Спасибо за замечания.
1. По поводу насосов - проверено во время службы в армии. Идеально работают...
2. Долго смотрел на несогласованность текста, но так и не понял, что надо переделать.. еще перечитаю позже...
3. Русско-японская война - первая война за нефть - это не мое личное мнение, а очень популярная точка зрения, многократно описанная военными историками. Последнее, что я читал на эту тему - это Шишов и Агакишев
Переписать сценарий
Сообщений 11 страница 20 из 143
Поделиться1120-11-2019 14:42:21
Поделиться1220-11-2019 18:27:58
О насосах - в армии отношение к ЗИП другое. Там его есть откуда пополнить, а вашим героям неоткуда. Решать вам, но я бы в описанных условиях запчасти из будущего берёг бы и по возможности широко использовал местные ресурсы.
О фотоэлементе в колодце - у вас там перечислено несколько деталей/узлов и потому следует писать "сводили с ума". Либо добавить вводное слово: "Система/схема/цепь из фотореле и т.п. сводила с ума..."
Об историках - Шишов не производит впечатление непогрешимого. Академик РАЕН и ещё одной академии с длинным названием, член какого-то совета при каком-то атамане каких-то казаков...
И, повторюсь, в реальной истории США с Японией воевали долго, напряжённо и непримиримо.
Чтобы не противоречить реальной истории и в то же время сохранить написанный текст можно, например, сказать что де Сценарист скептически относился к теориям заговора, но чтобы произвести впечатление на хроноаборигенов выбрал из прочитанных книг наиболее пугающую... Тогда это будет уже не авторский текст, у которого подразумевается полная достоверность.
Поделиться1321-11-2019 13:07:22
Ещё раз спасибо!
Исправил!
Поделиться1421-11-2019 13:41:51
Глава 23. Открытия и находки Великого князя
Ради справедливости я готов на многое из того, что можно сделать, не вставая с дивана.
Чемульпо (Инчхон) образца 1903 года нигде и ничем не напоминал то, во что он превратится в ХХI веке. Необыкновенно грязный и невзрачный корейский квартал лежал вдоль дороги в Сеул и окружал подошву холма, на котором возвышалась англиканская церковь. По всем выступам возвышенности были раскинуты глинобитные хижины, к которым можно пробраться по грязным переулкам, полным грязных детей и праздно сидящих или шатающихся без дела взрослых корейцев. Мужская половина корейского города постоянно находилась в движении. Узкие улицы всегда полны народа в туземной одежде, шатающегося, по-видимому, без всякого дела, и проводящего целые часы в многочисленных лавчонках.
Неподалеку от корейского квартала жили миссионеры-католики и миссионеры, принадлежащие к другим вероисповеданиям: пресвитерианцы, методисты и баптисты. У последних – красивые, удобно устроенные дома, добротней купеческих. Лишь католические миссионеры, почти исключительно французы, жили скромно, работали больше и гораздо успешнее других.
Китайский квартал с красивым консульским домом и рядами богатых лавок и курилен для опиума занимал в Чемульпо большую площадь. Китайцы почти всецело взяли в свои руки поставку иностранных промышленных товаров, и их большие торговые дома в Чемульпо имели отделения в Сеуле. Доставка грузов в Сеул, снабжение рынков овощами и другими припасами также являлись их монополией. С раннего утра до глубокой ночи кипела работа в местном “чайна-тауне”.
Средняя часть Чемульпо была занята японским кварталом. Последний был гораздо обширнее, населённее, чем остальная иностранная часть города, и представлял собою длинный ряд опрятных деревянных домов. В японском квартале имелось несколько улиц с маленькими лавками, служащими для для удовлетворения потребностей, главным образом, японского населения, так как другие иностранцы и корейцы обращались чаще к китайским купцам. В этих лавках торговали товарами, привозимыми из Шанхая и Японии, преимущественно бумажными изделиями и бакалеей. В японском квартале находились отделения японских банков, при посредстве которых иностранцы, живущие в Чемульпо, вели свои денежные дела.
Как раз рядом с японским поселением и находился отель “Дайбуцу” - шикарное трёхэтажное кирпичное здание с витринными окнами - первый в Корее отель в западном стиле.
Именно таким застали город Чемульпо Великий князь Александр Михайлович Романов и сопровождающий его отставной мастер политического сыска Сергей Васильевич Зубатов знойным августовским вечером.
В начале пути из Санкт-Петербурга князь сторонился сыщика, демонстрируя своё сословное превосходство в полном соответствии с принятыми флотскими правилами. Спустя некоторое время, любопытство победило. Александр Михайлович искренне хотел понять, что такого нашёл его тайный предсказатель в этом жандарме, и первым пошёл на контакт, демонстрируя максимум учтивости и любезности, какие он только мог себе позволить.
Оказалось, они были братьями по несчастью. И сыщика, и адмирала в результате интриг лишили любимой работы, дела всей жизни. Обидчиком князя был дядя императора - генерал-адмирал, а обидчиком сыщика - министр внутренних дел и шеф Корпуса жандармов Вячеслав Константинович Плеве. Но за обеими отставками маячила зловещая тень министра финансов - Сергея Юльевича Витте, что сближало их судьбы.
Зубатов, уязвлённый и оскорблённый несправедливой отставкой, нуждался в необходимости выговориться. Сочувственно-доброжелательное внимание князя, размеренный перестук колёс, прекрасный коньяк - постепенно между ними возникла обоюдная симпатия, породившая взаимное доверие, очистившее их общение от кастовых предрассудков.
