Марина частенько мимо выставленных работ прохаживается. Посмеивается втихаря над знатоками. Иногда откровенно издевается, выдавая совершенно уж безумные теории об авторстве и тонкостях сюжета.
В очередной раз убеждается — единственная бесконечная вещь во вселенной, кроме неё самой — человеческая глупость.
Самое смешное — никто не пытался приписать Софи то, что она создала на самом деле. Точнее, почти никто. У Сонькиного произведения обнаруживается разноглазая. Стоит, один глаз щурит, во втором зачем-то монокль.
– Ей не выиграть у меня, - вздыхает с искренним разочарованием.
– Не всё же ей первой быть.
– Она расстроится.
– Не думаю, что так уж сильно. В ваших делах, насколько я знаю, испокон веков было «каждый сам за себя»; любителей с ножами на картины бросаться в наших краях вроде бы, нет. Во всяком случае, Софи к ним точно не относится.
– Зачем ты такое говоришь?
– Затем, что достаточно знаю, как художники интриговали, и интригуют друг против друга. Ты же всю жизнь собираешься в этом бульоне вариться.
– Всё-таки, не хочется Софи огорчать.
«Один из признаков даже дурной влюблённости — боязнь даже ненамеренно нанести хоть какой-то вред этому самому объекту любви».
– В чём сложность? Сняться с конкурса время ещё есть. У тебя полным-полно всего не столь проходного.
– У меня всего много. Но лучшей просто хочется быть иногда.
– Ну, так будь. Я не помочь, ни навредить не могу. Жетон с голосом за тебя я уже кинула.
– Их могут подделать...
– Очень сложно. Они же номерные. Даже под роспись выдавали... Конечно, как и всё в нашем мире они имеют цену, и я, если бы захотела, смогла бы несколько купить. Но именно, несколько. А чтобы кого-то протащить сотни нужны. Многим в эту игру почему-то по правилам нравиться играть. Многие любят ощущать, будто от них что-то зависит.
– Можешь мне несколько таких достать?
– Попробую, но зачем? Уверена, за тебя и так нанесли всего возможного.
– Так я не себе...
Марина не спрашивает вертящееся на языке «Кому?» Вопрос проходил бы по категории откровенно дурацких.
– Почему ты так уверена, будто за неё будет мало голосов? Не участвуй ты в этом году — мой бы голос, скорее всего, ей бы достался.
– Не за неё будет мало. За меня будет слишком много. В определённых ситуация люди часто поступают «как все». Здесь, как раз, такой случай.
– Никогда об этом не задумывалась, - честно признаёт Марина, - хотя, о мощи стадного чувства знаю прекрасно. Ладно, поищу я по старым каналам эти жетоны. Не думаю, что они представляют такую уж высокую ценность. Всё равно, на первое место даже ты Соньку не вытянешь.
– Я тебе отдам всё-всё, что ты потратишь!
– Эр, ты меня явно с кем-то путаешь. Тем более, ты сама не очень-то хочешь, чтобы Софи выиграла на самом деле.
– Она бы и так могла с лёгкостью выиграть.
– Интересно, как?
– Помнишь позапрошлое лето? Та картина с тобой... Там получилось намного лучше, чем-то, что вышло у меня. Она так удивительно твоё лицо передала... Жалко, что этого не видел никто.
– Ага. И ещё очень долго не увидят. До тех пор, пока одна из нас не помрёт. Только тогда вторая сможет с картиной делать всё, что в голову взбредёт. Пусть только попробует эту договорённость не выполнить!
– Она выполнит. Ты же знаешь прекрасно. Только ещё одна замечательная вещь ещё многие десятилетия от мира будет скрыта.
– Знаешь ли, я это как-то вполне переживу. В некоторых вопросах я достаточно эгоистична. Кстати, и ты себя в аналогичных ситуациях ведёшь точно так же.
– У меня просто нет автопортретов такого уровня.
– Пока нет, - хмыкает Марина, - если появится, то сомневаюсь, что он вон на той, или какой-либо другой стенке, доступной для всеобщего обозрения, когда-либо висеть будет.
Эрида смотрит в пол. Говорит очень тихо.
– Я... я не знаю, Марина... Всё-таки, я не настолько смелая.
– Так и я свою смелость далеко не во всех областях жажду проявлять. Тут Инри, возможно, оказалась храбрее меня.
Несносная Херктерент -4.
Сообщений 61 страница 70 из 749
Поделиться6113-09-2019 08:31:47
Поделиться6214-09-2019 09:14:17
Собственно, парочка жетонов для голосования у Марины и так имеются. У неё всегда есть некоторый запас вещей, имеющих хождение только на территории школы и бесполезных за её стенами.
Включается иногда некий аналог аналог инстинкта хомяка, тащащего всё в свою норку. Ей предложили, она и отказываться не стала, благо запросили немного — по пачке гербовых сигарет, к которым у Марины неограниченный доступ. Из МИДв привезут любое количество по первому запросу.
Но на тот момент у Херктерент просто был запас.
Слухи, что кто-то в школе покупает нечто, имеющееся у многих, но не особенно нужное, распространяются со скоростью, немногим уступающей скорости света.
Тем более, когда точно известно — покупатель человек с немалыми средствами. Народ весь достаточно взрослый и практичный. Интересовались в основном, деньгами. Никто не откажется получить самую ходовую купюру фактически ни за что.
В общем, к позднему вечеру запас Марины увеличился с двух до пятидесяти трёх жетонов. Марина помнит, сколько голосов в своё время получила сама, и понимает, даже одновременный вброс такого количества голосов ситуацию в пользу Софи вряд ли изменит. Пусть разноглазая порадуется.
Надо ещё решить, сообщать ли Соньке или нет, как ей популярность накручивали?
Да и сама разноглазая — если уж сообразила, что можно голосовать нечестно, то из соображений поддержки Софи ей вполне может взбрести в голову подкупить судейскую коллегию, чтобы главная школьная награда к сестрёнке ушла.
Эр ведь очень серьёзные суммы может предложить. Причём за крайне незначительную услугу. Некоторые ведь и просто так просьбе Эр не откажут. Хорошие отношения с соправителем и Эрида в числе знакомых — вещь в жизни совсем не лишняя.
Если позапрошлый год вспоминать, то и тогда больше трети жетонов остались неиспользованными. И у Марины тоже были за что-то выменянные.
