минувших дней, со славой Великой и Моровой войны у Дома осени куда лучше, нежели у Еггтов. Ладно, хоть девочку научили уважать Старшие Дома, пусть те этого далеко не всегда заслуживают.
Имя Осень у них традиционное. Знаменитый пергамен за подписью Дины II, утвердивший новый статус Дома был составлен знаменитой впоследствии учёной, лучшим умом времён Дины III Осенью Ертгард, в то время бывшей офицером-порученцем и секретарём завоевательницы. На пергамене есть и её подпись. Ертгард потом стала Ягр. Кэрдин её отдалённый потомок.
Впрочем, этой Осени спесь тоже совершенно не свойственна, как и древней. Вот только древняя весьма лихо владела не только пером, но и клинком с пистолетами. Как-никак, одна из реликвий Ягров, приравненных к национальным сокровищам, как раз пистолеты Осени. Судя по габаритам и калибру, девушка была весьма сильной.
Кажется, Марина начинает подменять факты, связанные с человеком своими глубокими познаниями в истории, связанными с предками этого человека. Про эту-то Осень она знает только то, что к ней сильно привязалась Рэда, и чувства эти взаимные. Ну, и плавает она неплохо. С той Осенью она родня в той же степени, в какой все Великие Дома друг другу. За столетия пересекались и с Яграми, и Еггтами. Впрочем, последний раз – почти двести лет назад.
Меньше надо в прошлом копаться! Иначе настоящее можно перестать замечать. Великие Еггты между собой прекрасно ладили. Башни «мать и дочь» остались своеобразным памятником единству. Клевета последнего столетия не смогла этой памяти стереть.
Это вот парочка предшествующих Марине и Софи поколения совсем другие качества демонстрирует. У Марины с матерью – так себе отношения, у той так вообще к своей ненависть самая настоящая.
Причём, претензии Кэретты выглядят куда обоснованней претензий Марины. Как-никак, из-за Кэретты гвардейские части поднимали. Марина подобной «чести» не удостаивалась. Но про отношения последних поколений Еггтов легенд точно не сложат. Слишком уж грязи много много. Даже при самом большом желании не вычистишь всего.
Тем более, никто этим особо и не занимается.
Это не родня Осени, кто уже не первую сотню лет слывут честными людьми. Впрочем, не будем забывать, репутация столетиями создаётся и за мгновения разрушается. Впрочем, нынешним даже Кэрдин доверяет, не абсолютно, таких людей в природе не существует, но с крайне высокой степенью. Как бы не максимальной для Ягр возможной.
– Марин, с тобой всё в порядке?
Динка трясёт за руку. Опять это умение, у разноглазой позаимствованное, из реальности выпадать.
К счастью, Кошмар состояние Марины знает лучше всех, потому первой и заметила происходящее. Остальные не успели ничего заметить.
– Хорошо всё.
– Ты не думай, как Эр любит. Напугать можешь, – опять чья-то наблюдательность недооценена. У Динки ещё хватило ума на шепот перейти.
Дальше, впрочем, она уже во весь голос спрашивает.
– А сама пойдёшь?
– Подумаю! – честно отвечает Марина, – Посмотрю сначала, что Смерть про мой нынешний уровень скажет. Я слишком проигрывать не люблю.
– А я не знаю, чего мне больше хочется.

+1

385

– А я не знаю, чего мне больше хочется, - ненадолго призадумавшись, снова переходит на шепот.
– Можешь сейчас показать, как ты там билась? Вон тут народу сколько...
– Показательные состязания, как в древние времена, – кисло ухмыляется Марина, – Книги по истории читать иногда вредно. Могу. Но при одном условии – ты пойдёшь и попробуешь кого-нибудь из них уговорить сразится со мной.
Краем глаза замечает, как Актиния отодвигается подальше, да и тёзка настораживается. На всякий случай, Марина добавляет чуть ли не самое важное.
– Будешь именно уговаривать. Не попытаешься приказывать.
– Почему? Я же это могу... – Кошмар явно думала, всё просто будет.
– Можешь, – кивает Марина, – Но я тебе это запрещаю. Это я тоже могу, как более высокоранговая.
Динка хмурится, но надежды не теряет, собираясь уходить. Марина удерживает её.
– Не советую.
– Просто разговаривать ты мне не можешь запретить, – задирает нос Кошмар.
– Хочу сказать, у тебя ничего не получится. Никто из них не станет драться со мной, хотя уверена, некоторые умеют. И тоже на песочке были. Не в тот, правда раз.
– Трусихи!
– Ничуть, – качает головой Марина, – Многие меня видели, и абсолютно все слышали. Актинию не спрашиваю, она сильно младше, и даже если сама пойдёт, то будет в другой группе. Но вот ты, Марина, вышла бы против меня?
– Я не сумасшедшая, – мотает головой тёзка, – разговаривала тут с одной, кто столкнулась с тобой. Говорила, не знает, как жива осталась. Говорит, у тебя удары – бьёшь словно железом. И сама непробиваемая.
– И я бы не стала, – встревает Актиния, – Я тебя просто видела. Не думала, что бывают такие сильные. В школе гвоздь завязанный выменяла говорили, что тобой, – смотрит с самой настоящей надеждой.
– Было бы чем гордится, – хмыкает Марина, – делаю я такое иногда. Ну, что Дин, понимаешь, почему здесь никто против меня не решится выйти? Я плохо свою силу контролирую, сломать что-нибудь могу. Им всем руки с ногами куда нужнее, чем тебе или мне.
– Но вы же хотели что-то вроде песчаного боя устроить для Эр, – обращается к сестре Кроэн.
Та смеётся.
– Мы и устроили. Это такой вид танца есть, имитирующий бой. Постороннему может и настоящим показаться, но на деле там даже почти не касаются друг друга.
Кроэн дуется непонятно на что.
– Когда по-настоящему будет, – напоминает о себе Осень, – Я схожу посмотреть. Всегда следует знать, чем люди живут.
– Тебе не понравится, – раздражённо бросает Рэда, – Это крайне неприятное зрелище, когда дерётся Марина.
– Но там же не только она будет, – логично замечает Осень.
– Всё равно, зрелище так себе.
– Рэда, у тебя топор совсем не для красоты. Ты прекрасно умеешь им пользоваться.
Марина кривовато ухмыляется. Хорт предпочитает промолчать. О некоторых вещах лучше не распространятся. Херктерент придерживается такого же мнения.
Динка решительно встаёт.
– Куда ты направляешься? – щурится Марина, с упрямством у Кошмара полный порядок.
– Вещи, которых хочешь от других сперва следует сделать самому, – решительно бросает Динка не слишком правильно воспроизведённую древнюю мудрость, – Я сама сейчас хочу попробовать, как на песочке. Тоже станешь запрещать?
– Не стану, – хмыкает Марина, – ты своего возраста кого сильнее, кого слабее. Вот тут будет честно.
Впрочем, Динка временами решительна, но всегда довольно ленива. Актиния явно слабее Динки. Кошмар косится на другую Марину.
– Марина, а может с тобой?
– Не буду, – тёзка зачем-то руками закрывается, причину отказа называет совершенно честно, – Эриде не понравится, если у меня синяки и ссадины появятся.
– Опять Эрида эта, – бурчит Динка, как раз туда, где разноглазая сидит и направляясь. Логика есть, там больше всего народа. Да и весьма отчаянные личности там тоже присутствуют. Тем более, Эр и Динка равны между собой, приказывать друг другу не могут. Правда, Эрида так может попросить. Куда опаснее Динки человек от своих намерений откажется, и ещё о прощении разноглазую просить будет.
Но в эту ночь лёгкий приступ первобытной кровожадности охватил и Эриду. Возражать не стала. Уж желающие почесать кулаки о принцессу нашлись с лёгкостью. Причём, сразу несколько. Динка выглядела слегка озадаченной, настраивалась явно на одну противницу, но выход нашла, применив древний, как мир жребий.
Тут уже и Марина перебралась поближе. Осень ещё раньше прибежала. Где посветлее собрался такой же древний круг. И два бойца принялись кружить друг против друга.
Шансы были равны, чуть больше повезло Кошмару.
Марина не сомневалась в честности победы Динке. Хотя девчонки местные сообразительны, принцессе могли и поддаться.