Князь, проживший всю жизнь в «хрустальном» сословном замке, слушал сыщика, изумляясь и открывая для себя абсолютно незнакомую ему Россию. Эта, неведомая ему Россия, существовавшая за пределами комфортабельных дворцов и вымуштрованных лакеев, по словам Зубатова, давно закипала, как котёл, полный запретов и ограничений, с наглухо задраенной крышкой. Зубатов, перечисляя тайные организации и революционные движения, описывая настроения в рабочей среде, заводские условия труда и быта, беспросветность крестьянского существования, открывал для князя ту сторону Российской Империи, о которой тот даже не догадывался.
Представитель рода Романовых был настолько поражён открывшейся перед ним картиной тяжёлой жизни, унылого быта, чаяний и устремлений простого народа рабоче-крестьянской России, что слово «депрессия» стремительно превращалась для него из медицинского термина в описание собственного состояния.
К концу путешествия он уже с нетерпением ждал встречи с побудившим его на этот дальний вояж загадочным обладателем столь уникальной информации. После полученных от него откровений можно будет сослаться на неотложные дела. Самому же, с головой нырнуть в более привычную, комфортную среду - хоть на капитанский мостик корабля, хоть в собственное имение «Ай-Тодор», хоть в коридоры Петергофа, лишь бы подальше куда-нибудь от этой жути, описанной Зубатовым.
***
Первое, что поразило князя, это одежда корейца и его манера держаться. Она никак не стыковалась с окружающими его соотечественниками. Несмотря на широкую, «на тридцать два зуба», улыбку, в нём не было ни малейшего намёка на подобострастность, из-за чего князь сделал вывод, что этот молодой парень, скорее всего, из семьи царствующего императора Коджона или покойной королевы Мин.
Поздоровавшись с князем лёгким кивком головы, представившись американским именем Джонни, кореец предложил следовать за ним и быстрым шагом направился к выходу из гостиницы. Удивлённый князь застыл на крыльце, ища глазами средство передвижения, на что Джонни ещё шире улыбнулся и произнес на правильном английском, без какого-либо намёка на местный акцент: “Здесь напрямую не более ста шагов, ехать будем гораздо дольше и привлечём больше внимания. К тому же, надо как-то избавиться от ваших попутчиков”, - и Джонни кивнул на неприметные личности, праздно, с ленцой, шатавшиеся по привокзальной площади, усиленно изучая местную ненавязчивую архитектуру.
\
Зубатов презрительно хмыкнул. Он ещё в Сеуле «срисовал» этих незадачливых филёров, однако, не придал им никакого значения, приняв за тайную охрану великокняжеской особы, организованную местной русской миссией. Судя по удивленному выражению лица князя, ни о чём подобном тот даже не подозревал. Теперь Зубатов уже забеспокоился не на шутку, чего не скажешь о Джонни, которого эта ситуация никак не пугала, а, похоже, только забавляла.
- Из гостиницы направо и потом сразу ещё раз направо - во двор, далее - только прямо, никуда не сворачивая, там встретят. Только прибавьте, пожалуйста, шаг, а то вас случайно заденет….
Чем их может задеть, князь даже не уточнил, и после того, как они с Зубатовым резво преодолели полсотни шагов, сзади из переулка донеслись негромкий хлопок, громкие вопли, выразительные фразы по-корейски, очевидно, выражающие крайнюю степень недовольства.
- Александр Михайлович, сюда! - в глухом заборе неожиданно «нарисовался» дверной проём, оттуда высунулась копна ядовито-фиолетовых волос, венчающая пронзительно чёрные глаза, изящно разлетающиеся кверху изогнутые брови, маленький аккуратный носик.
Неожиданно услышав в закоулках Чемульпо родную речь, от непонятно, как выряженной, носительницы русского языка, заинтригованный Великий князь резво притормозил, весьма удивлённый, после чего был довольно бесцеремонно схвачен этой «дивой» за руку, и буквально затащен в маленькое, огороженное со всех сторон пространство, служившее, видимо, «задним двориком» для ресторации. Таковым оно, похоже, и являлось, судя по лёгким, ажурным, белым столикам под зелёными французскими «маркизами» снаружи заведения.
Следом за князем в дворик вбежал Джонни, буквально втолкнув растерявшегося Зубатова, и, захлопнув за собой калитку, задвинул засов.
- Ну, и как чувствует себя фан-клуб Его Высочества? - уже на английском спросило у Джонни «фиолетовое чудо», отпустив, наконец, княжеский рукав.
- Публика неистовствовала, - расплылся в улыбке Джонни, - пришлось разгонять этот несанкционированный митинг с помощью слезоточивого газа …
- Прошу прощения за созданные неудобства, господа, - перейдя на русский, обратилась фиолетовая фея к гостям, - но вас так плотно опекали, что мы были вынуждены предпринять некоторые меры по обеспечению вашей и своей безопасности. Зато здесь нам сегодня никто не помешает - ресторан с утра не открывался. Интересующий вас человек будет с минуты на минуту. А вот, кстати, и он…
***
Как же всё-таки фотография меняет человека! Двухмерное изображение, каким бы качественным оно ни было, не в силах передать даже в малой степени истинный образ личности, которая попадает в фотообъектив. Сколько раз Сценарист видел фотографии Великого князя Александра Михайловича Романова и великого политического сыщика Сергея Васильевича Зубатова! Но если бы он случайно встретил на улице оригиналы - запросто прошёл бы мимо. Однако, здесь была не улица, и личность князя сомнения не вызывала. Итак, время “Ч” наступило! Нужно с чего-то начинать…. И, мысленно попросив прощения у Марка Захарова и Григория Горина, Сценарист вышел из тени маркиз и произнёс, старательно подражая Олегу Янковскому:
- Здравствуйте, Ваше высочество! Прошу прощения, что заставил Вас ждать, меня задержал Ньютон. Умнейший человек. Я, непременно, Вас с ним познакомлю…
Князь недоверчиво смерил взглядом новоявленного персонажа. В его понимании жулики, мошенники, авантюристы и прочие «маги и волшебники» должны были выглядеть совсем по-другому. Сценарист перехватил его взгляд и улыбнулся:
- Это была шутка. Не ждите здесь магии, колдовства и прочей чертовщины. Я не собираюсь удивлять Вас чем-то подобным. Моя задача - познакомить Вас с записками человека, которого Вы хорошо знаете, и которому, надеюсь, доверяете.
