Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник-2


Ермак 3. Личник-2

Сообщений 191 страница 200 из 641

191

Глава 14. Душевные беседы.
- Тимофей Васильевич, как я рад вас видеть, - с этими словами штабс-ротмистр Савельев, встав со стула,  вышел из-за стола и направился в мою сторону. – Снимайте верхнюю одежду и проходите. А я сейчас по поводу чая распоряжусь.
Поручкались, и пока я стаскивал с себя свой гибрид из шкур красного волка, ушанку и всё это размещал на вешалке, а потом прилаживал назад портупею, Савельев успел отдать распоряжения и вернуться за стол.
- Проходите же, Тимофей Васильевич, рассказывайте. Судя по вашему внешнему виду, домой не заезжали?
- Да, я сразу к вам. Надо отчитаться по «товарищу Ивану», который, к сожалению, покинул этот бренный мир, - с этими словами, я присел на стул около стола Савельева и стал вынимать крышку из полого, деревянного цилиндра, внутри которого хранились мои бумаги.
- Тимофей Васильевич, Вы же обещали привести его живым, - с упрёком сказал штабс-ротмистр, при этом с интересом наблюдая за моими манипуляциями.
- Владимир Александрович, поверьте, сам расстроен случившимся. Очень мне хотелось с ним пообщаться. Но кто же знал, что «товарищ Иван» решится покончить с собой, - я сожалеюще развёл руками, после чего подробно рассказал о наших приключениях и самоубийстве революционера-террориста.
Закончив свой рассказ, я выложил на стол главного жандарма дальнего Востока листы бумаги, достав их из футляра.
- Вот показания казаков и китайских контрабандистов с переводом на русский язык. Кто смог, тот расписался, остальные пальцы в чернилах  приложили. Шмуглеров я отпустил, но кое-что они интересное рассказали.
В этот момент мне пришлось сделать паузу, так как в кабинет принесли чай. Грея руки об подстаканник, сделал несколько глотков круто заваренного чая. Насладился тем, как по телу потекла тёплая волна. Всё-таки почти пять суток на морозе сказалось. Тело просто хотело тепла. Ещё после одного глотка, продолжил.
- Так вот, старшего этой команды контрабандистов Ли Киу, «товарищ Иван» нашёл во Владивостоке почти два месяца назад. Этот китаец занимался контрабандой из Гирина во Владивосток через Хунчунь и обратно летом, а также из Гирина через  Лахасусу в Благовещенск и назад зимой. В Хабаровск никогда не ходил. Но наш уже покойный знакомый предложил столько, что Ли Киу нанялся к нему на два месяца или больше, если понадобится. Вся задача Ли и его людей заключалась в том, чтобы находиться в Хабаровске в обусловленном месте и в любой момент быть готовым вывести трёх или четырёх человек в Китай. Поэтому Тифонтай их так долго и искал. Люди новые, нигде не светились. Кроме «товарища Ивана» китайцы больше никого не видели, - я перевёл дыхание, чем воспользовался Савельев.
- И как много заплатил?
- Да двести вот таких монеток, - с этими словами я положил на стол перед штабс-капитаном золотой соверен или фунт стерлингов.
Увидев золотую монету с изображением королевы Виктории, Савельев от удивления, аж присвистнул. После чего, смутившись своего ребячества, спросил:
- И сколько это в рублях будет?
- Если  золотыми, то чуть больше восьмисот рублей, а бумажными почти тысяча триста будет. Неплохой заработок за два месяца, - ответил я удивлённому Владимиру Александровичу. - На этом мои новости заканчиваются. Больше ничего интересного установить не удалось.
- Тогда я поделюсь с вами информацией, которую накопали за эти дни, - Савельев хлебнул из стакана чая, на мгновение задумался, а потом, улыбнувшись, продолжил. – Помните, Тимофей Васильевич, вы лже англичанина Димой Белкиным обозвали. Почти угадали. Сергей Иванович Белков, уроженец Тамбовской губернии, двадцати семи лет отроду. Отец богатый помещик, с которым сын разругался из-за молодой крестьянки. И сыну, который приехал отдохнуть в родное имение после четвёртого курса Московского университета, и отцу понравилась одна и та же девушка. Крепостных у нас как бы теперь и нет, но финансовая зависимость иногда ставит крестьян ещё в более тяжёлое положение перед бывшими хозяевами. В результате, девушка пошла в гарем к отцу, а сынок мгновенно стал после этого революционером. Ограбив папашу на несколько тысяч рублей, прихватив всё, что хранилось наличными дома, Серёжа Белков три года назад морским путём из Одессы добрался до Европы. Вспомнив, что когда-то по соседству с ними жило семейство Плехановых, направил свои стопы к Георгию Валентиновичу в Швейцарию. Расчувствовавшийся господин Плеханов принял молодого революционера-земляка под свою опеку.
