33
После настойки, как всегда поганой на вкус и отвратительной на вид, слегка зашумело в голове, как после принятия хорошей дозы крепкого спиртного, но нервозность и впрямь исчезла. Экскарт стал чувствовать себя значительно увереннее, все, что ему при этом говорили присутствующие, воспринималось с пониманием и полным доверием. Хочет наниматель поиграться, выдав двойника за себя? Да нет проблем! Все сделаем в лучшем виде! Как говорится, любой каприз за ваши деньги!!!
Дирижабль тем временем приземлился и наземная команда его надежно пришвартовала.
На выходе прилетевших уже встречали, а именно престарелый, но еще крепкий слуга, коего Экскарт так же мгновенно «узнал», как личного слугу «отца» Линкара Олма, а так же вспомнил, что обычно граф своего приближенного слугу с личными поручениями никуда не посылает, за исключением особо важных заданий, дабы быть на сто процентов уверенным, что они будут выполнены точно и в срок, или для выражения серьезности своего намерения, так что серьезнее некуда. Так например если пришел простой слуга, то можно и задержаться на минутку дабы привести себя в порядок или закончить какое-то дело, скажем допить кофе или что-то дописать, но если пришел сам Линкар, то лучше все бросить и без промедления мчаться к графу.
– Господин Трексар, граф желает вас видеть, – с легким поклоном и бесстрастным лицом заявил Линкар Олм.
Экскарт невольно оглянулся на своих спутников, теперь уже «свою» свиту и адвокат легонько ободряюще кивнул.
Предстояло сдать первый и пожалуй самый серьезный экзамен дублера. Морочить голову можно кому угодно, но вот родителям… эти могут почуять неладное, даже если отношения между ними мягко говоря прохладные и общение было сведено к необходимому минимуму как в данном случае.
Да, Трексар не пользовался родительским благорасположением. Причины этого уходили в далекое детство и даже свитские не знали в чем собственно дело. И в этом заключался тонкий момент, на котором можно было засыпаться в отношениях с «родными» случись в разговоре какая завуалированная отсылка к прошлым событиям типа: «помнишь как тогда…», а дублер просто не поймет что к чему и соответственно отреагирует неверно.
Так что ничего удивительного, что Экскарт тревожился, и если бы не микстура маголекаря, то он стопроцентно провалил бы этот «экзамен» даже не начав «сдачу».
А так Экскарт-Трексар лишь кивнул головой слуге, дескать информация принята к сведению и направился к дворцу.
«В конце концов, чего я дергаюсь? – говорил себе парень. – Ну разоблачат меня, ну и что с того? Я всего лишь наемный рабочий, какой с меня спрос? Я же не вор…»
Подобная трактовка происходящего помогла Экскарту сбить остатки волнения и во дворец он входил полностью спокойным. Чего нельзя было сказать о свите.
Сторм эф Монс сразу куда-то убежал, видимо отчитываться лично перед своим непосредственным начальством, хотя все доклады он давно сделал еще по радио. Другое дело, что не все можно доверить радиоволнам.
Маголекарь тоже куда-то слинял.
Остался лишь мажор и адвокат, вот они словно конвоировали Экскарта. Контроль действительно мог понадобиться, ведь одно дело показать все на корявых рисунках и совсем другое дело пройти по маршруту, который ты и в глаза не видел.
Но направлять не потребовалось. Парень шел весьма уверенно. Заблудиться во дворце было достаточно сложно, планировка была проста и понятна, никаких вихляний, да и идти было всего-ничего, подняться на третий этаж, да пройти тридцать метров, миновав три пункта скрытой охраны.
Вот и дверь в кабинет «отца». Секретарь доложив главе рода о прибытии второго сына, с легким поклоном приоткрыл дверь.
Адвокат еще раз ободрительно кивнул, и Экскарт оказался святая святых дворца.
Кабинет графа размерами особо не впечатлял, комната десять на семь метров, два больших окна между которыми и располагалось рабочее место графа – огромный и массивный стол из дорогой породы дерева. По боковым стенам стояли шкафы с большим количеством каких-то книг делового назначения.
Одна из секций шкафа была фальшивой и за ней прятался вход в потайной коридор. Но тут без подробностей, сам Трексар знал, а вот его свитские – нет.
– Отец… – нейтральным тоном произнес Экскарт и чуть склонил голову.
– Нагулялся? – холодно взглянув на «сына», поинтересовался граф.
Выглядел он лет на пятьдесят, но Экскарт знал, что главе рода Маренонг недавно исполнилось восемьдесят пять лет. Благодаря хорошей наследственности помноженной на магоалхимические эликсиры молодости граф вполне мог прожить больше ста лет при этом сохраняя не только здравый ум, но и оставаясь полностью дееспособным.
Правда имелся небольшой побочный эффект, когда все-же приходило время отправляться на тот свет, человек «сгорал» за год, словно все что он отдалил магией и снадобьями нагоняло его разом, то есть старческий вид, болезни и все прочее вроде слабоумия. Когда такое случалось, аристократы предпочитали выпить последнюю настойку… единственную, что имела сладкий вкус.
Вопрос графа поставил парня в тупик.
«И ведь ни у кого не спросить, – лихорадочно размышлял он. – Да и что за ерунда? Отец-то должен был знать, что сынок решил обзавестись дублером и подсовывать дублера отцу вместо себя ради проверки это все-таки за гранью…»
Но ответить все-таки что-то требовалось и Экскарт решил напустить туману:
– Простите отец, но в задержке нет моей вины… все эти нападения задержали меня.
Граф небрежно отмахнулся от оправданий словно от назойливой мухи.
– Забудь о нападениях. Я знаю о них и не учитываю. Или ты решил мне зубы заговорить? Я имею ввиду твою самовольную отлучку и это за месяц до свадьбы…
«Что за на хрен здесь происходит?! – мысленно возопил Экскарт, окончательно понимая, что тут явно какая-то гигантская подстава. – Вот только чья?