Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент -4.

Несносная Херктерент -4.

Сообщений 421 страница 430 из 749

421

Глава 44

Утром первым делом позвонила Смерти. Вкратце описала ситуацию со Звездой. Наёмница почему-то развеселилась:
– Сама понимаешь, победить себя я ей позволить не могу. Не принцесса какая.
В трубку от смеха хрюкает уже Марина.
– Не выбивай с одного удара. Хотя убеди её поверить, будто она что-то может против тебя.
– Это устроить можно. Тебе она после сильно целой нужна?
– Желательно, пострадавшей не сильнее, чем другие после столкновения со мной.
– Сама руки пачкать не хочешь?
– Я же тебе говорила только что... Считает, что у неё есть шанс оказаться второй после меня. Если и вовсе не выйду – то первой.
– Амбициозность, граничащая с нездоровьем... Кто, ты говоришь, её выбила?
  Марина напоминает. Наёмница ненадолго призадумывается.
– Если против этой... То шансы стать первой, скажем так, отличаются от нуля. Естественно, только в том случае, если там не будет тебя.
  – Ещё и Дина в эти игры поиграть рвётся.
  Смерть усмехается.
– Сказывается с тобой общение. Ко мне она пока не подходила. Но ей, если что, я могу и проиграть.
– Она сама в такое не поверит. Хоть и Кошмар, но далеко не дура. Кстати, тебе не пора им что-то объяснять.
– Первое, чему в подобных заведениях учат – это вставать в строго определённое время. Раньше за пределами своих комнат они не появятся. Это время не наступило ещё.
– Всё-то ты предусмотрела.
– Мне именно за это столько денег платят.
  Марина тоже пришла послушать, что там Смерть девчонкам скажет. В конце-концов, это Резиденция не только Императора, но и самой Марины.
Ничего особенного не услышала, наёмница особо подчеркнула абсолютный запрет на любые наркотики.
  Это для принцесс кухня работает в любое время, всем остальным до завтрака ещё далековато. Один из многочисленных бассейнов приютские ещё вчера из своих окон разглядели. Туда и направились вместе с Мариной и Оэлен.
  Марине даже интересно стало, что у местных сонь пересилит – сонливость или любопытство? Несколько неожиданно, победило второе.
   Как ни странно, первой познакомится заглянула Хейс. Почему-то без Соньки, это при её-то привычке на отдыхе спать по пол суток и больше! Сестрёнка выспаться не даёт?
  Но Хейс почти сразу ушла, подруги Оэлен даже не успели уточнить, кто она такая. Судя по слегка напуганным рожицам троицы, приняли её, как минимум, за первого заместителя Смерти.
   Затем заявилась Актиния с Динкой и Коаэ. За пару дней у Цветка Морского и Кошмара установились отношения самолёта-разведчика и крейсера. Одна что-то находит и сообщает другой. Динка, конечно, весьма скоростная, но Актиния гораздо быстрее и пронырлевее.
  Потом пришла девушка, дравшаяся с Динкой. Оказывается, Лилия отправила её поискать сестрёнку. Интересно, почему сама не пошла? У разноглазой так мягко?
  Убедившись, что всё в порядке, не стала уходить, только позвонила.
  Разглядела у унылой Звезды криво прицепленный значок участницы... Языками зацепились словно лучшие подруги. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека.
  Марина и не знала, что Оэлен может быть настолько шумной. Явно вчера о многом не договорили, стесняясь Марины. Теперь же она вроде и здесь, вроде и далеко.
   Динка, Актиния да ещё и Вьюнок. Причём прозвище первой одинаково подходит всем троим. Уровень шума и беспорядка нарастает стремительно. Кажется, знакомы давным-давно. Со стороны можно и вовсе за сестёр принять, по крайней мере, по одному из родителей.
Веселятся, как дети. Хотя, ребёнком можно считать только Вьюнка, Актинию уже с натягом, а Динка, по своему обыкновению, ухитряется быть сразу нескольких возрастов.
Потом пришли Осень и Рэда. Явно для собственной безопасности, к ним прицепилась ещё и Кроэн.
Осень тоже оказалась не настолько тихой девочкой, как вначале показалась. После её прыжка в воду с визгом и кучей брызг, поддержанном Вьюнком и Динкой, этот переполох Марина оказалась больше не в состоянии выдержать и сбежала.
Когда праздник жизни и веселья становится слишком уж активным, Херктерент начинает чувствовать себя крайне неуютно.

– Что не так? – Смерть обнаруживается за первым поворотом.
– Детишки! – выцеживает сквозь зубы Марина.
Смерть сама по степени жизнерадостности почти девчонкой выглядит. Задумчиво спрашивает:
– Тяжело быть единственной взрослой в своей возрастной категории?
– Мне перечислить, кто там старше меня?
– Я это и так знаю.
– Ещё скажи «мне деньги за это платят!»
Наёмница только плечами пожимает.
– Я Софи ещё не видела. Они с Эр друг друга не поубивали?
– Эрида сейчас на террасе над бухтой, с Софи я разговаривала пять минут назад.
  Рация на поясе наёмницы вполне присутствует. Сонька, при всех своих недостатках, вполне дружит с техникой.
– Что обсуждали? Или это секретно.
– Ничего личного. Распорядилась, приёмных часов не объявлять. Примет кого-то только по предварительной записи.
– И по своему усмотрению в то время, когда ей в голову взбредёт.
– Это подразумевалось, – усмехается наёмница, – представляешь, я страшно люблю на законных основаниях двери пред носом захлопывать.
– Переведись в отдел прошений на имя ЕИВ, в деньгах почти не потеряешь, а работа куда безопаснее – просто отказы писать.
Смерть качает головой.
– Вот тут ты не права. Они всё рассматривают, отказы пишут только на совершенные глупости. О кое-каких вещах докладывают Самому. Там общий объём работы – куда больше чем здесь. Слишком уж не люблю подолгу на одном месте сидеть.
– Задница заболит?
– И это тоже! – смеётся наёмница.
  – Я вот думаю. Моё высочество, Дина, теперь ещё Звезда. Плюс все остальные. Не слишком ли много нас, хотящих одного и того же?
– Причём, двоим из вас совершенно не нужного, – усмехается наёмница, – Зато, третья уверена, что ей может выпасть шанс на лучшую, счастливую жизнь, хотя у неё и так всё не слишком плохо.
– Я ведь по действующему законодательству взрослая уже...
– Понимаю, куда ты гнёшь. В другой возрастной группе себя попробовать хочешь... В теории – можешь. Только помни – бьют не по возрасту...
– Бьют по морде, – усмехается Марина, – неужели думаешь я не знаю шутки, что старше Империи?
– Я, например, только от твоего брата узнала, что у нас в стране несколько возрастов совершеннолетия. Уши он мне тогда старательно грел, – мечтательно щурится Смерть.
– Я так понимаю, на всё, на что рассчитывал, вполне нагрел? Можешь не отвечать, и так всё понятно. Всё не могу понять, почему многие женщины так любят мерзавцев?
Смерть смеётся.
– Начнём с того, что я – из немногих. Да и сама мерзавка ещё та...
– В твоём случае всё понятно и просто – подобное тянется к подобному.
Наёмница крайне выразительно смотрит на ухо Марины. Та, уловив намёк на устаревшие методы воспитания, сноровисто язык показывает.
– Кто-то тут о надоедливых детях говорила, – тяжко вздыхает Смерть, – ещё во взрослые игры играть собирается.
– Так возможно?
– Тут документы при спорных вопросах чуть ли не в позапрошлом году додумались спрашивать. Раньше считалось – всё видно и так. Тебе же по виду до пяти лет накинуть легко.
– Значит, можно?
– Примерно столько же можно и убавить, судя по поведению, – мстительно усмехается наёмница, – Только не жди, что тебе все будут подыгрывать. Особенно, зная кто ты.
– Признаться, я на другое рассчитывала, – морщит нос Марина.
– Кому ты врёшь? – усмехается Смерть.
– Ладно, обо мне поговорили, теперь давай о другом подумаем: детишек наших там не поубивают?
– Это уж от них самих зависеть будет, с Диной всё понятно, раз она с тобой всё время общается. Звезда тоже, думаю, не дурнее меня окажется, раз на этот род занятий потянуло. Если о будущем – полковники знакомые, в том числе мне многим обязанные, у меня не перевелись, замолвлю словечко, если понадобится.
– Что её убить могут тебя не волнует?
– Знаешь, в существование какой вещи я никогда не поверю?  – Марина мотает головой, – Твоего человеколюбия. Меня же не убили, в конце концов.
– Мне кажется, она тебе поклоняется.
  – Если бы только она, – усмехается Смерть, – старовата я уже для таких вещей. Слишком много повидала, слишком многим огни зажигала.
– Херенокту вот приключения не надоели.
– Я и не сказала, что от них устала. Только ведь я не молодею, женщины это острее чувствуют.
– Тоже мне, старуха нашлась! – хмыкает Марина.
– Тебе хватило моей дочкой показаться, – наёмница снова настроена весело, приступ серьёзности был секундным. Но он был, и Марина запомнила.
– Так я и не возражаю. Оказывается, девчонки эти тоже знали этот слух. Недооценила я степень твоей известности.
– Все люди ошибаются. Слух этот сильно наверх поднялся. Узнать легко могли, как там на самом деле. Но предпочли лично встретится.
– Что-то я не понимаю...
– Сама почти не заметила, как год пролетел... Точно, старею. Это в старости, дни тянутся, а годы летят... Глава образовательного округа на ежегодном адмиральском приёме ко мне подошёл, и очень осторожно стал расспрашивать о девушке, что была со мной «на всем известном мероприятии».
Марина присвистнула.
– Знала, что сотрудники гражданских ведомств тупицы, не знала что настолько. Это должность имперского советника второго ранга. Уж он-то мог бы меня и узнать.
Смерть усмехается.
– Начнём с того, что это она. До этого тебе с ней было негде пересечься. Издали она тебя не рассмотрела. И да, я согласна, есть немало людей, кто один и один сложить не в состоянии. Из того, что она меня про могла знать, следовало только, что я в Крепостном полку служу, а это очень большая организация. Иметь родственниц женского пола мне и вовсе никакими законами не запрещено.
– Суть-то в чём?
– Суть в том, в какое именно из местных учебных собираюсь эту девушку определять. И нельзя ли воздержаться от её присутствия в некоторых. Список прилагался.
– Только список?
– Только. Она, хоть и дерево, но честная.
– И что ты сказала?
– Чистую правду – ты сюда приезжала отдыхать, и уже уехала домой. Давненько я настолько счастливого человека не видела.
Отсмеявшись, Марина подбородок трёт.
– Чему же она так обрадовалась? Я, конечно, то ещё сокровище, но лично ей я ничего не сделала. Даже не знала, кто она... Вроде бы никого непоправимо не покалечила...
– Она и так уже устала от выходок песчаных звёздочек... Ну, тех, что не морские животные. Вот и обрадовалась, что ещё одной не прибавится.
– Как же мало надо человеку для счастья, – цокает языком Марина.
– И не говори! – усмехается Смерть. Искорки в глазах принцессы вполне способны предвещать землетрясение вместе с извержением вулкана и высадкой вражеского десанта, – Что задумала?
– Приятно, когда тебя с полуслова понимают, – довольно ухмыляется Херктерент, – Времени-то ещё достаточно... Может, поднатаскаешь Звезду, чтобы от неё всей разлетались. Получит она всё, что хочет. А у этой скудномозгой чиновницы от этой сиротки весь следующий год голова болеть будет... Ещё и я от своего имени что-нибудь Звезде подарю, чтобы все чинуши, с кем ей придётся столкнуться и вовсе не знали, как с ней себя вести.
– Сначала я на эту Звезду, в полном соответствии с твоими пожеланиями, как следует посмотрю. Потом и буду решать что-либо. Надеюсь, ты ей ещё не показала дорогу в винный погреб?
– Она – не я. Пьёт, только чтобы выглядеть взрослее чем есть. Насчёт внимания разноглазой – не знаю, они ещё не виделись.
– Эрида спрашивала, что за гости приехали.
– Всё-то она замечает, – недовольно бурчит Марина, – Хотя, я её вкус изучила, вроде, и ни одна из девчонок ему не соответствует.
– Вообще-то, Эриду привлекают не внешние данные, а, как она сама выражается, «яркость». Этого у Звезды в избытке.
– Она старается не смотреть на людей с физическими недостатками...
– Знаешь, я вот думаю, посмотреть сначала на Звезду, или сунуть нос сперва в её медицинскую карту. Да поспрашивать старых друзей, как это она вообще умудрялась с такой рукой драться?
– Там, насколько я понимаю, только последствия безобразно залеченного в раннем детстве ожога большого участка кожи. Мышцы и сухожилия не пострадали. Кормят в приюте, причём по её словам «получше, чем некоторых дома». Сама видела, уровень развития возрасту соответствует.
– Упражняться она упражняется, – призадумывается Смерть, – такие вещи я сразу замечаю.
Писк рации. Щёлкнув тумблером, Смерть одними губами шепчет.
– Эрида.
Разговор оказывается крайне коротким и укладывается в пару фраз. Эрида временами ленива, но любые технические новинки, направленные на повышение степени уюта в жизни осваивает влёт.
Марина совсем не мысленно стонет, схватившись за голову, весь разговор она слышала. Разноглазая спросила, где новенькие девочки.
– О, нет!
– Когда ты уходила, Звезда как раз сняла, что у неё на руке было.
– Не стошнило бы Осень.
– Не стошнило.
– Откуда ты знаешь?
– Мне бы сообщили.
– Сколько людей за нами наблюдает? – Марина заинтересованно озирается по-сторонам.
– Достаточно для обеспечения безопасности, – хмыкает Смерть, – первую помощь умеют оказывать при самых сложных заболеваниях. Состояние Эриды им известно.
– Раз она скоро придёт, то пойдём куда-нибудь отсюда? Смотреть не могу на эти слюнявые нежности, особенно, если начнётся развитие.
– Не начнётся.
– Почему?
– Там дети.
– Логично, – хмыкает Марина, – Ну, так пойдём?
– Можем и здесь побыть. Тенёк. Мне пока ничего не надо, тебе, вроде бы, тоже. Эрида не знает про этот проход.
– У неё за этот год сильно развилось любопытство.
– Меня быстро находят, только если этого хочу я сама, – хмыкает Смерть, в очередной раз оказавшись правой. Эрида проходит в паре метров от них, так и не заметив. Одна. Причём с фотоаппаратом, блокнотом для набросков и, как ни странно, рацией на ремне через плечо.
Может, зря Марина опасается? Хотя, по многолетнему опыту общения с разноглазой, следует помнить, как-нибудь странностей от неё следует бояться всегда.
– Может ты, заодно, знаешь, почему она без свиты?
– Конечно, знаю. Они вполне разумные девочки, и прекрасно понимают, когда им говорят «я хочу побыть одна».
Марина чувствует себя довольно глупо.
– Что ты ещё знаешь?
– Что именно тебе интересно?
– Правила для лиц, кто хотят поближе к ней держаться. Они нигде не записаны, но всей школе известны.
– Знают двое – знает свинья, – усмехается Смерть, – Да и дятлы – весьма распространённые в столичном регионе птички. Стук их слушать иногда полезно. Тебе все подряд, или какое-то определённое?
– Там такое только одно. Касается отношений со мной.
– Ну, оно довольно простое. «Никогда не врать Марине. Всегда правдиво отвечать на любой её вопрос». Она каким-то образом очень быстро узнаёт, если это правило нарушается.
– Факты сопоставлять она неплохо умеет... – дуется Марина, – Слушай, где здесь стенка ближайшая?
– Зачем?
– Пойду головой об неё побьюсь.
– С какой целью?
– Из-за несовершенства нашего мира, и невозможности в нём что-либо сохранить в тайне.
– Сказала человек, у кого один из лучших друзей – главный знаток чужих тайн у нас в стране, – усмехается Смерть.
– Тут тайной комнаты с мягкими стенками, случайно, нет?
– Есть тайная, только с цепями на стенках и в других местах для взрослых игр. Но насколько я знаю, посещали её исключительно добровольно.
– Только не говори, что ты с Хереноктом!
Загадочно закатывать глаза наёмница тоже прекрасно умеет.
– Не, на такое меня пока не тянет... Хотя, раз сказала, значит как-нибудь покажешь... Но я про мягкие стены спрашивала вообще-то.
– В одном из тренировочных залов есть маты на стенах. Права на переоборудования помещений до ста двадцати квадратов у тебя есть.
– Дальше так пойдёт – я этим правом воспользуюсь. И до отъезда там буду сидеть. Чтобы никто не мешал мне головой об стенку биться!

