Глава 42.
Марина разбужена телефонным звонком. Машинально глянув на часы, отмечает, она обычно в это время, встаёт. Среди хорошо известных личностей преобладают жуткие сони. У менее известных не хватит наглости.
Успев пощёлкать в голове пару самых безумных вариантов, тишина говорит об их невероятности, десант, тем более стратегического уровня, сложно без шума высадить, берёт трубку.
– Привет, Марина. Не спишь?
Это всего лишь известная сплюшка разноглазая. Что на неё нашло?
– Я во сне разговаривать не умею.
Эр на секунду замешкалась с ответом.
– Извини, если разбудила. Не могла бы ты сюда подойти?
– «Сюда» это куда? Резиденция большая.
– На террасу, там сверху.
– Я поняла. Ты там с кем?
– Я одна.
Пока шла – вниз посмотрела. На песочке никто не валяется – и ладно. Интересно, сами под крышу перебрались, или помогали?
Столик накрыт почему-то на пятерых. Заставлен вкусностями. На отдельном столике – телефон. Почему-то полевого образца. Неужто спешно протянули сюда ответвление от основной линии, когда разноглазой позвонить захотелось? Если ещё и сказала, кому именно...
Эр в коротеньком полупрозрачном платьице. Ну правильно, вблизи разноглазой всегда стратегические запасы обновок.
Кажется, наконец стала понимать, у кого в «Сордаровке» на самом деле лучшие ножки. Вот только место для демонстрации не самое удачное.
– Привет! Где все?
Эр прикрывает глаза.
– Дина и Коаэ к себе спать пошли. Динни светленькая так и не возвращалась, – хм, Херктерент вообще не думала, что Эр заметит, как блондинка убегала. В очередной раз собственная любимая поговорка против неё сработала, – Марина и Лилия вон в том павильоне, Актиния – вон там. Рэндирн с Оэлен заболталась, вот в тот, подальше, пошли. Актиния и Кэрри...
– Ты что, вовсе не спала?
– Ну да. Есть же таблетки. У них – тоже.
– Всех их запомнила? – задаёт довольно глупый вопрос Марина.
– Конечно, – у разноглазой абсолютная память на имена и лица. У Марины, впрочем, не хуже, – Проснутся, наверное, скоро.
– Крабы-то живые остались ещё?
– Конечно. Приготовленные живьём на жаровне, оказывается, такие вкусные! – чуть ли не немыслимая для разноглазой кровожадность. Притом, совсем не наигранная.
– Ты же, вроде животных любишь. Даже десятиногих.
– Люблю. Но они иногда такие вкусные! К тому же, раз сама поймала...
– Ты?!
– Я. Оказывается, ничего сложного. Люди всегда кого-то убивали, чтобы есть и жить. Тем более, жизнь не так давно вернула крабам долг. Не всё же нам их есть. Помнишь, то фото с черепом и крабом? Я такую подвеску хочу себе купить.
– Не думала, что Динни тебе её показывала...
– Разве у неё тоже есть? Мне Лилия показала свою. Говорит, морпехи сейчас очень полюбили такие татуировки делать. Но я ей сказала, чтобы не вздумала себя уродовать. Как думаешь, послушает?
– Зависит от того, как часто и подробно ты собираешься её тело рассматривать, – хмыкает Марина.
– Почему ты такая злюка?
– С чего тебя на черепа потянуло? Коатликуэ за задницу покусала?
– Ты чего Марина? – округляет глаза Эрида, – Она меня не кусала. Я её тоже. Вообще, вчера с ней не разговаривала. Ты же меня просила... Я слово держу...
Херктерент сгибается в приступе хохота. Как это она до сих пор с разноглазой с ума не сошла? Насчёт укуса за задницу Эрида буквально всё поняла! Фантазёрка озабоченная!
– Разве я что-то смешное сказала? – ещё и обижается чуть ли не до слёз.
Приходится объяснять. В итоге, смеётся уже Эрида.
– В следующий раз тебя позвать, если захочется кого-нибудь покусать?
– Нет уж, обойдусь как-нибудь, – скрещивает руки Марина, – да и тебе советую лучше крабов кусать, а не девушек.
Эрида хихикает.
– Некоторым нравится.
– Стукну!
– Тут Хейс вчера была, – сообщает Эр таким тоном, что шутить сразу же пропадает всяческое желание.
– Ты расстроилась? – успокаивать Эр – с раннего детства привычное занятие.
