Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент -4.

Несносная Херктерент -4.

Сообщений 441 страница 450 из 749

441

Смерть в ответ что-то беззаботно насвистывает.
– Она не злая и не мстительная, мне этого вполне достаточно. Языком работать я тоже неплохо умею.
Марина от смеха давится в кулак, впрочем, именно такой реакции наёмница и добивалась.
– Софи по мне уже соскучилась. Как думаешь, кто следующей будет? Я так думаю, что Звезда.
– Ты шутишь или как? – щурится Смерть. – Я людей, в подобной среде выросших, немного знаю. Без действительно чрезвычайной ситуации она к тебе никогда не обратится... Да и собственное окружение ты недооцениваешь.
– Эр беспокоить меня не захочет, раз у меня всё хорошо. Тогда Рэда?
– Она с вопросом воспитания подрастающего поколения и без тебя прекрасно справляется. Дина ведь в состоянии подолгу без тебя обходится?
– Дней десять бывало. Нет, мы не ссорились. Она ухитрялась перемещаться там, где я не хожу.
– Островитянок можно не учитывать, у них в вопросах отношения к тебе одни мозги на всех, а для одной из них ты крайне немало сделала. К тому же, тут даже стены напоминают, кто ты, а кто они... Некоторые предрассудки живут гораздо дольше породившей их эпохи.
– Как праздновать-то будешь? Только не говори, что об этом не думала.
– Зачем что-то делать самой, когда это могут сделать другие? В данном случае, твой брат. Часть торжеств, связанных с его мамой проходили здесь. Он решил воспользоваться старым сценарием. Преемственность и всё с этим связанное.
– Соньке понравится, – хмыкает Марина, – жаль, что ты на ту Императрицу совсем не похожа.
– Это уж точно! Особенно, если учесть, что я её старше.
– Зато Херенокт моложе отца, – скалится Марина, – кстати, вопрос его присутствия поднимается? Давненько церемонии подобного уровня не проводилось...
– Присутствие Верховного на свадьбе двух пусть и не самых рядовых, но и не самых высокопоставленных офицеров не является обязательным. И так все принцы и принцессы Империи в сборе.
– Один из немногих способов, когда урождённой принцессой становятся не по праву рождения, – хихикает Марина, – уже представляю девочку, спрашивающую «Мама, а ты правда была наёмницей когда-то?» Сама не скажешь – я ей точно разболтаю про твои похождения на песке!
– А я – про твои, – Смерть, дурачась показывает язык.
– Не успеешь, я это первой сделаю. Уже воображаю рожи окружающих, когда на вопрос «Как зовут твою маму?» Она ответит:
«Мою маму зовут Чёрная Смерть».
– Ты не смейся! – наёмница пытается быть серьёзной, но усмешку сдержать не может. – У меня собралась изрядная коллекция документов различной степени подлинности, по многим из которых меня на самом деле, так зовут. По офицерскому удостоверению я действительно Чёрная Смерть, а так как из имеющегося у меня, у данного наивысшая степень подлинности...
– Значит, в брачном договоре будет стоять то же имя... Слушай, знаешь что я придумала? Позови свидетелем со своей стороны разноглазую! Визгу будет!
– Если честно, то я тебя... То есть вас, Ваше Высочество, хотела попросить оказать мне подобную честь. Засвидетельствовать мой брачный договор.
– Так как я ещё и Марина Саргон, то отвечу согласием... Но все мы знаем, как различные шуточки любит один наш общий знакомый...
– Ты о чём? – настораживается Смерть.
– О законах, о чём же ещё? По ним свидетелями при подписании договора должны быть двое совершеннолетних граждан Империи. Принято, что это мужчина и женщина, но в законах это не прописано... Мне очень нравится идея с Эр, поэтому Херенокт позовёт её.
– Вообще-то, это он хотел позвать тебя, но раз я успела первой...
– Ах он, поросёнок, – грозит пальцем непонятно кому Марина, – представляю, как это понравится самой Эр... Получится и скандально, и красиво. Особо умные будут гадать, кто из троих невеста.
– Угу. Или кому именно, невесте или свидетелю, я мать.
Марина одобрительно вскидывает большой палец.
– Формальных причин для заключения им договора с Эридой, кстати, не имеется. Кстати, с его чёрным чувством юмора ему наверняка понравится идея затащить в постель любительницу девочек...
Смерть весьма наглядно демонстрирует кулак.
– Шуточки у вас... Скажем так, семейная черта...
– Правда, потрясающе весёлые и остроумные?
– Угу. Как говорят, людоедское веселье...
– Шуточки Дины, – Марина щёлкает пальцами. – Надо не забыть распорядится, чтобы знаменитых «Младенцев Дины» подали. Так, чтобы всем хватило... – Марина кровожадно облизывается, – Чёрный Еггт я, или кто?
Смерть только рукой махнула. В некоторых вопросах спорить с ненормальной сестрой самого ненормального принца столетия – крайне изощрённый способ самоубийства.
Не станет же Чёрная Смерть вслух признавать, что хочет увидеть эту, неоднократно сегодня упомянутую, девочку.

– У Пантеры тут есть отделения, – ухмыляется Марина, – каких цветов будут платья?
– Чёрные, – наёмница явно не шутит, и шутить не собирается, – Я, хотя Смерть, не люблю большую часть символики, со смертью связанную. Цвет смерти – белый, в древние времена – цвета погребальных одежд, символ смерти для одного рода и рождения для другого. Родоплеменной строй – давно пройденный этап развития человеческого общества. Давно пора избавляться от его пережитков. Основная ячейка общества – именно парная, а не какая-либо иная форма семьи.
– В общем-то, у меня аналогичные взгляды... Впрочем, ты непоследовательна, пышное празднование этой церемонии – тоже пережиток, причём, как бы не ещё более древних времён.
– Всего сразу не отменишь. Если средства позволяют – почему бы не отпраздновать? Я достаточно честолюбива, и люблю праздники в свою честь.
– Не забывай про любовь Херенокта из каждой церемонии устроить скандал.
Наёмница усмехается.
– Одна из причин, почему я крайне нуждаюсь в твоём присутствии. Только надо мной – он достаточно безумен, чтобы подшутить. А вот тебя в смешном виде выставлять не станет...
Марина открывает было рот, чтобы кое-что рассказать, но вовремя догадывается закрыть. Все они тогда хороши были. И принц, и принцесса, и у общества попался слишком уж неудачный срез. Сейчас прошлое ворошить  –  не самая умная идея. Иногда даже у южан не очень глупые обычаи попадаются, вроде священника, спрашивающего при заключении брака «Знает ли кто о причинах, могущих воспрепятствовать этому союзу? Если знает, то пусть скажет сейчас, или же молчит вечно!»
– Я тоже умершей не больно-то хочу выглядеть. Что там у меня с гербовыми цветами? Чёрный, красный, золото и серебро.
– Из всего этого что-либо сооруди, – и не поймёшь, шутит наёмница или нет.
– Для этого надо привлекать таланты Пантеры.
– То она не примчится на твой вызов. Тем более, наверняка у неё для такого случая альбом на несколько сотен выкроек есть.
– Доспехи велю привезти!
– Я список сокровищ смотрела. Они у тебя тоже либо красные, либо чёрные с золотом, – снова похоже, наёмница в полном несоответствии возрасту, дразнится.
– Полированный металл ещё есть.
– Это уже другая эпоха.
– Кирасирским палашом, если что, я владеть умею.
– Да я и не сомневаюсь. Только без эскадрона мы точно обойдёмся.
– Уже мы?
– Так принято говорить. Тем более, у нас на двоих всё-таки два мозга а не, один. Да и, что он, что я – не самые лучшие кавалеристы... – Смерть усмехается, – Не подумала о самом логичном и простом. И я, и он можем быть в парадной форме.
– В наше время такие сцены уже отдают банальщиной.
–  Ну и что? Быть в центре внимания всё равно хочется?
– Наград у кого из вас больше?
– Почти одинаково. Но визуально я гораздо ярче выглядеть буду. На периферии большого мира любят очень пышные награды. И не не жалеют на них настоящее золото и камни.
– Сомнительно, что у Херенокта нет ничего подобного.
– Он куда чаще моего ездил в путешествия с гораздо более официальным статусом, нежели у меня. Соответственно, хотя и бывали часто в одном и том же месте,  награждали нас совершенно разные люди. Мне как-то раз даже рабов предлагали.
– Они что, не понимали, что ты грэдка, и тебе такие награды не нужны?
– Дикие люди! Думали, что я – чёрная колдунья, а таким люди для жертвоприношений нужны всегда. Причём, даже без разницы, какой расы и пола. Хотя, дети предпочтительнее. Хотя, там всё-таки налёт цивилизации присутствовал, скорее, ждали, что я кого-нибудь на косметику пущу... Ну, вроде ваших ванн из крови...
– Сколько столетий уже от этих обвинений отмыться не можем, – качает головой Марины.
– Потому что никогда особо и не старались, – хмыкает наёмница, – духи «Кровавая роза» сама знаешь, что содержат по легендам.
Марина скалится во весь рот.
– Тоже хорошая шутка. Почти как младенцы. Духи эти и сейчас производятся. Рабов-то взяла?
– Перепродала не глядя одному из местных командиров. Ему рабочие на поля были нужны. Всяко лучше, чем на жертвенник попасть. Или стать мишенями. Тем более, командир это рабов через пару лет отпускал в родные места.
– Отпускал на самом деле? Или? – Марина складывает руку пистолетиком. Делает вид, что дует в ствол.
– Отпускал. Проверяли. Он слишком хотел грэдом быть. При этом, меня спрашивал, могу ли я ему имперскую женщину достать.
– И что ты?
– Я сказала, женщинами не торгую...
– Особенно, после некоторых твоих поступков это смотрится.
– Когда много и оптом, у местных это и за торговлю не считается. Вот просьба кого-то определённого достать. Это другое, и в общем-то осуждается.
– Двойные стандарты.
– Ка всегда и везде, – пожимает плечами Смерть.
Марина решает не спрашивать, чем Херенокт приторговывал. Попал в свинарник – изволь хрюкать. Иначе сожрут, свиньи, что с четырьмя ногами, что с двумя – животные всеядные.

