Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Переписать сценарий


Переписать сценарий

Сообщений 111 страница 120 из 143

111

SeVa написал(а):

Дядя Вова шикарнейшим образом подставил Н2, устроив кровавое воскресение, особенно не задумываясь, как оно может аукнуться родственникам...

Насколько мне известно, великий князь Владимир Александрович подставить племянника не хотел, а просто считал, что для избавления народа от "конституционных затей" надо публично повесить сотню зачинщиков, а Людовик XVI был непозволительно мягок.

Что касается якобы русофобии Энгельса: статья в тему: https://m.aftershock.news/?q=node/22256&full

ЦДПВ оттуда:

6. Но все же черты неприятия России проскользнули. В связи с чем Маркс хотел бы, чтобы Духинский «оказался прав»? А дело не в русских, а в той политике, которую проводила Российская империя в то время. Маркс и Энгельс часто критикуют российский царизм не только за внутренний деспотизм и феодализм, но главное за вмешательство во внутренние дела Европы, за подавление революций в Европе (Германии и Венгрии). Вот в чем дело!

0

112

Зануда написал(а):

Насколько мне известно, великий князь Владимир Александрович подставить племянника не хотел,

Снимаю шляпу перед вашей осведомлённостью. Дядя Вова крайне удачно маскировал эти мысли своими реальными делами, никак с ними не совпадающими.

Зануда написал(а):

Маркс и Энгельс часто критикуют российский царизм не только за внутренний деспотизм и феодализм, но главное за вмешательство во внутренние дела Европы, за подавление революций в Европе (Германии и Венгрии). Вот в чем дело!

Знаете, я привык верить первоисточнику, а не интерпретатору. И если он говорит "уничтожить Россию", то я никак не могу это воспринять, как "уничтожить царизм" и уж тем более - уничтожить "политику царя"... Тем более что Александр Второй по крови гораздо ближе был к Марксу, чем вся остальная Россия

0

113

SeVa написал(а):

Снимаю шляпу перед вашей осведомлённостью. Дядя Вова крайне удачно маскировал эти мысли своими реальными делами, никак с ними не совпадающими.

Можно поподробнее? Потому что то, что я читал про В.А. Романова, не характеризует его как дальновидного политика или умелого интригана. Скорее наоборот - бурбон и мот, немало напортачивший во всем, чем занимался, в т.ч. командовании гвардией. Но спасаемый от бед и следствия с судом принадлежностью к царствующему дому.

SeVa написал(а):

Знаете, я привык верить первоисточнику, а не интерпретатору. И если он говорит "уничтожить Россию", то я никак не могу это воспринять, как "уничтожить царизм" и уж тем более - уничтожить "политику царя"...

Вы первоисточник читали? Пока вы только публиковали подобранные другими цитаты. Найдите хоть что-нибудь сами.

0

114

Зануда написал(а):

Вы первоисточник читали? Пока вы только публиковали подобранные другими цитаты. Найдите хоть что-нибудь сами.

Да легко

Привожу весь документ целиком, чтобы не было криков: "Вы не так поняли!" и "Он совсем другое имел ввиду!"

27 октября 1921 г.
Дорогой товарищ Бела Кун!
Возвращаю рукопись. Работа жалкая. Мне приходилось очень часто делать пометку: «Чушь». Слишком коротко? Может быть, но у меня нет времени исправлять всякую глупость. На каждом шагу чушь.
Я должен решительно протестовать против того, чтобы цивилизованные западно-европейцы подражали методам полуварваров русских.
Хотят передать публике «всю речь», а передают чушь, галиматью, путаницу. Я решительно снимаю с себя всякую ответственность за это.
Давайте пересказ общего содержания речи: это будет европейская, а не азиатская работа.
С коммунистическим приветом Ленин.
http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/ … rya-1921-g

А ПОЛНУЮ РАБОТУ ЭНГЕЛЬСА размещу следом

0

115

Ф. ЭНГЕЛЬС

ГЕРМАНИЯ И ПАНСЛАВИЗМ

I

Из достоверных источников сообщают, что нынешний император России обратился к некиим дворам с телеграммой, в которой, между прочим, говорится:

«В тот момент, когда Австрия окончательно свяжет себя с. Западом или предпримет какой-нибудь открыто враждебный акт против Россия, Александр II лично станет во главе панславистского движения и сменит нынешний свой титул императора Всероссийского на титул императора всех славян» (?).

