Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент -4.

Несносная Херктерент -4.

Сообщений 401 страница 410 из 749

401

Глава 42.

Марина разбужена телефонным звонком. Машинально глянув на часы, отмечает, она обычно в это время, встаёт. Среди хорошо известных личностей преобладают жуткие сони. У менее известных не хватит наглости.
Успев пощёлкать в голове пару самых безумных вариантов, тишина говорит об их невероятности, десант, тем более стратегического уровня, сложно без шума высадить, берёт трубку.
– Привет, Марина. Не спишь?
Это всего лишь известная сплюшка разноглазая. Что на неё нашло?
– Я во сне разговаривать не умею.
Эр на секунду замешкалась с ответом.
– Извини, если разбудила. Не могла бы ты сюда подойти?
– «Сюда» это куда? Резиденция большая.
– На террасу, там сверху.
– Я поняла. Ты там с кем?
– Я одна.
Пока шла – вниз посмотрела. На песочке никто не валяется – и ладно. Интересно, сами под крышу перебрались, или помогали?
Столик накрыт почему-то на пятерых. Заставлен вкусностями. На отдельном столике – телефон. Почему-то полевого образца. Неужто спешно протянули сюда ответвление от основной линии, когда разноглазой позвонить захотелось? Если ещё и сказала, кому именно...
Эр в коротеньком полупрозрачном платьице. Ну правильно, вблизи разноглазой всегда стратегические запасы обновок.
Кажется, наконец стала понимать, у кого в «Сордаровке» на самом деле лучшие ножки. Вот только место для демонстрации не самое удачное.
– Привет! Где все?
Эр прикрывает глаза.
– Дина и Коаэ к себе спать пошли. Динни светленькая так и не возвращалась, – хм, Херктерент вообще не думала, что Эр заметит, как блондинка убегала. В очередной раз собственная любимая поговорка против неё сработала, – Марина и Лилия вон в том павильоне, Актиния – вон там. Рэндирн с Оэлен заболталась, вот в тот, подальше, пошли. Актиния и Кэрри...
– Ты что, вовсе не спала?
– Ну да. Есть же таблетки. У них – тоже.
– Всех их запомнила? – задаёт довольно глупый вопрос Марина.
– Конечно, – у разноглазой абсолютная память на имена и лица. У Марины, впрочем, не хуже, – Проснутся, наверное, скоро.
– Крабы-то живые остались ещё?
– Конечно. Приготовленные живьём на жаровне, оказывается, такие вкусные! – чуть ли не немыслимая для разноглазой кровожадность. Притом, совсем не наигранная.
– Ты же, вроде животных любишь. Даже десятиногих.
– Люблю. Но они иногда такие вкусные! К тому же, раз сама поймала...
– Ты?!
– Я. Оказывается, ничего сложного. Люди всегда кого-то убивали, чтобы есть и жить. Тем более, жизнь не так давно вернула крабам долг. Не всё же нам их есть. Помнишь, то фото с черепом и крабом? Я такую подвеску хочу себе купить.
– Не думала, что Динни тебе её показывала...
– Разве у неё тоже есть? Мне Лилия показала свою. Говорит, морпехи сейчас очень полюбили такие татуировки делать. Но я ей сказала, чтобы не вздумала себя уродовать. Как думаешь, послушает?
– Зависит от того, как часто и подробно ты собираешься её тело рассматривать, – хмыкает Марина.
– Почему ты такая злюка?
– С чего тебя на черепа потянуло? Коатликуэ за задницу покусала?
– Ты чего Марина? – округляет глаза Эрида, – Она меня не кусала. Я её тоже. Вообще, вчера с ней не разговаривала. Ты же меня просила... Я слово держу...
Херктерент сгибается в приступе хохота. Как это она до сих пор с разноглазой с ума не сошла? Насчёт укуса за задницу Эрида буквально всё поняла! Фантазёрка озабоченная!
– Разве я что-то смешное сказала? – ещё и обижается чуть ли не до слёз.
Приходится объяснять. В итоге, смеётся уже Эрида.
– В следующий раз тебя позвать, если захочется кого-нибудь покусать?
– Нет уж, обойдусь как-нибудь, – скрещивает руки Марина, – да и тебе советую лучше крабов кусать, а не девушек.
Эрида хихикает.
– Некоторым нравится.
– Стукну!
– Тут Хейс вчера была, – сообщает Эр таким тоном, что шутить сразу же пропадает всяческое желание.
– Ты расстроилась? – успокаивать Эр – с раннего детства привычное занятие.
– Нет. Она же ни в чём не виновата. Это же не она искала Софи. Да и девочки шумели гораздо меньше, пока она здесь была.
– Мастерство не пропьёшь, – хмыкает Марина по-русски.
– Она только немного выпила для настроения. Честно!
– Я не собираюсь ни её, ни тебя осуждать. Разговаривала с ней?
– Немного. Ей словно неловко передо мной. Она ведь очень хорошо чувствует, когда кому-то плохо. И ощущает свою причастность к этому. Хотя я совсем-совсем её ни в чём не виню.
– О чём говорили хоть? Или это личное?
– О девочках.
– Вполне ожидаемо, – хмыкает Марина, мысленно торжествуя. Значит, вчера она всё-таки угадала. Но Эр ухитряется стремительно разрушить невзначай сооружённое.
– Обратила внимание на то, что я и сама по большей части, заметила. Они ведь все разные. А я теперь вроде как отвечаю за них. Она только за этим приходила. Всегда поражалась, какая она наблюдательная.
– Раз она такая поразительная, так и попробовала бы её у Соньки увести.
Разноцветный взгляд переполнен ужасом.
– Что ты такое говоришь? Я не хочу, чтобы меня ненавидели.
– Было предложено, – кисло усмехается Марина. Не хочется признавать, но крайне ветреная в прошлом сестрёнка, кажется, влюбилась по-настоящему. Вот только упрямая разноглазая не хочет признавать очевидного факта. Впрочем, и она с излишней широтой взглядов – то ещё сокровище, – Что сегодня делать собираешься?
Эр оживляется.
– Ты знаешь, тоже, что и вчера. И позавчера. Мне всё и все так понравились! Именно, как люди, как ты, например. Это чтобы ты не думала, что я слишком уж на одной стороне жизни заклинена.
– Вообще-то, ты на самом деле, заклинена.
– А вот и нет!
– А вот и да!
Эр надувает губы, как капризный ребёнок.
– Почему ты права всё время оказываешься?
– Потому что умная слишком, – хмыкает Марина.
Для себя уже решила – про предстоящую поездку с Оэлен разноглазой она ничего не скажет. Нечего её известность у местных девочек расширять. Она и так слишком много на своё окружение расходует. Да и уедет Эр рано или поздно отсюда, а они — останутся. За тех, неизвестных пока Марине подружек Оэлен и так государство отвечает. Интересы разноглазой слишком уж к определённой области привязаны. Нет уж, новыми впечатлениями Марина её обеспечивать не намерена.
– Знаешь, я впервые за довольно долгий срок счастливой себя почувствовала.
– Ну и отлично! И дальше продолжай!
  Эр тяжело вздыхает.
– Думаешь, я её забуду?
– Не поверишь, именно об этом просто мечтаю!
– Почему ты не хочешь видеть меня счастливой?
– Наоборот, очень хочу. Только вижу, там, где ты ищешь – не найдёшь ничего.
Эр только с упрямством улыбается в ответ.
– Ты ведь тоже хочешь, чтобы и мне, и Софи было хорошо...
– Я прежде всего хочу, чтобы у меня ни от одной из вас голова не болела. Да и на Хейс мне совсем не наплевать. Впрочем, она-то как раз из тех, кто с лёгкостью обойдётся без любой из нас.
– Так бы было лучше всего для всех, – вздыхает Эр, – но совершенно невозможно. Я видела, как её лицо меняется когда вчера неподалёку упомянули Софи. Такое сильное чувство должно само пройти.
– Всё по-новой пошло, – ухмыляется Марина, – шла бы ты лучше... крабов ловить.
– Одной скучно, а ты не хочешь. Да и готовить не любишь.
– С десятиногими как-нибудь управлюсь. Но не сейчас.
– Жалко... Так интересно было. Словно люди древних времён.
– У них электричество на побережье не было проведено.
– Но в прошлом же году ходили. Совсем, как в древности...
– У древних людей не было стальных ножей, у тебя и вовсе диновской стали, и электрических фонарей. Да что там говорить – они и огонь-то разжигали совсем не спичками или зажигалками. Древние люди крайне плохо жили, их быт и нравы идеализируют совершенно напрасно.
– Марина. Почему ты такая?
– Противоречивая. Не любишь мечтать.
– Не люблю чем-то бессмысленным заниматься.
– Тогда почему ты вот тут сидишь? Это ведь я люблю ничего не делать.
– Может быть, я просто люблю совершенно незлых людей?

