Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Переписать сценарий


Переписать сценарий

Сообщений 121 страница 130 из 143

121

SeVa написал(а):

Игорь К. написал(а):

    А где у Ленина про "уничтожить Россию"?

Это у Энгельса.

Ну да, а вы передёргиваете, Ленина в одну строку с ним ставите...

SeVa написал(а):

Ленин скромно говорил об уничтожении угнетателей и сразу же указывал, что в России НАЦИЯ-УГНЕТАТЕЛЬ - это великороссы.

Покажите пожалуйста, где и что Ленин говорил об уничтожении нации великороссов? ПМСМ, это опять ваши передёргивания.

+2

122

Игорь К. написал(а):

Покажите пожалуйста, где и что Ленин говорил об уничтожении нации великороссов?

Передёргиваете именно вы, причём глядя в текст. Я не готов искать подтверждения вашим личным мыслеконструкциям

Игорь К. написал(а):

Ну да, а вы передёргиваете, Ленина в одну строку с ним ставите...

Ленина в одну строку с Энгельсом ставлю не я, а он сам. Так что все претензии - туда же

0

123

SeVa написал(а):

Игорь К. написал(а):

    Покажите пожалуйста, где и что Ленин говорил об уничтожении нации великороссов?

Передёргиваете именно вы, причём глядя в текст. Я не готов искать подтверждения вашим личным мыслеконструкциям

Благодаря интернету подтверждение мыслеконструкциям ищется легко и просто. Итак, 26-й том ПСС В.И. Ленина, статья "О национальной гордости великороссов"

Как много говорят, толкуют, кричат теперь о национальности, об отечестве! Либеральные и радикальные министры Англии, бездна «передовых» публицистов Франции (оказавшихся вполне согласными с публицистами реакции), тьма казенных, кадетских и прогрессивных (вплоть до некоторых народнических и «марксистских») писак России — все на тысячи ладов воспевают свободу и независимость «родины», величие принципа национальной самостоятельности. Нельзя разобрать, где здесь кончается продажный хвалитель палача Николая Романова или истязателей негров и обитателей Индии, где начинается дюжинный мещанин, по тупоумию или по бесхарактерности плывущий «по течению». Да и неважно разбирать это. Перед нами очень широкое и очень глубокое идейное течение, корни которого весьма прочно связаны с интересами господ помещиков и капиталистов великодержавных наций. На пропаганду выгодных этим классам идей затрачиваются десятки и сотни миллионов в год: мельница немалая, берущая воду отовсюду, начиная от убежденного шовиниста Меньшикова и кончая шовинистами по оппортунизму или по бесхарактерности, Плехановым и Масловым, Рубановичем и Смирновым, Кропоткиным и Бурцевым.

Попробуем и мы, великорусские социал-демократы, определить свое отношение к этому идейному течению. Нам, представителям великодержавной нации крайнего востока Европы и доброй доли Азии, неприлично было бы забывать о громадном значении национального вопроса; — особенно в такой стране, которую справедливо называют «тюрьмой народов»; — в такое время, когда именно на дальнем востоке Европы и в Азии капитализм будит к жизни и к сознанию целый ряд «новых», больших и малых наций; — в такой момент, когда царская монархия поставила под ружье миллионы великороссов и «инородцев», чтобы «решить» целый ряд национальных вопросов сообразно интересам совета объединенного дворянства115 и Гучковых с Крестовниковыми, Долгоруковыми, Кутлерами, Родичевыми.

Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т. е. 9/10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты. Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великорусов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика.

Мы помним, как полвека тому назад великорусский демократ Чернышевский, отдавая свою жизнь делу революции, сказал: «жалкая нация, нация рабов, сверху донизу — все рабы»116. Откровенные и прикровенные рабы-великороссы (рабы по отношению к царской монархии) не любят вспоминать об этих словах. А, по-нашему, это были слова настоящей любви к родине, любви, тоскующей вследствие отсутствия революционности в массах великорусского населения. Тогда ее не было. Теперь ее мало, но она уже есть. Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорусская нация тоже создала революционный класс, тоже доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу и за социализм, а не только великие погромы, ряды виселиц, застенки, великие голодовки и великое раболепство перед попами, царями, помещиками и капиталистами.

Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому мы особенно ненавидим свое рабское прошлое (когда помещики дворяне вели на войну мужиков, чтобы душить свободу Венгрии, Польши, Персии, Китая) и свое рабское настоящее, когда те же помещики, споспешествуемые капиталистами, ведут нас на войну, чтобы душить Польшу и Украину, чтобы давить демократическое движение в Персии и в Китае, чтобы усилить позорящую наше великорусское национальное достоинство шайку Романовых, Бобринских, Пуришкевичей. Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. «защитой отечества» великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.

«Не может быть свободен народ, который угнетает чужие народы»117, так говорили величайшие представители последовательной демократии XIX века, Маркс и Энгельс, ставшие учителями революционного пролетариата. И мы, великорусские рабочие, полные чувства национальной гордости, хотим во что бы то ни стало свободной и независимой, самостоятельной, демократической, республиканской, гордой Великороссии, строящей свои отношения к соседям на человеческом принципе равенства, а не на унижающем великую нацию крепостническом принципе привилегий. Именно потому, что мы хотим ее, мы говорим: нельзя в XX веке, в Европе (хотя бы и дальневосточной Европе), «защищать отечество» иначе, как борясь всеми революционными средствами против монархии, помещиков и капиталистов своего отечества, т. е. худших врагов нашей родины; — нельзя великороссам «защищать отечество» иначе, как желая поражения во всякой войне царизму, как наименьшего зла для 9/10 населения Великороссии, ибо царизм не только угнетает эти 9/10 населения экономически и политически, но и деморализирует, унижает, обесчещивает, проституирует его, приучая к угнетению чужих народов, приучая прикрывать свой позор лицемерными, якобы патриотическими фразами.