Это заявление Александра, если оно аутентично, является первым откровенным высказыванием с начала войны. Это первый шаг к тому, чтобы придать войне европейский характер, который до сих пор лишь угадывался за всякого рода отговорками и предлогами, протоколами и договорами, параграфами из Ваттеля и цитатами из Пуфендорфа. Вопрос о независимости, даже о существовании Турции отодвигается тем самым на задний план. Теперь вопрос стоит уже не о том, кто будет править в Константинополе, а о том, кто будет господствовать над всей Европой. Славяне, давно раздираемые внутренними распрями, оттесненные к востоку немцами, покоренные частично немцами, турками и венграми, незаметно вновь объединяя после 1815 г. отдельные свои ветви, путем постепенного распространения панславизма, впервые заявляют теперь о своем единстве и тем самым объявляют смертельную войну романо-кельтским и германским народам, которые до сих пор господствовали в Европе. Панславизм — это не только движение за национальную независимость; это — движение, которое стремится свести на нет то» что было создано историей за тысячелетие; движение, которое не может достигнуть своей цели, не стерев с карты Европы Турцию, Венгрию и половину Германии, а добившись этого результата, не сможет обеспечить своего будущего иначе, как путем покорения Европы. Панславизм из символа веры превратился теперь в политическую программу, имея 800000 штыков в своем распоряжении. Он ставит Европу перед альтернативой: либо покорение ее славянами, либо разрушение навсегда центра его наступательной силы — России.

Следующий вопрос, на который мы должны дать ответ, — это в какой степени Австрия затронута панславизмом в той форме, которую ему придала Россия? Из 70 миллионов славян, живущих к востоку от Богемского леса и Альп Каринтии, почти 15 миллионов находятся под австрийским скипетром, включая представителей почти всех разновидностей славянского языка. Богемская или чешская ветвь (6 миллионов) полностью находится под австрийским владычеством, польская — представлена почти 3 миллионами галицийских поляков, русская — 3 миллионами малороссов (русинов, рутенов) в Галиции и на северо-востоке Венгрии, — единственной русской народностью, находящейся за пределами Российской империи; южнославянская ветвь представлена почти 3 миллионами словенцев (каринтийцев и хорватов) и сербов с небольшим числом рассеянных здесь и там болгар. Австрийские славяне распадаются, таким образом, на две группы: одна из них состоит из обломков национальностей, собственная история которых принадлежит прошлому, а нынешнее историческое развитие связано с нациями отличных от них рас и языков. Их тяжелое положение как национальностей довершается тем, что эти печальные остатки былого величия не обладают никакой национальной организацией внутри Австрии, напротив, они рассеяны по различным провинциям. Словенцы, хотя они составляют едва полтора миллиона человек, разбросаны по различным областям Крайны, Каринтии, Штирии, Хорватии и Юго-Западной Венгрии. Чехи, самая многочисленная народность среди австрийских славян, живут частью в Богемии, частью в Моравии, а частью (словацкая линия) в Северо-Западной Венгрии. Поэтому указанные национальности, хотя и живут исключительно на австрийской территории, отнюдь не признаются конституированными в различные нации. Они рассматриваются как привески либо немецкой, либо венгерской нации, и фактически ничего другого собой не представляют. Вторая группа австрийских славян состоит из осколков различных народностей, которые отделились в ходе истории от основной массы своей нации и главный центр которых находится поэтому вне Австрии. Так, австрийские поляки тяготеют к русской

Польше, как к своему естественному центру, русины — к другим объединившимся с Россией малороссийским областям, а сербы— к турецкой Сербии. То, что каждый из этих оторвавшихся от своих национальностей осколков тяготеет к своему естественному центру, понятно само собой, и явление это становится все более очевидным, по мере того как среди них распространяется цивилизация и в силу этого растет потребность в национально-исторической деятельности. В том и другом случае австрийские славяне представляют собой только disjecta membra [разбросанные члены, разрозненные части. Ред.], которые стремятся к воссоединению либо друг с другом, либо каждая с основной массой своей национальности. В этом заключается причина, почему панславизм является не русским, а австрийским изобретением. Чтобы обеспечить возрождение каждой отдельной славянской национальности, различные славянские народности в Австрии начинают выступать в пользу объединения всех славянских народностей в Европе. Россия, сильная сама по себе, Польша, проникнутая сознанием непоколебимой устойчивости своего национального существования и к тому же открыто враждебная славянской России, — обе эти нации не были, очевидно, призваны к тому, чтобы изобрести панславизм. Сербы и болгары, находившиеся под властью Турции, были еще слишком варварами для того, чтобы выдвинуть такую идею; болгары спокойно подчинялись туркам, а сербы были поглощены борьбой за свою собственную независимость.