+1

402

Ближе к полудню Сордар приехал. С Мариной поздоровался и незамедлительно, как Принц Империи назначил Медузе аудиенцию как Гостю Императора. Словами брат, как и сестра, разбрасываться не привык.
Вроде бы, на одном из Дней Флота Медуза была на «Владыке Морей». Даже встреча с Сордаром была. Хотя, сомнительно, что он тогда её заметил. Совсем иное – встреча с прославленным адмиралом сейчас.
Марина время засекла. Намерения у брата откровенно серьёзные, прочистить мозги Корнероту собрался полностью. Прошло полчаса. Потом час. Островитянка выходит только в начале третьего.
Едва взглянув на Медузу, Марина понимает, брат добился результата прямо обратного, на который рассчитывал. Абсолютно влюблённое, отдающее безумием Эр, состояние. Причём, направленное не только на море и корабли, но, вполне вероятно, теперь ещё и на самого Сордара.
Всё-таки, умение из реальности выпадать островитянка не освоила. Марину вполне замечает. Проходя мимо шепчет.
– Адмирал такой потрясающий! Как жаль, что он надводник!
Ох уж это застарелое противостояние! Затронуло очередное поколение.
Принц сидит за столом под портретом Императора. Марина знает, отец считает эту работу неудачной, но к копированию и размещению в официальных учреждениях портрет не запрещён. Портрет висит тут с тех пор, как за Сордаром закреплена эта часть резиденции. Никакого юношеского противоречия тут нет. Портрет написан как раз в тот месяц, когда он родился. Да и вид из окон резиденции и фон портрета частично совпадают. Только корабли теперь совсем другие.
Сордар барабанит карандашом по столешнице. Откровенно недоволен.
Марина решает атаковать сама, пока её не начали обвинять в дурном влиянии на подрастающее поколение. Брат, конечно, ни в чём её никогда не обвинял. Но и с такими, как Медуза тоже раньше не сталкивался.
– Что ты там бедной девочке наболтал? Совсем голову задурил? Выходить, не всё, что про тебя болтают – выдумки.
– Глядя на тебя, – хмыкает Сордар, – понимаю, правильно сделал, что не женился. Вернуться из похода не успеваешь – с порога обвинения начинаются, да ещё в том, чего не делал, и делать не собирался.
– Я так понимаю, переубедить Корнерота не удалось?
– Правильно понимаешь. Откуда только такие берутся?
– Тебе лучше знать. Ты на Архипелаге прожил подольше моего... Хотя, о чём это я? Ты же женщин ненавидишь. В темноте ведь все одинаковые.
– Ты решила укрепить моё женоненавистничество?
– Это бесполезно. Ты известен исключительно тем, что делаешь хорошо.
Адмирал оставил в покое карандаш. Хитро смотрит на сестру.
– Ты ничего мне объяснить не хочешь?
– Я тут третий день. Даже за стенами Резиденции не была ещё. Что мне приписали?
– Да не приписывали тебе ничего. Я сам достаточно наблюдателен. И в разговоре с этой Медузой заметил очень много знакомых речевых оборотов и черт в поведении. Не подскажешь, почему, закрыв глаза, можно было бы предположить, что я с ещё одной тобой разговариваю?
– Ну-у-у... – задумчиво смотрит в потолок Марина, – В силу множества причин, я личность в школе весьма известная. Неудивительно, что младшие, зачастую неосознанно стараются мне подражать.
– Подражать ей стараются, – хмыкает Сордар, – Я-то думал, кто это девчонке мозги так изуделал, и что с ним сделаю, когда узнаю. А оказывается, это сестрёнка моя младшая не по годам умной себя возомнила.
– Она такой уже была. Я только немножечко помогла.
– Заботливая ты наша! Я же вижу, насколько она упрямая. И у кого именно она этого упрямства набралась.
– Софи ей тоже помогала, – наябедничала Марина. Ответственности она не боится, только ненавидит держать ответ за то, чего не делала.
– С ней я потом поговорю. Сейчас же ты здесь, и что-то мне подсказывает, общалась эта Медуза больше с тобой, нежели с ней. Ведь так?
– Ну, так, – буркает Марина, – плохо что ль, ещё одна личность вроде ухудшенной меня будет? Чем так лодки ужасны, ты ей так объяснить не смог. Впрочем, что автоматический пистолет – не вполне подходящая игрушка для девочки тебя в своё время не смущало.
– Тебе он, по-моему, понравился.
– И сейчас нравится, – пожимает плечами Марина, – если есть одна, то почему бы не быть другой, подобной? Количество человеческих типов не то, чтобы особенно велико.
– Мне не хочется потом стоять и смотреть на одно из этих имён, выбитых в граните мемориала павшим. Только и всего. Есть у меня такое вот эгоистичное желание.
– Она после встречи с тобой, теперь точно не откажется от желания стать офицером Флота. Хотел одного, добился прямо противоположного.
– Я в этой реакции не учёл влияние ещё одного компонента в виде твоей хитрющей рожицы. Может, сразу скажешь, каких чудес нам тут ещё ждать?
– Да откуда мне знать? Островитянки – девчонки непредсказуемые, что хотят, то и делают.
– Зато, я тебя неплохо знаю. Прекращай портить подрастающее поколение.
– Ты предлагаешь прекратить мне быть самой собой, – пожимает плечами Марина, – Не находишь несколько двусмысленным, что в других тебе не нравятся как раз тебе качества, что привлекают во мне?
– Мне ты сестра, не они. У тебя есть и те, кто встанут рядом с тобой, есть и те, за кого ты сможешь спрятаться в случае чего. Они не могут позволить себе такой роскоши. И их не будет. Совсем.
– Не думала, что ты философ.
– Это не философия, а целесообразность. Людей определённого склада не может быть слишком много. Они полезны, когда их определённое количество, превысив его они становятся разрушительными. За неимением врагов начинают искать их друг в друге и во всех подряд. И начинают уничтожать их с таким же рвением, как настоящих врагов.
– Но в настоящих врагах пока недостатка не имеется, – замечает Марина, – вот мы и поспособствуем уменьшению их количества.
– Поспособствуют они... Это ты Медузе экскурсию в ожоговый центр устроила?
– Не, Сонька. Я временами, тугодумка, хорошие идеи поздно в голову приходят. Ты не волнуйся, я в аналогичном месте тоже бывала. Что война с людьми делает – прекрасно представляю.
– Представляет она, – хмыкает Сордар, – видимо, теперь, что тебе, что Медузе этой надо на сошедших с ума посмотреть.
– Страшнее сумасшедших, чем те, что вокруг «Старой Крепости» живут всё равно не найдёшь, а они в большинстве своём, совсем не под запором содержатся. И боевые действия на изменение их количества практически никак не влияют.
– Нашла единственный непрошибаемый аргумент, – кисло ухмыляется Сордар, – что мог на меня подействовать.
– Я, если поищу, ещё что-нибудь найду. Особенно, на людей, что мне не нравятся.
– Как Прекраснейшая Ягр выражается «Если на вас ничего нет, то эта не ваша заслуга, а наша недоработка».
– Давно её видел?
– По служебным вопросам мне с ней общаться нет необходимости.
– Но я же помню кое-что...
– То уже прошедшие и завершённые дела, – махнул рукой адмирал, –  Ей надо думать о том, что будет после. Мне – не особенно. Династического брака только Соньке стоит опасаться. Я с Безгривыми со всем в слишком близком родстве. Ты уже ухитрилась перестать быть соответствующей «Закону о престолонаследии». Вот Сонька в него просто идеально вписывается.
– Сордар. Ты уверен, что когда такие разговоры перестанут шуточными быть, мы обе будем ещё репродуктивного возраста?
– С чего ты взяла, будто мне известен ответ на этот вопрос?

+1

403

– О своих родственниках оттуда тоже самое скажешь?
– Включая погибших на потопленных мной кораблях? Скажу тоже самое. Они разожгли пожар, что никто не в состоянии потушить.
– Всё-таки, что произошло? Они не могут прийти вслед за тобой?
– Некому приходить. У них больше нет второй эскадры быстроходных линкоров. Счёт по тяжёлым кораблям – два с половиной на пять в нашу пользу. По лёгким силам – примерное равенство. Признаю, они заматерели. Это есть в сводках для командования.
– Половина, надо понимать, это ты?
– Именно. Уже пинал исследовательские подразделения. У них выросла мощь взрывчатых веществ. Появились бронебойные снаряды нового типа. Достали у меня один неразорвавшийся. Броня башен и пояс их пока держит. Но только на «Владыке» у других ситуация хуже.
– Кто у нас?
– Два «Адмирала».
– Думала, «Владыка» заточен на взаимодействие с «Принцессами».
– Марин, я делаю не что мне хочется, а что прикажут. Война – это ещё и кто кого передумает. В этот раз обе стороны друг друга недооценили.
– Я вот не понимаю. Как я поняла, был артиллерийский бой, возможно атаки эсминцев...
– В самом чистом виде. Прям, как в учебниках тактики, писаных до появления авиации. В лучшем случае, ещё до моего рождения, – криво усмехается адмирал, –  Только дистанция боя была гораздо выше.
– Но где тогда были авиационные соединения?
– Дрались друг с другом. Самая дальняя дистанция боя, из зафиксированных до того дня. Пока туда сюда-летали, линейные эскадры и сцепились.
– Потери большие?
– В кораблях – ничего. В авиагруппах – до трети. У них, если верить докладам пилотов гораздо больше. Но летуны – известные вруны.
– Что-то ты злой на них.
– Тут разозлишься, когда кого-то не было там и тогда, где они были нужнее всего. Когда чьё-то отсутствие приводит к неоправданно высоким потерям.
– Ты, потом... Ну, когда результаты обсуждали никого случайно не убил? – осторожно осведомляется Марина.
– Был довольно близок к этому, – Сордар откровенно злится, –  Но решил не доставлять южанам такой радости в виде сумасшедшего родственника.
Марина кисло усмехается.
– Как ЕИВ выражается, «слона-то я и не приметил». Какова цель была у этой операции?
– Тебе такие вопросы задавать простительно. Гораздо хуже, когда подобное слышишь от тех, кто в чинах не ниже моих, притом после операции завершения... Поверь, я был очень близок к убийству...
– Ты так и не сказал...
– Пробуют новую стратегию – атаку чрезмерными силами передовых баз. Силы избыточны – чтобы мы не решились на генеральное сражение. Уничтожение эскадр по частям. Но у нас это поняли, и были настроены на генеральный бой. Правда, настрой этот был так себе... У них, впрочем, тоже. Собственно, по большей части это и была схватка авангардов. Потери впечатлили обе стороны. Они считают, что потопили меня. У нас думают, что с одним из «Императоров» ушёл на дно один из самых решительных адмиралов – сторонников генерального сражения. С его гибелью усиливаются сторонники постепенных действий. Что, в общем-то, выгодно для нас. Хотя и там наверняка ведут какие-то расчёты исходя из условий гибели «Владыки» и меня, – снова кривая усмешка, – Стратегия постепенного наступления и у нас – основная.
– Ты, как мне кажется, склонен придерживаться другой?
– Мне казалось, тебе известно значение слова «приказ».
– Так я знаю. Но я твоё мнение спрашиваю.
– Раньше склонялся к решительным действиям. Теперь колеблюсь. Люди готовы рисковать собой только до определённого предела. Запас стойкости – он не бесконечен.
– Ты в нашей стойкости сомневаешься?
– У нас внешняя война однажды чуть не переросла во внутреннюю. Всё повторяется, история никого ничему не учит.
– Но пока основная угроза – внешняя?
– Пока – да. Ограниченные операции зачастую затем и устраивают – стоящий на рейде, и зачастую, просто бездельничающий, флот в перспективе может стать угрозой для своих. Так уже бывало. Торпедные аппараты на корабли в базах уже наводили.
– Сейчас? – испуганно спрашивает Марина, – Или ты по события конца Великой войны?
– Пока только про них. Но именно пока. Будущее видится всё более мрачным.
– Не понимаю я этого.
– Ты попытайся. Почаще ту бомбу вспоминай.