Нам возразят, может быть, что кроме царизма и под его крылышком возникла и окрепла уже другая историческая сила, великорусский капитализм, который делает прогрессивную работу, централизуя экономически и сплачивая громадные области. Но такое возражение не оправдывает, а еще сильнее обвиняет наших социалистов-шовинистов, которых надо бы назвать царско-пуришкевичевскими социалистами (как Маркс назвал лассальянцев королевско-прусскими социалистами)118. Допустим даже, что история решит вопрос в пользу великорусского великодержавного капитализма против ста и одной маленькой нации. Это не невозможно, ибо вся история капитала есть история насилий и грабежа, крови и грязи. И мы вовсе не сторонники непременно маленьких наций; мы безусловно, при прочих равных условиях, за централизацию и против мещанского идеала федеративных отношений. Однако даже в таком случае, во-первых, не наше дело, не дело демократов (не говоря уже о социалистах) помогать Романову-Бобринскому-Пуришкевичу душить Украину и т. д. Бисмарк сделал по-своему, по-юнкерски, прогрессивное историческое дело, но хорош был бы тот «марксист», который на этом основании вздумал бы оправдывать социалистическую помощь Бисмарку! И притом Бисмарк помогал экономическому развитию, объединяя раздробленных немцев, которых угнетали другие народы. А экономическое процветание и быстрое развитие Великороссии требует освобождения страны от насилия великороссов над другими народами — эту разницу забывают наши поклонники истинно русских почти-Бисмарков.

Во-вторых, если история решит вопрос в пользу великорусского великодержавного капитализма, то отсюда следует, что тем более великой будет социалистическая роль великорусского пролетариата, как главного двигателя коммунистической революции, порождаемой капитализмом. А для революции пролетариата необходимо длительное воспитание рабочих в духе полнейшего национального равенства и братства. Следовательно, с точки зрения интересов именно великорусского пролетариата, необходимо длительное воспитание масс в смысле самого решительного, последовательного, смелого, революционного отстаивания полного равноправия и права самоопределения всех угнетенных великороссами наций. Интерес (не по-холопски понятой) национальной гордости великороссов совпадает с социалистическим интересом великорусских (и всех иных) пролетариев. Нашим образцом останется Маркс, который, прожив десятилетия в Англии, стал наполовину англичанином и требовал свободы и национальной независимости Ирландии в интересах социалистического движения английских рабочих.

Наши же доморощенные социалистические шовинисты, Плеханов и проч. и проч., в том последнем и предположительном случае, который мы рассматривали, окажутся изменниками не только своей родине, свободной и демократической Великороссии, но и изменниками пролетарскому братству всех народов России, т. е. делу социализма.

«Социал-Демократ» № 35, 12 декабря 1914 г.

+2

124

А теперь по пунктам:

SeVa написал(а):

Привожу весь документ целиком, чтобы не было криков: "Вы не так поняли!" и "Он совсем другое имел ввиду!"

27 октября 1921 г.
Дорогой товарищ Бела Кун!
...

Вы не замечаете троллинга? Доказать не берусь, но подозреваю, что слова про цивилизованных западноевропейцев и полуварваров русских это скрытая цитата из Бела Куна, которую Ленин ввернул для того, чтобы уесть своего корреспондента.

И в любом случае это частная переписка. То, что Ленин хотел вбить в головы своим соратникам, то он писал в книгах и статьях.

Что касается Энгельса - он вообще-то не родился основоположником марксизма, а прошел долгий путь развития, в начале которого разделял многие предрассудки немецких бюргеров, в том числе и о России. Которая в первой половине девятнадцатого века завоевала горячую нелюбовь демократов всей Западной Европы своей политикой относительно Великой Французской Революции и революций 1848 года и в польском вопросе. Далее, 1855 год это разгар Крымской войны. Сейчас об этом не любят вспоминать, но Россия в той войне была отнюдь не невинной жертвой, а зачинщиком. Другой вопрос - собирались повоевать турков, а взбаламутили против себя всю Европу. А панславизм в понимании российского правительства был движением не за освобождение славян, а за переподчинение их из-под власти султана и австрийского кесаря русскому императору. Потому Энгельса образца 1855 года можно упрекнуть только в том, что он не различает царское правительство и Россию вообще.

В 1875 году Энггельс такой ошибки уже не делал и о русских писал в том числе и такое:

Страна, выдвинувшая двух писателей масштаба Добролюбова и Чернышевского, двух социалистических Лессингов, не погибнет из-за того, что однажды породила шарлатана вроде Бакунина и нескольких незрелых студентиков, которые, произнося громкие фразы, пыжатся, как лягушки, и, в конце концов, пожирают друг друга. Ведь и среди молодого поколения русских мы знаем людей выдающегося теоретического и практического дарования и большой энергии, людей, которые благодаря своему знанию языков превосходят французов и англичан близким знакомством с движением различных стран, а немцев — светской гибкостью...