II

Первоначальная форма панславизма была чисто литературная. Родоначальниками его были Добровский, чех, основоположник научной филологии славянских диалектов, и Коллар, словацкий поэт из венгерского Прикарпатья. У Добровского преобладал энтузиазм ученого и исследователя, у Коллара быстро возобладали политические идеи. Вначале панславизм довольствовался элегиями, и главной темой его поэзии были величие прошлого, позор, несчастье и иноземный гнет в настоящем. «Неужели, о боже, не найдется человека на земле, который отдал бы справедливость славянину?» Мечты о панславистской империи, диктующей законы Европе, тогда еще едва обозначались. Но элегический период скоро кончился, а вместе с ним и призывы к простой «справедливости для славян».

Исторические исследования, охватывающие политическое, литературное и лингвистическое развитие славян, сделали в Австрии гигантские успехи. Шафарик, Копитар и Миклошич как лингвисты, Палацкий как историк стали во главе движения, за ними следовало множество других менее одаренных или вовсе лишенных дарований ученых, как Ганка, Гай и другие. Славные эпохи чешской и сербской истории рисовались в ярких красках в противовес униженному и жалкому положению этих национальностей в настоящем; и точно так же, как в остальной части Германии под флагом «философии» подвергались критике политика и теология, в Австрии, на глазах у Меттерниха, филология была использована панславистами для проповеди учения о единстве славян и для создания политической партии, очевидной целью которой было коренное изменение положения всех национальностей в Австрии и даже превращение ее в большую славянскую империю.

Смешение языков, царящее к востоку от Богемии и Каринтии, вплоть до Черного моря, поистине поразительно. Процесс денационализации среди славян, живущих по соседству с Германией, медленное, но непрерывное продвижение вперед немцев, вторжение венгров, в результате которого северные и южные славяне оказались разделенными компактной семимиллионной массой финской национальности, наличие турок, татар, валахов, вклинившихся в расположение славянских народностей, — все это создало настоящий языковый Вавилон. Язык меняется от деревни к деревне, чуть ли не от одной фермы к другой. Даже в Богемии из 5 миллионов населения насчитывается 2 миллиона немцев и 3 миллиона славян, окруженных, кроме того, с трех сторон немцами. Так же обстоит дело со славянскими народностями Австрии. Возвратить славянам все исконные славянские земли, превратить Австрию, за исключением Тироля и Ломбардии, в славянскую империю, что является целью панславистов, значило бы объявить совершенно недействительным историческое развитие последнего тысячелетия, отрезать одну треть Германии и всю Венгрию и превратить Вену и Будапешт в славянские города, — подобным действиям не могли симпатизировать немцы и венгры, владеющие этими областями. К тому же различия между славянскими диалектами так велики, что за редким исключением, люди, говорящие на них, друг друга не понимают. Это было комическим образом доказано на Славянском съезде в Праге в 1848 г.[131], где после различных бесплодных попыток найти общий, понятный для всех язык, участники его вынуждены были, в конце концов, говорить на самом ненавистном для всех них языке — на немецком.

Мы видим, таким образом, что австрийскому панславизму не хватало важнейших факторов для достижения успеха: массы и единства. Массы не хватало потому, что панславистская партия, охватывающая лишь часть образованных классов, не пользовалась никаким влиянием в народе и была поэтому недостаточно сильна, чтобы одновременно оказать сопротивление австрийскому правительству и немецкой и венгерской национальностям, которым она бросала вызов. Единства не было потому, что ее принцип единства был чисто идеальным и при первой же попытке претворения в жизнь потерпел крушение благодаря различию в языках. Пока панславизм оставался чисто австрийским движением, он не представлял большой опасности, но очень скоро для него нашелся тот центр единства и массы, в котором он нуждался.