Отредактировано Чистяков (21-10-2020 17:26:56)

+1

422

– Дальше так пойдёт – я этим правом воспользуюсь. И до отъезда там буду сидеть. Чтобы никто не мешал мне головой об стенку биться!
– Может, лучше пойдёшь, взорвёшь что-нибудь? Для лёгкого прочищения мозгов.
  Марина исподлобья Смерть разглядывает. Про её познания во взрывном деле наёмница могла только читать.
– Знаешь, как-то больше не интересно. Есть опытнее меня диверсанты.
– Диверсии устраивать не обязательно. Взрывные работы продолжаются по-прежнему.
– Ещё не на каждую скалу батарею впихнули?
– Я недостаточно компетентна в вопросах организации береговой обороны.
Марина только рукой махнула, мол выслушала, дальше предлагай.
  – На береговых батареях довольно часто проводят учебные стрельбы. Твой визит воспримут крайне положительно.
– Знаю. Из элементарных соображений вежливости надо будет такой визит совершить. Но позднее. Знаю я зачем такие стрельбы устраивают – чтобы морячки самым элементарным образом не слишком от безделья расслаблялись. И не думали каких-либо неправильных мыслей.
– Настроения личного состава пока опасения не вызывают...
– Угу. А если ротацию личного состава с Большой Дугой провести? Уверена, что они не ухудшаться?
– Уверена. Они и так проводятся периодически. Да и твоё присутствие здесь – неплохое подтверждение что в верхах за настроения в частях не опасаются.
– Обожаю тебя за уникальную логику.
– Можем ещё на любой из полигонов съездить.
– Тоже подумать надо. Танками управлять мне поднадоело.
– А я так толком и не выучилась...
Теперь уже Марина усмехается.
– Насколько я твоё личное дело помню, ты воевала исключительно в танконедоступной местности.
– Ну вот, – как девочка обижается наёмница, – даже не интересно, ты тоже всё про меня знаешь.
– Большой объём подобных знаний только способствуют взаимному доверию. Тем более, ты, вроде, вынашиваешь планы стать моей родственницей.
– Верно, да не совсем. Это Херенокт мечтает сделать меня таковой.
– Думаю, в его мечтах этот пункт находится на одном из последних мест.

– Не ожидала увидеть тебя в образе скучающей богатенькой бездельницы.
– Я редко оправдываю чьи-либо ожидания. Абордажные команды на современных линкорах больше не нужны.
– Взялась бы командовать?
– Почему бы нет? Ты же пиратством вполне занималась.
– Только людьми не торговала никогда, – неожиданно резка наёмница, – и вукупов не брала.
– Знаю, знаю. Без этого рода деятельности вроде как не заслуживаешь гордого звания пирата.
– У меня другие поводы и представления о гордости. Думала, ты уже не читаешь подобную литературу.
– И раньше не была её любительницей. Поддерживала определённый уровень, не более того.
Марина снова хитро щурится.
– Исходя из твоих похождений в гниломорье, судами малого водоизмещения, в отличии от танков, ты управлять умеешь?
– Умею. Не пойму, к чему ты клонишь?
– Знаешь, кажется поняла, чего мне не хватает. Устала я от множества людей вокруг. Одной хочется побыть. Но как бы и не совсем... Давай, катер возьмём и на какой-нибудь малый остров рванём? Посидим у костра... Чтобы никого вокруг...
– Семейная у вас эта черта, – хмыкает наёмница.
– С Хереноктом сиживала, со мной, значит, не хочешь? Или думаешь я вроде Эриды?
– Ты тоже, как и все подростки, на определённых вопросах сдвинута. Не думаю я ни о чём подобном... Вот о чём думала – так что ближний круг у тебя несколько шире старой песчаной змеи.
– Какой уж есть.
– Когда поедем?
– Да хоть сейчас. Ненавижу ждать чего-либо.
– Мне распорядиться чтобы катер готовили, или сама прикажешь?
– Давай рацию!

