И нужна ли авиаразведка, если ваша героиня подошла туда на катере?
Это местный лидер хотел удостоверится. Наёмники ведь приврать горазды.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент -4.
И нужна ли авиаразведка, если ваша героиня подошла туда на катере?
Это местный лидер хотел удостоверится. Наёмники ведь приврать горазды.
– Это явно не твой метод.
– Не мой. Мы знали, что с недокрейсера не реагируют на рыбачьи суда. Местные живут с моря, а этот деятель всё-таки править этими людьми собирался. Вот и нашлась у нас светлая голова. Кислородную торпеду довольно легко запустить. Вот и разжились у моряков одной. Командир корабля понимал – значительно дешевле выйдет сейчас списать торпеду, чем чуть позже – списывать целую страну. Установили под рыбачьей лодкой покрупнее, ну и ночкой потемнее пошли...
Представителей нанимателя ни на что серьёзное мы никогда не брали. Слишком уж у нас различались методы по отношению к местному населению. Если тебя волнуют подробности, то как раз мы отличались определённой добротой по отношению к местным. Они же сами... Представителям противоборствующих фракций в плен друг к другу было лучше не попадать... Очень затейливо убивали. Это у наёмника был шанс уцелеть. У местного – ни малейшего.
– Что, на маленькой войне, в отличии от большой случались массовые расстрелы пленных? – Прерывает Марина наёмницу. Та так улыбается, что становится ясна ещё одна из причин возникновения прозвища.
– Пленных не расстреливали, особенно массово. Патроны – только из-за моря, и их вечно не хватает. Зато нож – всегда при тебе. Если торопились – резали глотки, если никуда не спешили... Я очень много нового узнала, как можно причинять человеку боль. И те, и другие ничем не отличались. Тем, кто к нам попадал, везло несказанно. Нас только командиры интересовали. Всем остальным рекомендовали убираться, пока целы. Когда нас было сильно меньше, чем местных подразделений – приходилось соглашаться с их методами. Предпочитали действовать на разных направлениях...
Тут даже столкновений не предполагалось, но по-привычке, пошли сами, хотя пытались навязать сопровождающих...
По чью голову шли, как раз со сторонниками на палубе гулял. Светло было от гирлянд и фейерверков как днём. Вот и испортили мы им веселье... Целили в машинное отделение, но с прицельными приспособлениями у нас были сложности. Попали в район носовых орудий... Видимо, рванул боекомплект. Да и сама, шестисот десяти эм эм торпеда – очень серьёзная вещь. Самый сильный взрыв, что я слышала и видела. Какие-то сторожевые катера там были, но нас не преследовали. Кажется, они решили, что на корабле допились до красных крокодилов и отправились в пороховой погреб покурить...
Самое интересное, от взрыва генераторы из строя не сразу вышли... Или там вообще с берега электричество шло. В общем, тонул, точнее дно уцелевшей частью садился при свете всех уцелевших лампочек, что не разбились, когда тряхнуло. Нашему докладу сначала не очень поверил. В принципе, справедливо, верь только в то, что сам видел – дольше проживёшь. Как рассвело – самолёт послал проверять. Ночью его «герои» не летали. Авиаразведка подтвердила – от недокрейсера осталась ровно половина, севшая на грунт. Местный правитель нашу доблесть оценил, оппонент его, кстати утонул... в надувном бассейне на палубе, куда свалился в момент взрыва.
– Думаю, захлебнуться в луже и там считается позорной смертью.
– Совершенно верно, – кивает наёмница. – Так вот, местный правитель, кроме денег, распорядился, что пять дней до ухода стационера его гвардейцам, то есть нам, абсолютно всё в городе – бесплатно. Нас и было-то чуть больше сотни... Сама понимаешь, наёмники эти дни запомнили надолго, тем более местные женщины весьма симпатичные.
– А ты?
– А я не наёмник, я наёмница. Меня несколько другие радости жизни интересуют. В то время был особенный пик любви ко всему золотосодержащему. Хотя, не спорю, самой интересной для тебя стороне тоже отдала должное. Местные мужчины тоже способны на многое, хотя признаю, их способности несколько преувеличены...
Марина хихикает.
– Впрочем, возбуждающие средства весьма эффективны.
– Для мужчин?
– Всякие есть. Запас ещё не израсходован.
– Дай чего-нибудь женского. Подсуну разноглазой.
– Это на мужчин действует. Подействуют ли эти ароматы на другую женщину – я не проверяла.
– Вот и поглядим. – хихикает Марина. – Может, заодно мозги Эр вправить получится.
– Там точно нужно что-нибудь посильнее.
– Тогда на Соньке с Хейс надо провести эксперимент.
– Тоже сомневаюсь в положительных результатах.
– Имеешь масштабы для сравнения? – нехорошо щурится Марина.
– По молодости всякое бывало, – хмыкает наёмница, – но, в общем, я предпочитаю мужчин. Излишняя широта взглядов в Крепостных полках и МИДв не приветствуется. А мужскими задницами мне по определению интересоваться не запрещено.
Марина просто давится от смеха.
– Смотри не переусердствуй с интересами. Разонравишься братцу.
– После пережитого? Ни ему, ни мне ревность не свойственна. Его происхождение и мой род занятий этому крайне способствует.
– Ревность – один из основных мотивов для убийства.
– Как мне кажется, этому качеству скорее ты можешь оказаться подвержена, нежели твой брат.
– Опять Марина во всём виновата! – Херктерент откровенно напоказ дуется.
– Думаешь, мне шуточки неизвестны о твоей причастности к любому происшествию?
– Слава опять впереди меня, причём вновь в совершенно ненужной мне области.
– Ты немного не на ту впечатление хочешь произвести, – усмехается Смерть, – мне самой подобные уловки известны прекрасно.
– Тебя хоть чем-нибудь удивить можно?
– Не уверена. Слишком на многое насмотрелась. В первую очередь, на различные виды человеческого поведения. Во многом, именно поэтому нахожусь здесь, а не пошла на корм муравьям, крабам или более крупной живности.
– Не будем уточнять скольких ты сама поближе познакомила с этой живностью, – вкрадчиво сообщает Марина.
– Мы сами на животных похожи куда больше, нежели кажемся, – Смерть и бровью не повела.
– Хрюк-хрюк!
– Крайне неубедительно.
Смерть настораживается, разглядывая что-то за спиной Марины. Обернувшись, Херктерент видит огромный цветок фейерверка, поднявшийся над резиденцией. Гула не слышно. Рация уже прижата к уху наёмницы.
Судя по всему, ничего не происходит. Опять кто-то заигрался. Интересно, с участием Соньки или без?
– Что там происходит?
– Ничего особенного. Всего лишь День Рождения.
– Чей? – Марина удивлена, думала что помнит Дни всех знакомых и не очень.
Смерть называет имя. Всё ясно, почему не знает – младшая сестра одной из эшбадовок, Марина с ней даже не разговаривала.
– Это она до такого додумалась?
– Нет, это Эр распорядилась праздник организовать. Сегодня у них праздничный ужин намечается по правилам малого приёма, – Марине кажется, в голосе наёмницы слышна затаённая надежда. Неужели за столько лет не насмотрелась на всякие мероприятия? Стоп! Ведь не насмотрелась на самом деле. В Резиденции фактически никто не бывал, в прошлом году она с сестрой не особенно усердствовали с протоколом. Но сейчас Марина собирается потакать исключительно собственным желаниям, а не чьим-либо ещё. Лето длинное предстоит.
– Могла бы и меня предупредить, вредина разноглазая.
– Она только сегодня утром узнала. Официальная часть не началась ещё.
– Только не говори, что она кого-то отрядила подарок покупать.
– Ты просила не говорить, я и не скажу.
Марина с рычанием за голову хватается.
– Мне заводить катер? – вот теперь надежда в голосе Смерти слышится уже явственно.
Вообще-то, Марина на остров убралась в том числе и от разноглазой подальше. Полных суток ещё не прошло, как её уже хотят затащить обратно. Причём, совсем не та, от кого этого можно было бы ожидать!
Ну уж нет! С одной стороны, Марина не любит, когда что-либо потенциально интересное происходит без неё, с другой стороны, даже если разноглазая прямо сейчас с ней свяжется, получит отказ. Повод Марина уж как-нибудь подумает. Пусть лучше разноглазая помучается, пытаясь сообразить, не пропускает ли что-нибудь интересное уже она.
– Не надо. Чего я там не видела? Пусть спокойно веселятся, что меня, что тебя большинство из них откровенно побаивается. Самая разрушительная, то есть моё высочество, здесь находится. То есть, происшествий можно не опасаться. К тому же, сама Эр что-либо вредное страшно не любит. Софи приглашена?
Смерть снова берётся за рацию.
– Нет. Получен приказ не беспокоить её полудня завтра.
– Точнее, не её, а их, – хмыкает Марина, – с другой стороны, для девочки с нижней части острова три принцессы на её дне рождения – тоже совсем неплохо.
– Ты ведь завидуешь сестре, – вредно замечает Смерть, – у неё есть близкий человек рядом, а у тебя никого не имеется...
– Ты своим скажи. Если Хейс, неважно, с Сонькой или без, на празднике появятся, то пусть со мной свяжутся.
– Ты что-то сделать собираешься?
– Нет. Просто пытаюсь понять, насколько они в состоянии по отдельности действовать.
– Эксперименты над живыми людьми вообще-то запрещены.
Марина демонстрирует наёмнице кулак.
– Это по другой области знания проходит.
– Совершенно не могу тебя представить в роли учёной.
– Лучше и не представляй! – тяжело вздыхает Марина.
– Почему?
– Самой страшно становится, как представлю, что мне с человеком может захотеться сделать.
– Сомневаюсь, что ты сможешь придумать что-то принципиально новое, и главное, полезное, не служащее удовлетворению больной фантазии, – чем-то интонация Смерти Марине не нравится. Попробуем-ка уколоть.
– Кошмары не мучают?
– Нет. Я отлично сплю. Голову мою особенно тщательно проверяли, когда сюда принимали. Результат обследования всех полностью устроил. В противном случае я бы рядом с тобой не сидела.
– Что ты там о моей зависти к сестре говорила?
– Не просто зависть, а зависть с ревностью, причём не к конкретному человеку, а именно к факту определённого состояние. Крайне непродуктивное чувство. Не зацикливайся на взаимоотношениях с ней. Мозги могут не в ту сторону начать действовать. А так как они у тебя и так крайне специфические... У меня простой интерес, направленный на обеспечение целостности собственной шкуры. Совершенно не хочется обеспечивать безопасность одной из вас от деятельности другой. Тупо боюсь Еггтовской свары, ибо в ней чаще всего страдают не участники, а те, кто поблизости от них оказался.
Марина трёт подбородок.
– При всех наших разногласиях, я с Сонькой скорее дружу, нежели нет.