И Сценарист широким жестом распахнул дверь в прохладное уютное помещение кофейни “Starbucks”, где уже был накрыт столик и установлена аппаратура для презентаций.
-Ну, и кто этот человек? - поджав губы, раздражённо спросил князь, переступая порог зала и заложив руки со снятыми перчатками за спину. Его уже выводила из себя эта история, всё более напоминающая розыгрыш.
- Вы его сию минуту увидите, - кивнул Сценарист, и нажал на пульт управления проектором. На белой стене, заменявшей экран, князь увидел картинку, на которой был… он сам, только весьма и весьма постаревший, похудевший и поседевший. Вот он сидит за письменным столом, теребит мочку уха, вот откинулся в кресле на фоне фикуса, среди толпы каких-то незнакомых людей, на диване с газетой «The Saturday Evening Post», а потом пошли кадры, где он спускается по лестнице какого-то здания и смотрит прямо в объектив кинокамеры…
Сценарист, внимательно следивший всё это время за князем, остановил показ и тихо скомандовал:
- Симона! Стул, нашатырь, воды…
- Не надо… - проглотив комок, прошептал князь. - Кто вы?
- Не хотелось бы обсуждать этот вопрос преждевременно - вздохнул Сценарист. - Ваше Высочество, оставим временно наши весьма скромные персоны, – не в них дело. Вижу, Вы узнали себя. Тогда разрешите вручить Вам вот это.
Сценарист положил на столик перед князем стопку листов. На заглавном листе было: Великий князь, Александр Михайлович Романов. Книга воспоминаний.
От автора:
Моя книга воспоминаний впервые увидела свет на английском языке в Нью-Йоркском издании «Феррер и Рейнхерт». Теперь я с удовольствием иду навстречу желанию издательства «Иллюстрированной России» познакомить с моим трудом русского читателя, предоставив право издания книги на русском языке, в виде приложения к журналу, в 1933-м году.
Я написал эту книгу, не преследуя никаких политических целей, и никаких общественных задач. Просто, в соответствии с пережитым, я захотел рассказать, что память сохранила, а главное - отметить этапы того пути, который привёл меня к мысли, что единственное ценное в нашей жизни - это работа духа и освобождение живительных сил нашей души от всех пут материальной цивилизации и ложных идеалов.
Я верю, что после тяжёлых испытаний в России зародится Царство Духа, Царство освобождения души человека. Не может быть Голгофы без Воскресения. А более тяжкой Голгофы, чем Голгофа Великомученицы России, мир не видел. Будем верить в Царство Духа. Вот что я хотел сказать моим русским читателям.
Великий Князь АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
Париж. Июнь 1932 года.
Глава 24. Это измена, господа!
Как Главному борцу за Светлое Будущее объяснить, что он, на самом деле, является головной болью этого Будущего?
После отъезда знатных гостей, Сценарист крепко задумался. Он не питал никаких иллюзий насчёт действенности и длительности воздействия на князя страшных откровений и предсказаний, написанных им самим тридцать лет спустя. Выводы, сделанные в “Книге воспоминаний”, являлись мыслями человека, побывавшего на волосок от смерти, пережившего полное крушение привычного для себя мира и похоронившего большую часть своей семьи. А сегодня это был высокопоставленный баловень судьбы, бабник и повеса, которого только разок и совсем легонько щёлкнула по носу жизнь, он пока не пережил и сотой доли испытаний, выпавших ему впоследствии.
Человек - существо крайне консервативное, радикально менять себя готов лишь под давлением чрезвычайных обстоятельств, ввиду уже нависшей, явно ощущаемой, смертельной угрозы.
А предсказание… Сценарист уже побывал в роли предсказателя в начале ХХI-го века, когда его пригласили в Россию, решившую внедрить обязательное страхование автотранспорта, но пожелавшую избежать ошибок соседних стран. Тогда он старательно описал все проблемы и упущения, случившиеся при проведении подобной реформы в Прибалтике, изложил депутатам, как избежать ошибок, совершённых малоопытными прибалтами, внедрявшими этот вид страхования. Каково же было его изумление, когда в итоговых документах российских законодателей он увидел полный набор тех же “граблей”, которыми ранее сполна «насладились» соседи России. Бурные дебаты завершились принятием непродуманного закона и в итоге привели к дурно проведённой реформе с предсказуемыми последствиями. Спустя некоторое время, Сценаристу довелось услышать реплику одного из горе-авторов закона: “А ты, оказывается, был абсолютно прав, когда предупреждал…”
Предсказания и предупреждения могут, конечно, сформировать благие намерения, но классик говорил: “Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений”. Намерения у князя сформированы. Теперь предстояло сформировать обстоятельства...