Через полчаса катер уже несётся по волнам. На борту только Смерть и Марина, хотя принять можно куда больше людей. Наёмница сидит за совершенно автомобильного вида штурвалом. Марина стоит рядом.
– Куда едем?
– Вон на тот. Там бухточка хорошая и можно очень близко к берегу подойти.
– И ещё, наверняка, ты там раньше была.
– Конечно. Не люблю необдуманно рисковать. Особенно, головами тех, за кого своей головой отвечаю.
– Человека, так рассуждающего, не звали бы Смертью.
– С возрастом меняются взгляды очень на многие вещи.
Вход в бухточку легко можно пропустить, если не знать. Всё в лучших местных вкусах. То есть, почти необитаемый остров, во что Марина в жизни не поверит. Катер уткнулся носом в кромку прибоя. Марина, на всякий случай, бросила якорь.
Катер загружен на совесть, словно они вдвоём на месяц в экспедицию собрались.
– Палатку ставить будем?
– Тут и она есть?
– Вон тот тюк, – показывает наёмница.
– Нет. Между дешевой романтикой и уютом я выберу уют. Если задержимся здесь – будем спать в каюте.
– Для ещё более дешевой романтики есть спальные мешки... Вот придурки, парный зачем-то тоже погрузили...
– Обратно приедем – устроишь им взбучку?
– Пока количество ошибок – в пределах допустимого... Кинь в воду аварийный тюк.
– Что такой здоровый?
– Бомбардировочный. С лодкой на троих.
– Где дёргать, я знаю.
– Я и не сомневаюсь. Думаешь, нам лодка понадобиться?
– В детстве хотелось поплавать на спасательной с самолёта. Удалось только в бассейне. Тут более приближенные к боевым условия...
Смерть спрыгивает на берег.
– Давай разгружаться! – кажется, у неё взыграл приступ детской вреднючести из желания посмотреть, как принцесса таскает что-то тяжелое. Впрочем, она знает насколько сильна Марина.
Через некоторое время Марина перестаёт понимать, как в таком маленьком катере поместилось столько вещей. Количество выложенного на песке за спиной Смерти продолжает расти, а поток вещей всё не прекращается.
Обнаружился даже мешок с древесным углем, пара связок поленьев. Зачем-то к этому прилагался ещё и топор флотского образца.
  Запасы еды тоже вызывают некоторые вопросы, ибо накормить таким количеством можно экипаж линкора. Не «Владыки Морей», конечно, но на любой стандартный вполне хватит. Напитков всех видов тоже вполне достаточно. Наконец, разгрузка завершена. Осадка катера явно сильно изменилась. Марина, для надёжности, бросает второй якорь.

В общем, Марина не слишком бы удивилась, окажись среди вещей какой-нибудь саморазжигающийся костёр. Нашлись же саморзогревающиеся консервы. Но костёр в итоге Смерть разжигает самый обычный.
– Если случиться что-то?
– Это невозможно.
– Ну, а представь...
– У меня рация, – скучно начинает перечислять наёмница, –  у тебя - тоже, ещё по одной на катере и лодке, есть ракетницы и запасные батареи.  И ты просто не слышала, какие на острове сирены. О множестве вещей меня должны извещать в любое время. Раз рация молчит – значит, ничего не происходит.
– У них же дальность маленькая.
– Добивает до любой точки резиденции. Включая эти островки. Да и гипотетических незваных гостей с этой стороны следует ждать в последнюю очередь. Карту смотрела?
– Там не было глубин.
– С внешней стороны – обширная каменистая отмель. Десантным кораблям близко к берегу не подойти. Пехоте придётся идти по мелководью около трёх километров. Для амфибий и плавающих танков там и вовсе непроходимо. Плюс огонь с берега. Там уже и сейчас кое-где минировано. Тюлени уже подрывались.
– Надо будет Эр рассказать, как её бельков любимых... – потирает руки Марина.
– Это другой вид тюлений, у этих детёнышей – темная шкура, кстати, считается малоценной.
– Всё равно, расскажу.
– То она не знает, как тюленята шкуру ей на шубку отдали.
– Знает прекрасно, но это же Эр!
– Всеобъемлющий ответ, – хмыкает Смерть.
– Тут стрелковые позиции есть?
– Разумеется, на той стороне острова, но там ничего не установлено.
– Но телефонная связь проведена?
– Разумеется. Даже на наблюдательные пункты.
– Так чего же мы тут сидим?
– Того, что ты так хотела. На острове мы одни, а совсем уж дикие слишком далеко отсюда надо искать.

– Всё-таки, не пойму, что мой брат в тебе нашёл? Фигура конечно...
– Говори уж прямо, видала и получше, – усмехается наёмница, – Вот и он, видать насмотрелся всякого. Банально сладенького переел. Вот и захотелось жгучего да остренького. С мужскими способностями у него всё очень хорошо, а у меня – отлично с женскими... Подробностей надо?
– Обойдусь! Хватит с меня комнаты с цепями, затейники вы наши!
– Эриде не хочешь показать? – Смерть откровенно дразнится.
– Она тоже обойдётся. Вдруг понравится? Меры ни в чём не знает, прибьёт ещё кого, заигравшись. Это кому-то надо? Особенно, дурам этим, на всё для неё согласных.
– Молодость – один раз, пока она есть – нужно получать с этого максимальную выгоду.
– Цинично.
– Зато, жизненно. И не больно-то противоречит твои собственным жизненным ценностям.
– При этом, ты не рвёшься получать больше, хотя бы могла...
– У меня всё есть. Надо знать, когда следует остановится. В отличии от Эриды, у меня чувство меры есть.

+1

423

– Здесь нас может кто-нибудь побеспокоить?
– Исключено.
– А если Соньке прямо сейчас от тебя что-то понадобится?
– Если этого нельзя решить по рации, то её доставят сюда, и будем разговаривать.
– Я, получается, главнее? – совсем по-детски задирает нос Марина.
– Нет. Правила такие. Раз ты не намерена это место покидать, то ту из вас, кто в состоянии перемешаться доставят к той, кто этого делать не в состоянии. Ибо я тебя не имею право в сложившихся обстоятельствах оставлять в одиночестве. Если бы вместо тебя тут Софи была, сюда бы везли тебя.
– Всё-то у нас зарегулировано, – бурчит Марина.
– Возможно, именно поэтому всё и работает?
– Возможно. Но всё-таки, хотелось оказаться главнее её.
– Ты, вроде бы, уже не ребёнок.
– Ты никогда не была младшей.
– Мне старшей в своё время надоело быть. Почти до смерти.
Марина усмехается.
– Вроде бы ты из родни никого не поубивала. Или же не нашли?
– Не за что было. Потом стало просто наплевать. Слишком уж наплевательски мне сказали, когда я первый раз вернулась из-за моря «Мы думали, ты погибла». Больше меня там не бывало. Утратило малейший смысл.
– Везёт мне на людей, у кого с родственниками сложно!
Обе молчат некоторое время. Коснулись крайне скользкого для обеих вопроса. Притом, ещё и решения не имеющего.
– Быстро ты решила от всех сбежать, – наконец, находится Смерть.
– Я весь год только их и видела вокруг себя постоянно. Тут ещё новые... Устала от них от всех.
– Сейчас ты можешь сбежать от всех. Дальше это будет делать всё сложнее и сложнее. Людей вокруг тебя будет всё больше и больше. Не станешь же затворницей в каком-нибудь аналоге «Сказки» жить?
– Её ещё построить надо...
– «Дворец Грёз» сейчас почти не используется.
– Могло бы быть смешно, если не было так грустно! – криво ухмыляется Марина, – И раз уж пока есть возможность что-либо делать, то этим надо пользоваться. Тут крабы водятся?
– Эти навыки, даже если долго не использовать, всё равно не забываются. Разумеется, они здесь должны быть. Но смысл их ловить? Ты же выгружала, я и то заметила две полных ловушки.
Марина чуть по лбу себя не хлопнула. Боится делать глупости, и совершает их буквально на пустом месте. Ладно, хоть Смерть не из тех, кто будет промахи вспоминать.
Крабовый нож у наёмницы старый и совсем простой, у многих эшбадовок лучше. Чёрная взгляд принцессы замечает.
– Последняя вещь, что у меня осталась из прежней жизни. Можно сказать, память о детстве.
– Я так понимаю, друзей их той эпохи у тебя не осталось?
– Их и в других не слишком много. Я не люблю назад смотреть. Время только в одну сторону движется.
– Для крабов этих оно уже завершило свой бег, – ухмыляется Марина, отправляя первого в котёл, заметив что закипела вода.
Смерть кидает другого.
– Слушай, тут же есть водка. Давай одного зальём, охота посмотреть, как он оцепенеет, цвет изменит, но жив останется. Говорят, это незабываемые ощущения, когда закуска разбегается.
– Не выйдет, – весело качает головой смерть, – На этот вид такой трюк не действует.
– Цвет не меняют?
– Меняют. Но после не приходят в себя дохнут просто.
– Тогда не буду над животными издеваться, – хмыкает Марина, кидая в котёл очередного.
– Хватит, пожалуй, – замечает наёмница, – водки лучше в бульон подлить. Вкуснее будет.
– Может, ещё чего подольём? – интересуется Марина, помешивая в котле.
– Таких рецептов я не знаю, сама действуй, если владеешь.
– Классика – потому и классика, всегда совершенна, – хмыкает принцесса.
– Забавно наблюдать, как пища рыбаков и моряков превращается в еду для избранных.
– Желудки и у тех, и у других устроены совершенно одинаково. Что поделать, если в Столице эти крабы не живут?
– Это рак, похожий на краба. Больших денег совсем другие стоят.
– Да мне дела особого нет. Вкусовые качества часто и вовсе от правильной обстановки зависят, – Марина вытаскивает сварившееся существо, – Представляешь, даже у Императрицы есть крабовый нож, как у местных девчонок.
– Она оружие коллекционирует. Интересуется региональными разновидностями, а так же принятым у специфических групп населения. Вроде окопных дубинок Великой войны.
  – Как ты её ухитрилась узнать лучше, чем я?
Смерть отвечает, только вытащив краба и начав его разделывать.
  – Это входит в круг моих профессиональных обязанностей. Тебе же дела до интересов ЕИВ нет.
– Злит иногда, что одна аббревиатура сразу к двум людям относится.
– Подсказать, где тут ближайшая бетонная стенка находится.
– Если злость сбросить захочется – деревом вполне обойдусь, – огрызается Марина, – топор возьму и пойду порублю.
– С большим интересом на это посмотрю.
Марина усаживается на бревно, демонстративно скрестив руки и ноги.
– В жизни ничего не буду делать, ради чьего-то развлечения. Даже той, к кому я неплохо отношусь.
Смерть усмехается.
– У тебя с крайней лёгкостью получается незабываемой быть.
– То одно, а то другое.
– Ладно, не дуйся.
– Дрова кончатся – рубить ты пойдёшь.
– Тут их на три дня точно, да и плавник собрать гораздо проще.
– Уголь ещё есть, – бурчит Марина.
Некоторое время молча потрошат крабов. Херктерент спрашивает, чуть в сторону глядя.
– Ты говоришь, позиции только на той стороне. Но, как мне кажется, этот остров вполне подходит для организации узла обороны.
– Деньги даже у флота – конечная величина. Но ты права, есть такой план, только по понятным причинам, у него наименьший приоритет.
– Позиции тогда зачем строили?
– Десантные амфибии тут испытывали. Причём, в присутствии ЕИВ. На вооружении их приняли, хотя отмель они не прошли.
– Тогда почему приняли?
– Потому что знали, что эта отмель непреодолима. Одну, утонувшую даже поднимать не стали. Так и лежит метрах в двухстах от берега. На крыше даже посидеть можно.
– Поплывём?
– На лодке?
– Так.
– Двести метров – это от внешнего берега, а не от берега бухты. Справишься?
– Ты издеваешься? Морская я или кто?
– Хорошо, что ты водку только в крабов заливала, а не в себя.
– А то что?
– Я бы тебя в воду не пустила. Всё-таки я обязана заботится о твоей безопасности.
– Но мы же обе трезвые.
– Поплыли... Стоп. Ты рацию снимать не будешь?
– У неё водонепроницаемый корпус, так же у твоей. Поплыли! Вон там маски лежат.
Вода прозрачная, видимость прекрасная. Машину вполне можно разглядеть. Утонуть ухитрилась ровно. Интересно, почему не стали вытаскивать? Хотя да, рельеф дна не внушал оптимизма. Доплыв, Марина встаёт в полный рост на башне, воды едва по щиколотки. Смерть рядом садится.
– Хорошо-то как!
– Тут акулы водятся, – снова дразнится наёмница.
Марина язык показывает.
– Я знаю, на кого бы могла быть похожа моя младшая сестра.
– Это противоречит законам биологии.
– Так иной степени близости может родственница появится... Или ты не можешь уже?
– Почему? Вполне могу, я абсолютно здорова. Прерыванием беременностей никогда не занималась.
– Слегка поздновато в твоём возрасте. Но материал с двух сторон весьма качественный.
– Почему ты не спросила, нужно ли это именно мне?
– Не нужно тебе, подумай о государстве. Ещё одна принцесса Императорской крови не помешает.
Смерть смеётся.
– Вот уж никогда не думала, что меня Принцесса Империи будет уговаривать договор с Принцем подписать.
– А кто от этого принца убегала, словно глупенькая маленькая девочка. Впрочем, братец тоже хорош – несовершеннолетнюю сестру использовал, чтобы вас помирить.
Смерть сгибается от хохота. Отсмеявшись, сообщает:
– Мы по-настоящему и не ссорились никогда.

