Снова оглушительный писк рации:
– Привет, Эрида! – Марина отвечает куда громче, чем следует, рассчитывая, что Эорен с подругой, сестрой и Коаэ куда-нибудь исчезнут, ибо кроме лётчицы все прекрасно знают, что из себя представляет разноглазая. Знают и что Эриде Марина старается не врать, и исчезнуть из поля зрения, чтобы Херктерент честно могла не видит никого из них. Именно из этих соображений Марина разворачивается спиной. Теперь пред глазами только мрамор и зелень.
– Слушай, я думаю, давай все вместе соберёмся? Ну, все кто здесь есть... Смерть позовём, у неё же свадьба скоро. Вроде, девочкам принято пред чьей-то свадьбой собираться в горячих... – ну, кто бы сомневался, озабоченная; хорошо, на этот раз мозги оказались быстрее языка, и вслух Марина этого не сказала.
И как это Марина забыла про увлечение разноглазой всем, связанным с этим этапом в жизни человека? Хотя, для формальной регистрации, кроме двух обязательных участников, требуются только два свидетеля и представитель власти с соответствующими полномочиями. Притом, свидетелями можно пренебречь.
– Эр, с большей частью девочек ты и так видишься каждый день, со всеми остальными, начиная от Смерти довольно легко связаться. Да и так собираться было принято собираться в те времена, когда свадьба была связана с погребальным обрядом, смертью девушки для одного рода и переходом в другой. Тут никто, даже понарошку, умирать не собирается.
– Марин, какая ты скучная иногда! Сама-то придёшь?
– Подумаю...
– Ой, спасибки! – разноглазая отключается.
Марина поворачивается. Никого нет.
– Можете подходить!
Из-за поворота в изгороди осторожно выглядывает Динка.
– Всё?
– Пока да.
Эорен и лётчица подходят взявшись за руки.
– Теперь ждите, пока с тобой свяжется, – с кислой ухмылкой Марина кивает Эор.
– Зачем? – осведомляется Кошмар, на всякий случай прячась за спину сестры. Эрида безобидна, но временами крайне назойлива. Оказывается, неплохое средство против бесстрашия Динки, не обижающей слабых. Меньше всего разноглазой сейчас следует опасаться как раз, Эорен. Нет, если Эр кого-то надо собрать, она всех соберёт. Тем более, Резиденция имеет некоторые черты сходства с подводной лодкой с задраенными люками.
Но Эр всегда в первую очередь вспоминает о симпатичных ей в физическом плане людях, и только потом – о прочих. Нет, Утренняя Звезда внимания не избежит, но будет на одном из последних мест в списке... И интересно, хватит ли у Эр храбрости связаться с той, кто в списке первая?
– Собрать всех хочет. Пред свадьбой в горячих. С невесты начиная...
– Ой, как интересно! – лётчица, как ребёнок, вскидывает руки к щекам, – А мне прийти можно будет?
Эор открывает было рот, но Марина вскидывает палец, показывая, говорить будет она.
– Ты ей на глаза хоть раз попадалась?
– Да. Она в прошлом году даже позировать звала, правда больше снимки делала, а не рисовала... Представляете, она и в авиационных фотоаппаратах неплохо разбирается!
– Прекрасно представляем, – хмыкает Марина, – снимки, конечно, без одежды были?
– А разве она делает какие-то другие? Я и вас там видела... – бросает хитренький взгляд лётчица.
Марина пожимает плечами. Снимки показывать она Эриде не запрещала. Тем более, в Резиденции по определению служат только люди, кому можно доверять.
– Тогда поздравляю, – вздыхает Марина, – Или сочувствую, в зависимости от твоего отношения к данному вопросу. У Эр абсолютная память на лица и тела. Раз была у неё в мастерской – не забудет никогда. Может, не сегодня, но свяжется с тобой обязательно.
– Ой, как здорово, – взвизгнув, начинает крутиться на месте.
Марина только вздыхает. Как у любой лётчицы, вестибулярный аппарат и у этой великолепный.
Эорен шепчет, наклоняясь к Марине:
– Она очень хорошая, но иногда как ребёнок, знакомство с Принцем Империи считает днём попадания в сказку. В сказке и живёт по сегодняшний день.
– Повезло! – Херктерент ничуть не иронизирует. Мирренка сделала для Империи гораздо больше, чем многие из кричащих о заслугах великих предков. Великие Дины никогда не забывали своих воинов. Впрочем, Марина чётко знает, мирренка – солдат не Империи, а лично Императора.
