Глава 87
Отинг резка встаёт. Софи кажется, она качнулся, но Еггта сама в точности фокусировки собственного взгляда не уверена.
– Нет, я сейчас пойду, и с этой мирренкой поговорю! Вот! Надоело на них через прицелы любоваться! Вживую посмотреть хочется! Только не на великих, а на простых, вроде меня. Вот!
– Самый неудачный вариант выбран, – улыбается Софи, – она самая не мирренистая мирренка, какая только есть в двух Империях. Она сама на других мирренов, кроме родителей да младших смотрела только через бомбовый прицел.
– Но я этот знак их веры на неё видела!
– Была бы наблюдательнее, заметила бы, она этот символ вверх ногами носит. Чего не один южанин не сделает, если под закон о вероотступниках не хочет попасть. По закону этому раньше заживо сжигали. Она большая грэдка, чем многие из тех, кого я знаю. Для неё самой – это только внешнее отличие. Примерно, как зеленоглазая для Марины.
– Всё равно, пойду! – храбро заявляет Отинг. На ногах она держится вполне уверенно.
– Можешь помешать и получить по шее. Она с Эорен сейчас...
Софи умеет глазами с Мариной переговариваться. Видит, младшая собирается ей препятствовать, Марина намерена дать Отинг возможность встретится с мирренкой. Софи такой встречи совсем не жаждет.
Марина ухмыляется:
– Ага, Эорен с ней. Только там ещё Дина, Вьюнок, Актиния и Коатликуэ. Насколько я знаю, Эорен при своих развлечения в лишних зрительницах и участницах не нуждается. Им как-то и вдвоём обычно неплохо. Тем более, они даже не в горячих... По крайней мере, были некоторое время назад. Значит, играют максимум во что-то детское, где всем можно смотреть и участвовать. Так что, Отинг подожди пока я допью, вместе и пойдём!
– Они вас не прогонят? – Софи чуть ли не за соломинку хватается. Только сейчас заметив, что чуть не пропустила бревно.
– Ты в таком виде идти собираешься? Конечно, с телом у тебя порядок, но...
Отинг моментально оказывается у шкафа с одеждой. Сказывается, что военнослужащий. Переодеться ухитряется за считанные секунды. Софи даже жалеет, что не засекла. Островитянка сидит на прежнем месте.
Марина вредно щурится:
– Это Эорен у нас в гостях, не наоборот. Да и даже будь наоборот. Эорен не настолько наглая и смелая, ещё не родилась урождённая принцесса, у кого наглости хватит отказать в визите Принцессе Империи. Во всяком случае, это точно не Утренняя Звезда.
Хейс поднимается.
– Милая, пойдём, сходим вместе с ними? Мне хочется посмотреть на рожицу Дины, когда в одном месте окажутся сразу три человека, кто могут этот кошмар контролировать.
Софи смотрит на свет через бутылку. Осталось совсем немного. Даже если очень стараться, надолго затянуть не получиться. Ладно, попытаемся выглядеть хорошо при не самой лучшей игре.
– Отти, если собираешься её приветствовать, как на юге принято, – всё-таки из присутствующих именно Софи знает самую северную южанку лучше всех, – не советую этого делать. Она прекрасно отличит слово «мирренка» от такого же слова, используемого как оскорбление. Тем более, у неё и боевых контактов с южанами куда больше твоего. Есть и ранения, и награды, не говоря уж о том, что она известна ЕИВ. Кстати, она прекрасно пишет на грэдском и значительно хуже меня говорит на мирренском, хотя язык этот родной ей, а не мне. Да и она банально старше и меня, и тебя, что тоже заслуживает минимального уважения.
– О чём же тогда с ней говорит? – недоумевает Отинг. Будь тут только Софи, она бы уже своё намерение пойти разговаривать забрала бы назад. Но тут Марина, при ней боязнее всего именно отступать. Неважно, в какой именно области.
– Как о чём? – делает удивлённые глаза Софи, – О чём с самого начала собиралась. О котлетках из ужаса льдов. С соусом из какой-нибудь ягодки северной. Не знаю, ела ли она эти котлетки, но на зверя её отец точно охотился. Ягодки она тоже совершенно точно, собирала.