– Вы обе симпатизируете крайне похожим людям, и в теории возможен вариант вашей влюблённости в одного и того же человека. При таком раскладе все дружеские чувства идут крайне далеко.
Марина криво ухмыляется.
– Не зря тебя сюда взяли. Твоя теория не слишком далека от истины. Как человек Хейс мне всегда нравилась. К счастью, в следующую фазу эта симпатия не перешла. Иначе, ты права, всё могло бы кончится крайне скверно.
– То-то ты праздник игнорируешь. Знаешь же, на них всякое случается...
– Такое ещё какой-то смысл имеет, если новые люди появляются. Но это же Эр, тебе наверняка доложили – среди гостей никого нового не прибавилось.
Смерть кивает.
– Ну вот, а мне уже оттенок данного мероприятия крайне не нравится.
– Так и приезжала бы без Эриды, – наёмница предлагает простейшее решение, такие вещи часто весьма эффективны, но далеко не всегда верны, – Тогда здесь бы не было и её гостей.
– Если бы она осталась в Столице – то не факт, что я смогла бы увидеть её после возвращения. Я жестока, но всё-таки не до такой степени.
– Настолько всё серьёзно?
– Мне так кажется. Не хочется, чтобы кто-то умирал, если мне это самой не нужно.
– Убивать куда проще, чем кажется. На смерть посылать – тоже.
– Ты к чему это?
– Ни к чему. Делюсь жизненным опытом. Тем более, это самый опыт подсказывает, благодаря тебе поумирают очень и очень многие. Слишком ты похожа на людей моего склада. В том числе, и своей тягой к справедливости.
– Да уж в методах точно стесняться не буду! Использовать для устранения недружественного политика торпеду шестьсот десять эм эм – мне понравилось. Это не ты до такого додумалась?
– Говорила же, я не военный моряк. Но без меня торпеду бы не добыли. В определённой среде все друг друга знают. Командир стационера знаком с Хереноктом.
– Всё у нас делается через неофициальные связи, – вздыхает Марина, – уже и воевать таким способом научились.
– Кто там с кем воевал? – усмехается наёмница, – Местные между собой страну делили, нас же там вообще не было.
– Будь у местных мозги – нашли бы какие-нибудь куски от торпеды. Таких зверюг на Юге не делают. Да и боновые заграждения и противоторпедные сети не вчера придумали.
– Сетей мы опасались. Только не столько боевых, сколько самых обычных, одни же рыбаки там живут. Но, всё обошлось. Благо, мы убедили местного дать нам лодочку, благо он вблизи стоянки крейсера часто бывал...
– К рыбам на корм не попал?
– Теперь уже я могу сказать, что не настолько злобная. В столице большинство жителей к нам нейтрально относилось. Зачем отношения портить? Проще найти подходящую посудину, да взять её в аренду за пятикратную цену хорошего улова. Если учесть, что ставкой было сохранение страны в сфере нашего влияния – деньги совсем небольшие, да и сотни тысяч раз уже окупившиеся. Я как-то раз для смеху даже смету составила, сколько стоит устраивающий нас режим в стране сохранить. Даже с учётом, сколько мы сожрали и выпили в последние пять дней – совсем небольшая сумма получается.
Лидер местный со мной очень тепло прощался...
– Знаем мы причину, – хихикает Марина.
– Ты не смейся, и не меряй озабоченность всех мужчин по сверстникам. Он с грэдками с Архипелага до того не сталкивался. Даже спрашивал, много ли там, то есть тут, таких как я и можно ли будет ещё таких нанять. Причём его интересовали исключительно боевые качества, а не внешние данные. С этим и у местных полный порядок.
– Поверю на слово, – хмыкает Марина, – если есть фото тамошних красоток – Эриде их не показывай. А не то ещё переклинит на какой-нибудь особый оттенок кожи или разрез глаз.
– Она знает, как тамошние уроженки выглядят, – усмехается Смерть, – Динни с вами приехала, так вот там таких – большинство.
– Эр считает, смешанные расы более красивы, чем исходные.
– Я о подобном не задумывалась, и с этой стороны людей не оценивала. Начиталась мирренских расовых теорий?
– Нет, её интересует только эстетическая сторона вопроса. Ты вот из-за своей смешанности ей очень красивой показалась.
– Вот уж не надо мне такого «счастья», как внимание дочери соправителя, – и не поймёшь, шутит Смерть или серьёзна.
– У тебя и так есть совершенно непрошибаемая гарантия от этого внимания, – усмехается Марина, – твой возраст. Эр считает привлекательными исключительно тех, кто младше её.
– Спасибо, утешила. Я и вовсе на молоденьких не заглядываюсь. Сверстников предпочитаю. Причём, противоположного пола.
– Это ты Эр рассказывать будешь, если её потянет на что-то крепкое и выдержанное!
– Тогда точно надо с Хереноктом договор подписать побыстрее, – Марина снова не может вычислить степень иронии Смерти.
Марина потирает руки.
– Уже предвижу ваши сцены ревности. Особенно, с учётом того, насколько хорошо вы оба владеете оружием... Я бы на такое билеты продавала.
– На принцессу, продающую билеты я бы тоже посмотрела... Если же серьёзно к вопросу подходить... То, скажем так, я знаю кто в прошлом году на летающей лодке разбилась. Знаю и про других. Твоему брату иметь множество женщин, в общем-то, положено. Можно даже нескольких сразу.
– Богатые у тебя фантазии...
Смерть только посмеивается. Марина усмехается довольно злобно.
– Исходя из того, что я недавно узнала, как ты не останавливаешься перед случайными жертвами ради достижения главной цели, у меня возникают мысли не потому ли произошла катастрофа, что ты решила избавится от соперницы. Даже стиль похож чем-то, только там корабль, а тут самолёт...
– Я именно корабль топила, а не лидера устраняла. Впрочем, признаю, крейсер был чуть ли не в основе его претензий на лидерство в определённом регионе.
– Ну, а тут наоборот немного. Всего лишь соперницу того... А что там и другие люди были – ну, так получилось.
Наёмница чуть наклоняется к Марине, демонстрируя «улыбку Смерти».
– Твои обвинения совершенно беспочвенны. Если бы я хотела кого-либо устранить путём авиационной катастрофы, я бы понадеялась не на технические неполадки, тем более, сейчас многие системы дублированы, и выход из строя одной совсем не гарантирует уничтожение машины. Я бы сделала ставку на старую добрую взрывчатку. Тем более, детонаторы тоже можно дублировать. Только полное разрушение фюзеляжа на большой высоте гарантирует уничтожение всех, находящихся на борту.
Марина усмехается.
– Сама же говоришь, опыт имеется.
– Я, вообще-то, лично всего один самолёт заминировала. И то, мина не взорвалась.
– Как же ты могла ошибиться!
– Кто тебе это сказал? Операция признана проведённой блестяще.
– Как это может быть? Самолёт же не упал.
– Почему? И упал, и даже сгорел. После смерти «Отца Нации» – у него на самом деле был такой титул, хотя ничьим отцом он быть не мог, ибо предпочитал мальчиков, успех переворота был фактически предопределён. Признаю, недооценила отчаянность бойцов группы прикрытия. Они всего-навсего, один из постов должны были разоружить. Разоружили. На посту был танк. Его завели, поехали к аэродрому и расстреляли самолёт на взлёте. При падении машина загорелась. Мина должна была рвануть через час. Остались одни головешки. Искомую личность опознали только по оплавленному кресту южан с брильянтами. Могилу чуть ли не следующую ночь после погребения ограбили. Вот только крест, по моему, спёрли ещё раньше.
– И ты, конечно же, не знаешь кто.
– Они не представились. Цена в наших деньгах показалась приемлемой. Тем более, вещь порченная. Я из принципа, так торговалась, что сбила цену больше, чем на треть. Всё равно, без меня они бы до этого креста не добрались. Я же говорила, очень люблю золото.
– Игрушка хоть цела?
– Нет. С большой выгодой родной Империи продала. Даже по государственной закупочной цене вышло куда больше, чем я за неё заплатила. Как ни странно, в золотодобывающем регионе не очень разбираются в настоящих ценах на драгоценный металл.
– И ты хочешь сказать, что не стала бы убивать соперницу?
– Я хочу сказать, что во-первых, погибшая для меня таковой не была, во-вторых, я бы это сделала гораздо тоньше. Чтобы меня точно не заподозрили.
– Принцип «кому выгодно» даже Империи Островов старше.
– Чрезмерная подозрительность – тоже весьма весьма распространённое заболевание. Особенно, в Великих Домах.
Марина только смеётся в ответ.
Смерть снова хватается за рацию. Доносится грохот фейерверка. Марина даже не поворачивается, и так ясно – запущенно нечто, куда более сильное, нежели в прошлые разы. Обратно в чехол рацию отправляет чуть ли не с раздражением.
– Разыгрались детишки?
– Нет. Не люблю, когда в моей зоне ответственности что-то взрывается, а я узнаю самой последней.
– Переживаешь, что на праздник не попала? Не волнуйся, до конца лета ты праздники эти ещё успеешь проклясть. Я навскидку несколько Дней Рождения назвать смогу, плюс Осень, плюс Великая Я.
– Сначала местных чинов предупредить надо, чтобы не особо усердствовали с организацией. Знаю я их!
– Я тоже, но с понимание намёков у них всё хорошо. Я-то ограничусь празднованием на территории. Но девочка явно мечтает, чтобы что-то устроили в её честь. Местным чинам только намекни...
Наёмница усмехается.
– Это-то я знаю. Весело одно время было смотреть, как они мучительно пытались, как теперь со мной разговаривать. По прошлому меня помнили. А я теперь вон какая. Даже жалею, что рисовать не умею, только словесные портреты составлять... Такие бы рожи были!
– Примерно представляю, – хмыкает Марина, – кстати, к вопросу о длинном лете... Тут в последние месяцы года такой кризис каких-либо дел и развлечений, что народ усиленно самовоспроизводством занимается? Почти все в три летних месяца родились.
– Как-то об этом не задумывалась. Я зимой родилась, а отмечала бывало в те дни, когда особенно сильно повеселится хотелось.
– Логичный подход, – хмыкает Марина, – может, зимой сюда заглянуть?
– Тебе не понравится, – качает головой наёмницы, – безобразно перепьются все, включая меня.
– Обычные развлечения бывалых вояк. В принципе, ничего нового для меня.
– Вполне вероятно, я сама зимой в Столице буду.
– Ну, тогда там и встретимся.
– Здесь ещё до расставания немало всего может произойти.
– Свадебные торжества принца должны Архипелаг перевернуть?
Смерть кулак демонстрирует.
– Почему-то в этих торжествах больше всех ты заинтересована.
– Почему? Вовсе нет. Сходи к Эр, да намекни, что замуж выходишь – такую заинтересованность увидишь – прятаться в убежищах высшей защиты начнёшь, и то она двери выломает.