Для затравки вполне было достаточно самой примитивной мистификации, до которой была весьма охоча аристократия начала ХХ-го века. Столоверчение и другие подобные способы разговаривать с прошлым и будущим являлись просто-таки хорошим тоном практически всех светских салонов. Более серьезные сиятельства и высочества пробавлялись квази-масонскими забавами, приводящими, правда, к уже вполне полноценным проблемам и трагедиям. Не обошла сия стезя и великого князя Александра Михайловича, успевшего засветиться и на масонском поприще, и на ниве полусекретных «корейских лесозаготовок». Одним словом, морально князь был готов к встрече с этаким потусторонним, Сценаристу осталось только ему поддакивать:
- Да, наша организация существует ещё со времён лангобардского короля Ротари, но никакого отношения не имеет к мошенникам, которые дурят головы своими клоунскими сеансами, размытыми и неконкретными предсказаниями. Наши прогнозы, как вы могли убедиться, предельно точны и конкретны.
- Да, мы предпочитаем вообще не вмешиваться в ход событий, но сейчас особый случай - мир встал на ребро и застыл в крайне неустойчивом положении между хаосом и тотальной войной всех против всех с одной стороны и жесточайшей диктатурой - с другой.
- Да, всё вами написанное состоится полностью и в деталях, если всё оставить, как есть, и ничего не предпринимать. Однако, будущее не предопределено. Если изменитесь вы, измениться и будущее…
- Конечно! Мы и не ждём, что вы всё сделаете в одиночку. Вот видите – Сергея Васильевич тоже на низком старте. Однако, от шумных собраний я бы вас предостерёг – с каждым новым посвящённым уменьшается безопасность всей организации, и резко повышается ваша личная возможность умереть не своей смертью…
***
Зубатов для развития сюжета был, как никогда, к месту и вовремя. Его железобетонный "покер-фэйс" превосходил даже профессиональную невозмутимость разведчиков. Сергей Васильевич вообще не заморачивался способами добычи информации, относясь к ней крайне утилитарно. Даже если бы апостол Пётр лично вручил ему какие-либо записи, он просто отметил бы на бланке: "Получено собственноручно из небесной канцлярии в количестве 1 (одна) штука. Дата, подпись", и углубился в изучение материала. Однако, сыщик, как губка впитывал информацию о будущей революции, время от времени кивая головой, как-будто получая подтверждения своим собственным расчётам и предчувствиям. Чуть ли ни больше, чем история развала Российской империи, его интересовал развал СССР, из чего он сделал свои, весьма оригинальные, выводы:
- Стало быть, господа большевики у буржуев заводы отняли, а рабочим отдать забыли, - горько усмехнулся главный сыщик империи, ознакомившись с новейшей историей СССР, которая для него была историей будущей. - Ваше Высочество, Александр Михайлович! Не беспокойтесь за дворянское сословие, революция его отнюдь не уничтожила! Познакомьтесь с таким явлением, как партийная номенклатура СССР! Оно, родимое! Привилегии, кастовость, неподсудность, и, как логический итог - предательство собственного Отечества. Как всё знакомо… - А, большевики, выходит, развалили и Российскую империю, и Советскую? Ума не приложу, что этим господам нужно от жизни?
Информация о собственном трагическом финале (лучший сыщик империи застрелился, узнав про отречение Николая Второго) подвигла Сергея Васильевича к поиску новых, нестандартных решений для изменения своей судьбы, которую он не мыслил отдельно от судьбы России. Слова Сценариста - “Невозможно изменить систему, являясь её частью” - придали правильное направление его размышлениям, а сентенция - “Если процесс невозможно предотвратить, его следует возглавить” - окончательно убедила Зубатова в необходимости его активного участия в сопротивлении складывающимся обстоятельствам, ведущим, в итоге, к гибели Российской Империи. Кому же, как не ему, обладающему столь богатыми навыками, знаниями и возможностями, активно противодействовать всему этому развалу? Ведь это его долг!
Поэтому Зубатовым на “ура” было принято предложение о создании частного детективного агентства, которое возьмёт на себя не только сыск, но и обеспечение безопасности как физических, так и юридических лиц. Великий князь пообещал агентству денежных заказчиков и инвестиции.
В портфель Зубатова перекочевала объёмная папка с делами, которые можно в скором времени очень успешно и громко расследовать, специальные шифры для связи со Сценаристом и некоторые технические новинки ХХI-го века, которые в самом скором времени ему весьма пригодятся.
Что очень важно - Зубатов не был «чистоплюем» и понимал, что «авгиевы конюшни в белых перчатках не чистят». Поэтому слова “гибридная война”, “информационное оружие”, “чёрный пиар” не вызывали у него никакого отторжения, но только живой интерес и готовность немедленно применить полученные знания на практике.
Зубатов поддержал Сценариста в главном. Он нашёл авантюрной, но вполне осуществимой, идею катализировать все процессы, затронувшие Россию в 1903-1917-м годах. Следовало перехватить инициативу у "наших западных партнёров", толкающих страну к гражданской войне, возглавить процесс модернизации государства, заменив революционный режим развития эволюционным. С помощью этих мер намечалось избежать ужаса двух революций, участия в двух мировых войнах, приведших впоследствии к катастрофическим людским потерям, и депопуляции народа России, неизбежно ведущей к деградации страны.
- Если вы хотите перехватить инициативу у революционеров, вы должны предложить реформы, более кардинальные, чем предлагают они, - резюмировал Сценарист.