И брату, и сестре понятно, очень уже на скользкие темы перешли. Что обсуждать по большому счёту, совершенно не хочется. Выход находит Марина.
– Ты Херенокта когда видел? Вроде, он где-то здесь недавно был.
Вообще-то узнать бы Марина могла и сама. У коменданта Резиденции. Но это означало бы действовать через голову Смерти. Так поступать Марина имеет полное право, но не всеми имеющимися возможностями следует пользоваться. Не хочется, чтобы у наёмницы как-то изменилось к ней отношение.
– Разве он тебе не пишет?
– Почему? Пишет, но явно считает, что единственная тема, что можно обсуждать с девочкой – это другие девочки.
– Котяра озабоченный, – хмыкает Сордар.
– Так знаешь, где он?
– На соседнем острове. Долечивается.
– Вроде бы центральный флотский здесь … – трёт подбородок Марина, – Так! Только не говори, будто он лечится от чего-то, передающегося половым путём!
– Вечная твоя любовь думать обо всех плохо, – ворчит Сордар, – Хотя, женщины имеют некоторое отношение, к тому, почему он там находится. Весьма неоригинально от подружек прячется.
– Точнее, не от подруг, а от подруги. Всего лишь от одной. И я даже её знаю.
– Мне она тоже известна, – хмыкает Сордар.
Брат и сестра с усмешками переглядываются.
– Ты так и не сказал, чем он заболел? Отравился, иглобрюхом неудачно закусив?
– Разве я не сказал? Он в этом сражении ранен был.
Теперь уже Марина бестолково глазами хлоп-хлоп.
– Как он там оказался?
– Воспользовался статусом. Он и так в составе экипажа линкора числился как флаг-капитан. Вот и решил в настоящий поход сходить.
– «Владыки»?
– Нет, другого. Пусть, не всегда получается, но родственникам запрещают служить в одной части, чтобы одним снарядом не списало всех. На «Владыке» уже есть я. Он был на третьем линкоре в колонне. Экипаж искренне считает, что принц принёс им удачу – погибли как раз второй и четвёртый. Все однотипные. Его корабль пострадал меньше всех. Его уже к «Золотой Звезде» представили, хотя на мой взгляд, он ничего особого не совершил, но статус – есть статус. Да и экипаж подал такое прошение. Им в барбет первой и в крышу второй башни прилетело главным калибром. Один – не пробил, второй – не взорвался. А ведь по всем вели огонь тоже однотипные корабли. К металлургам и приёмке уже есть вопросы.
– Только не говори, будто он на самом деле кораблём пытался командовать!
– Разумеется, нет. При всё своём авантюризме он в состоянии адекватно оценивать свои способности. Был у зениток. Благодаря гениальности вышестоящих, бой шёл на таких дистанциях, что до врага долетало не то, чтобы сто тридцать. Наверняка, долетело бы и тридцать. Даже руководил огнём одной из спарок, когда в их КДП попали. Не уверен, что братец сам куда-то попал, в лучшем случае, вёл огонь в сторону противника, но он сам, утверждает, и все члены экипажа, включая бывшего под бронёй цитадели инженер-механика, подтверждают, что добился выдающихся успехов.
  - Сильно ранило?
– Осколок такого размера вполне может выпотрошить. Но ему повезло. Будет шрамом перед подружками хвастать. Уже пожалел, что не на рожи.
Марина хихикает.
– Что веселишься?
– Эрида как-то раз нарисовала, как бы выглядел, если бы вместо меня, у тебя появился ещё один брат. Так вот, шрамом на этом самом месте украсить изображение не забыла.

+1

404

– Эрида как-то раз нарисовала, как бы выглядел, если бы вместо меня, у тебя появился ещё один брат. Так вот, шрамом на этом самом месте украсить изображение не забыла. Значит, наш братец здесь скоро объявиться?
– Я думал, он уже здесь.
– За эти дни не встречала. Если он не прячется где-то.
– Он достаточно дисциплинирован.
– Угу. Примерно, как ты. Спёр национальное сокровище, глазом не моргнув.
– Оно всё равно было не зарегистрировано, – хмыкает адмирал, – Ты-то его куда подевала?
– Никуда. Со мной приехало. Не люблю постоянно ходить в золоте, как некоторые.
– Это ты намекаешь на девушку, что с тобой приехала? С большими такими...
Марина тяжко вздыхает с максимальной степенью страдания.
– Все вы только одно замечаете.
– Почему? Как старый морской разбойник я заметил в первую очередь, ожерелье. Самое ценное, из того, что на вас на всех было. Будь помоложе – точно бы спёр.
– И не жалко тебе девушки бы было? Она им очень дорожит.
– Знаешь ли, не признак ума, выставлять ценности напоказ. Я же вижу, что это оригинал, а не копия для повседневного ношения.
– Тут ты прав, дури в ней... Почти, как сисек, много очень. Но всё равно, не хотелось бы, чтобы кто-то её обижал.
– Я и молодой не стал бы у неё ожерелье воровать. Исключительно из-за её статуса Гостя Императора.
– С таким, как ты, на тёмной улочке столкнёшься – не то, что ожерелье, вообще, всё, что хочешь, отдашь, лишь бы живой уйти.
– Как бы очевидно – есть подобные вещи – не ходи в них одна по тёмным улочкам. Золото страшно дурит голову. Неужели она этого до сих пор не поняла?
– Это первая её ценность подобного уровня. Вот головушка слегка того. И закружилась.
– Если у них такая ценность всего одна, то смысл давать его дочке в школу? Неужели не поняла, вокруг хватает тех, у кого и больше, и толще?
– Это не их, а лично её, – хмуро сообщает Марина, не слишком удачная зимняя шутка снова начинает напоминать о себе. Пожалуй, надо будет с Рэдой поговорить, чтобы она хотя бы копию стала носить.
– Подарил кто? – подмигивает Сордар, – Тогда всё понятно, высоко же возможность добраться до её прелестей оценили. Видать, совсем невтерпёж было.
– Вокруг ещё удивляются, почему я такая пошлая.
– Твое окружение меня плохо знает, –  усмехается адмирал, – Разве я что-то не то сказал? Основной инстинкт и не такие вещи с людьми вытворяет.
– Если не было инстинкта этого, чтобы ты тогда сказал?
– А что тогда было? Если это подарок от девицы, то, как говорится, те же яйца, только в профиль.
– Иных мотивов подобрать не можешь?
– В таком возрасте всё вокруг полового вопроса крутится. Закон природы.
– На меня не действующий! – Марина решает не изобретать хитрых историй, а неоригинально сказать правду, – Это я ей подарила. И не делай такое лицо, я не по девочкам. Захотелось злобно пошутить. Заодно и разузнать, как Р за подобный «подарочек» отдариваться собирается. Где-то ты прав – согласна была абсолютно на всё. Иногда даже жалею, что никого не подговорила ей воспользоваться. Причём, желательно, втроём или больше. Да, знаю, некрасиво выглядит. Но такая уж вот я, маленькая и злобная.
Сордар хмыкает.
– То-то мне сразу показалось, ожерелье словно из Императорской сокровищницы. Тоже спёрла?
– Нет, – цедит сквозь зубы Марина, – Я не воровка. Все документы оформлены надлежащим образом.
– И у тебя не спросили, кому вещь такого уровня предназначена?
– Нет. Ни единого вопроса не задали.
– Не понимаю... – теперь уже Сордар трёт подбородок.
– Чего именно?
– Всего. Нравов современных. Вопросов воспитания подрастающего поколения. Слишком мир стремительно меняется. Каких-то общепринятых представлений и норм поведения больше не существует.
– Вечный, как мир, конфликт поколений!
– И с кем же ты конфликтуешь, юная Еггта? Пока, как я вижу, в основном, сама с собой.
– Не осуждаешь?
– Меня учили, что мужчины не вмешиваются в женские ссоры. Пусть, даже и такие странные. Её там дома не побили? Ведь наверняка подумали примерно тоже, что и я.
– Думаю, решили всякий товар имеет определённую цену. И она явно не продешевила, – кисло усмехается Сордар.
– Она дома с зимы ещё не была... Ты, наверное, не знаешь, что нынешние дети и подростки читают?
– Имею общее представление в рамках докладов статистических управлений.
– Кто такой Хорт знаешь?
– Писатель? Знаю. Я с ним даже пил на празднике берегового командования лет пять назад.
– Не Империя, а сельское поселение, – ворчит Марина, – все всех знают. Рэда – его дочка.
– Про отца плохого ничего сказать не могу, – пожимает плечами Сордар, – Дочку ты лучше знаешь. Она хоть не навооброжала себе, после подобной выходки, будто ты в неё влюбилась?
– Нет, она больше опасалась, ещё когда не знала, что это я, что ей придётся... Не то с тремя, не то с пятью. Причём, её вроде бы волновала физическая, а не какая-то иная сторона вопроса. На деле оказалась, она не настолько смелая, как хотела казаться. На неё больно смотреть было.
– И ты ей ничего не сделала?
– Я с самого начала не собиралась. Да и она в таком состоянии была – у озабоченной собакоголовой обезьяны и то бы не вызвала желания.
– М-да, тут и тронутся можно. Это ты её в дом Осени пристроила в качестве возмещения за беспокойство?
– Это она сама устроилась безо всякого моего содействия, – недовольно бурчит Марина.
– Проворная девочка, – усмехается Сордар, – вроде, не худенькая, а смотри ты, какая ловкая. Всюду пролезает. Сразу с двух полей урожай собирает, да ещё каких полей! Если уж Принцесса Империи по отношению к ней себя виноватой чувствует, то на этом до костра можно паразитировать. Ты о ней с Кэрдин не разговаривала? Мне кажется, тут не помешает доверительную беседу провести. Чтобы ротик-то поприкрыла, а не то зубки выпасть могут.
– Заранее сочувствую человеку, кто с тобой поссорится. Ты его сначала закопаешь, а только потом станешь разбираться, стоило его вообще убивать. Рэде от меня ничего не нужно, а Осени она сначала понравилась как персонаж книжек отца Рэды, а потом уж сама она, как человек.
  – Наивная девочка, – качает головой адмирал, – вокруг таких, как мы, лица, подобные этой Хорт буквально косяками ходят. Все от нас чего-то получить хотят, притом хотят казаться будто в чём-то для нас незаменимы. Так вот, уже многократно убеждался – незаменимых нет. А пририпал таких... – Сордар крайне выразительно демонстрирует, как сжимает что-то в ладони. Будь там что-то вроде руки той же Рэды, уже бы кости хрустнули.
– Мне кажется, я достаточно в людях понимаю. Рэде от меня ничего не нужно.
– Состояние от тебя полученное на шее висит. И буквально, вопит, насколько именно не нужно ничего.
– Вот только никаких намерений подобную вещь обрести с её стороны не было. Не знаю, что на меня тогда нашло. Но инициатива была целиком и полностью моя. Рэда никак не собиралась мне вредить. Скорее, наоборот, это я ей навредила.
– Я же говорил, насчёт чувства обязанности и умения на нём паразитировать...
– Она не знает, что я думаю насчёт собственной выходки. Разрешила ей оставить вещь себе. И всё! Не надо никаких теорий строить. Рэда совсем не паразит.
– Раз такой разговор завела – значит, всё-таки были сомнения.
– Всех вокруг в каких-либо злых намерениях подозревать?
– Доверяй, но проверяй... Стоп. Что-то я слышал в канцелярии ЕИВ, ты кому-то пару лет назад жизнь спасла, а потом ещё титул пожаловала... Кажется, я знаю фамилию этого человека, и советую к ней внимательнее присматриваться. Тонуть вблизи самой тебя – крайне удачная мысль. Особенно, если знать некоторые черты твоего характера.
– Я с ней была почти незнакома тогда.
– И тут такой роскошный повод познакомится поближе! То, что знаю я, мог заметить и кто-то другой.
– Хочешь сказать, вокруг меня сознательно поддерживается круг из определённых лиц?
Адмирал наклоняется так, чтобы смотреть прямо в глаза сестры.
– Я этого не говорил. Ты сама выводы сделала.