+1

386

Глава 40.

Островитянки, кроме Оэлен отправились встречаться с родителями. Все были страшно довольны, что можно воспользоваться машинами дворцового ведомства.  И обратно ехать тоже их можно вызвать. Если учесть, что у каждой есть фото с Императором...
Все звали Марину с собой. Херктерент отказалась, сказав, что в четырёх местах одновременно быть сложновато.  Потом Марина по очереди к каждой съездит. Император считает крайне полезными подобные способы общения с народом. Хотя и понятно, такие визиты тщательно планируются.
  Осень, и соответственно, Рэда с ними увязались. Как раз тот случай, когда четыре на два разделить крайне сложно.
  Коаэ и Динка тоже собрались зачем-то в город, тоже Марину с собой звали, тоже получив отказ.
  Оэлен знает, кто такая Смерть, наёмница на Архипелаге личность весьма известная. Набралась смелости и спросила, возможно ли проникновению на территорию посторонних. Кого боится не сказала, хотя и так было очевидно. Наёмница её успокоила, сказав, что много раз была крайне нежеланной гостьей у людей, кто вовсе её видеть не хотели, и теперь гарантирует, на территорию Резиденции могут попасть только те, у кого есть приглашения.
Потом Оэлен расспрашивала дежурную смену о расположении тревожных кнопок и порядке тревожных звонков.
Марина не особенно иронизирует над страхами Оэлен. Просто классическая мышка из басни, свято уверенная, нет зверя страшнее кошки. Хотя, ту кошку уже слопал лев. На самом деле «могущества» родственников опасается? Насколько Марина мнение составила, с манией величия там всё хорошо было. Точнее, всё плохо, в зависимости от точки зрения.
Марина неожиданно понимает, что ей хочется от всех, и в первую очередь, от разноглазой, отдохнуть. Странное состояние Эр было довольно выматывающим для окружающих. Не исключено, именно этого она и добивалась. Всяких не самых приятных черт характера в ней чуть-ли не с каждым днём становится всё больше и больше.
Во всяком случае, где и, скорее всего, с кем сейчас Эрида Марина проверять не пойдёт. С берега Марина ушла, когда уже светать начало, из эшбадовок уходить никто не собирался. Да и наплевать. Пусть развлекаются, как умеют, отчасти, за этим разноглазую сюда и притащили.
Сам собой всплывает в памяти вопрос этой сладкой парочки. Пойти, к ним заглянуть, благо полдень уже есть. Хотя, отдать новые распоряжения – секундное дело. Но такие распоряжения не отданы, Марину пропускают.
Главная спальня в стандартно стерильном состоянии. Либо были не здесь, либо встали уже давно, и персонал вернул всё в изначальное состояние. Хотя, сомнительно, что рано встали. Сонливость на отдыхе у обеих присутствует.
Видимо, с ней борясь, сидят на одной из террас с видом на море и кофе пьют. Халаты на обеих, как ни странно, длинные, сестрёнка всё коротенькое предпочитает. Головы полотенцами замотаны. Не то после душа, Марина почему-то уверена, совместного, не то после бассейна. Вот интересно, в каком виде плавали?
Софи сидит ко входу спиной, Марину первой замечает Хейс. Приветливо машет рукой.
– Привет, Марина, садись с нами! – оттенка двусмысленности Херктерент не замечает, третий стул присутствует. Как-то с опозданием соображает – подзабыла, когда с Хейс последний раз разговаривала.
– Привет! Как отдыхается? – Марина подходит, но не садится. Откровенно разглядывает то одну, то другую. Что хочет рассмотреть? Непонятно, но во взглядах у них мелькает нечто, чего раньше не было.
Хейс вскидывает большой палец.
– Отлично! Никогда так хорошо не было! – ну, вещи своими именами она никогда не стеснялась называть. Чем Марине просто по-человечески и нравилась.
– А тебе уже с утра плохо? Головка болит после вчерашнего? – Софи осведомляется со своей обычной вежливостью, – Как вы злоупотребляли – отсюда было слышно.
Марина вскидывает кулак.
– Хватит врать! Особенно, если не знаешь! Они вчера почти не пили, – Марина говорит чистую правду, на её глазах чуть ли не больше всех – по бокалу «Приморской Розы» выпили Кошмар и её соперница после боя. В знак мира и дружбы, эти бокалы ещё и разбили при всеобщем одобрении.
– Они – это они, а ты – это ты, – откровенно насмехается Софи.
– По-моему, Марина уже несколько дней ничего, крепче кофе не пила, – замечает Хейс.
Софи бросает на неё неизвестный Марине взгляд. И замолкает. Даже чашечку демонстративно ко рту подносит.
– Какая ты наблюдательная! – упирает руки в бока Марина, – Что ещё скажешь?
– От Эриды решила отдохнуть? Она может быть очень назойливой.
Херктерент чуть челюсть на мозаичный пол не роняет. Выдернув стул, Марина садится. Игнорируя сестрёнку, смотрит прямо в глаза Хейс. Та эту Еггтовскую шутку прекрасно знает и смотрит пристально.
Глаза отводят одновременно, когда игра приближается к уровню оскорбления.
– В том числе, и от неё. Софи разболтала, как разноглазая с ума сходит?
– На неё достаточно один раз взглянуть, чтобы если не всё, то очень многое, понять. Особенно, если её давно не видела.
– Поближе рассмотреть желания не возникло? Не уверена, что она стала бы возражать.
Софи под столом весьма ощутимо пинает сестру. Марина отвечает тем же. От интонации Хейс становится холоднее.
– Мы не играем в такие игры, – чувствуется, говорит за двоих.
Новых вопросов задавать уже не хочется.
– Так и будете в этом крыле сидеть?
Софи ставит руки на стол. Опускает голову между ладоней самым настоящим образом мурлыкает.
– Маленькая! – сестрёнка слишком счастлива, чтобы на неё обижаться, – Жаль, что тебе не понять, но это такое счастье быть с любимым человеком, не испытывая ограничений по времени.
– До начала осени, вообще-то, –  хмыкает Марина, – Да и при твоих деньгах вы обе тут жить можете сколько угодно.
– Я предлагала. Хейс не хочет. Гордая очень. Мне нравится.
Марина покашливает.
– Кхм! Раз вы такие противницы игр более, чем вдвоём, то я начинаю ощущать себя третьей лишней.
– Марина! Твой язычок ничуть не изменился, – весело смеётся Хейс, – Нет, ты совсем не мешаешь. Я пока предпочту спокойно кофе попить.
Какой ухмылочки сестрёнки Марине тоже раньше видеть не доводилось.
– Мне такого рода игры вовсе не интересны.
– К сожалению не интересны! – тут же встревает Софи, – Чуть ли не лучшее, что в этом мире есть тебе недоступно.
Марина показывает кулак. Огрызается.
– Без тебя, знаешь ли, разобраться в состоянии.
– А и займись... Разбирательствами... Мальчиков красивых на Архипелаге много, если тебе девочки не по вкусу.
– Может, хватит сводничеством заниматься?
Софи делает круглые глаза. Озирается по сторонам. Поманив Марину пальцем, шепчет. Сама Марина, впрочем, не пошевелилась.
– Мы, вроде, не на Юге. В нашем законодательстве такого пункта нет. Я просто хочу, чтобы ты такой злюкой больше не была.
– Я уж как-нибудь, сама разберусь чего именно и от кого мне надо!
– Иногда к определённым действиям человека надо подтолкнуть. Иначе, сама не решится.
– Сама равновесие сохрани, решительная наша. Саму-то что на определённые действия толкнуло?
Вместо Софи отвечает Хейс.
– К тому, к чему пришло, шло уже давно. Последней каплей послужило вино. Не помнишь, какая марка порушила все преграды в мозгах?
Софи прикрывает рот ладонью, сдерживая смешок.
– Радость моя, мы столько тогда выпили. Да потом ещё продолжили. Ну, а потом...
– Фильм для взрослых начался, – криво ухмыляется Марина, – Что-то он очень уж длинный.
– Меня полностью устраивает продолжительность, – мурлыкает Софи.
– Знаете, я всё-таки лучше пойду. Такие вещи я всё-таки предпочитаю на плёнке смотреть, а не вживую.
Хейс осторожно, кончиками пальцев, касается её руки.
– Посиди ещё с нами, Марина. Без тебя временами, банально, очень скучно.
– У тебя Софи есть.
Тут уже сама Софи смеётся.
– Охотно верю. Только сладким питаться невозможно. К отношениям между людьми это тоже относится.
– Сладкоежки! – дразнится Марина.

