Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент -4.

Несносная Херктерент -4.

Сообщений 461 страница 470 из 749

461

– А что мне за это всё сделать надо будет? – мозги у Вьюнка работают лучше, чем кажется. Щедрость – не самое распространённое чувство. Да разноглазый фактор не стоит недооценивать. Вьюнок насторожена и слегка напугана. В наше время лучше недоверчивой быть. Девочке – фактической сироте – в особенности.
Марина и Софи снова переглядываются. В некоторых вопросах они почти могут читать мысли друг друга.
– Делать ничего не надо. Это подарок. Сама знать должна – взамен ничего не требуется, – самой себе Софи кажется убедительной, но девочка по прежнему насторожена.
– Часто хотят за подарок чего-то взамен.
– Это к нам не относится. Подарок от нас – всегда только подарок. В крайнем случае можешь хвастаться, что от нас эти вещи получила.
Кулачок церемониально к груди прижат, головка склонена.
– Благодарю, Вас, Ваше или Ваши, не знаю как правильно, высочества.
– Софи и Марина, – хмыкает Младшая Херктерент, – так будет правильнее всего.
– Ваши Высочества, Софи и Марина, – повторяет девочка.
Софи тяжело вздыхает.
– Как Хейс со всеми ними умудряется управляться? С одной-то тяжеловато.
– Нет у тебя способностей определённых, – усмехается Марина, – признай ты это, наконец.
– Наследственно, – цедит сквозь зубы Софи.
– Софи и Марина, – напоминает о себе Вьюнок, – можно вас спросить. После вас, кто здесь на самом деле, главная? Чёрная Смерть или госпожа Хейс?
– В жизни не поверю, что Хейс могла потребовать обращения «госпожа», – замечает Софи.
– Она и не просила. Это я о ней так. Из вежливости.
Сёстры снова переглядываются.
– Они обе главные,,, – начинает Софи.
– Только каждая в своей сфере, – подмигнув сестре подхватывает Марина.
– Так что, пока вы здесь...
– Лучше слушаться их обеих.
– Я поняла, – Вьюнок совершенно серьёзна. Вот только головой по сторонам всё время вертит.
– Что высматриваешь?
– Да вот, хотела посмотреть как тут внутри... Но мне, наверное, лучше уйти?
– Смотри, не стесняйся, – машет рукой Софи, – Хотя нет! Погоди–ка. Повернись. Теперь лицом к свету. Знаешь, ты очень интересная. Хочешь, я тебя нарисую?
Девочка тяжко вздыхает. Чуть ли не вслух слышится, «так я думала, что-то здесь не так».
– Мне раздеться? Как Эриде?
– Нет, просто вон там посиди, пока я схожу... – начинает было Софи, но Марина её прерывает.
– Я прибью эту разноглазую! Она тебя голой рисовала, – предполагает на всякий случай, самое безопасное, что от чокнутой можно ожидать.
– Ну да, – пожимает плечами девочка, – ещё фотографировала. Тоже без одежды.
Разглядев изменившиеся лица сестёр, торопливо машет руками.
– Не волнуйтесь, она совсем-совсем меня не трогала. Только говорила, как сесть или повернуться. Она мне даже заплатила, – заканчивает девочка с гордостью.
– Сколько? – стонет Марина.
Вьюнок называет сумму, торопливо добавив:
– У меня никогда не было столько денег сразу. Сказала, платит за кажый час. Вот!
Сёстры переглядываются. По понятным причинам, все расценки, связанные с работой художника знают прекрасно.
Разноглазая своеобразно честна. Заплатила Вьюнку по тарифу академии художеств для натурщицы. Получился вполне приличный заработок взрослого человека. Эрида ещё и от себя добавила. Похоже, девочка чокнутую интересует только, как модель.
– Так мне раздеваться? – переспрашивает Вьюнок.
– Нет-нет, – пытается быть весёлой Софи, – Меня твоё лицо заинтересовало, я только его напишу, – шипит сквозь зубы по-русски, – А разноглазой я задницу, пожалуй, разрисую. Только не краской, как ей бы хотелось, а флотским ремнём образца двадцатого года.
– Если это будешь делать лично ты, – скалится Марина, – то ей, вполне вероятно, ещё и понравится.
– Кромку у бляхи наточу, – Софи чуть не рыдает.
– Если от тебя столь впечатляющие следы останутся, то точно понравится!
– Просто убью, – подытоживает принцесса.
– Ой, а о чём это вы так непонятно разговариваете? – напоминает о себе позабытая Вьюнок, – Это на мёртвом языке?
– Это на языке, что живее всех живых, только тут на нём разговаривать некому.
– Но вы же можете.
– Нас двое всего, – потирает руки Софи, – Вьюнок, садись, где сказала, а я скоро приду.
– А я пожалуй, пошла, – от двери Марина через плечо бросает по-русски, – Кромку бляхи точить.
– Можешь ещё свинцом залить, – доносится ответ.

Выйдя первым делом делает запрос по рации, кто где находится. Отвечает сама Смерть. Все куда-то переместились, только Динни–блондинка находится там же, где несколько часов назад. Хм. Интересно, надо взглянуть, чем занимается.
Род занятий крайне не оригинальный. Хотя это с какой стороны посмотреть. Сидит и читает, что-то толстенное академического образца. Несколько странное увлечение для девушки её рода занятий. Впрочем, Марина уже привыкла никаким странностям не удивляться.
– Что читаешь? – интересуется Марина с обычной бесцеремонностью. Книжку, впрочем, уже узнала.
– Вот, «Становление Империи» IV том. У меня флотского образца только два было, и то, третий еле выменяла. В библиотеках только пересказ для школьников смогла найти.
– Флотские – это такие маленькие книжечки, что в островные гарнизоны присылают в ящиках по пятьдесят штук, как патроны?
– Ну да. В школы излишки этих книг передали. Библиотека отказалась оформлять, мол не могут долго хранится, что в общем-то справедливо. Я три ящика домой утащила. Потом ещё много наменяла. Книги-то все разные, только некоторые совпадают. В нормальном издании покупать – дорого выйдет, а тут сразу столько! И все хорошие.
– Ещё бы, – хмыкает Марина, – перед войной, когда идею «книжного пайка» разрабатывали много авторов безвозмездно или за символическую плату, передали авторские права для этих изданий. Сама видела, книги воспевающие Имперский образ жизни пакуют почти как боеприпасы. Они, кстати для пропаганды нашего образа жизни куда лучше подходят.
– Не скажи, эти книги морпехам очень нравятся.
– Так я и не спорю, идея очень хорошая. Сордар даже говорил, что эти ящики важнее тех, что со снарядами.