Но одно дело — тогда, и совсем другое — сейчас. Тогда ещё «Лисичка» была, и Коатликуэ о себе заявить смогла. Перевес Марины оказался совсем не подавляющим.
Это ныне ситуацию можно шуткой описать. « Я даже не спрашиваю, кто победил. Мне интересно, у кого второй результат».
Причём, очевидный лидер играет прежде всего против самой себя. Выверты мозгов разноглазой только для неё самой очевидны.
На следующий день ситуация продолжилась. Марина чуть было табличку на двери про окончание приёмных часов не повесила. У классов постоянно подлавливали. Потом совсем малознакомые заходили, сами приносили, или просили выйти. Ибо все женские корпуса неофициально зовутся «змеятниками», а среди парней нету дурных, кто полезет туда, где ещё и самые настоящие Змеи живут.
Марина не сильно и обеднела. Догадалась из Загородного прихватить несколько банковских пачек «чёрненьких» и «зелёненьких» – два самых малых и самых ходовых номинала. Пачка «зелени» для многих недостижимый предел мечтаний.
За вчерашний день распечатала пачку и больше половины раздала. К вечеру добила первую и распечатала вторую. «Улов» за день составил шестьдесят три, что в дополнение к имеющимся...
Всё равно, шансов на выигрыш не давало.
Некоторые из приходивших честно признавали, выпросили у подруг да друзей всё, что у них было. Максимум, принесли четыре. Девушка дружила с половиной потока, и Херктерент поинтересовалась.
– Чего так мало-то?
– Я у всех спрашивала, но они все проголосовали уже.
Эрида никакого ажиотажа вокруг Марины не заметила. Лиц, с интеллектом, пониженным настолько, чтобы ещё и у неё спрашивали, просто не оказалось.
В общем, похоже и здесь «правило трёх дней» работает, когда кому-то что-то резко надо, у основной массы искомое находится в первые два дня, а на третий прибывают остатки.
Эр всё равно поздно ложиться, так что, весь улов можно смело тащить к ней.
Спать разноглазая явно не собиралась, хотя и расхаживает в ночной рубашке. Пусть и длинной, но легкомысленно почти полностью прозрачной Марина вечно забывает, как такая ткань называется. Даже браслета на руке нет.
– Принесла, что ты просила!
– Ой, спасибо, Марина.
От объятий увернуться не удаётся. Херктерент даже слегка жалеет, что не мальчик. Только наобнимавшись разноглазая берётся смотреть принесённое.
У Марины хватило озорства сложить жетоны в банковскую упаковку для денег. И даже заклеить. В одной сто штук,в другой – всё остальное. Марина с опозданием подумала, что лучше было бы на две равные пачки разделить. Но хорошие мысли имеют дурную привычку приходить слишком поздно.
Пачка разноглазую чем-то настораживает. Смотрит на Марину с максимально возможной подозрительностью. Что выглядит довольно смешно.
– Марина, они настоящие?
– Ты, с их помощью, всё равно людей обманывать собралась. Не всё ли равно?
– Марина! – кажется, разноглазая пытается принять грозный вид. В таком наряде, этого бы даже Софи сделать не смогла бы.
– Я не настолько сильно с типографиями дружу. Тем более, считать люди более-менее, умеют и знают, этих вещей больше определённого количества быть не может. Проверь, они все номерные.
– Эти номера нигде не фиксировались.
– В противном случае, это мероприятие утрачивало бы всякий смысл. Да не дуйся ты, всё это настоящее.
– Где взяла?
– Честно выменяла.
– На что?
– На лучший предмет для обмена – денежные знаки. Всем они почему-то нужны.
– Тут теперь номера ставить надо, – призадумывается Эр, – по почерку или чернилам смогут что-то заподозрить.
– Ты, да не сможешь почерк изменить? А уж ручек с карандашами у тебя итак как звёзд на небе.
– Нет, не столько. Звёзды постоянно новые открывают. Их многие миллиарды. Карандашей у меня несколько поменьше.
– Ну, так садись и заполняй. Может, завтра ещё пару десятков будет.
– Не заподозрят, если часто там буду ходить? Заметить могут, что у меня больше одной.
– Ты заполнишь, так сразу и неси. Сейчас ночь, а там не заперто, я точно знаю. Фонарик у меня есть. Да и светомаскировку там не соблюдают.
Эрида окончательно уничтожает многострадальную банковскую упаковку.
Ещё не успев сесть за стол, бросает через плечо.
– Сходишь со мной? Тут все свои, но в темноте страшновато.
«Кто меня за язык тянул? Не зря говорят, инициатива крайне жестока к инициатору. Нечасто я абсолютно бессмысленными с какой угодно, кроме разноглазой точки зрения, делами занимаюсь».
– Ничего страшного тут нет. Ты только оденься потеплее, сейчас не летние ночи, чтобы в таком виде гулять.
Но Эрида уже погрузилась в заполнение жетонов.
Понимание «одеться потеплее» у разноглазой своеобразное. Из шкафа извлекается долгополая шуба искрящегося меха. И сапоги мехом наружу, похожие пилотские есть у Софи. Ни того, ни другого Марина раньше не видела, но в ящиках от соправителя несколько комплектов полных доспехов поместилось бы с лёгкостью.
Больше ничего разноглазая надевать не стала.
Впрочем, и по мнению Марины снаружи не настолько холодно.
Эр в руку буквально вцепилась, по сторонам испуганно озирается, хотя ходили здесь сотни, если не тысячи раз.
С одной стороны, разноглазая не склонна совершать что-либо в правила не вписывающееся, с другой, в отличии от Марины, ей прикосновения приятны.
Фонарик пришлось включить только когда по лестнице поднимались. Херктерент света достаточно, но Эр чуть не упала, повиснув на ней.
Вот и искомый ящик.
Эр торопливо, озираясь по сторонам, засовывает в прорезь жетоны. Марина флегматично светит. В этом здании в такое время могут оказаться только такие же, как они, замышляющие что-то незаконное.
Обратно идут уже спокойнее. Эр даже под руку Марину подцепила.
Остановившись, свободной рукой расстёгивает шубу.
– Уф! Жарко! Я вся взмокла.
– Меньше надо незаконными делами заниматься. От этого и не такое бывает.
– Ты же мне помогала.
– А для меня — это дело привычное.
– Пошли к источнику сходим.
– Сейчас? Могло бы быть занятным, но мы полотенца не взяли.
