Конечно, выражение «всем мужчинам только одного и надо» Херктерент прекрасно знает. Вот только считает, что среди лиц одного с ней пола крайне высок процент, кто только на это «одно» и способны. Процент влюблённых в Сордара есть и сейчас, но сама Марина предприняла бы хоть какие-то действия услышь о подобных чувствах только от Эриды. В этих парадоксальных мозгах возможно всё, что угодно. Вот только подобная вероятность стремится к нулю. Любая другая получила бы только насмешки различной степени злобности. Физиологические контакты и чувства для Марины почти никак не связанные между собой вещи.
– Спинорог-то куда подевалась? – настораживается Марина. Охранница маячит в поле зрения. Вряд ли бы она пропустила какое-либо происшествие вблизи Марины. Но обилие спиртного и общества противоположного пола не всегда положительно на мозги влияет. Впрочем, сама Спинорог интереса ко взрослым напиткам не проявляла.
Впрочем, Акула относительно недалеко, причём исключительно в обществе подружек, чьё количество с трёх выросло до шести. Или это у Марина в глазах двоится начинает?
Медуза даже встаёт, осматриваясь по сторонам.
Достаточно быстро показывает рукой.
– Вон там она! С Абрикоской играется... Кажется, с дружком своим поссорилась.
– Не выглядит расстроенной, – замечает Марина.
– Пока четвероногие ещё могут заменять в общении двуногих.
– Тебе лучше знать... С хозяйкой Абрикоски, кроме Акулы, две подруги или пять?
Чуть голову повернув, островитянка презрительно машет рукой.
– Пять. Большие, а дуры. Стремятся похоже выглядеть и одеваться. Находят это очень милым.
– Как там говорят? «В темноте все одинаковые...»
Медуза хихикает. Марину тянет на чёрные шуточки.
– Не знаешь, их ещё не путали? Может, всем им кто-то из местных принцев нравится? И они решили попытаться шанса не упускать, если он кому-то одной попадётся... Как в какой-то комедии было...
– Именно там этого и набрались, – буркает Медуза, – думала, у них в головах несколько больше, чем у кукол. А самой мозговитой из них Абрикоска получается. Интересно, что сказала бы, если бы говорить умела?
– Сказала бы, какая у неё хорошая и умная хозяйка, – хмыкает Марина.
– К сожалению, так бы всё и было! – дуется островитянка.
– Раз уж о собачках речь зашла, то может, знаешь, откуда здесь этой мелкоты столько? Думала, это дворцовые собачки. Максимум для чего годятся, кроме как игрушкой быть – блюда за столом проверяют, чтобы хозяйку не траванули.
– Нет, то другие породы. Абрикоска и ей подобные – наследие времён освоения. Собачки-крысоловки. Раньше почти на каждом корабле или судне были. Против грызунов очень хороши, ибо куда храбрее и умнее кошек. Вот тогда они сюда и приехали. На переселенческих судах. Люди высаживались, собачек забирали с собой. Крысы сюда как бы не раньше людей добрались, если не вовсе Катастрофу тут пережили. Абрикосина тоже ничего не забыла. При мне крысу загрызла. Она смелая, хотя и на игрушку похожа.
– Что же так и не завели себе похожую? Вон какая вещь в жизни полезная...
– Так папа и не против, – фыркает Медуза, – но мама собак не любит...
– В детстве покусали, до сих пор и не простила? – щурится Марина.
– Не... Тут другое. Собачки эти маленькие. Живут по всему Архипелагу, даже на тех островах, где людей нет. Научились кладки черепах раскапывать. Не смотри, что Абрикоска мелкая. Знаешь, как она здорово копает!
– Догадываюсь, – хмыкает Марина, имеющая представление, на какой глубине обычно находятся яйца.
– Ну, вот мама в детстве и прочитала книжку, где злые собаки съели все братиков и сестричек черепашонка. Вот собак и невзлюбила, хотя черепахи о потомстве совсем не заботятся, и большую часть жизни им друг до друга дела нет. Собаки были весьма узнаваемо нарисованы.
– Слушай, а к черепахам твоя мама как относится? Суп из них тут точно было, только его уже съели. Я, конечно, понимаю, это праздничная еда.
– Прекрасно относится, – хмыкает Медуза, – очень любит. Особенно, яйца. Даже шутит, была бы возможность – только бы их и ела.