После этих слов разгорелись самые жаркие споры, ибо за сословно-феодальное самодержавное устройство России, включающее потомственные дворянские привилегии, Великий князь «держался двумя руками», как за единственную опору земли русской.
- Ваше Высочество, - как можно мягче пытался образумить его Сценарист, - перечитайте ещё раз ваши собственные воспоминания о грядущем для Вас будущем. Там очень доходчиво и обстоятельно изложено, что бывает, когда о проблемах запрещают даже думать. Мне лично всё равно, какой строй существует в России. У меня совершенно другие критерии. Если население и его благосостояние растут, людей не грабят и не убивают, если пришлые колонисты не хозяйничают в России, как на своём заднем дворе, значит, со строем всё нормально. Если же страну непрерывно сотрясают кризисы, а за преступления и ошибки отсутствует какая-либо личная ответственность, одним словом, «если оркестр хронически фальшивит – может, в консерватории что-то подправить»? - А, насчёт «божественности» правящей династии, - не хочет ли Александр Михайлович прогуляться во времена Ивана Грозного и лично рассказать ему про «венценосность и богоизбранность» династии Романовых?
Общаться с Иваном Васильевичем Грозным Александр Михайлович категорически отказался, и разговор перешёл к теме предстоящих военных действий.
- То, что Порт-Артур и Дальний перспективы не имеют, а размещение там флота - преступление, говорил ещё адмирал Дубасов и писал я сам в своём докладе Никки пять лет назад, - Великий князь опять начал измерять шагами зал - но тащить врага на свою территорию - простите, это измена, господа…
- Измена, - вскипел Сценарист, - это потратить полмиллиарда золотых рублей на строительство городов на территории Китая, построить железную дорогу к ним, вместо того, чтобы потратить их на развитие собственных территорий Сибири и Дальнего Востока.
- Измена - это вместо строительства крепости Порт-Артур, отправить стройматериалы, строителей и береговые орудия на возведение крепости в Либаве, которую в 1907-м году тихо прикроют, даже не достроив.
- Измена - это строить корабли, которые устаревают ещё до закладки на верфи.
- Измена - это не сделать никаких выводов из Крымской войны и только что закончившейся англо-бурской бойни…
- Что касается выбора места сражения, то у меня есть мистическое наблюдение и логическое исследование. Почти все войны, которые Россия начинала на чужой территории, она заканчивала крайне бесславно. Почти все войны, которые пришли на территорию России, были ею с блеском выиграны.
Бескрайние просторы России - это страшное оружие. Как только протяжённость коммуникаций врага превышает тысячу вёрст, его армия начинает превращаться в стадо временно вооружённых военнопленных. И это уже не мистика, а физика, логистика и экономика…
- Но можно рассуждать с другой позиции. Предположим, что уже на старте войны, за счёт знаний, полученных из будущего, Японии будет нанесено решительное поражение. Каковы будут возможные последствия?
Всё, сделанное до этого, будет признано единственно верным и правильным. Не уйдёт в отставку генерал-адмирал, доведший флот до ручки, не будет признана ошибочной устаревшая полевая тактика, «партия Безобразова» станет ещё активнее «доить» казну, а Россия продолжит вкладывать несоразмерные деньги в развитие китайской территории вместо того, чтобы развивать собственную. И самое главное - внутри российского общества исчезнет желание кардинальных перемен, созревающее только в случае крайней опасности и на фоне горечи поражений.
- И всё-таки, я должен попробовать, - насупившись и сжав кулаки, пробормотал Великий князь - долг русского офицера меня обязывает…
Поделиться1522-11-2019 12:26:19
Если население и его благосостояние растут, людей не грабят и не убивают, если пришлые колонисты не хозяйничают в России, как на своём заднем дворе, значит, со строем всё нормально.
Ну вот и довод за СССР, там в общем-то именно такая картина была, с 1945-го (с середины 30-х, если бы не война) до горбачевской перестройки.
Поделиться1624-11-2019 08:06:09
Глава 25. Удар молнии
А завтра вдруг окажется вчера...
В то время, пока Симона, Джонни и Сценарист занимались высокопоставленными гостями, Кевин ударными темпами сооружал из винных бутылок и латунных трубок, купленных в порту за довольно большие деньги, нечто, напоминавшее плод греха самогонного аппарата с генератором ван дер Граафа, должное преобразовать удар молнии в электрический импульс с параметрами, достаточными для запуска установки, заканчивал монтаж вышки с громоотводом и кодировал нехитрую программу, которая должна синхронизировать удар молнии с командой на перемещение.
Пасмурных дней с каждым днём становилось всё больше, порывы ветра усиливались, тучи становились плотнее и опускались всё ниже, так что грозовой ливень с молниями мог состояться в любой момент.
Последним усовершенствованием Кевина был электрофор, работавший от силы ветра и создававший статический заряд, помогая молнии найти путь к громоотводу. Сегодня были смонтированы все лопасти ветряка и осталось дождаться, когда механизм раскрутится, чтобы измерить статическое поле, сгенерированное простейшим генератором, собранным из подручной бытовой техники.
Оставив Симону дежурить у приборов в лаборатории, Кевин побежал помочь Джонни демонтировать аппаратуру для презентаций в ресторане, чтобы не смущать завсегдатаев заведения «непонятными штучками». Сценарист должен был сегодня вернуться из Сеула, где он встречался с Едрихиным. Путешественники планировали собраться все вместе, обсудить последние события и составить план работы на ближайшее будущее.