+1

387

– Завидовать, вообще-то, нехорошо, – не остаётся в долгу Софи.
– Я не завидую! – выпаливает Марина.
– Завидуешь самым настоящим образом, – качает головой Хейс, – Видела уже подобное. Младшие часто рассуждают  в стиле «почему всё самое хорошее этой достаётся. Сласти, тряпки, украшения. Теперь вон какого красавчика отхватила. Почему он не мой?»
Сёстры переглядываются с кислыми ухмылками.
– Возлюбленных мы с тобой, вроде ещё не делили. Всё остальное было слишком давно. Только делиться с тобой я ничем не собираюсь.
– Ты и раньше подобного желания не испытывала, – скрещивает руки на груди Марина.
– Не мешаю?  Я ещё здесь вообще-то, – осведомляется Хейс.
Сёстры смотрят в разные стороны.
– Ну, если тут у вас аналог семейной ссоры намечается, то я точно лучше пойду. Подобного я в своё время предостаточно наслушалась.
– Частенько, вместе со мной слушать доводилось, – с оттенком раздражения цедит сквозь зубы Софи, – Маришка, ты уникальный человек за несколько дней я практически забыла, как это раздражаться, злиться и ссориться. Стоило тебе появиться – вспомнила за несколько минут. Талант!
– Тебя послушаешь – в начале войны тоже я виновата!
– Глаза закроешь, – усмехается Хейс, – словно на несколько лет назад перенеслась. Вы всё так же ругаетесь.
– Из-за тебя ссорится, вроде бы, не доводилось, – бросает Марина.
– Сейчас мне вас уже не помирить. Все слишком взрослыми стали, – вздыхает Хейс
– Это хорошо или плохо?
– Это неизбежно.
– Вывернулась, – хмыкает Марина.
– Общение со змеями на протяжении большей части жизни, чему-то да научило, причём я совсем не вас имею в виду.
– Даже Сордар наши корпуса «змеятниками» зовёт, – усмехается Марина, – Конфликты на предмет кому с кем быть, причём дело не только мальчиков касалось, видеть доводилось. Крайне отвратительное зрелище.
– Вот видишь. Сейчас же ты, по-моему, не находишься в состоянии подобного конфликта с кем либо. Софи банально хочешь спровоцировать.
– Это она меня хочет разозлить! – огрызается Марина.
– Я не хочу, чтобы вы ссорились. – бросает Хейс с интонацией, что сёстры со школы не слышали, – Сама тоже не хочу ни с кем конфликтовать. Мне слишком хорошо сейчас, и я намереваюсь это так и оставить.
– Ладно, я всё-таки пойду. В отношения парочек, даже таких странных мне не слишком нравится влезать. Третья тут на самом деле, лишняя.
Софи язвительно усмехается.
– Знаешь, я поняла почему мне в своё время советовали не связываться с кем-либо, у кого есть сёстры.
– То-то ты Яроорта и прогнала – у него их две, – огрызается Марина.
Загадочно улыбаться Софи научилась примерно в тоже время, что и говорить.
– Мне больше нравится, что потом говорили про нас твоих. Особенно, то что ты не заметила изменений во мне.
– Дурное дело – нехитрое, – по-русски бросает Марина.
– Я совершенно не настроена обсуждать отношения, что были до меня. – холодно замечает Хейс, –  Да и сама поступаю так же.
– Я всё помню, любимая, извини...
Марина вытаращивает глаза. Шепчет с придыханием.
– Точно, от любви сходят с ума! Сама Софи Саргон научилась извиняться!
– В отношениях можно состоять только с тем человеком, кого считаешь равной себе, – чеканит Софи тоном принцессы на официальном мероприятии.
Марина хватается за голову.
– Не то, чтобы я с этим была несогласна. Но у меня от вас, на самом деле, начинает пухнуть голова. Всё! Я пошла!
Марина убегает.
– Вот и поговорили! – бросает ей вслед Софи.
– Это тоже было неизбежно, – усмехается Хейс.
Софи смотрит ей в глаза. На губах Хейс играет улыбка. Взгляды друг друга они уже давно прекрасно понимают.