+2

442

– Сколько у тебя тайн ещё сохранилось?
– Почти всё озвучила.
– А у Херенокта?
– Он, хотя и причастен к значительной части моих, гораздо о большем может рассказывать. Меня ведь много где и вовсе не было. Только дырке в шкуре остались. Включая уже упоминавшуюся самую большую, – наёмница резко чиркает пальцем по животу.
– Так его тоже много где не было.
Переглядываются с невесёлыми усмешками.
– Хоть эту часть биографии скрывать не придётся.
– Да и на всё остальное со временем выйдет срок давности, – в тон ей подхватывает Марина.
– Там и бессрочное есть.
– У тебя или у него?
– То, что знаю – у обоих.
– Бессрочное может быть рассекречено в любой момент.
– Сомнительно, что это кому-то пользу принесёт или понравится. Иногда официальные версии являются наиболее подходящими для всех.
– Универсальная фраза «умер при невыясненных обстоятельствах» или «пропал без вести» тоже на многое намекает...
– Угу, – хмыкает наёмница, – особенно хорошо это понимают те, кто не хотят следующими «пропавшими без вести» стать.
– В каком мире мы живём? – закатывает глаза принцесса.
– И не говори, – усмехается наёмница.
Смеются обе.
Марина прислушивается.
– Что-то подозрительно тихо.
– В каком смысле, – настораживается Смерть.
– Нигде ничего не происходит. Словно нас и вовсе нет.
Наёмница показывает рацию.
– Видишь? Батарея заряжена полностью.
– Знаю. Скучно, когда ничего не происходит.
– В чём дело? – Смерть показывает глазами на катер, – Садимся и вперёд. Точнее назад, к происшествиям.
– Нет! – Марина откупоривает очередную бутылку, – Мне скучать ещё не надоело. Надоело, когда то одно, то другое. Не убьёт же Динка никого.
– С утра уже подралась. Видимо, вместо зарядке. На утреннем сеансе связи было. Всё с той же личностью. Очевидно, нашли друг друга. Всё происходило в присутствии инструктора и медиков, так что, повреждения минимальны.
– О Звезду бы лучше кулаки чесала. На предмет того, с кем может столкнуться, – флегматично хмыкает Марина.
– Очевидно, Морское Животное бережёт себя, хочет предоставить мне честь первой что-нибудь ей сломать.
– Ты же обещала.
– Но она-то о характере данных мной обещаний не знает. И настроена на худшее, особенно, с учётом определённой моей славы в этих местах.
– Да уж куда определённее, – хмыкает Марина, – Смертью же тебя здесь прозвали, когда ты не старше меня сейчас была.
– У тебя имя и статус есть с рождения, мне же и то, и другое пришлось создавать.
– И по тому, и по другому пункту саму меня почти догнала. Совсем неплохой результат.
– Ты к созданию себе имени фактически даже не приступала. Урождённых принцесс довольно много...
– Скоро ещё одна появится, – хмыкает Марина.
Наёмница невозмутимо продолжает:
– Даже Принцесс Империи аж целых две. Имя себе только Софи создала...
– Моё время ещё не пришло, – Марина ухмыляется так, что видны кончики верхних клыков.
– Так и я о том же самом говорю, – Смерть ухитряется почти в точности воспроизвести ухмылку Марины, – Наделаешь ты ещё дел.
– Если южане не убьют в ближайшие года, – со злым весельем ухмыляется Марина.
– Мой опыт подсказывает, убивалка у них ещё не выросла.
– У них могут думать и по-другому.
– Спор становится беспредметным, – пожимает плечами Смерть.
Марина изучающе смотрит на катер.
– Слушай, а у него дальность вообще какая? Хватит топлива вокруг острова обойти?
– Хватит, и ещё останется. Он, если сильно формально, ещё и эвакуационный. Должен дойти до любого из соседних островов, где базируются воинские части.
– Всё-то у нас двойного назначения.
– Разъездной катер командира линкора – вариант этого проекта.
– Ух ты! Как на «Владыке»! Значит, и у Сордара такой есть?
– По штату положен, имеется ли в текущий момент – не знаю.
– Это как?
– Так ему попало как раз в один из шлюпочных ангаров, сдав на металлолом всё, что там было. Хорошо, он любитель радиолокации, и считает самолёты-разведчики бесполезным грузом. Там авиационный ангар рядом. С топливными цистернами разведчиков. Там было пусто, потому пожар и погасили быстро.
– Мне он ничего не говорил, – дуется Марина.
– Доклад о боевых повреждениях доступен лицам с твоим уровнем допуска.
– Ты, надо думать, выискивала о повреждениях совсем другого корабля.
– Сходи в медицинский отдел местного «Музея Флота». Там есть очень наглядные, к тому же, постоянно пополняющийся стенды, посвящённые операциям проводимыми в ходе боевых действий. Там есть много очень впечатляющих осколков, извлечённых из самых разных мест. По традиции, в экспозицию попадают только осколки, извлечённые из выживших. Знаешь, это был последний раз, когда меня что-то напугало. Столько металла, вынутого из живых людей, да в одном месте. Бр-р-р! – наёмница зябко ёжится, несмотря на жару.
– Примерила это к одному, строго определённому человеку?
– Хотя бы, – соглашается наёмница, – ожидание в неопределённости и страхе –  крайне неприятные чувства. Это не мины, с которыми всё просто – при подрыве либо живы и даже целы почти все, либо не остаётся почти никого.
– Ты разве сталкивалась?
– Когда на недокрейсер охотилась, сначала была идея завалить минами все выходы из той бухты. Но потом передумали. У нас были мины только против кораблей малого водоизмещения. Эсминец она вряд-ли из строя выведет. Городить связки  и прочие конструкции из нескольких мин – долго и сложно, тем более, время было против нас. Мы много этих мин там ставили. Ставили и на нас. Но у нас было больше людей с руками из правильных мест. Потому и решили, торпедой – надёжней.
– Ты как-то умеешь рассказывать – чуть ли не страшнее, чем у Сордара получается.
Смерть смотрит, словно не замечая Марины.
– У него снаряды по две тонны и вроде бы, есть и больше, но убить может осколком лаже меньше, чем ноготь мизинца ребёнка. Чудовищная скорость пробивает любую кость. Такой осколок достали изнутри черепа. У человека маленькая ссадина на голове – но он мёртв. В фондах и не такие осколки хранятся. С весьма детальными описаниями. Даже для меня было крайне занимательное и зрелище, и чтение.
– Ты напугать хочешь?
– Нет, – мотает головой наёмница, – всего лишь, делюсь опытом. Остаётся добавить, что в воде тебя могут просто сожрать, хотя так же велик шанс умереть от страха. Если спасательная операция задерживается – то при самом спокойном море и отсутствии акул поднимают очень много трупов.

+1

443

– Исход этой войны решится на суше, – глубокомысленно заявляет Марина.
Смерть как-то странно на неё смотрит. Принцесса настораживается.
– Чёрная, ты чего?
– Ничего, – усмехается наёмница, – на голове у тебя ничего нет, а не то бы обязательно это тебе на нос сдёрнула.
– Видела бы ты, какие шляпки Эрида иногда надевает.
– Некоторые видела. Наверно, поэтому ты шапки носишь только зимой.
– Да и то, чаще в виде танкошлемов. Приезжай зимой в школу – увидишь.
– Не жила ещё в Столице, думаешь, стоит попробовать?
– Все большие города довольно похожи между собой. Видела один – значит, видела все.
– Это уж точно, – кивает наёмница, – даже полуразвитые страны копируют схемы наших городов. До сих пор считают, крепость в центре города – обязательно.
– Хочешь сказать, «Старую Крепость» копируют.
– По мере возможностей, ибо испытывают нехватку ресурсов. Дома из ящиков и груды мусора на фоне бастионов по старину – то ещё зрелище.
– Они там «Старого Дракона» не скопировали?
– Скопировали. Только там только на него денег и хватило. У нас заказывали. Правда, крепость строить не стали. Зато, в псевдокрепостях доводилось видеть вырезанные из дерева и покрашенные под бронзу пушки Великой эпохи.
– Вообще-то из деревянных пушек можно стрелять...
– Я знаю, но там народ более менее развитый, предпочитали наши полевые, особенно любили малокалиберные зенитные. В тех краях – воистину универсальные орудия. Вот только местные не знали, что из них ещё и по самолётам можно стрелять.
– Может, просто не знали, стрелять и попадать – разные вещи?
– Там всё, что угодно было возможно. Я только там по-настоящему ела на золоте. И это даже не было признаком особой роскоши.
Марина щурится.
– Знаешь, кажется у Хорта читала про такое. Интересно, много он приврал?
– Хочешь верь, хочешь нет, но почти ничего. Более того, некоторые из упомянутых им людей и сейчас живы.
– Не знала, что ты его читаешь.
– Не так много книг, про похождения в тех местах. К тому же его рекомендовано, то есть считай, приказано было прочесть. Характер местных он передал блестяще, там и сотни лет мало будет, чтобы они изменились.
– Что у нас за страна? Все всех знают!
– Прекрасная и удивительная?
  Марина кулак показывает.
– Уж ты-то должна как раз, во всяких не красотах разбираться!
– Так уж сложилось, что с изнанкой жизни нашей страны я крайне мало знакома. Зато, свои деньги мне нравится тратить именно здесь.
– Что-то непохожа ты на такую уж любительницу материальных благ.
– Привыкла жить по принципу «моё – это то, что на себе можно унести». Без всего остального можно обойтись. Уметь надо себя ограничивать.
– По тебе чувствуется, – хмыкает Херктерент, – самого видного жениха Империи заполучила. Куда уж ограничиваться!
– Шансы и у других были, но повезло именно мне. Ну, что поделать, нравятся ему честные и злые...
– Наверняка, ещё какие-то способности есть...
– Не без этого, – не стала спорить наёмница, – но во мне наиболее удачное сочетание всего того, что он ценит в людях.
– Самомнение у тебя...
– Сказала самый титулованный человек в Империи.
Марина усмехается.
– Я такой родилась. Это я к тому, что не люблю расхожих рассуждений, если я родилась в другой семье, то была бы тем-то и тем-то. Ты, со всеми твоими характеристиками, могла родится только там, тогда, и именно у тех людей. Обстоятельства рождения приносят тебе определённые выгоды, но не являются определяющими в жизни. Статусы, деньги – всего можно добиться, или всё потерять. Сама всего этого блестящая иллюстрация.
– На обложках моё лицо пока не печатали. В отличии от твоего, – и опять не понятно, шутит Чёрная или нет.
– Сомнительно, что в возрасте месяца ты так уж сильно отличалась от меня.
  Наёмница разводит руками.
– Сказать тут нечего, счёт в твою пользу. В журналах для школьников я по определению не могла появиться, ибо училась не слишком хорошо.
– Слушай, я тебя точно под арест посажу. И выпущу только когда первую часть «Воспоминаний Смерти» напишешь.
– Я и без ареста могу начать писать. Но с одним условием – принеси мне сперва обещанное предисловие.
– Написание чего-либо – тоже труд. Должно оплачиваться. Мне это занятие не слишком нравится, да и с вдохновением не очень, тем более на определённую тему...
– Придумываешь оправдания, ибо просто боишься, – наёмница откровенно дразнится.
– Я? Боюсь? Ты издеваешься? – теперь уже Смерть не может понять, злится Марина или нет.
– Констатирую результаты визуального наблюдения.
– Констатирует она! – Марина пинает песок. Надо со Смерти затребовать что-нибудь, что она не в состоянии отдать, чтобы получить законный повод не делать обещанного. Чем там она особенно дорожит? Если Марина не ошибается вещами, связанными с песчаной жизнью. Что там может ценится особенно сильно? Вылезает не слишком удачная аналогия с главной ценностью Младшего Еггта – легендарным клинком всех четырёх Дин, а теперь ещё и Марины, «Глаз Змеи». Хотя, такие аналогии в случае наёмницы могут и не сработать... Всё равно, придумывать что-то лучше совершенно нет времени, – Один из твоих акульих мечей будет вполне достойной платой за «Предисловие» от Принцессы Империи.  Ничто другое меня не устраивает.
  В кои-то веки наёмницу удаётся озадачить. У неё тоже недостаток времени, ибо ответ давать надо быстро.
– О каком объёме идёт речь? – кажется пытается начать торг, – Можно ведь и парой строк отделаться.
– Слово Еггта значит что-то? Если серьёзно, то будет как у большинства романов, начиная от пяти страниц.
Что наёмница хочет выторговать? Или хочет выдвинуть со своей стороны невыполнимое условие?
– За редкие вещи надо платить достойную цену, – наёмница задумчиво трёт подбородок. Понятно, что долго размышлять ей не позволят. Рубящий взмах руки, – Ладно, живём один раз, пусть у меня будет то, чего ни у кого нет. Какой меч ты хочешь взять? И назови срок.
Она шутит? Крайне непохоже...
– Когда вернёмся, я на них сперва снова взгляну. Тогда и выберу. Срок – десятидневье. С твоей стороны срок первой части – к началу зимних каникул. Сама знаешь, меры за невыполнение я придумать смогу.
– Выполню. Слово Смерти тоже кое-что значит.
– Значит, договорились?
– Да.
Рукопожатие.
– Самое странное соглашение, что я когда-либо заключала! – Потирает руку наёмница.
– Представляешь, у меня аналогичная ситуация! – Так же потирая руку, усмехается принцесса.