Эр призадумывается.
– Верно. А пошли тогда к тем, что под крышей в нашем корпусе. Там всё всегда есть.
– Там меня несколько раз просили на окна взрывчатку подвесить. Или что-нибудь током бьющее подвести. Хотя окна там под крышей, и многие совсем не против, чтобы на них полюбовались в естественном виде.
– Ты сделала, что просили?
– Разумеется, нет. Во-первых, я не настолько кровожадна. Во-вторых, на большинство из просивших и так бы никто смотреть не полез.
Эрида хихикает.
Поделиться6315-09-2019 11:34:52
Комплекс источников под крышей был построен ещё когда район школы был частью Императорской резиденции. Когда началось переоборудование, жилой корпус просто построили рядом.
Ночные посиделки в источниках — довольно распространённое времяпрепровождение. Но сейчас, к сожалению или к счастью, кроме них двоих никого нет.
Эр едва войдя в раздевалку тут же избавляется от того немногого, что на ней есть и откровенно пялится на раздевающуюся у шкафчика Марину. Херктерент, в отличии от подруги одета по сезону.
Взгляды Эр на коже ощущаются почти физически. Хотя, кроме взглядов никаких других действий не предпринимается. Тупо, знает, что Марина гораздо сильнее? Как знать, как знать.
Таких взглядов, как Софи, Марина не удостаивалась. Сонька даже дверь к себе стала запирать. Хотя, представить себе разноглазую не то, чтобы вламывающейся, а хотя бы просто входящей без стука, невозможно.
Да и принуждение — откровенно не её стихия. Вот крайне назойливой быть, это да, она может.
Пока от шкафчика с полотенцами до воды шли, разноглазая, вроде бы случайно так и норовила Марины то плечом, то бедром коснуться.
В эту игру и вдвоём можно играть. Дождавшись, пока разноглазая на камушках устроится, демонстративно садиться напротив, да ещё столик-плотик (жалко, пустой, но тут самой раньше думать надо было) между ними плавать пускает. Эр грустно вздыхает. Рядом теперь не сядешь.
– Марин, я заметила, ты без ножен и кобуры сегодня была.
– Знаешь, надоело просто. В тех случаях, когда по мне били, ни нож, ни пистолет всё равно бы не помогли. Тем более, все случаи были за зоной ответственности местной охраны.
– Ты так спокойно об этом говоришь...
– Привыкла. Мы вроде бы, сюда отдыхать пришли. Ты особенно рвалась. Мне сейчас мозги чем-либо загружать лениво... Водичка уж больно тёплая.
– Софи на нас не обидеться?
– Хватит во множественном числе говорить. Идея была твоя, я только помогла, или соучастником являлась. Но никак не организатором. Если ты сама не проболтаешься, от меня она точно ничего не узнает. Тем более, я уверена, мы далеко не первые, кто такое учинили.
– Всё равно, как-то нечестно вышло.
– Мир вообще штука лживая. Попадалась гипотеза, древние люди знаками между собой общались, вроде, как глухие сейчас. Они глухими не были, язык стал развиваться, когда появилась потребность, лгать.
– Марин, ты честная, но с очень хорошей фантазией.
Марина в неё брызжется, Эр только закрывается.
– Да и тебе винить некого, кроме того, что просто талантливее сестрёнки!
– А вот сейчас ты просто врёшь, Марина, - Эрида пытается злиться. Как всегда, безуспешно, - Софи лучше.
– Но не в конкретном месте и времени, - смеётся Марина, - Кстати, одну из наград, официальную, она и без нас может выиграть. Там же специалисты хорошие, на самом деле сразу её руку определят. Твою-то они гораздо хуже знают.
А раз знают, какая у Соньки фамилия, то можно и подыграть, в расчёте на какие-то выгоды в будущем.
– Твою руку они не знали совершенно, однако ты победила. Видимо, ты больше меня видела нечестных, поэтому и подозреваешь в этом всех вокруг.
«Ага. Очень уж много лжецов видала. Начиная от собственной матери. Только вот Эр не Рэд. При ней плохих слов о матери, пусть и заслуженных, лучше не говорить».
– У тебя тоже стиль довольно узнаваемый, - мурлыкает Марина, - Как твоя фамилия тоже все, кому надо знают. Вот и займёте с Сонькой два первых места. Тут школьная награда может более честной оказаться.
– Нет, у меня обе будут, - тяжко вздыхает разноглазая, - слишком хорошо получилось. Софи же в этом году хорошо, если в первую пятёрку попадёт. И то, из-за нас.
– Сколько раз говорить, не из-за нас, а персонально из-за тебя! Может, она специально не хотела выигрывать?
– Нет. Не думаю. Она во всём слишком быстрая. Просто сделала такое, что по-настоящему оценят только через несколько лет. Ты, вот в прошлом, просто очень удачно попала в настроение текущего момента. В другой год первой точно бы «Лисичка» была. Руки нельзя всё время держать на рукояти клинка. Но есть мгновения, когда иначе — нельзя. Ты именно в такой момент и попала.
– Я «Гибель Кэрдин» Змеедевочке отдала. И даже все права на неё переписала.
– Я знаю. Работа сильная, но она никогда не попытается приписать её себе. Две копии уже сделала.
– Ну вот, а ты говорила...
– Там на месте подписи стоит «Копия работы М. Саргон». Даже без имени исполнителя.
– Любую картину можно и подрезать. Сколько шедевров известно в обрезанном от первоначального размера, виде?
– Она такого никогда не сделает. Почему-то, любит, когда с рисунка на тебя смотрит неизбежная смерть. Для неё твоя «Кэрдин» вроде как то каменное сердце, что она всюду с собой таскает. Почти часть её самой, но ей не принадлежащая.
– Слушай, ты не перегрелась ещё? Совсем уж странные мысли в голову лезут.
– Нет. Водичка замечательная. Надо было вкусненького чего-нибудь было взять.
– Ага. Рисового вина подогретого. Самый подходящий напиток для питья в таких ситуация.
– Ты пробовала?
– Вообще, или в подобном местечке?
Поделиться6416-09-2019 11:35:44
– Вообще, или в подобном местечке? Если вообще, то пробовала, и даже понравилось. Если про подобное местечко — сама знаешь, я не особенно люблю сюда ходить.
– А мне бы вот хотелось с вами посидеть... Давай как-нибудь Софи позовём?