0

424

Бесконечное лето... Солнце, пляж, красивые девушки... Как-то забываешь, что идёт мировая война и совсем рядом в доке чинится избитый линкор.

За что зацеплся глаз:

Чистяков написал(а):

Вода прозрачная, видимость прекрасная. Машину вполне можно разглядеть. Утонуть ухитрилась ровно. Интересно, почему не стали вытаскивать? Хотя да, рельеф дна не внушал оптимизма. Доплыв, Марина встаёт в полный рост на башне, воды едва по щиколотки. Смерть рядом садится.

Нелогично - это же не бассейн, а море, а на нём всегда волны и бывают приливы и отливы. Далее, в тропических морях погруженные предметы очень быстро обрастают водорослями и моллюсками. Наконец, как причину оставления машины могу предложить заклинивание её бронекорпусом в расщелине скал.  Если вода прозрачная и девушки в масках, ваша героиня может и даже должна увидеть подробности. Может, вставить что-нибудь что де машина "нашла" себе расщелину точно по размерам?

В любом случае мизансцену стоит продумать и переформулировать.

Чистяков написал(а):

– Почему? Вполне могу, я абсолютно здорова. Прерыванием беременностей никогда не занималась.

Странная формулировка. Прерыванием беременностей занимаются врачи. Про женщин, которые подверглись этой операции, говорят "сделала аборт" или "прервала беременность". В данном контексте можно ещё "Аборты никогда не делала" или "Беременность ни разу не прерывала".

+1

425

– Мы по-настоящему и не ссорились никогда.
Марина решает: о танке рассуждать безопаснее. Стучит по броне.
– Почему он вообще утоп? Вроде целенький.
– Днище пропорол, да и засел в расщелине точно по своему размеру.
– Пострадавшие были?
– На нём был полный экипаж машины огневой поддержки. Десанта не было. То есть, шестеро. Сама видишь, десантное отделение сверху открыто. Водитель вне боя может управлять машиной с корпуса. Спаслись все. Не смотри так кровожадно. Хотя, в случае достижения берега планировались стрельбы, боеприпасы давно выгрузили, пулемёты и всю оптику сняли.
– Ты, надо понимать, на испытаниях присутствовала? – делает очевидный вывод Марина, – В каком качестве?
– Я, вообще-то, числюсь в свите. Была на мониторе, откуда ЕИВ высадку смотрел.
Марина фыркает.
– Всё наиграться не может в большие игрушки.
– Все известные мне Члены Дома эту черту унаследовали, между прочим. Монитор, как раз для действий на мелководье и создан.
– Знаю! – отмахивается Марина, – Не мог катером на якоре обойтись?
– Ты бы обошлась?
Ответ слишком очевиден.
– Странно, что он сам амфибией управлять не взялся.
– Почему? Взялся. Там, где берег для высадки пригоден, как раз одну на берег и вывел.
Хмыкнув, Марина принимается слишком уж откровенно Смерть разглядывать. Та с откровенным вызовом встаёт в полный рост. Очевидно же, сейчас Марину пробъёт на скользкие да неприятные вопросы. Наёмница не ошибается.
– Сама знаешь о его втором по значимости увлечении, кроме техники. Не стала одним из объектов?
– Я смотрю, ты обо всех слишком плохо думаешь.
– Потому что слишком хорошо этих некоторых знаю...
– Знаешь, кто по мнению моих сослуживцев самая тупая... Ну, ты знаешь это слово...
  Марина, скалясь, кивает.
– Так вот, эта кто стремилась попасть в МИДв или канцелярию, рассчитывая хотя бы раз обратить на себя внимание ЕИВ.
– Многие об этом мечтают. У некоторых даже получается.
– Но не у служащих МИДв. Всех женщин из лично подчинённых ему структур он игнорирует. Хоть абсолютная красавица, голой пред ним ходи. По легендам, и такое было. Для развлечений находили других. Но в тот раз он не развлекаться приезжал. Думаю, значение термина «рабочий визит» тебе известно.
– Под ним слишком многие виды «работ» подразумеваются.
Смерть спихивает Марину в воду, тут же прыгнув следом. Херктерент выныривает стремительно. Зло озирается по-сторонам. Смерть в паре метров от неё.  Чёрная язвительно интересуется:
– Остыла?
– Не перегревалась! Ну ты и вредина, В детстве никого на скалы не спихнула?
– Такой легенды про себя я ещё не слышала. Расскажешь?
– Это я только что придумала.
– Всё равно, надо будет записать.
– Потом издай. Из-за одного названия будут покупать. Ты только представь!  «Смерть. Воспоминания». На титульном листе ещё надпись. «Предисловие Принцессы Империи Марины-Дины дерн Оррокост Саргон-Еггт».
Наёмница помогает Марине снова взобраться на башню.
– Такое ни одна цензура не пропустит. Сильно для взрослых чтение будет. С морем крови, расчленённых трупов и откровенных сцен.
– Не пропустят с моим предисловием? Как раз такое продаётся прекрасно.
– Я ещё не настолько стара, чтобы писать полноценные воспоминания.
– Наоборот, всё записывать надо, пока память ещё свежа.
– Тебе не кажется, что мне не обо всём хочется вспоминать?
– Что из этого засекречено?
– Ничего. Отчёты некому составлять было. Да и много где считается таких, как я и вовсе не было. Местные всё сами. Своими силами.
– Ты и на этой войне успела?
– Я не заметила, как она началась. Для меня другая на тот момент ещё не кончилась. Сама  знаешь сколько я здесь на солнышке греюсь. И да, считаю, что этого вполне заслужила.
– Не возьмусь судить, ибо сама ещё не воевала.
– И не спеши. Хватит ещё на твой век.
– Не отговариваешь?
– Я неплохо в людях разбираюсь. Таких, как ты переубеждать бесполезно.
  Марина брызжется в Смерть.
– Херенокт когда должен объявиться?
– Не знаю. С долгами по отношению друг к другу мы рассчитались давным давно. Сейчас – вольные птицы, несмотря ни что.
– Врёшь ты, как мне кажется. Между островами даже телефонная связь есть. Ждёшь ведь его.
– Да! Жду! – неожиданно вспыхивает Смерть, – Преступление?
– Может, теперь тебе остыть надо?
Вместо ответ наёмница вскакивает и прыгает в воду. Марина некоторое время наблюдает, как Чёрная вокруг затонувшей машины плавает. Вот уж точно, островитянка до мозга костей, хотя и провела на Архипелаге меньшую часть жизни. Всё остальное время так или иначе воевала в интересах Империи.
Сейчас лучше ничего не говорить. Человеческая слабость Смерти, к какой бесстрашная наёмница не знает, как относится. Другое дело, в подобных вопросах и из Марины советчик так себе.
Чёрная кладёт руки на крышу башни. Вылезать не спешит.
– Остудилась?
– Бесполезно. Тут воздух и вода почти одинаковой температуры.
– Может, мне с братцем связаться?
– Мне кажется, я лишнего себе накрутила. Но за предложение спасибо. Поберегу, как оружие последнего шанса.
– Паникующая Смерть... Интересно, из живых кто-нибудь ещё видел подобное?
– Как раз твой брат видал... Но и у меня тогда кишки от осколочного вываливались. Впрочем, и мне его, истекающим кровью, на себе тащить доводилось.
– Точно, больные люди. Столько всего вместе прошли – и до сих пор не вместе.
– Некоторые люди просто не созданы для определённых вещей. Это, как раз, я и он.
– Глупые вы. Оба.
– Сказала большой знаток отношений.
– Счастливые все счастливы одинаково. Это у несчастных всё по-разному.
Наёмница устало усмехается.
– Не ожидала от тебя прописных истин.
– Я же не виновата, что они иногда работают.
– Работают они...
Смерть снова усаживается рядом с Мариной.
– Ты долго собираешься ещё на этом острове сидеть?
– Пока всё не надоест. Или пока братец за тобой не явится от вредной меня спасать...
– Этого ещё долго может не произойти...
– Мне кажется, это вопрос нескольких дней.
– Посмотрим...
– Новый катер с продуктами нам всегда подгонят... Слушай, а давай летающую лодку возьмём и вдвоём улетим куда-нибудь на по-настоящему дикий остров?
– Я не настолько хороший пилот, так рисковать не стану. А с кем-то ещё – не получится вдвоём. Да и радист обязателен при таких полётах.
– Ну, тогда на катере поздоровее уйдём куда-нибудь.
– Та же самая сложность, притом радист обязателен тем более. Даже временные борта обязаны находится на связи.
– И как это я сама не догадалась! – кисло ухмыляется Марина, – Здесь-то почему радист не обязателен?
– Здесь мы формально в поле видимости. К тому же, за линией дозора патрульных катеров.
– И откуда же за нами подсматривают? – Марина озирается по сторонам, – Ты же говорила, наблюдателей на острове нет.
– Я же сказала, формально. Тем более, я обязана через определенные промежутки времени на связь выходить, – сняв рацию, щёлкает тумблером. Говорит «Вызов». Что слушает, заканчивает. «В порядке. Принято»
– Что будет, если ты не отзовёшься?
– Сигнал «тревога» для всех боевых групп. Немедленное извещение всех прочих силовых структур. Ну и доклад наверх.
– Весело живём!
– И не говори.
  Марина встаёт.
– Слушай, поплыли обратно. Мне тупо жрать захотелось.