+1

444

Наёмница берётся за рацию. Марина в сторонку отходит, хотя может потребовать включить громкую связь. Только зачем?
– Случилось что?
– Нет. Обычный сеанс связи. Все живы и целы.
– Обожаю твои шуточки! Думала, ты потребуешь пишущую машинку прислать.
– Зачем?
– Ну, я должна тебе «Предисловие» написать.
– Ты меч не забрала ещё, значит не должна пока ничего, – наёмница недоуменно трёт подбородок. – Ты разве владеешь машинописью?
– Даже какой-то уровень этого по профессиональному законодательству есть.
– Мне написать быстрее... Обещанное я выполню, только мой почерк не все разбирают.
– Разве ты мало всяких приказов написала?
– Предостаточно, но на родном языке – минимум. На письме выходит южная скоропись, не важно на каком языке.
– Я её вполне разбираю. Да и мы не в прошлом веке живём. Отдашь в перепечатку. Потом мне пошлёшь. Или отдашь. Рассчитываю тебя зимой увидеть.
Смерть хлопает себя по лбу.
– Точно! Глуплю я иногда. Если не делаю чего-то, то забываю, что это существует. Есть же машинистки в штате!
– Тем более, раз они военнослужащие, то чтение южной скорописи входит в перечень того, что они должны уметь на этой должности.
Наёмница тяжко вздыхает. Марина такие вздохи сильно не любит. Шуточки у Чёрной... Примерно, как у самой Херктерент... Тоже Чёрной, если память напрячь.
– Ну что ещё?
– Лучше сразу сказать, пока совсем уж нагло тебя обманывать не начала. Есть ведь кому всё-всё за меня написать. Гораздо лучше выйдет, чем у меня самой. Сама понимаешь, о ком я...
Марина пожимает плечами. Лучше попытаться оставить последнее слово за собой.
– Я, собственно, и предполагала, что мой братец ещё и для этого пригодится. Вообще-то большинство известных «Воспоминаний» написано не теми, чьё имя на обложке золотом выбито, а теми, кто в лучшем случае упомянут в выходных данных на одной из последних страниц как «литературный редактор». Тот, кто числился автором, хорошо, если хоть что-то рассказывал, иногда только доступ к своим документам предоставлял. Отсюда и разные несуразности в воспоминаниях таких. Кто их писал, словом владел, а вот техникой – далеко не всегда. У тебя степень достоверности гораздо выше будет – сама признаёшь, словом Херенокт лучше тебя владеет. В технике разбирается, да и участвовал кое в чём вместе с тобой. Как бы вообще про себя не написал с тобой только в качестве фона и колоритных деталей... Хотя нет, именно этого он делать не будет... Я же смогу его стиль определить.
Смерть неожиданно скалится:
– Ты, как всегда, не поймёшь, похвалила или обругала. Но его стиль ты не определишь. Наверняка ведь читала только то, что в открытой печати было. Но у него и неопубликованного немало. Сомневаюсь, что он этим делился с тобой...
Нехотя приходится кивнуть. Марина и вовсе не знала, что Херенокт пишет ещё что-то, кроме известного всей Империи.
– Не делился, ты права. Хотя из гостящих в Резиденции я почти лучше всех словом владею. И думаю, Херенокта на бумаге от тебя отличу.
– Почти лучшая... Ты не любишь о неудачах говорить. Кто же это тебя превзошла?
– Эрида, разумеется. Только она не превзошла, а всю жизнь превосходила... Может, её привлечь к писанине? – размышляет Марина вслух. – С одной стороны, она не любит, когда про кровь, кишки и мозги на потолке. С другой стороны, как художник, прекрасно представляет, как это всё выглядит. С третьей стороны, это может её от мрачных мыслей отвлечь, или переключить на более мрачные. С четвёртой, даже если она ни на что не переключится, а просто мою просьбу выполнит, ты сразу догадаешься – писала не я. Слишком уж по-другому она слова складывает. Кружева настоящие плетёт. Даже мне иногда завидно бывает.
– Не видела никогда написанного тобой, но мой опыт подсказывает – у тебя на письме выйдет нечто, крайне похожее на твою обычную речь. Уж в этом-то предмете я неплохо теперь разбираюсь.
– Скорее всего, так и будет, – не стала спорить Марина. – Кстати, если интересно, с написанным разноглазой и моим высочеством ты вполне можешь ознакомится. В местной библиотеке есть все школьные издания.
– Назад приедем – посмотрю обязательно, – усмехается наёмница, – сравню, насколько у вас троих схожий стиль.
– Херенокт что, себя любимого с отцом сравнивал?
– Не совсем. Как-то раз предложил в игру сыграть. Предложил угадать, на основании знаний о написанном им из «Сборника речей ЕИВ», по десяти произвольным, какие речи написаны самим ЕИВ, а какие – специально обученными людьми. Угадала больше половины случаев. Уверена, тебя тоже отличу с лёгкостью, тем более, сама подсказала, с чём можно сравнивать.
– Херенокту проще будет приказать тебя машинописи научить.
Смерть чуть манит Марину пальцем. Шепчет чуть слышно:
– Уши иногда есть и у скал. Это, конечно, секрет... Но Херенокт кое-что писал и про меня. Вышло вполне узнаваемо, хотя он в тех событиях и не участвовал.
– Так ты вообще можешь заранее своей ненаписанной книжкой начинать гордится. С таким предисловием и таким литературным редактором... – Марина качает головой, – точно разойдётся тиражом больше, чем «Речи ЕИВ». Только сначала купи мешок побольше.
– Это ещё зачем?
– Чтобы деньги складывать.
– Предпочитаю другие формы хранения наличности, – усмехается наёмница.
– Ты на многих церемониях бывала?
– Тебя волнует статус официальности или искренности?
– Общее количество, – хмыкает Марина, – Эти два качества сплошь и рядом ничего общего не имеют. Про искренность можешь не рассказывать. Меня тоже заносило пару раз... На церемонии. Честное слово, могли бы вместо меня мой портрет в полный рост поставить – эффект бы был тот же самый.
– Это где ты была? – Марина чуть не роняет челюсть на песок, ибо интонацией и блеском в глазах наёмница сейчас в точности напоминает Эриду, разглядывающую фотографии со свадеб. Марина только в прошлом году обратила внимание, собирала разноглазая исключительно фото невест. Женихи в лучшем случае либо случайно в кадр попадали, либо служили неизбежным злом на фоне красавицы с разноглазой точки зрения. Мода последних лет, когда несколько подруг делают совместные фото в свадебных платьях, хотя на деле ни одна замуж не собирается, Эр очень нравятся.
Марина щурит один глаз. В текущий момент времени даже невольное сходство Смерти с разноглазой вызывает только раздражение:
– Смерть, ты же сильно неглупая. Мне не особо много лет, просмотри «Ежегодники» Великих Домов, могу даже подсказать, только первые разделы. Так как раз будут групповые фотографии. Где подробности найти – ты и без меня знаешь.
Смерть хихикает.
– Веду себя, наверное, как пятилетняя, кого первый раз на свадьбу взяли?
– Весьма высокая степень сходства, – не удерживается от укола Марина.
Всё-таки, Смерть первый человек из тех, кого она неплохо знает, кто столь значимо меняет свой социальный статус. В общем-то понятно, бесстрашная Смерть попросту трусит. Потому и делает странные вещи. Да и братец, вообще не знающий, как слово «страх» пишется такие же эмоции испытывает. Только Херенокт далеко, а Смерть, вон она, рядом.
– Давно в таком состоянии не была...
– Только в прошлый раз наверняка была высока вероятность твоей безвременной и насильственной смерти в ближайшие часы и дни?
– Сама всё верно сказала, – устало машет рукой наёмница.
– Только в этот раз никто тебя убивать не собирается. Разве только ты сама. С перепугу.
– Не дождётесь! – Смерть с усмешкой показывает язык.
Марина тяжко вздыхает.
– Знаешь чем ты крайне похожа на Херенокта, а он, соответственно, на тебя? Рядом с каждым из вас я испытывала такое чувство, будто это я самая старшая.
– По крайней мере, возможно, ты скоро перестанешь быть самой младшей, – к колкостям наёмница способна ничуть не меньше Марины.
– Имя-то этой самой младшей не обсуждали ещё?
– К процессу создания ещё не приступали.
– Многие эти вопросы обсуждают задолго до.
– Сейчас здесь новая мода на имена. Числительные на древнем варианте языка.
– А по шее?
Смерть с усмешкой кивает.
– Меня за такое предложение уже обещали убить. Предложение подобрать имя по аналогии с моим, в честь какой-либо морской живности, я в целом восприняла нейтрально. Вариант Морской Змеи, даже понравился, только не в варианте Плоскохвоста. Но теперь я вариант гораздо лучше нашла... Ещё не обсуждали, но думаю, он против не будет, – Смерть замолкает уж очень загадочно.
– Это какой же? – Марина, наконец, не выдерживает.
– Так вон этот вариант рядом стоит и непонимающе на меня смотрит. Мариной я дочку назову, и это не обсуждается.
– Теперь я понимаю, как именно ты командовала отъявленными головорезами. – пожимает плечами Марина,  – Я, в общем-то, даже не против. Но ты один вариант не учла. Надёжного способа выбора пола будущего ребёнка не существует. Что будешь делать, если ребёнком мальчик окажется?
Наёмница выглядит крайне озадаченной.