Марина некоторое время размышляет, чем бы сейчас заняться. Совать нос в этот мирок, существующий только для двоих явно не стоило. Только на происходящее ещё больше разозлилась. Чужое счастье может откровенно раздражать, ладно хоть выдержка присутствует тоже. И ясно, чего делать не стоит, хотя и хочется.
В тире среди мишений точно были изображения женщин с оружием. Пойти, да понаделать в них дырок? Вот только чувствует,  не поможет. Даже если определённые фото на мишень наклеить.
Хотя это уже совсем не дружеским разговором с Кэрдин попахивает. С перспективой комнаты с мягкими стеночками в отдалённом будущем. Еггты частенько вблизи грани безумия прогуливались. Некоторые и переступали.
Книги в последнее время несколько поднадоели. Слишком много из них вытащено совершенно в жизни неприменимое. Как раз, в первую очередь, отношений между людьми касающееся.
Логика у Марины весьма специфическая, и на этот раз она подсказывает пойти поискать человека, кто в общении с людьми не испытывает проблем, правда за одним исключением. Эрида, когда ей хорошо, буквально распространяет вокруг себя волны радости. Правда, когда разноглазой не очень, окружающим приходится помучатся.
  Впрочем, судя по вчерашнему, эшбадовки смогли это соправительское чудо положительными эмоциями напитать, и теперь, она  сама должна их излучать.
Во всяком случае, Марина на это искренне надеется. Ибо больно уж всё от сияния Соньки в мрачном свете видеться. Так недолго додуматься и до «Стрелы» обратно на материк. Только вряд ли там будет лучше.
Направляется в занятую Эр часть Резиденции. Но охрана сообщает, внутри Эр нет, и она ещё с берега не возвращалась. Впрочем, насколько Марина знает местные традиции, «за крабами» – всегда мероприятие на несколько дней. И крабы только повод. Хотя, надо отдать должное, поголовью членистоногих тоже наносится существенный урон.
Насколько Марина помнит вчерашнее, побережье с прошлого года оборудовали все, чем можно. Даже разборные домики стоят. Интересно, разноглазая вчера, точнее уже сегодня на близкое общение переключиться успела?
С опозданием понимает, надо было с островитянками ехать. По крайней мере, точно увидела бы новые рожи и насладилась искренним вниманием к собственной личности. Слабоватое утешение, они все здесь ещё долго пробыть должны. В конце-концов, есть совсем уже крайний вариант – поймать одну из эшбадовок, кто не слишком близко от Эр крутится, и предложить съездить к ней в гости. Предложение из тех, что не отказывают. Ещё и рады несказанно наверняка будут. Но это, как говорится, совсем уж пожарный вариант.
Насколько Марина помнит, на родню никто из школьных островитянок, кроме Оэлен, не жаловался. Только Медуза говорила, что над ней посмеиваются. Хотя, если вспомнить агрессивную реакцию Сордара на увлечение Корнерота, правильно у неё дома поступали.
На берегу пустынно. Приглядевшись, Марина замечает почти все эшбадовки в воде. Судя по движениям, не играют, а вытаскивают ловушки на крабов. Эр рядом с ними нет. Так, а вот и она. Сидит на краю сцены, спиной к морю, беззаботно болтает ногами. Почему-то Марина была уверена, смотреть разноглазая будет в другую сторону. Хотя, в каком-то смысле, и в эту неплохо. Может, её степень задвинутости на девичьих телах снизится.
Хотя, те кто в воде, вовсе не против, чтобы на них был устремлён разноцветный взгляд. Тем более, не все решили одеться. Они, кроме браслетов, ещё и ножны с крабовыми ножами почти никогда не снимают. И вскрыть им могут не только краба.
Эр словно не замечает Марины, даже когда она подходит вплотную. Тарелка, и не одна, с расколотыми панцирями в поле зрения наблюдается. В одном из панцирей торчит крабовый нож самой Эр. В её коллекции диковинок есть и такая вещь. Вот только Марина не знала, что он вчера был при разноглазой.
– Эй! Ты не спишь?
Разноглазая резко вскидывает голову. Ну, всё, как всегда! Сидела в себя погружённая, ничего вокруг не замечая.
– Ой! Марина! Не видела, как ты пришла. Жаль, ты вчера ушла... – счёт времени у Эр тоже свой собственный, с циферблатом часов не совпадающий.
– Ну, вот. Пришла обратно. Скучаешь?
– Нет. Жду, пока девочки крабов наловят. Потом готовить их будем.
– Так! Вчера тогда что делали?
– Вчерашние были раньше наловлены. Они вкусные были. Но мне сказали, самые лучшие – это кого поймали – и сразу варить. Вот и хотят приготовить именно таких.
– Тебе просто не нравится, когда животных убивать собираются, – хмыкает Марина, – потому на берег и не смотришь. Однако, есть их при этом ты не отказываешься.
Разноглазая тяжело вздыхает.
– Что поделать, они такие вкусные-вкусные!

