Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 8


Жернова истории 8

Сообщений 51 страница 60 из 61

51

Череп написал(а):
Запасной написал(а):

Поэтому две недели пребывания в Сормово я посвятил в основном натаскиванию этого паренька: объяснял ему, как надо обеспечивать технологический процесс, что такое контроль технологической дисциплины, и какими путями технологический процесс можно совершенствовать. Начинать пришлось с азов – парень, как оказалось, толком и не представлял себе техпроцесс изготовления артиллерийских стволов. Даже я знал об этом гораздо больше, хотя и мои знания были крайне поверхностными и отрывочными. Пришлось буквально брать за жабры главного инженера и заставить его плотно позаниматься с врио главного технолога.
- Поймите, - втолковываю ему, - готовый технолог нам в руки не свалится, как манна небесная. Нет другого выхода, как слепить его из того, кто есть. А иначе технологический процесс так и будет хромать.

Да, тут надо как следует отшлифовать. Спасибо!

+1

52

Запасной написал(а):

Уже на следующий день – это была пятница, 20 октября, - мне звонит секретарь парткома и сообщает, что комиссия по чистке назначает партсобрание аппарата ВСНХ на ближайший понедельник, сразу по окончании рабочего дня.

Насколько я понимаю, в произведении заканчивается 1933-и год. В реальной истории дни недели были отменены еще в конце 20-ых и сначала были пятидневки с одним выходным, а потом с 1931-го ввели шестидневки с одним выходным. Дни недели были возвращены только в 1940-ом, когда шесть дней с понедельника по субботу стали рабочими, а воскресенье выходным.
Не знаю, как в данном произведении обстоят дела с календарем, так что написал на всякий случай.

0

53

А-1 написал(а):
Запасной написал(а):

Уже на следующий день – это была пятница, 20 октября, - мне звонит секретарь парткома и сообщает, что комиссия по чистке назначает партсобрание аппарата ВСНХ на ближайший понедельник, сразу по окончании рабочего дня.

Насколько я понимаю, в произведении заканчивается 1933-и год. В реальной истории дни недели были отменены еще в конце 20-ых и сначала были пятидневки с одним выходным, а потом с 1931-го ввели шестидневки с одним выходным. Дни недели были возвращены только в 1940-ом, когда шесть дней с понедельника по субботу стали рабочими, а воскресенье выходным.
Не знаю, как в данном произведении обстоят дела с календарем, так что написал на всякий случай.

Если я не ошибаюсь, где-то в тексте ранее упоминалось, что в этой реаотности от эксперимента с так называемой "непрерывкой" отказлись. Проверю, но кажется, этот момент был.

0

54

Запасной написал(а):

Если я не ошибаюсь, где-то в тексте ранее упоминалось, что в этой реаотности от эксперимента с так называемой "непрерывкой" отказлись. Проверю, но кажется, этот момент был.

Было, было такое. Никаких фиолетовых "шестых" чисел.

0

55

Спасибо.

0

56

Что там слышно? Автор жив, здоров?

0

57

Запасной написал(а):

финансовая олигархия Запада делает ставку на самые оголтелые, самые реакционные политические силы, открыто провозглашающие своей целью крестовый поход против большевизма

Хм... Не согласен. Поймите, олигархия Запада НЕ МОЖЕТ провозглашать "крестовые походы". И Сталин не может этого не знать и не понимать. Провозгласить новый крестовый поход может только Папа Римский. И для понимания происходящего надо сравнить официальные призывы Ватикана к совершению таких походов в Средние века с текстом вот этого документа:
энциклика «Quadragesimo anno» 1931 года
https://www.vatican.va/holy_father/pius … no_en.html

В ней Папа пишет о том, что католическая Церковь ПРОИГРЫВАЕТ борьбу за умы мирским партиям социалистов и коммунистов, которые осмеливаются эффективно защищать права рабочих, в том числе и католических рабочих. И поэтому Церковь должна направить все свои силы на пропаганду католических ценностей в профсоюзных организациях, встраиваться в светские организации профсоюзного толка для пропаганды католических ценностей и выступлений в защиту прав рабочих от имени Церкви. Одновременно ведя миссионерскую деятельность внутри таких светских организаций.
Ну и самая прелесть, отдельные пункты, например № 112:
112. One section of Socialism has undergone almost the same change that the capitalistic economic system, as We have explained above, has undergone. It has sunk into Communism. Communism teaches and seeks two objectives: Unrelenting class warfare and absolute extermination of private ownership. Not secretly or by hidden methods does it do this, but publicly, openly, and by employing every and all means, even the most violent. To achieve these objectives there is nothing which it does not dare, nothing for which it has respect or reverence; and when it has come to power, it is incredible and portentlike in its cruelty and inhumanity. The horrible slaughter and destruction through which it has laid waste vast regions of eastern Europe and Asia are the evidence; how much an enemy and how openly hostile it is to Holy Church and to God Himself is, alas, too well proved by facts and fully known to all. Although We, therefore, deem it superfluous to warn upright and faithful children of the Church regarding the impious and iniquitous character of Communism, yet We cannot without deep sorrow contemplate the heedlessness of those who apparently make light of these impending dangers, and with sluggish inertia allow the widespread propagation of doctrine which seeks by violence and slaughter to destroy society altogether. All the more gravely to be condemned is the folly of those who neglect to remove or change the conditions that inflame the minds of peoples, and pave the way for the overthrow and destruction of society.