- И как поживает господин Плеханов сегодня? Какие свежие новости от Бекхэма-Белкова узнали? – перебив Савельева, заинтересовано спросил я.
- Да всё так же. Вы же читали справку о нём в бюллетене. Порвав с народничеством в восемьдесят третьем году, Плеханов совместно с Аксельродом, Засулич, Дейчем и Игнатовым организовал первую русскую социал-демократическую марксистскую организацию «Освобождение труда». Вот и пишет сейчас различные работы, доказывая, что движущей силой русской революции является пролетариат. Если раньше полностью отрицал террор, то теперь отводит ему значительную роль в революционной борьбе. А вы к чему вопрос задали?
- Да посмотрел на соверен и подумал, господин Плеханов в семьдесят шестом году был отчислен из Петербургского горного института за невзнос платы за обучение. Потом, нигде не работая, как-то ещё четыре года жил в России, занимаясь революционными делами, на какие-то деньги смог уехать в Швейцарию. И вот уже тринадцать лет живёт там припеваючи, закончив Сорбонну и Женевский университет. На Петербургский денег не было, а там на два университета хватило. Извините, Владимир Александрович, накатило и просто не удержался от вопроса.
Савельев задумчиво посмотрел на меня, хмыкнул и с какой-то вопросительной интонацией произнёс:
- Но он там же труды переводит, издаёт свои работы.
- Владимир Александрович, это до поступления в университеты или после? Первый том «Капитала» Маркса был издан тиражом всего в тысячу экземпляров и на деньги Энгельса. Но это серьёзный труд по политической экономии. Каким тиражом надо напечатать труд Плеханова с его рассуждениями о движущей силе революции в России, чтобы книга окупилась? По мне, так издателю ещё и приплатить надо, чтобы кто-то решился это напечатать.
- Тимофей Васильевич, давайте не будем отвлекаться, хотя тема денег у революционеров сама по себе очень интересна, - Савельев мотнул головой и снова хмыкнул. – Но вернёмся к нашему делу.
Я согласно кивнул головой, делая очередной глоток чая. Кажется, начал согреваться.
- Около пяти месяцев назад господин Аксельрод в одном из пансионатов в Альпах представил Белкову товарищей Ивана, Петра и Николая, а также товарища Степана, который и руководил подготовкой покушения на цесаревича. Иван, Пётр и Николай уехали из пансионата на три недели раньше, а Сергей Иванович или «товарищ Корней» направился следом за ними на Дальний Восток по маршруту Марсель – Порт-Саид, где была осуществлена пересадка на российский пароход, идущий во Владивосток. На чём и как прибыли трое других товарищей на Дальний Восток, он не знает.
- И что же подвигло Белкова принять участие в покушении? Он, что не понимал, что это для него смертный приговор? – вновь перебил я Савельева.
- С его слов, Тимофей Васильевич, когда он познакомился с товарищем Степаном и товарищем Иваном, то понял, что обратной дороги нет. Это были настоящие фанатики террора. Если бы он отказался, после того как узнал, что им придётся сделать, то его вернее всего бы убрали свои же.
Я недоверчиво хмыкнул, хотя и подумал про себя, что такое было бы возможным.
- Тимофей Васильевич, я думаю, так и было бы. Из показаний Белкова, я понял, что в эту боевую группу вошли как бы два поколения революционеров. Первое - молодёжь, это  Белков и товарищ Николай. Последний должен был бросать бомбу в цесаревича. В общем, расходный материал. Товарищ Пётр, вы правильно тогда определили роли,  был химиком, который должен был изготовить бомбы. А товарищ Иван его охранял. Эти товарищи, как и «товарищ Степан» из первого поколения революционеров-народовольцев. По показаниям Сергея Ивановича все в возрасте от сорока пяти до пятидесяти лет. Имели отличные навыки по конспирации, изготовлению бомб, жизни на нелегальном положении. Все знали несколько языков, уверенно владели оружием. По стрельбе из винтовки Белкова натаскивал «товарищ Иван». По его мнению, Иван из бывших офицеров. Также хорошо владел револьвером и кинжалом.
Савельев замолк и сделал пару глотков уже почти остывшего чая, после чего продолжил.
- Я помнил о вашей просьбе выяснить причину, из-за которой была убита Дарья Ивановна. Из всех допросов Белкова на эту тему, у меня сложилась следующая гипотеза, верная или нет, не скажу. Подтвердить её теперь некому, - штабс-ротмистр допил остатки чая и, отставив стакан в сторону от себя, решительно продолжил. - Тимофей Васильевич, вы слышали о Гесе Гельфман?
- Да, Владимир Александрович. Генерал Черевин во время обучения давал мне для ознакомления материалы дела первомартовцев. Её приговорили к смертной казни, но из-за беременности она была отсрочена. А после родов Гельфман умерла от родильной горячки в тюрьме.