+1

462

– Так я и не спорю, идея очень хорошая. Сордар даже говорил, что эти ящики важнее тех, что со снарядами. Хотя, – Марина задорно усмехается, – Догадываюсь я, книги с какими сценами наибольшей популярностью.
  Динни понимающе хихикает в ответ.
– Мальчики есть мальчики, пусть и очень большие. Я третий том выменяла за цену школьного обеда, хотя там три книжки. И наоборот, за роман, где всего три сцены для взрослых было, отдала цену пяти. Хотя, книжка стандартного размера. Оказалась хорошей.
– Повезло! – хмыкает Марина, – Знаю, некоторые передали права на издание крайне плохо продававшихся произведений. Пайковые книги дали им вторую жизнь.
– Не помнишь, какие именно?
– Боишься, что кто-то твой обед опять слопает, а тебе вместо пищи для мозга отходы достанутся?  Хотя, в твоём возрасте надо хорошо кушать во всех смыслах слова.
Динни снова хихикает. Она из тех, кто может не опасаться шуточек насчёт своей полноты. Весьма худощава, хотя и не вызывает вопросов о полноценном питании, как Вьюнок недавно.
– Из такого известного – «Дерево у дороги». Вроде, за год до войны сто экземпляров продалось, а как в пайковые книги попал – уже двести пятьдесят тысяч разошлось. Честно говоря, я читать поленилась, – «потому что слишком часто автора во «Дворце Грёз» видала».
– Мне понравилось. Некоторые девочки даже плакали.
«Точно правильно сделала, что читать не стало. Информации вокруг и так слишком много, ни к чему голову лишней перегружать... Хотя, моряки и солдаты в большинстве не девочки, однако что-то в этом нашли...»
– На тебя не ругаются, что много читаешь?
– Ругаются, что мои книги их скоро из дому выживут. Хотя пайковые немного место занимают.
– Представляю, сколько их у тебя!
Динни прикрывает глаза, что шепча. Наверное, мысленно каталог своей библиотеки проверяет.
– Больше трёх тысяч. Но я ещё не всё прочла. Одну упаковку даже открыть не успела. Там пятьдесят разных книг, а стоит как одна нормально изданная. Да ещё флотские излишки продаются по сниженным ценам.
– На будущее прицел – домой придут – без книг жить уже не смогут, – хмыкает Марина. Впрочем, Сордар для поддержания надлежащего морального состояния личного состава, журналы с девушками хвалил ничуть не меньше книг. Интересно, знает, что сестрёнка – автор некоторых рисунков?
– Я как-то не задумывалась об этом.
– Норма этих коробок, насколько я помню, одна в пятьдесят книг на сто пятьдесят человек личного состава. Как часто выдают – не помню. Под эту программу не помню сколько наименований попало, но подозреваю у тебя есть уже большая часть.
– Я все названия, что у меня есть, помню, последнее время всё сложнее что-то новенькое найти.
– Тут где-то есть полный список книг, включённый в эту программу.
– Если в библиотеке, то я найду! – оживляется Динни.
«Интересно, кроме неё, из гостей кто-нибудь книги читает?»
– Странноватая ты для этого сборища, и того, чем они занимаются.
– Так я и не занимаюсь почти. Меня сюда родственница позвала. – блондинка неловко улыбается. Понятно, термин «родственница» от островитянки крайне малоинформативный признак. Может означать и родную сестру, и человека с кем степень родства меньше, чем у Марины с Кэрдин. Кто там кому Динни Марина просто забыла.
– Сказала, что я как раз тебе должна понравится. А то, сказала «ходит злюка, да шипит на всех».
– Меня, естественно, спросить забыли, – хмыкает Марина, – она с тобой после зимних разговоры завела?
– И про Эриду ничего не сказала?
– Почему? Много, и всякого, но в основном, хвалила, какая она добрая и щедрая. Говорила, что не пожалею, если поеду... Хотя боялась сперва... Но рассказала про местную библиотеку... И я согласилась. Решила, до некоторых книг мне иначе не добраться. А в остальном – вряд ли будет что-то, чего я не знаю. Всё какую-то цену имеет.
– Ну и как, не жалеешь?
– Что ты! Как можно! Я столько всего нашла, – пушистого котёнка не гладят с такой нежностью, как блондинка книгу.
– А Эрида? – Марина, в общем-то, знает степень озабоченности разноглазой, но всё-таки интересно, насколько она успела разгуляться на новых личностях.
– На пляже один раз попросила раздеться. Как статую. Со всех сторон осмотрела. Сделала несколько фото, обещала показать, но пока не звала. Больше ничего не было. Честно!
– Верю, – хмыкает Марина. По сказанному степень заинтересованности Эр определить невозможно, – Хочешь, я ей скажу, и она к тебе вообще больше не подойдёт. Тут и так немало тех, кто добровольно согласны её фантазии разделять.
Динни почему-то пугается.
– Н-не знаю... Мне же сказали, что я вроде как для тебя... Ты не обиделась, что Эрида меня фоткала?
Марине хочется ругаться. Теми словами, что даже в книжках для морпехов не печатают.
– Ты не для меня. И не для Эр. И вообще, ни для кого, кроме себя самой. Той, кто тебе таких глупостей наговорил, я в ближайшее время надаю по шее. Мне от тебя ничего не нужно, близко дружить здесь можешь с кем хочется. Остальное меня не волнует. Я тебя спросила ровно то, что спросила. Повторю по-другому: хочешь исчезнуть из поля зрения разноглазой?
– Если можно, то попроси её ни с чем таким ко мне не подходить... Нет, нет, если нарисовать хочет, то я согласна. Я ничего другого не хочу. Раз не должна ни с кем, – вопросительно смотрит на Марину. Херктерент кивает:
– Дополнительных условий твоего нахождения здесь, кроме моей доброй воли не существует. Только с моей сестрой ссорится не советую. Она очень вредная.
– Я и так её почти не видела. Она тоже книги любит?
– Не особенно. Скажу Эриде, чтобы тебя в покое оставила.
– Она не обидеться? Она так смотрела, когда просила...
– Глазки у неё – что надо, – криво усмехается Марина, – Она слишком давно меня знает, и моё мнение – единственная вещь, кроме её собственных капризов, с чем она считается.
– Ой, спасибо! – радуется искренне, – Мне, правда, ни с кем не хочется. Не люблю, когда меня люди трогают. Неважно где.
– Обидел кто? – настораживается Марина.
– Нет. Просто не люблю.
– Твоё дело. Как думаешь, тебе книг до конца лета хватит?
– Думаю да! – Динни совершенно серьёзна, – Я проверяла, есть ли здесь некоторые книги, про которые только слышала. Оказалось – все в наличии. Вот только секретный отдел...
Марина зевает. С трудом, но удерживается, чтобы не сказать про поиски грязи свиньёй.
– Он только называется так. Для гостей ЕИВ, то есть, для тебя в данном случае, доступ туда свободный. Если что, можешь сослаться на меня, я там бывала...
Хитро прищурившись, Марина добавляет:
– Советую книги с красных карточек внимательнее посмотреть. Может, изменишь своё мнение... О прикосновениях.
Сейчас Марина искреннее жалеет, что не обладает художественными способностями сестры или Эриды. Ибо такое живое воплощение самого искреннего человеческого счастья достойно кисти выдающегося живописца.
На всякий случай добавляет:
– Если вдруг вспомнишь, чего в библиотеке нет, можешь ко мне обращаться. Самой уже интересно, что это такое может оказаться!
Убегать не стала. Решила, Динни в таком состоянии – лучше подождать, пока Динни на землю вернётся. Сидит она довольно близко к обрыву. Несчастные случаи на территории Резиденции уже Марине совершенно не нужны.
Всё-таки такой поплывший взгляд тоже не мешало бы зафиксировать для потомков. Даже жалко, блокнота нет, Марина по старой памяти, пару набросков сделала бы. Таскать с собой фотоаппарат, а то и несколько, с запасом плёнок, как пристрастилась в последнее время разноглазая, Херктерент считает крайне расточительной тратой ценных ресурсов.
Ожидать благодарности от Динни сейчас – крайне неразумная идея, хотя блондинка наконец, на землю возвращается.
– Динни, пока!
У Марины и других дел предостаточно.

+1

463

Глава 50

Вроде бы не слишком давно убегала от всех подальше. Теперь, наоборот, всех видеть хочется. Следующими в памяти всплывают Оэлен с подружками. Заодно, интересно, заметили ли они отсутствие Вьюнка. Пока с Динни болтала от Софи мелкая никуда не делась.
Доложили в какой части парка Оэлен можно найти. Даже странно, что они не со всеми. Хотя, не следует забывать, островитянка какую-то популярность обрела только в «Сордаровке». Что до её подружек – Марина неплохо разбирается в социальных взаимоотношениях, и знает, несмотря на все начинания различных ведомств, вроде совместного обучения, дети из обычных семей чаще всего шипят на приютских. Личности вроде Звезды, умеющие шипеть в ответ, находятся далеко не всегда.
Но тут-то звезда в наличии. Хотя, даже такой боевитый характер может помочь не всегда.
Идут не торопясь. Болтают. Неужели не наговорились? Хотя, насколько Марина школу не забыла, разговорчивость сверстниц сплошь и рядом измеряется астрономическими величинами, хотя не виделись до того буквально пару часов.
Марина лучше их всех знает карту парка, поэтому вполне получается вроде бы случайно выйти навстречу. Не то подумают ещё, будто искала специально их. Хотя, как-то странновато выглядят. Марина чувствует, что-то неправильно, бродит на периферии сознания, но мысль никак не ухватить.
Ладно, как предок говаривала «ввяжемся в драку, а там разберёмся».
– Гуляете?
Почему-то все четверо приютских, как по команде, оборачиваются к Оэлен. Она, что успела стать официальным выражателем их интересов.
– Ой, Марина! Ты вернулась.
Хм. По крайней мере заметили, что хотя бы уезжала.
– Что тут без меня произошло?
– Вроде, все живы, – пожимает плечами Оэлен.
Марина, щуря один глаз, всю пятёрку разглядывает. Собственное мировосприятие, оказывается, заразно. И кажется, становится понятно что не так, точнее не совсем правильно. Сказывается собственное наплевательское отношение к тряпкам. Но лучше пока понаблюдать немного.
– Звезда, тебя Смерть не вызывала ещё?
Хихикают вчетвером, кроме собственно Звезды.
– Очень занимательно звучит – вызов от Смерти, – хихикает Оэлен.
Звезда молчит, девчонки прекращают хихикать, в отличии от Оэлен они слишком хорошо знают, кто такая Чёрная.
– Я... готова, – Звезда храбрится и трусит одновременно. Видимо, прошедших дней вполне хватило для осознания собственных настоящих, а не воображаемых перспектив, – она назначила время?
– Как надумает – ты узнаешь. У неё поинтереснее занятие есть, чем тебе кости ломать. Свадьба намечается.
Пятикратно умноженное самое искреннее и неподдельное удивление. Точно, надо начать фотоаппарат с собой носить, такие кадры пропадают.
– У кого?
– Как бы очевидно, что у неё самой, – скалится Марина, – я – свидетель с её стороны.
Кажется, чтобы прийти в себя требуется гораздо больше времени, чем Динни недавно. Хорошо, любые обрывы и скалы тут далеко. Впрочем, многие ухитряются неплохо разбиться, упав всего навсего, с высоты собственного роста.
Их тут много, потому все и остались стоять. Только Звезда сама на ногах удержалась, остальные не попадали только потому, что догадались уцепиться друг за друга.
Может, совсем их всех уронить?
– Жених – мой брат, Принц Империи Херенокт.
Теперь, кажется даже Звезда зашаталась, будто ей Смерть кулаком по уху дала. Хотя нет, в таком случае Звезда бы просто лежала.
Марина машет рукой перед лицами.
– Как? Все живы? Помощь не требуется?
Первой в себя приходит, как ни странно, Оэлен. Всё-таки она лучше всех знакома со специфическими шуточками Марины.
– Ты нас разыгрываешь? Да? – и непонятно, какого ответа больше боится.
– Нет, – зевает Марина, – это никакой не розыгрыш.
Кажется, первой у кого до какой-то степени восстанавливается способность соображать оказывается Звезда.
– Раз тут будет свадьба, то нам назад собираться? – что поделать, люди существа такие, в первую очередь склонны только о себе думать. Хотя, в определённой логике Звезде не откажешь.
– С чего ты взяла? Вас я пригласила, до конца лета. Часть Резиденции полностью моя, – мягко говоря, это совсем не так, но лучше изъясняться простыми понятиями, – приглашения на свадьбу пока не обещаю, но и не утверждаю, что его не будет. В остальном – как уже сказала, вы здесь до конца лета.
– Ой, а нам на свадьбу надеть нечего, – Оэлен даже руки к щекам вскидывает. Хотя из прошлогоднего набора она одной из первых дорожку к Пантере проложила. Впрочем, как Марина уже от самой Ягр узнала, доступными возможностями не злоупотребляла.
– Оно и видно, – не слишком вежливо хмыкает Марина, –  Коралл и Фрилиэ в твоих купальниках.
На Звезде и Розе гораздо более блёклые.
– Эти над нами смеялись, – зло выпаливает Звезда, – я не захотела драться. Вещи у нас хуже чем у этих... Эшбадовок, – последнее слово выплёвывает как ругательство.
– Я думала, они умнее, – зло цедит Марина сквозь зубы, – Получит разноглазая у меня. Я думала, она получше в людях разбирается.
– Не надо, Марина. – подаёт голос Коралл, – Эрида как услышала, сразу сказала, чтобы такого не говорили. Хейс им тоже выговор сделала. Но мы решили к ним больше не ходить. Вот и гуляем, где не видит никто.
– М-да, кажется бросать Резиденцию надолго без присмотра не самая умная идея.
– Эрида сразу поняла, в чём дело, предлагала к ней сходить и выбрать подходящее, но мы отказались. Ещё решат, что мы попрошайничаем.
– Могли бы и сходить. Разноглазая иногда говорит только то, что говорит, – Марина пристально смотрит в глаза Оэлен, та чуть заметно кивает. Эрида про островитянку, как обычно, сказала чистую правду, – Эр вообще склонна вещи раздаривать, она добрая, зря её испугались.
  – Я им говорила, что Эриду не надо опасаться. Они не послушали.
  – Мне тут грызня на пустом месте грызня не нужна, – Марина упирает руки в бока, – Не хотели у Эриды брать – так наденете то, что я прикажу.
Марина включает рацию и отдаёт распоряжения.
– Оэлен! Пошли к тебе, я туда велела принести. Потом все вместе пойдём, где эти собираются. Посмотрим, посмеют ли они при мне рот разевать.
– Марина. Может не надо? У них, вроде, старшая есть, Ринн кажется, так она потом приходила извиняться.
– Эту я помню! – кивает Марина, – Однако, вы сюда, а не туда пошли. И вообще, это урождённая принцесса Эрида Херт просила, а я, Принцесса Империи Марина Саргон, приказываю. Это понятно?
– Так точно! – отвечают нестройным хором.
– За мной!
Пока идут, заметно как то и дело пинают друг друга. Видно хотят ещё что-то сказать, но не решаются. Думают, Марина не видит. Хотя, даже Оэлен не знает, какое у Херктерент боковое зрение.
Марина резко останавливается и оборачивается:
– Так! Что ещё случилось?
Снова четверо смотрят на Оэлен, явно ещё раньше решили между собой, что именно она должна в первую очередь с Мариной разговаривать, как лучше всех её знающую.
Видно, Оэлен не больно-то хочет говорить, но приходится.
– Марина, ты по этой штуке со всеми постами охраны связаться можешь.
– Могу, – не стала углубляться в технические подробности Марина, – Повторяю вопрос. Что случилось?
– Не могла бы ты спросить их, не видели они Вьюнка. Понимаешь, она тогда, когда ссора была очень много гадостей наговорила. Её грозились прибить. Конечно, потом сказали, что если мы всё забудем, они тоже всё согласны забыть, но всё равно, боязно как-то. Она утром как-то очень уж быстро убежала. Деньгами вчера хвасталась. Говорила, что заработала... Мы уже хотели пойти её искать, когда ты пришла.
Марина усмехается. Всё-таки до какой-то степени способны думать о других.
– Мне для этого никакая рация не нужна. С Вьюнком всё в порядке. Я её недавно видела. Она сейчас у Софи. Та её написать решила, моделью ваш Вьюнок работает, кстати за это она вчера деньги и получила.
– С ней точно всё в порядке? – Звезда даже чуть вперёд устремляется. Ну точно, в детском доме она же с Вьюнком в одной комнате живёт.
Марина держит рацию в вытянутой руке.
– Сейчас задам вопрос. Переключу на громкую связь. Сама услышишь, где Вьюнок находится. Заодно, они скажут где сейчас ты стоишь!
– Не надо! – Звезда вскидывает руки – Я верю.
Всё-таки подозрительность у неё не развилась ещё до слишком уж больших величин. Марина ловит напуганный взгляд Оэлен. Чуть заметно поводит головой из стороны в сторону. Понимающий кивок в ответ. Всё-таки слава Соньки отличается от такой же у разноглазой.