И далее

Россия, несомненно, находится накануне революции. Финансы расстроены до последней степени. Налоговый пресс отказывается служить, проценты по старым государственным долгам уплачиваются путем новых займов, а каждый новый заем встречает все больше затруднений; только под предлогом постройки железных дорог удается еще доставать деньги! Администрация давно развращена до мозга костей; чиновники живут больше воровством, взятками и вымогательством, чем своим жалованьем. Все сельскохозяйственное производство — наиболее важное в России — приведено в полный беспорядок выкупом 1861 года; крупному землевладению не хватает рабочей силы, крестьянам не хватает земли, они придавлены налогами, обобраны ростовщиками; сельскохозяйственная продукция из года в год сокращается. Все это в целом сдерживается с большим трудом и лишь внешним образом посредством такого азиатского деспотизма, о произволе которого мы на Западе даже не можем составить себе никакого представления, деспотизма, который не только с каждым днем вступает во все более вопиющее противоречие со взглядами просвещенных классов, в особенности со взглядами быстро растущей столичной буржуазии, но который в лице нынешнего своего носителя сам запутался, сегодня делая уступки либерализму, чтобы завтра с перепугу взять их обратно, и таким образом сам все более и более подрывает всякое к себе доверие. При этом среди концентрирующихся в столице более просвещенных слоев нации укрепляется сознание, что такое положение невыносимо, что близок переворот, но в то же время возникает и иллюзия, будто этот переворот можно направить в спокойное конституционное русло. Здесь сочетаются все условия революции; эту революцию начнут высшие классы столицы, может быть даже само правительство, но крестьяне развернут ее дальше и быстро выведут за пределы первого конституционного фазиса; эта революция будет иметь величайшее значение для всей Европы хотя бы потому, что она одним ударом уничтожит последний, все еще нетронутый резерв всей европейской реакции. Революция эта несомненно приближается. Только два события могли бы надолго отсрочить ее: удачная война против Турции или Австрии, для чего нужны деньги и надежные союзники, либо же… преждевременная попытка восстания, которая снова загонит имущие классы в объятия правительства.

(Статьи из серии "Эмигрантская литература", публиковавшиеся в журнале Volksstaat в 1874-75 годах; в собрание сочинений включены скопом, отчего я их тоже не разделяю).

// Как видно, предсказания Энгельса сбылись - русско-турецкая война 1877-78 годов, относительно удачная для России, осрочила революцию примерно на три десятилетия. Хотя события и 1905 года и весны 1917 подозрительно похожи на описанное. "Чудесное пророчество есть сказка, научное пророчество есть факт".

Но самое весёлое - в своих рассуждениях о русофобии вы ссылаетесь то на Достоевского, то на Анну Гейфман. Хотя Фёдор Михайлович от этого, подозреваю, в гробу переворачивается. Он очень не любил эмигрантов и евреев (хотя в советское время его антисемитизм старались заретушировать и наиболее одиозные фрагменты из сочинений литературных и публицистических вымарывали). Госпожа жеГейфман - эмигрантка из СССР, выпускница Бостонского и Гарвардского университета(а там русофобов вроде Навального и Сёмина делают на конвейере - коллега Логинов подтвердит) и профессор אוניברסיטת בר-אילן

+2

125

Зануда написал(а):

То, что Ленин хотел вбить в головы своим соратникам, то он писал в книгах и статьях.

Конечно писал
..Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически. - Ленин.В.И. с. 360 (К вопросу о национальностях или об «автономизации» // ПСС. Т.45. С. 356-362). http://www.uaio.ru/vil/45.htm

Ленинскую политику искусственного неравенства русских черпаю полной ложкой в Латвии. Так что для того, чтобы убедить меня в НЕрусофобии Ленина, вам придется как-то изменить сегодняшнюю - насквозь ленинскую политику в Прибалтике

Отредактировано SeVa (14-12-2019 19:41:49)

0

126

SeVa написал(а):

Ленинскую политику искусственного неравенства русских черпаю полной ложкой в Латвии. Так что для того, чтобы убедить меня в НЕрусофобии Ленина, вам придется как-то изменить сегодняшнюю - насквозь ленинскую политику в Прибалтике

Может быть, может быть, вот только не стоит забывать пословицу о зеркале и кривой роже, это я к тому, что выбранная вами аргументация в адрес ну оччень злобных революционеров, еще невежественнее, нежели пенять на зеркало.
А если всерьез, то либо мы имеем дело с не самым далеким человеком, либо это письмо под заказ. Чем дольше вчитываюсь в аргументацию и сравниваю объемы приключенческой части и доказательств о запредельной злобности всего без исключения протестного движения... не-а, в наивные заблуждения не верю.

+1

127

"Угнетающая нация" в терминологии тех, что  столько говорили о "классовой борьбе" и "угнетающем классе"? Кто же тогда угнетатель - класс или нация?
Неужто кто-то в самом деле думал, что голодающий  русский крестьянин Иван  угнетает в Российской империи  польского шляхтича?
Про "угнетающую русскую нацию"- имхо, чистой воды словоблудие господ  так называемых " русских марксистов", в угоду их зарубежным спонсорам.

+1

128

ГигантМысли написал(а):

Про "угнетающую русскую нацию"- имхо, чистой воды словоблудие господ  так называемых " русских марксистов", в угоду их зарубежным спонсорам.

Именно так, причём очень конкретной группы, условно называемой ленинской гвардией. Нигде ничего подобного вы не найдёте у Сталина. Причем я изучал его статьи начиная с первой - посвященной национальному вопросу еще в 1902 году в газете "... Брдзола"

0

129

Борис Каминский написал(а):

Может быть, может быть, вот только не стоит забывать пословицу о зеркале и кривой роже, это я к тому, что выбранная вами аргументация в адрес ну оччень злобных революционеров, еще невежественнее, нежели пенять на зеркало.

А какие они были? Мягкие и пушистые? Хорошо, давайте пофамильно пройдемся. Какую такую угрозу для революции представляли четыре молодые девушки и подросток - инвалид? Что такого ужасного совершил писатель Меньшиков? За что их убили? Какая-такая ррррреволюционная необходимость заставила это сделать? Ответите на этот вопрос?

0

130

Глава 48. Неучтённый фактор
Извечные русские вопросы:
- Кто виноват?
- Что делать?
- Едят ли курицу руками?

   Уже не меньше часа великий князь Александр Михайлович и Сценарист изучали запись с беспилотника и разглядывали подводную лодку, встреченную в Японском море путешественниками во времени. С высоты птичьего полёта она казалась не такой огромной из-за узкого, похожего на веретено, корпуса, хоть по длине была лишь немногим меньше броненосца.