0

405

Марина тоже умеет очень пристально смотреть.
– Сордар. По-моему, ты сильно преувеличиваешь способности Рэды. Делать всё то, что ты ей приписал – это уровень сотрудников Кэрдин. А уж никак не Рэдрии Хорт. Разве у тебя никогда не было людей с кем ты просто дружил без оглядки на твой и их статусы?
– Всё бывало, – кивает адмирал, – только не осталось почти никого.
– Я помню, ты говорил. Если честно, мне Рэда нужна в первую очередь, чтобы самой слишком уж не зазнаваться. Говорит в лицо всё, что думает. Не боится меня, как почти все. И как человека, и  статус её не смущает.
– Тебе виднее, – хмыкает Сордар, – не хватало мне ещё на старости лет вмешиваться в девчоночьи конфликты.
– Новый опыт всегда полезен, – часто-часто моргает Марина.
– Херенокт примерно тоже говорил. И чуть навсегда не остался в здешних водах.
– Разве погибших на кораблях не на берегу стараются хоронить?
– Именно, что стараются. Холодильники тоже вышли из строя. Всех убитых на линкоре похоронили в море в точке с координатами...
– Не надо. Хватит мне лишних знаний... Им памятник поставят на здешнем корабельном кладбище или это только для погибших кораблей и их экипажей?
– Поставят... Могла бы и внимательнее быть. Там место памяти для всех, кто с моря не вернулся. Не только корабли, но и люди.
– Я помню... Тайфун-то не пострадал?
– Нет. Он не трус, но когда стреляют – предпочитает сидеть под бронёй. Кажется, он уяснил, какая часть корабля самая защищённая.
– И откуда сложнее всего выбраться, если корабль начнёт тонуть, – мрачно констатирует Марина им обоим прекрасно известный факт.
– За всё в этой жизни приходится платить, – пожимает плечами адмирал, – Отрицательный результат – тоже результат. Не хочешь в город со мной прогуляться, раз говорила, не покидала резиденцию пока.
– Не останешься?
– А зачем? Никогда особо не любил это место. Почти не жил здесь.
– Ну, тут же такой цветник... – хитренько усмехается Марина.
– Марин, я давно уже пресытился определёнными вещами. Да и очень уж юны большинство из гостей.
– В твоём случае, на это будут смотреть сквозь пальцы. Сомнительно, что кто-то из островитянок тебе откажет.
– Представляешь, я это и без тебя знаю! Вот только я не предаю такого уж большого значения определённой стороне жизни, это, скорее, свойственно твоему полу и возрасту.
– Хватит о поле и возрасте! Самое-самое место здесь, я так понимаю, набережная со статуями и всё к ней прилегающее?

Идут рядом. Сордар в выходной форме для жаркого климата. Марина по виду не сильно-то отличается от местных девушек. От тех, что преобладают у статуй – в особенности. Сордар личность весьма заметная, но местные куда лучше умеют не надоедать людям, нежели жители столицы. Что полностью устраивает Марину.
– Что так смотришь?
– Ничего. Не заметил, как ты стала взрослой. Слишком стремительно пролетели года от пищащего свёртка до того, что я вижу рядом с собой собой. Верна поговорка про не своих детей.
– В оригинале там чужие.
– Так ты вроде бы, не чужая мне.
– Ага! Будь ты расторопнее – и вовсе бы твоей могла получиться.
Сордар делает вид, что сдвигает ей на нос отсутствующий берет со смеющимся черепом.
– Другая бы кто-то в таком случае получилась. Я – это всё-таки я, а не ЕИВ.
– Слушай, у тебя правда этих... Ну, других... Ну, ты понял... Нет. Или всё-таки?
– Правда, Марина. Детей у меня нет. Что, у тебя опять какие-то странные мысли возникли.
– Где-то странные, где-то нет. Всё, как всегда у меня, – Марина о чём-то задумывается, решая, стоит ли говорить. Сордар не торопит, – Глядя на Осень и Рэду, да вспоминая всякие бомбы, не туда прилетающие. Не хочется плитой в склепе «Замка ведьм» остаться.
Сордар окидывает сестру взглядом с головы до ног. Голос задумчивый.
– По столичным меркам, тебе рановато ребёнка рожать, по местным для первого ты в самом возрасте. Насколько я знаю, ты абсолютно здорова. Тогда, какие сложности?
– Знаешь, и хочется и не хочется одновременно. Чтобы той, кого ещё нет получше жилось, сперва мне надо поучаствовать в сокращении поголовья подданных твоих родственников.
  Адмирал смотрит куда-то вдаль.
– Знаешь, я бы не отказался увидеть ещё одну маленькую Марину.
– Увидишь...
– Обещаешь?
– Да. Только не знаю, когда.
– Есть кто на примете?
– Нет. Но думаю, когда захочу – найду с лёгкостью.
– Ты найдёшь, это да, – усмехается Сордар, – Жизнь рядом с тобой не каждый выдержит.
– Я жизнь рядом с собой и не собираюсь предлагать, – пожимает плечами Марина, – Вариант «всунул, вынул и бежать» больше всего устраивает как раз меня. Да и то, медицина сейчас очень быстро развивается.
– Чувств, значит, для тебя не существует.
– Сказал убеждённый женоненавистник.
– Я, скорее, противник каких-либо форм регистрации отношений, будь то наши договора или южные церемонии.
– Интересно, что бы сказали, если бы вместо меня была кто-то другая?
– Ничего, – хмыкает адмирал, – ты выглядишь взрослой. Идёшь сама, я тебя не тащу, на остальное всем плевать.
– Просто тут у вас.
– Иногда даже слишком. Думаешь, я не знаю, что за знак ты надела, змейка песчаная? Для тех, кто помоложе это я при тебе, а не ты при мне, как для более старших.
– Нравы тут у вас...
– То я не знаю, как ты любишь быть в центре внимания.
– Так заслуженно же...
– До следующего песка, – хмыкает адмирал, – хотя, в случае с тобой, возможны варианты... Слишком уж запомнилось, как ты всех расшвыривала.
– Неужели и сам побывал?
– Нет. В те года офицерам запрещалось в таком участвовать. Да даже если бы и можно было – меня бы не допустили. Все местные с этим согласились.
– Почему?
– Слишком большой и сильный. Сама в этом году будешь участвовать?
– Думаю ещё... В крайнем случае, Дина точно намерена себя проверить.
– Побить могут.
– Представляешь, она знает. Если буду, ты придёшь?
– По графику, ремонт линкора должен занять ещё два месяца, но могут справится быстрее. Если буду ещё здесь – приду обязательно. Но, подозреваю, тебя могут не допустить. Кой-какие выводы из твоего прошлого года они сделали.
– Будет обидно.
– Жизнь вообще, штука несправедливая.
– Не думала, что ты песчаными боями так интересуешься.
– Ими интересуется экипаж линкора, а я хороший командир, и знаю, чем живёт личный состав.
– Зайдём куда-нибудь?
– Хочешь похвастаться, где ты на стенках расписывалась?
– Да как-то не довелось, – пожимает плечами Марина, за истекший год прочившая про всё, связанное с песчаными боями, включая некоторые дела под грифами. Пожалела, что после награждения почти не показывалась в городе. Оказывается, много пропустила.
Фото с известными бойцами висят в каждом месте, где они что-то покупали, ели или пили. Раздачей автографов Марине заниматься не приходилось. Просто попробовать хотелось. Когда-то давно. Сама завоевала популярность среди не знающих её людей. И почти всеми плодами не воспользовалась. Сейчас уже только отсветы былого остались. Опять всё не так!