+1

445

Глава 47

Решают сегодня никуда не возвращаться. Возможно и завтра, и вплоть до бесконечности. Безделье может быть очень затягивающем занятием. Выплыли из грота на солнышке поваляться. Катер остался внутри. Наёмница совершенно не боится обгореть, Марине тоже в общем-то всё равно, как её кожа выглядит, к местному солнцу она устойчива.
В приступе вредности вспоминается Кроэн. Надо было её взять, главным образом, чтобы посмотреть, во что она будет заматываться и чем обмазываться. Слишком уж за белокожестью следит, в отличии от покрытой ровным загаром по всему телу сестрёнки. Вот той бы здесь понравилось...
Впрочем, это не значит, что Марине захотелось с кем-то видеться. Общество Смерти,моря, солнца и воздуха вполне устраивает. Тем более, островок мал, никакими изменениями не подвергался, следовательно, абсолютно дикий. Относительную ценность представляет только источник пресной воды.
Да и чтобы на катере спокойно к островку  подойти, не говоря уж о заходе в грот отчаянностью Смерти надо обладать. Камушки сверху неплохо просматриваются. Всё-таки слишком стремительная маневренность Смерти – несколько не в стиле Марины. Ломить в лоб – как-то проще. Возникни у неё потребность – гонять между камнями не стала. Велела бы провести дноуглубительные работы, чтобы из точки один в точку два можно было добираться не петли выписывая, а кратчайшим путём, то есть, по-прямой.
Правда, тогда далеко не все виды были бы доступны. Любые красоты для Марины – совсем не приоритетная ценность.
Впрочем, насчёт ценностей возникает мысль, что если на этом островке до конца лета просидеть? Привезти сюда всё, что угодно привезут. Информационного голода нет и не предвидится, на катере есть радиоприёмник, но как-то за эти дни ни разу не возникло желание включить. Видимо, когда поблизости нет вещей, каждая из которых вызывает ассоциации с сотней других, выстраивая бесконечные цепочки дел, при отсутствии вещей эти цепочки не выстраиваются, следовательно, и дела не делаются.
Несколько дней сводки не слушала – что-то изменилось? Если что-то значимое произойдёт – она всё равно узнает. Пока продолжается обычная кровавая рутина. Да сообщения о ней, где крупицы истины приходится выкапывать из под груд... Всякого разного, в зависимости от складывающейся на фронтах обстановки.
Выискивать ляпы вражеской и собственной пропаганды сначала было весело. Но постепенно надоело. Весёлая ненависть стала глухой и усталой. Будничная жестокость из дня в день. Устать и привыкнуть можно ко всему.
Но сейчас думать об этом не хочется. Забыть и отвлечься от всего. Мир где-то там. Далеко. Марина здесь. Как умеет, так жизнью и наслаждается. За этим сюда и приехала. Оказывается, намного спокойнее становится, когда привычные вещи и люди взяли и куда-то делись. При этом точно известно, вернуть всё можно в любой момент. Но они все где-то совершенно на периферии сознания.
Прямо сейчас не нужен совершенно никто. Вдвоём хорошо. Примерно так же было, когда в прошлом году с Рэдой на поплавках гидроплана сидели. Некоторые вещи слишком сильно в памяти отпечатываются, хотя со стороны могут показаться совершенно незначительными.
Себя Марина знает. Понимает, что эти дни на острове будут вспоминаться вновь и вновь. Хотя всякого яркого много чего было и ещё больше будет.
Марине даже интересно, как преобразится Смерть, если сейчас пискнет рация и придёт сообщение о прибытии Херенокта. Сама же пообещала, что всё кончится в этот момент. Но Херенокт словно чувствует, что сестрёнке никуда не хочется. И на Остров почему-то не торопится.
Решил зверски гульнуть напоследок? Сомнительно... Смерть по отношению к жизни и себе точно такая же. Вполне могли бы и вместе развлекаться. Или они решили отложить это на недалёкое будущее?
Или же Херенокта на линкоре зацепило куда сильнее, чем докладывают? Тоже сомнительно. Сордару не стали бы врать о состоянии брата. Даже если решили скрыть гибель линкора, как бывало делали в прошлом. Тут сложно было бы скрыть гибель человека. Слишком со многими связан Херенокт. Хотя, если приказ пришёл с самого верха...
Высшие интересы зачастую вынуждают делать крайне жестокие вещи.
Или же это у Марины приступ необоснованной паники? Сама Смерть, во всяком случае выглядит совершенно беззаботной.
– Ты этот грот нашла уже когда в крепостной попала?
– Его нашли задолго до моего рождения. На первой крупномасштабной карте острова он уже обозначен. Видела карту, в детстве мечтала попасть на эти островки.
– Но ограничивалась прогулками по кромке минного поля? – усмехается Марина.
– Именно так. В первый год всё тут излазила. Много чего интересного увидала, что в детстве пропустила. Во времена моего детства под минные поля были запланированы куда более обширные участки, нежели сейчас. По опыту той войны, высадка десанта считалась куда более вероятной, нежели сейчас. Обороняться планировали в центральной части острова, за пределами дальности корабельной артиллерии, авиацию тогда недооценивали.
– Спорная концепция, – трёт подбородок Марина
– Сами совсем недавно по подобной концепции планировали острова Большой Дуги защищать, – пожимает плечами Смерть, – хотя согласна, без содействия Флота такая оборона обречена, хотя знающих местность одиночек потом десятилетия можно вылавливать.
– За столько лет любая война кончится.
– Но они об этом могут и не знать... – наёмница задумчива.
– Выглядит как сюжет романа Хорт. «Последний морпех» или что-то в таком роде.
– Это реальность другого мира. Последние солдаты давным-давно разгромленных гарнизонов сражались на тропических островах годами. Не верили, что кончилась война, разбита Империя.
– Эта история не про нас. Флот держит острова.
– Но теоретически допускаешь такую возможность? – умеет Смерть задавать странные вопросы.
– Империя не может пасть. Раз дана присяга. Раз есть Император.
– Император тогда и объявил о капитуляции. Понял, сражаться уже нельзя. Остаётся только погибать.
– Я знаю историю. Там уже нечем было сражаться. Корабли погибли. Вспомогательные части начинали заострёнными бамбуковыми палками вооружать. Оставалось только белый флаг поднимать.
– Ты бы подчинилась приказу о капитуляции? Даже зная про погибшие корабли и палки со штыками вместо винтовок? – тон такой, становится понятно, почему Смерть зовут Смертью.
– Нет, – решительно мотает головой принцесса, – Еггты не знают, как выглядит капитуляции флаг.
–  При этом, осуждаешь людей, думавших так же, как и ты.
– Я никого не осуждаю. Только факты констатирую. Смерть иногда лучший выбор, чем жизнь.
– Не стану спорить, только вот инстинкт самосохранения – один из сильнейших. Слабоватое утешение, что мёртвые не увидят позора живых.
– Тоже бы подобный приказ не выполнила? – неудобные вопросы и Марина прекрасно умеет неудобные вопросы задавать.
– Не дойдёт до времён, когда он будет отдан.
– Они тоже так думали.
– Это был их выбор. Мы никогда не окажемся перед подобным.
– Флот Великих Морей ещё далеко не разгромлен...
– Мы никак не можем повлиять на эту битву гигантов. Ни ты, ни я ни имеем ни малейшего отношения к Объединённому флоту.
– Я имею, – хмыкает Марина, – Точно такое же, как Херенокт. Даже линкор из той же серии. Тоже могу в море выйти. Даже зенитки наводить умею. Нежные чувства у меня к «близнецам». Как-никак, над моей головой, защищая в том числе, и мою шкурку, погибли два расчёта.
– Надо мне модель этой спарки завести и на столе держать. Буду дочке рассказывать, какую огромную роль сыграло это орудие в жизни её отца и тётки.
– Девочки может и не получится, – скалится Марина.
– Я во множестве диких мест была. И множество этих ненадёжных способов, способных привести к рождению ребёнка нужного пола знаю. Они, в основном, направлены на рождение мальчиков, но есть и касающиеся девочек.
– О дремучих суевериях я ничего знать не хочу! – вскидывает ладони Марина.
– Ну, женится на Еггте лучше не тому, кто о сыновьях мечтает. Ваша тайная сила уже столетия перебивает множество желающих обзавестись потомком мужского пола.
– Да, мы такие! – самодовольно ухмыляется Еггта.
Смерть чуть наклоняется вперёд загадочно шепчет:
– Понимаю, умение это тайное, и только среди женщин вашего Дома распространяется, – наёмница ещё сильнее голос понижает, –  О таких вещах не принято спрашивать, но нету в этом вашем средстве чего-нибудь, что можно посторонним говорить? Больно уж хочется ещё одну Марину увидеть.
– Приплыли! – тяжко вздыхает Марина, схватившись за щёки.
  – Слушай, я конечно, понимаю, ты из не самой образованной части общества происходишь, но неужели... внизу, – Марина употребляет термин, означающий часть острова, но допускающий и более широкие трактовки, – в такое на самом деле, верят, и в это веришь ты сама?
Наёмница делает вид, поняла только про часть острова. Говорит невозмутимо.
– Насчёт верят, я бы сказала, и да, и нет. Моряки, вообще народ довольно суеверный, а тут все с морем связаны. Тут, если копнуть есть пережитки верований из всех портов от одного полюса до другого. Здесь считай, экватор, но у многих есть кость из полового члена моржа. Считается, способности помогает сохранять. Или порошки из рога носорога. Для тех же целей. Это ещё из разряда самого безобидного. Как уже говорила, я много где была, и много чего видела. В том числе, не виденного в Империи никем, кроме меня. Вижу, хочешь спросить, чем я такая особенная? Так сразу и отвечу, тем же, чем и ты. Дело в нашем поле. В некоторых местностях, наёмники, даже дружа с местными, никогда не бывали в женской части их домов. Мне же туда вход был открыт. Вот и набралась... Суеверий определённых. Сама же знаешь, есть  места, где родовая аристократия у власти на самом деле, а не как у нас.
– Угу, – зевает Марина, – даже у нас иногда вылезают пережитки самого дикого родового строя.
– Вот и узнала я некоторые тайны родовые. В том числе, и с полом наследников связанные.
– И тебе доверили? Вроде же ты не этих родов. Или ты и к этому приобщится успела?
Смерть усмехается.
– Шанс был, женская солидарность существует на самом деле, особенно, когда они видели, что я не претендую на их мужчин. Где-то даже жалели, ибо всерьёз думали, что не могу найти себе нормального мужа.
Марина в кулак хихикает.
– Поэтому и рассказывали всякое... Пару раз даже в ритуалах участвовала...
– Стоп, стоп, стоп! Насколько я народоописании разбираюсь, такие вещи запретны для чужаков.
– У них старики тоже кряхтят, молодежь нынче не та, – усмехается Смерть, – да и ритуалы эти не столько для чужаков запретны, сколько для мужчин. Правда, они сначала хотели удостоверится, что я на самом деле женщина.
Марина снова хихикает.
– Представляю, в каком виде эти ритуалы проводились...
–  Ага! – Смерть ловко воспроизводит интонацию собеседницы, – Не зря они для мужчин запретные. В дикие, даже по их меркам времена, за попытку подглядеть казнили. В более близкую к нам эпоху – глаза выкалывали. Вера слабеет – когда крепка была, никому ив голову подсматривать не приходило. Так как я не обещала ничего не рассказывать....
– То я буду первой, кто узнает.
– Будешь. Только не сейчас. Это будет в одной из глав обещанного тебе.
– Только без Хереноктовской правки!
– Так это ты девочка, а не он! – смеётся наёмница, – Может, сделать для некоторых глав подзаголовок. «Чтение только для женщин!»
– Лучше возрастное ограничение поставь. Тогда точно все и всюду читать будут, – советует Марина.
– Я подумаю! – наёмница поднимает палец, – пожалуй, о некоторых вещах я не буду писать. Ибо точно найдутся дуры, что захотят на себе проверить. Причём в и так не бесспорной рецептуре нарушат всё,  что можно. Так как всех не поубиваешь, придётся судиться, а у меня есть значительно более интересные планы... Так как актуальность определённого вопроса и в нашем обществе весьма высока. Когда нет эффективных современных методов с гарантией сделать что-либо, приходится пользоваться самыми древними и дикими... В общем, о самом диком лучше помалкивать, иначе моё и без того плохое мнение о людях, испортится окончательно.
– Иногда древние методы оказываются очень даже эффективными.
– Скорее, эффектными. Хотя... Ты, правда, ничего такого не знаешь, ну, чтобы точно девочка родилась?
– К Херенокту обращайся, - напоказ зевает Марина, – Плоховато твой последний вопрос соотносится со всем, сказанным ранее...
Наёмница только разводит руками. Принцесса продолжает:
  – Я, конечно, сама объект определённых суеверий, но по интересующему тебя вопросу могу сказать, и ещё Словом Еггта подтвердить, никакого тайного знания не существует. Мы такими родимся. Подавляющее большинство беременностей заканчивается рождением девочек. Особенность это у нас такая, вероятно, генетическая, хотя эта наука ещё недостаточно развитая. Кстати, Слово Еггта, по большому счёту, тоже суеверие.
– Угу. Притом настолько дремучее, что ни ты, ни Софи им не разбрасывается.
– Ещё Кэретту помяни для комплекта! – огрызается Марина.
– Насколько мне известно, её суждения отличается выдержанностью.
Мозги посоветовали Марине не ляпнуть вертевшееся на языке « Она блестящий знаток тактики молчи – сойдешь за умную». Не сказала, да и за последние года познакомилась с приличными количеством людей, у чьих матерей со степенью развития материнского инстинкта было гораздо хуже, нежели у Императрицы.
Детские обиды крайне плохо забываются, но плохой мир всяко лучшей хорошей войны. Особенно среди и так немногочисленных Еггтов. Марина со скрипом, но признаёт, намеренно Кэретта ей никогда не вредила, и даже не пыталась.
Марина криво ухмыляется.
– Это хорошо, что она тебя лично не знает. В противном случае, был скандал в Императорском Доме – принц на прислуге женится... Ты примерно так ей воспринимаешься, то есть будь она здесь, на тебя бы обращала внимание не больше чем на предмет мебели. Она на статусах маленько того.
– Херенокт ей не сын.
– Но он сын ЕИВ. Я же говорила про её сдвинутость на статусах... Хотя, – Марина щёлкает пальцами, – Мне знаешь ли, в нашей семейке лишние конфликты тоже не нужны... Рано или поздно ты с ней встретишься. Раз на церемонии не будет ЕИВ, то она там и подавно не появится. По протоколу они должны вместе быть... Там отдельная церемония есть представления супруги, в общем туда, где тебе предстоит столкнуться с ней, надевай парадную форму со всеми наградами. Кэретта крайне уважает всё, связанное с Вооружёнными Силами. Наличие звания и наград значительно повышает любой статус... Во всяком случае, будет вести себя ровно. Может, и нейтрально станет относится, особенно, если у тебя есть награды за значимые события.
– За выслугу мне ничего не положен, – криво ухмыляется Смерть, оправдывая ухмылкой имя-прозвище.
– Короче, играй роль офицера сил специального назначения.  Служба в Крепостном полку – формальное прикрытие ради той же выслуги лет. Так для всех будет лучше, включая лично меня.
– Странно, что ты ЕИВ даже не упомянула.
Херктерент с усмешкой махнула рукой:
– У него личные мыши в амбаре с северного слона размером. Хочет увидеть прямого потомка кого-либо из своих законных детей. Нам двоим возраст в его понимании ещё не подошёл. А Сордар с Хереноктом не спешат радовать старика. Он чуть ли не прямым текстом заявлял устроит брачный договор с кем угодно, лишь бы смогла родить... Твоей дочке с Дня Рождения от него будет много всего очень вкусного и полезного во всех смыслах слова. Так что, чем скорее займёшься процессом претворения в жизнь надежд ЕИВ – тем лучше.