– Не... Не стоит. Она рисовое не любит, - «ещё за что-нибудь острое или тяжелое хвататься начнёт».
– Жаль... Хотя, я его тоже не пью.
– Пила ты его. Когда в Приморье были.
– А, вспомнила... Вместе с Рэдой и Коаэ. Может, их позовём?
– Мне весело точно не будет.
– А если Инри с Медузой и ещё той, с длинными косами, Кроэрин, кажется?
– Кроэрин, всё верно. Ты всю школу сразу зови, места тут много.
– Не, все тут просто не поместятся. Тебе же Медуза, вроде нравится, да и Кроэн хорошенькая.
– У слова «нравится» есть много значений. Я и ты разные значения используем.
Эрида усмехается.
– Если я тебя правильно поняла, ты хочешь, чтобы я на Медузу и Кроэн не заглядывалась. Могла бы и прямо сказать.
– Я. Ни на кого. Не заглядываюсь, - чеканит Марина, - Мне сейчас и мальчики, и девочки одинаково не нравятся.
– Ну, так это пройдёт. Ты с любой из них очень хорошо смотреться будешь.
– Рядом со мной, кто угодно может быть только фоном. Я не обольщаюсь насчёт своей внешности, у меня статус — лучшее украшение.
– Не скажи... Ты сзади очень хорошо смотришься.
Марина брызжется, хотя разноглазую хочется просто утопить.
– Я не в настроении чью-либо внешность обсуждать. Свою — в первую очередь.
Разноглазая, словно не слышала, поднимается в полный рост.
– А про меня что скажешь?
– Ничего сверх того, чего бы ты и сама не знала. Таких фигурок в наших краях ровно две. Но если не перестанешь столько сладостей трескать, может и одна остаться.
– Неправда, Марина, - Эр садится обратно, - я совсем не толстая.
– Я даже не говорила этого самого страшного в наших краях, слова.
– Но ты подумала!
– Существование телепатии не подтверждено. И ты ей точно не владеешь, - «Хотя, сомнения иногда возникают. При всех своих странностях, она временами, просто до невозможности проницательна».
– Интересно было бы мысли читать...
– Слушай, давай выбираться. Водичка стынуть начинает, - вообще-то, Марине прекрасно известно, где и как подогрев регулируется. Но именно сейчас сообщать об этом нет ни малейшего желания.
– Действительно, холодновато становится.
Эр стоит, в полотенце завернувшись. Шуба у ног лежит. Смотрит, как Марина одевается.
– Оделась бы, - бросает Херктерент, застёгивая куртку.
– Так дойду. Отсюда почти все так уходят.
– Угу. Кто завтра, точнее уже сегодня, первым придёт, решит, кто-то утонул. Сонь тут полно, решат, пока проверят, все ли на месте, такой шум поднимется.
– Мне самой спать хочется, - на этот раз капризность в голосе откровенно напускная.
– Ну, так иди.
– Проводи меня.
– Ага, сейчас. Только вещи твои подберу.
Двери разноглазая не запирала. Херктерент кидает вещи на первый попавшийся стул.
– Марин, - Эрида стоит у кровати лицом к ней. Держит за концы развёрнутое за спиной полотенце.
– Спокойной ночи, Эрида, - Марина с трудом удерживается, чтобы резко не захлопнуть за собой дверь, уходя.
Поделиться6517-09-2019 08:44:43
Утром всё было как обычно. Разноглазая поступила как всегда, когда что-то шло не по её желанию — сделала вид, будто ничего не было. Кто другой мог бы решить, будто она всё забыла, но Марина прекрасно знает, насколько у Эр память хорошая.
Равно как и прекрасно помнит, насколько высока может быть степень заклинивания. Не помешало бы и причину этого заклинивания найти.
Как по заказу, вот и она.
– Привет, Софи. Поговорить надо. Наедине, - добавляет со значением.
У той из глаз сразу всё веселье пропадает.
– Что на это раз случилось?
– Всё тоже самое, - резко бросает, заметив откровенное непонимание, - Раз-но-гла-зая!
Софи тяжко вздыхает.
– Что на этот раз?
– Она себя мне предлагала.
– В каком смысле?
– В прямом. Не придуривайся, ты не из мирренского пансиона.
– Да поняла я.
– С этим надо что-то делать.
– А что мы можем? Как сама заметила, мы не миррены. У нас этого никогда не запрещали и никогда не наказывали.
– Иногда я начинаю понимать южан...
– Как раз за это дело на женский кол с грузом на ногах сажали. Тоже одобряешь?
– Я знаю, что это такое. Естественно, не одобряю.
– Юридически, между прочим, до сих пор не отменено. Просто лет двести уже не применяется.
– Я не про Южное законодательство.
– Представляешь, я тоже.
– Проблема есть. Если ещё раз такое повторится — боюсь, не удержусь и просто её побью.
– И как после этого ей, да и мне в глаза смотреть будешь?
– Не пытайся мне мораль читать! Ей в глаза можешь пойти, и прямо сейчас взглянуть, могу даже подсказать, в каком направлении.
– Марин, могу тебе напомнить. Определённые связи у нас никогда не наказывались, это верно. А вот принуждение к вступлению в подобные или иные связи наказывалось и раньше, и сейчас является преступлением.
– Ты думаешь, у меня хватит сил для принуждения Еггты? Я всего лишь высказываю рекомендации.
– В каковых я не нуждаюсь! Оба и без меня прекрасно найдёт, и насколько я знаю, вполне находит, согласных любую её просьбу выполнить.
– Может, и так. Но ты — другой случай.
– Представь себе, мне это прекрасно известно. Но никаких чувств, кроме дружеских, я к ней не испытываю. Да и эти могут скоро пройти. Она к этому все возможные усилия прикладывает.
– Что-то я не слышала, чтобы она хоть как-то пыталась тебе вредить.
– Ха-ха! Она влюблена, естественно, вредить мне она не станет ни при каких обстоятельствах.
Марина криво ухмыляется.
– Это жестоко.
– Жизнь вообще штука несправедливая. Пора бы разноглазой это понять.
– Ты думаешь, она сможет?
– Понять? Никогда! Отстать от меня — вполне возможно.
– Показное наплевательское отношение и игнорирование на чувства может подействовать как струя воды. Но чаще выходит канистра с бензином. Люди часто сгорают в огне, что сами и подожгли.
