– Знала, что у Великих всё непросто, не знала, что настолько.
– Всё ещё хуже, чем тебе кажется. Подозреваю, и это всё больше в уверенность превращается, ей хотели подстроить перевод в место, где завершение жизни Эор представляется более вероятным, нежели здесь. Фактически она попросила прямого содействия от Принцессы Империи. Заметь, уже не в первый раз. Не сблизься она тогда с мирренкой – точно бы стала искать какой-то другой вариант остаться в Крепостном. Ибо только из этих частей, ну ещё из Гвардии, её Дом не сможет организовать перевод куда-либо, где Утренней Звезде будет далеко не столь хорошо, как будет здесь. Когда она к Марине пришла, я это поняла так, что она трусит, и самым первобытным образом опасается за свою жизнь.
– Скажешь ты иногда! Всё-таки надеюсь, ты ошибаешься. Чтобы Дом стремился вред собственной дочери нанести. В голове не укладывается.
– Ты уже давно не маленькая девочка, знать должна, отношения в Великих Домах далеко не такие карамельные, как в детских книжках. И чем выше ранг, тем больше грязного. Относительно вреда собственной дочери – с этим даже Кэретта сталкивалась. Вовремя вспомнила, кто она и ударила первая. Опять же с полным соблюдением всех законов с Императорской помощью по условным своим. Заметь, именно благодаря её удару, ты имеешь возможность со мной общаться.
– Извини, я не совсем понимаю ситуацию с Эорен.
– В зеркало глянь, да с собой сравни. Сама видишь, она не совсем здорова, и там явно что-то хроническое. Теперь сама знаешь, произошли некоторые события окончательно переводящие её в разряд бесперспективных наследниц, кто не очень-то и нужны.
Хейс трёт подбородок:
– Всё равно, не очень то понимаю. Эти события произошли буквально, на наших глазах, во всяком случае, на твоих так точно. Когда она к Марине пришла, ещё ничего не произошло. Я не верю в возможность столь хитрого планирования.
– Высчитать такую возможность, зная Эорен всю жизнь не слишком сложно, – невесело усмехается Софи, – Утренняя Звезда – далеко не первая красавица, но наивной и глупой её при всём желании не назовёшь. Она ведь тоже этих людей знает всю жизнь знает. Представляет, кто на что способен. Поэтому и решила спрятаться в самом надёжном для неё месте, где точно никто не достанет, и даже не попытается. Не исключено, что в таком же стиле учила действовать и Дину, поэтому-то она и оказалась поблизости от нас. Она ведь тоже крайне похожа на бесперспективную наследницу. Убивать «лишних» детей – нас всё-таки немного не та эпоха. Хотя в людях то и дело всплывает всякое совсем уж из пещерных времён. Плюс увлечённость Кошмара личностью Марины чуть ли не с раннего детства тоже может рассматриваться в негативном ключе. Хотя, лично я считаю, все отношения Кошмара не выходили из детских стадий. Поэтому на неё сквозь пальцы и посматривают. Конечно, ещё и роль играет, что она фактически за нашими спинами прячется. Я помню, как она в первые месяцы в школе всем и каждому говорила, как она мечтает с Мариной познакомиться. Причём, вокруг самой Марины ходила чуть ли не четыре месяца, и ещё неизвестно, сколько бы ещё трусила, не столкнись лбом с сестрёнкой в прямом смысле слова. Дине ещё очень повезло, что Марина её положительно оценила, она не очень-то любит новых людей в своём окружении.
– Я бы сказала, относится к ним умеренно-настороженно. Относительно ближнего окружения, у неё только Эрида, Рэдрия и Дина. Все остальные на более дальней дистанции находятся. Да и то, как мне кажется, Рэда излишне переориентировала своё внимание на Осень, что может привести к развитию... Скажем так, не для всех желательных, отношений.
– Для этого или чего-то другого ещё есть определённое мнение. Рэда разок обожглась, теперь старательно демонстрирует, что у неё теперь нет определённых интересов, но по-моему, она Марине подражает. Да и в отсутствии интересов у Марины я испытываю определённые сомнения. Хотя делать какие-либо прогнозы относительно твоей сестры – довольно бессмысленное занятие.