Наведя в лаборатории порядок, чем давно никто не занимался, Симона только через час вспомнила о просьбе Кевина следить за показаниями приборов. Окинув взглядом безотказное до сих пор оборудование «Eltex», всполошилась и побежала за ребятами: индикатор одного из приборов демонстрировал запредельные параметры, из-за чего величину электростатического поля можно было определить, как “овер до хрена”.
Выглянув из лаборатории, девушка поняла, что виной всему был штормовой ветер, внезапно налетевший с моря, гнавший по небу низкие мохнатые тучи со скоростью курьерского поезда и раскрутивший ветряк так, что он больше напоминал пропеллер самолета. “Нужно отключить лабораторию от вышки, иначе как ё… (термин одного из разделов лингвистики русского языка)” - успела подумать Симона. Раздался оглушительный грохот, недра туч озарила ослепительно белая вспышка молнии, конец которой упёрся в шпиль построенной вышки, соединённой с лабораторией пучком кабелей…
***
… Пожарные расчёты городка Энсхеде старались, как могли, но всё впустую - университетскую лабораторию было не спасти. Невиданная по своей силе гроза, разразившаяся над Нидерландами 15 мая 2017 года, пробила все традиционные защиты и “заземлилась” точно на учебный корпус, разметав строительные конструкции снаружи, и вызвав мощный пожар внутри. На месте происшествия, неподалёку от входа, пожарным расчётом была обнаружена помятая, в прожжённой одежде, но, слава Богу, живая студентка факультета креативных технологий, находившаяся в состоянии шока…
Джонни и Кевин, услышавшие раскаты грома и побежавшие со всех ног к лагерю, увидели на месте лаборатории густые бамбуковые заросли…
***
Когда доктор Элизабет Кюблер-Росс в 1969-м году описывала пять стадий примирения с изменившейся реальностью - отрицание, злость, торг, депрессия, принятие - она не была знакома с Симоной, в противном случае стройная теория доктора выглядела бы по-другому. Если первую стадию в виде реки слёз ещё можно было бы трактовать как отрицание, а длинные тирады из идиоматических непечатных выражений как злость, то продолжение никаким боком не напоминало ни торг, ни депрессию, ни принятие.
Симона тоже не знала доктора Элизабет Кюблер-Росс, поэтому действовала не по её канонам, а строго по велению собственного сердца, а точнее, шила, которое с рождения было локализовано в её нижней части тела. Оно, шило, приказывало ей в тот же вечер, немного придя в себя, пробраться к руинам лаборатории. Убедившись, что компьютер и все копии игры уничтожены огнём, созвониться с рабочими группами в университетах Гонконга и Киото, которые также входили в группу разработчиков игры, и уже через час сидеть в поезде, направляющемся в аэропорт Амстердама.
В кармане Симоны лежало главное сокровище, сохранённое после переноса - флешка с гигабайтом фотоматериалов о жизни города Инчхона 100-летней давности. В голове же зрел пока сумбурный план по организации эвакуации остальных членов коллектива…
***
В панике была не одна Симона. Пребывали в панике и ребята, оставшиеся в Корее образца 1903-го года, когда поняли, что “корабль”, на котором они планировали отчалить «домой», отправился без них. К тому же, лаборатория с капсулой являлась не только единственным средством возврата в своё время. Она была ещё и мастерской с уникальными для 1903-го года инструментами, материалами и удобствами, без которых жителям ХХI-го столетия в начале ХХ-го станет очень неуютно.
Положительным в этой ситуации было одно обстоятельство - вместе с лабораторией исчезла головная боль о том, как сохранить в тайне и неприкосновенности новейшее оборудование с уникальной информацией.
В ресторане осталась, правда, презентационная аппаратура с ноутбуком Сценариста, которая была адаптирована к местным электросетям, врезка на крыше с беспроводным передатчиком, да смартфоны, которые путешественники использовали, как средства связи, работающие с помощью bluetooth. Но всё это - компактное, быстро маскируемое и легко транспортируемое.
- Предлагаю считать, что Симона отправилась в краткосрочную командировку и скоро вернётся за всеми нами, - объявил Сценарист, когда первое потрясение прошло и путешественники собрались на “военный совет” в ресторации. – А, чтобы во время вынужденного ожидания не давать дурным мыслям лезть в наши умные головы, предлагаю за это время попытаться выполнить пожелание Джонни - предотвратить трагические события в Корее.
- Джонни, - повернул к нему голову Сценарист, - ключ безопасности народа Кореи сегодня находится в той же связке, что и ключ безопасности России и его непутёвого монарха. К сожалению, - не будем себе льстить - уже заваренную кашу с огня снять не получится. Размажем же её тонким слоем, чтобы она остыла поскорее, а там - как знать, может, это и станет нашим обратным билетом.
Совещание закончилось за полночь. Для каждого путешественника был составлен свой план действий. Джонни оставался в ресторане. Ресторан стал центром связи с неограниченным доступом к телеграфу и очень удобным пунктом сбора информации. Немаловажным было то, что о нём точно знала Симона. Кевин отправлялся на историческую Родину - в Нидерланды, куда возвращались голландские переселенцы-буры после резни, которую устроили в Трансваале британцы. Сценарист сопровождал Кевина до западной границы России, снимая языковую проблему, после чего намеревался выяснить текущее положение дел Великого князя и нанести еще несколько чрезвычайно важных визитов в коридорах власти Российской Империи.
А между тем, корейские газеты сообщали, что правительство Кореи официально и категорически заверило дипломатических представителей России и Японии, что в случае осложнений между их странами Корея сохранит строгий нейтралитет.