Национальное движение турецких сербов в начале этого столетия скоро обратило внимание русского правительства на тот факт, что Турцию населяло примерно 7 миллионов славян, язык которых из всех славянских диалектов больше всего сходен с русским, а религия и церковный язык — старославянский или церковнославянский — совершенно те же, что у русских. Именно среди этих сербов и болгар Россия впервые начала панславистскую агитацию, опираясь на свое положение главы и покровительницы греко-православной церкви. Как только панславистское движение пустило кое-какие корни в Австрии, Россия очень скоро распространила разветвления своей агентуры на области своих союзников. Там, где она сталкивалась со славянами, принадлежащими к римско-католической церкви, религиозная сторона вопроса опускалась, и Россия выступала только как центр притяжения для всех славян, как ядро, вокруг которого возрожденные славянские народности могут выкристаллизоваться в сильный и единый народ, призванный создать великую славянскую империю от Эльбы до Китая и от Адриатического моря до Ледовитого океана. Итак, здесь были найдены недостающие масса и единство! Панславизм сразу попал в ловушку. Он произнес, таким образом, свой собственный приговор. Чтобы заново утвердить воображаемые национальности, панслависты объявили себя готовыми принести в жертву русско-монгольскому варварству восьмисотлетнее фактическое участие в цивилизации. Разве это не было естественным результатом движения, начавшегося с решительной реакции против хода развития европейской цивилизации и стремившегося повернуть вспять мировую историю?

Меттерних в годы своего наибольшего могущества распознал опасность и заметил русские интриги. Он подавлял это движение всеми имевшимися в его распоряжении средствами. Но все применяемые им средства можно обозначить одним словом — репрессии. Единственно действительное средство — свободное развитие немецкого и венгерского духа, вполне достаточное для того, чтобы рассеять славянский призрак, — противоречило системе его мелкой политики. В результате, после падения Меттерниха, в 1848 г. славянское движение вспыхнуло с новой силой, охватив более широкие слои населения, чем когда-либо раньше. Но тут сразу же обнаружился его глубоко реакционный характер. В то время как движения немцев и венгров в Австрии были определенно прогрессивными, — именно славяне спасли старую систему от разрушения, дали возможность Радецкому продвинуться к Минчо, а Виндишгрецу — захватить Вену. Чтобы установить полную зависимость Австрии от славян, великий славянский резерв, русская армия, должен был в 1849 г. спуститься в Венгрию[133] и там продиктовать ей мир.

Но если присоединение панславистского движения к России было его самоосуждением, то Австрия не менее явно признала свою нежизнеспособность, когда решила принять, даже призвать эту славянскую помощь против трех наций в ее владениях, которые только и обладают историческими жизненными силами и проявляют их, — против немцев, итальянцев и венгров. Начиная с 1848 г., этот долг перед панславизмом не переставал тяготеть над Австрией, и сознание этого долга было главной пружиной австрийской политики.

Австрия начала с того, что стала действовать против славян на своей собственной территории, а это было невозможно без проведения хотя бы отчасти прогрессивной политики. Привилегии всех провинций были отменены, вместо федеративной была введена централизованная система управления и вместо различных национальностей было предложено признать одну искусственную — австрийскую. Несмотря на то, что эти нововведения были направлены отчасти и против немецких, итальянских и венгерских элементов, главной своей тяжестью они пали на менее компактные славянские народности, и немецкий элемент получил солидный перевес. Если внутренняя зависимость от славян была, таким образом, устранена, то зависимость от России осталась, и необходимо было, хотя бы на время и до известной степени, покончить с этой прямой и унизительной зависимостью. Такова была истинная причина, правда, колеблющейся, но, по крайней мере, открыто провозглашенной антирусской политики Австрии в восточном вопросе. С другой стороны, панславизм не исчез; он глубоко оскорблен, негодует, молчит и со времени интервенции в Венгрии смотрит на русского императора как на предопределенного ему мессию. Не наша задача исследовать вопрос о том, может ли Австрия, в случае открытого выступления России в качестве главы панславизма, ответить уступками Венгрии и Польше, не подвергая опасности свое существование. Ясно одно: теперь уже не только Россия, а целый панславистский заговор грозит основать свое царство на развалинах Европы. Объединение всех славян ввиду несомненной силы, которой оно обладает и которую может еще приобрести, скоро вынудит противостоящую ему силу выступить в совершенно иной форме, чем до сих пор. Мы в данном случае не говорили ни о поляках, которые, к их чести, большей частью враждебны панславизму, ни о мнимо демократической и социалистической форме панславизма, которая в сущности отличается лишь одной своей фразеологией и лицемерием от обычного, откровенного русского панславизма. Так же мало говорили мы о представителях немецкой спекулятивной философии, которые вследствие своего фантастического невежества опустились до роли орудия русского заговора. Мы еще вернемся к этому и подробно остановимся на этих и других связанных с панславизмом вопросах.