– Прямо, как наша Эрида. Той тоже не нравится, как животные страдают. Однако, всех-всех их ест.
– Точно! – кивает Островитянка, – Хотя, Спинорог не теряет надежды её уговорить. Если это у кого и получится, то только у неё. У меня и Акулы ничего не вышло.
– Может выйти у меня! – ухмыляется Марина, – Может, позовёшь Акулу? Спросим у неё, какого цвета надо ей пса? Кобеля или суку? В питомнике я имею право распоряжаться.
– Эти ваши сторожевики... Каждый почти как человек жрёт, – качает головой Медуза, – может лучше не надо?
– Как хочешь! – зевает Марина, – Было предложено. Если что, я ничего не забываю.
– Я ей потом позвоню и скажу о твоём предложении.
– Как уже сказано, было предложено. К мелким собачкам отношения не имею. Могу помочь только с крупными.
– Почему-то думала раньше, что у тебя есть такая собачка...
– Ты меня с Диной не путай! Это она со своим Севером уже успела в историю живописи войти.
– Я и не путаю, – дуется Медуза, – у твоей мамы есть такие собачки. Я фото с пёсиком на руках видела. Дата уже после того, как твоя мама поправилась.
Марина чуть не ругнулась. О конфликтах в Императорской семье Марина и Софи не распространялись. Официально Кэретта серьёзно болела, потому Марина по разным рубрикам «Ежегодника Великих Домов» и кочевала. Забывать стала, как любят эту книгу читать не имеющие к Великим отношения. Там же такие красивые фото бывают! Раньше каждый выпуск сопровождался новым снимком Кэретты в разделе о Доме Еггтов. Раздел о Доме Императора публиковал только официальные фото, утверждённые ЕИВ, а раздел о Еггтах – то, что нравилось изображённой. От детских иллюзий избавляться сложнее всего. Кличка собаки Дины известна не то что всей стране, всему миру, аналогия сработала и на Марину.
– Эти её собаки, а не мои. Где они живут – я бываю редко, прохожу по категории «чужих». С соответствующим отношением. Да и жирно будет, щенка из Столицы сюда везти.
«Хм... А ведь никогда и мысли не было попросить одного или нескольких пёсиков себе. Даже представлять не хочется, что бы могло быть, обратись я с такой просьбой. Особенно, сейчас... Ведь на само деле, сюда бы привезли... Но я этого не сделаю. Всё в этой жизни надо делать, по возможности, вовремя. В противном случае, теряется большая часть смысла. Если не весь он целиком. Спинорогу ещё можно у матери щеночка просить. Мне же просить, даже и не для себя – поздно уже. Хотя бы потому, что деньги есть. Хе-хе! Да и нет желания конфликты провоцировать».
– На виллы из Столицы даже котят привозили. И рыбок золотых.
– То вилла, а то Резиденция. Разные люди живут, так кажется, тут говорят?
– Чем дальше, тем больше всего непонятного становится.
– Мне тоже, – соглашается Марина, ибо ничего разумного в голову больше не приходит.
Глаза опять цепляются за Акулу с подружками. Странно, что вокруг них никто противоположного пола не оттирается. Биология – чуть ли не единственный закон, что по всему миру работает, с поправками на региональные коэффициенты. Или эти тоже уже обэридиться успели? Мальчики их возраста должны в большинстве своём здесь быть, а не на Большой Дуге, или ещё где.
– У Акулы, что, нет никого? Или на самом деле решила на принцев поохотится?
– Да как-то не разговаривала об этом. В том году за лето двоих прогнала.
– Разборчивая, значит. Софи вон тоже всё выбирала, пока совсем не закончились. Одни девушки остались.
Медуза смотрит почему-то испуганно и убегает к сестре с подружками. Марина решает пока поразмыслить, не сказанула ли она лишнего? Впрочем, даже если сказала, что-либо сделать ей совершенно некому. Эти семеро ей ничего не сделают. Ибо вряд ли смогут придумать что-либо более безумное, нежели идеи разноглазой. Марине же они все-все до одной прекрасно известны. Включая оставшиеся в стадии проектов, притом абсолютно во всех областях.
Медузу внимательно выслушивают. Островитянка несколько раз оборачивается, показывая большим пальцем в сторону Марины. Принцесса из озорства салютует бокалом.
Херктерент уверена, вообще бы вряд ли стали разговаривать не прибеги она с той стороны, где сидит Марина. Статус влияет и на неофициальное лидерство в возрастных категориях.