Прибывший из Японии французский чиновник Людовик Луи, посланный туда со специальной миссией, рассказывал, что в Японии многочисленные группы людей обходят улицы, крича: "Долой Россию! Мы хотим войны!". (Сообщение российской газеты «ИНОСТРАННЫЯ ИЗВЕСТIЯ»)
Японский посланник объяснил представителю "Агентства Рейтера", что Япония не ищет в Корее ничего, кроме охранения своих тамошних интересов, и не видит причин возникновения неприятностей с Россией из-за Кореи или Манчжурии.
Из Владивостока "Новому Времени" телеграфировали: «Чрезмерные и непосильные для японцев затраты на вооружение не оправдываются обстоятельствами. Войны с японцами не ожидается. На предстоящие под Владивостоком и Никольском манёвры частей сибирского корпуса ожидаются из Японии один генерал и два штаб-офицера».
Российские “Новости дня” писали, что 19-го августа, с разрешения высшего морского начальства Кронштадт посетили шесть офицеров японского флота, осмотревших в сопровождении особо назначенных для этой цели офицеров некоторые учреждения порта, и находящиеся в гавани военные суда. По окончании осмотра в честь гостей был устроен завтрак в морском собрании Кронштадта.
В это время в Кронштадте производились опыты с новой подводной лодкой, построенной по заказу Морского министерства на Балтийском заводе. Во время перехода от Петербурга в Кронштадт ее сопровождал пароход "Балтиец". По прибытии в Кронштадт лодка произвела ряд эволюций. Сначала она ходила на поверхности воды. Затем погружалась наполовину в воду, и, наконец, совсем ныряла под воду и там продолжала двигаться. Во время этих упражнений на лодке находились ее командир и экипаж в полном составе. «Это - первые опыты в России с подводным судном», - писали питерские “Новости дня”.
“Московский листок” извещал, что «10 августа во Владикавказе при розыске церковных вещей, похищенных из армянской церкви, на постоялом дворе Ивана Бабакова, по Кузнечной улице, в номере, занятом накануне владикавказским мещанином Даниилом Михаловым, городовой Попов обнаружил целый склад берданок, револьверов и боевых патронов. Михалов, одетый при этом в казачий костюм, предлагал городовому десять рублей «за молчание»… Во время осмотра оружия Михалов, выскочив во двор, перепрыгнул, было, через забор, но был задержан. Оружие и патроны были завернуты в английские газеты».
Глава 26. Мне очень нужно в прошлое…
Вершина чем хороша? С неё отчётливей видны гораздо более высокие вершины.
Если вас когда-нибудь занесёт в прошлое, не хватайтесь там за громоздкие раритеты, пытаясь утащить в будущее то, что привыкли называть кладом. Берите камеру, планшет, смартфон и снимайте, снимайте, снимайте. Особенно ценными будут эпические батальные сцены, снятые на мостике корабля «Victory» с Горацио Нельсоном, эскадры Колумба, приближающейся к Новому свету, а также интервью с вождём индейцев, преподнёсших пассажирам корабля “Мэйфлауэр” живую индейку, положив, таким образом, начало национальному празднику США - дню Благодарения.
В багаже Симоны не было фотографий столь выдающихся событий, однако корейцы, охочие до истории собственной страны, всего за доллар с удовольствием скачивали виды Инчхона, порта Чемульпо и любопытные зарисовки из жизни простых людей начала ХХ-го века, сделанные с потрясающим мастерством и с чудесным качеством.
Подлинным хитом продаж стала фотография ничем не примечательной портовой улицы, на одной из харчевен которой торчала легко узнаваемая буква “М”, а рядом, - не менее известный логотип с двухвостой русалкой Сиреной по центру. К руководителям «Макдональдс» и «Старбакс» возникло столько разнообразных вопросов, что те, после шести пресс-конференций, решили выкупить с потрохами весь интернет-ресурс со всеми правами на контент, предложив какие-то смешные три миллиона долларов. Согласие владельца сайта они получили сразу.
Вскоре после этого, на специализированном портале, посвящённом яхтингу, появилось объявление о желании приобрести ретро-судно морского класса, постройки начала ХХ-го века. Судно должно быть быстроходным, иметь диэлектрический корпус и обладать отменными мореходными характеристиками. Одновременно с ним, компания «IBM» получила заказ на 20-кубитный квантовый компьютер IBM «Q System One».
***
«Время является величайшей иллюзией. Когда-то оно перестанет существовать, и наступит иная форма бытия, которую можно назвать вечностью», - заявил в середине ХХ-го века во время беседы с Эйнштейном Курт Гёдель.
Он написал работу по общей теории относительности, в которой предложил свой вариант решения уравнений Эйнштейна. Из неё следовало, что строение вселенной может иметь такое устройство, в котором течение времени по методике Геделя является закольцованным, что теоретически допускает путешествия в прошлое.
В конце марта 2017-го года журнал «Popular Mechanics» опубликовал материал о возможности перемещения во времени за счёт принципов квантовой механики. На сегодня известно три метода телепортации. Первый многократно описан фантастами - тело перемещается через "кроличью нору" времени. Второй метод подразумевает биотехнологический разбор человека, или предметов на молекулы, которые легче телепортировать по отдельности, а затем сборка в точке прибытия. Но наиболее вероятным, по мнению учёных, является третий метод, хотя и выглядит фантастически. Человек сканируется на атомарном уровне, затем информация отправляется в точку прибытия, там происходит создание нового тела из имеющихся материалов, с вложением в молекулы переданной информации.