   Сразу после прибытия катера во Владивосток, радостных обнимашек и дежурного ступора офицеров из свиты князя при виде оригинальной формы Симоны, информация о коротком яростном бое с подводным монстром стала главной новостью дня.
Висящий в то время над морем беспилотник бесстрастно зафиксировал все нюансы сражения. Вот стремительно набирает ход катер, а к нему в кильватер пристраиваются три огромные, десятиметровые торпеды. Вот первая из них, подстраиваясь к осадке катера или просто из-за неисправности, выныривает на поверхность и в неё упирается пулемётно-пушечная очередь, после в небо летит столб воды и дыма - детонирует взрывчатка сразу в двух торпедах, а последняя, покрутившись, как оглушённая, тонет...

-Ну и что скажете? - прервал, наконец, молчание князь.
Сценарист, глядя в свои записи и не поднимая головы, пробормотал:
- Это японская океанская подлодка I52 с совершенно диким запасом хода 21 000 миль, одна из загадок Второй мировой войны, бесследно исчезнувшая с грузом золота у островов Зеленого мыса в 1944-м ….  Вооружена торпедами «Тип 95» по 400 кг взрывчатки в каждой, с дальностью стрельбы на расстояние до 9 миль. Она одна могла утопить всю Тихоокеанскую эскадру, оставаясь незамеченной…
- Могла утопить всю эскадру, а тратила торпеды на наш крошечный кораблик, - фыркнула Симона.

- Да нет, - покачал головой сценарист, - думаю, вы просто оказались на линии огня.  Била она как раз по “Петропавловску”. И, судя по тому, что при тралении потом обнаружилось всего две мины, именно эта подлодка и была причиной гибели броненосца и адмирала Макарова в классической истории. По динамике трагедии подходит вполне. Сначала взрываются торпеды, потом детонирует нитроглицерин и броненосец разламывается на части.
- Сначала в нашем времени появляетесь вы, потом эта подлодка. Кого ждать ещё? - князь присел рядом со Сценаристом и заглянул ему в лицо.
- Да нет, Александр Михайлович, судя по тому, как развивались события в Жёлтом море, это мы вломились туда, где уже была эта подлодка. Не появись там катер с Ником и Симоной на борту - уже сегодня все газеты писали бы о том, что броненосец “Петропавловск” подорвался на минах. То есть мы изменили ту историю, которую уже кто-то менял до нас, и, кажется, не в первый раз…
Сценарист кратко описал своё первое стремительное путешествие на Бородино, и, аккуратно достав из кармана, положил перед князем бережно хранимую свинцовую пулю, которую он выковырял на следующий день из капсулы.

- Из ХХI века - на Бородино и потом к нам. Как такое вообще возможно? - разглядывая пулю, покачал головой князь.
Сценарист вздохнул и сел поудобнее, приготовившись к долгому разговору:

- В рамках господствующей в начале ХХ века науки - никак. А вот в соответствии с теорией многомерного пространства, описанной ещё в 1853 году Бернхардом Риманом - очень даже возможно. Вот смотрите, - для наглядности сценарист положил перед собой лист бумаги и начертил на нём прямую линию, заканчивающуюся жирными точками. - Стол - это двухмерное пространство. Пока лист лежит на его поверхности, попасть из одной точки в другую можно только, пройдя эту линию. Но стоит нам взять лист в руки и перейти из двухмерного пространства в трехмерное, движение из одной точки в другую сразу упростится. Достаточно просто сложить лист пополам, и они соприкоснутся.

  Перемещение во времени происходит по такой же схеме. Мы каким-то образом переходим из трехмерного пространства в четырёхмерное, а вот как это делаем, я пока сам не понимаю. Объяснить, что происходит, с помощью ньютоновской физики невозможно. Зато все временные аномалии вполне объяснимы, если перейти на уровень мельчайших неделимых частиц - квантов. На квантовом уровне не действуют привычные законы физики, поэтому пришлось изобретать специальную науку - квантовую механику, в соответствии с которой одни и те же объекты могут быть одновременно и материальными, и нематериальными, и частицей, и волной.   Свет, оказывается, материален и состоит из потока фотонов. Гравитация состоит из гравитонов. Мысль - из глюонов. Время - из хрононов. 

  С точки зрения классической ньютоновской физики - дичь и ересь. Попробуйте пойти сейчас в школу и заявить, что Солнце швыряет в нас кусочки света, а мы бросаем друг в друга кусочки мыслей. В начале ХХ века - это признак душевной болезни. В начале ХХI - естественно и вполне научно. Как писал автор «Физики невозможного»:
«В обычном мире мы иногда шутим, что невозможно быть «немножко беременной». Но в квантовом мире дело обстоит ещё хуже. Женщина в нём существует как сумма одновременно всех возможных состояний её тела: она может быть одновременно не беременной, беременной, девочкой, старухой, девушкой, деловой женщиной и так далее.»

  Вот эта “физика невозможного” и провозглашает естественность перемещений во времени и пространстве. А то, что они происходят на незнакомых физических принципах… Хождение по морю без парусов тоже казалось ересью ещё полсотни лет назад...

   Однако, если с теорией уже в конце ХХ века было всё понятно, очень долгое время отсутствовал инструмент, который позволил бы всё вышесказанное подтвердить практически. Так было вплоть до изобретения квантовых компьютеров, один из которых стоял у нас в лаборатории в Чемульпо, а второй - стоит сейчас на катере. Практически сразу после появления таких вычислительных машин, учёные из Московского физико-технического института вместе с коллегами из США и Швейцарии провели эксперименты, в которых успешно заставили квантовый компьютер вернуться в состояние прошлого. Краткие выводы исследования, описывающие возможность проявления этого эффекта, были опубликованы в пресс-релизе на сайте Phys.org. Подробности  представлены в журнале Scientific Reports (https://arxiv.org/pdf/1712.10057.pdf) Ну, а потом случился запуск одного хитрого блока адронного коллайдера, который резко усилил возможности перемещения во времени.