+1

446

– Ребёнка я никому не отдам! – наёмница мгновенно превращается в Чёрную  Смерть из тропических лесов.
В общем-то, предостаточно историй про Великие Дома, правда, преимущественно южные, когда Глава Дома изымал у матери будущего наследника и занимался воспитание самостоятельно.
– Не того боишься, роди сначала, – хмыкает Марина, – его к детям не особенно тянет. Он довольно старомоден и считает, детьми должны женщины заниматься, а потом – сами расти. С мужчины в основном материальная составляющая вопроса. В вопросы воспитания он начнёт вмешиваться только в крайних обстоятельствах... Отвечаю сразу. Да, такие обстоятельства имели место быть в отношении меня. Но до самого края не дошло.
– Не зря говорят, у каждого дворца множество тайн.
– Большинство из которых сочинено сильно после смерти тех, кому те или иные тёмные дела приписываются.
– Чёрные – сперва ваше прозвище, а уже только потом – моё, – забавляется наёмница.
– В нашем случае –  это часть имени, – принимает игру Марина.
Смеются обе.
– Здесь думаешь остаться, или в Столицу переберёшься?
– Не строила таких планов, мы оба, в общем-то перекати-поле, где угодно сможем жить. Но ребёнка лучше растить в привычной для родителей среде.
– Среда у вас изначально сильно разная была.
– Зато, потом весьма похожей стала. Мне вот здесь, например, очень даже нравится...
– Примеряешься к собственности?
– Все так делают. Раз уж повезло настоящего принца заполучить.
– Принц и наёмница, – хмыкает Марина, – обратный вариант старой сказки про принцессу и стражника.
– Ты будущем прямой вариант не устрой.
– Есть какие-то возражения против статуса моего избранника? Быстро же у тебя предрассудки включились; я думала это не заразно.
– Верное проклятие в отношении брачного договора – «Чтобы тебе на Еггте женится!» – усмехается наёмница.
Марина только ухмыляется в ответ.
– Сама понимаешь, в нынешнем поколении Еггтов на брачный договор в ближайшее время можно не рассчитывать.
– Думаю, доживу до тех времён, когда вы обе передумаете.
– Как бы твоя Марина не успела стать взрослой к тому времени.
– Думаю, это произойдёт гораздо быстрее.
– С чего ты взяла?
– Достаточно в людях разбираюсь. Грубо говоря, чую как собака.
– Попробуй Софи это сказать, – гримасничает Марина.
– Я знаю, когда следует промолчать. Мне лишние конфликты с будущими родственниками тоже не нужны. И говорила уже, мне дела нет, чем взрослые люди добровольно в одной постели занимаются.
– Хочешь сказать, это я не туда лезу?
– Я всегда говорю только то, что говорю.
– Ладно, оставим пока Соньку в покое. Тем более, у неё нехарактерный приступ постоянства... Который наверняка кончится чем-то этаким...
– С трудом могу себе это представить. Не будет же Эрида пытаться Хейс убить.
– Это больше будет похоже на попытку самоубийства, – хмыкает Марина, – Хотя, разноглазая на деле куда сильнее и ловчее, чем кажется...
– По-моему, ты на неё наговариваешь. И это больше всего похоже именно на ревность.
Марина усаживается с надутым видом, скрестив руки и ноги.
– Ничего я не наговариваю... Интересно, эшбадовок этих она перетянет в Столицу? Хотя, там у неё ещё несколько есть...
– Хорошо или плохо, что она мальчиком не родилась? Таким бы успехом пользовалась...
Марина судорожно сглатывает, делая вид, что хочет расстегнуть отсутствующий воротник.
Говорит сипло:
– По аналогии Эр в мужском варианте пользовалась бы популярностью не у девочек, а у мальчиков. Это не настолько мило, как может показаться.
– Как-то не подумала, что и мозги тогда тоже были бы другими, а не только некоторые детали анатомии.
– К счастью, это только мысленный эксперимент, – трёт горло Марина, – хорошо, хоть Эр принципиально с мальчиками не общается, притом с любыми.
– Всё серьёзнее, чем мне сначала показалось. Это не как у Софи, совершенно другой случай. Игры в следующую стадию стали переходить...
– Пока они никому не мешают.
– Именно, что только пока...
Если кажется, будто недоговаривают, лучше сразу заняться прояснением ситуации:
– Ты что, с такими сталкивалась? Что-то сильно плохое знаешь?
Наёмница ухмыляется, словно наевшись кислятины:
– Лучше бы спросила, что я могу рассказать хорошего. Нет, сразу про плохое...
– Ты по краю минного поля бывало, разгуливала. В жизни, знаешь ли, таблички «мины» стоят далеко не везде. Где ты таких любителей мальчиков откопала?
– Я с кем только в жизни не сталкивалась. Таких тоже видала. Первый раз... Ещё тогда, в молодости, когда на смерть дралась. Были там такие, жизнью пресыщенные. Разумеется, среди зрителей. Меня уже тогда не подводила наблюдательность. Видела, кто там не просто друзья. Пьянели от крови они, пожалуй, сильнее прочих... Впрочем, и я была хороша. Со мной ведь тоже можно договорится. Ну, ты понимаешь, о чём... Притом, сама я эти деньги считала самыми лёгкими из всех, что у меня тогда были. Напряжения – минимум, а разовый доход гораздо выше, чем у лучших из тех, кто этим постоянно промышляет. Они мне даже завидовали.  Я не всегда деньги требовала... Говорила же, золото люблю. Да и лестно внимание к себе было ещё и в этой сфере. Но тогда принцы до меня не снисходили. Не скажу, что горжусь, но и стыдиться мне нечего. Всякое я тогда вытворяла...  По сути, такой же сорт отброса, существо для кровавых и иных развлечений зажравшихся бездельников. Вовремя я спрыгнула с этого поезда, летевшего в пропасть...
– Помог кто?
– Нет. Тогда я сама решила, всех денег Империи не добуду всё равно. Полученное не оправдывает лишний риск. Херенокту как-то раз со зла рассказала про всё, чем занималась. Ссорились тогда. Думала, этот вечер только один из нас переживёт. Он только посмеялся: «много слышал о бурной молодости портовых девочек, не знал, что бывает настолько бурно и весело».
– Можно подумать, ты чем-то безопасным занялась, – бросает Марина. Чувства странные, но осуждения среди них нет. В конце-концов, отчаянной наёмницей, и даже разбойницей, одно время сама Дина I была. Кто знает, что она по-молодости вытворяла. Ходили же слухи о многочисленных связях. Включая женщин. По насмешке судьбы, самую известную звали Рэдрия Хорт. Да и Кэретта. Линк и Дина II не от игры в «Смерть Императора»  с Фьюкростом появились.
– У меня было не сильно много вариантов для выбора рода деятельности. Вовремя я спрыгнуть решила. Эти остались. Некоторые ещё и сейчас живут. Притворяются, знают меня только в нынешнем качестве. Я притворяюсь в ответ. Так проще всем жить.
– Проще – не значит лучше.
– Тут все стороны решили прошлое не ворошить. Справедливость – слишком философское понятие, крайне плохо дружащее как с писаными, так и с неписанными законами.
– Ты так и не сказала ничего плохого.
– Вполне достаточно, что там не было ничего хорошего. Про некоторых говорили, что развлекаются с малолетками. Но для подобных личностей это практически норма. Как там древние говаривали? «Женщины – для рождения детей, для любви – мальчики».
– И где теперь те древние?
– Мы, вообще-то, их прямые потомки. У кого-то формальная родословная аж на Империю Островов уходит. Видимо, мальчиками они не злоупотребляли. Да и не очень-то запрещать противоположному полу то, что своему разрешаешь.
– Кто бы говорил... Не зря южане зовут Архипелаг Островами Разврата.
– Думали, что будет бесплатно, – хмыкает наёмница, – а оказывается, за всё платить требуется. Бесплатно только у кошек бывает.
– Южане, что с них взять, – хмыкает Марина, – Как там у них было раньше заведено? Все женщин должны одеваться прилично, ходить в церковь и всё такое, при этом в больших городах в определённых районах... Ну да, тех самых куда не ходят приличные люди, собой торговали абсолютно все женщины и приличное число мужчин. При этом, подобная торговля строжайше запрещена была. У нас хотя бы честнее, что написано на вывеске, то и продаётся.
  Наёмница усмехается.
– В странах бывших под сильным южным влиянием такие районы до недавнего времени сохранялись. Я была, мне не понравилось. Как-никак, главная местная достопримечательность. Вот и решила посмотреть.
– Подзаработать не предлагали? – на этот раз язык опередил мозги.
– На мне, вообще-то написано было, что я очень дорого беру. Таких богатых не нашлось.
– Чего-то ты не договариваешь, тебя не по причине золота на тебе стороной обходили.
– Золото на мне в качестве наряда и преобладало, – усмехается наёмница, – местные в основном смесь белой и желтой расы, мелкие в основном. А со мной – пятеро чёрных бойцов, самый низкий – два метра два.
Марина от хохота чуть не подавилась. Смерть – это действительно Смерть всему живому!!!
  – Херенокт тебе на это что сказал?
– Так он этим самым низким и был. Он это всё и придумал. Как те четверо ржали, когда наряд ему подбирали, чтобы он совсем уж от них не отличался. Ибо у него слишком на роже написано,  я – офицер Империи. В общем он получился самым диким из них на вид. Старались ребята.

Отредактировано Чистяков (16-11-2020 17:37:52)