+1

406

– Кстати, я в жизни не поверю, будто ты здесь где-то будешь всего лишь фоном при мне. Ты хвали, да не перехваливай!
– Тебя перехвалить невозможно.
– Это почему?
– У тебя самомнение и так давным-давно Пика Императора выше.
– Но я же очень умненькая девочка, – часто-часто моргает Марина. Сордар замечает – сестрёнка наконец-то научилась красить глаза. Усмехается.
– Сойдёмся на том, что в любом месте здесь мы будем прекрасно дополнять друг друга.
Марина хрюкает от смеха.
– Куда пойдём?
– Зависит от того, насколько сильно ты за фигурой следишь, – Марина кулак демонстрирует, Сордар невозмутимо продолжает, – Страсть местных девчонок худыми быть кухня многих местных заведений вполне учитывает. Наесться там невозможно, ладно хоть нам деньги считать не надо.
  Марина подносит ладонь к глазам, пытаясь разглядеть дальнюю часть набережной.
– Ты тут много кому звание «поставщик двора» пожаловал?
– Вообще-то, никому.
– Не поверю, что так плохо готовят.
– Не в этом дело. Я тут прежде всего офицер Флота, а всё остальное уже потом. Как частное лицо мог бы конечно, но я как частное лицо тут никогда не был. Военнослужащий в отпуске – всё равно военнослужащий.
– Зато, Херенокт нигде не числится... Он-то ничего не пожаловал? Хотя, зная его, звание достанется, скорее всего месту, где совсем другие сладости подают. Если ему раньше Смерть за злоупотребление вкусненьким да молоденьким голову или что другое не оторвёт...
– Не оторвёт, – хмыкает Сордар, – в этот раз он ничем не злоупотреблял. Хотя, некоторым плохо становилось от его вида в обществе Морского Ангела этого.
– Знаешь, как её зовут на самом деле?
– Ты, смотрю, об этом тоже наслышана?
– Так к ней не обращался?
– У неё звание есть.
Марина хихикает.
– Что смеёшься?
– Поняла, кому плохо становилось, когда нашего брата со Смертью видели. Дур всех возрастов, в него влюблённых, тут предостаточно. И на тебе – такое зверское разочарование. Скоро и сюда медицинские машины поедут.
– Почему?
– Я же с тобой, пока известна гораздо меньше. Похожа на местную девушку. Присматриваться надо, для понимания кто я такая, головой же думать способны далеко не все.
– Да и я тут с девушками не прогуливался... – подыгрывает Сордар, – Во всяком случае, уже очень давно.
– Хоть плакат на грудь вешай. «Успокойтесь, дуры. Не похищала я вашего принца. Я не с ним. Я его сестра».
– Не преувеличиваешь ли ты собственную значимость?
– Что ты там про «Пик Императора» говорил? Так куда идём?
– Предпочитаю, чтобы ты выбрала, – с непонятной интонацией хмыкает Сордар.
– Пошли, где точно лицензия на иглобрюха есть...
– На спор его ела или как?
– И так, и эдак. Кстати, пару раз вместе с Рэдой.
– Исходя из того, что вы обе живы...
– Насколько я знаю, отравлений в местах, имеющих лицензию не было уже очень давно...
– А я эту рыбку прямо в море ел. И тоже жив, как видишь, – мальчишески заявляет Сордар.
  Очевидно, самые распространённые блюда из морепродуктов. Расположились, куда Марина пальцем ткнула. Иглобрюха, впрочем, заказывать не стали. Марине захотелось проверить, сильно ли ресторанные крабы отличаются от тех, что ловила она. Крабы сильно отличаются по размерам. В остроумии составителям меню не откажешь. Крабам присвоены различные мирренские придворные и государственные должности. «Скороход» –  самый маленький и «Император» – самый огромный. При желании, можно было сходить к садку и выбрать понравившегося, но Марине было лень. Марина заказывает нескольких императоров.
– Вообще-то, это другой вид, – замечает Сордар, – Глубоководный.
– Сравнивал вкус?
– За столько лет чего только не попробовал.
Марина косится по сторонам. Шепотом сообщает.
– Кажется, девчонкам из персонала я сильно не нравлюсь. Впору плакат рисовать.
– Травить тебя даже у них наглости не хватит.
Крабы, впрочем поданы роскошные. Марина вынуждена признать, островитянки, хотя и старались, по уровню мастерства до поваров с золотой лицензией не дотягивают.
– Лопнуть не боишься? – осведомляется Сордар.
– Два пальца в рот – и можно продолжать веселье, – флегматично сообщает Марина, разделывая очередного краба.
– Часто к таким методам приходится прибегать?
– Я очень подвижная. Энергии много трачу. Толстеть мне некогда. Тут столько крабов употребляют! Как они вообще уцелели?
– Дети ловят одних, нам с тобой подали совершенно других, – хмыкает Сордар, – Поднимался перед войной вопрос об охране глубоководных, но потом не до того стало.
– Я смотрю, не всех ещё выловили.
– С таким аппетитом, как у тебя, их скоро не останется.
Марина только вилкой отмахивается.
– Знаешь, кто обычно очень хорошо кушает? – задумчиво осведомляется Сордар.
– Знаю, – даже не поднимает головы от тарелки Марина, – беременные. Но это точно не про меня. Вообще, не тянет на развлечения, приводящие к подобным последствиям.
– Тебе виднее, – хмыкает адмирал.
– Слыхал девчоночью шутку по этому поводу? «Кого хочу – того не знаю, а кого знаю – того не хочу». Что смеёшься?
– Эту шутку ещё Дине III приписывают. Ничего за столетия не меняется.
– Женоненавистник!
– Обжора!
– Нет. Но люблю иногда покушать.
– Не скажу, что все женщины настолько безнадёжны.
Заговорщически переглядываются.
– Кстати, – усмехается Сордар, – Ты заметила, вон там висят портреты прошлогодних победителей по категориям. Включая и твою мордашку.
Марина с трудом удерживается, чтобы не обернуться. Опять лезет в голову поговорка про незамеченного слона.
– Эта крайне сиюминутная слава.
– Глядя на ту же Смерть, я бы так не сказал. Её известность здесь держится на боях в юности, а не на том, чего она добилась как наёмница, а впоследствии и офицер.
– Она здесь живёт, а я так – иногда бываю.
– Смотрю, твоей росписи на этом фото нет, хотя остальные присутствуют.
– Ты отсюда видишь?
– Род занятий способствует остроте зрения.
– Интересно, разглядят, что их посетила сама великая я? Ты-то тут явно бывал раньше.
– Бывал, – кивает адмирал – вон тот череп нарвала с двумя бивнями я им подарил.
– Сам-то где такое чудо взял? В здешних водах эти звери не водятся.
– Хорошо, когда есть друзья-китобои. К здешним портам достаточно флотилий приписано. У меня даже знак «почётный китобой» есть.
– Ещё меня хвастунишкой называл. Сам-то кто?
– Одного отца дети, – хмыкает адмирал, – Тебя, кстати уже вполне узнали.
– Кто?
– Так не понравившиеся тебе девицы. У одной, кстати, есть значок участницы. Наверняка, доложили начальству.
– Может, я её побила, – мечтательно прикрывает глаза Марина.
– Вряд ли. Она постарше будет.
– Какая?
  Сордар показывает глазами.
– Не, такую не помню.
– Думаешь, за один раз могла всех запомнить?
– Кого била – тех да.
– Кто бы сомневался...
– Сордар... Ты же же старше Смерти...
– Вообще-то, она Херенокта младше.
– Значит, мог видеть запретные бои. Ну, те, где насмерть бились.
– Мог – не значит видел. Знать – знал. Мне как-то претит когда убивают друг друга за деньги. Не скажу, что я таким уж законопослушным был, но мне больше нравилось в море браконьерствовать. И смотреть  мне нравилось то, что общее и для всех, а не за большие деньги для как бы избранных. На песке Смерть видел, слухи о ней знал. Но познакомился с ней только когда она поступила на службу в Крепостной полк.
– И как она тебе?
– Никак. Точнее, как здесь говорят, я с ней рыбы, ходящие на разной глубине.
– Херенокту так не кажется.
– Мы абсолютно о разных вещах говорим, – с холодком замечает Сордар, – мне дела до его женщин нет.
– Я, вообще-то тоже совершенно о другом.
– Чтению мыслей не обучен.
Марина со злостью взламывает очередной панцирь.
– Не лопнешь? – примирительно интересуется Сордар.
  Марина вцепляется зубами в мясо. Отвечает, только прожевав.
– Нет. Этих доем – ещё закажу. Говорят, когда нервы на взводе, находит на некоторых приступ обжорства.
– Ты же говорила, что всё хорошо.
Марина машет рукой.
– Когда Эрида где-то поблизости, по определению всё хорошо быть не может. Хотя, она честно старается всё исправить.
– Я отстраняюсь от участия в обсуждении подобных вопросов. Сказал уже, не лезу в женские свары.
– Это не свара, это другое.
– Тем более!
– Закажи мне ещё такую же порцию.
Принять заказ неожиданно подходит женщина из местного начальства. Сордар чуть заметно подмигивает Марине. Та поправляет знак победителя. Впрочем, кажется узнали её основное состояние.
Ну, точно!
– Вице-адмирал, ваше высочество. Счастливы принимать вас у себя...
Приходится буркнуть.
– Без титулов!