Написано Ф. Энгельсом около 17 апреля 1855 г.

Напечатано в «Neue Oder-Zeitung» №№ 185 и 189, 21 и 24 апреля 1855 г.

Печатается по тексту газеты

Специально выделил наиболее русофобские высказывания вождя.
От себя - . для меня всё время было удивительным, каким избирательным зрением надо обладать, чтобы не замечать откровенной пещерной русофобии Маркса-Энгельса-Ленина

0

116

Глава 46. Помни - Господь следит за тобой.  Живи так, чтобы ему было интересно.

Аккуратность и настырность, присущая японской армии, нивелировалась крайне низкой скоростью передвижения - в среднем 3 километра в день. Но это ровно до того момента, пока за дело не взялись британцы.  В захваченном Мукдене была споро налажена подача подвижного состава, блиндирование вагонов и формирование бронепоездов, опыт использования которых британская армия успела приобрести за время англо-бурской войны.
   Один за другим воинские эшелоны направлялись на Харбин, оставляя за спиной армию Куропаткина. “Великий стратег”, верный своей идее оборонительных сражений без особого упорства, послушно отводил войска вглубь ляодунского полуострова - ближе к Порт-Артуру и, как ребёнок, радовался уплотнению боевых порядков по мере того, как его войска заталкивались, как сельди в банку, на небольшой пятачок земли у чёрта на куличках, в тысяче километрах от границ Отечества.

500 вёрст от Телина до Харбина бронированный японо-британский кулак докатился за 8 дней, сметая по дороге слабовооружённую и плохо подготовленную охрану КВЖД, достаточную для противодействия местным хулиганам, но абсолютно беспомощную при борьбе с регулярной армией. Маршевые резервы, спешащие к Куропаткину, натыкались на вражеский авангард в 500 км от предполагаемой линии фронта и попадали в плен, не успев сделать ни одного выстрела. Связь и оповещение о стремительном приближении противника не действовали, разведка, и так работавшая через пень колоду, в глубоких тылах отсутствовала, как явление. Поэтому каждая новая станция узнавала об оккупации уже после того, как в станционные помещения входили солдаты микадо.

   После ахового дебюта в начале войны, Николай II резко сбавил тон в отношении «макак», от которых «только мокро останется», и уже 14 февраля 1904-го года выдал Высочайшее указание: «Открытие военных действий японцами застигло наши войска, предназначенные для борьбы с ними, немобилизованными и расположенными в пунктах квартирования на обширном пространстве Приамурского округа и Маньчжурии… В силу этого первенствующей целью наших действий в первый период войны является удержание в своей власти Восточной Китайской железной дороги, служащей единственным путём подвоза подкреплений и запасов, и особенно Харбина, с потерей которого прерывается связь империи с Приамурским округом и войсками, обороняющими Приамурскую область… В пределах Приамурской области надлежит иметь силы, необходимые для обороны Владивостока, охраны побережья и путей от него вглубь территории против возможных покушений японцев».

   Про надлежащие силы надо было думать гораздо раньше, когда ресурсы, необходимые для укрепления рубежей Дальнего Востока, по высочайшему соизволению перебрасывались совсем в другие регионы, а вместо того, чтобы достроить круглобайкальскую линию, связать железной дорогой Читу, Благовещенск, Хабаровск и Владивосток, обустроить собственную территорию, сотни миллионов золотых рублей вкладывались в Китай, китайские коммуникации и совсем уж нелепые корейские концессии. На эти деньги можно было не только отстроить незамерзающий порт Находку, протянуть Транссиб по территории России, разработать первоклассный Сучанский угольный бассейн, но и покрыть Дальний Восток целой сетью сёл и городов, решив проблему переселения крестьян из европейской части России на Восток.