По школе и всем своим командирским должностям, включая Начальника Генштаба известно. Статус всюду вмешивался, значительно усиливая любые претензии Марины неважно, на что.
Хихикая, и пихая друг друга по одной, по двое начинают расходиться.
Медуза вприпрыжку возвращается. Марина уже уверена, шутки сомнительной степени остроумия тут любит не только она. Остаётся узнать, до чего именно Корнерот додумалась.
– Что ты им такого сказала?
– Принцесса Империи хочет посмотреть, с кем такие красавицы собираются заключать брачные договора. Не верит, будто никого нет. Вот и пошли местных красавчиков отлавливать.
Марина присвистнула, показав островитянке кулак.
– Не зря тебе мать говорила, какая ты врушка!
Медуза довольно-предовольно щурится.
– Заодно, и узнаем, кто на самом деле по кому страдает. Заметь, никто к тебе не подошёл, чтобы удостовериться в истинности моих слов.
– Тебе ещё до нашего знакомства сказали, – угрюмо ворчит Марина, – что ты – врушка. Мне только подтвердить остаётся.
– Надеюсь, не им, когда придут обратно? – на всякий случай осторожно осведомляется Медуза, явно присматривая, в какую сторону убегать.
Марина хвать её за запястье.
Улыбается во все тридцать два. Вырваться островитянка не пытается. Знает, бесполезно. Хотя, очевидно, сейчас усиленно придумывает, чтобы такое сказать, чтобы Марина её сама отпустила, да ещё была занято достаточно долгое время для исчезновения островитянки. Впрочем, есть и стремление посмотреть, как на предстоящие сама Марина отреагирует. Всё-таки школьная слава уже давно живёт отдельно от неё.
– Я пока ещё думаю, что именно сказать, и кому, – любезно сообщает Херктерент.
Медуза чуть наклоняется. Шепчет:
– Знаешь, что я придумала? Давай, когда они придут, ты скажешь, что одобряешь их выбор. И в преддверии подписания большого договора, согласна вот прямо сейчас зарегистрировать семь маленьких. Ты ведь сможешь с Резиденцией связаться, там точно есть все нужные бланки. Вот уж все удивятся!
Марина смотрит в сторону охранницы. Та подходит поближе. Взгляд Медузы мечется между ними.
– Удивятся, не спорю, – хмыкает Марина, – тем более, я давненько не была на праздновании подписания договора. Потренироваться не мешает. Только семь, да сразу... Боюсь, мне столько будет не выпить...
Медуза делает слабую попытку вырваться, лихорадочно высматривая, к кому бы обратиться. Даже «Мама!» не крикнешь, ибо некоторых вещей от определённых людей самый недоверчивый не ждёт. Медуза же и так не слывёт образцом честности.
– Спинорог! – всё-таки крикнула Медуза, – Давай сюда.
Девочка подбегает достаточно быстро. В сопровождении Абрикоски.
Марина ухмыляется ей.
– Хорошо бегаешь! Ты очень вовремя. Знаешь кого-нибудь из мальчиков, кому Медуза нравится?
Островитянка пытается что-то мигнуть младшей сестре, но то, не чувствуя никакой угрозы только язык показывает. Впрочем, если чему-то и угрожает опасность, то только самолюбию Медузы.
– Да. Троих.
– А ей кто-нибудь?
Девочка глубокомысленно трёт подбородок.
– Она не выбрала.
– По-твоему, кто самый красивый?
Спинорог призадумывается. Открывает было рот для ответа, но Марина подносит ей палец к губам. Снова ухмыляется.
– Я обожаю сюрпризы. Он здесь?
– Видела вроде.
– Сходи и сюда приведи. Скажешь, я зову... Хочешь, можем через громкоговоритель объявить.
– Сама найду! – убегая, бросает девочка через плечо.
– Ты что задумала? – пытается прошипеть Медуза, но выходит откровенно плохо.
– Ты сама предложила подписание брачных договоров зарегистрировать, вот я и решила, с тебя начать. Если выбор Спинорога не устроит, можем попросить кого-нибудь другого подойти. Договор быстро подписывается. Особенно, если по краткой церемонии. Тебя тут все знают, свидетелей быстро найдём. Ещё и денег подкину и на праздник, и тебе лично. Вам не говорю, ибо твоего избранника не знаю, так что деньги будут лично тебе. Документы в Резиденции оформляют быстро...