Безответные чувства — довольно страшная штука.
– Из-за меня пока никто не умер.
– Хочешь, чтобы Эрида оказалась первой?
– Эор из-за влюблённого придурка чуть не умерла.
– Это не любовь, это вид сумасшествия, которым не врачи, а Кэрдин занимается.
– Он думал, что любит.
– Это в книжках любовь может служить оправданием любой мерзости. В жизни несколько по-другому.
– Я знаю, встречные чувства иногда разыгрывают из благодарности, или из жалости. Но благодарить мне Эр не за что, жалость и просто не умею испытывать. Да и ей пока не настолько плохо.
– Зато, мне уже не слишком хорошо.
– Из большинства своих неприятностей ты и без меня прекрасно выпутывалась. Здесь ты и подавно выкрутишься.
– Совсем бы не закрутились кое-у-кого из за тебя и так перекрученные мозги.
Софи пожимает плечами.
– Предпочту подождать, пока она не перегорит. Ни в какие чувства, а тем более, отношения, я с ней играть не собирайся. Сама займись, если есть желание.
– Мне этого хочется ещё в гораздо меньшей степени, нежели тебе.
– Ну, так и не делай ничего.
– Я-то не буду. С собой бы она чего не сделала. При её-то познаниях в химикатах и неограниченном к ним доступе...
– Может решить, на пути к вашему счастью кто-то из твоих друзей стоит. И траванёт его. Твои друзья — вот кто сейчас в наибольшей опасности.
Софи весело смеётся.
– У тебя отменное чувство юмора. Разноглазая слишком любит жизнь во всех её проявлениях. Поэтому, никогда и не станет наносить никому вреда. И как раз себе — в первую очередь.
– Я её знаю несколько лучше тебя.
– Тогда, память как следует напряги. По Эр надо слишком чудовищный удар нанести, чтобы она попыталась с собой что-то сделать. У неразделённых чувств такой силы нет.
– Мне твой оптимизм кажется излишним.
– Ни на какие жертвы или сделки с совестью в том направлении я идти не собираюсь.
– Смотри, не пожалей!
– Ты угрожаешь.
– Нет. Состояние текущей реальности описываю.
Поделиться6618-09-2019 08:24:56
Кроэн у себя обнаруживается. Может, Марина и паникует, но скоро зима. И каникулы. И разноглазая, у себя дома становящаяся намного смелее.
– Ты в «Сказку» поедешь?
– Да. Меня пригласили. Изнутри настоящий дворец увидеть. Так интересно...
– Они все примерно одинаковы. Насчёт «интересно» - туда ведь ещё сестра твоя должна приехать.
– Марина уже мне написала. Первый раз за всё это это время.
М-да. Ситуация. У одной Марины писем от другой за это время уже восемь. Ответы Херктерент на все написала.
– Она явно хвасталась. Мол, даже отсюда я больше могу, чем ты. Вон какие люди меня к себе зовут. А ты как была заучкой, так и останешься. Она ведь не знает, что я с вами ещё знакома, а не только с Эридой.
Вообще-то, Софи Кроэн едва замечает. Впрочем, кому другому и этого хватило бы для хвастовства. Тем более, когда Софи уже не будет в этих стенах, как раз у Кроэн самые большие шансы стать местной императрицей. Ей бы ещё уверенности в себе добавить. Из-за периодической моды на ношение очков, даже недостаток зрения не особо в глаза бросался бы.
– Она очень разозлиться, если меня в «Сказке» увидит, - Кроэн откровенно предвкушает мстительное торжество.
– Я как-то не думаю, что вам двоим будет в «Сказке» так хорошо, как вы думаете. Не уверена, что тебе вообще стоит туда ехать.
– Разве, там может быть опасно?
– Опасности разного рода бывают.
– Это какие?
– Ты мне сначала скажи, что про хозяйку «Сказки» за её спиной говорят. Может, я чего-то не знаю?
– Ну... - мнётся Кроэн, потом решительно машет рукой, - А, ладно. Тем более, ты и сама, наверное, знаешь. Ей только девочки нравятся, на мальчиков не смотрит совсем.
– Думаю, догадываешься, что на девочек она не только смотрит и рисует их?
– Знаю. Оэлен говорила, она её без одежды трогала. Даже целовались. Я не очень верила, хотя Оэлен врать не любит.
Р-р-разноглазая! Чего у Оэлен не отнять — из островитянок она самая развитая физически. Года два-три по внешнему виду к возрасту по документам можно смело добавить.
– Уверена, Оэлен сказала чистую правду, - «и скорее всего, сказала ещё не всё», - вот и подумай, стоит ли тебе в «Сказку» ехать?
– Но Оэлен же поедет! - с совсем детской обидой.
– Тогда совсем своими именами вещи назову. Там будет твоя сестра. Эрида летом откровенно на неё глаз положила. И явно хочет познакомится поближе. Ты же на неё весьма похожа.
– Ма... Сестра мне этим хвасталась, мол как на неё принцесса смотрит. Да она ещё дома мне говорила, что пробовала с девочками. И ей понравилось. У неё все слова сводились к той теме, что я заучка да уродка.
– А сама что думаешь про... Широкие взгляды твоей сестры?
– Марина... Я не пробовала ничего такого... - видно, как натурально покраснела.
– Вижу, - хмыкает Херктерент, - Уверена, что тебе стоит в «Сказку» ехать.
– Но это же дворец! Мне всегда хотелось в нём пожить. Принцессой себя почувствовать. Пусть даже и с сестрой рядом.
– Не поняла, зачем туда твою сестру зовут?
– Да всё я поняла! Я хоть и заучка, но совсем не глупая. Марина сама этого хочет. И я ей мешать не собираюсь с ума сходить. Думаю, там места много?
– Достаточно. Если тебе так охота во дворце пожить, то это я могу с лёгкостью устроить. И сестры твоей там точно не будет.
Кроэн призадумывается.
– Но я уже приехать к Эриде согласилась...
– Моё приглашение гораздо весомее ей. Человек не может быть в двух местах одновременно. И она это прекрасно знает.
В чертах Кроэн мелькает несвойственная ей решимость.
– Благодарю Вас, Вас Высочество, но я воспользуюсь другим предложением, - глаза откровенно смеются, - сестрёнку позлить тоже очень хочется. Особенно, когда поймёт, меня туда позвали из-за чего-то, отсутствующего у неё... Ой! Не подумала! А ты там тоже будешь?