    Одним словом, до русско-японской войны император всея России делал всё, чтобы его собственный указ от 14 февраля 1904-го года был не выполнен. Скудность Дальнего Востока лучше всего отражали его мобилизационные возможности. Какие же вооружённые силы могла позволить себе Российская империя на территории, сравнимой по площади со всей Западной Европой? 

   К началу военных действий на службе в казачьих частях Дальнего Востока находилось всего около 5 тысяч казаков. После проведения мобилизации, когда в строй было поставлено почти все мужское население, количество бойцов удалось довести до 15 тысяч, не считая задействованных в охране границы. Вот в ком не было недостатка, так это в генералах.  На 1 января 1904-го года в Забайкальском и Амурском казачьем войске их числилось 270. Самым генералонасыщенным считалось Уссурийское войско, где   на 50 голов военных топ-менеджеров приходилось всего 3308 нижних чинов и 1483 лошади.

  Кроме казаков, вооружённые силы России в Восточной Сибири и Забайкалье в конце XIX - начале XX веков были представлены армейскими пехотными и артиллерийскими частями, расквартированными в крупных городах: Иркутск, Верхнеудинск, Троицкосавск (Кяхта), Чита. Эти и некоторые другие населённые пункты являлись своеобразным сосредоточением военной силы империи на её границах в Сибири, имея в наличии небольшие гарнизоны примерно по батальону и по батарее в каждом.

   Самым мощным военным формированием на Дальнем Востоке была крепость Владивосток - около 53 тысяч человек, имеющая на вооружении 646 орудий и 62 пулемёта. И это было всё, на что можно рассчитывать. Европейская часть России, где находилось больше миллиона солдат, была отрезана от Дальнего Востока начинающейся революцией и серией диверсий на железной дороге.
    А в это время по КВЖД, построенной русскими инженерами, в сторону Читы катили военные составы двух японских армий, насчитывающих 80 000 человек и полуофициально - 20-тысячный экспедиционный британский корпус.

Глава 47. Вуаля - это искажённое русское "валяй"
Проблемы любят того, кто умеет их решать.

- Ну что? Харбин, стало быть, уже не наш? - склонившись над картой, открыл неофициальный военный совет великий князь Александр Михайлович.
- Судя по отсутствию связи - да, - кивнул исполняющий обязанности коменданта крепости Владивосток, Дмитрий Николаевич Воронец. - Казачьи разъезды отправлены в разведку, донесения будут доставлены к утру.
- Ну вот и чудно, - неожиданно улыбнулся князь, - теперь точно никто не будет мешать работать…   
Его слова прервал оглушительный пушечный залп. Комендоры бронепоезда, свежеоборудованного 75-милиметровыми скорострельными орудиями Канэ, учились вести огонь с закрытой позиции.
- Прекрасная музыка, - прокомментировал орудийный грохот князь. - Андрей Иванович, а что у нас с боеприпасами?
Начальник минной мастерской Владивостокского порта, инженер-механик, полковник Ухлин, вытянувшись в струнку, отрапортовал:
- Мастерские работают круглосуточно. Уже имеется по 200 фугасов и столько же шрапнелей на каждый ствол.  Проблема с алюминием. Ближайшие к нам производства - в Нейгаузене и в Питтсбурге. Запросы Холлу и Ратенау отосланы. Ответов пока не имеем…
- Значит обойдёмся без него. Снаряжайте чистым гексогеном. В качестве флегматизатора -  воск. Всё лучше, чем чёрный порох, - кивнул князь. - Что с обмундированием?

- Шьют, - хохотнул Воронец, - все рыбачьи сети на камуфляж пустили. Всё зелёное и коричневое уже в дефиците. Молодёжь в восторге, а вот старики капризничают, говорят, что войско в таком обмундировании больше на леших походит.
- С завтрашнего дня - для молодёжи новое развлечение - тактические занятия в составе штурмовых групп в поле и в городе. Боевое слаживание проводить до полного автоматизма. Атака перебежками. Пока одна группа двигается, остальные прикрывают её огнём, затем роли меняются. Учимся окапываться на поле боя.  Зигзаг окопов полного профиля. Фланкирующие пулемётные позиции, как основа боевых порядков пехоты. С шанцевым инструментом проблемы есть?

