37
Спал Экскарт плохо, все-таки новое место и ко всему прочему снилась ему Сицилия в очень фривольном виде, прямо как на тех картинах, что висели в дирижабле. Дразнилась доступностью, только руку протяни, но дальше дело не шло, так как она тут же давала ему от ворот поворот, то каким-то едким замечанием, то отталкивая от себя, то вдруг оказывалось, что она облачена в глухой доспех превращаясь в ходячий сейф, и он просыпался с бешено колотящимся сердцем, в холодном поту и дурным настроением. Так что лучше бы уж не снилась, а то он весь извелся от желания, того и гляди случится юношеская неожиданность после которой придется менять кальсоны…
Вялый и с больной головой от недосыпа, Экскарт буквально как малый ребенок одетый Бранксом поприсутствовал на завтраке стараясь не смотреть на сидевшую напротив прекрасную, прямо-таки источающую свжесть Сицилию, лишь краем уха прислушиваясь к более неформальному разговору о политике, чем то было во время вчерашнего ужина.
– Скажите граф, как вы считаете, война все же будет? – поинтересовался барон. – А то в последнее время об этом очень много говорят и даже появляются первые статьи в газетах. А как говорят у нас на севере, дыма без огня не бывает.
– Думаю, что она весьма вероятна, – кивнул граф Эстар фон Маренонг. – Причин хватает… как политических, так и экономических. Напряжение растет с каждым годом, так что вспыхнуть может в любой момент, стоит только поднести зажженную спичку в виде любого удобного повода. Вопрос в том, втянется ли в нее Гардариканская Империя?
– Вы сказали это таким тоном, словно сомневаетесь в нашей победе?! – изумился барон выглядевший на удивление воинственно.
– Не то, чтобы сомневаюсь… Так или иначе, как показывает вся наша история, мы всегда побеждали во всех войнах какими бы они тяжелыми ни были для государства, но вот каковы будут результаты победы, это большой вопрос.
– Что вы имеете ввиду граф? Победа она и есть победа!
«Мн-да… барон не очень-то и умен, – вяло подумал Экскарт ковыряясь вилкой в салате. – Даже мне ясно, что победа победе рознь. Можно ведь и так победить, что лучше уж оказаться побежденным, но телесно целее, а именно с зубами, с глазами, без переломов и не отбитым напрочь ливером».
– Я имею ввиду очень простую вещь, мой дорогой друг, сумеем ли мы воспользоваться плодами победы. К тому же в любой войне побеждает тот, кто, либо вступил в нее на заключительном этапе, либо вообще не воевал, а играл роль поставщика различной продукции, что гражданского, что военного назначения. А у нас, так уж сложилось, основная производственная база находится в западной части Империи, то есть в пределах досягаемости вражеской армии… Не мне вам говорить, что если противник сумеет воспользоваться эффектом неожиданности, то все будет потеряно, а то и разрушено.
– Да этой вражеской армии еще надо пересечь нашу границу! А наша армия сильна как никогда! Чего только стоят полки бронеходов для производства которых в том числе и я поставляю сталь! Вот это мощь! Против лавы этих машин не устоит никто. Это как тяжелая латная конница в давние времена! Даже страшнее!
Экскарт мысленно согласился с бароном. Видел он по синеме эти железные громады трех метров в высоту и до семи в длину и два с половиной метра в ширину на гусеничном ходу. Две башни одна над другой как у линкоров. В нижней башне короткая пушка под сто миллиметров, а в верхней легкая всего четыре с половиной сантиметра. Плюс еще две маленькие башенки выступающие с бортов вооруженные пулеметами. Действительно мощь!
А говорили, что есть и десятиметровые трехбашенные монстры! Да от одного вида таких бронеходов враг должен разбежаться!
Но как видно, граф был не слишком высокого мнения о новой боевой техники империи.
– Пересекали раньше, так почему бы при известной удаче и хорошо составленных планах не пересечь ее и в этот раз? – пожал плечами Эстар фон Маренонг. – Армия армией, она у нас действительно в кои-то веки оснащена по последнему слову науки и техники, те же бронеходы… а не мусорным старьем с лихорадочным перевооружением во время войны, но ее сила в немалой степени зависит и от грамотного командования. Что от прекрасного меча, если держащий его не умеет им пользоваться?
– Хм-м… – призадумался барон. – Вы считаете, что наши маршалы и адмиралы…
– Именно так и считаю, – кивнул граф, на недосказанную, но очень явно обозначенную мысль барона. – Да и чего уж тут греха таить, так всегда в нашей истории и было. Просто карма какая-то… Сначала под руководством паркетных шаркунов с головой погружаемся в… неприятность, а потом когда этих дворцовых лизоблюдов, что завалят все что только можно завалить, сменят настоящие боевые военачальники думающих головой, а не тем местом на котором сидят, начинаем из нее героически с большими потерями выкарабкиваться.