+1

447

– Они хоть из настоящих племён были, или это наши южные, притворявшиеся дикарями?
– Два – два, – усмехается Смерть, – кто из племён слишком давно жили среди нас, старались во всём быть грэдами, дикарский вид был чем-то вроде камуфляжной накидки. Зато наши на дикарей уж очень старательно старались походить. Двое из племён их по-настоящему боялись, за жестокость даже по наёмническим меркам и полностью отбитые мозги. Про одного, кстати с университетским образованием, слухи ходили, что он человека съел. Посмотрев на него – можно было поверить. Ел кого или не ел – не знаю, а как уши резал – видела. Пленные хотели жить, говорили, они мобилизованы насильно, а так они всей душой... Так и не научилась понимать это глупое высказывание преданы тому, кто нас послал. Мы склонны были их отпустить. Нам платили ещё и за то, чтобы особо не зверствовали. Так вот тот сказал «Знаем мы вас, это сейчас вы тихие, а отпустим опять мобилизоваться насильно побежите. И ведь наверняка бегали уже... Стрелять мне вас без нужды. Отпустить – отпущу. Но каждого помечу. Встречу одноухого в поле – не будет ничего. Встречу в лесу – выпотрошу. Когда по-человечески просили, он не понял».
– Отрезал?
– Да. У него слова с делом не расходились.
– Каков однако, тонок на человеке налёт так называемой культуры. Пропали сдерживающие факторы – и из выпускника Столичного вылезает кровавый дикарь.
– Мы все, вообще-то, хищные обезьяны. Глупо отрицать животную составляющую в нас.
– Только в некоторых она основная...
– Этот ухорез погиб через три месяца. Закрыв собой меня от взрыва гранаты. Успел сказать «Ты и правда Смерть. Рядом с тобой умирают...»  Хотел ещё что-то, но не успел. Будешь разбираться, какой составляющей в нём больше было?
– Человеческой, – выцеживает Марина, – что тут непонятного?
  Смерть прислушивается. Резко хватает рацию.
– Что такое?
– Я слышу самолёт. Это запретная для полётов зона! – щёлкает тумблерами.
Марина почему-то вспоминает, при ней из всего арсенала только один нож. У Смерти, правда ещё есть пистолет в водонепроницаемой кобуре. От грота они довольно далеко. Наёмница бросает несколько фраз. Видно как напрягшиеся черты разглаживаются. Машет Марине.
– Отбой тревоги! Это Софи решила покататься.
– Сама? – настораживается Марина, вспомнив, что благодаря какому-то хитрому выверту законов сестре на Архипелаге запрещено самостоятельное пилотирование. Спорить с ЕИВ в вопросах безопасности полётов даже бесстрашная Сонька не решиться.
– Нет. Я помню, ей запрещёно пилотирование. За штурвалом – пилот МИДв высшей квалификации, машина прошла освидетельствование месяц назад.
– Она там одна?
– Нет. С Хейс, – играет бровями наёмница.
Марина кривит рот.
– По-другому не налетались. Решили классическом способом попробовать. Они знают, где мы?
– Разумеется, но ты не волнуйся, у этого островка даже гидросамолёт не сядет. Камней слишком много.
– Вертолёт у вас есть?
– Да. Два флотского образца, но это не он, я по звуку определяю.
Марина укладывается на самом большом камне, раскинув руки.
– Пусть видят, и завидуют?
– Чему?
– Не знаю, но ей всегда плохо, года мне хорошо.
– Зря ты на неё наговариваешь!
Марина никак не реагирует. Гидросамолёт-биплан летит чуть ли не цепляя верхушки деревьев. Закладывает вираж.  Херктерент даже не шевелится.
Смерть стоит рядом. Машет рукой.
Марина садится, обхватив колени.
– Ещё не хватало, чтобы решили, будто мне плохо.
– В таком случае, я должна предпринимать совсем другие действия. Да и Софи может связаться и с тобой, и со мной.
– Нервы помотать решила.
– Кому?
– Всем нам. Хейс не больно-то любит летать.
– Мне кажется, Софи несколько лучше тебя знает, что она любит, а что – нет.
– Они ещё долго кружить собираются?
– Машина создавалась как связной самолёт, дальность до любого острова Архипелага. На этом оборудован салон на четырёх человек.
– Делать кому-то нечего!
– Его ЕИВ пилотировал.
– Так про что я и говорю, – хмыкает Марина, – Точно надо было с соблюдением всех инструкций улететь куда-нибудь подальше. Пусть и со штатным радистом, и всеми остальными, кем полагается.
– Лето ещё длинное, – усмехается Смерть, – прикажешь готовить большую летающую лодку?
– Бесполезно! – Марина переворачивается на живот, – Всё равно найдут. Пусть на мою задницу любуются! Обе говорили, она у меня крайне удачной формы.
– Лучше я на самом деле редко видела, – и не поймёшь, шутит наёмница или серьёзна.
Марина прислушивается.
– Кажется, улетают...
– Вертолёт вызвать?
– Зачем? Мне здесь ещё не надоело.
– Они явно вокруг Острова собрались. Возвращаются – а ты их на аэродроме встречаешь.
– Побегать придётся. Гидросамолёты и вертолёты из разных мест. И обойдутся они без встречи со мной. Чести много!
– Надо мне, независимо от отношений с Хереноктом, до конца лета в отставку подать. – скучно сообщает наёмница. – Не хочу оказаться причастной, когда вы обе начнёте друг друга убивать.
Марина только самодовольно ухмыляется.
– Если я прибью Софи, меня попытается убить Эр. В случае её гибели, начнётся самая настоящая внутренняя война с её отцом. Так себе сценарий развития ситуации в стране.
– Всегда поражалась твоей жизнерадостности и жизнелюбию.
– И не говори! Самой нравится.
– Скромность украшает девушку...
– Угу. Полупрозрачное платье украшает ещё лучше. Эшбадовки с Эр не дадут соврать.
– То блестящее, которого словно на тебе и нет она сама придумала?
– Быстро же слухи распространяются... Там же вроде, только свои были... Хотя да, её фотографировали все, у кого аппараты были... Что, думаешь такое заказать?
– Это на женщину не моего телосложения. У меня плечи слишком широкие, да и мускулатура. Да и рожа у меня слишком злая для такого... Хотя, будь я помоложе...
– Второй быть так себе...
– После такой принцессы? – хитро щурится Смерть.
– Ты что, тоже в разноглазую влюбилась?
– Не обижайся, но самая красивая девушка нынешнего поколения – это не твоя сестра. Ты их обеих видишь почти каждый день, и кое-что от тебя просто ускользает. Я их почти год не видела, и изменения очень резко бросились в глаза.
Марина ворчливо поднимает губу.
– Если уж к оценке этих личностей подходить, то разноглазая – гигантский не огранённый алмаз. Из которого брильянт может выйти, а может, и нет. Сонька же – брильянт законченный, и жутко боится, чьи-то грани могут ярче заблистать. Думаю, она потому и держит Эр в таком состоянии, чтобы та её не превзошла.
– «Милая» девичья грызня... Как долго я была далека от всего этого...
– Это хорошо или плохо?
– Это не могло быть по-другому.
Марина хитро щурится.
– Тебе мускулы и плечи когда-то не мешали быть одной из первых красоток Архипелага.
– Ты же читала моё «Личное дело»... Хотя, там многого нет.
– Так и я о том же. Интересно, к уже имеющимся сколько материалов о тебе уже засекретили?
– Это неизбежно при достижении определённого положения... Хотя, на Острове про меня толком ничего и не найдёшь. Разве, что про то, как я в школе училась. Про другие мои дела ведомости не составляли.
– Школьные материалы про тебя, наверное, уже изъяты. Сейчас вовсю тебе сочиняют официальную биографию... В «Придворный календарь» этого когда ты уже не попадёшь. Но точно будешь в следующем. Разошли по экземпляру всем людям из своего прошлого, кто тебя недооценивал.
– Скорее всего, так и сделаю... Хотя, там некоторые искренне порадуются за меня. Хотя да, большинство полопается от зависти... – Смерть мечтательно смотрит на море.
– Ждёшь, когда трупы твоих врагов поплывут? Хотя, при взрыве скопившихся газов труп обычно тонет.
– Есть способы, чтобы плавал подольше. Или тонул побыстрее. Разные бывают потребности... Ты права, времени когда трупы врагов мимо меня поплыли, я дождалась. И мне хорошо!

+1

448

– Это на Юге свадебной церемонией всё заканчивается. У них даже шутка есть «после свадьбы жизни нет».
– Конечно, нет, – хмыкает наёмница, – добровольно в зависимость продаёшься. Твоей собственностью теперь муж будет управлять. Какая уж тут жизнь при отсутствии финансовой самостоятельности? Родить ребёнка до заключения брака – на Юге даже сейчас ужас-ужас. Ни статуса, ни претензий на наследство.
– У тебя устаревшие представления о их законодательстве.
– Отменённые законы часто действуют десятилетиями... Как по мне, прежде чем «моё» и «его» станет нашим должно довольно много времени пройти.
– От содержания, положенного по твоему новому статусу Имперской Принцессы отказываться не собираешься?
– Вот ещё! Я уже много раз говорила, как деньги люблю. Тем более, это же мечта многих – чтобы тебе платили только за то, что ты такая красивая!
– И главное, скромная!
Наёмница смеётся.
– Брачный договор в нашем обществе – пережиток прошлой эпохи, да и у южан при всех их церковниках идёт к тому же самому. Слишком многие виды деятельности позволяют быть финансово самостоятельными.
– Это для тебя или меня важный пункт. Но многие предпочитают, чтобы за неё думал кто-то другой. Один мозг становится придатком к другому. Как у глубоководных рыб самец прикрепляется к телу самки, кровеносные системы срастаются. Придаток служит только для выработки молок...
– Всегда поражалась образности и меткости твоих высказываний. Только в нашем обществе такие придатки чаще бывают женского пола.
– Представляешь, я даже знаю таких. Притом, среди сверстниц.
– Ничего не меняется, – хмыкает наёмница, – откуда столько дур берётся.
– Так величина разума на планете – величина конечная, а население-то увеличивается...
– От кого-то это я уже слышала.
– Ты лучше увеличением этого населения поскорее займись.
– С этим вопросом я и без тебя в состоянии разобраться.
Марина качает головой:
– Переписка с кем привела к надвигающемуся событию? Что-то без меня у вас плоховато получалось...
– Как уже говорила, ты крайне убедительной умеешь быть. Знаешь, я даже опасаться начинаю – не слишком ли высоко забралась? Ведь если свалюсь – целых костей не останется. Договор с Принцем Империи собираюсь заключать, при содействии Принцессы Империи.
– Можешь добавить, ещё и Младшего Еггта, – скалится Марина.
– И это тоже, – соглашается наёмница, – мечта глупенькой маленькой девочки сбылась. Вот только я опять сомневаюсь, настолько ли всё хорошо, как кажется?
– Тебе не по шее, а по голове надо стукнуть. Чтобы мозги на место встали. Кажется, тебе в молодости что-то там отбили. Или ты южных сказок про сбежавших невест в детстве начиталась? Про ваши больные отношения книги можно писать, причём, как медицинские, так и приключенческие, и народоописательные, и даже любовные.
– Сомнительно, что ты про любовь станешь читать.
– Про вас двоих может быть, и прочла бы. Как литературу для взрослых. Сомнительно, что в своих путешествиях не набрались ничего, для взрослой жизни полезного...
– Я подумаю, может и подскажу кое-что. Хотя, у твоих потенциальных друзей ещё не должно быть сложностей с потенцией.
– Зато, с мозгами сложностей хоть отбавляй! – огрызается Марина, – Где-то я даже начинаю понимать Соньку и разноглазую. Их подруги способны на более сложные чувства, чем противоположный пол.
Наёмница чуть было не напомнила Марине, что не надо неудачный опыт на всех распространять. Но слегка подумав, решает промолчать. У неё у самой разборчивость далеко не сразу началась. Далеко не сразу научилась видеть в людях что-то, кроме физической привлекательности. Да и даже с привлекательными не все опыты были удачными.
Марина, в полном соответствии с возрастом, всезнайство и опытность старательно изображает.
– Чуть ли не впервые ты о чувствах заговорила.
– Я, что иначе, чем другие устроена? Хотя, признаю, чувственная сфера у меня перекошена в сторону недоразвитости.
– Тут уж сама решения принимай. Мой опыт тут бесполезен. Я ведь не являюсь ценнейшим призом, как ты. Лжи ты ещё очень много наслушаешься, в дополнение ко всему, что слышала уже.
– Как мне кажется, соревнование по добычи этого приза, уже началось.
– Оно началось вскоре после твоего рождения. Впрочем, ты это и так знаешь? Сильно много предложений было?
– Мне хватило, чтобы ещё больше в людях разочароваться...
  Смерть качает головой:
– Сомнительно, что с тобой пытались не по правилам играть... У тебя самой никаких привязанностей сейчас не имеется...
– Я сюда не за красавчиками местными приехала, как некоторые дуры столичные сюда катаются.
– Количество развлекательных поездок сюда за последние года очень сильно сократилось.
– Лайнеры на войну ушли, – хмыкает Марина, – а самолёты могут обеспечить скорость, но не комфорт.
– Да и там регулярных рейсов намного меньше стало.
– О чём я и говорю. Я не за чувствами сюда приехала.
– Не уверена, что это правильное решение. Тебе пока можно только на внешнюю привлекательность ориентироваться. Ты же не южанка, как предохраняться знаешь...
– Тоже мне тайна великая. Это даже Кошмар, то есть, Дина знает.
– Про местных я и вовсе не говорю.
– Остров разврата, – усмехается Марина.
– И не говори. Архипелаг  на последнем месте в Империи по числу беременностей среди лиц, не достигших возраста восемнадцати лет. Умные все стали.
– Мне ты предлагаешь побезумствовать?
– Если тебе этого хочется.
– Я слишком примелькалась в прошлом году... Хотя, я подумаю. Молодость всё-таки – один раз. Да и всевозможные надвигающиеся события способствуют странным знакомствам...
– Если ты про мою церемонию, то придётся тебя разочаровать. У большинства моих соратников нет детей, а у тех, у кого есть – все младше тебя по возрасту.
– Придётся положиться на Херенокта, и его известность среди местных чинов, – напоказ вздыхает Марина, – Надеюсь, тут не слишком многие хотят его убить?
– Намекаешь на старые любовные похождения своего брата? Только я совсем не ревнива. При моём образе жизни ревность – излишнее чувство.
– Теории свободных отношений придерживаешься?
– В основном. Надо иметь возможность для сравнения.
Марина посмеиваясь, с остановками разводит в стороны указательные пальцы.
– Преувеличиваешь, – хмыкает наёмница, – это уже не человеческий размер.
– А какой ты самый большой видала?
Наёмница разводит пальцы куда меньше, чем Марина:
– И как?
– Никак. Я испугалась. И пробовать не стала.
Марина рот от смеха зажимает. Отсмеявшись, сообщает:
– Я бы тоже испугалась. Растяжимость некоторых органов всё-таки имеет определённые границы.
  – Этот тоже переживал, что его дубина пугает большинство женщин. Шутку, что дело не в размере, а в умении использовать знаешь?
– Это высказывание старше Империи Островов, –  пожимает плечами Марина, – там ещё другие есть, про пальцы и язык.
– Этими предметами не все пользоваться умеют, – вздыхает наёмница, – Кстати, по моему опыту, у девушек это получается гораздо лучше.
– Не будем углубляться в подробности. Вокруг меня и так слишком много излишне близко дружащих девушек.
– Ты же говорила, понимаешь, что они друг в друге находят.
– А ты весьма верно подметила, что некоторые тупо зажрались. Особенно, это относится к разноглазой.
– Я уже говорила о допустимости подобных явлений? «Подруга по горячим источникам» применительно к дружбе между девушками – термин по всей стране существующий. Да и близкое общение с Эридой пойдёт скорее на пользу, нежели во вред.
– Особенно, в материальном плане будет велика выгода, – хмыкает Марина.