+1

464

Самой себе Марина признаёт, допустила ошибку, с самого начала стоило бы привести подруг Оэлен к такому же виду, как Эшбадовки. Всяко те лучше одеваться умеют... Угу, прямо по шуточке «наиболее тщательно девушка одевается, если знает, что придётся раздеваться». Тем более, шуточка не особенно и смешная при наличии в поле зрения разноглазой.
Хотя она никогда никого ничего делать не заставляла, все сами соглашались по причине неплохой смеси жадности с сообразительностью.
Забыла Марина, как из качества тряпок могут шипеть друг на друга. Как-никак, материальное благополучие – неплохое подтверждение статуса. Одновременно, и повод нос задирать, особенно когда других поводов не имеется.
Потому-то во всех школах форма и обязательна. Уравнивает всех, не позволяя глупым слишком уж нос задирать. Даже Софи и сама Марина большую часть времени форму носят.
Впрочем, и Эшбадовкам не мешало бы за языком следить и мозги немножко напрячь. Забыли, по чьей воли тут оказались, и что Эр сама тут гостья, а не хозяйка.
Хотя, Марина уже знает присущую многим особенность – нахождение вблизи кого-то высокорангового заставляет собственную значимость преувеличивать и крайне негативно влияет на способность соображать.
Пожалуй, только у Хейс и Рэды голова не закружилась. Правда у Хейс в итоге ещё какими кругами пошла, правда статусы там на последнем месте были.
– Марина, – храбрая Звезда смотрит как-то неуверенно, пока шли они продолжали переглядываться. Неужто настолько хорошо друг друга без слов понимают? Явно, на этот раз речь идёт у чём-то не особенно серьёзном, раз уже почти успели дойти, – Мы оденем всё, что ты скажешь. Но можно сегодня никуда не пойдёт? Когда со зла что-то делаешь, чаще всего выходит не очень.
Херктерент ненадолго призадумывается. Звезда где-то права, это Марине захотелось бензинчику плеснуть на уже почти затухший конфликт. Такие вещи стоит делать сразу, спустя какое-то время уже и сам виновник может не сообразить, за что попало.
Да и невысказанное сквозит «ты отсюда уедешь, а нам тут и дальше жить». Тем более они и так с той же тёзкой в одной школе учатся.
– Ладно, – хмыкает Марина, – сейчас и мне не больно-то охота в бассейн идти. Ссорится ради ссоры я тоже не особенно люблю. Но в следующий раз, как соберусь, со мной пойдёте и это не обсуждается!
– Мы согласны! – отвечают все пятеро.
Магазинные пакеты с вещами разложены по всей спальне. Кровать завалена вещами самой Оэлен. М-да, видимо понятие «не злоупотребляла представившимися возможностями» у Пантеры сильно отличается от такового у Марины. Ибо тряпок тут – если и меньше, чем у разноглазой, то ненамного.
Даже странно, что купальников на четверых не нашла. Приглядевшись, понимает – хватило бы, наверное, на всех присутствующих в Резиденции. Вот только покрой большинства по степени откровенности превосходит то, что носят многие Эшбадовки. Сама Оэлен в таком вполне ходила даже в школе. Вот только непомерная смелость во всех областях включившаяся у Оэлен прошлой осенью сыграла злую шутку. Относительно скромных нашлось только два, те, что сейчас Коралле и Фрилиэ.
Звезда явно могла бы что-то этакое надеть, но не захотелось на Эшбадовок походить. Да и стадное чувство сыграло свою роль.
То что принесли, тоже имеет знак «Красной Кошки». Но явно в магазине весело на других стойках, чем те куда заглядывала Оэлен.
Сколько можно рыться в обновках, Марина прекрасно знает. Пока девочки переодевались, принцессе вполне хватило времени, чтобы организовали столик с закусками и чем покрепче. Распорядилась, чтобы принесли побольше сладостей. Персонал опытный, знает её пристрастие к солёненькому. Оэлен сладкоежка ещё та, да и сладости в определённых заведениях, насколько известно Марине, проходят по категории неофициальных денежных средств.
Вышли все вместе. Купальники новые на всех, включая Оэлен. Видимо «наденете, что я прикажу» восприняли слишком буквально. Самая знакомая островитянка себе верна, наряд скромностью, мягко говоря, не отличается. В отличии от остальных.
– Вот! – за всех представляется Оэлен, повернувшись кругом. Остальные сделали тоже самое, только не так быстро.
– Неплохо! – хмыкает Марина, – Чьи-либо внешние данные я не оцениваю, ибо собственные не очень. Раз никуда идти не хотите, то тут посидим.
Явно предложение воспринято, как приказ.
– Мы там, пока выбирали, почти все упаковки повскрывали. Ничего? – осторожно спрашивает Коралл, – Ругать никто не будет?
– Ничего, – хмыкает Марина, – это всё теперь ваше. Только драку при делёжке не устройте!
– Благодарю! – Звезда ухитряется ответить церемониально.
Марина совсем не изящно плюхается в кресло, нацеливаясь на керамическую бутылочку с подогретым рисовым.
Коралл и Роза переглядываются.
– Нам... Вроде как нельзя.
– Принцесса Империи разрешает! Вряд ли кто-то захочет со мной спорить. Да и сомневаюсь я, что вы ничего не пробовали.
Налили. Впрочем, кроме Марины и Оэлен, только Звезда накапала себе совсем не символически. Впрочем, она старше остальных.
Марина только посмеивается. Это сейчас они скромничают. Ничего, скоро осмелеют. Раз они с Оэлен дружат, то значит и черт характера общих предостаточно. Что там Оэлен вытворять стала, когда поняла, привычных тисков больше не существует?
Этих контролировали не так патологически, но всё равно, довольно строго. Хотя бы из того, что куда скромнее подруги одеваются. Впрочем, это островитянку в школе прозвали «девушка в самой короткой юбке». Притом и у большинства тоже совсем не длинные. Администрация сперва боролась, что юбки укорачивают, потом пришла к выводу, что лучше не пытаться предотвращать, а возглавить. Введён дополнительный форменный короткий покрой, длина которого большинство устраивает.
Но Оэлен и тут ухитрялась выделяться.
Впрочем, её уровень – это далеко не Софи. Впрочем, таких красавиц, как сестрёнка, как правило, одна на поколение. Это на текущее, из-за насмешки судьбы, таких оказалось две. Но часто думать о чьих-либо ножках, особенно сестры и близкой подруге – тоже далеко не самая блестящая идея.
Хотя подогретое рисовое вино часто наводит на всякие странные мысли.
– Звезда, а что будет, если вот сейчас Смерть о тебе вспомнит, а ты в таком вот состоянии?
– Я... – островитянка храбро стукает о стол керамической чашечкой для вина, – Я готова... Я нормальная. Я даже ещё дневной флотской дозы не выпила. Вот!
Марина много чего видела, но вот пьющей спиртное Смерти не доводилось. Наёмница явно из тех, кто чётко разделяет дело и развлечения.
– Да не беспокойся! Она не особенно любит над людьми издеваться. Тем более, она всё равно, сначала скажет мне, а там уж решим. Сегодня точно ничего не будет.
Звезда вздыхает с явным облегчением:
– Уф! А я уж было испугалась. Нет, я не боюсь! Но страшновато.
– Смерть – это Смерть, – набулькивает себе Марина.
Коралл, Фрилиэ и Роза тоже наливают уже по-настоящему. Впрочем, стрескали всего они тоже немало. О Оэлен и говорить нечего. Та если до чего-то добралась, ни в чём себе отказывать не будет.
Снаружи какой-то грохот. Затем вваливается Вьюнок. Как столь небольшой человек может производить столько шума, для Марины остаётся одной из загадок природы.
В том же вырвиглазном наряде, что Марина уже видела. Шляпку, правда, уронила зацепившись за дверь. Радостно показывает несколько купюр не самого маленького номинала.
– Вот! Я ещё заработала!
Марина на глаз определяет, сестрёнка определённо решила утереть нос разноглазой, заплатив куда больше, нежели та. Невольно скосила глаза на часы. Оказывается, прошло уже довольно много времени. Не зря говорят, спиртное имеет свойство очень сильно ускорять течение времени.
Фрилиэ пытается сесть вертикально. Машет Вьюнку.
– Ты золотую жилу нашла? Где? Я тоже так хочу!
– Я тебе говорила, где она была! – щурится Марина, – Вьюнок, ты смотри, деньги не потеряй! Хочешь, поговорю, и их на твой счёт положат?
– Не! У меня пусть будут! – отмахивается Вьюнок, всё в общем-то понятно. В её возрасте то, что будет через пять-шесть лет воспринимается как события следующего тысячелетия.
– Избалует сестрёнка девочку, – словно сама себе сообщает Марина, только Звезда смотрит задумчиво, у остальных, даже у Оэлен радость перемешанная с завистью. Хорошо, пока явно белой, – Вьюнок, она всё закончила?
– Нет. Сказала, ещё один раз будет точно, может быть два. Хотя и так уже... Так похоже. И непохоже. И красиво.
– Хоть в чём-то сестрёнка не переменилась, – усмехается Марина, – Видать, слава создателя портрета Динки с Севером спать спокойно не даёт.
– «Дина с Севером» – это «Девочка с собакой» из учебника? – подняв руку, как на уроке, спрашивает Коралл.
– Ну да.
– Мне показалась, или эта девочка сейчас в Резиденции? С тобой вместе приехала?
– Не показалось. Дина тут, Севера нет, – Кошмар в общем-то стала забывать старого приятеля. С собой взять не догадалась. Хотя пёс ещё не особенно стар, – Тебе кто из них нужен?
– Не... не знаю, картина просто очень нравится.
– Как обычно, изображение от оригинала очень сильно отличается... – Марина размышляет, не позвать ли Динку. Если та, по своему обыкновению рацию где-нибудь не потеряла. У Эр сейчас совсем не форсажный режим, а значит, вряд-ли они сейчас вместе.
От размышлений отрывает Вьюнок, треская вкусняшки за обе щёки, наконец, догадывается спросить.
  – А с вами можно посидеть?
  – Можно, – кивает Марина, – только тебе мы ничего из этого наливать не будем.
  – Вредины! – сообщает Вьюнок, разворачивая конфетку с ликёром.
Марина решает, одного Кошмара за столом вполне достаточно. Удвоения их количества эта часть Резиденции может и не пережить.