+1

426

Смерть насаживает на вертел маринованное мясо. На катере было и оно. Стойка для жарки тоже имеется.
– Странно, что основные жители этого острова не явились чем-либо перекусить.
– Здесь никто, кроме крабов не живёт, – хмыкает Марина. Заметила уже, есть у наёмницы черта сгущать краски происходящих событий.
– Их и имею в виду. Вполне могли явиться полакомиться останками своих собратьев. После нас для них там ещё много вкусного.
– Мирренские солдатики вкуснее... Интересно, гарнизоны на тех островах теперь ловят крабов? Они же человечиной питались...
– Запросов не делала. За себя могу сказать – меня совершенно не волновало, кем перекусила зверушка перед тем, как попасть ко мне в руки. За крабов, питающихся человечиной не скажу. Но  ела одного крокодила, про кого было точно известно, что он людоед. Причём последняя жертва была примерно дней за двадцать до встречи со мной.
Марина хмыкает.
– Сумочку из него не сделала?
– Не. Шкуру и большую часть мяса отдали местным. Они тоже прекрасно всё ели, хотя слопала зверюга чьего-то родственника. У меня только пара зубов остались.
– Большой хоть был?
– Четыре девяноста пять. Далеко не самый крупный экземпляр. Тем более череп испортили попаданием разрывной пули. С детства мечтала посмотреть, насколько крокодилья шкура к пулям устойчива.
Марина хмыкает.
– Я тоже этот роман читала, только там стреляли из гладкоствольного и дымным порохом. Даже из нарезного ружья той эпохи эффект бы был гораздо лучше.
– Только не для крокодила, – философски вздыхает Смерть, – Всё равно хотелось принять участие в сцене из детской книжки.
– Да и я бы тоже не отказалась. Тут крокодилов нет?
– Марин, ты же разбираешься в биологии. Эти твари плохо переносят солёную воду, а мы всё-таки далеко от ближайшего материка. До Катастрофы крокодилы тут жили. Между островами были не такие большие расстояния.  Но извержения не пережили. У ракокрабов тоже погиб какой-то их естественный враг, и с той поры их сама видишь, сколько.
– Как они только не пережрали тут всё, при их-то всеядности.
– Но мы же контролируем их численность, – Смерть косится в сторону кучки расколотых панцирей неподалёку.
Марина зевает.
– Надо морских биологов спросить, кто жрёт личинок и молодняк этих тварей. Мы и с контролем популяции взрослых недостаточно хорошо справляемся.
– Детей больше быть должно, – по тону наёмницы не поймёшь, серьёзна она или шутит, – Дети почти до совершеннолетия – самые страшные крабьи враги.  Истребляют их массово. Сейчас детей – мало у кого больше двух. Поколение-два назад было пять-шесть, нередко и больше десяти. Соответственно, и крабов истребляли лучше.
– Но и людей на Архипелаге тогда жило гораздо меньше!
– Я только выдвинула гипотезу. – Смерть делает вид, будто поправляет на  носу несуществующие очки, – Подтверждением пусть кто-нибудь другой занимается. Тем более, фактов, противоречащих ней не имеется.
– Тем хуже для фактов. Ну, и для крабов.
– Мясо готово, – усмехается Смерть, – Смотри, не объешься.
– Не столько мясо важно, сколько чем его запивать! – глубокомысленно поднимает палец Марина, – Тут на все вкусы напитки есть.
– Бери, что нравится, я не возражаю, – посмеивается наёмница.
– Ты здесь раньше ведь бывала? – осведомляется Марина на второй порции мяса, – Сидела вот так на этом острове.
– Конечно. Резиденция, конечно, твоя, а вот это островок – мой. Нравится мне здесь. Иногда плаваю сюда просто так, без катера.
Марина прикидывает расстояние. Нет, она бы тоже переплыла, но зачем, если есть катера. Смерть словно мысли читает.
– Надо не давать себе забывать, что ты можешь. И поддерживать себя на прежнем уровне.
– Не боишься не выдержать? Ты ранена была, сердца у нас не железные.
– Но ведь пока могу. Твой брат примерно за этим в море пошёл. Хотя, артиллерия – не его главная специальность.
– Шило в заднице у него главное, – бурчит под нос Марина.
– Ваша семейная черта.
– Кто совсем недавно хотела на летающей лодке неизвестно куда лететь?
– Неизвестно куда не получится. Везде уже кто-то когда-то побывал.
– Тебе ничего не оставили. Хотя, мест, где можно шею свернуть и сейчас в избытке.
– Как бы мировая война идёт, – криво ухмыляется Марина, – Мы же сидим чуть ли не в самом отдалённом от неё месте.
– Если с географической точки зрения подходить, то это не совсем так. Точнее, это совсем не так. – Как-то сама собой придумывается ещё одна версия, откуда взялось прозвище Смерти. Её так прозвали ещё в школе, ибо девочка могла быть смертельно-занудливой, настолько, что можно от скуки помереть. Потом дети выросли. Прозвище осталось.
– Думаешь, я шутку не знаю, что на текущий момент на карте есть только две абсолютно безопасных точки – северный и южный полюса. И то, относительно северного у меня много вопросов.
– Ну, ты же знаешь, подобные вопросы надлежит задавать совсем не мне. О том, что вблизи северного видела – давала подписку о неразглашении. Нет, не проси, тебе не скажу, я знаю твой уровень допуска.
– Не очень и надо! – дуется Марина, переплетя руки на груди,  – Хвастайся, пока можешь, всё равно, скоро мой уровень доступа будет выше твоего.
– Ты спрашивала, почему я с Хереноктом не вместе? – от голоса Смерти веет таким холодком, что появляется ещё одна версия возникновения прозвища, – Сложно это сформулировать относительно небольшим количеством слов. Но ты сама дала подсказку.  Он иногда начинает рассуждать, как ты только что. Я для такого слишком гордая. Мужчине некоторые вещи не прощаются.
– Даже тому, кто тебе жизнь спас?
– У меня с ним взаимозачёт долгов по этому вопросу.
– Признаю, до прошлой осени считала братца развесёлым гулякой. А это оказалось маской, за которой столько всякого скрывается.
– Будь у меня любимая младшая сестра, я бы ей тоже врала о своём образе жизни. Уж о том, как меня чуть не выпотрошило, и кто при этом рядом был – и вовсе бы не сказала.
– Как говорится, спасибо за доверие. Верно говорят – во вселенной только одна вещь бесконечна, и это глупость человеческая, – вздыхает Марина, – ладно, вернёмся к более простым вещам. То твоё ранение в живот на способность к деторождению никак не сказалось?
– Говорят, что нет, – угрюмо пожимает плечами Смерть, – Если бы не знала, ни за чтобы не поверила, что тебе столько лет.
– Сколько бы насчитала?
– Примерно, как себе, с похождениями примерно в тех же краях, что и у меня.
– Не могу понять, когда ты правду говоришь, а когда очень хитро и тонко льстишь.
– Недоверчивость – хорошее качество, но далеко не всегда полезное, – предельно кисло ухмыляется наёмница.
– Ты ведь уже очень давно совсем не из-за денег воюешь. И даже не из-за Херенокта.
– Да? А из-за чего? Может скажешь тогда?  – Чёрная откровенно раздражена.
– Сказать? – Марина резко наклоняется вперёд, сощурив один глаз.
– Уж поделитесь сокровенны знанием, Ваше Высочество!
– У тебя чувство справедливости слишком обострено. Не можешь видеть, когда творится что-то, чего по-твоему быть не должно. Вот и уходишь. Снова. Снова. И снова. Рассчитывая, что-то изменить. И я ведь уверена, куда больше людей тебе благодарных за избавление от различных ужасов, нежели проклинающих тебя, Чёрная Смерть. Ты слишком многое видела, слишком устала. Потому и греешься вот тут со мной на солнышке. Ты горькое лекарство от болезней общества.  При этом где-то ненавидя себя, что ты здесь, а не там, где льётся кровь, творится несправедливое, где гибнут нечужие тебе люди.  Ты просто восстанавливаешься под этим солнышком. Копишь энергию. Ведь так, Чёрная Смерть?
  Наёмница резко выдыхает, словно выплёвывая из себя воздух.
– Кажется, только теперь понимаю, почему твои предки смогли построить Империю.
– Не о них речь, а о тебе.
– Всё верно, Ваше Высочество, Марина Саргон, – только теперь в словах ни следа иронии.

