Он появился буднично. Не было ни молний поперёк неба, ни голоса с небес, ни ангелов, трубящих. Просто человек средних лет возник из ниоткуда посреди тёмного переулка, в каком-то городе. Он по определению знал все события, которые когда-либо происходили в мире с момента первого пришествия, а значит, Ему не было нужды осматриваться и выяснять обстановку. Внешность Его и одежда полностью соответствовали современным представлениям о "Деловом человеке". Незачем пугать прохожих модой двухтысячелетней давности. Только характерные: лицо, волосы и борода выдавали Его.
Вот так, незаметно, произошло, наверное, самое важное событие в истории человечества – Второе Пришествие. Ничего того, что было описано в откровении Иоанна Богослова*, в принципе не планировалось. Точнее не совсем так. События, описанные в Откровении – иносказательные метафоры. Если сказано, что ангел вострубил, это не стоило воспринимать буквально. Будто действительно некое антропоморфное существо с белыми крыльями пятиметрового размаха, сыграет на трубе звучный аккорд. Отнюдь. Это всё метафоры, и целая армия толкователей сломала копья, в поисках реальной интерпретации Откровения.
Вот уже скоро настанет время «со славою судити живым и мертвым»*, но перед этим будет Последняя Битва человечества. Битва Добра и Зла. Небесное воинство давно готово, ещё с начала времён. Но кроме ангелов есть ещё и люди.
Он знал, что сейчас на Земле религий было ничуть не меньше, чем в Его первое пришествие, а может даже и больше. Но, накануне последней битвы, было уже не важно - молились люди Ему, или кому-то другому.
Даже язычники, которых и сейчас было в изобилии, живя по своим законам, были в чем-то праведниками, с Его точки зрения. Законы ведь везде примерно одни и те же. Для последней битвы сгодятся и язычники, и иноверцы, а потом Отец сам разберётся: кому и что воздать.
Но люди должны пойти за Ним добровольно, иначе нельзя. Те, кто отринет свет – станет добычей Врага рода человеческого. Всё просто.
Конец этого мира настолько близок, что времени собирать паству совсем не осталось.
По-хорошему было бы проще устроить всё, как в прошлый раз: рождение, взросление, странствия, проповеди, - но некогда.
Справа, со стороны кучи мусора, раздался стон. Он знал, кто это - молодой наркоман прямо сейчас медленно умирал от передозировки Героина. И в этом не только его вина. На иглу его подсадила подруга, которую это же зелье уже свело в могилу.
Он знал, что парень пытался соскочить, и даже несколько раз, но гибельная страсть оказалась выше его сил.
Спасти всех почти невозможно, но спасти одну жизнь - вполне. Для Него - сущий пустяк.
Он подошёл к лежащему телу, возложил на него правую руку и произнёс.
- Встань, и иди. Яду больше нет места в твоём теле, и оно забыло о том, что принимало его.
Молодой парень открыл глаза, и посмотрел на Него.
- Я умер, и уже в раю?
- Нет. Теперь ты здоров, и полон сил.
Исцелённый поднялся на ноги, и прислушался к своим ощущениям. Мгновение назад его организм медленно умирал, а все руки были по локоть покрыты следами от уколов. Но боль ушла, а кожа на руках была чистой и розовой, как у ребёнка.
- Кто, ты? Спросил парень, - ты доктор, или волшебник?
- Ни то, ни другое, - ответил Он - Я тот, чьё появление было предсказано давно.
Бывший наркоман упал на колени, и начал торопливо повторять про себя все молитвы, какие только знал, но Он остановил его.
- Встань, сын мой. Пойдём со мной. У меня мало времени и очень много дел.
Парень тотчас вскочил, и замер как вкопанный, ожидая указаний.
- Как тебя зовут?
Конечно, Он знал ответ, но одно дело знать, а другое - получить его добровольно.
- Александр, Учитель.
Он дал ему тетрадь и авторучку.
- Иди за мной, Александр, ты будешь первым летописцем грядущего.
Он, и бывший наркоман, вышли из переулка на широкую и оживлённую улицу. Ни одному человеку не то что в этом городе, на всей Земле, не было дела до его появления. Всё правильно, откуда им знать? То же самое было две тысячи лет назад в душных и вонючих яслях, в пригороде Бейт-Лехема*. С чего же начать? До Судного дня осталось всего дюжина суток. Попробовать устроить проповедь прямо здесь, но никто не поймёт слов истины. Нужен Храм.