+1

465

– Ты сразу от Софи сюда побежала?
– Не! Я тебя сначала увидеть хотела. В твою часть Резиденции пустили, но там тебя не было. Потом на пляж сбегала. Но там вообще никого не было. Пошла к большому бассейну, но вспомнила, что ты туда ходить не любишь. Потом вспомнила что ты с Эридой дружишь, и к ней пошла.
Марина мысленно напрягается. С одной стороны, разноглазая так и не выучила, зачем на дверях замки устанавливаются. С другой... Учитывая некоторые её увлечения... Вьюнок невозмутимо продолжает.
– Но они, похоже, втроём магазин «Ткани» и «Украшения» ограбили. Все в этом закопались, их не видно почти. Они не прогоняли, я сама ушла, не люблю во всём этом рыться. Потом в общие залы сходила. Потом к себе. Потом вот. Сюда пришла.
Марина хихикает совершенно не сдерживаясь. Мысленно карту начертила перемещений Вьюнка. Та ещё картиночка получается. Получается прямая иллюстрация к выражению ЕИВ «бешеной собаке десяток километров – не крюк».
Если у разноглазой включился форсажный режим, то по большому счёту это хорошо, и даже очень.
– Ну, и зачем я настолько нужна была, что ты за мной так бегала?
– Забыла уже, – просто сообщает девочка, разворачивая очередную конфетку, на этот раз с бренди. Марина не то, чтобы собирается осуждать... Но очень уж Вьюнок плотоядно на бутылочки поглядывает. Кажется, приглядывается, как половчее какую-нибудь стянуть. С точки зрения Марины, если только этим и ограничится, слабость проходит по разряду допустимых. Поневоле вспоминаешь, за что у её биологических родителей ребёнка забрали. Впрочем, она о тех событиях просто не помнит. Это не Звезда, что сознательно не желает вспоминать.
– Ну, вспоминай, пока я ещё здесь. А не то сама куда-нибудь убегу.
Девочка старательно морщит лоб, но мысль пребывает уже где-то далеко от неё. Впрочем, Марина сейчас не уверена, что и собственные мысли в порядке находятся. Ну, да  ей подобное состояние знакомо. Хорошо хоть на подвиги не тянет, как некоторых. Да и на слёзы тоже не пробивает, что даже с Рэдой случалось.
Сонька верно подметила – подруги Оэлен девчонки спокойные. С аналогами Кошмара Марина управляться и так умеет.
– Вьюнок, а тебе у кого больше понравилось, у Софи или у Эриды, – Марина с опозданием понимает, начинает болтать лишнее, впрочем пока никто внимания не обращает.
– У Эриды...
Марине хочется мысленно за голову схватится, на предмет излишне рано взрослеющих. Впрочем, благоразумия хватает, чтобы дождаться объяснений.
– У неё веселее. Она не такая строгая. Софи как посмотрит... Бр-р-р! –  Вьюнок ёжится, – сама-собой начинаешь сидеть как она сказала. Какая-то холодная она вся из себя. У Эриды легко себя чувствуешь. А у Софи – как на медицинском осмотре. Впрочем, у неё всё равно красивее получается, чем у Эриды. Правда Эрида обещала фото отдать, когда сделает. Только сказала, их лучше никому не показывать.
«Тоже мне ценительница творчества двух самых лучших художниц самой известной школы страны. Сравнить бы потом, что вышло у той и у другой... У Эр, несмотря на жару и вседозволенность, какие-то участки мозга пока ещё функционируют. Может, теперь ещё какие-то включаться. Вопрос, надолго ли?»
– Вьюнок, ты с конфетами съела чуть ли не больше, чем я выпила. Тебе плохо не станет, – Звезде явно решила одним из любимых дел заняться – мелкую поддевать. Та, кажется, к подобному вполне привычна, судя по насмешливым взглядам. Не сомневается, что в случае чего легко сможет сбежать от не слишком-то быстрой сейчас Звезды. Впрочем, и Звезда настроена больше языком почесать, нежели за кем-то гоняться.
– Там больше половины – закуска. Вкусная! Ням-ням, а ты всё просто так хлещешь.
– Я ем! – начинает было Звезда, но выразительный взгляд Вьюнка на пустую тарелку говорит об обратном.
– Может, на неё, как на меня плохо действует? – осведомляется Марина.
– Про тебя не знаю, а вот ей на Новый Год точно очень плохо было!
– Мешать одно с другим не стоило, – цедит Звезда сквозь зубы, пытаясь бочком подобраться к Вьюнку. Сама не в состоянии оценить остроту проблемы. Кресло широкое, сама Звезда – не очень. Незаметно сможет добраться только до подлокотника, а дальше либо сама навернётся, либо кресло уронит. Вьюнок, кажется, вероятность подобного события уже просчитала, поэтому сидит совершенно спокойно. Только чуть в сторону косится.
  Фрилиэ держится за голову.
– Вьюнок права. Мне тоже тогда плохо было. Я с ней вместе пила.
– Что-то я тебя не помню! – девочка задумчиво трёт переносится.
Звезда находит силы для ответа.
– Она почти всё время за дверью просидела.
– Надо думать, той, что у вас справа от входа? – хихикает Коралл.
– Именно там! – стонет Фрилиэ, словно новогодние праздники всё ещё продолжаются, – Можешь не вспоминать?
– Но ты явно на повторение настроилась, – хмыкает Коралл, – Я, правда, тебя только утром видела...
– Это уже вторая половина дня была! – огрызается Фрилиэ, – Это ты дрыхла, как неизвестно кто. Вьюнок уже на тебя ведро воды вылить хотела, я не дала!
– Неправда! – дуется Вьюнок, – Не ведро, а всего лишь стакан. Маленький! Тот, что с картинкой у тебя на столе.
Оэлен веселится чуть ли не больше всех. Марине тоже, в общем-то, весело. Везде происходит примерно одно и тоже. В основном такое, что потом не хочется вспоминать. Впрочем, крайне странные вещи неплохо вытворяются и на совершенно трезвую голову. Выходки самой Марины тому подтверждение, впрочем Оэлен про них неизвестно.
– Что вы даже про праздники вечно что-то плохое вспоминаете, – капризно дуется Роза, – нет, что бы про что-то хорошее рассказать.
– Так я могу! – задирает нос Оэлен, – У нас, в смысле в «Сордаровке» как раз на Новый Год одной девочке ожерелье словно из Императорской сокровищницы подарили. Такое красивое! И никто не признался, кто и зачем так сделал. Она теперь в этом ожерелье каждый день ходит. Наверное, всё ждёт.
– Врёшь ты всё! – уверенно заявляет Роза, – Так не бывает.
– Не веришь, спроси Марину, она всё видела, и даже предлагала для проверки это ожерелье в камин кинуть.
– Не ожерелье, а только коробку. Когда ещё не знали, что в ней. Да и девочку эту вы все видели – это Рэда.
– У неё действительно, шикарное ожерелье, – призадумывается Роза, – Похуже того, что я на тебе видела, – кивает Марине, – кто-то на самом деле был очень щедр...
Херктерент выдыхает. Опять весьма распространённый случай, когда люди не догадались единицы сложить. Оэлен ведь тоже гадала, откуда у Рэды взялось ожерелье. Даже Марину спрашивала. Зацепила её, как и многих зимняя история.