– Ой, а о чём вы шепчетесь?
– О том, что хорошо, когда всё хорошо, – хмыкает Марина.
– И правда! – мирренка кивает Дине, – Ты извини, что грубой была. У меня тоже сестра есть, но она вредная и противная...
«Ага, точно ребёнок, уничтоживший несколько сотен врагов и пяток кораблей, пусть и уровня канонерок внутреннего плавания, сейчас детские обиды взялась вспоминать».
– У меня с ней такая же разница в возрасте, как у тебя с Эорен. Вот и вспомнилось всякое нехорошее... Но увидела уже, что ошиблась, ты хорошая...
Марина закатывает глаза. Интересно, Сонька как восприняла эту личность? С подругами у Утренней Звезды всю жизнь было сложно. Не приревновала бы Сонька, ибо от жары частенько дуреют. Хотя, не стала же препятствовать сближению этих двоих... Впрочем, это у Соньки семейное – не запрещать другим того, что делаешь сама.
– Ой, девочки! – пилот предлагает вроде как всем, – А давайте, к статуям съездим? Заодно и познакомимся получше.
Границы между лётчица не держит. Впрочем, как и сама Марина. Настоящее звание есть только одно – человек. Все остальные – искусственно наведённые. В общем-то, с утра она размышляла, чем бы заняться, пока Кошмар со своими проблемами не нарисовалась.
– Заодно, и ты похвастаешься, с кем именно познакомилась? – теперь уже Марина совсем не по возрасту дразниться... Хотя, кто ей запретит так себя вести? Несмотря на то, что из присутствующих не по документам, а по состоянию мозгов именно она старшая.
– А хотя бы! – взрослая мирренка, совсем как озорная девчонка язык показывает, – Их затем там и поставили, чтобы люди по ними красовались друг перед дружкой всем, чем надо и не надо! Едим или нет?
Понятно, вопрос именно к ней, Эорен сейчас в таком состоянии – любую инициативу первой в жизни возлюбленной поддержит, Динка увяжется за сестрой, а Змеедевочка – за Кошмаром.
– А почему бы и нет? – хмыкает принцесса, – Тем более, ещё можно будет похвастаться и машиной из нашего гаража...
– Если только в этом вопрос, то можем на моей поехать. Она тоже вполне любому статусу соответствует.
– Это какая же машина у тебя?
– «Гепард» последний, как у твоего брата, только семиместный.
Марина присвистнула:
– Откуда такой? Тебе хорошо платят, но не настолько... Или запасы со старых похождений?
– Не, – довольно щурится мирренка, – как раз, с новых.
– Чего-то тогда уже я о финансировании Резиденции не знаю... Или это чей-то подарок? – Марина крайне двусмысленно играет бровями, чем вызывает ещё большее веселье южанки.
– Таких щедрых друзей у меня не было, да наверное, уже и не будет... А машинку хотелось. Вот и купили у одного из местных богатеньких разбитую чуть ли не по цене металлолома. Хозяин и даром готов был отдать – на ней его брат разбился, а я не суеверная. Богатых друзей у меня нет, зато тех, кто с руками и головами – предостаточно. Починили – стала лучше, красавица моя, специально перекрасили, чтобы бывшего владельца не смущать, островок-то у нас маленький.
«Зато, гараж у Императора – большой, впрочем, он в Столице плевал, что механики свои машины в его мастерских дорабатывают. Значит и здесь плюёт. В общем, лучше съездим в город, ещё и потому, что до туда рации из Резиденции не добивают, а каким-либо иным способом разноглазая нас искать не станет».
– Ну, пошли покажешь свою красавицу...
Пожалуй, Сонька и то похуже агрегат с собой привезла. Этот тоже самолёт напоминает. Но, на взгляд Марины, без использования деталей от настоящих самолётов. Обычные «Гепарды» никогда не красились в бледно-голубой цвет. Хотя слова «Гепард» и «обычный» крайне плохо сочитаются. Все машины изготавливались с учётом требований будущего владельца. Общего у них были только рама и двигатель. Южанка полностью права – машина подчеркнёт какой угодно статус. Даже Принцессе Империи не зазорно перемещаться на такой, один из Принцев ездит и так. Вопрос в том, сколько здесь от оригинального «Гепарда», а сколько от умелых рук из Резиденции, остаётся открытым.