– Предпочту ограничить общение с ней исключительно служебными вопросами.
– Не получится, – качает головой Марина, – не уверена, есть у неё в вещах платья для этих торжеств... Впрочем, даже если и есть, она наверняка захочет, чтобы у неё было в таком же стиле, что и у тебя. Ведь не откажешь в такой просьбе разноглазой?
– В парадной форме приду и церемониальном уборе из перьев и ракушек, что мне один не то вождь, не то местный генерал подарил.
Марина языком цокает.
– Не получится оригинальной быть – Эрида имеет право на ношение парадной формы некоторых частей. Всяких уборов с перьями – у неё каких только нет. Причём некоторые – тоже подарки от всяких разных вождей.
Смерть сжимает голову руками.
– Ещё немного – и я отсюда сбегу. Глотки резать и в торпедные атаки ходить.
– От брата бегала, теперь от сестры бегать будешь?
Наёмница делает вид, что хочет придушить Марину. Херктерент смеётся. Смерть руки на груди скрещивает. Принцесса совсем уж людоедски улыбается.
– Загляни перед празднованием к своей родне. Или вовсе их пригласи.
– Я не хочу быть обвинённой в убийстве с особой жестокостью.
– Там максимум на доведение до самоубийства потянет. Куда более лёгкая статья. Сами голову о стенки себе разобьют, осознав, насколько тебя не ценили.
– Всё равно, слишком жестоко получится.
Марина щёлкает пальцами.
– Что я несу? – хватается за щёки, – У вас же на Архипелаге, почти на любой свадьбе пол острова оказывается. Тут же, мягко говоря не последняя невеста Острова замуж собирается, да ещё за одного из первых женихов Империи, в присутствии Принца Империи, двух Империи принцесс и ещё трёх, хотя нет, скорее четырёх принцесс урождённых... Надо скорее устраивать, пока «Владыка» ещё тут, да и ты осторожнее будь, зная братца, он вполне может решить в постоянный экипаж линкора перевестись.
– Кажется, ты главный аргумент, убедивший меня наконец заключить этот союз. Всё-таки, чувствую, набегалась я по стране. Даже у буревестников гнёзда бывают.
– И тебе ещё надо «Воспоминания Смерти» написать, а мне – к ней предисловие.
– Давай уж, сперва ты предисловие напишешь, а потом уже я – книжку остальную. Так быстрее получится, да и мне тебя потом искать не придётся.
– Годится! Но ты взяла, будто меня понадобится где-то искать?
– С того, что я всё-таки немного разбираюсь в людях. И вижу, что к моему возрасту твоя книжка будет куда больше и толще моей. Не смотри на меня так. Ты не заметишь, как эти годы пролетят. Я уже сейчас кажусь тебе почти старухой. Твои братья – вообще, пришельцы из эпохи иной.
– По-моему, ты не слишком адекватно оцениваешь мой возраст. Подобное отношение к старшим свойственно совсем уж аленьким детям.
– Всё-то я правильно оцениваю, – грустно усмехается смерть, – Ты сейчас в такой категории, когда самой себе кажешься практически бессмертной. Но это не так, Марина.
– Я знаю.
– Слишком много юных жизней оборвалось рядом со мной, прежде чем я научилась их ценить. Слишком много я видела несбывшихся надежд. Яркие чаще всего сгорают в самом начале. Ты же временами ослепительно ярка. Куда ярче сестры... Ярче всех, кого я когда-либо видела. Это не лесть, Марина.
– Да вижу я, – ворчливо бросает Херктерент.
Почему-то щиплет глаза. Надо быть сильной, как та же самая Смерть.
Наёмница смотрит на безмятежную воду бухты. Кажется, и у неё глаза совсем не от ветра блестят.
Марина становится рядом.
– Я и свою книгу напишу, и предисловие к твоей.
Смерть усмехается. Наверное, так же, как и тогда, когда младше Марины сейчас была. И Смертью не звалась.
– В этом я и так никогда не сомневалась. Думаю, доживу до событий, что в твою книгу попадут. Быть может, и поучаствую.
– Вот только уже сейчас чувствую, будут эти события невесёлыми совсем.
– Так и меня ведь не за красивые глаза Смертью называют.
– Чёрная Еггта да Чёрная Смерть, – хмыкает Марина, – мы обязаны были встретится и подружится.
– Если вообще начинать искать первопричины, то главной окажется зимняя скука Софи?
– Скорее тогда уже мирренская бомба, нам обеим мозги встряхнувшая. Расслаблялись после во «Дворце Воды», вот тогда она и пообещала Хейс голенькой с черепахами поплавать. Сама знаешь, куда заплыли в конце-концов. Мне надо было тогда наблюдательнее быть.
– Крайне сложно заметить то, о чём не имеешь представлений.
– Только не надо остроумия на лестнице, будто ещё в прошлом году замечала что-то между ними, – пыхтит Марина.
– Допускала такую возможность. Всё-таки, это одна из тех вещей, что непосредственно касается меня. Хотя, признаю, была почти уверена, в иной стадии дружбы находятся твои отношения с Эридой, и с одной из эшбадовских девочек, такой чрезвычайно на Софи похожей и как ты по имени... Марин, ты куда?
– Вон дерево! Пойду головой о ствол постучусь. В очередной раз недооценила человеческую наблюдательность. Особенно, твою.
– Привыкай! И почаще думай, прежде чем, что-то совершать. Не все с одобрением будут встречать твои действия. Да и шум вокруг твоего имени необходимо далеко не всегда.
– Больше ничего не было! Честно! – Марина зачем-то озирается по сторонам. В поговорке есть про наличие ушей у стен. Там не сказано, имеются ли эти органы у деревьев.
– Не надо оправдываться, – качает головой Смерть, – Я уже говорила, спокойно отношусь к излишне нежной девичьей дружбе. Да и здесь я ещё и потому, что очень хорошо умею секреты хранить. И дело тут не в данных мной подписках о не разглашении. Точнее, дело не только в них.
– Умею я впечатление на людей производить! – хмыкает Марина, – Знала бы ты, сколько народу в «Сордаровке» просто мечтают меня придушить!
– Я по этому профилю не работаю, – посмеивается наёмница, – Здесь же твоя возрастная группа и более старшие возрасты тебя обожают. У детишек новая дурная мода появилась. Из «Обществоведения» и всех других изданий, где присутствует твоя мордочка, эти картинки вырываются и используются для украшений.
– Из «Обществоведения» мою рожу можно и выдрать. И делать ей там, по большому счёту, нечего, и только текст, да ещё и скучный с другой стороны. Хотя, выданные учебники портить не дело, конечно. По ним же ещё другим учится.
– Трогательная забота о государственном имуществе, – Смерть делает вид, что слезу вытирает.
– Ты к Государственному Контролю не имеешь отношения, так что, можешь не волноваться.
– Ещё продаются негласно твои фото... Ну, с песочка...
– Мне пойти процент себе потребовать?
– Не получится, тем более, с официальных съёмок ты сама сбежала.
– С твоей помощью.
– Я твой прямой приказ выполняла.
– Вредина! Не могла прямо сказать, что из этого может получиться что-то интересное.
– Придерживаюсь старой воинской мудрости, никогда ни от чего не отказываться, но и никогда ни на что не напрашиваться, проявленная инициатива в извращённой форме насилует инициатора. А предпочитаю только с теми, с кем мне самой нравится.
Марина издаёт сдавленный смешок.
– Женщина не может обвиняться в изнасиловании. Может быть только потерпевшей.
– Сколько раз тебе говорили, какая ты страшная зануда?
– Не помню, – зевает Марина, – но знаю, как-то раз решила посчитать, сколько раз за день помянут мою занудливость и всезнайство. Получилось двадцать три раза. Потом мне надоело.
– Двадцать четвёртый, – вздыхает наёмница.
– Интересно, кто двадцать пятый скажет?
– Кроме нас здесь никого нет. Но думаю, таких только в Резиденции немало... За её пределами ты искать никого не собираешься?
– У меня от этих-то голова болит, – отмахивается Марина, – Повышенная степень известности не способствует нахождению кого-либо подходящего. Мне пока и одной неплохо.
– Принято!
Марина упирает руки в бока.
– Я почти уверена, самые обеспеченные семьи Архипелага делали тебе весьма жирные намёки, чтобы ты поспособствовала моему или Сонькиному знакомству с их отпрысками.
– Намёки тем и хороши. Их можно слышать. Можно и нет. Я предпочитала притворяться глухой. В конце-концов, я не обещала Херенокту устраивать брачные договоры его сестёр.
– Да за такое я бы его сама придушила... Хотя, нет, не стала бы.
– Почему?
– Мне тебя жалко. Вы так здорово будете вместе смотреться.
Смерть хватается за голову. Убрав руку, крайне жалостливо смотрит на Марину.
– Что с тобой?
– Можно теперь я пойду теперь дерево поищу? – Складывает руки в жесте с мирренских картин, – Ну, пожалуйста!
– Головой побиться? – осведомляется Марина.
– Нет! Сразу повесится. Прирождённая убийца дожила, что её Принцесса Империи стала жалеть.
Марина задумчиво разглядывает верхушки деревьев.
– Сможешь залезть? Стволы выглядят довольно гладкими...
– Показать?
– Так верю. Тут лучше посиди. Если что, это приказ.
Смерть с усмешкой усаживается.
– Знаешь, когда в Столицу переберёшься, приезжай ко мне иногда. Дурные мысли после общения с тобой из головы выветриваются.
Смерть ногу на ногу закидывает.
– Мне казалось, обычно благодаря мне всякие не слишком здравые мысли, наоборот, появляются.
– Чёрная, ты по-моему, забываешь, я Марина, а не Софи или Эрида.
Смерть ноги перезакидывает. Возраст наёмницы можно попытаться угадать, только если как следует ей в глаза всмотреться. Только далеко не каждому она так делать позволит. Куда моложе своих лет выглядит. Впрочем, за сверстницу Софи не принять всё равно.
Наёмница отводит глаза.
– Прости! Накатывает иногда на меня.
– Скольких из-за права с тобой быть зарезали? – Марина тоже сверлит глазами песок, стараясь не смотреть в сторону Смерти.
– Достаточно. Я этим наслаждалась.
– Подозреваю, не только на мужчин старалась впечатление произвести.
– Всякое бывало... Не знаю, что на меня нашло. Словно захотелось старые подвиги вспомнить.
– Не зря говорят, местное солнце одуряюще действует.
– Я же сказала, извини.
– Ты сказала, я услышала и приняла. Такие вещи люди не всегда контролируют, но лучше не делай так больше.
– Принято! – Смерть уж слишком старательно смотрит в другую сторону.
– Ты что-то планировала, или случайно получилось?
