Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник-2


Ермак 3. Личник-2

Сообщений 521 страница 530 из 641

521

ВадимПК написал(а):

У япов гаубицы были, у нас не было...

Подробностями поделитесь?

0

522

Мамоныч написал(а):

Подробностями поделитесь?

Я не ракетчик, я филолух. (с)

Конечно, Степанов тот еще пруф, однако, в его "Порт-артуре" было описано, как япы с закрытых позиций устроили 11-дюймовками погром на нашем сухопутном фронте. А потом, после краха оного, бесчеловечно громили сам Артур. По крайней мере у Степанова описано что наиболее прогрессивный артурский генерал, Кондратенко, погиб в блиндаже от прямого попадания оного 11-дюймового снаряда. Конечно, может это была и не гаубица, а морской снаряд, но сам факт регулярных перекидных обстрелов Артура был. Японская эскадра к нему практически не подходила стрелять, занималась своими морскими делами. На берегу было достаточное количество специально обученных пушек.

Но! Как минимум это свидетельство о том что у япов были 1) сухопутные гаубицы в достаточном количестве; 2) теоретические выкладки по стрельбе из них навесом; 3) достаточное количество подготовленных ахфицэров и просто рядовых-наводчиков.

Также, и это описано не только у Степанова, даже мощные береговые и корабельные орудия не имели возможности стрельбы с большими углами возвышения. Что там говорить о "навесике", они 45 градусов для максимальной дальнобойности не могли осилить. А кто осиливал- у того зубцы механизма наводки рвало после нескольких выстрелов.

Отредактировано Mohnoryly (21-11-2019 14:12:33)

0

523

Мамоныч написал(а):

Подробностями поделитесь?

Ну разве что 28 см осадные орудия
12 см Тип 38 на войну уже не успели - первые начали прибывать уже после Мукдена

0

524

Денисов Аркадий Пантелеймонович, Перечнев Юрий Георгиевич "Русская береговая артиллерия"
http://s8.uploads.ru/t/Z60mO.png
http://s3.uploads.ru/t/VTZ2D.png

+1

525

Mohnoryly написал(а):

япы с закрытых позиций ... 11-дюймовками ...
Как минимум это свидетельство о том что у япов были 1) сухопутные гаубицы в достаточном количестве...

Точно такие же "береговые" мортиры, как и приведённые коллегой Черепом Порт-Артурские 11-ти и 9-ти дюймовые.
Снятые с батарей Токийского залива и БЫСТРО!!! доставленные к Порт-Артуру только благодаря полученному в целости и сохранности прекрасно оборудованному морскому порту в Дальнем.

+2

526

Мамоныч написал(а):

Точно такие же "береговые" мортиры, как и приведённые коллегой Черепом Порт-Артурские 11-ти и 9-ти дюймовые.
Снятые с батарей Токийского залива и БЫСТРО!!! доставленные к Порт-Артуру только благодаря полученному в целости и сохранности прекрасно оборудованному морскому порту в Дальнем.

История: Японская 280-мм мортира
http://ost-front.ru/2012/12/19/280/

А теперь рассмотрим более подробно ТТХ японской мортиры

Японская 280-мм гаубица.
Год создания: 1892
Калибр: 280-мм.
Длина ствола : 2.863 м (L10.2)
Угол вертикальной наводки: -10 — +68
Угол горизонтальной наводки : 360
Вес снаряда : 217 кг*
Начальная скорость : 142 — 314 м/сек
Вес ствола: 10.758 т
Вес всей установки: 24.300 т
Дальность стрельбы : 7,800 м **
Выпущено : 220