+1

388

Секунду спустя.
– Ты у Софи была, – сказано тоном утверждения. Рановато Марина обрадовалась.
– Ну, да.
– Что она делала?
– Как обычно, шипела на меня, – пожимает плечами Марина.
– Она не злая.
– Угу. Просто, крайне недобрая.
– Зря ты так про неё.
– Раньше на констатацию фактов, неважно про кого ты не обижалась.
Эр вздыхает. Отодвинув тарелки, Марина садится рядом.
– Я закурю?
– Кури. Это же твой дом.
Затянувшись, Марина очень медленно произносит.
– Знаешь, есть вещи, на самом деле созданные только для двоих. И кому-то третьему, действительно, не стоит свой нос туда совать.
– Я и не собиралась к ней идти. Вот если наоборот...
– Помечтай...
– Что мне ещё остаётся? – с задатками трагической актрисы у разноглазой полный порядок. Кто-то чувствительнее Марины и слезу мог пустить при этих словах Эр. Но тут только они двое.
Марина не скажет, но чувствует, вблизи Эр и её окружения находиться гораздо легче, чем рядом с Софи и Хейс. Отсутствует какая-то напряжённость, что Сонька буквально генерирует, будто кто-то собирается её счастье, или то, что она под этим понимает, разрушить. С Эр легче ещё и потому, что она не зацикливается на своих привязанностях. Сильно не выделяет никого. Хотя, наверняка, за её спиной соперничество за влияние ещё то идёт.
Впрочем, судя по школе, девчонки тоже были искренне к Эр привязаны. Согласились же часть каникул на неё потратить. Хотя это время отличается повышенной ценностью, и не каждая согласится на его сокращение. Причём, возможные материальные блага почти никакой роли не играли.
Видимо, ещё не пропали ощущения от полученного от Эр ранее. Впрочем, Эр это Эр, и что-то подарить человеку она способна просто так, не рассчитывая на какие-то ответные действия.
Гостившим у неё зимой островитянкам щедрость Эр, видимо, крайне запомнилась. Вон, как её вчера ждали. Марина догадывается, откуда у многих приличная часть золотишка.
Впрочем, не следует забывать, что-то с немалым содержанием драгоценных металлов, зачастую и не самых маленьких драгоценных камушков, есть у каждой, живущей с Эр в одном корпусе. Эр любит Дни Рождения, помнит про все, и всем делает подарки. Без разницы, какие отношения поддерживает. Ей достаточно, что они все в одном месте большую часть года живут.
– Эрида! Смотри, что у нас есть!
Эшбадовки возвращаются. Четверо только в украшениях тащат блюдо с крабом. Хотя, прекрасно справилась бы и одна. Они все тут сильные. Кое-что понимающая в биологии Марина понимает – попался настоящий гигант.
Эр совсем не притворно вскидывает руки к щекам!
– Ой, мамочки!
– Осторожнее, он горячий!
Марина отодвигается в сторонку. Впрочем островитянки – личности сообразительные. После некоторой возни, существо лишь немногим поменьше предложено ей. Глупо от вкуснятины отказываться, тем более, девочки старались. Да и ела Марина последний раз ещё ночью, да и то, не особо много.
Крабового ножа при себе нет, зато морпеховский в наличии.
Себя девочки тоже не забыли, впрочем для них походы за крабами – обычное летнее развлечение. Если учесть, что на территории резиденции ракообразных этих кроме них, никто не ловит, то неудивительно, что столько крупных попалось.
Рядом с Мариной, очевидно по старой памяти, устроилась тёзка. Впрочем, вина в бокалах ни у кого нет. Эр на людей может влиять и положительно, хотя, сомнительно, что ничего не припрятано.
Да и Эрида – совсем не принципиальная противница употребления спиртного. Не самые любимые напитки. Только и всего.
– Мелкая укатила? – осведомляется островитянка, разламывая панцирь.
Марина откусывает с ножа кусочек белого мяса. Прожевав, сообщает.
– Да. И довольно давно. Только не говори, будто мечтала составить ей компанию.
Другая Марина смеётся.
– Надо же дать этой хвастунишке в лучах славы погреться.
– Я бы не сказала, что так уж незаслуженно.
– Заучкой была, заучкой и осталась. Забыла спросить, а в том году не поняла толком, эта чернявая, что с ней часто вижу. Коаэ, вроде, такая же?
  Марина хмыкает.
– Вообще-то, она считается чуть ли не самой жуткой девочкой школы.
– С чего это? Мелковатая, но, вроде, вполне ничего. Она с нами одних лет, а не с твоей сестрой.
На лице эшбадовки – гримаска презрения, вызванная осознанием своего полного физического превосходства.
– Тогда всё плохо... Из-за этого самой жуткой считается?
Херктерент смеётся.
– Немало есть, у кого гораздо хуже. Холодный климат развитию не способствует. К тому же, у неё мать из местности с тёплым климатом, а живут к северу от Столицы.
– Ты иногда, как она – мозгами давить начинаешь.
– Есть такое, – хмыкает принцесса, – всю жизнь этим... Нет, не страдаю, а наслаждаюсь.
Другая Марина смеётся.
– Ты так и не сказала, почему подружку мелкой считают самой жуткой.
– Посмотри, что она рисует. Сразу поймёшь. Только советую делать это на пустой желудок. Выпущенные кишки и содранная кожа пищеварению не способствует.
Тёзка демонстративно закидывает в рот кусочек краба.
– Гляну как-нибудь. У меня все органы крепкие. Раз уж мелкую не вытошнило.
– Насчёт этого я совсем не уверена, – хмыкает Марина.
– Надо будет припомнить ей...
– Не советую, припоминать то, чего сама не видела.
– Слушаюсь! – тоном, как солдат отвечает офицеру. Неужели это у Марины так засели в голове командирские интонации Начальника Генштаба? Впрочем, конфликты поблизости от себя ей, действительно, не нужны.
– Слушай, раз уж о мелкой заговорили, то не знаешь, случайно, чем она мажется?
– В смысле? – познания Марины в косметике совсем не нулевые, но у тёзки в силу рода занятий куда выше.
– Почему она такая, вся беленькая.
Сама-то тёзка вся бронзового цвета, даже без следов от купальника.
– Загорать не любит, – пожимает плечами Марина, – Ты что, не видела, в какой она шляпе приехала?
– То есть, не мажется, и не пьёт ничего, чтобы белизну кожи поддерживать?
– Насколько я знаю, это естественный оттенок её кожи. Но ты к Эр лучше обратись, она её куда больше моего рассматривала. Да и ты сама должна была видеть её раньше.
Островитянка, ожидаемо, хихикает.
– Давно не видела, вот и бросилось в глаза.
– У нас солнце не такое яркое. Круглый год загорать не получается.
Марина оглядывается по сторонам. С огромным крабом разноглазая успела расправиться полностью, и теперь разделывает двух других, поменьше.
– Эй, там! Не закормите мне там её! Толстая Эр никому не понравится!
Эрида в ответ машет оторванной клешнёй. Тёзка смеётся.
– Марина! Это самое лучшее мясо для таких, как мы – с него не толстеют. К тому же, у него главный признак  самого лучшего мяса.
– Кажется, я даже знаю, какой именно, – смеётся Херктерент, – Оно лучшее, ибо вы его сами поймали.
Согласный гомон в ответ.
– Марин! – окликает Рэндирн, единственная здесь девушка из первого разряда эшбадовок, в прошлом году сначала вблизи Софи была. Только потом её разноглазая заметила. Не ясно, чем приглянулась, почти стандартный вариант островной красавицы. Даже на несколько месяцев старше самой Эр. Что для разноглазой часто бывало мощнейшим останавливающим фактором, но что-то не сработало в этот раз. Зимой в «Сказке» она была. Тогда она показалась Марине не слишком умной. И точно, – Ты не знаешь, Софи придёт?
– Поднимись наверх, да спроси, – злобно смеётся Марина.
На Рэндирн уже шикают со всех сторон. Кажется, сама соображает, что глупость ляпнула. Все ведь всё понимают. В их среде близкая дружба девушек – самая обычная вещь.
  Эрида на оплошность Рэндин никак не отреагировала. Впрочем, Марина, по своему обыкновению, заподозрила хитрую провокацию. Эшбадовки подговорили самую неумную из них, чтобы она Софи упомянула. Нужно было увидеть реакцию разноглазой на предмет планирования каких-то своих дальнейших действий.
Всё,таки, когда они были в «Сказке» на предмет Соньки, Эр уже начала с ума сходить. Надо выяснить, насколько далеко процесс продвинулся...
Или же это всё домыслы Марины, и девчонки не настолько коварны. Хотя, насчёт последнего качества,  лучше никогда не обольщаться.
Эр, впрочем сидит, как сидела. Этих крабов прикончила и попросила ещё. Приносят с шуточками.
Марина настораживается. Разноглазая много ест, только когда сильно нервничает. Пусть и мясо такое, что можно лопать почти в неограниченном количестве, да ещё на свжем морском воздухе.
В обществе юных прекрасных островитянок. Марина даже жалеет на какой-то миг, что не является своим собственным братом. Среди бесчисленных рисунков Эриды есть и мужской вариант Марины. Хотя, Эр сказала «У меня плохо получается представить тебя мальчиком себя – могу, Софи- тоже, а вот ты не получаешься. В человеке часто есть признаки обоих полов,но ты слишком девочка». Буквально за час до разговора принимавшая участие в демонтаже танкового двигателя Марина только расхохоталась.
«Мне с самого детства говорили, какой бы отличный мальчик из меня получился – и книжки читает, и подраться может».
«Они были не правы. Ты слишком девочка».
«Вообще-то, это ЕИВ так говорил».
«Он тоже может ошибаться».
Для снижения степени девочковости мужскому варианту Марины разноглазая добавила огромный шрам во всю щёку. Создавая вымышленные образы, Эрида всегда придумывает им биографии. Иногда даже записывает. Судьбой своего мужского аналога Херктерент интересоваться не стала. Если бы разноглазая хотела, сама бы всё рассказала. Только спросила.
«Ты хоть глаз ему не выбила?»
«Нет, Марина, глаза у него уцелели». Разноглазая была настолько серьёзна, можно было подумать, речь о живом человеке шла.
Впрочем, художники -люди увлекающиеся, частенько влюбляются в собственные творения.
Вот и жалеет Марина, что не персонаж с картинки. Тем более, героические раненые в боях принцы повышенным вниманием у противоположного пола пользуются.
Впрочем, у некоторых принцесс себя прекрасными девушками окружать, тоже отлично получается.
Если уж совсем давать фантазии разгуляться, то аналог Марины вряд ли бы вообще общался с Эридой, даже учась не ней в одних стенах. Безусловно, знали бы о существовании друг друга, ибо люди подобного статуса в стране наперечёт, но не более того.
Мужской аналог Марины скорее всего, заинтересовала бы именно Хейс, ибо как выглядят объекты грёз сверстников, Марина прекрасно знает, высокие с отличными формами там лидируют.
Но с фантазиями надо завязывать, ибо иначе совсем не пойми до чего, можно додуматься. Марина – это Марина, человек с почти полностью отсутствующим интересом к определённым взаимоотношениям между людьми. Не то, чтобы это так уж сильно мешало, но определённые сложности уже начинает доставлять, раз настолько странные мысли в голову лезут.
– Вы с чем этих раков–переростков варили?
– Невкусно, Марина?
– Наоборот, вкусно. Очень.
– Не волнуйся Марина, – смеётся Рэндирн, – Всё, как полагается, даже водки налили.
Точно, ещё одна прямая рельса, вроде Динки. На Рэндирн шикают, но теперь спешно уже Марине.
– Как выражается ЕИВ, этот компонент значительно улучшает качества любого блюда. Вижу очередное подтверждение.
– Девочки, а  у нас ещё водка осталась? Налейте мне немного.
«Опять это «мы» бесконечное!» – с раздражением думает Марина.
Девчонки вроде бы, сообразительные, но сказать «нет» не догадались. Тёзка, как и была ещё и первой в один из домиков побежала. Холодильники там вполне присутствует. Ладно, хоть шуточка «есть, как птичка, а пьёт как слон» не про Эриду. Отсутствием аппетита сегодня не страдает, как-нибудь переживём и остальное. Закуски много, да ещё на свежем воздухе.
Может, хоть самый традиционный метод поможет разноглазой в себе и других разобраться?