+1

407

Инструкции МИДв прямо предписывают не избегать контактов с населением, официальные мероприятия и местные праздники. Как раз завтра одна такая полуофициальная встреча предстоит. Пока не намечается ничего, с чем бы раньше сталкиваться не приходилось. Другое дело, в прошлые разы никто особо не интересовался мнением Марины, хочет ли она тут присутствовать. Сейчас по-другому, стоит ей или Сордару несколько слов сказать – и весь персонал старательно будет делать вид, будто не узнаёт, кто они.
Как говорится, лучше поздно. Тем более, Марина разглядела, на черепе присутствует табличка, где наверняка сказано, благодаря кому этот предмет здесь оказался.
Выслушала не слишком умелую, но зато, искреннюю речь про себя любимую. Оказывается, место весьма популярно у бойцов. Марина в жизни не поверит, будто они случайно сюда шли. Сордар ведь знает, насколько сестра любит всё яркое и необычное.
Сказали, рассчитывали её ещё в прошлом году увидеть. Вот вредина, Смерть, могла бы и сказать. Погреться в лучах славы, тем более лично заслуженной. Хотя, с другой стороны, если что-то для человека очевидно, часто считает, это известно и всем окружающим.
Тут, оказывается, есть стена славы, посвящённая девушкам-бойцам, где присутствует и фотография Марины. Точно, не просто так Сордар сюда шёл. Все снимки, кроме одного, изображёнными подписаны. Есть и связанные с ними вещи. Снимки висят более-менее по годам, и молодая Смерть найдена с лёгкостью.
Её портрет несколько больше окружающих. Причём, портрет настоящий, живописный, пусть и исполнен с фотографии. Впрочем, подпись Смерти есть и на фото, и на портрете.
О поддержании своей славы наёмница заботится. Марина не видит в этом ничего предосудительного. Тем более, сама, пусть и невольно сыграла на поддержании этой известности.
В дополнение к подписи, прокатила по фото валик с печатью. Тот самый, где «Марина-Император» из-за особенностей древних правил языка при современном прочтении. Интересно заняться тем, что никогда не делала – ставить свою подпись на различных вещах.
Девчонке, что её первой заметила, даже на руке расписалась. Спросила:
  – Ты же руки должна часто мыть. Максимум, к завтра не будет ничего.
  – У меня смена заканчивается скоро. Я всякое накалываю иногда. Вот и сделаю себе, чего ни у кого нет.
Марина только сейчас соображает, роспись была сделана на левом запястье. Ну, если некоторые из островитян ухитрялись себе аппендикс вырезать, то всего лишь самостоятельное увековечивание подписи Марины на этом фоне смотрится блёкленько. Почти сразу попросили ещё на нескольких запястьях расписаться.
Марине-то что.
Кажется, только присутствие поблизости Сордара и других мужчин удержало островитянок от просьб расписаться ещё на каких-либо частях тела.
Теперь надо внимательнее за речью следить,  чтобы при Эр не сболтнуть подобного, а то с неё станется написать всем эшбадовкам ниже пупка или на заднице их или собственное имя. Хотя, если учесть крайне специфическую скорость распространения информации по острову, о татуировках с именем Марины, разноглазая узнает в самое ближайшее время. Но по крайней мере, не от неё.
Вслед за персоналом, и прочие посетители разглядели, кто это спутница прославленного адмирала. У него самого начался приступ откровенного мальчишества. Сидит, едва от смеха не корчась.
Вскоре и фотоаппараты появились. Для группового снимка и профессионального фотографа нашли, впрочем, они всегда присутствуют поблизости от подобных мест.
Марине пока всё в общем-то, нравится. Понятно, что Сонька находит в вечно пребывании в центре внимания. Правда, у неё, как всегда, присутствует определённый приступ вторичности.
Вполне ожидаемо стали звучать просьбы показать мастерство. Благо, девчонок, знакомых с песком вокруг достаточно. Сордар каким-то образом оказывается рядом с Мариной, да и охранницы в поле зрения просматриваются.
Хотя, если вспомнить прошлый год, и что сама Смерть развлечениям Марины не препятствовала...
Марина пока ни «да» ни «нет» не говорит. Рисковать никому не хочется. Проблема в том, что и она драться не в настроении. Сордар руку на плечо кладёт. Говорит чуть слышно.
– Не советую. Опасаюсь подставного боя.
Впрочем, отчаянных не находится.
Марина тоже чуть слышно произносит.
– В таком случае, ты вспомнишь молодость и устроишь им... Не подставной.
– Что-то покажется – только скажи. За такое на заднем дворе могут прикопать.
– Из сверстников моего возраста никто не рискнёт?
– Нет. Победить девушку, даже песчаную – невелика слава, а быть девушкой побеждённым – как минимум несколько лет посмешищем быть. Хотя, такие показательные бои иногда бывают. Смерть такими славилась. Ещё и за это её так зовут.
– Это уже десять в неизвестно какой степени версия возникновения её прозвища... Может, и мне такой... Показательный устроить?
– Еггты все сумасшедшие, – хмыкает адмирал.
– Думаешь, сверстника не свалю?
– Сверстники твои в большинстве слишком уважают девушек, чтобы с ними драться.
Сордар прав оказывается. Желающих рискнуть так и не обнаруживается. Хотя желающими взглянуть на Марину на песочке ещё раз оказались абсолютно все.
Дальше отправились.
Марина вертит в руках валик-печать.
– Что задумала?
– Да вот. Раз мой след на коже так популярен. То думаю, этот валик металлическим сделать. Чтобы можно было нагреть – и по коже прокатить – след от меня будет лучше любого клейма для скотины. До костра не избавишься.
– Пересадки кожи уже делают, при большом желании можно будет избавиться.
– Но сначала-то будет желание поставить. Некоторые точно не отказались бы от такого.
– Если сделаешь, сразу скажи, ставить будешь исключительно на заднице.
– От такого некоторые, кого мы сегодня видели не отказались бы... Но я думала ставить прямиком на лоб. Всем сразу будет видно, что с великой мной встречалась. Интересные на юге идеи иногда встречаются.
– Марин, клеймение преступников из соображений человеколюбия отменено императором Тимом III сто сорок три года назад, – скучным преподавательским тоном сообщает Сордар, –  Знаешь, даже самые большие радетели старины не призывают возвращаться к столь диким обычаям.
– Где-то верно, а где-то нет. Строкой в документе человека можно заклеймить куда серьёзнее, нежели железом. Документ при ошибке, можно переписать... Железом надёжнее...
– А если тоже ошибка? Клеймо с перечёркиванием ставить поверх?
– Так ведь я собиралась ставить только тем, кто сами желание изъявят. Они же и должны отвечать за последствия их осуществления.
– Только не говори, что на самом деле собираешься так поступать!
– Если честно, то думаю над этим.
– Будут писать, как ты любишь пытать людей.
– Про нас это не новость со времён самой Чёрной Змеи, – беззаботно смеётся Марина.
– Собираешься поддерживать старый миф?
– Почему бы и нет? Как думаешь, изготовление копии много времени займёт?
– Можем в любой ювелирный зайти, да спросить. На заказ тут почти все работают, а уж на подобный – особенно. С такой печати оливку сделать довольно легко.
– Пойдём! Как думаешь, из чего лучше – золота, серебра или сплава какого с самой высокой теплопроводностью?
– Твою бы энергию, – хмыкает адмирал.
– Э-э-э... Если взорвать что-то хочешь... Я конечно, могу помочь, но лучше к Эр обратись. Заодно и от мыслей дурных её отвлечёшь. Она в изготовлении больше моего понимает. Ко мне – если что-то где-то заминировать надо.
– Спасибо, не надо. У меня и более квалифицированные диверсанты знакомые есть.