+1

466

Писк рации. Марина с неохотой щёлкает тумблером.
– К вам посетитель, – ровный голос Смерти, хотя неуловимо кажется, наёмница развлекается.
– Приёмные часы не назначены. Сама хвасталась, как любишь пред носом двери закрывать. Можешь гнать в шею.
– В шею – не получится. Она имеет право здесь находится.
– Мне лень загадки разгадывать! Кого принесло?
– Урождённую принцессу Эорен...
– Стоп, стоп, стоп, – прерывает Марина, – я знаю, как её там дальше зовут. Могла бы и не устраивать представления, а сюда её проводить.
– Могла. Но она заходить не хочет. На третьем входе сидит, ждёт кого-нибудь.
– Ладно, – Марина не очень уверенно выбирается из-за стола. Ноги и голова, вроде бы пока координируются. Вот только лениво куда-либо идти, – К ней, я думаю, стоит выйти.
Смерть не отключается. Вкрадчиво интересуется:
– Ты передвигаться ещё в состоянии? Учитывая размер твоего застолья.
Вот скотина умная! «Вежлива» как братец временами. Уж точно, обувь из одной пары:
– Пока да. Но идти лень.
– Сейчас ко входу подадут машину для внутренних разъездов. С водителем.
Машет на прощание девчонкам.
– Я вернусь. Только, смотрите, без меня всё не выпейте!
– Конфеты можно съесть? – интересуется с набитым ртом Вьюнок.
– Можно! – отмахивается Марина.
Машинка тоже нестандартная, как почти всё здесь. Электромобиль. Комфорт минимальный. По сути дела, два кресла, установленных над аккумуляторами с мотором. Дверей нет. Вместо крыши – натянутый на четырёх стойках тент. Зато, ездит бесшумно. Между сиденьями – две бутылки газированной минеральной воды. Холодненькие! Заботливость на грани издевательства.
Пока ехали, одну бутылку Марина выпила. Хорошо, догадалась купальник шортами дополнить, и вторую можно пихнуть в карман. Понимает, выглядит сейчас не блестяще, так что сомнительно, будто что-то в состоянии ухудшить её внешний вид.
Эорен сидит в холле. Листает журнал. При виде Марины вскакивает, чуть не вытянувшись по стойке «смирно». К некоторому удивлению, она не в форме. В обычном, по местным меркам, весьма скромном, платье. Причём платье это у неё в прошлом году точно было. Правда, у кресла стоит попавший даже в песни офицерский чемоданчик.
Марина вскидывает ладонь с знак приветствия.
– Здорово! Не ожидала тебя здесь увидеть. Дезертировала?
Эорен чуть заметно улыбается.
– Твои шуточки совершенно не меняются. Сегодня я, совершенно неожиданно и неизвестно за что, была награждена двухмесячным отпуском. Причём, сегодня отпуск и начинается. Переоделась, и решила к вам заглянуть.
– Ты что, пешком шла? – от военного порта до Резиденции довольно далеко.
– Ну да, пожимает плечами. Я в уставные марш-броски в своё время ходила. Тут для меня близко.
– Машину так и не завела?
– Зачем она мне? В порту всё близко на самом деле, в городе я почти не бываю... Да не смотри ты так, наша машина меня почти до сюда довезла, я только километров семь прошла.
– То ещё зрелище, – хмыкает Марина, – принцесса с чемоданчиком на обочине дороги.
– По изнасилованиям Архипелаг на последнем месте в Империи, – в тон ей хмыкает Эорен.
– Думала, ты сперва с Диной свяжешься, а не со мной.
– Я хотела. Но сперва выяснилось, она потеряла свою рацию...
– Кто бы сомневался, – вздыхает Марина, – Кошмар есть Кошмар.
Судя по усмешке, прозвища сестры Эор не забыла.
– Ей позвонили, но она, кажется, даже не разобралась, кто с ней говорит. Бывает с ней такое, когда чем-то очень сильно увлечена. Софи сейчас разрешено беспокоить только по тревожным поводам. Вот и осталась ты.
– Я, как всегда, на последнем месте, – дуется Марина, хотя претензии предъявлять не очень умном, в прошлом году Эор общалась преимущественно с Софи, – Ты же можешь сюда без приглашения приходить. Что просто не отправилась Кошмар искать.
– Не считаю хорошей мыслей входить в дом не уведомив хозяев.
– Ну, вот уведомила. Надолго сюда?
– Марина, можно попросить. Я бы хотела весь свой отпуск здесь провести. Понимаешь, отсюда меня будет сложнее всего извлечь. Я ведь почти сбежала, как только приказ зачитали, боялась адмиральша в гости затащит.
– Всё не может расстаться с желанием завести себе малый двор с собственной принцессой?
– Примерно так. Только я этого совершенно не хочу. Так можно у вас погостить?
– Тебе – можно, – кивает Марина, – Можешь хоть сейчас идти, где в прошлом году жила. Там сейчас нет никого. Только учти, народу сейчас здесь гораздо больше, чем в прошлом году.
– Переживу как-нибудь. После «Кошачьей» мне почти в любом месте будет уютно.
– Ну, пошли тогда. К себе пойдёшь, или Дину поищешь?
– Когда она в таком состоянии, её лучше не трогать. К Софи можно?
– Лучше не надо, – вредно сообщает Марина, – Помнишь Хейс? Так она у Соньки теперь... – Марина щёлкает пальцами, подбирая фразу получше,  –  Подруга повышенной близости. Ты не удивлена?
– Знаешь, сколько я подобного в «кошачьей» повидала? Включая не совсем добровольное?
– Подозреваю, ты не горишь желанием вспоминать?
– Ты права, не горю совершенно. Сейчас с кадрами свяжусь, чтобы знали где меня в случае чего, можно найти. И пойду отсыпаться.
– Неужели поинтереснее занятий нет? – спрашивает Марина, когда Эор вернулась от телефона.
– Намекаешь, не стоит ли мне к твоему празднику присоединится?
– Выспаться ещё успеешь.
Эорен кивает.
– Не откажусь. Я их знаю?
– Нет. Девчонки, кроме одной, почти дети, но вроде нормальные. Правда, сильно не твоего статуса.
– Меня эта вещь уже несколько лет совершено не волнует. Тем более, здесь, даже если напьюсь, тебя точно в твою постель отнесут. Не надо будет пистолет в нос пихать как сослуживцам.
– Думать надо, с кем пить.
– Мне не приходится выбирать, – Эорен воровато оглядывается, шепчет, как маленькая, – Марина, а здесь сейчас только гостьи, или гости тоже есть?
Херктерент тяжко вздыхает:
– Я думала, это Эр и Сонька озабоченные. Вот ещё одна выискалась.
Эор ни капельки не смутилась.
– Я молодая и в общем, здоровая. У меня тоже есть определённые потребности.
– Чего же ты тогда от них пистолетом отмахивалась?
– Некоторые считают, что знакомство мужчины и женщины в обязательном порядке должно заканчиваться постелью. Я придерживаюсь другого мнения.
– Конфликт интересов? Именно. В чистом виде. Теперь слыву чокнутой, что меня вполне устраивает. Я тоже стволами пользоваться умею... Получше некоторых.
Марина от смеха хрюкает:
– Не догадываешься, с чем твоё награждение связано?
– Архипелаг – он очень маленький. Что один раз было сказано — к вечеру на всех островах известно. Намечается известная тебе свадьба.
Херктерент грозит пальцем.
– Смотри, наверняка там будет много гостей... Со стволами.
Эорен демонстрирует непристойный жест.
– Вот возьму, и займусь там поисками.
– Бери пожалуйста! У меня даже потенциально ты никого не сможешь увести. Это ты, смотри, не переключись на девушек.
– После всего, что я видела, такие парочки у меня только тошноту вызывают.
– Надо будет не забыть Соньке сказать, как тебя от неё тошнит...
– Марина, – вздыхает Эорен, – я бы не стала на всех проецировать.
– Или с Сонькой не хочешь ссорится.
– И это тоже... Разве мы не к тебе идём? Или ты место пребывания сменить решила?
– Нет. Не у меня сидим.
– Пошли! Погляжу, много ли пьют детишки не относящиеся к привычной мне среде.
Как ни странно, за прошедшее время почти ничего не изменилось. Только конфеты кончились. Звезда и Оэлен совсем раскраснелись. Троица тоже времени зря не теряла. Вьюнку так и не налили. Марина сжалилась, и попросила ещё конфет принести.
Коралл сразу узнала Эорен. Попытавшись церемониально приветствовать, чуть не упала. Оказывается, любит «Придворные календари» рассматривать, а там фото не только Императорской, но и семей Соправителей в полном составе. Фото Эорен двухлетней давности, с той поры она не сильно изменилась. Это вот Марину по картинке крайне сложно узнать, ибо по сегодняшний день воспроизводится придворный портрет, ещё до школы сделанный.
Впрочем, и Кэретта присутствует в виде портрета, сделанного ещё до рождения Софи. То есть, отличия от современного облика Соньки – минимальны. Скоро вообще один и тот же портрет вместо каждой можно будет публиковать.
У самой Эорен по сравнению с прошлым годом, стало явно больше уверенности в себе. Да и языкастость повысилась. Явно объяснить нежелательность вблизи себя чьего-либо общества в состоянии объяснить не только с помощью пистолета.