Отредактировано Курсант (21-10-2019 08:51:11)

+19

192

Курсант написал(а):

- Если  золотыми, то чуть больше восьмисот рублей, а бумажными почти тысяча триста будет. Неплохой заработок за два месяца, - ответил я удивлённому Владимиру Александровичу. - На этом мои новости заканчиваются.

Может быть все таки серебряными? Либо с бумажными нестыковка получается.

Отредактировано Николай 1 (18-10-2019 18:36:30)

+1

193

Курсант написал(а):

- Вот показания казаков и китайских контрабандистов с переводом на русский язык. Кто смог, тот расписался, остальные пальцы в чернилах  приложили. Контрабандистов я отпустил, но кое-что они интересное рассказали.

Курсант написал(а):

Ещё после одного глотка согревающей и вкусной влаги, продолжил.

1. М.б. заменить на: "ШМУГЛЕР: муж. , зап. , нем. контрабандист, кто промышляет провозом запретного товару; кто шмуглерит, промышляет шмуглерством, воровски, беспошлинным товаром". Даль. Словарь Даля;
2. М.б. лучше так: "после еще одного глотка..."?

+1

194

Курсант написал(а):

Да, Владимир Александрович. Генерал Черевин во время обучения давал мне для ознакомления материалы дела первомартовцев. Её приговорили к смертной казне, но из-за беременности она была отсрочена. А после родов Гельфман умерла от родильной горячки в тюрьме.

казни

+1

195

Курсант написал(а):

- Да двести вот таких монеток, - с этими словами я положил на стол перед штабс-капитаном золотой соверен или фунт стерлингов.
Увидев золотую монету с изображением королевы Виктории, Савельев от удивления, аж присвистнул. После чего, смутившись своего ребячества, спросил:
- И сколько это в рублях будет?
- Если  золотыми, то чуть больше восьмисот рублей, а бумажными почти тысяча триста будет

Это точные цифры? Я посмотрел вот здесь: Курс рубля к британскому фунту стерлингов с 1791 года по сегодняшний день http://www.opoccuu.com/kurspound.htm, так получаются другие показатели! :dontknow:

http://s7.uploads.ru/t/1aJGx.png
[/b]

Отредактировано Череп (18-10-2019 18:57:54)

+1

196

Череп написал(а):

- Если  золотыми, то чуть больше восьмисот рублей, а бумажными почти тысяча триста будет

Золотом в 1893 году 4 рубля 06 копеек, бумажными из-за соотношения около 3:2, где-то 6,25 и будет, т.е. 1 250 рублей. Округлил в большую сторону. Думаю курс на Дальнем Востоке больше был.

Отредактировано Курсант (18-10-2019 19:20:49)

+1

197

Курсант написал(а):

Полученный тогда по моим рисункам гибрид  короткой дохи и плаща с капюшоном, а также шапка-ушанка выгодно отличались от одежды, принятой у казаков для дальних переходов. Большой ворот в застегнутом виде закрывал лицо по самые глаза. Пристяжной меховой капюшон, вместо башлыка, который можно было затянуть, и родная меховая военная шапка-ушанка, которую в РККА ввели в одна тысяча девятьсот сороковом  году, полностью защищали голову и  лицо от сильного мороза. А пристёгивающиеся к дохе удлиненные полы  закрывали ноги до середины унт, по каковой причине, сидя в седле, можно было не беспокоиться о коленях, выставленных под мороз и  хлесткий снег.

Игорь, если я не ошибаюсь это описание уже было в предыдущей книге или нет?

+1

198

Череп написал(а):

Игорь, если я не ошибаюсь это описание уже было в предыдущей книге или нет?

Было. В первой книге. Чуток напомнил. И Евгений правильно заметил, что к Селевёрстовым я его не относил. Придётся кое-что изменить. В первой книге поздно. Здесь добавлю, что по инициативе Ромки новый пошили.

+2

199

Курсант написал(а):

Вся задача Ли и его людей заключалась в том, чтобы находится в Хабаровске

с ь

Николай 1 написал(а):

- Да всё также. Вы же читали справку о нём в бюллетене.

так же

Курсант написал(а):

Но это серьёзный труд по политической экономике.

экономии

+2

200

Курсант написал(а):

- Так вот, старшего этой команды контрабандистов Ли Киу, «товарищ Иван» нашёл во Владивостоке. ... Ли Куа нанялся к нему на два месяца или больше, если понадобится.

  Так Ли Киу или Ли Куа?

   

Курсант написал(а):

Сергей Иванович Белков, уроженец Тамбовской области

     Тамбовской губернии

Курсант написал(а):

Извините, Владимир Александрович, накатило, и просто не удержался от вопроса.

Курсант написал(а):

Сергей Иванович , или «товарищ Корней»,  направился следом за ними на Дальний Восток по маршруту Марсель – Порт-Саид, где была осуществлена пересадка на российский пароход, идущий во Владивосток. На чём и как прибыли трое других товарищей на Дальний Восток,  он не знает.

Курсант написал(а):

- И что же подвигло Белкова принять участие в покушении?

Курсант написал(а):

Из показаний Белкова, я понял, что в эту боевую группу вошли как бы два поколения революционеров. Первое -   это молодёжь, это  Белков и товарищ Николай.

Курсант написал(а):

Эти товарищи, как и «товарищ Степан»,  из первого поколения революционеров-народовольцев. По показаниям Сергея Ивановича, все в возрасте от сорока пяти до пятидесяти лет.

Курсант написал(а):

- Тимофей Васильевич, вы слышали о Гессе Гельфман?

                   о Гесе Гельфман

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник-2