+1

408

– Спасибо, не надо. У меня и более квалифицированные диверсанты знакомые есть. Ты бы лучше не играла во всё это. И других бы не втравливала.
– Шуток не понимаешь? Пока я здесь, обязуюсь взрывать что-либо только на полигоне и под контролем сапёров.
– Лучше ничего не взрывай.
– Это никогда не было моим любимым развлечением, да и старовата я уже для такого, – тяжко вздыхает Марина.
Сордар не удерживается от смешка.
– О, женщины! Столетняя называет себя девочкой, девочка зовёт себя старухой.
Марина хитро щурится.
– Кажется, я поняла! Про тебя всё врут, ты предпочитаешь не тех, кто младше, а тех, кто, наоборот, сильно старше. Так как никто из нас не молодеет, то и возраст предпочтений всё увеличивается. Но в два с лишним раза старше, – цокнув языком, Марина качает головой.
Сордар бормочет что-то неодобрительное.
– Знаю, что ты хочешь сказать. Опять переживаешь об отмене телесных наказаний?
– Нет. Я начинаю понимать, почему некоторые бьют женщин.
– Некоторые и сдачу дать могут, – на всякий случай, Марина отодвигается подальше. Сордар временами свою силищу совершенно не контролирует.
– Могут, не спорю. Хотя, не все знают, за сказанное следует отвечать.
– Я об этом помню.
– Сильно не всегда.
– Я не хотела тебя обидеть.
– Это уже даже не смешно. На ребёнка обижаться.
– Я не ребёнок, – дуется Марина.
– Судя по некоторым твоим высказываниям очень даже девочка маленькая. Только бантиков не хватает.
– Был бы ты поменьше – попробовала бы стукнуть, – скрещивает руки и морщит нос Марина.
– Но у нас есть только то, что есть.
– М-да, глядя на тебя понимаешь, отличие мужчины от мальчика – исключительно в размере.
– Не уточнишь, чего именно? – осведомляется Сордар.
– Сам всё знаешь прекрасно, – фыркает Марина.
– Хотелось бы услышать, как именно ты это говоришь!
– Иногда мне кажется, что у меня не старший брат, а младший. Притом, целых два.
– Тоже мне, сестрица старшая выискалась!
Марина только нос задирает.
– Ладно, посмеялись, и хватит.
– Что-то серьёзное хочешь предложить... братец? – Херктерент ещё не отсмеялась окончательно.
– Серьёзное? Сейчас? Тебе? Мне кажется, ты издеваешься.
– Ах да, – Марина щёлкает пальцами, – Я чуть не забыла, что нахожусь в самой весёлой крепости Империи. Жаль, что не все прифронтовые регионы такие... Жалею, что мало в прошлом году общалась с береговым командованием. Они от скуки наверное, и вовсе с ума посходили?
– Близко к этому, – хмыкает адмирал, – недавно ДОТы перекрашивали. Решили, что новая раскраска имеет лучшие маскировочные свойства.  Угу. Под сетями особенно заметно.
– Самое опасное в Армии – бездельничающий солдат! – глубокомысленно поднимает палец Марина, – Знаю по личному опыту командования.
– Что же твои подчинённые учинили?
– Всего-навсего, на оленей ходили. С пулемётом.
– Попали хоть?
– Ага! Оленина вкусная была. Хотя, на фоне ваших рыбалок с реактивными бомбомётами...
– Исходя из того, что новобранцы – самая разрушительная категория военнослужащих, на учебных кораблях реактивные бомбомёты не ставят. Будь моя воля – я бы ещё и самые тяжёлые дульнозарядные пушки, стреляющие ядрами, оставил.
– Чтобы осознали тяготы и лишения?
– Угу. Именно поэтому парусники до сих пор в строю.
Марина качает головой.
– В смысле издевательства над молодняком, надо было один из броненосцев с угольными котлами в строю сохранить. И почаще погрузку угля в открытом море устраивать, – Марина корчит довольную гримаску, – Просто мечта, а не занятие. Все участники мероприятия по несколько часов прямо на палубе отлёживаются, и никто их не трогает. Настолько все вымотаны.
– Жестокий ты человек, Марина, – и не поймёшь, шутит адмирал или нет.
– Обращайся! Если поиздеваться над кем надо в рамках действующих уставов, я всегда готова что-нибудь придумать.
– В этом вопросе я гораздо опытнее тебя... Хотя свежий взгляд иногда не помешает. Впрочем, сама понимаешь, уставы сейчас вовсю переписываются. Думаю, прекрасно знаешь, чем.
Марина вздыхает.
– Тем же, чем их пишут всегда – кровью. Кстати, парусники, если не ошибаюсь, сейчас на приколе?
– Переоборудованы в транспорты для второстепенных маршрутов. Дальность, не зависящая от запасов топлива всё-таки имеет определённое значение. Слишком жирно несколько месяцев гонять по морям человека, вместо того, чтобы на эти несколько месяцев раньше бросить его в бой.
– Эорен надеялась на паруснике в море выйти. С мачты вдаль посмотреть...
– Даже если бы старая практика сохранилась, ничего у неё не вышло.
– Девушкам запрещено работать с парусами. И я бы не сказал, что это не правильно.
– Ты бы вообще женщин с флота прогнал, только персонал весёлых домов бы оставил.
– Это единственные женщины, без кого флот не может обойтись. Они даже на службе состоят как вольнонаёмный персонал.
– Скоро звания им присваивать начнёте и награды вручать...
– Если способствуют поддержанию боевого духа, то почему бы и нет?
– Расширились у тебя взгляды...
– Всегда вообще-то, такие были. Боеспособность личного состава надлежит поддерживать всеми возможными способами.
– Можно как-нибудь взглянуть на этих... вольнонаёмных?
Сордар пожимает плечами.
– Почему нет? Формально ты взрослая, запрета на посещения этих районов у тебя нет.
– Вот так спокойно говоришь...
– Вот так спокойно и говорю. Можешь даже официально их посетить. На всякий случай, спешу тебя огорчить, первой не будешь. Херенокт как-то раз такой визит предпринял. Даже публикация была. Правда, без фото, но я их видел, и ничего такого там не было. Намеренно в печать не пустили.
– Как они хоть называются?
– Служба по работе с личным составом гражданского вспомогательного корпуса, – хмыкает адмирал, – У всех есть документы, что они тут служат, и впоследствии будет учтено при расчёте трудового стажа.
– Коэффициент как у боевых или у тыловых?
– Как у прочих частей вспомогательного корпуса. Только форма им не положена, за исключением головных уборов, белья и чулок.
Марина просто давится от смеха.
– Не, удивительное у нас государство! Чем дольше живу, тем больше поражаюсь. Чулки хоть не от «Красной Кошки»?
– Именно от неё, – кивает Сордар, – Пантера Ягр крупнейший поставщик чулков из химического волокна для нужд флота.
– Флот всегда получает самое лучшее, – без особого выражения хмыкает Марина, – В столице подобные вещи практически не купить, а вы ими весёлых девочек обеспечиваете.
– Раз уж стали женщин брать во Флот, то подобными предметами все категории женщин военнослужащих и вольнонаёмных обеспечены, – усмехается адмирал, – если чего-то купить не могут – пусть в службу по работе с личным составом идут. Зенитчики столичных полков ПВО новым девочкам только обрадуется.
– Чем ты предлагаешь заниматься?
– Многие только к этому роду занятий и способны, – Сордар совершенно скучно говорит, – Притом, неплохо благодаря этому делу в жизни устраиваются. Тут ещё и пользу стране принесут, поспособствовав победе над врагом.
– Не пойму, ты на самом деле так думаешь, или издеваешься?
– А ты сама подумай с точки зрения командования и относительно простого способа поддержания боеготовности в надлежащем состоянии.
– Периодические отпуска домой, – ещё не договорив, Марина понимает, где-то она сглупила.
  Сордар усмехается.
– Там тоже есть эти службы. С фиксированными тарифами для военнослужащих. И минимальными расходами времени и средств на предварительные действия. Проще всего считать, причём всем задействованным сторонам и на всех уровнях, что война всё спишет. Кто не хочет зарабатывать таким образом – просто не пойдёт наниматься в эту службу. Она, кстати, довольно многочисленна.
– Мобилизации ещё не проводились?
– Есть определённые нормы, по ним служба и комплектуется. У нас здесь – скорее, перебор желающих наняться из-за довольно стабильной численности личного состава. У армейцев, случается, бывает недобор. Но о мобилизации в эту службу, равно как и в другие подразделения вспомогательного корпуса я ничего не знаю.
– Ты или Херенокт наймом персонала не занимались? – язык Марины в очередной раз оказывается быстрее мозга, но Сордар никак не реагирует.
– Это такой же род деятельности, как и любой другой. Есть определённые критерии пригодности. Я ими не интересовался, но знаю, медицинское обследование при поступлении – обязательно.
– Всё-то наше государство в жизни старается зарегулировать, – ворчит Марина.

+1

409

Глава 43.

Оэлен поднялась чуть ли не раньше Марины. Во всяком случае, первая, кого увидела. Причём в парадном варианте школьной формы. Неужели предстоящая встреча настолько важна? Или это ещё один вариант Эр вырисовывается? Хотя, она помладше, но в биологическом смысле почти все островитянки взрослее столичных жительниц.
Ей же сказано было, во сколько они едут, Марине для сборов хватит несколько минут. Впрочем Оэлен раньше не в свехбыстрых, ни в сверхмедленных, в стиле разноглазой, сборах замечена не была. Настолько наэлектризованной выглядит, что Марине не удержаться от мелкого издевательства.
– Привет! Что так рано собралась? Домой заехать не надумала?
Островитянка чуть не падает, где стояла. Неужели настолько напугана?
– Ма-арина! Не надо так шутить... Пожалуйста! – такой напуганный тон для довольно бесстрашной Оэлен совсем не характерен.
– Я держу свои обещания, – пожимает плечами Марина, – поедем только туда, куда собирались. Только чего ты в такую рань собралась?
– Не спалось совершенно. Да и ты ведь рано встаёшь.
– Без чрезвычайных обстоятельств я планов не меняю. Бомбёжки, вроде, не было... Или я проспала что-то?
– Я... Я не слышала сирен.
– Потому что их не было, – хмыкает Марина, – Такое событие крайне сложно проспать. Хотя, у некоторых получалось.
Оэлен решается на смешок.
– Чего ты так накрутила себя? Боишься, что-то неподходящее увижу? Ну, так увижу – меры приму, полномочия у меня достаточно обширные.
– Нет-нет, – Оэлен так интенсивно трясёт головой, словно имеет отношение к ситуации, что ещё только предстоит увидеть.
– Ты-то откуда знаешь? На территории у них не была. Люди предпочитают помалкивать, если у них дома что-то неподобающее творится.
– Они писали, что их проверяли. И ничего не нашли.
– Может просто не знали что искать?
  Оэлен сообщает, явно смутившись.
– Проверку начали с полного медицинского осмотра... Совсем полного.
– Понятно! – хмыкает Марина, – Но раз всё в порядке, чего ты дёрганная, будто тебе в зад из дробовика солью попали?
Оэлен почему-то начинает вертеться, стараясь себя сзади рассмотреть.
– Нет там ничего, – любезно сообщает Марина.
Но Оэлен успокаивается только оставшись удовлетворённой осмотром. Тем более, она не из тех, кому доводилось получать подобные заряды.
  Марина хмыкает.
– Охота жариться – ну, продолжай. Я пойду погуляю. Не бойся не забуду. К скольки быть у главного входа, знаешь. Если сама, что забудешь – не волнуйся, тебя найдут. Мне без тебя там и вовсе делать нечего.
Уверена, кроме неё и Оэлен спят ещё вообще все. Направилась как раз к той части Резиденции, где Сонька обосновалась, уверенная, что её не пропустят. С некоторым удивлением, обнаружила, проход разрешён, правда, только ей.
Дальше сама уже решила не идти. Любоваться на живой вариант «Подруг» из императорской коллекции нет ни малейшего желания. Интересно, а сами они на что рассчитывали?
Ведь явно не на то, что у неё вдруг возникнет желание присоединиться. Впрочем, знание причудливых фантазий Эр говорит, что и у другого человека мозги может переклинить ещё более хитрым способом.
Марине сложнее всего себя занять, когда есть точное время, назначенное для отбытия в какое-то другое место. Не придумала ничего умнее, как сесть и посмотреть, кто во сколько вставать собирается. Интуиция подсказывает, у себя даже Кроэн отсиживаться не будет, хотя бы из тех соображений, чтобы к ней сестра в гости не заявилась. В общем-то, единый для всех школьный распорядок в каникулы у многих даёт серьёзные сбои.
Первыми, к некоторому удивлению, обнаруживаются Осень и Рэда, направляющиеся в бухту поплавать. Ну, всё понятно, Хорт держит слово. Теперь надо дождаться, когда к статуям их понесёт. Хотя, на что-то там рассчитывать пока только Рэда с её выдающимися формами в состоянии. Притом, она всего предпочитает добиваться, не задействуя особенностей своей физиологии.
Дальше резко поскучнело, ибо все эшбадовки и их младшие родственницы появились одновременно. Сама не решив, что по этому поводу думает, Марина отмечает, в наличии абсолютно все, включая Марину, почему-то особенно сильно сегодня Соньку напоминающую. Значит, никто из них в обществе разноглазой не ночевала. Тоже на берег отправились. Не слишком удачное местечко Рэда нашла для уединения. С другой стороны, Осень рвалась поплавать именно там.
Школьные островитянки вместе с Кошмаром и Коаэ направились к бассейну. Выросшие у моря девочки почему-то считают что лучше плавать в искусственных водоёмах.
Вскоре появляется и сама разноглазая, снова расположившаяся на террасе с видом на бухту. Интересно, поголовье членистоногих сегодня будут сокращать. Или решат заняться тем же самым только в городе с привлечением профессиональных поваров?
Эр, кажется, обещала им всем поездку? Нет, если вспомнит, то она выполнит. Но может с лёгкостью и забыть, а эшбадовки пока не набрались наглости о чём-то разноглазой напоминать. Хотя, такой опыт дело наживное, у Эр хотя и причудливый, но довольно лёгкий характер. К тому же, она совершенно не умеет злиться. И уж у кого, а у эшбадовок хватит ума, чтобы данное умение и вовсе не развилось.
Пока вокруг разноглазой всё неплохо складывается, за прошедшие дни ни разу мысль не возникла с местными медиками связаться. В школе или на лайнере такие мысли возникали постоянно. Несколько раз их даже приходилось реализовывать.
Во время ожидания, Марина на часы поглядывает куда чаще обычного. Стрелки почему-то обретают способность ползти по циферблату с крайне пониженной скоростью.
Сама Марина считает, пребывать нужно вовремя, особенно при наличии предварительных договорённостей. Привычка Саргона при любых поездках всегда посещать все места, имеющиеся в расписании визита, и не задерживаться в понравившемся месте, если ждут где-то в другом.
Это Кэретта могла себе позволить опаздывать, а то и вовсе не являться. Искренне считая, что Императрица только так и никак иначе и должна поступать. У Соньки данная черта тоже вполне присутствует. Поэтому совместные поездки родители и не любили даже в лучшие времена. Не так много мест событий, где Кэретта считала себя обязанной быть. Но уж там-то она блистала!
Сама Марина решает идти, в чём ходит обычно. Благо, должностей не занимает, а придворные платья при визитах такого уровня не обязательны. В гардеробе Марины их нет, но принцесса не сомневается – наверняка, привезли. То она МИДвовцев не знает. Но тут визит не такого уровня. И дела ей нет, что Оэлен в парадной школьной форме выглядит более похожей на принцессу, нежели она сама. Во внеучебное время формы она не носит, а парадная ещё и крайне неподходящая для жаркого климата. Конечно, в местных школах наверняка есть свой собственный покрой, учитывающий специфику региона и похожий на столичный только отдельными элементами.
Наверняка, можно с лёгкостью такой найти, причём сама Оэлен вполне это могла бы сделать, запросив персонал. Ту есть одежда для гостей на любые возможные случаи.
Охота жариться? Хотя, может и охота. Покрой формы «Сордаровок» служит образцом для формы в других местах. Но знаменит ещё и сам-по-себе. Не исключено, Оэлен ещё и похвастаться хочет. На Острове из знакомых Оэлен по прошлой жизни её почти никто не видел, а покрасоваться хочется.
Надо бы подумать, как бы их от волнения не перепутали.  Несмотря на разницу в возрасте, Оэлен выше Марины, да и в прочих местах природа на ней не отдыхала. Рядом со стройной Оэлен довольно коренастая Марина будет смотреться так себе. Не любит носить протокольные вещи и ничего с этим поделать не может. По портретам её узнать сложновато – фото не публиковались уже несколько лет, всё что писалось ранее отличалось намеренным завышением возраста и изрядным облагораживанием.  Марина не в претензии  – специфика жанра придворного портрета.
Впрочем, вовремя вспоминается поговорка про незамеченного хоботного. Иссиня чёрные волосы и короткая стрижка Марины даже на этих портретах передана весьма точно. Оэлен относительно Марины светловолоса. Есть ещё Еггтовская зелень взгляда. Но принцесса уже привыкла – цвет глаз собеседника люди замечают в последнюю очередь.
То есть, по большому счёту, волноваться абсолютно не о чем. Это Оэлен, впервые оказавшись в свите официального лица напридумывает себе всякого...
Кстати, часики-то тикают, и можно уже к машинам идти.