– Там, в «Свидетельство о браке», кроме имени, надо номер какого-нибудь документа вписать, – подаёт голос охранница, – объявим, чтобы её мать сюда подошла со «Свидетельством о рождении?»
– Погоди! – щёлкает пальцами Марина, – Матерей-то две должно быть, а мы ещё не знаем, кого Спинорог приведёт. Да и то, можно вообще кто-то другой будет.
Она-то прекрасно видит, охранница раскусила её игру, и теперь откровенно развлекается. В конце концов и эту девушку нанимали после встречи с ЕИВ, а ему личности с чёрным чувством юмора нравятся.
– Да и без них можно, – пожимает плечами охранница, – у неё школьное удостоверение быть должно. У него тоже. Эти номера и впишем. Они тоже подходят.
– Точно! – вскидывает палец Марина, – Так даже лучше будет! У нас парадная машина свободная есть?
– Конечно! – хмыкает охранница, – Вызывать?
– Подожди! – Марина делает вид, что призадумается, – Я вот вспоминаю, у нас спальни на двоих достойного уровня есть?
– Крыло в малом парке, – подсказывает охранница, – Оно и подразумевалось как резервное. Там только часть помещений свиты занята.
– Как я могла забыть! – Марина кивает Медузе, у той лицо совершенно непонятного цвета. Пытается в лёгкие воздуха набрать, но почему-то не получается, – Это в том крыле, куда Оэлен перебралась, поближе к своим подругам. Спальня там – блеск! Голубое с золотом. Отделывали для Императрицы, но никто из них там не была. Так что вообще первыми будете. Говорят, в таких случаях, кто-то очень хорошая должна получиться.
– Может, и две сразу, – подсказывает готовая взорваться от смеха, охранница, – Марин, я вот ещё что подумала... Фото же положено делать. А Медуза от других гостей не очень отличается.
– Слу-шай! – Марина пальцами щёлкает, – Пожалуй это тебе на благодарность с занесением!
– Служу Императору! – вытягивается охранница.
– Это ты верно подметила! Наряд у неё не для церемонии... Сперва с Пантерой свяжемся. У неё довольно стандартные для местных девушек размеры, у него – поглядим. Тут зарегистрируем, прокатим их до Резиденции... Как раз за ночь все документы и сделаем. Потом обратно отвезём, можно на это же самое место... Может, ещё Эриду пригласим? Она точно на меня обидется, если свадьба тут рядом была, а она пропустила...
Охранница качает головой.
– Она, скорее всего, сейчас очень занята.
– Ничего! На экстренный звонок от меня ответит. Вот только от её визга оглохнуть боюсь... Ты пока повспоминай, мы ничего не забыли, да вызывай внешнюю смену, пусть невесту с женихом постерегут, что бы не сбежали от своего счастья.
Медуза старательно вертит головой по сторонам. Первой замечает изменившиеся обстоятельства. В глазах мелькает что-то хищное.
– Туда гляньте. Спинорог уже пришла, да хозяйка Абрикоски вон там. Сейчас сама Акулка объявится.
– Мы никуда не спешим! – довольно сообщает Марина.
– Меня спрашивать не обязательно? – сердито пыхтит Медуза, – А если скажу, что не хочу ничего подписывать, но придумала кое-что, чтобы Вам, – с преувеличенным шуточным уважением кивает Марине, – точно скучно не было?
– И что же это?
– Применить всё, что сейчас придумали на Спинороге. Тем более, жениха она явно себе, а не мне подбирала.
Марина и охранница смотрят в сторону девочки. Переглядываются.
– Можно и так сказать... – глубокомысленно изрекает Марина.
– Вот только она слишком уж юна... Такую церемонию даже южные церковник не стали бы проводить. Да и от собственной матери вы обе получите по шее.
Медуза вредно щурится.
– Мы не на юге, да и там о многих вопросах можно успешно договорится.
– Угу! – хмыкает Марина, – Если бы «Обществоведение» меньше прогуливала, знала бы, у меня нет полномочий регистрировать подписание брачных договоров. Но, если хочешь одну ночку в этой спальне с кем-нибудь провести – не стану возражать.
– Я – нет, но вот Спинорогу, по-моему, хочется...
– Мне в каком порядке вам по шеям давать? Сначала ей, потом тебе, или в обратном?