Кроме Эр, налили двум Маринам и Рэндирн. Разноглазая попросила немного, но вовсе не символически. Херктерент сказала налить столько же, другая Марина не стала отставать, Рэндирн явно решила ни в чём себе не отказывать. Девочки все крепкие, оттащат если что, да и квалификация медиков не вызывает вопросов.
Остальные ограничились «Приморской Розой». Марина заметила, младшим, вроде той же Актинии даже её не налили. В принципе, правильно. Тем более, сама Марина ни за кем, кроме разноглазой, следить не собираются. Сами пусть за своими младшими присматривают.
Впрочем, и самой осторожность не помешает, а допивалась на этом же берегу, в по большей части, этом же самом обществе до всякого разнообразного. Прямо скажем, совсем не неприятного. Но такими вещами всё-таки лучше заниматься, когда в мозгах тумана не наблюдается.
Впрочем, тёзка сидит куда ближе к Эриде, нежели к ней. Рэндирн же, похоже, уже имеет всем известные сложности с употреблением спиртного. Да и положение её в этом странном сообществе похоже на положение шута при древнем южном дворе. Впрочем, раз её собственный статус устраивает, Марина вмешиваться не будет.
Её собственные представления о справедливости вполне могут не совпадать с таковыми у других. Смех своими действиями или бездействием она всегда вызывает сознательно.
Если над ней смеются из-за оплошности – Марину это злит буквально до черноты, за которой уже можно начать убивать. Поэтому старается оплошностей не допускать. Ибо саму-себя иногда боится.
Но если кому нравится любыми своими действиями смех вызывать – её право, как говорится. Тут, вроде бы, пока не дошло, что безобидные насмешки начинаю в травлю переходить.
Впрочем, надо что-то делать с привычкой постоянно во всё вмешиваться. Слишком загрузившись проблемами других, можно оказаться в ситуации, когда времени не найдётся уже для себя.
Эр да и все остальные, пока абсолютно спокойно себя ведут. Только чуть громче стали разговаривать. За пределы темы приготовления крабообразных и связанных с этим шуточек не выходят. Дующий с моря ветерок, в некоторой степени мозги прочищающий, сказывается?
Марина с некоторым опасение поджидает, когда эшбадовок потянет на танцы. С откровенностью уже у большинства всё хорошо. Кто-то уже музыку включить догадалась. Правда, пока тихая и мелодичная, танцуют эшбадовки обычно под более энергичную. Марина не помнит, как они ко всяким медленным танцам относятся. То, что звучит, вполне располагающе. Невольно некоторые собственные выходки вспоминаются.
И с Хереноктом, и с близняшками. Тогда что-то похожее исполняли.
Но у самой Марины сейчас настрой не тот, чтобы вставать и что-то делать. Пока будет сидеть и наблюдать. Кто-то же должен решится. Не просто же так они посидеть здесь собрались. Даже жаль, что Динки нет на предмет возможного боя. Благо, вчерашняя недалеко сидит. Причём вино только пригубила.
Актиния и прочие мелкие убежали купаться присмотр за ними не требуется. Они же островитянки, плавать начинают чуть ли не раньше чем ходить. Причём, это не новые столичные веяния, а тут с момента заселения островов детей так учат. Марина нет-нет, да на берег поглядывает. У неё с водой не настолько непосредственные отношения.
Тут же даже выражение есть, означающее максимально глупую смерть «Он утонул». Бухту переплывать, вроде не собираются. Главным образом потому, что похвастаться не перед кем. Успели уже уяснить, что нравится, а что нет Эриде.
Шумят они, конечно, гораздо больше, чем все вместе совсем недавно. Тогда всё-таки делом были заняты, хотя и наполовину по разряду развлечений проходящему. Теперь же полностью сами себе предоставлены.
Отдельно от больших, уже складывают свои собственные костры. Актинию слышно чуть ли не больше всех.

Отредактировано Чистяков (12-09-2020 13:44:13)