– По ней как бы заметно, – дуется островитянка, – зверь не сам свой клык её отцу отдал. Наверное, и мясом поделился...
– Так в чём дело? Иди и сама спроси. Или можешь сразу к Эриде пойти и про жаркое из ужаса что-нибудь наврать. Эта мечта из тех, что деньгами вполне решается.
– Не, не пойдёт, – усмехается Марина, тыча пальцем к сестру, – во всяком случае, сегодня. У разноглазой сейчас точно часы неприёмные. Если она кого и пустит, то, как раз только тебя. Я же тебе компанию у Эр составлять не собираюсь.
Показав Марине кулак, Софи тоже встаёт.
– Ну, что, как говорится, выдвигаемся вперёд на юг? Кстати, южанка никогда не ступала на родные земли родителей. Только в прицел на них смотрела.
– Думала, она пилот, – пожимает плечами Марина.
– У неё несколько военно-учётных специальностей, – чарующе улыбается Софи.
Разумеется, островитянки почти всех прочих в бассейн затащили. С них бы сталось и смертельно боящийся воды рыжий вид человекоподобной обезьяны плавать научить.
Шуму столько, словно в воде сто человек, хотя их там всего пятеро, Эорен на берегу возлежит в позе совершенно с картины. Даже фрукты в наличии. Сама Эор в купальнике, притом довольно строгом по местным меркам. Зато на остальных – нечто совершенно безумное, причём по степени откровенности первенствует самая взрослая здесь мирренка.
Только на Коатликуэ что-то похоже на носимое Мариной. Только как раз такого же покроя и из того же материла, что раньше Сордару не понравилось. Слишком откровенное, тонкое и обтягивающее. Другое дело, что у Змеедевочки, в отличии от Марины, обтягивать, по сути дела, ничего. Впрочем, есть и любители такого, тем более, Коаэ Марине ровесница. Только вот подобным любителям женского пола вблизи Сордара лучше не появляться. Смерть будет крайне мучительной. Хорошо хоть взгляды адмирала только на мужчин распространяются. В противном случае, у здоровья Эр появилась бы серьёзная угроза.
В общем-то, Марина решила, что раз Сордару не понравилось, то если ей самой захочется на кого-то впечатление произвести, аналогичный купальник она и наденет. Для самой себя оригинальничать не любит. Выглядит лучше всех не способна по определению.
Эорен выглядит на удивление спокойной. Чуть ли не самое умиротворённое состояние, в каком Марина её видела за всё время знакомства. Динка верещит так, что уши вянут. Отинг даже руки к ушам подносит. Марина и Софи с Хейс к данным звукам гораздо более привычные. Для самое Эорен это вообще сродни щебетанию весенних птичек после долгой холодной зимы.
Тем более, в воде Динка как раз с мирренкой играет. Кто тоже примирилась с фактом существования Кошмара.
Эорен поворачивается в их сторону далеко не так резко, как все привыкли. Даже улыбнуться пытается. Выходит не очень, сказывается малая практика. Софи показывает Отинг кулак так, чтобы не видела нескладная принцесса. Но если Отинг с кем и собирается ссорится, то точно не с ней.
Островитянка усаживается рядом с Эорен. Не отрываясь следит за южанкой. Утренняя звезда вполглаза наблюдает за сестрёнкой. Впрочем, Софи и Марине она кивает.
– Что к ним не идёшь? – осведомляется Марина, – Боишься, Динка оглушит?
– К этому я привыкла давным-давно. Просто я старая, толстая и ленивая. Устала я от всего этого.
– Ну, возраст – понятие субъективное. Можно в десять себя чувствовать на сто, можно и наоборот. Но если ты – толстая, то хотела бы я посмотреть на худую с твоей точки зрения. Я тогда кто, бегемотиха по-твоему.
– Бегемот, кстати весьма ловкий, быстрый и подвижный зверь. Особенно, в воде. Отмечены случаи убийства ими крокодилов и львов. Отсутствие естественных врагов чего-то да стоит. Одно из немногих животных, способное на немотивированную агрессию к людям. В местах проживания от них гибнет больше людей, чем от когтей и клыков любых хищников. Вполне симпатичная зверюга. Что ты имеешь против бегемотов? По-моему, сравнение с ними довольно лестно.