*Бомба закаленного чугуна, содержала заряд 9,5 кг черного пороха. Широкоград и Дискант говорят о применении у Порт-Артура 320 кг стальных снарядах с 80 кг шимозы. Заряжание гаубицы картузное — всего было 7 типов зарядов. Полный весил первоначально 20,32 кг черного пороха, затем был заменен 7,78 кг бездымного пороха.
** На полном заряде и угле возвышения 45(при скорости 315 м/с) , при заряде №6 и угле 68 (начальная скорость-142 м/с) -дальность стрельбы 1,800 м Гаубицы создавались как орудия береговой обороны, производились самими японцами на арсенале в г. Осака. Широкоград в своей книге «Падение Порт-Артура» что гаубицы созданы в результате глубокой переработки проекта Круппа, т.к. в отличии от крупповских орудий имели поршневой затвор. Перевозились по ЖД в разобранном на три части виде. Гаубицы сводились в батареи по два орудия, и стреляли залпами. У Порт-Артура применялись гаубицы снятые с батарей Токийского залива. При перевозки под Порт-Артур 18 гаубиц было потеряно на пароходе «Хитачи-Мару». Следующая партия (6 орудий) прибыла к Порт-Артуру в сентябре, и 18 сентября начала обстрел. Затем прибыли еще 12, но до падения крепости успели развернуть только 6.

Во время блестящей наступательной операции советские войска разгромили Квантунскую армию Японии, и никакие 280-мм мортиры тем помочь уже не могли. Захват этих орудий — довольно символическое отмщение за унизительную потерю Порт-Артура и гибель флота в 1905 году…http://sd.uploads.ru/t/2dEfa.jpg