   Каким образом адронный коллайдер взаимодействует с квантовым компьютером, непонятно, но управляется процесс перемещения - во всяком случае, в нашем варианте - программным обеспечением стратегического симулятора. Самое любопытное, что принцип действия квантового компьютера и человеческого мозга идентичны. Только мозг гораздо сложнее и мощнее самой совершенной машины, а это значит, что перемещения были возможны и без “наворотов” ХХI века, что подтверждают результаты многочисленных раскопок и наблюдений…

   Смотрите. В 1844-м году в шотландской каменоломне Нингуди из куска песчаника, возраст которого составлял 400 млн. лет, извлекли металлический гвоздь. В 1871 году сотрудник Смитсоновского института Уильям Дюбуа сообщил о монете, обнаруженной на глубине 35 метров в Лаун-Ридж, штат Иллинойс, в культурном слое возрастом 200 тысяч лет. Тогда же, кроме монеты, во время бурения в районе Уайтсайд на глубине 36,6 метра рабочие нашли ободок, или большое медное кольцо, подобное тем, что до сих пор используются в корабельном рангоуте, а также нечто, напоминавшее багор. Из угольных пластов, возраст которых превышает историю человека, постоянно извлекают гвозди, вазы, кружки, цепочки, монеты, в общем, всё то, что мы используем в повседневной жизни…

- Попасть без всяких приспособлений можно не только из будущего в прошлое, но и наоборот, - продолжал свой монолог Сценарист. -   Один из самых характерных примеров - случай с Рудольфом Фенцем. Молодой человек в странном одеянии непонятно откуда появился в 1950-м году в Нью-Йорке посреди улицы и тут же был сбит машиной, что создало большие трудности с выяснением его личности.

   Определить, кто он, оказалось очень сложно, поскольку в его кармане были обнаружены пивной жетон из бара, о котором никто в Нью-Йорке не имел ни малейшего понятия, письмо, датированное 1876-м годом, несколько устаревших долларовых банкнот и визитка с адресом. Но по этому адресу полицейские обнаружили коммерческую лавку, где о погибшем даже не слыхали. Правда, эти явно антикварные вещи почему-то выглядели как новенькие.

   Полицейские все-таки установили личность убитого, с трудом, но отыскали престарелую вдову, которая сообщила, что отец ее мужа Рудольф Фенц на самом деле пропал в 1876-м году в возрасте 29 лет, и больше его никто никогда не видел. Практически все эти перемещения носят случайный, незапланированный, спонтанный характер. Предполагаю, что они связаны с нечаянной активизацией каких-то неизученных функций нашего головного мозга, который входит в резонанс с какими-то внешними колебаниями на квантовом уровне -  и тогда случается перемещение. Ну а мы...
- Ну а вы, насколько я понял, проникли в прошлое контрабандой, -  улыбнулся князь.

- Да. Причём, после прибытия Симоны, уже повторной. Хотя намерения такого не имели, - поддержал шутку князя Сценарист. -  Так что, Александр Михайлович, отвечая на Ваш вопрос, в гости можно ожидать кого угодно и когда угодно.  Я больше скажу - даже не представляю, сколько и где уже сейчас шляется в прошлом путешественников из будущего. После активации портала посредством адронного коллайдера возможность перемещения резко упростилась… Но подлодка из 1943-го года - это из другой “оперы”. Портал коллайдера каким-то образом ограничивает перемещения сферой с диаметром в 30 метров, а подлодка в три раза длиннее.  Так что, скорее всего, она прошла через какой-то другой портал… Вполне возможно, её команда даже не поняла, что они уже не дома, а “в гостях”. Как люди военные, увидев бой японского флота с неприятелем, они не могли остаться в стороне, вот и поучаствовали…  С этого момента придётся помнить, что всё, что мы делаем, может быть не единственным неучтённым фактором и никто не знает, где, в каком виде и в какой форме этот фактор может проявиться, а может и уже проявляется…

Глава 49. Да, скифы мы...
Чтобы победить, надо не много стрелять, а много думать, чтобы потом один раз стрельнуть.
   
Тёплым апрельским утром авангард 1й японской армии пересёк границу Российской империи в районе станции “Забайкальская”. Разведка, разосланная по окрестностям Транссиба, почти сразу принесла подтверждение абсолютной правильности принятого решения об изменении плана войны с Россией.

   На поспешно брошенных аборигенами приисках и хуторах, в схронах и тайниках, сделанных без всякой выдумки и на скорую руку, шустрые японские разведчики исправно находили золотые следы в виде оставленных кисетов со следами хранения золотого песка, многочисленные инструменты для добычи золота и даже случайно обронённые самородки.
   В районе Даурии дозор наткнулся на спешно удиравший от оккупантов обоз, в котором было найдено целых два фунта золота, уже переплавленного в золотые слитки. Охрана обоза, правда, оказала сопротивление, и, стреляя на удивление метко, успела убить и ранить нескольких офицеров дозора, прежде чем пустилась наутёк, огрызаясь короткими, но настолько злыми залпами, что дозор предпочёл прекратить преследование и заняться изучением захваченных трофеев.

  Кроме найденного золота, самым ценным в обозе было сопроводительное письмо к золотопромышленнику Второву, содержавшее крайне интересную информацию о товаре, уже отгруженном на городские склады и ещё оставшемся на приисках. Эти сведения, опять же, прекрасно подтверждали предположения разведки Японии о более чем богатых трофеях, которые ждали армию в Чите.  Оставалось только ускорить движение. Каких-либо серьёзных сил у русских впереди не было.