– Случайно! Чужая молодость рядом действует... Во всяком случае, на меня.
Марина кисло ухмыляется.
– Недооценила я некоторые факторы. Учесть на будущее стоит, но не уверена, что получится.
– Самой теперь противно! – таким тоном только в атаку поднимать. Да и на силу голоса наёмнице не приходится жаловаться.
– Говорила же, спокойно относишься, – песок весь рассмотрен. Теперь, пожалуй, стоит взглянуть на человека.
– То общие рассуждения. На кого-то определённого – может совсем по-другому получиться.
– Или не получиться. Моё отношение к тебе не изменилось. Ты это хотела услышать?
– Теперь – да, – выражение лица Смерти – точно, только в атаку идти. Притом такую, откуда не возвращаются.
– Я не увлекаюсь такими играми, чтобы про школьные нравы не говорили. Лучше забудем и постараемся не вспоминать.
– Так, пожалуй, правильнее всего будет.
– Ладно. Давай остудим мозги самым простым способом. Пошли поплаваем.
Лежат возле носа катера. Смерть смотрит в небо. Не выносящая прямого солнечного света Марина лежит на животе.
– Как, охладилась?
– Рыб только распугали, – чуть шевелит губами наёмница, – Завтра ловиться плохо будут.
– Думаешь, завтра ещё будем тут?
– Как скажешь...
– Думала, ты предложишь поехать обратно.
– Ожидала услышать тоже самое от тебя.
Переглядываются.
– Раз мысли в схожем направлении текут, – начинает Смерть. Марина прерывает её:
– То нам точно стоит ещё на какое-то время остаться здесь, хотя бы затем, чтобы по возвращении никто ничего не заподозрил. Люди обожают видеть то, чего нет.
– Это уж точно! – вздыхает наёмница.
Писк рации обе вскакивают.
– Это твоя, – замечает Смерть. В воду они пошли, сняв чехлы с рациями. Показались излишними, хотя они и непромокаемые.
Марина бросается к одежде. Наёмница не прислушивается, что она говорит, хотя, при желании могла бы разобрать.
Херктерент возвращается, повесив трубку на ремне через плечо.
Недовольно бросает.
– Хейс там пришла. При параде, но без Соньки.
Смерть идёт за своей рации. Крепит прибор на бедре.
– Ты хочешь, чтобы они поссорились, или наоборот?
– Сама не знаю. Любой третий там лишним будет. Сами пусть разбираются!
– С Софи свяжись, да спроси. Сомнительно, что рация где-то далеко от неё валяется.
– Спрашивать о чём?
Смерть пожимает плечами.
– Тебе лучше меня должно быть известно. Я с женщинами любовью занималась, но не влюблялась.
– Как тут всё сложно! Со мной что за вспышка была совсем недавно?
– Спишем на яркое солнышко?
– Списали уже, – невесело усмехается Марина, – Сказали, разноглазая тоже одна прохаживается. Новорожденную поздравила – и как-то самоустранилась. Как же она ухитрилась со всеми сразу поцапаться?
– Предположу, поссорилась с кем-то одной, и ссору распространила на всех?
– Я их там мирить не собираюсь. Змеятник – он всё равно, змеятник, даже если змейки там красивые обитают. Яркость у пресмыкающихся часто признак крайне высокой ядовитости.
– Столь же часто яркость – признак абсолютной безвредности. Желание защитится от угроз, притворяясь смертельно ядовитом.
– Среди тех, о ком мы говорим, и оба крайних, и все промежуточные варианты встречаются. Ядовитые тоже умеют безобидными притворятся.
– Этот вариант куда больше распространён среди человекообразных, – хмуро буркает Смерть.
– И не говори! Все мы – змееобезьяны.
Смерть только усмехается.
– Раз уж всё равно вопросы подняли, то ты с Хереноктом развлекалась только вдвоём?
Смерть садится, опять ногу на ногу закинув. Только теперь никаких двусмысленностей не возникает.
– Всякое бывало. Большинство мужчин чуть ли не наяву видит, как он с двумя... Или несколькими. Но как до дела доходит – не у всех хватает сил даже на одну... Твой брат на этом фоне очень сильно выделялся в лучшую сторону. Чувство собственности у него развито, других мужчин в наших развлечениях не участвовало. Хотя, я бывало, пробовала с двумя.
– Ну и как? – Смерть неплохо изучила интонации принцессы, но не может определить, деланная заинтересованность или нет.
– Неплохо, но повторять не захотелось. Тем более, одного из тех двоих вскоре убили. А с другим пути разошлись, как часто бывает. Даже не знаю, жив ли он... Я даже замужем была, притом не формально. Лицензионные полковники наёмников имеют те же полномочия, что командир корабля в дальнем плавании, то есть осуществлять функции гражданской власти. Три месяца тот брак длился.
– Развелась?
– Нет. Его убили. Довольно банальная вещь при браке в таких условиях. Знавала одну из местных - за полтора года похоронила троих мужей. Всех троих искренне любила, к концу той войны за четвёртым была замужем.
– Ты решила неудачных опытов не повторять?
– Мне так проще жить. Того похоронить не успела – следующий начал меня добиваться. Не скажу, что такой уж плохой... Ты же его видела в прошлом году.
– Этот, на пирата похожий? – Марина корчит максимально гнусную рожу, какую только способна. – Что меня за твою дочку принял?
Смерть кивает. Марина ржёт:
– Не Империя, а Загородного окрестности. Так и не добился?
– Шансы имел, – хмыкает наёмница, – но вышло, как в песне, та война, где вместе были, кончилась, а дальше мне на юг, ему в другую сторону.
Марина шмыгает носом, утирая воображаемую слезу:
– В таких песнях обычно мужчина уходит, а женщина ждать остаётся.
– Эта песня наёмников. Они там по стать друг другу. Только став офицером Свиты, узнала, что это переделка другой. Только там они не были наёмниками, и оба уходили на аналог Войны Верховных, что куда страшнее любых наших войн. Им был приказ дан, идти на разные фронты. Ну, а я так решила сама.
Как-то неловко становится. Надо бы разговор перевести на что-то другое. Впрочем, сама Смерть – бесконечный источник самых разнообразных тем.
– Ты же говорила, в Столице не бывала, как же ты в Крепостной попала? Он же офицеров в Свиту только лично берёт.
– Тогда большие манёвры объединённого флота были. Он около трёх месяцев жил здесь.
– Было. Помню, – совсем не напоказ шмыгает носом Марина, – я просилась. Меня не взяли.
– Ну, а мне дырки зашивали. Хотела тихонько где-нибудь посидеть пару лет. В охране каких-нибудь шахт на спорных островах, где-нибудь от Дуг всяких подальше. Могла свои связи поднять, но решила Херенокта попросить. У него обширнее, да и знал он, что мне голову надоело под пули подставлять. Да и сам сказал – не хочется больше на новые дырки в моей шкуре любоваться. Я совершенно не представляла, как это – на месте сидеть. Привыкла рисковать, привыкла кем-то командовать. Да и... К шепоту за спиной «Это та самая Чёрная Смерть» тоже привыкаешь очень быстро. Он пьянит не хуже вина. В чём-то даже лучше...
Херенокт заявился на следующий день. Только потом сообразила – слишком хитрющая у него была физиономия. Он сказал, что нашёл очень богатого человека, кому нужен начальник охраны в один из дворцов. Сказал, платить будет хорошо, но человек с причудами, поэтому хочет встретится лично и обязательно сегодня. С причудами, так с причудами. Думал, поедем в одну из вилл наверху. Я заподозрила, что-то не так, когда поехали не просто вниз, а на территорию военного порта въехали, и он прямо к линкорам у пирса подрулил. Над «Владыкой» личный флаг ЕИВ развивался, его всегда поднимают, когда он на борту, неважно, в море или порту. Тут-то и догадалась единицы сложить. Я чуть не сбежала, когда остановились, и он сказал, кому именно меня рекомендовал. Ведь ни слова ни соврал, ни про богатство, ни про дворец, ни про причуды.
– Ты же говорила, что тебя долго проверяли.
– Это уже после было. Окончательное решение всё-таки, за медиками было. Умеют ваши Дома благодарными быть. Херенокт меня представил, сперва как «человека, спасшего ему жизнь» и только потом имя назвал.
– Настоящее? Морской Ангел? – Марина знает, любой намёк на богослужебную терминологию – отличный способ испортить Императору настроение.
– Нет. Это. То под которым меня все знают. Чёрная Смерть.
До сих пор помню его дружеский смех и слова «Я думал, она гораздо светлее». Херенокт сказал «Это Смерть бледная после ранения»... В общем, расположил он меня к себе. Поняла, это не пропаганда, когда пишут о простоте и величии. Есть это всё.
«И ещё много чего», – чуть не ляпнула Марина, но мозги, наконец-то научились опережать язык.
Смерть чему-то усмехается.
– Что не так?
– У тебя лицом не всегда управлять получается. Как и большинство лиц твоего возраста, ты довольно критично настроена к старшим членам Дома.
Марина склоняет голову на бок.
– Умеешь ты обтекаемые фразы подбирать, особенно, если учесть, что прекрасно знаешь, насколько велика численность членов этого Дома.
– И последнее, чего мне в жизни хочется – это с кем-либо из них ссорится.
– Заговоры я устраивать не собираюсь, – хмыкает Марина, – Как думаешь, за время нашего отсутствия Резиденция ещё не начала разрушаться?
– Бинокль на катере есть, возьми, да вон на ту скалу залезь, оттуда лучший вид на берег. Мне отчитались, с какого склада брали фейерверки.
– Интересно, что они там делали? Братец к свадьбе готовится?
– Понятие не имею. За наполнение этих складов не я отвечаю.
– Сомневаюсь, что ты не знаешь чего-то, на территории Резиденции происходящего.
– Знаю. Но не обо всём говорить в настроении, – наёмница откровенно вредничает, впрочем Марина вполне в состоянии контролировать своё любопытство.
– Кто-нибудь спрашивал, куда я подевалась? Или солнышко мозги напекло, так что не замечают ничего?
– Почему ты временами о своём окружении так плохо думаешь? Куда ты подевалась по порядку вчера интересовались Эрида, Дина, Оэлен, Рэда, Софи...
– А сегодня?
– Сегодня первой была Звезда. Потом...
– Ладно, не надо.
– Знаешь ли, когда одна из хозяек на людях почти не появляется, а другая и вовсе куда-то пропала, гостям это очень сильно заметно.
– Приличный процент – это гости разноглазой.
– Но она-то у тебя в гостях, – парирует наёмница.
– Она большую часть года живёт рядом со мной; подустала я от неё, равно, как и от всех остальных.
– Это-то, как раз, понятно. Вопрос в том, как долго этот отдых продлится...