+2

527

Глава. 20  Разговор с Духовским.
- Ваше превосходительство, разрешите войти? – спросил я, входя в открытую секретарём дверь  кабинета генерал-губернатора Приамурья генерал-лейтенанта Духовского.
- Входите, сотник, - Сергей Михайлович с улыбкой на лице поднялся со стула и вышел из-за стола. – Рад Вас видеть, Тимофей Васильевич. Какими судьбами здесь оказались?
- Ваше превосходительство, представляюсь по случаю прибытия для дальнейшего прохождения службы, - с этими словами из сшитой по моим рисункам полевой офицерской сумки достал конверт и вручил его Духовскому.
Генерал-губернатор осмотрел печати, хмыкнул, сломал их и достал листок. Прочитал и, с интересом глядя на меня, произнёс:
- Тимофей Васильевич, Вам известно, где вы будете служить?
- Никак нет, Ваше превосходительство.  По предписанию должен явиться в Ваше распоряжение. Также мною во Владивосток доставлены пять пулемётов Максим и десять пулемётов Мадсена с большим запасом патронов.
- Это хорошо. Слышал об этом оружии, но видеть, сами понимаете, ещё не приходилось, - Духовский улыбнулся в свои запорожские усы. – Но теперь увижу.
Генерал- губернатор, с каким-то интересом, но по-доброму осмотрел меня, потом, сделав шаг ко мне, потрепал за правое плечо.
- Ещё раз скажу, что рад, Тимофей Васильевич, очень рад видеть Вас вновь. Проходите, присаживайтесь, - с этими-словами генерал подвёл меня к стулу-креслу  перед его столом и нажатием на плечо посадил в него.
Заняв своё место за столом, Духовский ещё раз перечитал полученное письмо из канцелярии императора, после чего произнёс:
- Тимофей Васильевич, а где бы Вы хотели служить?
- Ваше превосходительство, если бы мне было предоставлено право выбора, то я бы хотел получить под командование три взвода конвойцев, которых бы обучил тактике ведения боевых действий с использованием пулемётов. А так, куда прикажете, Ваше превосходительство. Готов служить в любом подразделении и на любой должности, - с этими словами я встал и принял стойку смирно.
- Садитесь, Тимофей Васильевич. И давайте дальше без чинов. Беседа у нас будет долгой. Вы же источник новостей о жизни Петербурга и императорского двора. Газеты к нам и те почти с двухмесячным опозданием приходят. Так что все новости только по телеграфу. А пока расскажите, что это у вас за сумка такая интересная. Ни разу подобного не видел.
- Сергей Михайлович, столкнувшись в стрелковой школе в Ораниенбауме с неудобством на полигоне заполнять и переносить необходимые бумаги, работать с картами придумал вот такую полевую офицерскую сумку. По моим эскизам шорник в моём имении сшил таких несколько штук. Пять проходят испытание в военном ведомстве. Возможно, будут приняты к снаряжению офицерского корпуса.
С этими словами я перекинул через голову ремень сумки, после чего положил её на стол и разложил, показывая внутреннее устройство «гармошки» из трёх складок.
- Вот здесь, Сергей Михайлович, держатели и кармашки для карандашей, циркуля, курвиметра, мне его сделали в мастерской Павла Буре. Там же мне сделали ручной магнитный компас. А здесь в двух отделениях можно хранить карты, документы и прочие бумаги.
«Прости меня русский изобретатель, фамилию которого забыл. В памяти только осталась информации с кафедры топографии Рязанского училища, что наручной компас был изобретён в России, кажется, в одна тысяча девятьсот седьмом году», - подумал я, вытаскивая из держателей курвиметр и компас, передавая их Духовскому.
После того, как генерал наигрался с игрушками, высчитывая расстояния курвиметром и ориентируясь с помощью компаса на карте, которую достал из шкафа, я показал ему прототип будущей офицерской линейки из дерева с трафаретами значков, которые использовали в этом времени офицеры топографического корпуса и штабов для поднятия карты. И быстро с помощью её нарисовал так называемую в моём времени «афганскую» засаду с использованием имеющихся в настоящем времени пулемётов.
- Что это, Тимофей Васильевич? – задал вопрос генерал-губернатор, который продолжал держать в руках курвиметр и компас, не в силах с ними расстаться.
- Это, Сергей Михайлович, схема засады казаков из десяти человек, вооруженных тремя пулемётами  Мадсена на противника силами до роты. Как показало испытание на полигоне в Ораниенбауме, эффективность составила до семидесяти процентов невозвратных потерь у противника за одну минуту боя.
- Этого не может быть! – усы у генерала встопорщились. – Вы хотите сказать, что за одну минуту десять казаков уничтожили семьдесят солдат противника?!
- Ваше превосходительство, во время этого условного боя тремя офицерами Ораниенбаумской школы было выпущено по мишеням из пулемёта Мадсена по одному магазину по тридцать патронов, а ещё семь офицеров сделали по пять выстрелов из винтовок. После чего ими был осуществлён отход  с места засады. Весь огневой налёт составил меньше минуты. Последующий подсчет попаданий в мишени показал, что семьдесят процентов условного противника получили критические попадания, которые в реальных боевых действиях привели бы к смерти. Государь был удовлетворён таким результатом.
- Разум и весь мой опыт отказывается в это верить. Надо самому это увидеть.
- Сергей Михайлович, другая засада с использованием двух пулемётов Максима дала ещё более эффективный результат. Восемьдесят процентов убитых из ста солдат противника. А с показом проблем не будет. Я могу всё описать, а пулемёты есть.
- Почему же только описать, - хитро улыбнулся Духовский и посмотрел на меня так, что стал в этот момент похожим на атамана Ивана Сирко с картины Репина «Запорожцы». Её я помнил по прежней жизни, а здесь она уже в запасниках у Александра III. Генерал же продолжил. – Придётся ещё всё организовать и показать, ибо, по указанию Государя императора вы, Тимофей Васильевич, назначаетесь командиром конвойной сотни, а также вам вменяется создание двух пулемётных команд для войск Приамурья.
- Слушаюсь, Ваше превосходительство, - я вскочил и вытянулся во фрунт с счастливой улыбкой.
- Садитесь, Тимофей Васильевич. Давно не видел такого довольного выражения на лице. Неужто при дворе так плохо служилось, Тимофей Васильевич?!
Я посмотрел на хитро-насмешливое выражение лица генерала и понял, что слухи про наши якобы особые отношения с Еленой меня обогнали. Я опустился на стул и произнёс, тщательно подбирая слова.
- Сергей Михайлович, служба в конвое Его императорского высочества, а затем в секретной части у Его превосходительства генерал-лейтенанта Черевина очень почётная и требует полной отдачи, так как стоит вопрос о жизни Государя императора и членов его семьи, - я сделал небольшую паузу, чтобы поглубже вздохнуть. При этом отметил, как внимательно меня слушает Духовский. – Но, Ваше превосходительство, если откровенно, то не по мне такая служба. Точнее не служба, а та обстановка, в которой необходимо служить.
- И что же это за обстановка такая, Тимофей Васильевич?
- Я простой казак, Ваше превосходительство, а там император, государыня, их императорские высочества, великие князья и аристократы, рода которых ещё от Рюрика идут. Я там каждый день, как по тонкому льду ходил. Каждое слово контролировал, чтобы впросак не попасть. И всё равно попадал. Чтобы при дворе себя нормально чувствовать, надо при нём родиться, - я глубоко выдохнул, думая про себя, не слишком ли я разоткровенничался с генерал-губернатором. – Поэтому, как только появилась возможность, попросил государя вернуть меня сюда, на Дальний Восток в родной полк. Но то, что решил государь, делает меня ещё счастливее. Именно это я обещал своему деду перед его смертью. Стать офицером и обучать казаков новым наукам.
- Да… Может вы и правы, Тимофей Васильевич. Мне, честно говоря, вас не понять. Моя супруга Варвара Фёдоровна, которая свой род ведёт от Великого князя литовского Гедимина, тоже вас не поймёт. Добровольно отказаться от службы при дворе и вернуться сюда, по словам моей жены «в дыру». Она осталась в Хабаровске и не поехала со мной во Владивосток. Говорит, не могу смотреть на эту грязь и убожество, - генерал-губернатор задумчиво усмехнулся. - Или всё-таки не добровольно?!
- Добровольно, Ваше превосходительство. Насколько я понимаю, и сюда докатились слухи об особенных отношениях между мною и Её императорским высочеством Великой княгиней Еленой Филипповной. И представляю, сколько всего тут додумали. Но хочу Вас заверить, Сергей Михайлович, данные слухи не имеют под собой каких-либо оснований. Из-за того, что распространяют слухи те, чьи предки ведут род от Рюрика и его ближайших бояр, Государь император предложил мне продолжить службу в Сумском драгунском полку в Москве, чтобы выслужить ценз для поступления в Николаевскую академию. Я же попросил его, если возможно,  вернуть меня на Дальний Восток в Амурский казачий полк. И вот я здесь, - я довольно улыбнулся. – Ценз можно и здесь выслужить. Тем более знакомых тут встречу много.
- Это точно, Тимофей Васильевич, - Духовский, глядя на мою сияющую улыбку, рассмеялся. Когда успокоился, продолжил. – Другой бы воспринял такое перемещение по службе как крах всего, а вы, Тимофей Васильевич, сияете как новый золотой.
- Но я, действительно, рад и счастлив, вернуться домой. Пусть и временно. Если получится поступить в академию, то после её окончания также буду проситься на дальнейшую службу сюда.