0

449

– Марин, у тебя по отношению у Эр смесь зависти, ревности и детской обиды, хотя речь идёт совсем не о детских вещах. «Почему у неё есть то, чего нет у меня?» Причём необходимость для тебя самой этого самого чего-то проходит последним пунктом.
– Как уже говорила, – хмыкает принцесса, – ты потрясающе наблюдательна.
– Потому и жива до сих пор, – пожимает плечами Смерть.
– И это ты тоже говорила, бессмертная наша!
– Это что-то новенькое.
Марина только посмеивается:
– Принцесса Смерть. Неплохо звучит.
– Я ей ещё не стала.
– Вопрос времени. Интересно, разноглазую сюда принесёт?
– Это зачем ещё?
– Вслед за Софи. Посмотреть, куда это неразделённую любовь понесло. Вот и захотелось того же.
– Самолёты и пилоты в наличии, – пожимает плечами Смерть, – хочется – пусть летает. Тут всё равно не сядешь.
– А с парашютом прыгнуть?
– Эрида? С парашютом? – переспрашивает наёмница.
Марина трёт подбородок:
– Кажется, солнце местное на меня действовать начинает. Мысли всякие глупые в голову лезут.
– Странно, что у Софи такая идея не возникла.
– У неё со здравыми мыслями в последнее время сильные сложности.
– Исключительно с твоей точки зрения.
– Почему все, и всегда на её сторону становятся?
– Марин, время детских игр и старых обид давно прошло.
– Угу. Время взрослых игр начинается.
– Временами ты совершенно невозможна.
– Потому что второй такой попросту нет!
– Мир этого не пережил бы!
– Не в таких катастрофах устоял. Я ещё не самое разрушительное, что может произойти.
– Главное, потрясающе скромная!
– Есть такое, – усмехается Марина, – Что такая задумчивая? Что-то невесёлое вспомнила?
– Нет. Стала понимать, как это – стареть. Вроде, рядом с тобой снова чувствую себя молодой, и одновременно понимаю, насколько же это всё не так.
– Кажется, сегодня последний день тут досиживаем. Слишком уж много народа стали мной интересоваться.
Смерть плечами пожимает:
– Столько времени на острове – надоедает.
– Тебе-то пока можно не спешить. Всё равно, Херенокт не приехал ещё. Дать Звезде по шее не займёт много времени.
– Тебе и подавно спешить некуда.
– Думаешь, успеешь подготовиться?
– Если учесть, на украшение города запланированы совсем небольшие средства, а элементы парадного убранства кораблей и так на борту находятся. То особо на подготовку налегать не придётся. Это же не двадцатые числа следующего месяца.
– Там уже мне можно не напрягаться, – отмахивается Марина, – Местная администрация сделают всё самостоятельно. Верноподданнический инстинкт изжить крайне сложно. Я всё-таки умею адекватно оценивать затраченные усилия. Пусть и не на самое желанное мной мероприятие. Но вот ты там обязательно будешь. Притом, в своём новом качестве. И не вздумайте оба мне сбежать!
– Мы достаточно по миру шлялись, чтобы в нём разочароваться. В путешествие отправляться не планируем, да и время сейчас не самое подходящее.
– Вместо себя кого-то уже подыскиваете?
– Зачем? Только тратить лишние средства. Я пока планирую здесь ещё пожить. Насколько я помню, новый статус совсем не обязывает меня находится где-то в определённом месте.
– Ближе к зиме такое место появится, – усмехается Марина, – планируется Великий Бал Императрицы. Она слишком чтит все формальные статусы, так что, ты точно будешь приглашена. И даже не пытайся отвертеться. Это уже лично я предупреждаю!
–  И в мыслях не было такого! Это ведь детская мечта абсолютно все девочек Архипелага.
Марина мысленно стонет. Точно, огромная Империя потрясающе едина во всём. Дурочки в самых разных её частях мечтают об одном и том же. Интересно, у Херенокта хватит наглости устроить какой-либо скандал? На мероприятиях такого уровня он ещё ничего не устраивал. Надо будет обсудить с ним это, хотя, сомнительно, что брат захочет с Кэреттой ссорится.
– Думала, ты несколько взрослее...
– Говорила уже, рядом с тобой снова ощущаю себя молодой... Или ты этот Бал не горишь желанием посещать?
– Ты наблюдательна.
– Странное желание...
– Не люблю быть редкой зверушкой, на кого все пришли посмотреть. Кстати, в данном вопросе к тебе это тоже относится.
– Для меня это будет в какой-то степени возвращением в  состояние в каком я неоднократно бывала в молодости. Не думаю, что тот блеск как-то сильно отличается от того, что я уже видала.
– Тебе виднее, – хмыкает Марина, – змеятник там намечается ещё тот...
– Переживаешь из-за того, что внешностью уступаешь многим из сверстниц?
Марина кулак показывает.
  – Статус он знаешь ли, скрывает большинство недостатков внешности.
  – Примерно, как крепкие спиртные напитки? – щурит один глаз наёмница.
  – Как-то не доводилось сравнивать действие того и другого.
  – Учти, крепкое спиртное способно увеличивать привлекательность.
  – Думаешь, я этого не знаю?
  – Не сомневаюсь.
Марина задумчиво обхватывает подбородок:
  – Я, да ты, да Херенокт – на мероприятии у Кэретты. Интересно, там ничего не рухнет?
  – Марин, я не собираюсь ссорится с людьми, среди которых собираюсь прожить оставшуюся жизнь. Я хочу, чтобы моя дочь встроилась в эту часть общества, а не была там чужой. Тебе или Херенокту спустят и простят любые выходки. Мне же совершенно нельзя ошибаться. Тут я в положении сапёра.
– То есть, что-либо устраивать ты не намерена?
– Совершенно верно. Да и тебе не время уже для подобных развлечений.
Марина решает промолчать. Где-то Смерть можно понять. Новый представитель весьма узкого круга будет в центре всеобщего внимания. Смерть не из этого круга, она пришла со стороны. Конечно, огромную роль играет, кто именно её привёл. Но немалую роль сыграет, как именно поведёт себя она сама. Смерть – не Марина, Еггте забудут и простят всё, что угодно.
Правда, нравы в этой среде в последнее время определённо, смягчились. Та же Кэретта, к огромному удивлению Марины, весьма положительно восприняла Рэдрию. Наёмница куда умнее и опытнее, нежели Хорт. Со смертельно опасными персонажами вполне ладила в своё время. Раз уж собралась по таким законам жить... Хотя, законы не такие уж и плохие.
– Как и где мне развлекаться я сама в состоянии решить. Но, соглашусь, пожалуй, портить розовые мечты слишком большого количества девочек – славы Еггтов как-то недостойно. Куда проще будет просто не прийти.
– Не получится, – качает головой наёмница, – Мы тебя вытащим, где бы не пряталась, и доставим на это бал. Как я себя вести начинаешь, принимаешься бегать от того, чего хочется, и одновременно, боишься.
– Какое точное наблюдение! – криво ухмыляется Марина, – Не боитесь, что покалечу?
– Нет. Ты хороша, как боец своей возрастной категории. Против нас двоих тебе не выстоять!
– Сомнительно, что Херенокт станет на меня нападать.
– Нападение и доставка Принцессы Империи на Великий Бал Императрицы несколько разные вещи. Уж кто-кто, а Херенокт – великий знаток самых разных полутонов...
– Он у тебя уже великим стал, – потирает переносицу Марина, – Мозг уже начал атрофироваться превращаясь в придаток к Хереноктовскому?