– У тебя дата встречи с Хереноктом явно не запланирована. Поедем отсюда, как только он в поле зрения появится. Или мне тут сидеть не надоест. Это-то в любой момент произойти может. Но не в текущий. Говорила уже, слишком устала от множества людей вокруг...
Сидит некоторое время, угрюмо разглядывая песок. Наконец, с мыслями собирается.
– Слушай, тут же наверняка можно не только рыбу и крабов ловить?
– Много кого можно, только у большинства затраты времени и сил на поимку не окупаются пищевой ценностью.
– Можно подумать, нам тут голод грозит.
– Моллюски, но их уже разводить умеют, и те, что ферм, крупнее и вкуснее, – скучно сообщает наёмница, – Ежи тоже в общем, съедобны. Хорошо, что вдвоём приехали, детишки местные в Резиденции остались.
– Чем они так для местных подводных обитателей страшны? – настораживается Марина.
– Обломают кораллы и выловят всех моллюсков, разыскивая жемчуг. Притом, плантационный гораздо дешевле. Но всё равно, искать дикий в прибрежных водах – весьма популярное развлечение.
– Ты ракушку с признаками наличия жемчуга от простой отличишь?
– Отличу. Хочешь нырнуть?
– Старовата я для таких развлечений, – хмыкает Марина, – Кораллы глубоко находятся.
– Те, что покрасивее – считай на пределе, за которым развлечение начинает превращаться в работу.
– Помню, как девчонки в прошлом году обломки кораллов собирали.
– Будь я ребёнком, и для меня бы побережье той бухты было бы полем сокровищ, – усмехается наёмница, – Но там, вообще-то, глубже, чем здесь, там более крупные попадаются. Только не ныряет за ними никто.
– Нырнём?
Вместо ответа, наёмница вытаскивает свой крабовый нож.
Смерть вывела катер из бухты снова становятся на якорь. Наёмница для проверки ныряет первой. Марина искренне радуется, что осталась на борту. Ибо так плавать под водой она не в состоянии. Да и на глубине сомнительно, что сможет столько времени провести.
Наёмница ловко забирается в катер. Даже в маске видно, какое у Смерти кровожадное выражение лица. Словно первобытная охотница, обнаружившая множество дичи.
– Тут есть, чем поживится... Такие кораллы на продажу годятся. Пойдут по... – неожиданно смеётся, – Я словно забыла, где нахожусь. Совсем молодой себя почувствовала.
Марина осторожно смотрит за борт. Нет, глубин она не боится, но на фоне того, как ныряет наёмница.
– Смеяться не буду, – хмыкает Смерть.
– Умеешь ты поддержать!
– Если никто из Еггтов не утонул, то крайне сомнительно, что ты станешь первой. К тому же, после такого мне будет проще всего утопиться самой, чтобы не умирать крайне медленно и мучительно.
– Сказала бы я, – бросает Марина, сдвигая маску на глаза.
Даже не заметила, как наёмница снова в воде оказалась. Приходится прыгнуть следом.
Снова сидят на борту. Палуба катера завалена всевозможными морскими обитателями с чешуёй, хитином, клешнями и иглами. Некоторые ещё шевелятся. Марина пытается отдышатся, завистливо поглядывая на ровно дышащую Смерть. Совершенно не запыхалась, хотя ныряла куда глубже Марины.
– Учат вас что ль так дыхание поддерживать?
Чуть улыбнувшись, Смерть качает головой:
– Этого мне не преподавали... Тут в другом дело. Ты помнишь, как тебя плавать учили?
– Помню. Причём тут...
Чёрная поднимает руку, прерывая Марину.
– А я – нет. Умею на воде держаться сколько себя помню. Девчонок если расспросишь – они тоже самое скажут. Тут почти все плавать и ходить учатся почти одновременно.
– Я тоже совсем маленькая была, – ворчит Марина. Она, конечно, плавает лучше Рэды, Осени или Динки, но куда хуже сестры родной и большинства местных. Это только Кроэн почти гордится, что в воде она так себе. Даже этим от сестры и её подруг стремится отличаться.
– Не переживай, для не-островитянки ты плаваешь очень хорошо.
– Было бы о чём, – дуется Марина, всё-таки завидуя даже сестрёнкиному умению. Впрочем, если она Смерть в воде увидит – ещё неизвестно у кого настроение испортится.
– Будем разбирать, чего мы тут наловили?
Наёмница ногой отправляет в общую кучу какое-то ракообразное, вознамерившееся сбежать. Марина хватает существо поперёк туловища.
– Оно хоть съедобно?
– Медведь-рак? Вполне. И даже вкусно. Считается деликатесом. Может, ты даже ела.
– Рак-медвель? – Марина вертит существо, разглядывая со всех сторон. – Не, не помню. Такое бы я запомнила. Те, кто ему название придумали, точно медведей никогда не видели. Ничего же общего!
– Медведь-рак – местное название. Он в кулинарии по-мирренски называется. Что-то там буровато-жёлтое прибрежное. – название воспроизведено довольно коряво.
Марина не стала дразнится своим придворным произношением южного двора. Смерть по-мирренски говорит очень плохо, только на слух воспринимает отлично. Непосредственно с южанами она почти не сталкивалась в боях. Потому и говорит плохо. Не забивала головы лишними знаниями, как Марина.
– Такого знаю. Только думала, он меньше. Там мяса-то всего ничего.
– Потому и ценится!
Смерть выхватывает из кучи двустворчатую раковину, вскрыв ножом, отправляет в рот содержимое. Марина принимается высматривать такую же.
– Тебе незачем. К тому же, невкусно.
– Но ты же ешь!
Поманив Марину пальцем, наёмница шепчет с жутковатой интонацией.
– Это суеверие. Здесь такого не знают. Но там, откуда привезла, считается, если такого только что пойманным есть – шрамы быстрее проходят.
– Сказала человек, кому час ехать до ожогового центра.
– До него не во всех обстоятельствах час езды будет.
– Дай ракушку посмотреть! Запомню на будущее, если вдруг сильно обгорю на берегу моря.
– Это не от солнечных ожогов.
– Я не про них и говорю.
Не слишком весело переглядываются.
Смерть с помощью Марины находит ещё пяток раковин. Съедает. Следующую кидает за борт.
– Гадость вообще-то ещё та! Эти пусть живут. Им долго расти до такого размера. Мёртвые они уже не годятся.
– Тут же на дне всего полно!
– Тут, считай, заповедная зона. Никто ничего не ловит. Вот живность и размножилась. Будь вместо Резиденции тут даже не городской район, а рыбачий посёлок – тут на дне гораздо пустее было бы.
– Только не говори, что тебе живность жалко.
– Чем дальше от человеческого жилья, тем уловы больше. Народная мудрость.
– Много тут ещё съедобного?
– Не очень. Тут хорошо собирать только то, что можно высушить, да на полочку положить. Денег стоит, конечно, но тут это у всех есть, а приезжих мало.
Марине снова приходит на ум, когда под водой хотела схватить морского ежа с длинными иглами. Но Смерть остановила, даже за руку Марину схватила, хотя, зная принцессу, старалась прикосновений избегать. Вынырнув, объяснила – ёж слывёт ядовитым. Можно очень опасно поранится о колючки. Случайно завезён из другого океана и неожиданно хорошо размножился тут, хотя изначально житель более холодных вод.
– Ёжики только и останутся, – хмыкает Марина. – Я знаю этот вид. Они, хотя и преимущественно хищники, вполне могут жрать детрит.
– Ага! – кивает Смерть. – Ккак кого обгладывать, эти ёжики первыми были. Чуть ли не лучше муравьёв с очищением костей справлялись. Люди очень находчивые существа, быстро поняли, как использовать эту, в сущности бесполезную живность. Сильно провинившихся привязывали на мелководье. Ещё и смотреть приходили, как он орал.
– Хотела бы я быть в тех краях тем, кто свидетельства о смерти выписывает, – мечтательно прикрывает глаза Марина, – ты только вслушайся, поэзия-то какая «причина смерти – загрызание до смерти бурым длинноиглым морским ежом, для утончения звучания можно добавит название этого существа по-мирренски».
Сметь усмехается:
– Знаешь, крайне занимательно звучит. Но свидетельства о смерти там не выписывают – местные ещё не развили государство до такой степени. И у меня есть некоторые сомнения, что с некоторыми особенностями местной культуры вообще смогут развить.
– Что за особенности? Мозги родственника на его похоронах едят?
– Нет. Этим в других местах занимаются. Там лично мне хватило крайне распространённого обычая убивать новорождённых девочек.
– И ты за таких воевала?
– Нет, я воевала как раз за других. Тоже дети своей эпохи, крайне злобные дети, но по крайней мере, не убивающие младенцев. Или, хотя бы, скрывающие это от нас. Местное население там крайне многочисленно, что отчасти и объясняет существование таких обычаев. Некоторые достижения цивилизации, в частности винтовки и презервативы, крайне по вкусу пришлись. Да и медицина там приживается потихоньку. Кстати, именно они и научили этих моллюсков есть. Сама видела, какие шрамы исчезали почти без следа. Иначе не поверила бы.
– Не пойму, они тебе нравятся, или ты их ненавидишь?
– Это так важно?
– Для меня – да.
– Скажем так, одних из местных я вполне готова признавать равными себе. Других не соглашусь считать людьми даже под дулом пулемёта. Кстати, я так же отношусь и к населению, допустим, этого Острова. Только процентное соотношение иное.
– Кровожадно, но приемлемо, – хмыкает Марина.
– Пошли назад? Сварим всё, что тут наловилось. Хотя, получится не столь много, как кажется.
– Ты же за штурвалом, – хмыкает Марина, – новую технику предпочту в спокойной обстановке изучить, а уж потом виражи закладывать. Тем более, в бухту проход узкий.
Смерть усмехается. К острову катер она вела весьма лихо, не сомневаясь в бесстрашии Марины.
– Правильно Сордар говорил – вкуснее всего именно та живность, что сам поймал, – Марина лежит на спине, закинув руки за голосу. Смерть рядом сидит.
– Верно! – усмехается наёмница.
Принцесса чуть голову поворачивает.
– Что весёлая такая?
– Разве есть поводы грустить?
– Тоже верно. О налёте бы нас предупредили.
– Не на чем им сюда налетать. Дальности не хватает.
– Та лодка, – усмехается Марина.
– Нерациональное использование ценных ресурсов.
– Но ведь так и не узнали, зачем они прилетали.
– Больше не было таких визитов. Только высотные фоторазведчики появлялись. Но после перехвата двух последних, несколько месяцев и их не видно.
– Не нравится мне такое спокойствие, – настораживается Марина.
– Мне – наоборот. Если где-то и ударят, то точно не по нам. Много нас тут слишком. С боков кусать уже пытались – сама знаешь, с чем ушли.
– Так сильно не первая уже попытка. Да и «Владыка» сейчас в доке.