Отредактировано Курсант (22-11-2019 10:00:04)

+28

528

Курсант написал(а):

- Это хорошо. Слышал об этом оружие, но видеть, сами понимаете

оружии

Курсант написал(а):

то я бы хотел получить по командование три взвода конвойцев, которых бы обучил тактике ведения боевых действий с использованием пулемётов. А так, куда прикажите, Ваше превосходительство

под, прикажете

Курсант написал(а):

великие князья и аристократы, рода которых ещё от Рюрика иду.

идут

+1

529

Курсант написал(а):

- Тимофей Васильевич, Вам известно, где вы будете служить?
- Никак нет, Ваше превосходительство.  По предписанию должен явиться в Ваше распоряжение. Также мною во Владивосток доставлены пять пулемётов Максим и десять пулемётом Мадсена с большим запасом патронов.

пулемётов

+1

530

Курсант написал(а):

- Вот здесь, Сергей Михайлович, держатели и кармашки для карандашей, циркуля, курвиметра, мне его сделали в мастерской Павла Буре. Там же мне сделали ручной магнитный компас. А здесь в двух отделениях можно хранить карты, документы и прочие бумаги.

Авторство изобретения историки ставят под сомнение до сегодняшнего дня. Кто-то утверждает, что прибор был создан ещё в древности, но неизвестно, в Китае это было, Риме или Греции. Русские учёные предполагают, что изобрёл прибор Михаил Васильевич Ломоносов, назвав его кривиметром, а немцы переименовали его в курвиметр. Так или иначе, доподлинно известно одно, патент на изобретение принадлежит англичанину Эдварду Моррисону, который в 1873 году придумал «новаторский инструмент для измерения расстояний».
Производство российских курвиметров началось спустя 30 лет в петербургской часовой Павла Буре. Изначально его использовали при производстве броненосцев, значительно сократив с его помощью расход материалов. С тех пор инструмент активно применялся в армии и на флоте, а позже плотно вошёл и в повседневную жизнь.

Отредактировано Череп (21-11-2019 17:06:53)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 3. Личник-2