+1

389

Впрочем, за берегом наблюдают, и спасательные катера точно где-то прячутся. Найдётся, кому вытаскивать, если что-то случиться. Причём сделать это смогут гораздо лучше, нежели получилось у Марины когда-то. Хорошая мысль приходит ну с очень большим опозданием – надо было дать Рэде тогда побольше наглотаться воды. Чтобы, оказавшись на берегу, получше воспринимала происходящее. Ибо амбиции Хорт, по мнению Марины, начинают превосходить её реальные возможности. Впрочем, Рэда ухитрилась подстраховаться даже на тот случай, если Марина решит разорвать с ней отношения. И даже Кэретте на глаза весьма удачно попалась, когда та была в хорошем настроении.
Изводить себя злобой на кого-либо – крайне непродуктивное занятие. Марина же обещала самой себе никакими сложностями голову не забивать. Но такие обещания тем и плохи – их сложнее всего выполнять.
Далась ей эта Рэда! Нету её сейчас здесь. Все тут по отношению к Марине крайне хорошо настроены, вот только она к ним – не очень. Больно уж у разноглазой взгляды широкие. Слишком многих во всех смыслах слова к себе подпускает. Марина не одобряет, но тело Эр – это тело Эр, и только ей решать, как именно им стоит распоряжаться.
Как ни странно, первой потанцевать как раз, разноглазой и захотелось. Причём медленный. Причём с полностью одетой Лилией. Сразу появились и другие парочки, крайне живописно смотрящиеся со стороны.
К Марине никто не подходит, как уже заметила, девчонки сообразительные и ещё в прошлом году поняли, когда она не в настроении.
Хотя, если честно, не то, чтобы зимой ей что-то не понравилось.
Да и сейчас вполне приятно смотреть. Особенно если учесть, как все умеют двигаться. Марина точно не блеснула бы на их фоне. Хотя там бы хватило ума сделать вид, что у неё выходит всё просто замечательно.
Смотреть на гибкие тела Марина смотрит, старательно напоминая себе: она – не Эр. Не Эрида ни в какой степени и во всех смыслах слова. Ей никто не нравится.
Островитянки слишком красивы. Не то, чтобы в школе подобных нет, но тут сознательный подбор. Сначала Эшбад, а потом ещё и разноглазой.
Уж что-то, а ценить красоту Эрида умеет. Нарушает она общепринятые границы, или, наоборот, устанавливает новые? Для себя этого Марина так и не может решить. Тем более, и сама несколько раз развлекалась вполне в стиле Эр. Только делала это по большей части со зла и из-за чёрного чувства юмора.
Всё-таки умению разноглазой наслаждаться жизнью можно только позавидовать. Пусть Эр в нём, как и во всём другом, что ей нравится, совершенно не знает чувства меры.
Танцы, между тем, прервались. Стоят все кружком и что-то обсуждают.
Чувство опасности Марины просыпается и начинает порыкивать. Впрочем, не до такой степени, когда стоит тревогу поднимать.
Эр направляется к Марине совершенно придворной походкой. Херктерент нехотя встаёт. Когда к тебе так подходят, сидеть не слишком вежливо. Тем более, это Эр. Церемониальный поклон с протянутой рукой. Шепот.
– Разрешите вас пригласить?
Не ругаться же на неё, особенно, после всего что сама Марина видела и делала. Музыка меняется. Их обеих когда-то учили одному и тому же. Впрочем, это всего лишь танец. Пусть и танцуют только они, остальные стоят и смотрят.
Разноглазая решила, что на ней отблеск Софи?
Марина не любит, когда кто-то настолько близко.
Эриде это прекрасно известно.
Но вот она рядом. Светится взгляд. Светится она сама из-за обилия всего блестящего. Играет в противопоставление света и тьмы, как она любит в своих работах? Эриду чаще всего может понять только сама Эрида.
Эрида ведёт. Марина вполне знает, как полагается двигаться в этом танце. Сознательно отдала инициативу разноглазой.
– Зачем тебе это? – шепчет Марина. – Я не люблю тебя.
– Я знаю, и не прошу о невозможном. Просто счастливой хочется побыть.
– Ну будь. Мешать не буду.
– Какая же ты всё-таки миленькая злюка.
После модели «миленького тяжёлого танка» полученного как-то раз в подарок от разноглазой Марина уже ничему не удивляется. В движениях Эр чуть уловимо сквозит что-то от Софи. Марина прекрасно запомнила, как двигается в танце сестрёнка. Но Эрида-то видеть это танец не могла.
Хотя как знать – может и снимал для соправителя кто. Камеры там точно у некоторых были.
Здесь-то точно камер нет. Даже ни одного фотоаппарата в поле зрения не наблюдается, хотя у эшбадовок точно есть. Впрочем, мозги тоже имеются. Раз попали куда мало кому удаётся, то будут прикладывать усилия, чтобы тут подольше задержаться. В первую очередь, будут потакать всем капризам разноглазой. Наверняка успели уже в какой-то степени её изучить.
Уже прихлопывать одобрительно начали. Вряд ли именно об этом с Эр договаривались. Скорее, на самом деле, нравится, что видят. Хотя в их жизни танцы играют куда более существенную роль, нежели у принцесс.
В общем-то, в подобных ситуация и Марина вполне умеет на себя улыбку наклеивать. Так положено. Только у Эр можно заметить чуть заметную грусть в глазах, хотя она тоже улыбается. Так положено. Надо уметь смотреть. Марина умеет.
Эр сейчас счастлива... Где-то процентов на восемьдесят пять. Что по сравнению с бывшим совсем недавно совершенно выдающийся прогресс. Ради такого некоторые вещи можно и потерпеть. Но только от Эриды.
Впрочем, для чего-то большего Марине достаточно всего лишь маленький шажок сделать. Чувство собственности на другого человека у Эриды не развито совершенно. Не будет возражать, если Марина захочет поближе пообщаться с кем-то из её девочек. Да и любая из них будет не против.
Вот только серьёзные возражения имеются как раз у самоё Марины.
Да и сама Эр больше не будет пытаться перейти определённых границ.
– Ты безумна, Эрида.
– Я знаю, – смеётся разноглазая.
Всё когда-нибудь заканчивается. Закончился и танец. Марина самым неоригинальным образом сбежала. Пока у эшбадовок всякие неправильные мысли не начали возникать. Марина на попытки близкого общения не настроена совершенно.
Сбежала она не далеко, всего лишь до костров младших. Благо, те несмотря на неплохое физическое развитие, видят в ней только знаменитого песчаного бойца. Не пробудились ещё другие интересы.
Как из-под земли появляется Актиния. Манерой держаться она чем-то неуловимо напоминает Динку. Такая же живая да бесцеремонная. Поневоле вспомнишь, считается есть довольно ограниченное число типов человеческих личностей. И их вполне можно классифицировать. Динка и Актиния безусловно, к одному и тому же принадлежат.
Стоит и смотрит изучающе, один глаз щуря и голову на бок склонив. Динка тоже так частенько делает, но она-то этот жест у Марины подцепила. Чего физически не могла сделать Актиния.
– Марина, а ты правда самая сильная девушка на Архипелаге? – за скобками слышится уже какой-то непонятный старшим детский спор.
– За всех не скажу, – хмыкает Херктерент, их тут слишком много, – Но я точно сильнее всех, кто сейчас здесь, всех с кем в прошлом году на песке сталкивалась, ну и всех тех, кто вместе со мной приехали. Ну и тебя заодно.
Актиния скользит по ней взглядом, стараясь получше мышцы рассмотреть. Кто-то ими ещё в состоянии восторгаться. Выдыхает.
– Значит, про гвозди это тоже правда.
Вертит в руках согнутый в петлю.
– Они все довольно одинаковы, – хмыкает Марина, – что я согнула именно этот – не дам гарантии.
– Но сказать-то можешь...
– Ага! Ещё наверняка и показать что-то потребуется. Знаю я эти споры.
– Так ты всё равно, к нам идёшь. Скучно с ними?
– Там больше не будет ничего такого, что я раньше не видела.
– Значит, скучно.
– Значит, хватит занудствовать!
– Ой! Точно.
Присутствуют те же крабы. Из чего-то запретного спиртное отсутствует, присутствуют только сигареты. Причём, сами где-то раздобыли, не из дворцовых запасов.
Впрочем, тут минимум у трети в родне присутствуют морпехи, а их повышенная вороватость – слишком известная вещь. Сомнительно, что просвещением родственниц никто не занимался. Марина благодаря Сордару весьма сильно расширила свой словарный запас ненормативной лексики.
Приступы дурного мальчишества бывают в любом возрасте.
Как по заказу, вокруг собрались любительницы о песочке рассуждать. Отчасти понятно – чересчур энергичная Актиния как магнит притягивает подобных ей.
Впрочем, островитянки спокойным нравом не отличались никогда. Абсолютное большинство – с шилом в одном месте.
В конце-концов, в любительницах песочка в прошлом году недостатка не наблюдалось. А если вспомнить слова Смерти, такая ситуация уже не первое десятилетие. И в прошлом было куда кровавее. Впрочем, и сейчас, судя по намёкам, бывают бои не для всех. Разве, что смертельный компонент из них исключили.
Новый гвоздь узлом завязать Марину так и не попросили. Видимо, хватило заявлений Актинии, что Марина подтвердила, её сокровище сделано именно ей.
Все почему-то совершенно нормально воспринимают аномальную силу Марины. Кажется, ещё не изжитое суеверие, принцесса должна чем-то отличаться от обычного человека. У Эриды в такое отличие они записали глаза, а у Марины – её ненормальную силу. Софи – это Софи, она просто обязана быть красивее всех. Осень восприняли как сверхценную игрушку, а кошмара не восприняли вовсе. Слишком уж мало она от них отличается.