– Пять – больше двух, и это не пропаганда, это настоящие потери.
– У меня два брата, у одного серьёзно повреждён корабль, другой повреждён сам. Мне как-то не очень такая математика. Чтобы стала делать, если бы Херенокта... не повредили?
– Тогда бы здесь меня больше ничего уже не держало. Вновь бы за старое взялась. Ведь не может спокойная жизнь длиться долго. У меня и так период покоя слишком уж затянулся.
– Будем надеяться, кончится он совсем по не грустным причинам.
Смерть берёт горсть песка. Наблюдает за струящимися между пальцами песчинками.
– Как летит время! Совсем девчонкой вот так ловила эту живность для развлечения последний раз. Теперь вот Принцесса Империи рядом со мной лежит... Как всё быстротечно...
– Не думала, что тебя потянет на философию.
– Процитировать, как раз, твою любимую поговорку?
– Не надо! – усмехается Марина, – Не люблю долго лежать. Чем тут ещё заняться можно?
– Без привлечения дополнительных человеческих ресурсов – видимо, ничем.
– Это ты так прозрачно намекаешь, насколько в Резиденцию хочешь? Придётся потерпеть, ибо я наконец, начала осознавать, насколько мне там ничего не надо... Ты же говорила, это вроде как твой личный остров. Неужели не изучала, что там на соседних?
– Там, скорее даже не острова, а скалы большие. Правда, на одном грот есть, даже на катере можно зайти.
– Завтра сходим! – решительно заявляет Марина.
– Сегодня ещё не поздно.
– Не. Ожиданию надо дать немного настояться. Когда сразу и всё – немного скучновато становится. В гроте водится кто-нибудь?
– Я там тоже рыбу ловлю, – усмехается наёмница.
– Траулер бы себе купила.
– Зачем он мне? Я рыбным промыслом заниматься не собираюсь. Да и мой любимый участок побережья запретен для промышленного рыболовства.
– Это какой?
– Это этот. Могла бы и догадаться.
– Да я так и поняла! – хмыкает Марина, – Любители запретного часто попадаются?
– За исключением детишек, из дурного озорства заплывающих за периметр, и на кого приказано не реагировать, не было ни одного случая. Действует статусность места. Да и мины на побережья на самом деле стоят гораздо дальше табличек. Впрочем, смысл надписи в «Мины!» и в моё время понимали чётко. Я сама в своё время только у табличек гуляла. С той поры детишки смелее не стали... Я бы даже сказала, стали трусливее.
– Ох уж этот вечный поколений конфликт, – ворчит Марина, – вечно-то детки, до вас, великих, не дотягивают!
– Это ты сказала, а не я, – усмехается наёмница, – у тебя запас смелости не меньше, чем у моего поколения.
– Хм. У тебя, оказывается, есть некоторые навыки придворной.
– А вот и нет! – откровенно дразнится наёмница.
– А вот и да! – показывает язык принцесса.
Глава 46
Марина вылезает из каюты. Смерть, как и вчера у флагштока сидит. На этот раз без удочек. Судя по виду, только что плавала.
– Ты вообще, спишь когда-нибудь?
– Я проснулась сорок минут назад.
– Что-то незаметно.
– Умение мало спать, не используя препараты, крайне полезно. Пару раз спасало мне жизнь.
– Зануда ты, – сообщает Марина.
– От такой слышу! – бросает Смерть, но принцесса уже прыгнула в воду.
Вынырнув вылезать не спешит.
– Понятно, чем тебе так это место глянулось. Водичка чудесная. Интересно, лавой снизу не подогревается?
– Мы, вообще-то, на вулкане живём. В прошлый раз он крайне зрелищно просыпался.
– Ага. Свидетелей до сих пор выкапывают.
– Предкам не повезло. Они не знали о вулканах того, что знаем мы. Тут уже бывали сильные извержения. Сотни тысяч лет назад. Раз последнее было столетия назад, то нового ещё десятки тысяч лет не будет.
– Ты и этим интересуешься?
– Ага. Волнует, знаешь ли, что у меня под задницей находится.
Марина забирается на борт.
– Сама же сказала, на наш век хватит. Поехали, покажешь свой чудо-грот.
– Так рано?
– Как раз, ожидание настояться успело.
Смерть пожимает плечами.
– Будто ты природных чудес не видела. Во «Дворце воды» гроты не хуже. И гораздо уютнее. С регулируемой температурой воды.
– Ты же там не была никогда.
– На этой должности много свободного времени. Читаю много.
– Здесь среда естественная. Это тоже играет определённую роль.
Смерть идёт на нос катера. Поднимает якоря. Марина стоит, держась за флагшток. Наёмница машет рукой.
– Там, в ящике, флаги лежат. Есть и твой. Поднимешь?
– Нет. Мелочным честолюбием не страдаю.
– Тогда МИДвовский для судов подними. Помнишь, как он выглядит?
– Ты смеёшься, или издеваешься? – огрызается Марина, отодвигая крышку.
Катер мчится, флаг полощится на ветру.
– Неужели у тебя личного флага нет?
– Мелочным честолюбием не страдаю, – хмыкает наёмница, – Мне по должности не положено, тем более, по острову перемещаюсь преимущественно на машинах. На катерах мне достаточно министерского. Кстати, этот катер на балансе министерства числится, так что ты можешь свой личный флаг поднимать.
– Судя по его наличию в комплекте, такая возможность рассматривалась изначально.
– Вообще-то, это резиденция ЕИВ и периодическое присутствие на территории его самого, супруги, или кого-либо из детей, как бы подразумевается.
– Сордару-то что тут делать?
Смерть усмехается.
– Вообще-то тут приличная часть складских помещений его имуществом забита.
– Он же, вроде, не испытывает особой привязанности к вещам.
– Это смотря к каким... Судя по твоему виду, он с тобой не всеми своими тайнами делился. Начиная от самой большой по объёму.
– Это какой? – надуто спрашивает Марина, слегка обидевшаяся на Сордара. Смерть знает про него нечто, неизвестное ей.
– Сама знаешь, он увлекается всем, связанным с китобойным промыслом. Соответственно, водит знакомства со всеми, сколько-нибудь значимыми людьми на Архипелаге, кто этим делом занимается. На Побережье у него тоже знакомых полно, но живёт-то он больше здесь. Ну, вот и решили местные китобои, что они ничуть не хуже береговых. Решили здесь создать свой собственный музей кита. Как в Приморье, только больше и лучше. Народ они основательный, стали собирать экспонаты, купили довольно большой участок. Но из-за войны к строительству так и не приступили. Вот и лежит тут разобранный скелет кита и ещё много всякого-разного.
– Что ты раньше не говорила?
– А ты и не спрашивала. К тому же, туда ограничен доступ гостям Резиденции.
– Не думала, что Сордар тоже такой вредный.
– Я сказала, доступ ограничен гостям, но не сказала, что доступ ограничен вам двоим.
– Мне он ничего не говорил.
– Забыл, наверное, – Смерть закладывает резкий вираж.
– Ты «Правила вождения судов малого водоизмещения» читала хоть?
– Какой русский не любит быстро ездить? – через плечо бросает наёмница, на родном языке Императора у неё выходит гораздо лучше, нежели на мирренском.
– Ты и это язык знаешь? – по-русски спрашивает Марина.
– Для сотрудников МИДв это обязательный язык. – наёмница отвечает на том же языке. – Хотя нигде его знание не прописано. Но неофициальные правила – сильнее установленных.
Марина чуть челюсть за борт не уронила. Смерть говорит с какими-то механическими нотками, акцент заметен, но говорит же!
– Умеешь ты поражать! – переходит на родной язык принцесса.
– Не слишком сложно выучить язык, особенно когда это приносит ощутимые материальные выгоды, – Смерть говорит с такой же механической интонацией, только теперь на родном языке.
Марина смеётся.
– Ты деньги любишь вовсе не настолько сильно, как говоришь.
– Нет, я известная чистюля, и крайне разборчива в методах заработка.
Смерть снова вираж закладывает. Марина флегматично озирается по-сторонам. В общем-то, что ЕИВ, что Сонька, что она сама водят в похожем стиле. Только у неё с умением катером управлять плоховато. Смерть, раз тут родилась и выросла, все скалы и мели знать обязана. В противном случае, разговаривала бы сейчас с кем-то другой. Кажется, Чёрная просто развлекается, явно желая услышать испуганный визг и крик Марины. Плавали, знаем, сами на такие шуточки способны.
Смерть сообразительна, и быстро поняв, лихой гонкой Марину не пронять, направляется к намеченной цели. В какой-то момент кажется, несутся прямо на скалы. Принцесса лениво зевает, прикрывая рот ладонью. У наёмницы боковое зрение — что надо, всё замечает.
Вроде бы несутся прямо на скалу. Штурвал чуть повёрнут – становится виден проход. Проскочили! Снова резкий разворот. Скорость резко сброшена. Катер спокойно качается на волнах.
Марина выдыхает. Заметила ли Смерть?
– Вон у той скалы. Видишь проход?
– Ага! – кивает Марина, – Даже не знаю, хорошо или нет, что ты самолёт не умеешь водить так же, как катер.
– Из точки один в два долететь смогу. Летала на соседние острова, правда, признаю, при идеальных метеоусловиях. Но не более того. Чтобы было, если бы более обширными познаниями обладала?
– Ничего особенного, – прикрывает рот Марина, – была бы личным пилотом у ЕИВ. Он летает – примерно, как ты катером управляешь.
– Думала про его полёты – что-то вроде местных легенд.
– Видать, постарел, – хмыкает Марина, – но у Соньки такие же черты.
– Правила полётов для неё с прошлого года не изменились, – усмехается Смерть, – вряд ли ей самостоятельно удастся полетать.
– Полёты в другой сфере куда более занимательны, – бурчит Марина.
Наёмница хихикает, как девочка, заводя мотор на малые обороты.
Под своды катер заходит очень медленно. Херктерент по сторонам озирается.
– Тут же два прохода! И второй гораздо шире.
– Зато, к нему на такой скорости не подрулишь! Там столько камней, что только малым ходом можно идти.
– И похвастаться пред принцессой не получится.
С усмешками переглядываются.
– Ну, что поделать, и это тоже, – констатирует очевидный факт Смерть.
Катер ткнулся носом в берег. Марина сидит на носу, свесив ноги, но спрыгивать не спешит. Разглядывает своды.
– Очень похоже на искусственные.
– Тоже так подумала, когда впервые сюда заплыла. Потом не поленилась все документы по строительству Резиденции просмотреть. Уже первый архитектор отмечал их крайнюю живописность. Ну и рельеф дня ему крайне не понравился. Но тогда больше интересовались видом с берега. Видом с моря заинтересовалась мама Херенокта. Но ей, была нужна не красота а большие глубины и спокойные воды. Скоростные катера она тоже обожала.