– Буду. Куда я денусь. Почти родной дом. - «А вот пить с Мариной-другой больше точно не буду. Интересно, Сонька в «Сказку» заглянет или побоится? Два и два складывать тоже умеет, видит же, на кого Другая Марина похожа».
– Представляю, как старшая разозлиться, когда меня с тобой увидит! - кажется, на этот раз во фразе нет никакого двусмысленного подтекста.
Поделиться6719-09-2019 08:56:23
Марина серьёзно думала, ехать зимой в «Сказку» или не стоит. Просто в школе или Загородном сидеть тоже не слишком хотелось. Даже позвонила в МИДв, поинтересовалась, какие резиденции доступны ей для посещения.
Получила весьма подробный доклад. Видимо, сотрудникам этого подразделения нечасто приходится выполнять свои прямые обязанности. Особенно старательно ей предлагали провести каникулы в предгорьях, там замечательные условия для катания на лыжах. Всё это, конечно, так. Сонька там когда-то была, потом долго пребывала под впечатлением.
Вот только Марина просто так, для развлечения, кататься на лыжах не любит.
Да и наслаждаться одиночеством, как некоторые литературные персонажи просто не умеет. Хотя, главная причина — некого с собой тащить в качестве компании.
Одной Динки маловато будет. Была даже мысль напроситься к ней в гости. При более глубоком размышлении от идеи пришлось отказаться. Больно уж Кошмару домой не хочется.
Все остальные — со старыми друзьями отношения уже не те, с островитянками — ещё не те, чтобы приглашать их куда-то.
Нет, с Кроэн Марина не шутила, если бы девочка согласилась, в Загородном всё бы быстро подготовили. Но раз нет — так нет. Не во «Дворец Грёз» же ехать. Оттуда пришло приглашение по всей форме оформленное.
Марина через тот же МИДв попросила тоже по всей форме написать отказ. Причём была уверена — приглашение было не потому, что так уж её видеть хотели, а из тех же соображений, что и сама Кэретта когда-то писала и получала приглашения от Кэрдин.
Обе знали, ответом будет витиеватый на грани оскорбления, отказ. Но должность и положение обязывали писать всякие глупости.
Быть вежливой — временами крайне неприятное занятие.
В «Сказке» Марина давным-давно имеет право появляться когда ей заблагорассудится. Конечно, всему персоналу она и так известна, но есть и официально оформленные пожизненные пропуска.
Сказывается одно из прозвищей соправителя «законник». Не Эриде же о подобных вещах задумываться.
Когда-то в «Сказке» ей бывало неплохо. Сейчас прежнего уже точно не будет, но и ничего даже отдалённо опасного в стенах причудливого здания произойти точно не может..
Рэду разноглазая позвать тоже не забыла. Решила Марину за колкости таким образом поддеть? Поди, разберись с её мотивами. Эрида ведь научилась играть на созданный ей образ чудачки. Скрытность у неё совсем не в зачаточном количестве присутствует.
Хотя, до поездки в «Сказку» надо ещё Войну и Новогодний бал пережить. Подготовка и к тому, и к другому находятся в завершающих стадиях.
На «котов» копится какая-то угрюмая ожесточённость. Будто они враги настоящие. Уже неоднократно проверяли боеприпасы друг друга. Из прошлогоднего происшествия все сделали выводы. Причём, как бы не более жёсткие, чем «Сордаровцы».
Глядя в списки бойцов, Марина не увидела там довольно много знакомых имён. Зачитывает посреднику.
– А эти куда подевались?
– Из числа боевых отрядов исключены навсегда.
– Что-то натворили?
– Нет. Но могли. При прошлогодней подготовке ими высказывался ряд идей, чья реализация могла бы привести к крайне нежелательным последствиям.
«При таком раскладе, у нас боевые отряды вообще бы пришлось заново формировать. Ибо мы все там такого напридумывали. Меня с Сонькой гнать бы надо одними из первых. Хотя, может и они только от самых буйных избавились?
Впрочем, здесь это как раз мы и есть».
– Провинившийся в прошлом году что именно предлагал?
– Вообще ничего.
– Почему-то я так и подумала, - хмыкает Марина. Очередное подтверждение, насколько страшными людьми могут быть вроде бы тихони.
Но хотя бы боевыми стрелять и пытаться кого-то на самом деле взорвать в этом году точно никто не будет.
Подготовка к балу протекает несколько в другой плоскости. Хотя, некоторые активно и там, и тут хотят поучаствовать. Сонька тут, безусловно, первая. Да и Марина не собирается оставаться незамеченной.
Война без познаний Эр в химии во многом была бы невозможной. Но гораздо больше ждут, чем она на балу будет всех поражать. Хотя, многие де
Поделиться6820-09-2019 08:51:27
Марина решила — избавившись в боевых отрядах от предлагавших странное, «коты» предопределили в этом году собственное поражение. Командиры у них теперь только те, кто чуть ли не наизусть знают все уставы Севера и Юга. Книжечки, безусловно, крайне интересные, местами написанные кровью тех, кто думал, что можно поступать как-то иначе.
В первый год Марина, да и многие ещё тщательно изучала книжечки с Юга. Тогда она сама Южанкой числилась.
Вот на следующий год мирренов никто не захотел изображать. С тех пор и воюют «красные» и «чёрные», оба цвета вполне грэдские, это на юге белый, синий и золотой основные, иногда ещё желтый добавляется, если когти гербового льва рассматривают.
Сордаровцы и в этом году «красные».
Другое дело, что здесь нет настоящей войны, и идеи не из уставов вполне работают. А уж любителей придумывать что-нибудь этакое испокон веков было больше в «Сордаровке». Если механически повторять написанное даже в неплохих книжках, то, в лучшем случае, может начаться повторение Императорских манёвров далёкого прошлого.
Хотя, недооценивать «котов» тоже не стоит. Офицеров из их рядов выйдет в недалёком будущем куда больше, нежели из «сордаровцев».
В виде прелюдии к войне провели соревнование по штабным играм. Их любителей, как ни странно, в школах не особенно много — из-за сложности правил. Впрочем, любые, самые переусложнённые - всего лишь крайне бледное отражение непрерывно меняющейся ситуации в ходе настоящих боевых действий.