Сама по себе телепортация - перемещение на расстояние - уже состоялась в 2012-м и 2014-м годах в Лондоне силами учёных-физиков. А уже осенью 2016 года эти опыты успешно повторили в Канаде и Китае. Канадские учёные переместили фотоны - частицы света - на 6 километров, а китайцы в два раза дальше - на 12,5 километров. Благодаря такому свойству, как "квантовая запутанность", изменение одной частицы может быть мгновенно передано другой, имеющей с ней информационную связь. В итоге, одна частица может влиять на другую, а также передавать ей свои свойства. То есть, речь идёт о первой ступени телепортации. В нюансы квантовой механики Симона не вникала. Её вообще понимают только 0.00009% населения планеты. Зато алгоритм - “если хочешь получить такой же результат, следует создать такие же условия” - знала чётко, поэтому непреклонно следовала составленному ею плану, подтверждая своей хваткой мысль Николая Алексеевича Некрасова о впечатляющем потенциале русских женщин, в частности, в ситуации с «горящими избами и скачущими конями».
Старшина первого класса ВМФ США, Ник Хавкинс, тоже ничего не знал про квантовую механику, и никогда не слышал про поэта Некрасова. Ему просто, до дрожи в коленках, нравилось это чудо с копной фиолетовых волос. Они познакомились, когда он прокомментировал на форуме желание незнакомки приобрести столь необычное судно, а она совершенно неожиданно попросила его помощи в этом деле, где она, по её собственному признанию, была абсолютным “чайником”.
Загадки всегда привлекают. В подборе плавсредства явно таилась некая тайна, поэтому Ник с радостью согласился встретиться с таинственной покупательницей в одном из кафе в Токио в районе Уэно, что рядом с самым большим городским парком. Ник, войдя в кафе, не разглядывая посетителей, громко позвал Симону по имени. Когда с ближайшего кресла поднялась копна фиолетовых волос, «стрельнув» в моряка глазами цвета мокрого асфальта, Ник улетел на седьмое небо. С тех пор он пребывал там перманентно, возвращаясь на грешную землю только в случае крайней необходимости.
После была прогулка по Токио и музей Оригами, который Симона мечтала посетить. Потом ещё одно кафе, где они просидели до глубокой ночи, разговаривая обо всём на свете, перескакивая с темы на тему и совершенно забыв о цели встречи. И только перед расставанием, когда Ник спросил, для чего очаровательной девушке понадобилась столь диковинная посудина, Симона вздохнула, долго и пристально посмотрев в его глаза, тихо сказала: «Ты, может быть, не поверишь, но мне очень нужно попасть в прошлое»…
Отредактировано SeVa (27-11-2019 17:12:11)
Поделиться1726-11-2019 01:14:46
Кевин ударными темпами заканчивал монтаж вышки с громоотводом и кодировал нехитрую программу, которая должна синхронизировать удар молнии с командой на перемещение. Разряд молнии настолько короток, что нажать клавишу «Enter» вряд ли успеешь.
Если автору не нужен эпизод с возвратом дамы в наше время, то все связанное с молниями и проч ... м-м-м "некоторыми неточностями", надо бы как можно скорее закрасить синей краской.
Передний фронт разряда длится от 1,5 до 10 мкс. а весь разряд от 10 до 30 мкс.
Учитывая, что операционка Windows не является системой точного времени, реакция компа наступит с задержкой во многое миллисекунды или десятки мс. Ко всему это еще и плавающая величина.
Имел дело системами точного времени, но и там специально заточенный под это дело комп тормозил с реакцией на 1...2 мс.
Проще всю электронику спалить, а дизеля ... к примеру пропить.
Отредактировано Борис Каминский (26-11-2019 01:20:55)
Поделиться1826-11-2019 03:40:42
Автору нужен этот эпизод. А потрясающую скорострельность автор относит на счет недокументированных свойств квантового компьютера, техвохможности которого до конца не изучены даже его создателями. Раз уж забрались в мир тонкой материи, где не действуют законы физики, появляется поле для фантазии...
Поделиться1926-11-2019 05:30:50
Автору нужен этот эпизод. А потрясающую скорострельность автор относит на счет недокументированных свойств квантового компьютера,
Тогда логично было бы дать Кевину паяльник. "Железо" быстрее любого софта. И это давно и хорошо известно всем радиоинженерам и многим компьютерщикам. В отличии от квантовых компьютеров, которые для большинства пока являются чёрной магией
Отредактировано Зануда (26-11-2019 05:33:03)
Поделиться2026-11-2019 11:40:21
Учитывая, что операционка Windows не является системой точного времени, реакция компа наступит с задержкой во многое миллисекунды или десятки мс. Ко всему это еще и плавающая величина.
Имел дело системами точного времени, но и там специально заточенный под это дело комп тормозил с реакцией на 1...2 мс.
ПМСМ, квантовый компьютер на 2000 кубит вообще не предназначен для установки на нём Windows. И в тексте вроде не сказано про операционную систему, так что вполне вероятно, что на нём установлена именно какая-то ОС РВ. Ну и скорость вычислений на нём, по идее, на порядки превосходит нынешние компы, впрочем автор уже отметил в тексте. Другое дело, что скорость нужно считать для всей системы, управляющей перемещением, т.е. датчик - компьютер - исполнительное устройство.
Похожие темы
Просто. О кино №9 | Кино | 06-08-2020 |
Просто. О кино. #9 | Кино | 19-11-2024 |
Просто. О кино. № 4. | Тайничок | 07-04-2017 |
Волкодав | Кино | 26-05-2021 |
Щ-щ-а как дам! Или раскрываем тему боевых искусств в кинематографе. | Кино | 22-12-2023 |