+1

390

Если уж зашла речь о Смерти, как человеке, никуда не деться от смерти, как явления. Марина приглядывается к запястьям девочек. Где родилась мода носить маленькие черепа на шнурках на запястье, по числу погибших родственников, в Столичном Университете, как утверждает Сонька, в последнее время слишком много событий привязывающая к этому месту, или где-то ещё – разбираться смысла не имеет. Если что-то распространилось – то с проявлениями женской моды бороться уже бессмысленно.
У большинства подобных «украшений» нет. Но у некоторых – присутствуют. Память не подводит Марину – младшие сёстры тех, о чьих погибших родственниках принцесса ещё в прошлом году знала.
Списки погибших почти за год не увеличились, неплохой признак, хотя тут довольно специфическая выборка. Марина помнит мрачное высказывание Сордара «Основные потери – в момент гибели корабля, особенно если переворачивается, не говоря уж о взрыве. У самого избитого огнём противника на момент гибели потери экипажа, как правило, даже четверти численности не достигают».
О крупных боях в этом регионе за последний год не сообщали, за исключением чего-то произошедшего недавно, в результате чего «Владыка Морей» оказался в доке.
Впрочем, сама Марина уже пару десятидневий «Сводки» для командования не читал. Делает для себя мысленную отметку заполнить пробел. Но займётся этим точно не сегодня.
Интерес Марины замечен. Актиния, как самая бойкая, бесцеремонно спрашивает.
– Ты «браслет смерти» не носишь? У вас в Столице так не принято?
– Принято ещё как, – криво ухмыляется Марина, – только у меня погибшие – все по линии матери брата. То есть, с той стороны.
Марина слегка привирает. Великие Дома война тоже задела, но там степень родства с Мариной – где-то между Диной и Эридой. То есть, весьма отдалённая. Хотя, по местным меркам, скорее всего, считалась бы.
Когда недоуменный гомон слега утих, Марина ещё добавляет.
– Причём, наверное, половину родни сам Сордар и списал. Стоит такие черепа носить?
– Это в Заливе? – спрашивает кто-то в наступившей тишине.
– Раньше. Во время рейда. В Заливе, насколько я знаю, поголовье южных принцев только палубной авиации сократить удалось. Давненько Дому Горного Льва не приходилось ставить пустые надгробия.
– Ещё бы добавить!
– Вряд ли получится. После тех, кто погибли, Тим перевёл всех принцев на берег. Сейчас у них воюют только те, кто армейцы. Как и сам Тим.
– Его бы кто-нибудь...
– Это ничего не изменит, только номер Тима сменится... Сменится, сменится, пусть сейчас принцев и по-другому зовут. У них обычай – в случае гибели императора, новый берёт тронное имя в память о предшественнике. Закон о престолонаследии – чуть ли не единственный у них,  что почти триста лет без сбоев работает.
– Странно как-то это всё, ты знаешь тех, с кем мы воюем.
– Ага. Меня в школе одно время за мирренку принимали, – невесело смеётся Марина.
– Какая же ты... южанка.
– А Сордар какой? Он себя именно мирреном считает. И их принцем до сих пор является. Мир – он куда сложнее, чем в сводках или на плакатах.
– Миров – два, – упоминает кто-то расхожий пропагандистский штамп.
– Как на юге говорят, «за рекой заповеди не действуют», – хмыкает Марина, – там правильным считают ровно один мир.
– У нас точно так же все думают.
Марина решает сложными теориями юные умы не смущать. Тем более, взрыв бомбы над головой хорошо настраивает на определённые мысли к сбросившим эти бомбы.
– Меня чуть в Столице не бомбой не убило. Так что, думаю, догадываетесь, что про юг думаю я.
– Архипелаг совсем не бомбили, – говорят так, словно извиняются.
– Потому так и дрались за Большую Дугу. Там можно строить аэродромы, откуда они могли бы сюда дотянуться.
– Мы знаем.
Актиния морщит лоб, явно что-то старательно обдумывая. Марина ещё не забыла, какие мысли её в детстве посещали при разговорах с Сордаром или отцом после испытаний и стрельб. Кровожадность там, бывало, зашкаливала. Интересно, тут пытливый детский разум куда заведёт?
– Марин, я же видела очень большие самолёты. И наши, и их. Не знаешь, может можно сделать большую-большую бомбу. Сбросить её на Столицу южан... Чтобы сразу всё их командование положить. Это ведь очень сильный вред, когда на штаб нападают, или корабль управления гибнет.
В общем-то, на предмет больших бомб и у взрослых мысль текут в том же направлении.
– Думаю, такую бомбу уже делают. Вот на предмет сбросить... Южане тоже не глупы и наверняка, делают аналогичную. Вопрос в том, кто первым успеет. Да и командования Южан не в Столицы расположены. Мы не знаем точного месторасположения многих. Всех сразу накрыть – невероятно сложно. Даже самыми тяжёлыми бомбами. Думаю, слышали уже о дублировании командных структур.
– Мы несколько крейсеров управления видели.
– Вот и я том же.
Как-то даже лучше начинаешь понимать разноглазую, стремящуюся общаться исключительно с теми, кто её младше. Угу. Начиная от Соньки, что младше на месяц. Нет, интересов разноглазой Марина по-прежнему не разделяет. Но возраст проводит какие-то грани. Марина легче находит общий язык с теми, кто младше её. Во всех остальных случаях предпочитает давить. Опытом, знаниями, званием, наградами, просто осознанием собственной правоты, благо всё настоящее. Даже присловие есть «Марина всегда права, даже если не права – смотри первый пункт».
Но с младшими так не получается. Опять разноглазая вспоминается, говорившая «ты слишком девочка». Вот только обязательная черта девочки, по мнению Эриды – доброта. В первую очередь, по отношению к младшим. Мутация материнского инстинкта, как считает Марина.
И делать с этой мутацией Марина ничего не собирается. В общем-то, нравится, когда привязываются только за факт существования или какие-то присущие только тебе черты, причём совсем не в таком смысле, как рассматривает привязанности разноглазая.
Впрочем, даже она возрастные рамки чаще замечает, нежели нет.
– Марин, а почему Оэлен сюда не пришла, – кажется, это одна из дальних родственниц упомянутой личности, – Ты её за что-то наказала?
– Кажется, о моих полномочиях у вас тут неправильные представления. Сама не захотела, Смерть, знаешь ли, может быть очень интересным собеседником.
– Так за ней можно сходить?
– Иди, – пожимает плечами Марина.
Убегают все, у кого какая-то степень родства с Оэлен присутствует.
– Её матушке мозги не мешало бы прочистить, – замечает принцесса им вслед.
– Бесполезно, – решительно заявляет Актиния, остальные словно по команде, хихикают, – невозможно прочистить то, чего и так нет.
– Я и забыла, что у нас не Империя, а огромное сельское поселение, где все всех знают... Что, правда настолько плохо, как она говорила?
– Рядом живём. Мне от её сестёр велено подальше держаться. А уж тем более, он неё самой, в смысле не Оэлен, а её матери.
– Да поняла я, –  усмехается Марина, – дура, мечтающая чтобы дочкам удалось не получившееся у неё самой. Причём, без учёта есть ли у них способности к такого рода деятельности. Троих уже считай, потеряла, так ничего и не сообразив.
– Она зимой даже заявление подать пыталась, что дочку из школы похитили. Разумеется, не приняли. Ещё и Смерть к ним приходила.
– Эта да, – скалится Марина, – Смерть может крайне доходчиво объяснить, чего делать не стоит.
– Мы всё-таки, опасались, что-то не так, но потом она нам написала. И фото прислала, – переходит на шепот, – с Императором.
– У меня таких фото знаете сколько?
– Догадываемся. Но некоторым показалось, будто то ненастоящее, говорят можно припечатку другого человека сделать.
– Фото изменять – это к Эриде, а не к Оэлен, – зевает Марина, – Как Принцесса Империи, подтверждаю, фото где Император с Оэлен, да и всеми остальными, подлинные.
Кому-то дали по шее. Видимо, за необоснованные сомнения.
– Эй там! – вытягивает шею Марина, – Не драться! Здесь можете кулаками махать только в присутствии инструктора по рукопашному бою, и желательно, врачей. Мне этих драк по школе хватает. У себя дома я такого не потерплю.
– Мы и не собирались, – обиженный ответ в два голоса.
– Вы самой мне будете объяснять, как драки устраивать? – смеётся Марина.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент -4.