- Все проблемы решаемы, - улыбнулся Воронец. - Вопрос есть. Александр Михайлович, откуда у Вас, флотского офицера, такие глубокие и новаторские познания в полевой тактике и фортификации?
Великий князь бросил взгляд в угол кабинета, где тихо, как мышь, сидел, уткнувшись в бумаги, Сценарист и склонился над картой, скрывая озорную улыбку:
- Да считайте, просто повезло, Дмитрий Николаевич. Нашёлся хороший рассказчик, поведавший последние тактические новинки по опыту англо-бурской войны… И вот в рамках этого опыта компоненты - скорость, концентрация огня и связь - являются залогом победы.   По насыщенности артиллерией наша бригада будет соответствовать японской дивизии, скорость перемещения обеспечит железная дорога, броневики, повозки со снайперами и пулемётами. А что насчёт связи?..

***
   Тот же вопрос в это же время задавал великий князь Николай Михайлович, чьи сапёры из кавказской гренадёрской дивизии, растянувшись на 300 вёрст от станции Кайдалово до Забайкальской, уже месяц усиленно пилили, копали, строили и закладывали, готовясь к встрече “дорогих гостей” с Востока.
  Вопрос задавался и князю Накашидзе. Его броневики “Накашидзе-Шарон” должны были прикрывать огнём и бронёй действия особого батальона и заодно обеспечивать эту связь. Родоначальник броневиков вздыхал, разводил руками, ругался на русском, грузинском и французском, а его лицо изображало скорбь всех кавказских народов. Дорог в этом медвежьем углу просто не было. Несмотря на сдвоенные широкие покрышки, максимально укороченную колёсную базу и облегчённый кузов, броневики на бездорожье выглядели беспомощно, как стадо бегемотов в болоте.

   Особый батальон, состоявший из выпускников брусиловского кавалерийского училища, прошедших курс диверсионной и снайперской подготовки, и инструкторов-буров особо не переживал по поводу немощи бронемашин и выбирал огневые позиции, обживал подготовленные базы и знакомился с местными проводниками-охотниками. Те с вожделением поглядывали на снайперские прицелы и с удивлением - на невиданную ранее камуфляжную экипировку снайперов. После долгих мучений броневики было решено использовать на последнем рубеже обороны - по берегу реки Ингоды, где   артельщики купца Второва строили прифронтовую рокаду, укрепляя существующие дороги, прокладывая новые, попутно копая капониры и расчищая секторы для ведения огня.

Близился миттельшпиль партии. В игру вступал неучтённый фактор.

0

117

SeVa написал(а):

Один за другим воинские эшелоны направлялись на Харбин, оставляя за спиной армию Куропаткина. “Великий стратег”, верный своей идее оборонительных сражений без особого упорства, послушно отводил войска вглубь ляодунского полуострова - ближе к Порт-Артуру и, как ребёнок, радовался уплотнению боевых порядков по мере того, как его войска заталкивались, как сельди в банку, на небольшой пятачок земли у чёрта на куличках, в тысяче километрах от границ Отечества.

Неправдоподобно. В реальной истории Куропаткин очень боялся окружения, которое хотел навязать ему японский главнокомандующий, и потому отступал от реки Ялу к Ляояну, Мукдену и далее к Сыпингаю. Хотя, конечно, вы вольны заставить своих героев играть в поддавки...

0

118

SeVa написал(а):

Привожу весь документ целиком, чтобы не было криков: "Вы не так поняли!" и "Он совсем другое имел ввиду!"

А где у Ленина про "уничтожить Россию"?

0

119

Зануда написал(а):

В реальной истории Куропаткин очень боялся окружения, которое хотел навязать ему японский главнокомандующий,

При проработке характера Куропаткина, я опирался на  заключения генерала Рерберга (Начальник канцелярии штаба 2-й Манчжурской армии (23.10.1904 —03.10.1906). Член военно-исторической комиссии при ГУГШ по описанию русско-японской войны)

Так вот от утверждает, что Куропаткин всю войну играл в поддавки и сознательно вёл русскую армию к поражению. А окружение - классический способ потерпеть поражения. Так что тут всё логично

0

120

Игорь К. написал(а):

А где у Ленина про "уничтожить Россию"?

Это у Энгельса.

Ленин скромно говорил об уничтожении угнетателей и сразу же указывал, что в России НАЦИЯ-УГНЕТАТЕЛЬ - это великороссы.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Переписать сценарий