0

467

Достаточно быстро становится понятно. Эорен слишком длительное время только служебными делами занималась, напряжение не сбрасывала никак. И сейчас, что называется, дорвалась. Тем более, из всех из них она ближе всех к Войне находится.
Хлещет, особо не разбираясь, что там в бутылочках, как воду. В словах всё меньше логики, но всё больше подробностей.
– Где-то я вам даже завидую, – тычет пальце в Коралл, Розу и Фрилиэ, те смотрят на неё с откровенным ужасом, но Эорен плевать, – Вы уже потеряли всех, кого могли, и больше с этим не сталкиваетесь. А я эти смерти вижу каждый день. Меня посадили оформлять внутренние документы убытия. Явно затем, чтобы у меня мозги потекли, и меня можно было спровадить в Столицу на лечение. Смерти, смерти, смерти. Боевые, технические, вроде попадания под бульдозер, неосторожное обращение с оружием, болезни, в основном желудочно-кишечные. Пропажа без вести – тоже меня касается. И это мы ещё выигрываем. Не представляю, сколько людей у южан, занимающихся тем же самым после Залива пострелялись. Я была близка к этому. Списки, списки, списки. И много – такого же возраста, как я. Причём, и того пола, и другого. Сгоревшие, утонувшие, задохнувшиеся. Все виды, как человек может умереть. Всё-всё оформлять приходилось...
Эорен разглагольствует, Марина между тем, размышляет. Не пахнет ли тут проделками Сордара. Его нелюбовь к женщинам на флоте достаточно известно. На незначительные назначения он с лёгкостью может повлиять. Причём с дальним прицелом на отправку принцессы Великого Дома куда-нибудь в район столичных владений родителей. Отправка вполне может быть и по состоянию здоровья. Эорен и сейчас на грани балансирует.
Или Сордар тут совсем ни при чём, а Утренняя Звезда столкнулась с настоящей войной. И оказалась готова в недостаточной степени. Ведь колонки цифр и бланки тоже запах крови иметь могут...
Звезда слушает спокойно. Видимо, напридумывала себе всякого, как должен себя боец вести, вот и старается соответствовать. Оэлен тоже неплохо держится. Наслушалась за год всякого кровожадного от Марины, выработала определённый иммунитет.
Вьюнку определённо скучно, либо настолько хорошо притворяется, либо отчёта не отдаёт, слышит совсем не придуманные истории-ужасы, чем часто развлекаются вечером в спальне, а самую неприкрытую правду о происходящих не так уж далеко от Архипелага, событиях.
В общем, вещь, виденная только в книгах, происходит в реальности.
На откровенность пробило пришедшего с войны человека.
Выплёскиваются все виденные ужасы и собственные глубинные страхи.
Эорен, в общем-то, всё равно в чьи уши выливать накопившееся. Лишь бы выплеснуть. Лишь бы выговорится. Рушит всё, до чего словами дотягивается. Марина благоразумно помалкивает. Остальным, похоже, просто страшно.
Это хорошо, что из-за странноватой особенности Дины сёстры сегодня не встретятся. Иначе Динка бы услышала много лишнего. Правда, вместо Кошмара рассуждения Эорен должны слушать совсем другие люди.
Но завтра Утренняя Звезда не сможет воспроизвести большую часть того, что сказала сегодня.
Заканчивается всё ожидаемо – Эорен засыпает в кресле.
На воздух выходят все вместе. Почему-то особенно душно, хотя никаких изменений погоды не ожидается.
Звезда опирается руками о балюстраду. Коралл, Роза и Фрилиэ испуганно жмутся друг к другу, Вьюнок прячется за Оэлен. Зеркала нет, но Марина знает, выглядит как после драки, в которой не поймёшь кто верх одержал.
Становится понятно, насколько сильно Сордар редактировал всё, что ей когда-либо рассказывал. Конечно, он гораздо старше и намного опытнее Эорен. Но ведь и ему когда-то было столько же лет, сколько Утренней Звезде сейчас. И как раз на то время выпадали чуть ли не самые непростые годы в истории страны. Новая война Верховных тогда чуть не разразила. Много тогда чего происходило. Но практически никто из участников тех событий о тех годах по сегодняшний день ни строчки не написал.
Вьюнок осторожно высовывается из-за спины Оэлен. Кажется, первая кто окончательно поняла, гроза кончилась. Шепчет:
– Я думала, это очень весело, принцессой быть. Оказывается, с весельем так себе получается. Даже страшно становится.
– И не говори! – сквозь зубы цедит Марина, – Её свои уже однажды чуть было не убили. Теперь всё вот это навалилось.
– Может, не стоило её так оставлять? – замечает Звезда, –  она совсем себя не контролировала под конец.
– Ты права, не стоило, – Марина включает рацию. Сомнительно, что Смерть можно удивить чем-то подобным происходящему сейчас с Эорен.
Всё, распоряжения отданы. Рация в чехол возвращается.
– Скоро к ней придут. Уложат. Может, кольнут чем-нибудь, чтобы быстрее в себя пришла.
– Ей не помешает, – Звезда ёжится, словно от холода, – Первый раз за всё это время жалею, что сюда приехала. Там бы я ни с чем подобным не столкнулась бы.
– Столкнулась бы несколько позже, – пожимает плечами Марина, – Притом, вероятно, в гораздо более тяжёлой форме. Людей с войны будет только больше. Эорен ещё не очень тяжело стукнуло.
– Но она ведь принцесса, – тоже шепотом говорит Фрилиэ, – Она же не должна...
– Вот именно потому, что она та, кто есть. Она и считала, что должна. И не дали бы ей где-то там отсиживаться.
– Но её могли бы убить.
– Что поделать, все мы смертны, – банальная вещь почему-то звучит жутковато.
Вьюнок переглядывается со всеми. Наконец, набирается смелости чтобы озвучить вертящееся у каждой на языке.
– Значит, через какое-то время и ты тоже пойдёшь?
– Пойду и я. Я принцесса, да ещё и Чёрный Еггт. Это даже не обсуждается.
Звезда стукает кулаком по перилам. Там мрамор вообще-то. Говорит отрывисто:
– Значит вот так! В кровь в следующий раз изобью, кто про Великих что-то вякнет, – кажется, всем, кроме Марины, ясно, о ком именно идёт речь. Херктерент совсем не рвётся удовлетворять любопытство. Звезда о кого-то кулаки всерьёз собирается почесать.
– Великие они того... Сильно разные бывают.
– Одна контуженная, что я своими глазами видела, с лёгкостью перекрывает всё, что я за несколько лет слышала.
Марина только мрачно хмыкает. Тут не поспоришь, пример Утренней Звезды весьма и весьма наглядный. С какой лёгкостью Звезда описала привычным термином состояние Оэлен. И ведь не поспоришь. Да и особо не хочется.
– Тяжёленький вечерок выдался, – выдыхает Коралл.
Все на неё уставились, будто она что-то важное предложила.
– Ты что-то задумала? – спрашивает Марина совершенно тоном Кэрдин. Кораллу этот тон неизвестен, но напугать получается. Коралл даже руками закрывается, словно её ударить хотят.
У всех сейчас чувства обострены куда сильнее, чем следует. Осознание, ничего страшного на самом деле, не произошло, ещё не пришло.
– Да так. Ничего такого. В море сполоснуться хотела. Там сейчас вода должна хорошей очень быть. Да и этих там быть не должно.
Марина и Звезда кровожадно переглядываются. Стукаются сжатыми кулаками.
– Прогоним!
– И не говори! Пошли!
– Надо мозги остудить!
– Мне тоже не помешает!
– В нас сейчас не слишком много?
– Тебя это волнует?
– Меня? Совершенно нет. Сейчас точно в состоянии переплыть любой местный пролив.
– Так же, как и я.
– Пошли?
– Пошли!
Марина и Звезда идут впереди. Остальные плетутся следом. Оставаться одним совершенно не хочется. Закон больших чисел начинает работать. Чем больше людей – тем спокойнее. Хотя темнота кажется откровенно жутковатой.