    Информация о том, что японская армия идёт за золотом, неведомыми путями просачивалась к её офицерам и нижним чинам. Возвращающиеся из дозора товарищи рассказывали о том, что вот тут совсем рядом, буквально “за углом”, они нашли тайник, содержимое которого теперь радовало глаз и карманы. По батальонам и ротам бродили слухи про счастливчиков, уже изрядно пополнивших свой багаж ювелирными изделиями. Особенно они усилились, когда, помогая одному раненому офицеру, санитар расстегнул его китель, и оттуда вывалился потайной кисет с золотым песком и самородками. Глаза солдат горели. Головы строили послевоенные планы, один грандиознее другого. Главное - быстрее дойти и поучаствовать, а там - безбедное будущее, помноженное на славу победителя гайдзинов. Марш-марш!

***
   Первый раз тихим весенним вечером авангард был озадачен   у речки с потешным названием Борзя, чьи заболоченные берега уже украшали молодые листочки немногочисленных, но густых кустов и деревьев, а мост был аккуратно разобран и сложен на противоположном берегу. Группа сапёров, направленная наводить переправу, полегла там быстро и полностью.

   Сосредоточенный огонь по прибрежным зарослям ничего не дал - следующая группа сапёров, потеряв лейтенанта и фельдфебеля, разумно решила не усугублять и вернулась в расположение. Полуэскадрон, посланный искать брод, чтобы зайти в тыл невидимым стрелкам, также вернулся назад, промокший, грязный, потерявший в болотистой пойме всех офицеров и сержантов, но так и не увидевший ни одного вражеского стрелка.
   Командир 1-й пехотной дивизии генерал Мацумура Канэмото, не поверивший в такую чертовщину - потери есть, стрельба присутствует, а противника нет - и решивший лично провести рекогносцировку местности у переправы, ровно через 10 секунд наблюдений прекратил это занятие в связи с резким ухудшением здоровья, вызванным пулей 7.62, вошедшей аккурат в линзу бинокля любопытного генерала. Суетившуюся генеральскую свиту невидимые стрелки успели ополовинить прежде, чем оставшиеся в живых поняли: самое безопасное положение - лёжа, а самое безопасное место - не ближе чем 100 метров от берега.

   “Мосинки”, дальность прицельного боя которых со снайперскими прицелами кратно превосходил японскую “Арисаку”, маскировочные плащи и заранее оборудованные позиции позволяли стрелкам Николая Михайловича безнаказанно производить геноцид офицеров и унтер-офицеров японской армии, отступая, как только японские солдаты выходили на опасную для снайперов, дистанцию.
   С наступлением сумерек бой затих также неожиданно, как и начался. Когда спешно сгруженная японская артиллерия начала планомерно, квадрат за квадратом, засыпать предполагаемые позиции стрелков шрапнелью и фугасами, невидимки на безопасном расстоянии уже садились на дрезину и спешно покидали место “безобразия”.

   На следующий день, после окончания ремонтных работ, когда движение на железной дороге было, наконец, восстановлено, войска погрузились в состав и проехали первые километры, случилась ещё одна неприятность. Идущий впереди британский бронепоезд, на огибающем сопку повороте вдруг заскрежетал всеми своими металлическими частями, подпрыгнул и медленно, будто нехотя, стал съезжать с насыпи, одновременно заваливаясь на бок. По прыснувшим от него британским подданным со стороны сопки был открыт редкий, но чрезвычайно эффективный винтовочный огонь.
   Потом сапёры выяснили, что на радиусе поворота основание железной дороги было то ли размыто весенним паводком, то ли правильно подкопано.  В любом случае, полотно не выдержало тяжести бронированной черепахи и сбросило её с рельсов.

  После получасовой артподготовки, грамотно атаковавшие сопку шотландские гвардейцы нашли на её вершине вполне комфортабельный блиндаж с окопами полного профиля, полсотни стреляных гильз и металлический ящик, в котором обычно хранятся полковые кассы. При попытке открыть этот ящик, сработало заложенное в него взрывное устройство, в результате чего количество золотоискателей уменьшилось ещё на полдюжины человек. Что же касается устроивших это всё хулиганов, то к этому времени их конные силуэты быстро удалялись на Запад на расстояние, делающее бессмысленным любую погоню.

  С этого момента количество неприятностей стало расти в арифметической прогрессии. Перед каждым естественным препятствием - сопкой, речушкой, лесом - железнодорожные пути разбирались, взрывались и заваливались. Прибывающие на починку сапёры попадали под обстрел, теряли младших и средних командиров и в беспорядке откатывались, не выполнив задание. Спешно разгружаемая артиллерия начинала утюжить партизан, которые к тому времени уже покидали позицию, чтобы нанести удар в другом месте.

   Высылаемые вперёд конные дозоры сами попадали в засады и теряли убитыми и ранеными офицеров и фельдфебелей. Огонь всегда вёлся с расстояний, исключающих эффективное подавление штатным стрелковым вооружением. Время огневого контакта никогда не превышало 3-5 минут, затем стрельба резко прекращалась, после чего дозорные слышали стук копыт и иногда видели удаляющиеся силуэты обидчиков.
- Сколько-сколько? - генерал Куроки не мог поверить своим ушам.
- В авангарде убыль офицеров достигает 70%. Некоторыми ротами командуют фельдфебели, - послушно повторил адьютант.
- Какие потери противника?
Адьютант замялся…
- Потери среди русских не зафиксированы...
   Генерал закрыл глаза и застыл, мучительно переваривая сказанное. Память услужливо предлагала историческую справку про войну могущественного царя Дария со скифами, когда мощное и многочисленное войско оказалось бессильно против крошечных, легко вооружённых, но мобильных скифских отрядов, не принимающих лобовых сражений, просачивающихся, как вода сквозь пальцы, и разящих непрерывно и очень чувствительно. Да что там Дарий! Даже великий Александр Македонский так и не смог покорить земли скифов и был вынужден отвести домой своё измотанное и существенно поредевшее войско...
- Значит скифы, - открыв глаза, произнёс наконец генерал, - ну что ж, противопоставим их знаменитой древней тактике свою, не такую известную, но зато гораздо более современную, и посмотрим, кто на этот раз будет на щите, а кто - со щитом… Пишите приказ по армии!