Но вот никому из владельцев такой цвет не приглянулся. Зато он нравится мирренке. Да, когда они вместе будут на этой машине, никто не ошибётся, кто хозяйка, если не будут в лица очень уж сильно вглядываться. У гуляющих возле статуй девушек на лица смотрят в последнюю очередь. С внешними данными у мирренки всё хорошо. Минимум одежды, подчёркивающий всё, что надо, подобран с большим вкусом. Эорен – это Эорен, полугода общения с Софи ей явно оказалась мало, а с мирренкой она несколько дней всего. Марине лень глупостями заниматься, в смысле подбора нарядов и боевой раскраски, в её случае основной поражающий фактор – молодость, и чуть ли не главное оружие, способное поразить сильнее любых черт внешности – браслет. Он даже у Эорен статусу полностью соответствует. Хотя могут заподозрить недрагоценную копию, надетую чтобы выглядеть лучше. Динка и, в особенности, Коаэ и вовсе больше на детей похожи. Впрочем, у большинства их сверстников и сверстниц на Архипелаге взрослые и детские интересы в мозгах весьма хитро переплетены.
Домчались с ветерком. Мирренка, как и почти все обладатели подобных машин, про существование знака «скорость ограничена!» ничего не слышала. Правда, она банально привыкла совсем к другим скоростям, и вполне уверена, не разобьётся верхом на черепахе. Выпрыгивающая из машины мирренка напоминает Марине ныряющую морскую птицу – настолько гармонична она сразу в двух стихиях – шуме и суете огромного города и торжественной тишине дворца.
Притом, Эорен одинаково неуютно и там, и тут.
Южанка весела, потому что ей так нравиться, Эорен не привыкать что-то делать за компанию.
Марина подумывает немного созорничать, предложив сходить, где подаренный Сордаром череп трупного кита с двумя бивнями на стене висит. У них и название теперь «Два Бивня». Заодно и проверит сделала та девчонка татуировку из её росписи или нет
Но привычка мирренки к скоростям, играет роль и здесь. Идею генерирует первой южанка.
– Давайте, в «Летучих рыб» сходим.
– Что там такое?
– Туда, наверное, большая часть девочек, что в Резиденции гостят мечтают на работу попасть. Там самая лучшая на Архипелаге танцевальная программа...
Марина хмыкает. Уж очень подозрительно горят глазки южанки.
– Я так понимаю, большая часть танцев в одних туфельках и блёстках?
– Правильно понимаешь, – мирренка переходит на шепот, – У них говорят, даже Сам, – выразительно вскидывает глаза к солнцу, – бывал. Правда, это было ещё до меня.
– Кого ещё из Великих и не очень заносило?
Мирренка в кулак откровенно давится со смеху.
– Принц со всеми «ведьмочками» и Смертью, после того, как нас в штат приняли. Без его содействия никто бы из нас тут не оказался.
– Отблагодарили? – двусмысленно ухмыляется Марина.
– Кого?
– Ну, братца моего.
Лицо мирренки расплывается в широченной улыбке.
– Конечно, все были очень довольны... Повезло Смерти...
Динка дёргает сестру за руку. Решительно заявляет.
– Я у Эр насмотрелась на танцы девочек и в туфельках, и без. Сейчас смотреть не хочется...
– В «Рыбах» есть и программа с мальчиками. Красивыми! Хожу туда иногда.... В других местах тоже можно такое посмотреть. И не только посмотреть...
– Всё равно, не хочу, – Динка решительно мотает головой.
Эорен как-то неуверенно смотрит на мирренку. Непривычные ощущения – два примерно одинаков дорогих для Утренней Звезды человека хотят от неё абсолютно разных вещей.
Южанка, словно вспомнив про субординацию, в точности по словам ЕИВ, «преданно ест глазами начальство», то есть Марину.
– Я таких зрелищ ещё в прошлом году переела. Если уж мне сама Эшбад не больно-то понравилась... Так что, пойдём в два бивня!
– Пошли! Там очень вкусно готовят! – аж подпрыгивает мирренка. Закрадывается мысль, она настолько жизнелюбива, что готова отдавать должное любым радостям жизни, включая способные серьёзно повлиять на ухудшение её массо-габаритных характеристик в виде лишнего жира на заднице и всех прочих местах, или это она так казённо выражает радость от решения вышестоящего?