День первый
Мы вышли из переулка на широкий проспект. Я ждал, что люди падут ниц, лишь только увидят Его, но ничего такого не произошло. Люди по-прежнему сновали мимо, не обращая на нас никакого внимания. Многие уткнулись в телефоны или планшеты, и не замечали вообще ничего вокруг себя. Кто-то толкнул Учителя, и на ходу обругал Его нехорошим словом. Я хотел догнать этого нечестивца, но Он остановил меня.
- Не стоит. Он не ведает что творит.
- Учитель, что же ты будешь делать?
Он не ответил, но двинулся наперерез толпе, заметив недавно построенный храм на той стороне улицы. Когда он подошёл к ограде, то щедро одарил милостыней нищих, что сидели на паперти каждый день. Потом он вошел на территорию Храма и направился прямиком к главному входу. Однако Учитель не обнажил голову, оставаясь в шляпе. Сидящая на ступеньках храма, старушка, сделала замечание Ему.
- В храм положено входить с непокрытой головой.
- Откуда ты это взяла, добрая женщина?
- Знамо откуда, Закон Божий читать надо, - сварливо ответила она, - думаешь, дал милостыню и можно как угодно в Храм ходить?
- А как же тогда? - Спросил Учитель с лёгким удивлением.
- Положено шапку снимать, и три раза осени себя крёстным знамением, а потом поклонись обязательно…
Учитель не стал дослушивать, а молча вошёл внутрь. Однако бабушка, не будь немощной, прытко бросилась за нами вдогонку.
- Куда прёшь, окаянный! Верещала она.
Учитель успел окинуть взглядом внутреннее убранство Храма. Увидел церковную лавку со свечами и прочими аксессуарами. Увидел объявления о ценах на записки. Хотел было пройти дальше, как к нему подошёл местный Батюшка.
- Молодой человек, в Храме положено мужчинам быть с непокрытой головой. Выйдите, пожалуйста, и снимите головной убор на улице.
Учитель в одно мгновение понял всё, и молча развернулся и вышел вон.
На улице я спросил у Него.
- Учитель, но почему ты ничего не сказал в ответ? Ведь ты мог бы выгнать всех, так же, как выгнал торгашей из Храма Иерусалимского?
- Дело в том, что это только озлобит прихожан. Они привыкли к такому положению вещей, и уже не могут по-другому. У меня просто нет времени, чтобы объяснить им истину. Судный день наступит скоро.
На улице к нам вдруг подошли уличные проповедники одной известной секты, женщина и мужчина. Они приветливо улыбались и держали в руках какие-то брошюры.
- Здравствуйте, молодые люди. Можете уделить нам пару минут?
- Конечно, - ответил Учитель.
- Знаете ли вы о Господе, Творце всего сущего и о грядущем конце света? Спросила женщина.
- Знаю, - сказал учитель, - через двенадцать дней явится Враг рода человеческого, собирать души на последнюю битву…
Но Ему не дали договорить, перебив на полуслове.
- Ошибаетесь молодой человек, конец света будет через два года, и давно предсказан был главой нашей Церкви. Если хотите обрести спасение и жизнь вечную, приходите на вечернее собрание.
- Вот, - мужчина протянул Ему брошюру, - возьмите, здесь написано многое, но не всё. Подробности узнают после посвящения.
Учитель взял брошюру и бросил на землю, даже не читая.
- Всё, что написано здесь - есть ложь до самого последнего слова, - сказал Он, - если вы действительно верите в Бога, то следуйте за мной, и будете в небесном воинстве на последней битве Добра и Зла.
Женщина рассердилась.
- Гнусные лжепророки. Кто дал вам право рассуждать о Конце света?! Крикнула она в гневе.
- Отец мой небесный дал мне право говорить так, а кто дал право вам?
- Да ты святотатец и еретик. Гореть тебе в аду вечно!
Учитель вздохнул, развернулся и пошёл прочь от них. Вслед нам продолжали нестись всякие проклятия, и обещаны были нам кары небесные.