Глава 50. Назад, в будущее…
Господи, сделай так, как мне надо, а не так, как я хочу!

Торпедный катер К183, построенный в 1958 году на заводе №602 во Владивостоке, и кардинально модернизированный на верфи Isutsu (может всё-таки Isuzu?)  в 2018-м, слегка покачивался на волнах Амурского залива в апреле 1904-го. На его борту, наконец-то, встретились все путешественники во времени. Можно было стартовать, но над заливом очередной круг нарезала легкая амфибия-дельтаплан Ramphos 582 с великим князем в качестве пилота.

Детский восторг, который испытал Александр Михайлович, в первый раз увидев, а затем прокатившись на “воздушном мопеде”, как называл этот недосамолёт Сценарист, был сравним… Да ни с чем его не получится сравнить жителям ХХI столетия, пресыщенным зрелищами и развлечениями.
- Это - будущее! Точно! - снимая шлем, и показывая пальцем на амфибию, почти кричал после приводнения князь, оглохший от грохота двигателя и свиста ветра. -  Вся гавань, как на ладони. А вдаль... мне показалось, даже Японию видно! Однозначно, надо строить, причём, в первую очередь.
   Князь Александр Михайлович Романов, организатор русского военно-воздушного флота и первого Качинского авиационного училища, теперь, скорее всего, сделает всё это гораздо раньше. Путешественники уже решили, что подарят князю полюбившийся ему “авиамопед”. Да вот беда: во всём Владивостоке в 1904-м году не удалось отыскать хоть что-то похожее на 95-й бензин. Поэтому вместо полюбившейся князю амфибии, в качестве подарка   в княжеском портфеле лежали чертежи алюминиевой конструкции дельтаплана, деревянного чудо-самолёта У-2 и список первых русских авиаторов и авиастроителей, даже не подозревающих о своём предназначении.

    В 1904-м году автор первого удачного отечественного самолёта князь Александр Кудашев занимал должность экстраординарного профессора на кафедре строительного искусства Киевского политехнического института и писал научную работу «К вопросу про сопротивление железобетонных брусьев».
   В этом же институте в это же время учился российский и советский авиаконструктор, специалист по гидросамолётам и истребителям Дмитрий Павлович Григорович.
   Грыз азы военной науки в Суворовском кадетском корпусе Георгий Викторович Янковский. Игорь Иванович Сикорский заканчивал петербургское Морское училище.
Сергей Сергеевич Щетинин — создатель первого в России авиационного завода ещё только искал инвесторов для своего дела. Зубрил богословие в Ливенском духовном училище великий русский и советский конструктор, автор У-2, Никола́й Никола́евич Полика́рпов.
   Сценарист искренне надеялся, что теперь князь убережёт многих из этих великих людей от их трагической судьбы и незаслуженного изгнания.
   
А путешественникам пора было возвращаться. Оставалось совсем немного времени до отключения в 2018-м году адронного коллайдера, портал мог захлопнуться и никакие перемещения были бы уже невозможны. Для возврата требовалось подпитаться электроэнергией, необходимые мощности которой были только в Америке. Туда и должен был отправиться катер.

Отправление было обставлено максимально секретно, поэтому провожающих было немного. Не было среди них подготовленного и вооружённого Джонни батальона корейского спецназа, который в эти дни вышибал японских оккупантов из Сеула. Не было отряда буров, собранных по всему свету Кевином, которые в это время качественно портили кровь британскому экспедиционному корпусу в Забайкалье. Не было Зубатова, штудирующего оставленный Сценаристом многотомник М. А. Алексеева "Военная разведка России" и монографию Мозохина-Гладкова "Менжинский. Интеллигент с Лубянки"

   Зато вместе с путешественниками в США спешила секретная миссия первых русских подводников - Горюнов, Беклемишев и Бубнов, прибывших во Владивосток вместе с подлодкой собственной конструкции “Дельфин” и сразу же попавших в “плен” к Александру Михайловичу. Теперь эта троица отправлялась в Сан-Франциско, имея при себе чертежи подлодки “Зеехунд”, с наказом построить не меньше пяти таких корабликов, а также “матку”- катамаран на паротурбинном ходу, развивающую скорость не менее 30 узлов. 

Доставив делегацию до верфей Union Iron Works, путешественники попробуют переместиться в будущее за счёт электроэнергии Сан-франциско. Если же городских сетей не хватит, тогда придётся как-то добираться до Чикаго, где в 1902-м году были построены мощные генерирующие электростанции. Задействовать в качестве источника энергии молнию решили только в самом крайнем случае. Симона настолько живо описала последствия своего первого возвращения, что все остальные сразу согласились - такой экстрим допустим исключительно в условиях форс-мажора.

  Ну, а сейчас вся делегация напряжённо вглядывалась в небо, где наворачивал круги маленький моторный дельтаплан-амфибия с великим князем за штурвалом. Вот он нырнул вниз, запрыгал по пологим волнам и, сложив крылья, превратился в ничем не примечательную лодчонку с каким-то нелепым пропеллером на корме и мачтой над корпусом.

Пора было прощаться. Часы сверены и все слова сказаны ещё накануне, когда, сбежав от текучки, Сценарист с князем сидели прямо на пирсе, по-мальчишески болтая ногами над плещущейся водой и любуясь на весенний закат.