0

427

Сидят на корме катера.
– Не думала, что ещё с кем-то буду закаты встречать.
– Тут из-за скал многого не видно, – хмыкает Марина, – Да и сидим мы к солнцу спиной.
– Не говоря уж о том, что чаще встречают рассветы, – как девочка хихикает Смерть.
– На подобное в моём обществе можешь не рассчитывать!
– Придётся, – усмехается наёмница, – Я же видела, ты флотский «Заряд №2» принимала, чтобы всю ночь быть на ногах. Мне она и так на ночные дежурства положена. Хотя, её применение сейчас начинают ограничивать.
– Приказ уже издали?
– Только по Армии. По крепостным полкам, Флоту и МИДв  – ещё нет.
– Раз так – всё, что не запрещено, то можно, – беззаботно смеётся Марина
– Учти, издадут такой приказ – и я все эти средства конфискую. И сама принимать не буду.
– Да я сама тебе их принесу!
– Не советую принимать больше трёх дней подряд. Это какая доза?
– Первая. Неохота в твоём обществе время на сон тратить. Не слишком часто видимся. Всё не хватает времени на настоящих людей.
– Другие, что какие-то искусственные.
– Пойми. – Марина щёлкает пальцами, пытаясь слова подобрать, – Я никого не ругаю, но многие слишком игрушечные. И дело не только в возрасте, как у Осени.
– Тебе нравится чувствовать себя взрослее, чем есть на самом деле. Я же, наоборот, рядом с тобой ощущаю себя моложе.
Марина усмехается.
– Я иногда чувствую себя взрослее братца. В отношении его подруги есть те же ощущения.
– Прежде всего, я сама у себя, а не у кого-то. – довольно зло брюзжит Смерть, – Крайне не люблю намёки даже на возможную принадлежность кому-то.
– А если намекают на чью-то принадлежность тебе?
Наёмница озорно смотрит в глаза Марины.
– Это же совсем другое дело!
– Когда маленькая была, мечтала на необитаемом острове оказаться, чтобы всё самой делать. Никто ничего не указывал.
– Много бы ты тут наделала, – хмыкает Смерть, – Даже нож толком не сделать – тут только обсидиановое стекло да дерево найти можно. Хотя, ты меткая, рыбу бить сможешь. Да и лук, наверное, сможешь сделать.
– Я и железо смогу добыть, в рудах разбираюсь, как печь соорудить – знаю.
– Делала хоть раз?
– Нет. Но думаю, справлюсь.
– Не поверила бы, если не знала, твоя самоуверенность обычно имеет под собой основания. Только учти – в прибрежных водах полным-полно ядовитых рыбок.
– Я же не иглобрюхов ловить собираюсь.
– Они на такой глубине не водятся.
– Тут на крабах да моллюсках можно прожить. Добывать куда легче, чем рыбу. Да и птицы водятся. Их я из лука вполне била. Тем более, островные всяко не такие шустрые да умные, как пригородные. Вроде бы, какой-то вид вообще, палками перебили, хотя они летать вполне умели.
– Это легенда. На деле на тот остров случайно завезли крыс, и уже намеренно, для борьбы с ними – кошек. Эти два вида, несмотря на антагонизм, и уничтожили птичек, поедая яйца и птенцов.
– Не думала, что ты животными интересуешься.
Смерть кровожадно облизывается.
– Род занятий обязывает интересоваться животным миром тех мест, где приходится бывать. Хотя бы, из соображений, кого можно сожрать. А уж не знать, что водится в тех местах, где фактически живу, я и вовсе преступным считаю. Впрочем, здесь фактически все животные, включая упомянутых крыс – завезённые после извержения. Птицы оказались более везучими. Да и Архипелаг после катастрофы стал гораздо более дружелюбным для людей местом. Тех же крокодилов хватило ума сюда не привозить. Хотя, жалко, что гигантские сухопутные черепахи сгорели. Только панцири от них остались. Их до сих пор выкапывают иногда.
– Привезли же всё крокодилов всё равно, тут даже питомники есть.
– Тут много чего ещё есть, – у Смерти в голосе звучит откровенная гордость за родные места, – Этим уже в наше время занялись. По мне, чем больше источников мяса – тем лучше.
– Наверное, и на черепах охотилась?
– Добывала. Охотой это назвать нельзя. Слишком безмозглые существа. Черепашьи кладки яиц тоже выкапывала.
– Неудивительно, что их теперь охраняют...
– Не на всех островах, – загадочно сообщает Смерть, – Кое-где и сейчас можно добыть... Хотя, некоторым видам повезло – спрос на панцири упал с появлением пластика.
– Вкусовые качества не изменились.
– Это точно! – Смерть облизывается, откровенно дурачась.
– С Сордаром бить китов не ходила?
– Он слишком поздно сделал мне такое предложение...
– Скажешь ты иногда! – хихикает Марина, – Не сразу поймёшь, о чём речь идёт.
– Будь я помоложе, – вздыхает наёмница, – Крови по-прежнему не боюсь, а вот на кишки теперь смотреть не могу.
– Духами, однако, пользуешься...
– Какое мне дело, откуда амбра берётся? Кошки тоже, знаешь ли в производстве некоторых духов принимают участие.
Марина ухмыляется.
– Некоторых тошнило, когда я рассказывала, что для закрепления запахов используется. И чем они себя поливают.
– Как бы в твоих способностях к подобным рассказам я и не сомневалась никогда. Сама в такое умею. Но я главного так и не досказала, – поманив Марину пальцем, таинственно шепчет на ухо, – Вида кишок я теперь не переношу, а вот колбасу спокойно ем.
– Ну, так и я живым осьминогом перекусывала, – пожимает плечами Марина.
– Этим тут никого не удивишь. – отмахивается Смерть, – Как-то забываю, ты ела всё, что многие только мечтают попробовать.
– А ты в местах родилась, где приличный процент этих самых мечт добывается.
Наёмница и принцесса с усмешками переглядываются.
– У Сордара доля в китобойной флотилии есть, – сообщает Марина и так известный Смерти факт, – Может, потом сходим как-нибудь на кита поздоровее?  Вроде бы, все квоты на промысел с началом войны отменили.
– Хочется, как Дина II остаться в веках у гарпунной пушки?
– Ну, так ведь Чёрная Змея придумала самую первую... Хотя китобои её всё равно, – Марина хихикает, вспоминая откровенный наряд статуи, – С ручным гарпуном изобразили.
– Ты её видела? – словно ребёнок о продолжении сказки спрашивает наёмница.
– Кого?
– Ну, статую эту.
– Мне все национальные сокровища демонстрировали в приказном порядке. Ещё и учить заставляли обстоятельства создания или приобретения. Статуя эта Кэретте не нравится и нравится одновременно. Не нравится – из-за наряда, точнее ракурса, как она гарпуном замахивается. Нравится – в чертах лица определённое сходством просматривается. Вот только росточком ЕИВ откровенно не удалась, – вредно причмокивает Марина.
Смерть почему-то похожа на ребёнка, у кого сладости отобрали.
– Что с тобой? – настораживается Марина, – Похоже, ты не такая крепкая, как хочешь казаться...
– Всё в порядке, – наёмница грустно усмехается, – Детские мечты разворошила. Мечтала когда-то эту статую увидеть. Рядом постоять. Может, и фотографию сделать. Именно у этой статуи, всё остальное меня как-то не привлекало. Знала ведь, что такое невозможно, но мечтала всё равно...
Марина молчит. На языке крутятся всякие высокоценные рассуждения, но мозги на этот раз язык обогнали, и ясно, что лучше помалкивать.
– Потом... И деньги появились, и возможности. С первого раза, когда мне за бой настоящие деньги заплатили, бронзовую миниатюру этой статуи купила. Но так и не побывала в Столице. Не стояла рядом с настоящей «Богиней».
– Она по-другому называется, – хмуро сообщает Марина.
– Я знаю. Но все, кто связаны с морем, только так её и зовут.
– Знаю! – буркает Херктерент.
– Столько крови пролила за Империю, а так и не видела главных сокровищ страны!
Смерть грустно смотрит на воду.
– «Глаз Змеи» дать в руках подержать? У ожерелья того статус не утверждённый.
– Дать... – Смерть говорит словно заколдованная. Мгновение спустя резко мотает головой, прогоняя наваждение, –  Ты на самом деле ходишь с этим клинком? Думала, носишь копию. Там же такие камни!
– Которые даже если удастся украсть, всё равно никому не продашь и даже не покажешь.
– Я знаю одного человека, кто мог бы попытаться, нибудь эти камни моими.
– Кто же это у нас настолько смелый? Мне про таких «умельцев» обязательно всё знать.
– Ты его и так знаешь. Кишки он твои видал.
Смерть почему-то только загадочно улыбается в ответ.