+1

450

Глава 48

Складывается впечатление, туда они добирались значительно более кривым маршрутом, чем обратно возвращаются.
На пирсе, кроме матросов, никого. Да и те явно присутствуют исключительно ради соблюдения  пунктов неизвестных принцессе инструкций. С другой стороны, разве Марина ожидала оркестр увидеть?
– Ты сейчас куда?
– Куда-нибудь вокруг. То всем нужна, то опять никому.
– Вон там тебя Актиния ждёт, – хмыкает наёмница.
Марина глаза закатывает:
  – Меньше всего мне сейчас хочется с детьми общается.
  – У этих существ по каждому поводу есть своё собственное мнение, с твоим совершенно не совпадающее. Не скучай тут!
Марина вскидывает руку в непристойном жесте.
Смерть машет рукой, направляя катер к месту постоянной стоянки.
Наёмница наблюдательна, одна встречающая всё же присутствует. На линкоровских габаритов кнехте, зачем здесь такой понадобился, при небольших местных глубинах, Актиния сидит и ногами болтает. Неужели за морем следила?Сейчас умчится Динку выискивать, чтобы новость ей сообщить. Без разницы, нуждается в этой новости Кошмар или нет.
Но нет, девочка за Мариной хвостиком увязывается. Прогонять пока не за что.
Выполняет функцию машины сопровождения из состава императорского кортежа. Народу в этой части Резиденции немного. Первая с кем сталкиваются, светловолосая Динни.
Актиния чуть не сбивает блондинку с ног.
– Марина приехала! - орёт чуть ли не в ухо, как будто Херктерент несколькими секундами ранее мимо не проходила.
С Динни-то всё понятно, вариант поведения прекрасно изучен по разноглазой. Тоже способна идти, ничего и никого вокруг не замечая, будучи погружённой в свои мысли. Когда-то давно разноглазую пытались задевать. Достаточно быстро уяснили – это может стать крайне вредно для здоровья.
Блондинке не настолько повезло, Херктерент – крайне редкие зверушки.
Как и разноглазая, задетая Динни не сразу соображает, где она и что  происходит.
– Разве она уезжала? С полчаса назад в библиотеку забегала.
– Да не наша, а настоящая... Ты вообще что-нибудь кроме книг замечаешь.
  Блондинка рот для ответа открывает, но пока думала, что сказать, девочку уже следующая мысль осиняет.
–  Постой, разве наша умеет читать?
Разумеется, убегает догонять Марину,  не дождавшись ответа.
Херктерент бросает через плечо:
– Тебе от меня что-нибудь нужно? Если да, то спрашивай, не стесняйся. Я не настолько страшная, как кажусь.
– Почему ты сразу обо мне плохо подумала? – в голосе слышится совершенно детская обида.
Марина резко разворачивается, отчего Актиния чуть не врезается уже в неё. Ухитряются друг друга не коснуться. Видимо, мелкую о чём-то предупреждали.
– От меня почти всегда кому-то что-то надо. Не спорю, отвечаю в зависимости от наличия пятен на солнце и данных прошлогоднего календаря. Но ты мне ничего не сделала, так что можешь излагать.
В ответ только глазками хлоп-хлоп.
– Я неясно выразилась? Или ты слова такого не знаешь?
– Знаю. – девочка шмыгает носом, – Я только хотела посмотреть, как ты возвращаешься. Ты и правда, бываешь очень страшной, Марина.
– Знаю! – отмахивается Херктерент, – Тут все трусишки вроде тебя?
– Неправда! – совсем по-детски дуется, – Я смелая. Я даже в закрытую часть Резиденции хотела пробраться! Вот!
Закрытая – эта где Сонька базируется. Очевидно, временный запрет на посещений этих зданий был сделан постоянным.
– Получилось?
– Нет. – опускает глаза, – Меня поймали. Ругали сильно и сказали, что в следующий раз будут боевыми на поражение стрелять. И таких тут уже немало прикопано. Это правда?
«Надо будет Смерти сказать, чтобы провела подчинённы инструктаж, на предмет того, с чем шутить лучше не стоит. С другой стороны, неуёмных детишек может только настоящий страх остановить».
Сама Марина насчёт смертей шутить не стала бы. Про то, что здесь кого-то убили, стала бы говорить только в том случае, если бы погибшие были на самом деле.
Но, в отличии от Актинии, Марина прекрасно понимает, в жизни есть немало вещей, где совершенно излишни сторонние наблюдатели. Сонька вполне имеет право, чтобы её могли видеть только те, кому она это разрешит.
Как далеко в порыве излишнего любопытства могут зайти личности вроде Актинии, Марина по себе прекрасно знает.
В общем, идея о боевых заслуживает внимания... Нет, Марина не настолько кровожадна. Но может  распорядится, чтобы охрана в дополнение к имеющемуся оружию, пользовалась штурмовыми ружьями для боёв в окопах с патронами, снаряженными смесью соли с перцем.
Как говорится, через голову не доходит, дойдёт через другое место.
Хотя, не все хорошие идеи стоит в жизнь притворять.
Та же Актиния и без стрельбы всё прекрасно поняла. Во всяком случае, хочется надеяться.
– Стреляют они хорошо, это верно. Не советую проверять, насколько именно. Тут всё-таки военный объект.
Мелкая дуется, но кажется, что-то понимает. Или делает вид.
– Настолько нечем заняться, что решила заняться слежкой за мной? – криво ухмыляется Марина. Впрочем, мелкая ещё не успела изучить всех её выражений.
– Почему? Есть чем. Но всё это и в городе есть, а тебя там нету.
– Я, мягко говоря, совсем не игровой автомат.
Актиния не может придумать, что ответить.
Марина только машет рукой. Динки номер два ей только не хватало. Впрочем, сейчас непонятно даже куда подевался номер один.
– Так чем тут занималась, пока меня не было?
– Да так, понемножку всем.
– У Эриды не была? – Мнение разноглазой о допустимом в различных возрастах весьма сильно отличается от действующих в Империи норм. Свои собственные она соблюдает – и то уже достижение. Но Актиния двусмысленности в вопросе не слышит.
– Скучно у неё. Вкусняшек всяких только очень много. Она вроде Динни, вечно летает где-то. Это Лилька говорит, что с Эридой очень хорошо и весело.
– У разных возрастов разные представления о веселье, – хмыкает Марина.
– Ты правда со Смертью на тайные бои ездила? – понижает голос девочка.
Насколько же живучи всякие не слишком умные идеи.
– Я никому-никому не сказала.
– Можно подумать, кто-то спрашивал.
– Эта, новенькая с замотанной рукой, Звезда кажется. Всех-всех спрашивала, где ты и Смерть.
– Вот ей бы и наврала про бои, – хмыкает Марина.
– Я так и сделала, – сообщает девочка, – только она мне не поверила. Я видела, как ты со Смертью уехала, но Звезде не сказала. Или было надо?
– Не надо, – хмыкает Марина, – голова у Звезды целее будет.
– Ты не говорила, будто хочешь её побить.
– Этого не я хочу, а она. Разницу понимаешь?
– Но это ты песчаная принцесса а не она.
– Мне как-то настоящей быть вполне достаточно. Это Звезда хочет песчаной стать.
– Не, она не сможет, – мотает головой Актиния, – ты гораздо сильнее.
– Динни что тут делала? Здесь же далеко от библиотеки.
– Так она книги в беседку с видом на море перетащила. Там и сидит почти всё время. Эрида просила ей не мешать... Так была ты на боях или нет?
– Тайные запрещены давно. И я совсем не горю желанием заниматься их возрождением.
– Но ты же участвовала...
– В легальных, если ты ничего не забыла.
– Там не убивают...
– Дать бы тебе по шее, да лениво.
– Дина так же говорит, – девочка зачем-то потирает ниже затылка.
– Она, что с тобой в песчаные бои играла? – Кошмар – это Кошмар, и мысли у неё в голове частенько крайне своеобразные.
– Я хотела, она отказалась, сказала, что мне надо подрасти, – сообщает обиженно. Надо же, у Кошмара в голове стали появляться зачатки здравого смысла.
– Правильно сделала, – хмыкает Марина, – она куда сильнее тебя.
– Она всё равно, хорошая, –  вздыхает с такой интонацией, что Херктерент в ответ готова зарычать. Слишком уж чувствуется ненавязчивое влияние разноглазой. Если оно даже на Смерть действует, то что уж говорить о гораздо менее устойчивых детишках?
– Я про неё сказала хоть что-то плохое?
– Но ты подумала, – непрошибаемая детская логика.
– Ты разве мысли умеешь читать? – вкрадчиво осведомляется Марина.
Кажется, мелкая сначала хотела выпалить «да!». Но в итоге всё-таки помотала головой.
– Сестра-то твоя что поделывает?
– Сейчас? – вертит головой по сторонам, потом приглядывается к водонепроницаемым офицерским часам на руке Марины. Щёлкнув пальцами, сообщает, – Сейчас, наверное, ещё спит. Они нас всегда вечером спать прогоняют.
– Осень тоже прогоняют?
– Это принцессу игрушечную? – переспрашивает Актиния. Получив подтверждение, продолжает, – Её не прогоняют, она с этой сисястой с приклеенным ожерельем только днём приходят. Вечером вдвоём обычно сидят. Кроэн иногда зовут, – сквозит невысказанная обида, вроде как «я ничем не хуже». Настолько практична, что переживает, не смогла удержаться в поле зрения кого-то по-настоящему значимого? Или обычная детская зависть, что с ней играть не хотят. Развитие тела говорит об одном, развитие мозга – совершенно о другом. Тем более, со своей сестрёнкой она ладит, а та в состоянии весьма много про Эр рассказать, и про то, как может быть выгодно с разноглазой дружить. Притом, сама Лилька дружбой с Эр, явно не злоупотребляла.
Хотя за время отсутствия Марины, много чего могло успеть произойти. Впрочем, на Актинии явно вещи, что она с собой привезла. Под приступ щедрости разноглазой не попадала ещё. Впрочем, этот приступ в текущий момент времени, способен вызвать у Марины только одобрение.
– Кроэн всё так же от сестры прячется?
  Актиния отмахивается, вздохнув совсем по-взрослому.
– По-моему, ей уже лечится пора.
– Где ты диагнозы ставить научилась?
– Все так говорят. Марина... Ну, в смысле не настоящая, ну та, которая не ты, ну, – Марина не прерывает, с интересом выслушивая, какими ещё те ещё терминами будет тёзка описана, но Актиния заканчивает описание банальным, – ну, ты поняла кто. Вот она всё время говорит, не понимает, почему её так боятся. Да и Дина удивляется от их вражды.
– Это у Дины сестра очень хорошая, – хмыкает Марина, – а вот у тёзки моей, или наоборот, у Кроэн, смотря с какой стороны посмотреть, сестрица как-то не очень. Вот одно на другое и проецирует, что далеко не всегда работает. Этих двоих можно мирить бесконечно, всё равно ссорится будут.
– Но им же нечего делить! – весьма логично замечает мелкая.
– Здравый смысл в отношениях между родственниками почему работает только в исключительных случаях, – хмыкает Марина.
– Можно спросить: стрельбище тут есть?
– Спросила уже, – пожимает плечами Херктерент, – тут же много где подробные схемы висят. Было не прочитать?
– У нас часто на самом деле, совсем не то, что на схеме. Хотелось спросить...
Глазки у Актинии, как и у сестрёнки весьма выразительные... Она что, уже обэридиться успела? Хотя нет, это у Марины мозги работать начинают в правильном направлении. Мелкой не хочется, чтобы её прогоняли. Навязать своё общество никому не удалось, да и многое тут имеют представление, что за живность эта Актиния. Не хочется одной где-то сидеть, одиночеством наслаждаться – не всем дано. Утешать Марина не умеет, но и просто из вредности Актинию прогонять нет особого желания. Самой подобное испытывать приходилось. Пусть и вдали от этих стене, но в не менее роскошной обстановке.
– Хочешь сходить?
Торопливые кивки в ответ. Сама Марина ничего ещё не решила. Ничего, требующего её непосредственного участия в обозримой перспективе не предвидеться. Рация в полном порядке, так что, при необходимости, её найдут быстро.
– Ты стрелять-то умеешь?
– Только из винтовки, – стрельнула и тут же глазки опустила. Понуро добавляет, – малокалиберной.
– Ладно, пошли. Там много чего есть.
Где-то этот ультразвуковой визг Марина уже слышала.
Актиния круги вокруг наматывает. Херктерент специально никуда не спешит. Не то, чтобы девочку изводит, случай неподходящий, чтобы быстро бегать.
– Сразу предупреждаю, я много чего умею хорошо делать, но при этом крайне плохо умею объяснять.
Очевидно, пропущено мимо ушей, так как мозг Актинии занят гораздо более животрепещущим вопросом.
– Там штурмовые пистолеты есть?
– Конечно. У меня даже свой собственный имеется.
– Дашь пострелять?
– Ты в руках не удержишь.
– Я не из твоего, я из общих хотела.
– Они по конструкции одинаковые. Мой ещё и легче в руках удержать, ибо индивидуальная сборка.
– У тебя, кроме крабового, другие ножи ещё есть? – у самой Актинии крабовый нож болтается на шее. Да и вопрос так себе, двое ножен Марины крайне сложно не заметить.
«Вот неуёмное существо», – раздражённо думает Марина, – «Талант у меня всё время с такими связываться».
Вместо ответа выхватывает клинок из поясных ножен. Чуть ли не к носу Актинии подносит.
Та склонив голову на бок, разглядывает узорчатую сталь. «Сталь Дины» не особенная редкость, но клинки из неё из разряда недешёвых.
Читает вслух:
– «Мариночке в день восьмилетия»... ЕИВ подарил?
– Нет. Сордар.
– Ух ты! Здорово! Его тут все любят. Для тебя тогда это наверное, совсем, как меч было?
– У меня хватало детских клинков. Этот – личное оружие. Улавливаешь разницу?
– Прекрасно, – кивает девочка.
Так, за разговорами не заметили, как до стрельбища дошли. Марина первым делом, осведомилась, кто из гостей тут был. Ожидаемо, никто. Актиния тоже довольна. Очевидно, нашла себе прекрасный повод для хвастовства.
Впрочем, дальше от хвастовства уже Марина не удерживается, всадив «десятку в десятку». Актиния только рот изумлённо разевает, разглядывая изрешечённую мишень.
Сама она стрелять из штурмового всё-таки смогла, естественно, никуда не попав. С малокалиберным получилось гораздо лучше.
– В школе занимаешься?
– Да. Время сейчас такое – стрелять всем надо уметь, – Актиния важно повторяет чью-то фразу, – Ты так здорово стреляешь!
– Если Еггты, по одной из версий, изобрели огнестрельное оружие, то для меня просто глупо не уметь им пользоваться.
– Здесь и стрелковые состязания проходят.
Марина тяжко вздыхает.
– Не намекай, всё равно не буду участвовать. Мне хватает местных, да школьных наград для осознания чувства собственной значимости.
Актиния хихикает в кулачок.
– Сестра говорила, ты очень хвастливая.
– Я с ней, вроде, ни в чём не состязалась.
– Почему? Говорила, в прошлом году ты стреляла по бутылочкам. Правда не с моей сестрой, но она всё видела.
«М-да, знатно я тогда в том году перебрала. Что ещё из моих похождений всплыть может».
– У тебя тогда штурмовой пистолет и был, – Актиния заявляет так уверенно, будто Марину тогда видела.
«Кажется, у её сестрёнки слишком хорошая наблюдательность. Впрочем, обвинять особо некого, сама до всего, происходившего тогда додумалась».
– И много кому она об этом рассказывала?
– Только мне.
«Остальные всё и сами видели. Если учесть высокую болтливость местных девчонок, то о моих похождениях знает пол острова. Впрочем, какой смысл это всё скрывать?»
Хотя, если происходит что-то непонятное, в мишень пострелять – не самое плохое лекарство. Тем более, тут есть и поднимающиеся, и движущиеся мишени.
– Медуза, ты из пулемёта пострелять не хочешь?
– Настоящего?
– Ты здесь видишь что-либо игрушечное?
– Станкового?
– Тебе какую модель?
– Ту из какой ты грозилась с рук стрелять.
– Обойдёшь – спектакль для одного зрителя – слишком жирно будет.
Актиния даже не обиделась. Сама поняла, слишком многого запросила.
– «Шестёрки» будут на станках. Могу тебя обрадовать, в боеприпасах мы не ограничены.
– А поджечь можно будет что-нибудь?
Опасный блеск глаз Актинии Марине не слишком нравится. Кажется, кровожадность мелкой недооценена. Впрочем, она явно не превосходит запас того же самого качества у Марины.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент -4.