Марина не сразу соображает, нескладная принцесса не учебник по биологии цитирует. Херктерент слышит весьма нехарактерную для Утренней Звезды вещь. Эорен, оказывается, умеет шутить. Во всяком случае, старательно пытается. Как Марине кажется, болезненная худотьба Эорен незначительно, на проценты, а может и вовсе доли, но снизилась.
Сравнивает мирренку и Отинг именно как людей, кто какие-то разногласия собираются решить с помощью кулаков. В общем-то у островитянки только одно преимущество, оно же и недостаток – молодость. За мирренкой – опыт и привычка драться. Причём, неизвестно, где больше – в воздухе или на земле. Телосложением она слегка напоминает Эорен. Видимо Эорен и приглянулось некоторое сходство с собственным отражением. То что видишь постоянно не может страх вызывать. Вот только шансы против мирренки у Отинг призрачны. Да и мысль о ссоре у неё на пустом месте возникла. Ну, как говорится, не умеешь пить, лучше не берись. Тем более, пока ничего не произошло, лучше про котлетки спрашивать. Но подсказывать она не собирается.
Раз Отинг умная, то должна уметь свои силы оценивать, тем более, на Архипелаге выросла, где способных наподдать куда больше, чем на Дальнем Севере, где росла мирренка. Дальнесеверные не столь драчливы, как Островитяне. Они более размеренные. Слегка тяжеловатые и как правило, до невозможности серьёзные во всём. Разозлить сложно. Но если будут бить – то сразу насмерть. Руки у каждого больно уж тяжёлые. Мирренка не исключение. У неё мозги крайне причудливо устроены, но от угрюмой северянки в ней немало. Очередное опровержение мирренских теорий про зов крови, что превыше наведённого на человека. Пробуждающаяся в чрезвычайных обстоятельствах истинная, глубинная сущность. Ага! Сейчас десять раз. Не появляется глубинная мирренка. Остаётся живущая на Архипелаге уроженка Дальнего Севера. С ними даже самые драчливые Островитяне стараются не ссорится.
Мирренка – в такой же степени мирренка, как Марина зеленоглазка. Некий факт, что невозможно изменить. И всё. Факт, ни на что не влияющий. Но почему-то кажущийся ужасно важным части окружающих.
Хорошо хоть южанка очень остро чувствует, когда «мирренка» и все производные от этого слова в её адрес звучат нейтрально, а когда – являются оскорблением. Южанка сумела если не подружиться, то наладить отношения с такой специфической личностью, как Кошмар. Конечно, тут важнейший фактор – это Эорен и близкие отношения с ней. Но и о собственных способностях южанки тоже есть, что сказать.
Отинг просто сидит. Наблюдательность Эор имеет туннельное свойства, возможна концентрация только на одном объекте. При выборе из двух или нескольких, этот объект всегда один, и это Дина.
Софи тоже прикидывает, кому может попасть сильнее – однозначно, победа Отинг не светит. Хотя бы из-за того, сколько времени она своему телу уделяет. Нет, Софи не спорит, занятие достойное. Но не для противостояния с такими боевыми кошками, как мирренка.
Кажется, здравый смысл у Отинг начинает побеждать все прочие чувства с эмоциями. Всё-таки хватило ума расхаживать при жаре в положенном по уставу защитном снаряжении. Хотя на его отсутствие все смотрели сквозь пальцы, начиная от командира корабля. Кто-либо выше по званию Отинг в то время видеть не мог. Ну, и результат – пролитый пот сохранил островитянке всю кровь в жилах, а не щиток зенитного автомата ей разукрасил. Сломанные кости срастаются во многих случаях, с оторванными конечностями получается значительно хуже, собирать мозги и лопнувшие черепа не умеют вовсе.
Видимо, с утра следовало употреблять какие-то другие напитки. Впрочем, и выпитое не дошло до критических пределов. Марина с опозданием отмечает, у южанки ножны на лодыжки. У Отинг – где-то недалеко от холодильника.
