- Данный пулемёт должен стать основным в пулемётных командах на батальонном уровне. Пока ещё решается, какое количество пулемётов будет в такой команде.
- Что-то Вы, Тимофей Васильевич, как-то кисло говорите об этом. Не согласны с таким решением?
- Да, Ваше превосходительство. Вы сами отметили, что картечницы Гатлинга и Барановского ничем не проявили себя в русско-турецкой войне. Я считаю, что это произошло из-за того, что их пытались, как артиллерию использовать отдельными батареями. Боюсь, что использование пулемётных команд, также ошибочное решение. Необходимо пулемётами насыщать войска, хотя бы на ротном уровне. Понимаю, что это огромные деньги, но если у нас будут заводы по производству пулемётов, то можно будет постепенно перейти и на взводный уровень. Сейчас же, пока батальонный в ближайшие пять-шесть лет.
- Да… Вот это размах у вас, Тимофей Васильевич. Это сколько же пулемётов потребуется? А патронов? Ужас какой-то!
- Я думаю, эффективность данного оружия заставит смириться с его стоимостью и затратами. Во всяком случае, Государь император принял решение о покупке завода в Англии, который производит пулемёты Максима, дал разрешение на постройку завода по производству ручных пулемётов.
- Тимофей Васильевич, а почему такая разница? Его императорскому величеству эти ручные пулемёты не понравились?
- Я не могу сказать за Государя императора. Но если смотреть, как действуют эти пулемёты, то, конечно, пулемёт Максима выглядит предпочтительней. Но я бы сказал, что это оружие в большей степени для обороны. А вот ручной пулемёт, это оружие для наступления, засад, разведки. Для небольших казачьих отрядов они будут как манна небесная.
- Прям манна небесная, Тимофей Васильевич?
- Сергей Михайлович, вот посмотрите ещё раз схему засады. Она организуется, если есть возможность застать противника врасплох, когда он движется низиной, в ущелье, в общем, когда есть возможность ударить со склонов. Так как на полигоне в Ораниенбаумской школе таких низин не наблюдалось, мы её создали. Пулемёты и стрелки засели на сделанных для них вышках. Мишени представляли собой вкопанные в землю бревна, у которых отдельно чурбак, изображавший голову, был прикреплён к торцу бревна деревянной шпилькой. Если пуля скользнет, то «голова» остается на месте. Если нормальное попадание, то чурбак слетает. «Головы» офицеров и унтер-офицеров были окрашены другим цветом, чем у солдат.
Духовский слушал мой рассказ с неослабевающим вниманием.
- Войска были вкопаны в колонну по три. Шли, так сказать, тремя взводами. Вот по ним и открыли с вышек огонь три ручных пулемёта и семь винтовок. Всего было выпущено сто двадцать пять патронов. Семьдесят критических попаданий. Результаты просто великолепные. Их можно объяснить тем, что в десяток вошли лучшие на курсах офицеры-стрелки. И думаю половина попаданий это дело стрелков из винтовок. Тем более три винтовки были с оптическим прицелом. Они выбивали офицерский и унтер-офицерский состав из мишеней. Но и больше тридцати попаданий на три пулемёта, тоже хороший результат.
- Что за оптический прицел, и с какого расстояния стреляли офицеры? – заинтересовано спросил генерал-губернатор.
- Расстояние от площадки на вышке до средней колонны условного противника около двухсот пятидесяти шагов, - ответил я сначала на второй вопрос Духовского. – А оптический прицел тоже с моей подачи сделали в мастерских стрелковой школы. На охотничьем ружье, которое мне подарил на день рождение цесаревич, оптическая трубка больно уж не удобная. Вот и решил сделать её поменьше. Я сюда привёз три таких прицела.
- И хорошо получилось?
- Сергей Михайлович, каждый из офицеров, который хоть раз подержал в руках винтовку с этой оптикой, заявлял, что приобретёт такой прицел, не смотря на его стоимость. Точно не скажу, но слышал, что Государь император поставил задачу графу Воронцову-Дашкову рассмотреть вопрос о создании завода по производству таких прицелов. Из-за того, что линзы пришлось закупать в Германии, цена получилась высокой.
- Однако, Тимофей Васильевич, вы три прицела привезли?
- Ваше превосходительство, я с помощью этого прицела с тысячи шагов за минуту пять мишеней в чурбак-голову поразил из обычной казачьей винтовки.
- Однако, Тимофей Васильевич. Поразительная точность. Хотелось бы это побыстрее увидеть.
- Назначайте время, Ваше превосходительство. Думаю, здесь во Владивостоке есть стрельбище. Там можно будет осуществить показ стрельбы из пулемётов и винтовки с оптическим прицелом. Я сам всё и покажу. А вот показать, то, что было представлено Государю императору на полигоне в Ораниенбауме, боюсь, придётся не скоро. Надо обучить пулемётчиков, стрелков из винтовки с оптическим прицелом, подготовить мишени.
- Так, Тимофей Васильевич, пулемёты и винтовку с оптикой давайте посмотрим завтра. Здесь есть неплохое стрельбище. А всё остальное готовьте уже в Хабаровске. Сотня ваша там стоит. Там организуете большие показательные стрельбы с применением нового оружия. Это будет где-то месяца через два-три. К январю я вместе с большинством офицеров и чиновников переберусь в Хабаровск на зиму. Вызову командиров линейных батальонов, командиров казачьих полков с замами. Там всё и посмотрим.
- Слушаюсь, Ваше превосходительство, организую всё, как показывали Его императорскому величеству, - я вскочил со стула и вытянулся по стойке смирно. – Я ещё не обо всём рассказал. Засада – это был первый этап показательных стрельб.
- Садитесь, садитесь Тимофей Васильевич. Я сейчас прикажу нам чайку принести. И под него вы всё подробно мне расскажите. Про стрельбы больше не надо рассказывать, а то смотреть будет неинтересно. А вот, что при дворе происходило всё это время, очень хочется услышать…