По общему счёты, победили коты. По ощущениям — это была очередная персональная победа Херктерент. Играли по два раза, сначала один наступал, второй оборонялся, потом — наоборот.
Когда посчитали очки и наградили победителей, «кошачий» начальник генштаба вызвал на бой Марину. Пусть, результат не влиял ни на на что. Но битва двух начальников Генштабов — само-по-себе, зрелище.
Марина только плечами пожала. Раз человеку не жалко ещё несколько часов времени потратить, чтобы убедиться в её превосходстве — пожалуйста, ей не жалко.
Самоуверенность Марины строится не на пустом месте — обе битвы «котом» были проиграны, притом обороняясь, Марина ухитрилась перейти в контрнаступление, окружив и уничтожив ударную группировку противника.
Пусть это и всего лишь картонные фишки. Страсти в ходе боя кипели нешуточные. Решения Марины были рискованны и неочевидны. Но фишки двигаются по определённым правилам, для погоды и нарушения связи тоже правила прописаны.
Марине пожали руку, искренне поблагодарили за интересное противостояние, пообещав ещё встретится не на картонном поле боя.
– Там для вас результат будет ещё хуже, чем здесь.
– Вообще-то, мы выиграли.
– Не у меня. Могу напомнить, чем предыдущие столкновения со мной заканчивались. А сейчас я ещё и полноправный командир.
– Посмотрим, Херктерент, - усмехнулся начальник Генштаба, - честно признаю, ударило мне в голову проверить, осталось ли у Еггтов что-то от великих стратегов прошлого.
– Прошлых событий должно было хватить для понимания — осталось предостаточно. Убедился?
– Теперь -да.
– Скоро ещё доказательств получишь.
– Это мы ещё посмотрим.
– Посмотрим обязательно. Если всё будет по правилам.
– На этот раз можешь не сомневаться.
– Надеюсь, а то крайне не люблю, когда мимо моей головы пролетает нечто, чего там пролетать не должно.
– Бронебойные снаряды тоже летают по очень странной траектории.
Земля полнится слухами. И в школах прекрасно знают, кто на каком танке был. Марина вела огонь по танку генштабиста. Повредила. Даже пробила броню. Но заброневое действие пятидесяти эм. эм. болванки, к счастью, было крайне слабым. Куда более опасны оказалось попадание в основной смотровой прибор мехвода, выведший его из строя и наполовину ослепившее танк.
Но командиром машины был нынешний начальник Генштаба. Повреждённая машина, пятясь задом, отползла к своим. Получив по дороге ещё два бронебойных в маску пушки. Правда, скорее всего, уже не от Марины.
При более мощных пушках дело легкоранеными бы не ограничилось.
– Всё, что от меня зависело, для недопущения подобных инцидентов в ходе предстоящего мероприятия, я сделала.
– Аналогичные действия также предприняты, - криво ухмыльнулся генштабист.
В прошлом году неожиданно испытал, как это, когда снаряды на самом деле, лупят по броне. По крайней мере, не струсил, и не попытался открыть люк. Не забыл, как переживал, нет ничего, чтобы в ответ отправить. Тогда он на самом деле хотел убивать, хотел уничтожать врагов.
Врагов, что не были врагами на самом деле. Просто относительно безобидная игра слишком далеко зашла в прошлом году.
Несколько легкораненых и самое настоящее покушение на убийство. Хорошо, хоть горе-стрелка он едва по имени знал. Слухи ходили — поднимался вопрос о заговоре против принцесс. Делу, впрочем, хода не дали.
В противном случае, по вопросам причастности трясли бы много кого, в том числе, и его. Неформальное лидерство — совсем не безопасная вещь, и вполне может привести к настоящим проблемам.
Поделиться6921-09-2019 15:11:28
Глава 10.
Первое из ожидаемых происшествий – объявление результатов художественного конкурса. Ещё литературный должен быть, но Марина в этом году решила в изящной словесности не упражняться.
У Соньки и так письменное слово куда хуже, чем у неё. Разноглазая всю энергию в «Купальщицу» ухнула, пребывает теперь в расслабленном состоянии. Сил хватает только на безуспешные попытки подловить Софи.
Заглядывает к Эриде. Та звонила и просила с ней на объявление результатов сходить. Даже по голосу, понятно, очень сильно волнуется.
Хотя, даже сторожевым псам очевидно, кого чествовать будут. Человеческие эмоции они вполне улавливают.
Эр, как ни странно уже собралась.
Войдя и взглянув на подругу, Марина невольно делает шаг назад, успев закрыть рот, прежде чем разноглазая успевает что-то рассмотреть.
– Марина, что с тобой.
– Ничего. Даже если бы ты и вовсе рисовать не умела, награду бы всё равно тебе выдали. За живописность.
– Правда, очень красиво? – поворачивается боком, – Пантера сказала, это одна из лучших её работ.
Марина задумчиво трёт подбородок. Платье облегающее, подчёркивающее всё, что нужно с обнажёнными плечами и руками. Чуть ли не Императрицей изобретённый покрой с разрезом до бедра.
В материалах Марина вседа разбиралась как свинья в апельсинах.
Нечто тончейшее, телесного цвета, издалека кажущееся полупрозрачным. Но главное усыпанное многими сотнями, если не тысячами блёсток.
Может показаться, и наверняка, многим и покажется, кроме блёсток на разноглазой и нет ничего. Понятно, на такой эффект создательницы и рассчитывали.
– Тебе нравится?
– Скажем так – смело. На подобную демонстрацию смелости я бы точно не решилась.
– Я у Пантеры спрашивала, она сказала, и на твою фигуру сделает подобное, но ты сама должна к ней приехать.
– Обойдётся Прекраснейшая Ягр. У ЕИВ денег много, но они всё-таки конечная величина.
– Неправда! Я за это полностью сама заплатила.
– И я даже не буду спрашивать о стоимости, – не самое приятное ощущать себя в роли персонажа картины золотого периода. Там, где госпожа со служанкой изображены, и по покрою платья сразу видно кто есть кто. На фоне великолепия разноглазой, парадное школьное платье Марины смотрится откровенно блёкленько. Где-то как иголкой в мозгах кольнуло – по статусу Марина куда выше, а вот выглядит значительно хуже.
– Можно тебя попросить?
– Смотря, о чём.
– Можешь дать своё ожерелье?