– Зато, в отношении Эор и ситуации с ней, прогнозирование не столь бессмысленно. Знаешь, я вроде говорила, меня в школе крайне смутило, когда я узнал об объёме финансирования Утренней Звезды и Дины. Это ещё хорошо, что Дина была недостаточно взрослая и с крайне небольшими потребностям. Но когда я от урождённой принцессы в адрес продукции Пантеры услышала «это очень дорого» притом, денег у неё действительно не было – сказать была неприятно поражена – ничего не сказать. Я знаю их уровень доходов. Это не строгость, это жестокость, переходящая в издевательство. Вдвойне отвратительное применительно к девушке её возраста. То, что в отношениях между людьми в наибольшей степени омерзительно.
– Сейчас она взрослая, по формальным признакам, должна жить за свой счёт, – резковато бросает Хейс.
– Если ты не заметила, она фактически именно так и живёт. Хотя содержание ей положено, но она им практически не пользуется. Да и у Дины ситуация со средствами улучшилась.
– Может, никаких шагов в отношении Эор и не планировалось, и она зря испугалась?
– Ты слишком хорошо о людях думаешь. Если какие-либо действия предпринимались, они вполне могут быть повторены. У Эорен было достаточно неприятностей, чтобы развились повышенные страхи за свою жизнь. Она у неё, точно так же, как у тебя или меня, ровно одна.
– Не уверена, что она ищет врагов там, где они есть на самом деле. Хотя, я понимаю её стремление к безопасности.
– У неё с моей точки зрения, достаточные основания, чтобы страхами за свою жизнь обзавестись. Заметь, сразу прибежала туда, где ей будет безопаснее всего. Притом уже зная, что Дина здесь находиться.
– Знала, что у вас, Великих, всё сложно, не знала, что настолько, – качает головой Хейс, – внешне всё не так выглядит.
– Ты уже достаточно большая, понимать должна, Эор до такого состояния не враги довели. Свои! Более того, связанные с ней кровным родством.
– Намекаешь, что похожая нелюбовь может быть и ко мне, особенно с учётом, что я не бесперспективная, а, наоборот, самая успешная?
– Родственные войны – чуть ли не самые ожесточённые. Причём не зависят ни от статуса, ни даже от размера собственности, что делят. Единственное, что тут «хорошего», если можно так выразиться – чернил льётся намного больше, нежели крови. Впрочем, люди далеко не всегда в состоянии заметить, когда чернильная фаза в кровавую перерастает.
– Я не уверена, что в случае Эорен... или меня была бы хотя чернильная фаза.
– Ошибка в подобном предположении может привести к крайне нежелательным последствиям. Тем более, ненависть не всегда явно проявляется. Тайная значительно опаснее. Степень ненависти той же Кэретты в своё время сильно недооценили. Повторюсь – следствие этого – то, что я теперь тут рядом с тобой сижу. В противном случае не было бы никого. Возможно и самой Кэретты.
– Слишком пессимистично. Возможно, ты истории из прошлого своей матери перенесла на Эорен и Дину. Плюс Утренняя Звезда сама что-то выдумала..
– Плюс кто-то была в Яроорта безответна влюблена, – саркастически хмыкает Софи, – а до некоторой стадии развития отношений идеальным кажется не только объект влюблённости, но и все его родственники. Особенно, те у кого чуть ли не врождённое умение отлично выглядеть перед толпой. И ещё у Яроорта с братцем хорошо с подобными способностями. Надо отдать должное, про Ярика ничего плохого сказать не могу, но вот на уловки его братца сама чуть не попалась, и это при наличии некоторого умения противодействовать.
– Сама же признавала, ничего в итоге не произошло. В том числе, и благодаря Яроорту.
– Эорен трусит, и это факт. Динка, похоже, намёков сестры не замечает. Та вещи своими именами крайне плохо умеет называть. Динка же хорошо понимает только сказанное прямым текстом. Возможно, просто недопонимает сестру.
– Если всё так серьёзно, как ты описываешь, то почему ты с Кэрдин не поговоришь? Насколько я знаю, у неё есть все нужные полномочия, а её верность Императору абсолютна.