– Мн-да уж… Но все-таки граф, мне сложно представить, чтобы кто-то решился нас атаковать. Это самоубийство.
Барон от речей графа совсем растерял свой боевой настрой.
– Ну, если считать по отдельности, то да, мы любого противника задавим даже с нынешними маршалами и адмиралами, тупо задавив массой. А вот если наметится союз хотя бы из двух крупных игроков, например Картанского и Ондомейского королевств не говоря уже о трех при негласной их ресурсной поддержке боле мелкими соседями, что в действительности будут лишь посредниками наших истинных геополитических противников таких как Сарманская республика или Исидианский халифат, то уже возможны варианты…
– И как вы оцениваете возможность подобного военного союза хотя бы озвученных вами государств?
– Пятьдесят на пятьдесят. В последние годы они довольно сильно сблизились в экономическом плане и я даже слышал о возможности династического брака между правящими домами. Армия у них опять же в последние годы качественно поднялась…
– Да, я тоже слышал об этом…
– И таких союзов основанных на экономике, политике или династических связях полно. Не факт, что они все переживут первый выстрел, но взамен порушенных образуются новые, потому как одиночкам-нейтралам в нашем мире гигантов не выжить, так или иначе их втянут в свои сети крупные игроки. Империя может остаться в стороне от драки, по крайней мере на первом этапе, но потом ее все равно так или иначе затянет в этот водоворот. И будем надеяться, что это случится как можно позже…
– Но…
– Но боюсь, что и наши дипломаты ничем не лучше адмиралов и маршалов. У них такие же излишне оптимистичные взгляды на жизнь и войну, так что будут не слишком аккуратны на дипломатическом поприще, излишне сильно бравируя силой империи.
– А как же император?..
На это граф красноречиво промолчал.
Экскарт только мысленно хмыкнул. Нынешний император особым уважением не пользовался. Он не дурачок конечно, но какой-то квелый. Вообще создавалось впечатление, что он заниматься делами империи не хочет, тягостно это ему, как впрочем не отличался и мотовством пропадая на балах да охотах, в общем ни рыба, ни мясо, так что всем крутили и вертели его советники и министры. И тут даже круглому дураку ясно, что такое положение дел не есть хорошо, это есть плохо.
Экскарт заметил, что за разговором графа и барона особенно внимательно наблюдал младший из братьев Маренонг. И выражение его лица было мягко говоря напряженным.
«А, ну да, – осенило Экскарта. – Третьи сыновья аристократов, а так же четвертые, пятые и так далее, согласно древней традиции идут по военной стезе. И похоже Хамс не горит желанием сложить свою голову за отчизну, хе-хе…»
Экскарт вспомнил что «младший брат» уже закончил первые два курса военного пехотного училища и если война начнется прямо сейчас, и она начнется для империи крайне неудачно, как собственно нередко бывало в истории империи, (вот уж правда карма), то его вполне могут отправить на фронт унтером. Хотя скорее всего он успеет доучиться по ускоренным курсам и станет полноценным лейтенантом.
Хотя времена изменились и «служить мечом» уже не обязательно, можно и откупиться или вовсе нанять кого-то (как собственно и поступали семьи у которых по каким-то причинам не было третьего сына, ведь наследником не рискуют, а второй сын – запасной, на случай несчастья с первым), но если не хочешь, чтобы на тебя не посмотрели косо в высшем свете, и твоя репутация не упала ниже плинтуса, то традиции следовало соблюдать. К тому же с таким отцом как граф Эстар Сандор фон Маренонг известного своим жестким характером и непримиримостью к слабости, Хамс просто обречен был отправиться на войну. Никто его откупать и заменять не станет.
«И похоже он даже на первых курсах узнал правду о войне, что не стремится на фронт, – снова подумал парень. – А главная правда войны та, что на войне убивают. И кстати, чего это ты на меня так вылупился своими прищуренными зенками? Не иначе пакость какую задумал?»
Хамс осознав, что забылся в своем вызывающем поведении и его засекли, тут же опустил глаза.
«А ведь и я могу загреметь на эту войну вместо Трексара! – в какой-то момент осознал Экскарт. – И это еще одна возможная причина почему Трексар решил обзавестись дублером!»
Додумать на эту тему Экскарт не смог, так как завтрак закончился и все пошли гулять в парк, дабы растрясти съеденное, а ему как жениху следовало сопровождать Сицилию. И стоило только Экскарту подумать о ней и оказаться рядом, ощущая исходящий от нее тонкий аромат лаванды, как все прочие мысли из его головы вылетели прочь.