Так что, это местечко до меня никто обживать не пытался. Тут приливы невысокие.
– Часто тут бываешь?
– Захожу время от времени.
– Рыбку половить?
– Хотя бы. Тут крупные да ленивые живут. Почти пруд природный.
– Удочки, конечно, у тебя с собой?
– Специально для тебя, есть даже гранаты.
– Тут не обвалится от взрыва?
– Проверено! – вскидывает палец наёмница, – Не обвалится.
– Потом что-нибудь взорвём. И где-нибудь не здесь.
Марина наконец, соизволила в воду спрыгнуть. Не спеша на берег выходит.
– Умеешь ты места необычные находить.
– С детства обожаю всякое необычное искать. Некоторые места на давным-давно обжитом острове знаю только я.
– Почему ты так уверена?
– Сохранились мои детские тайники. Да и главного следа человеческого присутствия – пустых бутылок и банок не появилось.
– Хм. Я думала, в уединённых местах основной след человеческого присутствия несколько иной.
– Там море везде близко, а изделия эти лёгкие слишком. В море уносит. Да и птицы с рыбами иногда, по причине невеликого ума, их съедают. Тут никто не бывает, кроме меня.
– Даже Херенокт?
– Он – в особенности. Когда пересекались на острове, нам обоим больше всего хотелось большой и мягкой постели. Различными «прелестями» ночёвок в разнообразных диких местах мы оба были сыты уже вот по это самое место! – наёмница энергично проводит рукой по горло, – Тупо хотелось нормальной человеческой еды, а не змей с моллюсками. Это ты в приключения просто не наигралась, а у меня они уже вот где сидят, – Смерть снова проводит по горлу, но уже не столь энергично, – И одновременно, не могу уже без всего этого жить.
– По-моему, тебя спокойная жизнь более чем устраивает.
– И это тоже... Хотя денег у меня уже столько – на первого тунца до конца жизни хватит, даже если я ухитрюсь прожить ещё столько же, сколько смогла. Хотя, это и крайне сомнительно...
– Потрясающая вера в будущее! У тебя мечта большей части женского населения Империи сбывается, а ты о смерти думаешь.
– Так я всегда к меньшей части населения страны относилась.
Марина упирает руки в бока.
– Но в итоге оказалась там, где оказалась. И я уже знаю, какое торжество будет главным этим летом. Подсказываю, это не двадцать второе седьмого. Оба вы от меня никуда не денетесь!
– Слушаюсь, Ваше Высочество, – откровенно дурачится Смерть.
Рация издаёт писк. Марина, хлопнув себя по лбу, отвечает на вызов.
– Забыла, что должна на связь с ними выходить.
– Через три минуты объявили бы тревогу. Ты бы точно услышала, – хмыкает Смерть.
– Сама-то про сеансы связи не забывала?
– Нет. У меня всё чётко. Но мой выход на связь не является подтверждением, что всё хорошо у тебя.
– Надо запомнить на будущее, – вредно усмехается Марина.
Смерть отвечает ей в тон.
– Так ведь если всё пойдёт, как больше всего тебе хочется, в моём нынешнем качестве, ты меня скоро уже не увидишь... Если я в новом займу павильон на берегу второй бухты не будешь возражать?
– Занимай, – пожимает плечами Марина, – я всё равно тут жить постоянно не собираюсь. Да и павильон тот слишком уж кукольно-девчоночий...
Призадумавшись принцесса несколько раз щёлкает пальцами, зачем-то разглядывая Смерть. Криво ухмыляется.
– Не думаю, что ты там долго проживёшь. Ты и так с Хереноктом ссорилась, а за осквернение памяти его матери, он тебе и вовсе голову оторвёт, а я в сторонке постою. Это же её попытка попробовать себя в качестве архитектора. Попутно, самая значительная вещь, что осталась от неё, не считая самого Херенокта.
Теперь уже Смерть смеётся.
– Обязательно передам, что ты его вещью считаешь. Допускаю, что он мне может голову оторвать. Только сделает он это за что-то другое, ибо он мне предлагал именно там жить. Как одно из подтверждений серьёзности своих намерений.
Марина снова лезет на катер. Обратно выбирается с открытой бутылкой пива. Стоя на носу, изрядно отпивает, и только потом сообщает.
– Что-то я ничего в ваших больных отношениях не понимаю.
– Посмотрим, с какой скоростью ты начнёшь бегать от потенциальных брачных партнёров... Если не начала уже...
Марина вскидывает бутылку.
– Один-один.
Смерть хитро щурится:
– Это в смысле, от скольких каждая бегала?
– Это в смысле счёта, не связанного напрямую ни с чьим количеством, – изрядно отхлебнув из бутылки, Марина задумчиво сообщает, – иногда даже жалеешь, что законные брачные договора с несколькими мужчинами... хотя, можно и женщинами сразу, запрещены. На столько разнообразных активов можно было бы руку наложить…
– Меньше всего ты похожа на охотницу за состояниями. Это вот меня многие считают таковой.
– По формальным признакам соответствие полное. Хотя с моего, слегка затуманенного, – взбалтывает полупустую бутылку, – взгляда, ты как не ядовитая змея, у кого окраска смертельно ядовитой. Мимикрия! – вскидывает руку с бутылкой Марина. Отпив ещё, глубокомысленно, со своей точки зрения, заявляет: – Херенокт по молодости на по-настоящему ядовитых иммунитет выработал. А тут ты, непонятно на кого похожая. Все известные ему схемы не сработали, что ещё хуже, он считал, будто знает их все.
– Знаешь, чем вы оба друг на друга похожи?
– Поделись мудрой мыслей!
– Тем, что оба способны так высказаться о человеке, что тот сам должен долго думать, её похвалили или обругали.
– По отношению к большинству в разные периоды времени хочется то того, то этого, то вовсе пристрелить, но это незаконно, к сожалению. Основные законы гарантируют жизнь.
Смерть хлопает в ладоши.
– Замечательно! Точно, брат и сестра. Ты его почти в точности процитировала. Только он топить предлагал. Почему-то в тёплой воде.
– Это чтобы не простудились? – чешет затылок Марина.
– Именно так он и сказал.
Херктерент взвешивает в руке пустую бутылку. Замахивается.
– Подвинься! Хочу украсить это место самым распространённым следом человеческого пребывания.
Смерть невозмутимо руки на груди скрещивает.
– Кидай! Ты в меня не попадёшь, даже если захочешь!
Марина демонстративно поворачивается чуть в сторону. Снаряд пролетает метрах в пяти от Смерти. О песочек не разбивается.
Херктерент стоит в той же позе с новой бутылкой.
– Иди лучше сюда!
– Не, тут побуду. К пиву поближе.
Смерть показывает рукой за спину:
– Там оно тоже есть. Я же здесь отдыхаю иногда. Даже эта же марка.
Тайник Смерти устроен для защиты от солнца, не от людей. Когда наёмница показала, Марина решила, что и с катера можно было бы разглядеть, но она не туда смотрела.
– Хм. Судя по дате изготовления, тайник заложен совсем недавно. Не для моего ли высочества?
– Не обольщайся! Шарик совсем не вокруг тебя вертится. Это моё любимое место отдыха на территории, приоритетное право использования которой принадлежит в том числе и тебе.
– Умеешь ты совсем как юрист разговаривать.
– Я не во всех случаях вопросы перераспределения прав на ту или иную собственность решала с помощью пулемёта.
Марина, потирая подбородок пристально разглядывает Смерть. Та демонстративно упирает руки в бока.
– Хватит пялится! Я всё-таки не картина, а ты говорила, что не интересуешься девушками...
– Ну да, ты очень чётко не картина, потому что чётко трёхмерная. Как там это относительно статуй называется... О! Вспомнила! Круглая скульптура.
– А ты, в свете современных веяний, приближаешься к кубической!
– Слушай, когда вернёмся, надо будет Эр спросить, существует ли данный термин. Но если совсем серьёзной быть, я тебя с пулемётом попыталась представить. Всю такую лентами замотанную.
Смерть хихикает в кулак, совсем, как маленькая.
– Представляй! Для большей живописности, могу ещё пару деталей добавить: вот такую сигару в зубах и пулемёт с водяным охлаждением ствола.
Марина сглатывает.
– Даже если на тебе была обычная форма для этих широт, все видевшие, наверняка, помнят тебя до сих пор. Роскошная полуодетая девушка с огромной пушкой.
– Видимо, понятия о роскошности фигуры в Столице и здесь отличаются довольно сильно. Разве мода на худых прошла?
– Нет, не прошла. Иначе бы братец выбрал кого-то другую.
– С его образом жизни, ему негде было бы искать пышных. Красотки стараются ориентироваться на Императриц, а они все трое – весьма худощавые женщины. Вроде меня. Да и его идеалы красоты сформированы грэдской культурой.
Марина давится, не то от смеха, не то пивом.
– С тобой весело. Немаловажное качество для человека, с кем предстоит проводить много времени. Понятен выбор братца.
– Скорее, это не я веселая, это у тебя со мной почти одинаковое чёрное чувство юмора.
– Так почти родственницы, – хмыкает Марина. – Как там такая родственница называется?
– По древней, северной, южной обычной и церковной или островной системе родства?
– Я сама по ним по всем прекрасно умею считать.
– Тогда зачем спрашиваешь, как мы скоро друг другу называться будем? Если будем вообще...
Марина кулак показывает.
– Э, нет! Об этом даже думать не смей! Мне хочется взглянуть на маленькую Смерть с бантиком!
– Это уж как получится, – вздыхает наёмница, – при таких родителях и тётке вроде тебя такое может получится...
– Вот уж не надо на меня наговаривать. Я хорошая... Иногда.
– Никто и не говорил, что ты плохая.
– Особенно, если учесть сильное различие этих понятий в зависимости от места, времени, социального слоя и ещё множества факторов.
Смерть не поленилась положить в свой тайник пару складных стульев из металлических трубок и ткани. Расположилась на одном.
– Сеансов связи ещё долго не должно быть. Даже поспать можно.
Марина хотела было съязвить, но некстати Хейс вспоминается и случающиеся с ней приступы сонливости, обычно бывавшие после экзаменов или каких-либо значимых событий... Интересно, что по этому поводу теперь Сонька может рассказать?
В виде насмешки на происходящем пищит рация Марины.
Смерть задумчиво держит в руках свою.
Марина щёлкает тумблером. И так ясно, что это Софи.
– Ты на связь не вышла. Что произошло? – Что это у неё с голосом? На помехи не похоже.
– Вышла же в итоге. Неужели тебе не доложили?
– В чём причина задержки? – в командный тон Софи тоже вполне умеет. Другое дело, это не тот случай, когда Марина намеревается слушать подобную интонацию.
– Заотдыхалась. Как-то забывать стала, что вокруг что-то ещё существует. Особенно, всякое-разное, с тобой связанное.