– Императору, но не Кэретте, – парирует Софи, – но ты права, я ей вполне доверяю. Более того, о своих подозрениях рассказывала. Причём, и той Ягр, и другой. Кто-то из них даже действия какие-то предпринимали. Кэрдин сказала, опасности нет, да и вести переговоры о брачном договоре с Мариной, при этом что-то предпринимая против её подруги – не самая умная идея.
– Тебе одного этого довода разве недостаточно, что бы счесть беспочвенными обвинениями всё, сказанное тобой раньше. Я допускаю наличие у Эор и Дины вполне реальных выраженных или скрытых врагов, но ты совсем не там их поисками занимаешься. Может быть, Эорен боится чего-то из чьей зоны досягаемости она давным-давно вышла? – вслух размышляет Хейс, – Страхи, испытанные в юном возрасте самые сильные, а Утренняя Звезда и так не образец смелости. Признаю, мне с самого начала показалось подозрительным что девушка подобного статуса настолько в себе не уверена. Я достаточно видела и титулярных, и урождённых принцесс, знаю обеих Принцесс Империи и в несколько раз больше видела людей, мнящих себя всеми вышеупомянутыми, – Софи при этих словах Любимой крайне невесело усмехается.
– Так вот, повторюсь, – продолжает Хейс, – у всех у них есть одно общее, без разницы, настоящего они статуса, или нет. Все отличались и отличаются крайней самоуверенностью. Исключений я знаю ровно два – Эрида и Эорен. Да и Эр с того года, что мы в одних стенах провели, изрядно осмелела. Даже у Дины есть что-то подобное, хотя все и смотрят на неё как на неисправную взрывчатку. Соответственно и ведут. Эорен же, – Хейс довольно резко мотает головой, совершенно эталонным образцом неуверенности была, это притом, что она к тому времени уже около полугода общалась с вами обеими, а вы способны решительностью кого угодно заразить.
– На решительные поступки Звёздочка вполне способна, – мотает головой Софи.
– Я и не спорю, но мне всё равно совершенно не хочется представлять, какой она лезла на танк Марины.
– Гораздо в худшем состоянии, что ты её видела. Кстати, как тебе изменения за прошедший год?
– Крайне двоякие впечатление. С одной стороны, морской воздух и солнце на неё, как и на большинство подействовали крайне положительно, но с другой – она стала гораздо более нервной и раздражительной. Даже удивляюсь, что она ни разу ни на кого не сорвалась. Даже с мирренкой своей ни разу не поссорилась.
– Противоположности сходятся, – грустно улыбается Софи, – самая первая любовь в жизни у одной, без уточнения по видам, просто самая первая, и, вероятнее всего, одна из самых последних, если не вовсе самая крайняя, у другой. Такие люди несколько иначе относятся друг к другу, чем другие влюблённые, включая и нас. Хватает явных проявлений чувств, чего излишне молодые, или наоборот пожившие, почему-то часто стесняются. Есть и другое, прекрасно нам известное. Но есть и другое. Ты да я – ведущий с ведомым, равноправные хищницы. Вместе пойдёт и на слабого врага, и на равного, и на того, кого больше в сто раз. Вместе победим, или вместе погибнем. Главное слово – вместе. А у них, у обеих – каждая умрёт не задумываясь, но чтобы другая осталась жива. Словно не понимая – для оставшейся не будет никакого «после». Может она и не умрёт, но время для неё бесповоротно разделится. На жизнь, настоящую Жизнь с пурпурной туши, и медленное угасание, наступившее после. И неважно, сколько оно продлиться – часы или десятилетия. «После» уже будет никогда. Она ушла навсегда. Обе уверены, пусть по разным причинам, это всё ненадолго, это в последний раз. Удивительная гармония тех дней, что им обеим кажутся последними.
–«Поэзия Смерти», как древние говорили, так вот она какая, когда настоящая. Как хочется, чтобы они ошиблись по-хорошему. Всё таки в том, что они вместе сейчас, есть и мой минимальный вклад...
– Как те же древние говорили, «как и всё значительное, великая любовь начинается случайно» этот случай Софи зовут. Есть, чем гордиться.
– Я и горжусь, – беззаботно пожимает плечами принцесса, – пусть подольше у них продлится это волшебное время.