0

428

Смерть почему-то только загадочно улыбается в ответ.
Марина машет рукой перед носом у наёмницы.
– Эй! Очнись! На одну влюблённую дуру налюбовалась уже. Только второй мне не хватало.
– Точно вторую? Не третью? Мне показалось, их там две.
Марина протягивает руки к шее Смерти в удушающем жесте.
– Сама с порядковым номером определись! Чем больше тебя узнаю, тем больше поражаюсь, что до прошлого лета ничего про тебя не знала, хотя твоё знакомство с нашей семьёй куда более многолетнее.
– Я только для Херенокта имела значение. В Столице я никогда не была, Сордар со мной просто знаком. К чужим подругам она никогда интереса не проявлял. ЕИВ считал и считает, Херенокту нравится дразнить общество, появляясь с кем-то, максимально неподобающим. Смысл обо мне тебе сообщать? Не вздумай ты сюда приехать – вообще бы никогда не удивились.
– Это, вообще-то, Сонькина идея была – сюда приехать, – ворчит Марина, не любящая приписывать себе чужих заслуг.
– Вроде бы, результаты визита всех удовлетворили?
– Так не бывает никогда, чтобы все были довольны.
– Раз ты снова здесь, значит, хорошего было больше, чем плохого? – умеет же Смерть с намёком подмигивать.
– Сама видишь, состав гостей, по сравнению с прошлогодним,  несколько изменился.
– Были подозрения, что он уменьшится несколько на иное количество лиц...
– Сказать, куда тебе идти с такими намёками.
– Сама знаю. Сейчас больше похоже, что ты меня изучаешь.
– Недалеко от истины. – хмыкает Марина, – Больно уж ярким персонажем при ближайшем рассмотрении ты оказываешься...
– Собственное представление о происходящем составить хочешь?
– Хотя бы и так. Я знаю, как официальные хроники пишутся. И сколько правятся перед изданием.
– Потом некоторые события происходят, всё равно из изданного многое изымать приходится...
– Я же говорила, какая ты умница. Сама практически ни в каких докладах МИДв не числишься...
– Мне удобнее всего быть только в ведомостях на получение жалования.
– Логично. – хмыкает Марина. Тянет на очередную колкость. – Сордар к тебе тоже интерес проявлял?
– Ни малейшего. Это была вежливость в его понимании по отношению к подруге брата, тем более он прекрасно знал обстоятельства моей жизни. Поэтому на китов и позвал.
– В городе он что поделывал?
Смерть хитро щурится.
– Ясно же, что ты спрашиваешь, какие весёлые дома он посещал, и нет ли у него тут постоянных подруг. Так вот, могу официально заявить, при мне не посещал никаких, и близких подруг у него нет. Исключительно деловые визиты наносил.
– Зачем Сордар сюда приезжал? Ему же это место не особенно нравится.
– Не спрашивала, или не говорил? – вопросительно щурится наёмница.
– Не спрашивала. Забыла, – Марина отвечает честно, Смерть достаточно проницательна, чтобы почувствовать.
– Центром связи чтобы воспользовался. Прямой выход на ЕИВ и МГШ.
– Нерационально ценные ресурсы расходуем, – ворчит Марина.
– Если ты про центр, то число офицеров связи на Острове превышает все разумные пределы. Эти хоть по прямой специальности заняты, а есть и такие, кто просто бумажки перекладывают.
– Хорошо погуляли после возвращения?
– Как всегда у действующего состава. Тем более, линкор встал на ремонт – значит, несколько месяцев все будут живы. Это очень много значит для тех, кто видели смерть.
– На себя намекаешь? – кривовато усмехается Марина.
– А хотя бы! – беззаботно Смерть откликается, – Как твой брат выражается, только змеёй укушенным стоит об этом друг с другом разговаривать.
Марина с показной задумчивостью трёт подбородок.
– Неужели, мы настолько старые сплетницы, и хорошо друг друга знаем, что кроме близких родственников нам больше и нечего обсуждать.
– Слушаюсь! – дурачится Смерть, вскинув руку к голове, – Не хочешь про ближних, можем обсудить твоих дальних. Тем более, о них речи пока вовсе не заходило.
– Это ты о ком? – настораживается Марина, ибо при слове «родственник» вспоминается только Кэрдин.
– Эорен забыла уже?
Марина чуть не выругалась. Ведь чуть не забыла на самом деле! Хотя, с ней же Сонька тогда больше общалась. Но тоже как-то не дело перекладывать на других собственные ошибки. После разговора с Сордаром нескладная принцесса больше не вспоминалась.
– Как она поживает?
– Местная адмиральша, супруга коменданта крепости, то есть всего Острова императрица, Утреннюю Звезду обхаживает. Та уже и не знает, куда деваться от её внимания. Приглашается на все возможные и невозможные мероприятия. Эорен очень добросовестно службу несёт. Много чем из положенного не пользуется – лишь бы в городе поменьше появляться. Недавно мне позвонила. Просила, нельзя ли «Приглашение» сюда получить хотя бы на одну ночь. Какое-то древнее правило вспомнила про посещение Резиденции. Такое  «Приглашение»  по значимости перебивает любое другое, а ей уж больно не хотелось на адмиральшу своё увольнение в город тратить. Она очень не любит отказывать, хотя имеет полное право.
– Угу. И проблемы с памятью, мы же обе дали ей разрешение приезжать сюда когда захочется.
– Это помню я, а не она, – качает головой Смерть, –  Эорен решила, данное разрешение касается только времени, когда вы здесь находитесь. Она делает только вещи, какие ей кажутся безупречными с юридической точки зрения.
– Удружил ей предок – великий юрист, – усмехается Марина, – здорово же ей адмиральша надоела! Словно малолетке с дорогой куклой захотелось с настоящей принцессой поиграть.
– Хорошо, хоть у адмиральши нет холостых родственников.
– Не скажи, – хмыкает Марина, – расторжение брачного договора – не особенно сложная вещь. Усилить связи во флотских кругах Дом Эорен никогда не откажутся. Да и в других кругах тоже. Лучшего стараются не упускать – ко мне интерес проявляли.
Теперь уже Смерть кривовато усмехается.
– Мне казалось, в сфере интересов их Дома Софи находится.
– Так две – лучше, чем одна. Правда, там уже у них проблема, и подходящим для появления наследников только один является. Впрочем, в текущих обстоятельствах их старший плюс Сонька – могло бы получиться забавно. Особенно, при приложении к каждому чего-то материального...
– Это даже для нашего времени слишком уж скандально будет, – усмехается наёмница, – Напиши для Эорен что-нибудь со своей печатью, чтобы она на законных основаниях могла здесь появляться. Она ведь только написанным словам, ещё лучше с печатями, верит.
– Сделаю, – кивает Марина, – и Соньке по шее дам, чтобы написала аналогичное... Хотя, как мне кажется, скоро ты сама подобные «Приглашения» сможешь выписывать по праву хозяйки тут.
– Херенокт не любит это место, – качает головой наёмница, – Тут многое строилось в соответствии с пожеланиями его матери, а она сама завершённый комплекс увидеть не успела.
– Сейчас заплачу! – Марина делает вид, что утирает слезу, – Сентиментальный Херенокт. Нет, не заплачу, зареву просто! Хнык-хнык!
– Ты плачущая было бы куда более оригинальным зрелищем, нежели ты с топором.
– И ни того, ни другого ты не увидишь. Бе! – Марина показывает язык.
– Я достаточно в жизни уже повидала, чтобы обойтись без некоторых зрелищ сомнительной ценности.
Марина усмехается.
– Я тоже не видала некоторых вещей, но очень рассчитываю увидеть их благодаря тебе.
– Знаешь, я иногда задумываюсь: Морской Ангел, не слишком ли ты близко к поверхности плаваешь? Не выбросит ли тебя следующий шторм на камушки умирать?
– Ты вроде бы, уже могла убедится, как Императорский Дом ценит людей. Почему ты думаешь, будто что-то может изменится?
– Потому что я не всегда наверху плавала, а так сказать, из самых глубоких глубин всплыла. Немало видела, как тонут излишне много о себе возомнившие. Не хочу им уподобится.
– Ты достаточно умна, раз столько лет в этих водах плаваешь. Никто не сожрал, сама тоже тонуть не собираешься.
– Ты снова начинаешь своего брата напоминать, – вздыхает наёмница, –  причём в таких обстоятельствах, когда разрываешься, что с ним сделать – расцеловать или задушить.
– Исходя из того, что он жив до сих пор, в те разы ты принимала правильные решения.
Заметив изменившееся выражение лица Смерти, торопливо добавляет.
– Только не советую те же методы на мне применять.