– Нет. Она же ни в чём не виновата. Это же не она искала Софи. Да и девочки шумели гораздо меньше, пока она здесь была.
– Мастерство не пропьёшь, – хмыкает Марина по-русски.
– Она только немного выпила для настроения. Честно!
– Я не собираюсь ни её, ни тебя осуждать. Разговаривала с ней?
– Немного. Ей словно неловко передо мной. Она ведь очень хорошо чувствует, когда кому-то плохо. И ощущает свою причастность к этому. Хотя я совсем-совсем её ни в чём не виню.
– О чём говорили хоть? Или это личное?
– О девочках.
– Вполне ожидаемо, – хмыкает Марина, мысленно торжествуя. Значит, вчера она всё-таки угадала. Но Эр ухитряется стремительно разрушить невзначай сооружённое.
– Обратила внимание на то, что я и сама по большей части, заметила. Они ведь все разные. А я теперь вроде как отвечаю за них. Она только за этим приходила. Всегда поражалась, какая она наблюдательная.
– Раз она такая поразительная, так и попробовала бы её у Соньки увести.
Разноцветный взгляд переполнен ужасом.
– Что ты такое говоришь? Я не хочу, чтобы меня ненавидели.
– Было предложено, – кисло усмехается Марина. Не хочется признавать, но крайне ветреная в прошлом сестрёнка, кажется, влюбилась по-настоящему. Вот только упрямая разноглазая не хочет признавать очевидного факта. Впрочем, и она с излишней широтой взглядов – то ещё сокровище, – Что сегодня делать собираешься?
Эр оживляется.
– Ты знаешь, тоже, что и вчера. И позавчера. Мне всё и все так понравились! Именно, как люди, как ты, например. Это чтобы ты не думала, что я слишком уж на одной стороне жизни заклинена.
– Вообще-то, ты на самом деле, заклинена.
– А вот и нет!
– А вот и да!
Эр надувает губы, как капризный ребёнок.
– Почему ты права всё время оказываешься?
– Потому что умная слишком, – хмыкает Марина.
Для себя уже решила – про предстоящую поездку с Оэлен разноглазой она ничего не скажет. Нечего её известность у местных девочек расширять. Она и так слишком много на своё окружение расходует. Да и уедет Эр рано или поздно отсюда, а они — останутся. За тех, неизвестных пока Марине подружек Оэлен и так государство отвечает. Интересы разноглазой слишком уж к определённой области привязаны. Нет уж, новыми впечатлениями Марина её обеспечивать не намерена.
– Знаешь, я впервые за довольно долгий срок счастливой себя почувствовала.
– Ну и отлично! И дальше продолжай!
Эр тяжело вздыхает.
– Думаешь, я её забуду?
– Не поверишь, именно об этом просто мечтаю!
– Почему ты не хочешь видеть меня счастливой?
– Наоборот, очень хочу. Только вижу, там, где ты ищешь – не найдёшь ничего.
Эр только с упрямством улыбается в ответ.
– Ты ведь тоже хочешь, чтобы и мне, и Софи было хорошо...
– Я прежде всего хочу, чтобы у меня ни от одной из вас голова не болела. Да и на Хейс мне совсем не наплевать. Впрочем, она-то как раз из тех, кто с лёгкостью обойдётся без любой из нас.
– Так бы было лучше всего для всех, – вздыхает Эр, – но совершенно невозможно. Я видела, как её лицо меняется когда вчера неподалёку упомянули Софи. Такое сильное чувство должно само пройти.
– Всё по-новой пошло, – ухмыляется Марина, – шла бы ты лучше... крабов ловить.
– Одной скучно, а ты не хочешь. Да и готовить не любишь.
– С десятиногими как-нибудь управлюсь. Но не сейчас.
– Жалко... Так интересно было. Словно люди древних времён.
– У них электричество на побережье не было проведено.
– Но в прошлом же году ходили. Совсем, как в древности...
– У древних людей не было стальных ножей, у тебя и вовсе диновской стали, и электрических фонарей. Да что там говорить – они и огонь-то разжигали совсем не спичками или зажигалками. Древние люди крайне плохо жили, их быт и нравы идеализируют совершенно напрасно.
– Марина. Почему ты такая?
– Противоречивая. Не любишь мечтать.
– Не люблю чем-то бессмысленным заниматься.
– Тогда почему ты вот тут сидишь? Это ведь я люблю ничего не делать.
– Может быть, я просто люблю совершенно незлых людей?