– Думаю, они его ещё долго будут вспоминать. И скорее всего, вместе.
– Мы, к сожалению, совершенно не в силах на это повлиять, – логично замечает Хейс.
– Чужая любовь останется чужой любовью, – в глазах принцессы играют озорные огоньки, – может, поговорим о нашей?
Хейс понимающе улыбается:
– О любви надо не говорить... Ты тут на спальню намекала... Спальню в самолёте видела только на картинках... Покажешь?
Софи озорно усмехается, поднимаясь. Протягивает руку.
– Пойдём. Скопировали насколько размер позволял одну из городского дворца, притом материнскую любимую, так что, весьма уютно. Из штатных пассажиров мы первыми будем... Хотя, в экипаже женщины есть, думаю, не удержались, развлекались... Ты разве в прошлом году ничего не видела?
– Нет, нас не водили в эту часть самолёта. Показали салон с креслами, прогулочную палубу и отсек с каютами для сна. В перегруз, там везде можно людей везти, но не думаю, что такая потребность когда-либо возникнет.
– Тебе не учили, что крайне вредно никогда не говорить никогда?
– Помню с дошкольных времён, – посмеивается Хейс, – никогда в воздухе не спала...
– Хотя лететь ещё довольно долго, – мурлыкает Софи, откровенно прильнув к Любимой, спать, я думаю, мы соберёмся ещё не скоро. Я уж постараюсь...
– Всё равно, я устану и усну первой, – вздыхает Хейс.
– Это да, но мне вот что интересно, – с притворной ревностью мурлыкает Софи, – в прошлом-то году тебе кто не давал выспаться, – хотя обеим очевидно, для подобных вопросов нет ни малейших оснований.
– Как обычно, именно ты. В тот раз впервые в жизни выспаться не дала.
– Как это у меня получилось? – слегка удивляется Софи, – Точно же помню, на вашу палубу я не спускалась. Перелёт был, конечно, долгим, но значительно короче этого. Впрочем, ты не думай, я тебе долго спать не дам.
– Тебе ничего делать не понадобилось. Всё за вас сделала ваша слава! Спать не пытались. Разве можно заснуть, как три Чёрных Еггта, все, сколько их сейчас есть живых, прошли куда-то, откровенно бряцая оружием? Подобное состояние человека очень легко читается. Разговор Великих Еггтов. Одна из вещей, что некогда решали судьбы мира. Разве тут заснёшь, когда такое происходит в нескольких шагах. Подозреваю, все прислушивались, не лязгнет ли клинок и не раздастся ли выстрел.
– Мы все трое были без оружия, – смеётся Софи.
– Думаешь, это кого-то волновало? Когда увидели Императрицу, вы обе мгновенно перестали быть одними из нас, снова вознесясь на недосягаемые вершины. Подобные встречи бывают крайне нечасто.
– Наедине мы вряд ли будем друг в друга стрелять. Разве что из водяных пистолетиков, хотя не уверена, что они в спальне найдутся. Только хорошее вино могу обещать, оно точно в наличии. Хотя, я бы предпочла чего-нибудь покрепче, впрочем, я уверена, оно там найдётся.
– Ну, так пошли скорее и проверим, что там есть, а чего не имеется. Нам ещё далеко не столько лет, чтобы одной болтовнёй заниматься!
Софи только задорно смеётся в ответ.
– Лететь нам ещё очень долго. Любовь в небе точно должна быть чем-то особенным!
– Я уж постараюсь, чтобы было незабываемо! – так же весело смеётся Хейс.
– Ну, так побежали не разговорами заниматься! Станем первыми из тех, для кого этот самолёт построили, кто спальню по прямому назначению использует. Кстати, там и ванна есть.
– Для меня этот самолёт не строили!
– У-у-у! Зануда моя любимая! – Софи ощутимо шлёпает Хейс пониже спины, – С формальной точки зрения, машина в том числе и для тебя. И даже я тут ни причём! Если бы для наладки оборудования «Владыки» понадобилась, а была бы ты в Столице, за тобой и всеми, кто ещё потребовались, погнали именно эту машину. Так что, эта «Стрела» теперь, на самом деле, для нас обеих...
Отредактировано Чистяков (13-10-2021 15:19:34)