+1

429

Глава 45

Марина резко просыпается. Что такое? Не собиралась же спать! Наёмница что-то подмешала и теперь везёт куда-то? Но катер вроде бы стоит. Если она ещё на нём... Приоткрывает глаза – та самая каюта, руки-ноги шевелятся. Портупея с кобурой и ножнами в поле зрения лежит. Люк или дверь, спросонок не помнит как правильно,  наружу приоткрыт.
Сперва портупею надевает, только потом с осторожностью выглядывает. Последний страх пропадает. Место не изменилось. Смерть у флагштока спиной к Марине сидит сидит. С удочкой в руках!!! Картина мира Херктерент даёт серьёзную трещину. Ещё несколько удочек вокруг установлены. Валяются несколько рыбин, причём, не самых мелких. У одной голова отрезана.
– Ты чем занимаешься? – громко осведомляется Марина, рассчитывая увидеть, как дёрнется наёмница.
Та даже не шевельнувшись, спокойно отвечает.
– Не видишь? Рыбу ловлю. Тебя будить не стала, ты так сладко спала.
– Почему я вообще заснула? Не должна же была.
– Потому что ты классическую ошибку молодняка допустила. Там доза чётко рассчитана на среднестатистического мужчину. Ты – девушка, меньше весишь, другой обмен веществ. И не читаешь написанное мелким шрифтом.
Марина молча проглатывает издёвку.
– Поэтому эффект и был обратный желаемому! – Смерть резко вскидывает удочку, на крючке бьётся немаленькая пёстрая рыбина. Сняв с крючка стукает головой о борт и отправляет к остальным, – Не похоже ты на принимающую эти вещи даже перед экзаменами. Ты даже на связь выйти не позабыла. Даже меня спрашивала, где точно географически мы находимся. Хотя уже видно было, что плывёшь.
Марина сжимает голову руками. Такого она не помнит. Зато, вспоминает, как Софи говорила, что для снятия усталости пить надо не стандартную дозу.
Ловит наёмница на оставшееся со вчера сырое мясо.
– Тоже маринад уважают...
– Не проще ли шашку или гранату кинуть? - с обычным «миролюбием» осведомляется Марина.
– Если рыбы надо было бы побыстрее наловить, то, конечно, проще. Особенно, если знать, куда кидать. Но я же не добычей рыбных ресурсов занимаюсь.
–  Головы резать тоже обязательно?
– Но я об неё укололась. Это месть.  – скалится Чёрная, – К тому же, всё равно надо будет потрошить.
– Если ты рассчитываешь, что этим буду заниматься я, то очень сильно ошибаешься.
Смерть выдёргивает из воды очередную рыбину. На этот раз голова отхвачена ножом и выкинута за борт. Наёмница снова закидывает удочку. Бросив через плечо.
– Даже приманку сожрать не успел. Глянь, как за голову дерутся, хотя мгновения назад одним из них был.
– Отсюда видно, как плещутся. Ты их что, прикармливала тут?
– Нет. Ловят тут их редко. Я место знаю, но помалкиваю.
– Они хоть вкусные?
– Запечённые лучше всего! Я их особенно люблю. Самые распространённые местные виды.
– Вроде бы, для варки головы оставляют. Только потрошат.
– Безголовые на запекание и пойдут.
– Ты весь Океан Мёртвых решила оставить без рыбы?
– Я и большее количество и ловила, и чистила. И даже готовила.  Причём всё исключительно для себя.
Марина мысленно прикидывает вес пойманных рыбок. Получается, получается... Много, в общем получается.
– Как ты от обжорства не лопнула?
– У меня в то время четвероногие помощники были.
– Ты с Резиденцией связывалась?
– Конечно. Быстро же ты по ним соскучилась.
– Произошло что-нибудь?
– Заслуживающего внимания или вообще?
Марина садится на борт. Чуть косится на рыбин. Один вид числится полноценным промысловым, другой – малоценным. Зевает.
– Будь что заслуживающее, нас бы тут уже не было. О чём вообще доложили?
– Звезда сильно нервничает, – усмехается наёмница, –  Спрашивает почти у всех, когда я вернусь. Так хочется побитой быть...
– Ты же обещала!
– Но она-то об этом не знает. И думает, что я буду драться всерьёз. Смело с её стороны, хотя, в значительно большей степени, глупо. Боится, что с каждым часом всё меньше времени становится до того, как ей обратно ехать.
– Я, на самом деле, не настолько вредная. Через пару дней намеревалась им сказать, что могут здесь до конца лета оставаться.
– Эрида уже просила Софи дать им такое разрешение, – хмыкает Смерть, явно жаждя понаблюдать за реакцией Марины.
– Р-разноглазая, – рычит Херктерент, – Мало ей эшбадовок, на новенькое мясцо свеженькое потянуло! – там ещё трое ровесниц Оэлен есть. С ней у разноглазой что-то было, пусть, как Эр утверждает, не совсем по её инициативе. Тут нравы проще. Да и у Эр активность повысилась.
– Звезда вообще-то, с ней одногодка. Как мне кажется того интереса, что ты боишься они у Эриды не вызвали. Обычный её приступ неумеренной щедрости.
Наёмница, как обычно, потрясающе логична, но Херктерент успокоится не может.
– За наш, между прочим, счёт! – вспыхивает Марина.
– Сказала одна из двух богатейших девушек страны.
– Ладно! Забыли. Тем более, сама собиралась так же поступить. Больше ни о чём не докладывали?
– Дина подралась.
Марина хмыкает.
– Я даже знаю с кем. Ещё с одной местной песчанницей?
– Именно с ней, притом в полном соответствии с твоими указаниями, присутствовал инструктор по рукопашному бою и врач.
– Тогда это и дракой не считается.
– Именно! Вообще внимания не заслуживает. Это нечто вроде знака, насколько ничего не происходит.
– Тебе в детстве никто не говорил, насколько ты смертельно-занудливая?
– Пытались, – Смерть начинает складывать ещё шевелящихся рыбин в раскладную сумку из металлической сетки, – Но достаточно быстро пришли к выводу, зубы им пригодятся ещё самим, да и кости срастаются не мгновенно. Да и, просто позорно быть побитым девчонкой.
– Суровый, но справедливый подход. Через голову понимают далеко не все.
– К тому же, некоторые туда только едят, – хмыкает наёмница.
В одну сумку рыба не влезла, но рядом лежит вторая. Смерть начинает заполнять её.
– Дровами и углём нас снабдили. Можно даже решить, что катер на паровом ходу.
– В Загородном есть действующий макет паровой машины броненосца. Вместе с ним был сделан, корабль давным-давно на иголки пошёл, а макет действующий. Я запустила.
– Нисколько в твоих способностях не сомневалась, – усмехается Смерть, – наверняка, больше всего хотела посмотреть, как котёл взрывается.
– До чего ты умная, – дуется принцесса, – даже неинтересно становится!
– Взорвала хоть котёл?
– Нет, остановили. Персонал Загородного устраивают получаемые деньги и они надлежащим образом выполняют свои обязанности.
– Слушай, а тебя сколько раз хотели побить за занудство?
– Такое тоже бывало, – дипломатично огрызается Марина.
Смерть, подхватив сумки спрыгивает в воду, отправляясь на берег. Сидеть одной на катере скучновато. Перебирается поближе к Смерти. Наблюдает как та потрошит рыбу.
– Присоединяйся!
– Вот ещё! Я готовить возьмусь только если задумаю особо жестокое убийство.
– Тут тебе крабы могут помочь, – кровожадно усмехается наёмница, отрезая очередной рыбе голову, – В период освоения казнь такая тут была распространена. Приговорённого привязывали на крабьей тропе. Они ведь всеядные. Мясо съедают всё. Раскалывают даже некоторые кости.
– У муравейника привязать не легче?
– Тут нет таких агрессивных видов. В других местах так делают... Очень гладенький скелет получается.
– Тоже так делала?
– Сначала меня хотели. Я очень злопамятна, – кровожадно улыбается Смерть, – Не поленилась сходить посмотреть, что осталось.
– Либо ты, либо тебя, – зевает Марина, – Может, не будет время тянуть? Звезда сюда приедет, ты её быстренько закинешь куда поглубже, скажешь всё, что про неё думаешь. Не люблю, когда какое-то дело недоделанным висит.
– У тебя есть рация. Выходи на связь и распоряжайся, тут ты главная, а не я.
– Я не пойму, ты согласна, или нет?
– Я уже сказала, главная ты. Распоряжайся! Я пока только рыбу готовить хочу.
– Тогда, пусть помучается ещё пару деньков. Чтобы не очень обольщалась, как ей вдруг в жизни начало везти.
– Где-то там Эр. На предмет краткосрочного везения она более предпочтительный вариант, нежели ты. Тем более, в возрасте этой Звезды мало кто умеет строить долгосрочные планы.
Марина, склонив голову на бок пристально Смерть разглядывает.
– Умеешь ты вопросы поднимать, после которых начинаешь задумываться, здесь мне следует быть, или где-то в другом месте?
– Это сейчас между двумя местами выбор. Что станешь делать, если их станет пять, семь или больше?
– Знаю, у тебя заслуг множество. Подтверждённых и нет. Скажи, там у тебя где-нибудь преподавательская лицензия не завалялась?
– Я, что Эшбад какая-нибудь? – взвивается Смерть, – Коллекционированием подобного не увлекаюсь!
– Попробовала бы. Вполне могло бы получиться!
– Может, мне ещё поваренную книгу написать?
– В здешних книжных я ещё не была, но знаю, в Столице довольно популярны кухонные книги, где авторство приписывается каким-либо известным людям. Крабы, мясо и рыбка у тебя вкусные получаются. Сама говорила – много кого необычного готовить приходилось. Названия придумай позаковыристее – и можешь издавать. Я предисловие напишу, Херенокт тоже чиркнуть не откажется. Соньке первый экземпляр подарю в отместку за её шуточки... Только пусть там первым блюдом будет что-нибудь из  мозгов обезьяны? Желательно, человекообразной...
Наёмница почему-то качает головой.
– Я бывала в тех краях, где такие обезьяны водятся. Местные на них не охотятся и не едят. Считают их кем-то вроде лесных людей. Человека в тех краях съесть, вопреки мирренским россказнями – примерно тоже самое, что и у нас. Бродячие муравьи, сжирающие всё на своём пути, как раз в тех краях водятся. Вот у них на пути людоеда и привязывают.
– Первобытные представления о справедливости временами довольно логичны, – кивает Марина, – Съел кого-то – сам пищей становишься.
– В эту игру вдвоём тоже играют, – наёмница загадочно смотрит вверх.
– Ты о чём?
– Сколько раз ты дарила Софи издания про диагностику, симптомы и лечения болезней, передающихся половым путём? Я к докладам МИДв имею доступ. Она, похоже, всё это прочла, и выбрала один из самых оригинальных способов этих заболеваний избегать.
– И тут я виновата! – ворчит Марина.
– Тут виновата не ты, тут виновата среда, плюс слишком большой объём доступных вам радостей жизни.
– Слушай! Я преподавательскую лицензию точно где-нибудь раздобуду и тебе подарю, на стеночку повесишь.
– Только сперва поперёк штамп «муляж» поставлю. Мне ничего фальшивого не надо.
– Но у тебя абсолютно преподавательская способность неудобные вопросы задавать и, вообще, по мозгам ездить.
– Не спорю, я умею заставлять людей думать, особенно, в тех ситуациях, когда от данного умения зависит их выживание. Но не более того.
– Это тоже крайне немало, особенно, если учесть, что ты до сих пор жива.
– И ещё некоторое время пожить собираюсь!
– Так я и не собираюсь тебе мешать, – смеётся Марина, – Говорила же, рыбки много, а за разговором слопали почти всю.
– Солнце и морской воздух способствуют аппетиту. Во всяком случае, у твоего молодого и ещё растущего организма.
– Слушай, тут ружья для подводной охоты нет?
– Разумеется, есть. Только смысла в нём нет. Удочкой наловить можно. Или ловушку поставить, или...
– Шашку кинуть, – довольно усмехается Марина, – Не, я ничего такого не хочу, просто спросила.
– Пока ещё чего-нибудь не придумала, спешу сообщить, ручных дельфинов в здешние воды не завезли, замаскированной базы подлодок поблизости нет. Береговые торпедные аппараты в этой части острова не установлены. Мелко!
– А где они стоят?
– Последний рубеж обороны входов в большую бухту, хотя я не представляю, что должно произойти, для того, чтобы понадобилось их применять?
– Произойти должно тоже самое, что всегда происходит – очередной приступ человеческой глупости, удачно сложившийся с вражеской наглостью и везением. Тут что-либо прогнозировать – совершенно дохлый номер. Сколько там труб? Или это не мой уровень допуска?
– Твой, – кивает наёмница, – Я вспомнить пытаюсь, какой там боекомплект на аппарат. Десять, кажется...
– Точно, идиоты. Только теперь уже инженеры и строители. Неужели они рассчитывают, что им кто-то позволит аппарат перезарядить. С эсминцев и крейсеров и то устройства боевой перезарядки торпедных аппаратов вовсю снимают.
– Я не знаю. Я не моряк... Хотя торпеды по прямому назначению применяла.
– Это как же тебя угораздило?
– Надо было достать одного. Яхта стояла на мелководье, хотя сам он считал яхту крейсером, ну да, тонны две тысяч водоизмещения там было. Официальный режим мы поддерживали, этот дружил с южанами. Стационер наш в тех водах был, но прямое нападение устроить не мог. Из-за мелководья и отсутствия надёжных карт. Высаживать десант местным было рискованно – другая сторона имела некоторые представления о береговой обороне. Да и нам надо было не столько человека убить, сколь единственное в местных водах что-то похожее на полноценный корабль нейтрализовать.
Почти ничья, в столице – стационер, пока он там этот недокрейсер туда не сунется. Но ему скоро уходить. В верхах серьёзность положения не понимают. По настоящему опасны только мы, но нас мало, и при высадке десанта в столице нам останется только героически погибнуть. Или совсем тупо бежать на стационере. Но бежать...
– Это явно не твой метод.
– Не мой. Мы знали, что с недокрейсера не реагируют на рыбачьи суда. Местные живут с моря, а этот деятель всё-таки править этими людьми собирался. Вот и нашлась у нас светлая голова. Кислородную торпеду довольно легко запустить. Вот и разжились у моряков одной. Установили под рыбачьей лодкой покрупнее, ну и пошли...
Этот как раз со сторонниками на палубе гулял. Светло было от гирлянд и фейерверков как днём. Вот и испортили мы им веселье... Целили в машинное отделение, но с прицельными приспособлениями у нас были сложности. Попали в район носовых орудий... Видимо, рванул боекомплект. Да и сама, шестисот десяти эм эм торпеда – очень серьёзная вещь. Самый сильный взрыв, что я слышала и видела. Какие-то сторожевые катера катера там были, но нас не преследовали. Кажется, они решили, что на корабле допились до красных крокодилов и отправились в пороховой погреб покурить.
Самое интересное, от взрыва генераторы из строя не вышли... Или там вообще с берега электричество шло. В общем, тонул, точнее дно уцелевшей частью садился при свете всех уцелевших лампочек. Авиаразведка подтвердила – от недокрейсера осталась ровно половина. Местный правитель нашу доблесть оценил, оппонент его, кстати утонул. В надувном бассейне на палубе, куда свалился в момент взрыва.
– Думаю, захлебнуться в луже и там считается позорной смертью.
– Совершенно верно, кивает наёмница. Так вот, местный правитель, кроме денег, распорядился, что пять дней до ухода стационера его гвардейцам, то есть нам, абсолютно всё в городе – бесплатно. Сама понимаешь, наёмники эти дни запомнили надолго, тем более местные женщины весьма симпатичные.
– А ты?
– А я не наёмник, я наёмница. Меня несколько другие радости жизни интересуют. Хотя, не спорю, данной стороне тоже отдала должное. Местные мужчины тоже способны на многое, хотя признаю, их способности несколько преувеличены...
Марина хихикает.
– Впрочем, возбуждающие средства весьма эффективны.
– Для мужчин?
– Всякие есть. Запас ещё не израсходован.
– Дай чего-нибудь женского. Подсуну разноглазой.
– Это на мужчин действует. Подействуют ли эти ароматы на другую женщину – я не проверяла.
– Вот и поглядим. – хихикает Марина, – Может, заодно мозги Эр вправить получится.
– Там точно нужно что-нибудь посильнее.

+1

430

Чистяков написал(а):

В общем, тонул, точнее дно уцелевшей частью садился при свете всех уцелевших лампочек. Авиаразведка подтвердила – от недокрейсера осталась ровно половина.

Первая фраза корявая. Осмелюсь предложить "... Тонул, точнее ложился на дно уцелевшей частью..."

Также возникают технические сомнения: взрыв это сотрясение, пробоина это солёная вода, может, урезать осетра?

И нужна ли авиаразведка, если ваша героиня подошла туда на катере?

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент -4.