- Перекрестил бы я Вас, Александр Михайлович, на дорожку, да, зная Ваши атеистические взгляды, воздержусь, - вздохнул Сценарист. Просто по-человечески прошу -  берегите себя. Не бравируйте и не гусарьте. Особенно когда доберётесь до Питера. На вас, уверен, уже объявлена охота. Погибнете - все наши усилия пойдут прахом. Зубатов знает своё дело - прикроет. Такие же пожелания передайте и Николаю Михайловичу… Один неосторожный шаг, и его историческое исследование Наполеона останется незаконченным... После Читы для вас будет самое опасное время. Шумная медийная слава - это актив, хоть и приятный, ласкающий слух, но единственный и, простите, юридически ничтожный. Ни действия свои партизанские легализовать, ни будущее изменить, ни даже себя и свою семью защитить с этим активом не получится. А атаковать вас будут очень серьёзно. Поэтому первая и главная задача - резкое наращивание силы - грубой физической и мягкой политической. Времени у вас будет… Нет, никакого времени после Читы в запасе у вас не останется, действовать придётся на опережение, а то сожрут...

- По всем правилам, Сергей Александрович, это я Вас должен перекрестить и благословить, - улыбнулся князь. - Я почти на 100 лет старше вас, как никак… Однако, какие ещё будут пожелания?
- Прошу Вас приложить максимум усилий, чтобы убедить Степана Осиповича не лезть на рожон. Без него второй акт “марлезонского балета” вам придётся танцевать в одиночестве. Пусть потерпит. Никто сейчас Порт-Артур штурмовать не будет. Все ушли на Читу, золотоискатели хреновы. Дальняя связь у вас есть. Радиостанции настроены на 7 мГц. Когда закончите под Читой и направитесь в Питер - переходите на 10 Мгц для работы на телеграфном ключе и на 14 мГц - для приёма-передачи голосовых сообщений - будете иметь независимый канал связи “Столица - Дальний Восток”...
- А сам Порт-Артур обязательно продавать?  Может, всё-таки оставим на память?..

- Не получится сразу по многим причинам. Чужая эта земля, чужая цивилизация, а у нас на севере за Амуром - необитаемый остров. Так что дождитесь оговорённых обстоятельств и продавайте - вместе со всеми этими Дальними, ЮМЖД и КВЖД… Не продадите сейчас - потом придётся отдать даром… Ну, и считайте это личным, господин атеист: когда дело дойдёт до внутренней политики, не забудьте про возрождение проекта Сергия Радонежского… Всё таки как не крути, а истоки Февраля и Октября 1917 находятся в Семнадцатом веке, когда этот проект разгромили товарищ Никон при поддержке товарищей Алексея и Софьи.

- Ну, какое уж тут личное? - покрутил головой князь. - Это уже государственное, можно сказать, краеугольный камень идеологии. Большевики, они ведь тоже ничего нового изобретать не стали. И веру в рай оставили, только на землю его перенесли - коммунизмом назвали, и Евангелие в виде материалов съездов своей партии, и даже поклонение мощам в мавзолее… Мне вот ваше пояснение по поводу сверхъестественных, божественных сил по душе пришлось. Как вы ловко стыковали сугубо материалистическую науку с религией!..

- Ну, положим, стыковал не я, я только озвучил. Но согласен - сформулировано удачно. Кто-то должен будет рано или поздно помирить материалистическую науку и идеалистическую веру. Хорошо, если это будете вы.  Многих конфликтов тогда получится избежать… Но первый и главный конфликт, который надо задавить в зародыше...

- Да-да, помню, - кивнул князь, -постараться избежать конфронтации с Германией. Пусть они занимаются англичанами, французами, китайцами, японцами… Поляками в конце концов пусть займутся... Одним словом, задача - занять их делом так, чтобы ни на какой “Дранг нах Остен” у них сил больше не оставалось!

- Да… как-то сумбурно у нас получается, не находите?
- Сергей Александрович, а может останетесь? Тогда будет время спокойно и тихо… Видите, как у нас тут нескучно. Вам, как исследователю, будет любопытно...

- Александр Михайлович, вас из похода ждёт семья и это прекрасно. Это вообще самое хорошее, что может быть даровано человеку. И меня из этого нежданного путешествия ждёт семья и моя любимая женщина, которую я не променяю ни на какие, самые заманчивые перспективы и проекты. Ведь, для кого мы, мужчины, пыжимся и хорохоримся? Для того, чтобы им было хорошо и спокойно. Все революции происходят из-за страха за будущее своих детей и близких. Так что, сознательно не вернуться - это предательство получается. А зачем вам тут предатели? Тут и своих хватает… Хотя, по всему этому, - Сценарист махнул рукой в сторону Владивостока, - я буду сильно скучать... Такой роскошной кулебяки и гурьевской каши в ХХI веке уже не найдёшь… И эти учтивые обращения, манеры….

Сценарист озорно подмигнул и пониже наклонился к князю:
- Знаете, ваше высочество, по убеждениям я, конечно, демократ, но иногда хочется, чтобы кто-нибудь утром открыл  дверь и ласково так сказал: “Кушать подано, барин…”

От дружного хохота с пологой волны снялись чайки и, дико вопя, закружились над собеседниками...
- Ну и последнее, но не в последнюю очередь, - продолжал Сценарист. - Не даёт мне покоя эта подлодка и другие странные события. Думаю, что в ХХI веке у меня будет больше шансов прояснить некоторые загадки истории России. Хотя, если что-то узнаете первым, дайте мне знать… Нет, не смотрите Вы так на меня, нет у меня пока прямого телефона “прошлое-будущее”, поэтому связь будет у нас односторонняя, но вполне надёжная… А, сообщения Вы сможете отправлять мне следующим образом…

Конец первой книги

Отредактировано SeVa (16-12-2019 11:19:47)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Переписать сценарий