+1

468

Прогонять никого не понадобилось. Потому что никого не было. Да и не стали бы эшбадовки с Мариной ссорится. Для этого они все достаточно умны.
Едва горящие фонари ярко разгораются. За перемещениями следят. Кто бы сомневался! В прошлые разы не заметила одну особенность – фонари и под водой установлены, что приводит Фрилиэ, Коралл, Розу и особенно, Вьюнка, в полный восторг. Оэлен сумела сделать вид, будто ей всё равно, и в воду направляется неспешно.
Марина чуть не глохнет от радостного визга. Быстро же детишки забывают всё неприятное.
Звезда тоже остаётся на берегу сидеть.
– Не любишь плавать?
– Почему? Люблю. Но они, как маленькую, играть утащат.
Ну, всё понятно, Звезда хочет казаться старше, чем есть на самом деле. Слова Эорен у неё из головы выветриваются медленнее всех.
– Напугала она... – Звезда намеренно смотрит, где темнее всего.
– Есть такое, – соглашается Марина, – но это её жизнь сейчас. Не всё на песочке сидеть, как мы с тобой сейчас.
– У меня «отлично» по военной подготовке.
– У меня тоже по этому предмету всё замечательно. Но меня с сестрой со всеми нашими способностями бомбой чуть не списало.
– Не знала...
– Это к вопросу, когда и как тебе может прилететь.
Вполглаза следит за играющими девчонками. Как и по большинству островитянок, по этим тоже непонятно, чему они раньше научились – ходить или плавать.
– Оэлен как-то раз чуть не утонула. Как она умоляла никому не рассказывать. А нам самим это зачем? Если бы всплыло – либо нас, либо её точно бы в другую школу перевели.
– Ты вытаскивала?
– Коралл... Она, кстати, ненавидит, когда её имя сокращают. Я только под конец помогала.
– Учтём на будущее...
– Ты правда нас до конца лета обратно не отправишь.
– Я – это я. Дважды не повторяю. Разумеется, ты можешь уехать в любой момент.
– Не. Не хочу. Я тогда просто испугалась очень сильно.
– Это как бы понятно было, – хмыкает Марина.
Звезда вытягивает шею. Настороженно смотрит в сторону берега. Шепчет.
– Там, наверху, кто-то идёт!
Марина даже не поворачивается.
– Чужие здесь не ходят!
Звезда неожиданно вскакивает. По прежнему, говорит шепотом:
– Это она! Эорен.
Тут и Марина поднимается. Быстро же Эор в относительно нормальное состояние вернулась, с другой стороны, не так уж много она и выпила. Гораздо больше понервничала.
Рядом с Эорен Дина и Коатликуэ. Ну да, у Кошмара при всех её странностях, кажется есть способность даже мёртвых поднимать.
Херктерент направляется навстречу.
– Полегчало? – цедит сквозь зубы Марина.
– Да. Сейчас гораздо лучше.
Кажется, главную причину этого «лучше» Дина зовут.
– Как тут всё сделали, – Эорен вертит головой по сторонам.
– Тебе как больше нравится?
– Никак. Мне не местность важна, а люди что вокруг, – как маленькую, гладит Дину по голове. Та не отстраняется.
– Ты как Эор вообще нашла?
– Так я её вовсе не искала, – с обычной убийственной беззаботностью сообщает Кошмар, – Когда от Эриды уходили, мне рацию принесли.
Динка показывает глазами. Рация на ремне для надёжности висит через плечо Змеедевочки. Та не имеет склонности вещи терять.
– Сказали, что Эор меня искала. Я не поверила сначала, думала, это ты решила пошутить.
– Я про твоих братьев ещё не так могла бы пошутить, но про Утреннюю Звезду – не стала.
– Да поняла я, – машет рукой Кошмар, – Я ещё удивилась, что это Смерть сама мне рацию принесла. Потом к Эор пошли. Она уже не спала, только расстроенная очень была. Правда, сказала, это она сама, и её никто не обижал.
Говорит так, будто Эорен рядом вовсе нет. Впрочем, это же Динка, и Эор знает её лучше всех.
Впрочем, судя по улыбке Утренней Звезды, она довольна, что видит нечто родное и привычное рядом.
Девчонки, тем временем, из воды вылезли. Совсем близко не подходят. Оэлен чуть впереди стоит, Вьюнок уже привычно у неё за спиной, остальные чуть сзади держаться.
– Сильно я вас напугала, наверное...
Гомонят все разом.
– Мы совсем-совсем не испугались...
– Ты же только правду говорила...
– Правда, было не страшно...
– Расскажешь потом ещё что-нибудь...
– Нет, не стану я больше ничего говорить, – Эорен решительно мотает головой, – мне самой от того, что говорила плохо стало. А мне ещё возвращаться?
– Скоро? – осведомляется Кошмар, кажется, такой простой вопрос задать раньше ей в голову не пришло.
– Через два месяца, – Эорен снова гладит сестру по голове.
Марине кажется, или нет, что все девчонки, включая Звезду и Оэлен, и даже Змеедевочку, Кошмару сейчас завидуют? Хотя, с другой стороны, с теми, кто их любит у всех как-то не очень. Марина даже интересно, она сама на Эорен и Дину смотрит не так же, как остальные?
Кошмар, наконец, решает, нежностей достаточно, отодвинувшись от сестры, сообщает:
– Эр нам сказала, завтра прийти ещё. Дальше придумывать будем.
Впервые за довольно длительны срок при словах «Эр сказала прийти» Марина не встревожена. Включился форсажный режим. Какое-то время разноглазая будет прежней. Тем более, свадебные фото Эрида собирает чуть ли не столько же времени, сколько Марина её помнит. Решила соперничеством с Пантерой в области идей заняться? Разноглазая – одна из немногих, у кого может получиться.
Дина осматривает сестру с голову до ног, так, словно впервые её видит. Трёт подбородок, глядя на небо. Сообщает окружающим о принятом решении:
– Тебя завтра с собой возьмём. На прошлых праздника ты какая-то скучная была. Такого уровня в ближайшее время точно не будет. Эр точно для тебя что-нибудь придумает. А ты должна быть там лучше всех... После самой Смерти, конечно.
– Спасибо, маленькая.
– Софи тебя за такое прибьёт, – хмыкает Марина, – Она там явно собирается лучше Смерти оказаться.
– Обойдётся! – Кошмар показывает язык, – Эор больше скучной не будет.
– Лишь бы не была такой же «весёленькой» как ты зимой.
– Тебе, вроде бы, всё понравилось.
– А что там зимой было? – вяло интересуется Эор, не осознавая, что подписывает себе приговор.
Динка тянет сестру за руку в сторону.
– Пойдём, расскажу! – если глаза закрыть, то можно подумать, вместо Кошмара сейчас на пляже Эр, – Мы такое придумали, Коаэ, иди сюда, помогать будешь. Вы все тоже сюда идите. Тоже, может, что придумаете.
Мест, где можно присесть сейчас в избытке.
Марина остаётся стоять, где стояла. Переглядывается со Звездой.
– Не пойдёшь?
– Нет. Я тряпки обсуждать не люблю.
Марина чуть не ляпнула «Потому что их у тебя не слишком много». Но мозги в очередной раз опережают язык. Промолчала.
– Ты-то почему не пошла? Тут Дину все зовут твоим хвостиком.
– Это так и есть, – хмыкает Марина, – Но знаешь ли, не особенно интересно слушать про то, что могла рассматривать во всех подробностях. Я там была, в отличии от Эор.
– Что же они могли такого придумать?
– Ты настолько старательно делаешь вид, что тебе не интересно, что буквально хочется сюда Эр позвать.
– Она-то здесь причём? – настораживается Звезда. Определённая слава Эр ей явно известна.
– Так это она в основном всё и придумывала...
– И то платье, словно из одних блёсток на коже?
Марина мысленно стонет. Хотя, с другой стороны, именно того, чтобы о ней повсюду говорили, разноглазая и добавилась. Софи старательно делала вид, что совсем-совсем этого платья не заметила.
– Точно, Эр надо позвать, – Марина хлопает по рации, хотя на деле будить разноглазую она не собирается. Хотя, если у той форсажный режим она в состоянии сутками вовсе не спать.
– Не надо. Я лучше Дину пойду послушаю. Мне совсем не хочется манекеном для одежды быть.
Марина только хмыкает. Увидев недостаток Звезды, Эр может счесть вызовом для себя возможность под максимально причудливым нарядом его скрыть. В какое количество не восстанавливающихся нервных клеток это обойдётся островитянке – лучше даже не представлять. Форсажный режим разноглазой в состоянии выдерживать только она сама. Как там от неё прятались, хотя она всего навсего, рисовала. Вот только подвижность даже профессиональных натурщиц отличается от таковой у мраморных статуй. Эр работала преимущественно с любительницами.
Звезда определённо что-то слышала не только про увлечения Эр, но и про работоспособность разноглазой.
Впрочем, если дойдёт до приглашения, для подбора наряда можно будет воспользоваться значительно более безопасной Пантерой.
– Ладно, не буду, – усмехается Марина, – ты на будущее, учти. Она очень любит вон там, наверху сидеть. Глаза у неё хоть и разные, но зрение очень острое. Монокль она временами так, для красоты носят.
Звезда усмехается:
– В школе тоже некоторые носят очки с простыми стёклами. Думают, что умнее, дуры, выглядят.
– Вообще-то, Эрида тоже так довольно часто делает... – вредно сообщает Марина.
– Я ничего такого не имела в виду! – Звезде явно неловко почти до испуга, что ляпнула глупость.

+1

469

– Твоё счастье, разноглазая не злопамятна. Кстати, слово «нет» в любых сферах она вполне понимает. Мстительностью тоже не страдает. Тебя и остальных не просила ещё о том же, о чём и Вьюнка?
– Нет.
– Это только вопрос времени. Все примерно сверстницы, кто попадут в её поле зрения будут изображены без одежды. Обожает разноглазая это дело.
Звезда пожимает плечами:
– Если заплатит как Вьюнку – то я не против. Деньги лишними не бывают.
– Тебя способ получения не смущает?
– Способ как способ, ничуть не хуже любого другого.
– Эр и за другое может деньги предложить. Ты понимаешь, о чём я.
– Не маленькая, – усмехается Звезда, – если честно, то я подумаю.
– Принципиальных возражений нет?
– У меня пока не больно много возможностей, чтобы заработать.
– У тебя же счету довольно много.
– Но я ими практически не могу пользоваться, во всяком случае, до совершеннолетия. Но хочется здесь и сейчас.
– Потому тебя так на песочек и тянет...
– В том числе, и в этом причина. Ты решила что-нибудь?
– Думаю пока. Это не диадема Императрицы островов, награда может быть получена несколько раз.
– Ну, уж диадемы мне не видать, как своих ушей. Даже если руку исправят. Там очень тщательно следят, чтобы не делалось никаких операций. У меня внешность – не особенно выдающаяся. Почти каждая вторая похожа на меня.
– Самокритично.
– Зато, жизненно. По крайней мере, чётко знаю куда мне не стоит лезть. Эти трое надеются, что у них есть шансы. Что-либо объяснять бесполезно.
– У меня порядком замыленный взгляд на предмет чьей-либо красоты. Сказывается наличие сестрёнки и Эриды.
– Я им говорила, что до Софи им как до звёзд.
– У Софи диадема уже есть, так что соперничества с ней могут не опасаться.
Звезда только усмехается.
Марина вытягивает шею.
– Там что-то случилось.
Случился самый обыкновенный Кошмар. У Дины, когда чем-то увлечена, бывают сложности с координацией движений. Может сама упасть, может кого-то уронить. На это раз уронила саму себя. При этом, ухитрилась найти единственное место, где не было песка, а выложено камнем.
Эорен помогла сестре подняться. Кошмар уже смеётся. У Змеедевочки рация в руках.
– Надо медиков вызвать, – запас благоразумия у Коаэ самый большой.
– Никого не надо! – вот у Кошмара этот запас наименьший.
– Тут всех, вроде, учили первую помощь оказывать. – хмыкает Марина.
– Ничего мне не надо, со мной всё в порядке.
  Сама Марина на ушибы и ссадины подобного уровня внимания не обращала. Но Кошмар-то у неё в гостях, следовательно, домой надлежит отправлять в целом виде. За прошлое лето она ухитрилась ничего серьёзно себе не сломать. Но за год она банально подросла, и её разрушительность для себя и окружающих несколько повысилась. Да и раньше – Дина постоянно во что-то врезалась. Собственно, даже знакомство с Мариной было связано со столкновением.
– Эор, что скажешь, как самая старшая тут?
– Это для неё, в общем-то, в порядке вещей. Ничего делать не надо.
– Что хоть обсуждали?
– Очередную идею разноглазой.
– Надеюсь, не такую обширную, как зимнее платье?
– Почему? – ухмыляется Динка, – Как раз базируется на той идее.
– Ты лучше свои идеи попридержи. Очень уж они запоминающиеся... Хотя, насколько я знаю собственного брата, твой внешний вид он точно бы оценил. На него, как раз, Эрида не произвела бы впечатления.
– Я тогда снова так же оденусь, – радостно сообщает Кошмар, – раз одному из главных участников торжества понравится. Я всё с собой привезла.
– Что там хоть было? – осведомляется Эорен.
Марина закатывает глаза:
– Этой зимой ты очень много пропустила...
Эорен машет рукой:
– Старая история в очередной раз повторяется. Всё интересное происходит там, где отсутствую я.
– Отставить мрачные настроения! – усмехается Марина, – Эор, я так понимаю, ты до свадьбы нигде не собираешься появляться?
– Я и после отсюда носу не высуну. Определённое общество, что мне крайне старательно навязывают, меня совершенно не устраивает. Я вообще подумываю рапорт подать, чтобы меня перевели на другое побережье.
– Твой статус от перевода совершенно не изменится.
– Вот именно это меня и останавливает. Тут я хоть как-то в местную жизнь встроилась. А там...
– К крытым поворотам в собственной жизни ты вполне способна.
– Только я не говорила, что мне это понравилось.
– Ой, а что она сделала? – встревает Вьюнок.
– На мой танк запрыгнула.
– Ой, а у тебя танк есть? Можно покататься?
– Так есть, даже не один, но они все – в Столице. Тут только артиллерия имеется.
– А из неё можно пострелять?
– Не знаю, не спрашивала, – пожимает плечами Марина, – тир тут есть, туда тебе точно можно.
– А когда туда можно сходить?
– Завтра.
Издан ультразвуковой визг. Даже крайне не тихая Кошмар уши зажимает.
– Не наигрались ещё? – Эорен очень сильно помрачнела, – Игры с оружием всегда смертями заканчиваются.
– Тебя приличную часть жизни учили солдатом быть. Чем теперь-то недовольна?
– У меня не было выбора, у них он пока ещё есть.
– Мне почти наверняка светит место в какой-либо из флотских структур, – замечает Звезда, –  тут большая часть населения так или иначе связана с флотом и береговым командованием. Скорее всего, Вьюнок тоже в береговое командование попадёт. Нам тоже особо выбирать не приходится.
– Не скажи, – усмехается Марина, – станет Сордар командующим Объединённым флотом – всех женщин с флота выгонит. Тебя, Эор, так и вовсе лично выпрет в отставку.
– Крепостной полк флоту не подчиняется. Туда уйду. Примите?
– Я набирать личный состав права пока не имею. Но если бы это только от меня зависело – приняла бы. Ты не обязана голову под залпы мирренских линкоров подставлять. Это нам от подобной чести не отвертеться. Еггты обязаны воевать.
– Ты знаешь, через меня проходили документы о погибших на линкорах. Было там и о ранении Херенокта.
– Не сиделось ему спокойно. Как собственной матери в своё время. Тоже неугомонной была.
– Софи её писала несколько раз, – встревает Динка, – у нас очень много фотографий с ней. Софи просила их посмотреть.
– Угу, – хмыкает Марина, – только у Соньки всё равно получилась не Императрица, а она сама, только в её одежде. Кстати, Софи иногда как мама Херенокта одевается.
– Марин, ты слишком критично настроена по отношению к сестре, – глубокомысленно изрекает Эорен.
– Так понравилось самой старшей быть?
– Так это ведь так и есть. Мне даже боевые выплаты положены.
– Денег у флота слишком много лишних развелось. Ты ведь в боевом составе?
– Приравненный к боевому.
Кажется, только сама Марина и Эорен понимают разницу.