+1

410

Марина чуть по лбу себя не ударила. Соображалку-то надо включать иногда. Девчонки-то из разряда не самых везучих. Может, в жизни у многих не будет ничего ярче встречи с Принцессой Империи. Только принцесса это почему-то размышляла, как быть незаметной, а не запоминающейся чуть ли не до костра.
Ведь наверняка ждут от этой встречи чего-то необычного. Уровня сказки, невольно Оэлен вспоминается, впервые лодку разглядывающая. Как она касалась борта... Словно увидела вживую что-то из ярких детских книжек.
Так! Что у Марины есть из того, что всем известно, и требует минимального времени для обнаружения? Придворный наряд отпадает сразу. Единственными моментами когда Саргон не ворчал на скорость сбора Кэретты было когда её по пол суток в придворные платья Великой Эпохи упаковывали. Марина подобного «счастья» избегала исключительно по причине малолетства. Сама Кэретта ругалась, что облачаться в доспехи получается быстрее. С латами Императрица и в одиночку прекрасно управлялась.
Нет,  где-то тут эти платья есть есть, но думать раньше надо было думать. Чтобы собраться Марине времени вполне достаточно, но чтобы в одну из этих конструкций влезть – разумеется, не хватит. К тому же, духоту Марина переносит  кошмарно.
Вспоминаем, что лежит близко. 
Одна вещь из тех, что точно заметят всегда при ней– песчаный знак. В подобных местах победительниц просто обожают. Шанс подняться над общей массой и стартовать в жизнь с чуть лучших позиций.  Администрация таких недолюбливает – слишком недисциплинированные и своевольные, но и не запрещает участвовать. Всё равно все будут убегать, кто смотреть, кто драться. Если не можешь предотвратить, лучше возглавить. Раз всё равно будут драться, то пусть хотя бы занимаются этим по присмотром бывшего бойца.
Другая вещь... Тут Марина даже ухмыляется. Пусть Сордар то ожерелье самым настоящим образом, украл. Но оно теперь есть у Марины. У принцессы обязаны быть драгоценности. У Марины они и так есть, но столь впечатляющая вещь — ровно одна.
Вот и пусть вещь впервые за пределами школы послужит для создания определённого образа хозяйки. Послужит именно ей, а не разноглазой ценительнице прекрасного.
Древняя цивилизация не только величием прославилась. Уют предки тоже ценили. Замочек ожерелья идеально работает спустя столетия.
С третьей вещью совсем всё просто. Она! Легендарный «Глаз Змеи». Меч все четырёх Великих Дин, созданный Первой из них. Клинок видевший многое, в том числе и рождение города, где провела большую часть жизни Марина.
Меч и портупея всегда где-то поблизости от неё. Сейчас в сейфе заперты. Кэретта как-то, морща носик, предлагала заменить брильянт на рукояти копией, а сам камень убрать в хранилище.
Совсем маленькая тогда Марина уже знала, что вещь вроде её, но от предложенного Кэреттой станет как-то не совсем настоящей.
Но Саргон сказал:
« Пусть из-за этого камня из-за этого камня моря крови и были пролиты. С тех пор, как он в руки Еггтов попал – как-то прошла кровавая слава. Никто не осмелиться столь прославленную вещь украсть». Камень остался на рукояти. Только съёмный футляр для него сделали. Впрочем, Марина его сразу сняла, как только ей меч в школу привезли. Могли бы и поторжественнее этот момент обставить. Хотя, что теперь жалеть? Пролитого не поднять. Марина только потом поняла – Саргон не договорил:
«Вещь нельзя украсть, ибо её невозможно продать. За неё даже Тим заплатит, только затем, чтобы вернуть».
Знаменательный день для легендарного оружия в руках нынешней владелицы. Впервые клинок по-настоящему сослужит ей какую-то службу. Пусть, скорее всего и не покинет ножны...
Кого Марина обманывает? Сама же первым дело, как объяснили что меч теперь её, полезла знаменитые металлические разводы смотреть. Её, как обычно хотели отругать, но увидев, что она не касалась клинка рукой, а только через ткань, наоборот похвалили. Одна из немногих похвал Кэретты, что она удостаивалась.
Меч считается не спящим, а вполне боевым. Поэтому хранится в ножнах и на портупее, всегда готовый к использованию. Ухаживать за клинком стали учить, едва она начала говорить.
Сомнительно, что сверстницы успели обзавестись взрослым почтением к чинам и статусам. Наверняка попросят «лицо змеи» показать. Марина не откажет.
Как выглядит прославленный клинок, в Империи знают все, кто умом хоть чуть-чуть отличается от колоды для рубки мяса. По словам Оэлен, её подружки довольно умны. Раз за песочком следят, то и в оружии на минимальном уровне должны разбираться. Тем более, в таком, чьё изображение есть во всех учебниках. Древность сплетается с современностью. На этом стоит сыграть. Раз уж даже Кэретта оценила фотографию дочерей вместе с Сордаром в начале второго учебного года. Правда, подумала, они сознательно играли, хотя ничего подобного не было. Но, как говорится, своей головы не приставишь.
Древний меч тем и хорош – может носится с любой формой какого угодно рода войск или ведомства, а так же с повседневной одеждой. Или даже с придворным платьем древнего покроя.
Портупея и ожерелье размещены на фигуре. Как под неё ожерелье делалось, хотя ему и сотни лет.
Хотела было надеть и диадему, но при здравом размышлении отказалась. Вещь практически стандартная для лиц определённого социального статуса. Тем более, ей такие вещи просто не нравятся. В том числе и из-за того, что они буквально воняют Кэреттой. Ладно, не военнослужащая, на голове что-то иметь не обязательно.
Колодку медали рядом с бойцовским знаком прикрутила. Тоже официальная награда, и тоже за личные заслуги получена.
Подумывала ещё и кобуру нацепить, но в итоге тоже отказалась. Напоказ держать оружие в гостях – элементарно невежливо. К «Глазу Змеи» это не относится. С формальной точки зрения, это даже не столько оружие, сколько Национальное Сокровище наивысшего уровня. Такие вещи при Саргоне стараются держать максимально доступными для обозрения. Что Марина сегодня и собирается сделать.
То есть, по большому счёту, волноваться абсолютно не о чем. Со сборами справилась быстро. Как другие на это многие часы тратить ухитряются. Она не Кэретта. Сказала, в какое время прибудет – тогда и объявится.
Это Оэлен, впервые оказавшись в свите официального лица напридумывает себе всякого...
Кстати, часики-то тикают, и можно уже к машинам идти.
Приглядевшись к тому, что на Марине островитянка чуть было не уронила челюсть на пол. Кто тут принцесса, теперь при всём желании не ошибёшься!

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент -4.