Ожидала, Сонька тут же отключится. Ожидания не оправдываются.
– Как-то подозрительно на тебя не похоже...
– Не пытайся собственное значение преувеличить. Поссорилась если, то так и скажи. Я всё равно, последний человек, к кому стоит идти плакаться. К тому же, с нулевыми способностями миротворца. Девчонок, кто на что угодно с тобой согласятся тут полно. Я уж не говорю про саму Эр... Или если, девочки надоели, тут наверняка есть, кто могут подсказать насчёт мальчиков...
Голос у Марины и так не тихий. Она намеренно ещё и громче обычного говорит, чтобы наёмница всё слышала. При слове «мальчики» Смерть энергично кивает головой, ухмыляясь до ушей. Марина на всякий случай, подносит палец к губам. Хотя, Сонька должна знать, что Чёрная где-то близко от сестры.
– Судя по твоей «вежливости», с тобой на самом деле, всё хорошо.
Несколько секунд каждая выжидает, отключится другая. В итоге, не отключается ни одна.
– Хорошая погода, правда? – криво ухмыляется в трубку Марина. Софи её не видит, но вполне в состоянии соотносить интонации с выражением лица.
– И тебе не болеть. Возвращаться не собираешься?
– В жизни не поверю, что ты по мне скучаешь. Остальным, вроде бы нет повода друг друга убивать... Если, конечно, тебя не бросили ради кого-то помоложе...
– Убью!
– С использованием данного технического средства при текущем уровне развития технологий – совершенно невозможно.
– Радиофугас можно сделать, – сквозь зубы цедит Софи.
– Да вот незадача, – подхватывает Марина, – делать это надо было несколько дней назад, а сейчас совершенно невозможно.
– Сказала бы я...
– Сладенького в сладенькой обстановке с водичкой розовой перепила да переела, решила для отрезвления принять чего-нибудь остренького с перчиком?
Смерть, посмеиваясь в кулак, крайне выразительно глаза вытаращивает. Марина кулак показывает. Наёмница в защитном жесте вскидывает ладони.
– Sestra, ты иногда есть потрясающе проницательность, – бросает Софи с карикатурным мирренским акцентом. Выдержке принцессы на самом деле, можно позавидовать.
– Перец, особенно местный, в больших количествах есть невозможно.
– Зато, я тебя в состоянии выносить абсолютно в любых объёмах.
– В последнее время ты в этом особо не нуждаешься. Особенно, если учесть, что я особо не разбираюсь в самой волнующей тебя сфере жизни.
– С этим вопросом я и сама в состоянии разобраться!
– Ага! Вот и разбирайся! Только без меня! – Марина отключает рацию. Некоторое время держит в руке. Нового вызова не последовало.
Тишину прерывает наёмница.
– Кажется, я одна из немногих, кому посчастливилось наблюдать одну из легендарных еггтовских свар!
– Легенды эти сочиняли, когда участники знаменитых ссор уже поумирали, – ворчит Марина, – Если бы наследники Великих не были такими ничтожествами, могли бы этим писателям великим крайне весёлую жизнь устроить, затаскав по судам за клевету.
– Займись сама.
– Поздно уже, – машет рукой Марина, – писать опровержения спустя десятилетия. Да и произведения уже успели перейти в разряд общественного достояния.
– Месть – такое блюдо, что со временем особенно вкусным становится.
– Мстить надо непосредственным виновникам, а не их потомкам. У меня правосознание всё-таки отличается от людоедского.
– Людоеды иногда тоже бывают правы! – наёмница выхватывает из ножен на щиколотке нож диверсанта подкидывает и ловко ловит.
Марина даже не шелохнулась.
Марина даже не шелохнулась.
– Возможно, это именно тебя стоит благодарить за возможность в этом гроте сидеть.
Херктерент усаживается на второй стул, берёт новую бутылку:
– Это ещё как? Я явно чего-то о себе не знаю...
– Да вот так. Были вы обе для меня объектами. После личного знакомства неожиданно стали крайне интересными для меня людьми. Я ведь в прошлом году хотела в прежнюю жизнь окунуться. Но тут вы появились... Возможно, у меня инстинкт самосохранения наконец включился, возможно, я придумала оправдание собственной трусости и нежеланию снова идти воевать. Мне тупо захотелось вас двоих снова увидеть. Притом этот вариант не требовал от меня абсолютно никаких действий. Оставаться на прежней должности и не писать никаких рапортов.
– Просто сбежать не думала?
– За эти годы я стала уважать документы значительно больше, чем раньше. Как-то о себе бы известила. Но тут вы обе на меня свалились. Признаю, дурное желание появилось. Но захотелось его осуществить. Вот и осталась.
– Не говоря уж о таких «мелочах», что именно через меня решила помириться с Хереноктом, – хмыкает Марина. – Точно у тебя был, как выразилась бы великая я, «управляемый приступ трусости».
– Можешь и так это называть, – пожимает плечами наёмница, – Именно из-за твоего появления здесь я и решилась на примирение с Хереноктом. Как-то глупо показалось хорошо относится к сестрам и плохо – к их брату.
– И ты, наконец-то, научилась статусы считать!
– Меня и собственный, в общем-то, удовлетворяет. Некоторые награды всех этих дружественных нам режимов с точки зрения закона приравнены к некоторым нашим. Так что на титул я себе заработала ещё до Крепостного полка, правда, юридическим оформлением статуса не занималась.
Марина кисло ухмыляется:
– Зачастую правильное оформление заслуг значит гораздо больше настоящих свершений.
– Я это успела понять как раз тогда, когда у меня наступил избыток свободного времени. Всё, что можно было документально подтвердить – всё подтвердила.
– Умничка!
– Одинаково это слово говорите, – замечает Смерть.
– Кажется поняла, что с тобой вчера было. Так как мозги у тебя, так же как у меня с Хереноктом весьма и весьма перекошенные. Вот и всплыла мысль о своеобразной благодарности. Тем более, тут Сонька и Эр ещё присутствуют. Но я гораздо меньшей степени озабочена определённым вопросом, чем большинство сверстников.
– Вроде бы, этот вопрос уже обсудили, или же, – с умением многозначительные взгляды бросать у наёмницы всё почти как у Соньки, с умением двусмысленные позы принимать даже получше, – У тебя изменился взгляд на моё тогдашнее предложение? Оно ещё в силе...
– Ты верно сказала, вопрос обсуждён уже. И больше к нему лучше не возвращаться. Симпатию к человеку лучше излишне сильно не углублять. У меня достаточно широкие взгляды, но не настолько. Хотя, к я подозреваю, я одна из первых, если не вовсе первая, кому ты так откровенно предложила. С другими были всякие предварительные игры.
– Сглупила я, а не ты, – качает головой Смерть, – оказалась взрослее и сдержаннее, чем я предполагала. Хотя, ничего не планировала. Захотелось... Ну, пусть странного.
– Лучше забыть и не вспоминать... Хотя выпитое часто снимает ограничения...
– Так это ты пьёшь, а не я. Притом, самостоятельно безо всякого моего участия.
– Выпивка-то твоя! – щурится Марина.
– На катере лежит гораздо больше, – усмехается наёмница, – да и знаю я прекрасно, ты иногда разыгрываешь из себя пьяную.
– Можно подумать, ты подобного никогда не делала.
– Не обо мне речь, а о тебе.
Марина трёт подбородок.
– Слушай, как ты думаешь, Софи с Хейс правда поссорились?
– Могла бы и просто спросить, но предпочла ругаться, – ворчит Чёрная, – можешь съездить и спросить... Но, если серьёзно, я не особо разбираюсь в том, как такие связи развиваются.
– Говорила же, что пробовала.
Чёрная чуть наклоняется вперёд.
– В местах, где либо тебя, либо близкого друга или подругу могут убить каждый день у чувств и отношений совсем иные законы, чем на пляже под ярким солнышком.
– Горячие источники здесь имеются, – ухмыляется Марина.
– Подростковые отношения не переходят во взрослое состояние, – почти так же гримасничает Смерть в ответ.
– Сонька взрослая с точки зрения закона. Одно время даже свадьбу с Яриком планировала.
– Марин, ты же прекрасно знаешь, возраст не тут, – наёмница показывает себе на грудь, – а вот тут, – стучит пальцем по лбу.
– Ну и что скажешь про Софи?
– Что я действительно про её отношениях думаю? Ладно, скажу, только тебе это может не понравиться...
– Переживу как-нибудь.
– Мне кажется, она, говоря по-простому, зажралась. Попробовала всё, что можно – и захотелось необычного.
– Сейчас такая дружба почти в порядке вещей.
– Значит, я от жизни стала отставать. В моё время... Прямо скажем, довольно распространено было, но напоказ демонстрировали немногие.
– Так и они особо не демонстрируют, – пожимает плечами Марина, – даже в городе вместе не были.
– Вообще-то, ничего другого от вас двоих и не ждут. В конце того года вы обе были крайне запоминающимися. Что большинство подумало, думаю, не надо объяснять?
– Не страна, а сельское поселение!
– В новых полках ПВО полным-полно народа из того же выпуска. Да и девушки в ПВО не то, чтобы редкое явление. Даже здесь есть несколько. Но ты явно не про их лётную подготовку. Если к первоначальному вопросу вернуться, то я не особенно верю, что эта связь Софи продлится сколько-нибудь значительное время.
– Эрида тоже так думала, а теперь в подушку ревёт.
– Видимо, разные представления о длительности связей, – хмыкает наёмница, – Меня в аналогичной ситуации хватило на два месяца.
– Её убили?
– Нет, на континенте осела. Давно из виду потеряла. За это время ухитрились совершенно опротиветь друг другу, и решили, что лучше разбежаться. В противном смысле, вынесли бы друг другу мозги. В прямом смысле слова.
– Надеюсь, под этим не подразумевается парное самоубийство, что часто бывает в историях про нежную девичью дружбу? Уходят два не понятых никем одиночества, – Марина смахивает несуществующую слезу.
– Я уже сказала, мозги бы вышибли в прямом смысле слова. Я метко стреляю, она тоже не была мазилой... Разбежались и правильно сделали. От живых больше пользы, нежели от мёртвых. У этих двоих выдержки куда больше моего. До стрельбы не дойдёт.
– Вот утешила!
– Ты же не горишь желанием в эти отношения вмешиваться.
– Я – нет. Но тут Эрида ещё есть. Знающая, что я тебе доверяю. Вполне может прийти с расспросами.
– Пусть приходит! – пожимает плечами наёмница, – Скажу, что знаю. Тем более, я не в её вкусе. А уж она и подавно не в моём. На неё я смотрю только как на охраняемый объект.
– С ней никогда не угадаешь, как именно она смотрит на окружающих, – Марина совершенно серьёзна.
Смерть в ответ что-то безобидно насвистывает.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент -4.