Совершенно некстати мирренка выбирается из воды и направляется прямо к ним. Точнее, к Эорен, все остальные служат не больше чем фоном. Тем более, сама южанка уверена, в текущий момент никому не может понадобиться в качестве пилота, а других осмысленных занятий у неё в Резиденции нет. Есть только доставляющие ей удовольствие.
Отинг напряжена, будто южанке она уже угрожала. Но та, в обще-то ничего не замечает, ибо по сторонам не смотрит.
– Знаешь, я только теперь поняла, общение с младшими жизненно необходимо, чтобы полноценным человеком оставаться. Не знала, что мелкие могут столько положительных эмоций приносить.
Ну, конечно, с точки зрения южанки, Кошмар, безусловно, ребёнок. Пусть она сама и считает по-другому.
Эор невесело усмехается:
– Я тебе говорила уже, я несколько лет и держалась только на осознании, что она где-то там меня ждёт. Письма её... Она, оказывается, сохранила все-все мои.
– Знаю, показывала их мне уже.
– Ты с ней подружилась...
– Не сказала бы так... Всё-таки, я её здорово старше. Воспринимаю, как равную, она это чувствует.
Эорен к Марине поворачивается.
– Дина говорила, что ты ей меня заменяла.
– Не сказала бы, что так уж много положительных эмоций получила. Сама знаешь, такие прозвища так не дают.
– Она хорошая, просто не очень ловкая, – сомнительно, что Эорен может сказать про Кошмар что-то иное. Впрочем, определённую ответственность за Динку ощущает и Марина. Пусть и по поговорке про прирученных зверьков. Хотя, в общем-то, Динка повторяя всё, что надо и не надо за Мариной действительно стала несколько меньше разрушений проводит. Впрочем, несколько это и есть несколько, не на порядок.
Впрочем, в Резиденции нашлось ещё два почти полных аналога Кошмара. Притом одна из них появилась тут благодаря Марине. Что в их обществе находит Коаэ – загадка природы. Безумные идеи что Кошмара, что Змеедевочки привлекают и разноглазую притом Эриде есть дело только до идей. К самим людям Эр не проявляет излишнего интереса.
– Шумит много, это да, – в качестве подтверждения раздаётся очередной взвизг Кошмара, безуспешно пытающейся утопить Вьюнка. Динка – крупнее, зато Вьюнок гораздо ловчее. Да и вообще пытаться топить островитянку можно только в том случае, если ты – другая островитянка. Во всех остальных случаях, прежде чем топить островитянку начинать, надо сперва камнем по голове стукнуть. В противном случает – вывернется... Ну да, именно, как Вьюнок. Но Динка не прекращает попыток. Судя по тому, насколько спокойна Хейс, эти характеры она уже достаточно изучила.
Софи пока для себя общую картинку происходящего составляет. Эорен, конечно, никогда не скажет «любишь меня – люби и моих родственников». Но мирренка решила действовать именно по этому принципу. Что интересно, всё прекрасно сработало. Хотя у южанки огромный опыт взаимодействия с самыми разными людьми. Значительно превосходящий аналогичный опыт Кошмара.
– Можно спросить? – судя по тону, Отинг решает не устраивать конфликта.
– Смотря о чём... – южанка чуть насторожена. Видимо, привыкла к неудобным вопросом, на какие приходилось отвечать когда кулаком... А когда и пулей.
– Это клык у тебя... На самом деле от ужаса льдов.
– На самом, – южанка клык приподнимает повыше, – только я на него не охотилась. Да и отец купил у кого-то. Он только в обычных медведей стрелял. Эти твари наши края зацепляют только краем ареала.
Софи кажется, южанка в какой-то степени играет. Южный акцент неожиданно прорезался, хотя подруга Эорен обычно говорит очень чисто. Причём акцент отдаёт карикатурностью из фильмов. Кажется, почуяла, хотят попытаться зацепить её за происхождение. Хотя южанке стоит носить значок с надписью: «Они обзывали меня мирренкой. Они умерли». И цифра внизу. Можно выставляемой с помощью двух поворотных кружочков, разделённых на десять частей каждый. От некоторых из языкастых у «ведьмочек» сохранились черепа. Отинг решила свой в коллекцию подарить?