+1

470

– Это приказ появился не в связи с тобой?
– Знаешь, у меня тоже такие мысли были, но приказ появился ещё до того, как я на твой танк забралась.
– Как жаль, когда мир вертится не вокруг тебя, – философски вздыхает Марина.
– Для меня это привычной состояние.
Пока болтали, Коралл, Фрилиэ и Роза начали откровенно скучать. Впрочем, без дела стоять, ожидая пока старшие соизволят на них внимание обратить, тоже не любят. Занялись самой банальной вещью, что можно делать вечером на морском берегу – решили костёр разжечь. Благо и места есть, и уголь с дровами.
Эорен протягивает руки к огню, словно холодно.
– Давно так не сидела.
– Там столько всего осталось, – ворчит Коралл, – Сюда надо было что-нибудь взять.
– Вообще-то, тут и рации,  и телефоны есть, – хмыкает Марина, – можно заказать всё, что хочется.
– Ой, правда? Как в романах.
Роза и Фрилиэ пинают Коралл с боков.
– Не наглей!
– Да ладно вам! – останавливает их Марина, – Как говорится, один раз живём.
– Редко разрешали вот так у огня посидеть.
– В общем-то, правильно делали, – хмыкает Марина, – Я ещё вас не настолько изучила, но явно каждая вторая, не считая каждой первой, что-нибудь спалить вполне в состоянии. Ты, Дина не хихикай, к тебе это тоже относится. Тем более, твою разрушительность я лучше всего представляю.
– А что, я ничего, – даже пытается взгляд потупить, и ножкой шаркнуть. Ни то, ни другое, откровенно не получается.
Эор усмехается:
– Дин, у тебя такие вещи всегда плохо получались.
– Но попытаться-то стоило!
– Не при мне и Марине.
Кошмар уже на другое переключилась. По сторонам озирается, будто впервые здесь находится:
– А мы не слишком шумим? – почему-то шепчет.
– Раньше об этом надо было думать, – хмыкает Марина, – Но если серьёзно, нас уже наверху почти не слышно. Не говоря уж про жилые помещения. Эр только зарево может увидеть, и придёт поинтересоваться. Хотя это ей скорее, придёт в голову фейерверк устроить.
– Ага! Она много чего взрывать умеет! – радостно сообщает Кошмар, вызвав искреннюю заинтересованность Фрилиэ и Вьюнка. Кажется, уже завтра кто-то начнёт искать контактов с разноглазой. Марина по себе знает, знатоки всего взрывчатого – обычно весьма популярные личности. Это Эрида в какой-то степени исключение.
– Так! Чего сюда хотели доставить? – решает свернуть с опасной дорожки Марина.
Как оказалось все кроме Марины, включая Эорен, сладкоежки ещё те. Стадное чувство иногда и на Херктерент действует.
Фрилиэ мечтательно прикрывает глаза:
– Как хорошо, что тут никакого распорядка дня нет... Думала, для нас всё будет как в казарме.
– Не слушай ты её! – вредно сообщает Вьюнок, – Она у нас самая страшная соня. Даже шутка уже появилась «Где Фрилиэ? Не знаю, но думаю, где-то спит».
Фрилиэ путается малявку стукнуть. Девочка уворачивается. Её имя всё больше и больше напоминает удачно прилипшее прозвище. Хотя, Марина и знает, что это не так.
Эорен закуривает. Обычные офицерские пайковые. Кроме неё, сигареты находятся у Марины, Звезды и Оэлен, впрочем учитывая её тягу к запретному...
У Марины и Оэлен качество получше, как ни странно, такие же и у Звезды. Кажется, уже догадалась, где и чем в Резиденции можно разжиться. Троица и Змеедевочка отказываются. Динка хочет было взять, но строгий взгляд Эорен на неё ещё действует. Даже руки за спину прячет, мол не больно-то и хотелось.
– Пристрастилась что-то в последнее время, – бросает Эорен, – я всё-таки не железная.
– Ты сильнее, чем кажешься.
– Сама я в этом больше не уверена.
– Год почти считай, провоевала.
– У меня одна из военных специальностей – делопроизводитель. Правда, героический род деятельности?
– Приравненный к боевому, – кисло усмехается Марина.
– Глупо обижаться на основное моё занятие в текущей время.
– А другие специальности у тебя какие? – Кораллу на самом деле интересно.
– Пулемётчик, – усмехается Утренняя Звезда, – вообще, владею всем состоящим на вооружении стрелковым оружием.
– Ух ты!
– Нас только из малокалиберных стрелять учили, – замечает Звезда.
– Успеете ещё наиграться.
– Мне бы что потяжелее, – непонятно, Коралл шутит или серьёзно?
– Как здесь – не знаю, но в Столице много девушек служит в ПВО, включая истребительные авиаполки. В танковые части тоже берут. Как здесь – не знаю.
– Тут танков мало, – замечает Звезда, – больше десантные амфибии.
– Половина из них числится плавающими танками.
– Вот именно, что числится, – кажется, звезда придерживается достаточно распространённого скептического отношения к этим машинам. Впрочем, что плавают они не очень совсем недавно было проверено собственной задницей. Да и самое мягкое, что приходилось от Сордара да и самого ЕИВ слышать было «одноразовые лоханки». Но, видимо, ничего лучше создать пока не получалось. Не считать же таким чудище с торпедами, занятно выглядящее только в качестве модели на столе.
– Мы всё равно не имеем отношения к их выпуску. Кстати, если есть такое желание, со временем можешь заиметь. На любые конструкторские специальности девушек берут без ограничений.
– Не получится, – машет рукой Звезда, – Я не особо дружу с математикой, а она чем дальше, тем сложнее становится.
– Как знаешь, – пожимает плечами Марина, – я умею неплохо, но совершенно не люблю. Пока есть возможность выбирать, лучше брать то, что тебе хоть немного нравится. Так, в итоге, будет лучше для всех. Коралл, у тебя как с этим делом?
– Я бы сказала, лучше чем у неё. Во всяком случае, её учебник читала спокойно.
– Наверняка, и решала за неё?
Звезда смотрит в сторону, но Коралл смеётся.
– И такое было. Мне проще решить, чем что-либо объяснить. Видели, что она решает домашнее не сама, но так и не смогли разобраться, кто ей помогает. Она ведь не дружит со старшими. Даже не догадались, что это могу быть я, – Коралл собой определённо гордится.
Видимо цена ей кажется приемлемой за возможность обращаться к Звезде за помощью. Причём, эта пятёрка – одна из многочисленных группировок. И Звезде явно отведена роль ударного корабля, причём эта роль её саму полностью устраивает.
– Звезда, ты мне старые тетрадки потом отдашь? – Вьюнок явно пытается не упустить своего.
– У Коралла спрашивай, я уж и не помню, найду ли я позапрошлогодние.
– А я твои хочу, у тебя почерк красивее.
– Брысь, мелкая, – беззлобно ворчит Звезда, – Найду если, то отдам. Сама могла бы сообразить, это будет совсем не завтра.
– Сама подумать не пробовала? – змеиным голосом осведомляется Марина.
Вьюнок недоуменно глазками хлоп-хлоп. Невысказанное буквально сквозит в воздухе «зачем самой делать, если это уже кем-то сделано?» В общем-то, хитрость из разряда приемлемых.
Не работает только применительно к Марине и её форсированными мозгам. Упрямая Динка всё предпочитает делать сама, хотя и обращается временами за помощью. Рэда явно взялась доказывать всем и каждому, что у неё есть ещё что-то, кроме излишне выпирающего спереди платья. И, в общем-то, с доказательствами неплохо справляется. Коатликуэ, как и Эрида большую часть времени пребывают где-то не здесь. Причём, Змеедевочке, в отличии от разноглазой, в этом собственном мирке неплохо и одной. Это Эриде постоянно нужна кто-то поблизости.
Прошлогодний набор островитянок предпочитают просить помощи только друг у друга.
– Вьюнок очень умненькая! – вступается за подругу Оэлен, и остальные согласным гомоном подтверждают её слова, – Только совсем немножко, ленивая. Год прошёл, а ты совсем не поменялась.
– Зато ты вон какая стала, – недовольно бурчит девочка, – чем тебя там кормят, что так хорошо растёшь во всех местах.
– Только самым лучшим, – усмехается Марина, шутя дав Вьюнку по шее.
– По ней и видно!
– Вьюнок! – Оэлен явно зацепило, – Я не Марина, да и младше её. Запрет «маленьких не обижать» на меня не действует, могу поколотить по-настоящему.
– А ты меня... А ты меня... Ты меня просто не догонишь. Вот! – девочка сноровисто показывает язык.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент -4.