Чтобы меня не обвинили в "неправильном" переводе используем гугл-переводчик с латыни. Программу сложно обвинить в предвзятости, не правда ли?

112. Одна часть социализма претерпела почти такое же изменение, как и капиталистическая экономическая система, как мы объясняли выше. Он погрузился в коммунизм. Коммунизм учит и преследует две цели: безжалостную классовую борьбу и полное искоренение частной собственности. Делает он это не тайно или скрытыми методами, а публично, открыто, используя все средства, даже самые жестокие. Для достижения этих целей нет ничего, чего бы он не дал, чего бы он не уважал или уважал; и когда он пришел к власти, он стал невероятным и зловещим по своей жестокости и бесчеловечности. Свидетельство тому - ужасная бойня и разрушения, в результате которых он опустошил обширные регионы Восточной Европы и Азии; насколько враг и насколько он открыто враждебен Святой Церкви и самому Богу, увы, слишком хорошо доказано фактами и полностью всем известно. Хотя мы поэтому считаем излишним предупреждать честных и верных детей Церкви о нечестивом и беззаконном характере коммунизма, тем не менее мы не можем без глубокого сожаления созерцать беспечность тех, кто, по всей видимости, не обращает внимания на эти надвигающиеся опасности, и с медлительностью трусливо допускает широкое распространение доктрины, которая стремится с помощью насилия и резни полностью уничтожить общество. Тем серьезнее быть осужденным безумие тех, кто пренебрегает устранением или изменением условий, которые воспламеняют умы людей и прокладывают путь к ниспровержению и разрушению общества.

На местах католический клир чётко трактовал это как призыв к новому крестовому походу. Все эти надписи на пряжках немецких солдат - Gott mit uns (С нами Бог) взялись не на пустом месте.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-06/1308162250_gott_mit_uns_vermaht_remen.jpg
Поэтому мне кажется, что в такой речи Сталин бы говорил о призывах к новому крестовому походу не со стороны олигархии, а со стороны Ватикана и католической церкви. Разумеется, этот призыв прозвучал по заказу олигархии запада. Те времена, когда Ватикан крутил странами западной Европы, указывая королям что им делать, давно прошли.

Отредактировано Poloz07 (25-06-2021 19:08:15)

0

58

Poloz07
Значение словосочетания «крестовый поход»
Крестовый поход — 1) одна из семи средневековых военных экспедиций из З. Европы на Восток, преимущ. в Палестину, устраивавшихся по призыву церкви под флагом борьбы за освобождение «святой земли» от мусульман (истор.);
2) непримиримая организованная борьба против чего-н. (публиц.). Объявить крестовый поход против алкоголизма. Империалисты мечтают о крестовом походе против СССР.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940)

0

59

Интересно было бы увидеть мнение уважаемого автора о том, насколько достоверно и правдиво отражено состояние реальной экономики в СССР в книге А.Галушко с соавторами "Кристалл роста. К русскому экономическому чуду". Например, о работе Кана в проектировании новых заводов и о роли плана ГОЭЛРО.

0

60

Уважаемый Инструктор КФ! Обращаю ваше внимание на необходимость и при том ОПЕРАТИВНО привести ваш личный профиль в соответствие с правилами нашего  форума. А именно:

3.1. После регистрации от пользователя требуется обязательно заполнить в своем профиле все несущие информационную нагрузку поля: местонахождение (город, страна), дату рождения, пол, ваше имя в реальной жизни. Уделите больше внимания выбору оригинального имени пользователя (NickName). Дублирование уже зарегистрированного на форуме ника латиницей или кириллицей – мягко говоря, не приветствуется. Обязательно писать свой NickName с прописной буквы. Регистрации участников, не соблюдающих вышеприведенные требования будут удаляться без предупреждения!

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 8