– Там не танцуют? – подозрительно осведомляется Кошмар.
– Можно нанять со стороны, чтобы там выступили. Но они кухней славятся, а не танцовщицами, – довольно сообщает мирренка.
– Никого нанимать не будем! Китовое мясо там подают?
– Они раньше вообще «Трупный кит» назывались, – усмехается мирренка.
– И к ним ходили? С таким-то названием?
– Это всего лишь название определённого животного, – пожимает плечами Эорен.
Кажется, кроме Марины только мирренка заметила, что за ними охранницы шли. Впрочем, для неё умение постоянно головой крутить является жизненной необходимостью. Да и охранниц она банально знает.
Марину и мирренку встречают как почётных гостей, узнают и Эорен с Динкой, к плохо скрытому неудовольствию старшей, и бурно выраженной радости младшей сестры. Незамеченной остаётся только Змеедевочка, что, впрочем её полностью устраивает. Сразу отправляется два бивня изучать, хотя бывала уже на складе Сордара. Но склад на то и склад, черепа лежат где-то далеко, а тут на морёном дереве череп во всей красе. Коаэ вытаскивает блокнот и принимается делать зарисовки черепа.
К Марине подходит та девушка с прошлого раза.
Со смеющимися глазами спрашивает.
– Что будете заказывать?
Марина тоже посмеиваясь, разглядывает её. Погода способствует ношению всего короткого и лёгкого. Тут покрой одежды заведения с полным отсутствием рукавов.
В прошлый раз Сордар на персонал вполне поглядывал. Похоже, и сейчас некоторые пришли сюда на девочек поглядеть, будто снаружи их мало.
Марина искренне порадовалось, что с ними нет разноглазой. Большинство девушек вполне в её вкусе и не сильно отличаются по возрасту.
Слева от Марины устраивается Кошмар, Динка сразу бросает подошедшей к ней, что заказывать ещё не готова, справа оставлено место для Змеедевочки, и её поджидают, хотя Кошмар от черепа оторваться не может.
У старой знакомой появилась татуировка в виде такой знакомой подписи. Марина усмехается, кивнув на изображение.
– Ни от кого не попало?
– Наоборот, я тут вроде местной достопримечательности.
– Я же, вроде, расписалась не только тебе.
– Но мне – первой! – довольно сообщает девушка, – Извините, раз пока не заказали, можете ещё где-нибудь расписаться?
Марина мысленно стонет, но находясь среди сумасшедших сложно оставаться нормальной.
– Где-нибудь можно, только учти, говорила уже вроде, на лбу или заднице не буду.
В ответ хихиканье:
– А на бедре можно? – юбка у девушки не доходит и до середины, – И дату поставить.
– Письменные принадлежности с собой, или побежишь за ними?
– Это же у меня орудия труда.
Марина чуть не хлопнула себя ладонью по лбу.
Подпись Принцессы Империи поставлена. Тут встревает Кошмар, обожающая повторять поступки Херктерент:
– А моя подпись тебе не нужна? Я конечно, не Марина...
– Я знаю, кто вы, ваше высочество...
Динка машет руками:
– Не называй меня больше так.
– Это называется «приём должен происходить без титулов», – ехидно подсказывает Марина.
Девушка переводит взгляд с одной принцессы на другую.
– Самой такая роспись нужна?
– Да. Всем нравиться.
Марина делает приглашающий жест в сторону Кошмара.
– Прошу.
– Тогда можно ещё и на руке.
– Татуировщики тебе скидку скоро будут делать!
– Уже есть. За прошлую подпись.
Марина страдальчески опускает подбородок на сложенные ладони.
– Не готовы ещё?
– Почему? Готова, только не мне, а этой подруге, – показывает большим пальцем на место Коаэ, – Подскажи-ка мне, с эстетической точки зрения, у какого из ваших блюд как можно больше конечностей, челюстей, клешней и усов в какую-нибудь сторону торчит. Если есть с иглами или щупальцами – то ещё лучше.
– «Огненный рак». Морской медвежий рак с севера Архипелага живым готовиться на огне прямо на ваших глазах.
– Это годиться! Заказываю, но принесёте, когда она сюда придёт. А пока продолжим поиски чего-нибудь, что с тарелки тебе махать будет.
– Тогда предлагаю полосатых креветок.
– Они живые?
– Нет, – девушка раскрывает меню на соответствующей странице, – Вот!
– Ну и тварь! Годится!