– Какое именно? – определённый «золотой запас» есть и у Марины. Ещё когда впервые сюда собиралась её приказным порядком заставили взять определённое количество драгоценностей, достойное девушки её социального статуса. Футляры так и лежат где-то на дальней полке. Их только Эрида и смотрела, да сама Марина сохранность проверяла, когда крысу ловили. Всё оказалось на месте. Что там могло заинтересовать? У разноглазой хватает куда более ценного.
– То ожерелье, что тебе Сордар подарил. Помнишь, мне показывала? Можно?
Марина чуть по лбу себе не врезала.
Почему хорошие идеи приходят в голову настолько поздно? Эту вещь даже поверх платья можно прекрасно носить. Да что там платье! Кто-то, непомерно смелый, могла бы в одном ожерелье хоть на приём к Императору прийти. И никто бы в наряде и статусе хозяйки национального сокровища не усомнился.
Марина не настолько безумна, но замечательная идея нацепить ожерелье поверх мешка из под риса с дырками для рук и головы слишком поздно приходит в голову.
Даже хотела наврать, что ожерелье надела сама, но вовремя сообразила, в вырезе платья оно бы просматривалось.
– Пошли, сходим да возьмём, – как-то Марина не задумывалась, владеет нигде не зарегистрированным национальным сокровищем, – Ты совсем вырвиглазно блестеть тогда будешь.
– Оно очень-преочень к этому платью подходит.
– Ты бы ещё причёску соорудила. С диадемой.
Волосы разноглазой незатейливо стянуты в самый простой хвост. С оттенком мстительности Марина замечает, у Кроэн гораздо лучше, хотя она и младше. Впрочем, волосам Кроэн даже сестрицы завидуют. Как Маринина, так и её родная.
– Нет. Пойдём скорее, Марина, с простой причёской будет лучше всего.
«Только вот мне точно сегодня хорошо не будет».
Марина смотрит на Эр в ожерелье. Сравнивает с виденным совсем недавно. Разница налицо. Древняя вещь, словно инструмент ювелира, превратила алмаз в безупречный брильянт.
Во вкусе разноглазой не откажешь.
Одного наряда хватило, чтобы сделать этот день её днём.
А она ещё и победы одерживать собирается.
Поделиться7023-09-2019 09:28:35
Оригинальничать уже поздно, но портупею с «Глазом Змеи» ещё можно надеть. Пусть и будет смотреться при разноглазой вроде телохранителя. В общем-то, даже почти не обидно, тем более в этом качестве по отношению к Эр фактически приходилось выступать.
Идут к актовому залу.
Эриде не в новинку окружающих удивлять. Но этот раз превосходит все предыдущие. Эрида взглядов не замечает, Марина куда наблюдательнее.
Искреннее зависти на грани ненависти больше чем достаточно. Верно ЕИВ подмечал, где много женщин, неважно, какого возраста, там всегда жуткий змеятник.
Мужские взгляды переполнены самыми разными оттенками обожания и более непристойных чувств.
Вот только разноглазой дела нет, что её откровенно взглядами раздеть пытаются. Вообще, взгляды противоположного пола её не волнуют.
Сейчас она ослепительна, и прекрасно Это знает.
Явно, все усилия затрачены, чтобы ровно на одного человека произвести впечатление. Другое дело, что этому человеку все старания разноглазой глубоко до задницы. Сонька вообще сегодня может не прийти, ибо страшно не любит проигрывать.
Интересно, будет ли напоказ восторгаться чужим совершенством?
Присутствие Марины рядом заставляет рыбок-прилипал держаться на расстоянии. Прекрасно знают, насколько Херктерент на них косо смотрит. Все остальные не станут подходить уже к самой Марине.
Инстинкт самосохранения подсказывает, Марина крепко не в духе.
В них чуть не врезается Динка. Кошмару всегда надо быть там, где что-то происходит. Школьная форма на ней самая обычная, даже в относительном порядке пребывает.
Разноглазую обозревает с разинутым ртом и вытаращенными глазами. Единственный человек, кого не заподозришь в неискренности.
Осторожно, словно огня, касается ткани кончиками пальцев. Сразу же одергивает руку, как от удара током.
– Никогда такого не видела! Ну, ты Эр даёшь! Не понимаю, из чего сделано! Цвет словно у твоей кожи!
– Так и называется, «Кожа и блёстки». Я название сама придумала. Пантера хотела как-то уж очень хитро назвать.
Отойдя на шаг и склонив голову на бок, Кошмар откровенно разглядывает принцессу.
– В нашем болоте разорвался линкоровский снаряд, - имеет образно выражаться, если захочет, - Будь такое не на тебе — девчонки точно бы побили. Все парни только на тебя слюни и пускают.
Марина втихаря злорадствует. Динкина прямота временами просто убойная. Причём, её совершенно не волнует, кто что слышать хочет.
Эрида неожиданно резко дёргает плечом.
– Дела мне до них нет! Подобное они оценить не в состоянии.
– Думаю, ты ошибаешься, - хмыкает Марина. Иногда разноглазую хочется немного подразнить.
– Ничуть не ошибаюсь. Все стремятся рассмотреть не платье, а то, что под ним. Думаю, многие просто мечтают как-нибудь его испортить.
Марина усмехается.
– Сказывается общение со мной. Временами ты становишься очень логичной.
– Но ведь это так и есть! - снова всем памятная чуть глуповатая интонация, - Дин, ты Софи случайно, не видела?
– Не, я с ней только вчера разговаривала.
– Очень жаль.
– Слушайте, а можно я вместе с вами сяду?
Марина равнодушно пожимает плечами.
– Садись. Можешь идти место занимать. Мы попозже подойдём. Только выбери в первых рядах, и поближе к краю — Эриде за наградами ещё надо будет идти.
– А разве за платье тоже чем-то награждают?
Марина в ответ только кулак Кошмару демонстрирует.
– Всё, бегу-бегу.
Самым натуральным образом испаряется. Скорости перемещения Динки нормальному исчислению не поддаются.
– Забавная она, - задумчиво бросает Эр, разглядывая место, где ещё недавно была Динка.
«О, нет!» - мысленно стонет Марина.
Молчание разноглазая понимает по-своему.
– Ты не думай ничего, Марина. Ты мне друг, и я тебе ничего плохого никогда не сделаю. В сторону Дины я больше даже смотреть не буду.
– Смотри, я не запрещаю, выцеживает Марина, с опозданием сообразив, что ляпнула двусмысленную глупость.