Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Переписать сценарий


Переписать сценарий

Сообщений 21 страница 30 из 143

21

Я бы дал Кевину и паяльник, и тестер, и осциллограф (и еще много других страшных слов), но я представления не имею, что он такого сможет спаять, чтобы выдержать научность работы с молниями.... :idea:

+1

22

Глава 27. Большому кораблю – большие крысы в трюме.

Великий князь Александр Михайлович покидал августейшее совещание в состоянии полной прострации. Если раньше от его предупреждений лениво отмахивались, то сейчас выставили клоуном, откровенно подняли на смех его аргументацию, предрекающую грядущую катастрофу на Дальнем Востоке.

А ведь он выложил всю информацию, полученную из будущего – по поводу уязвимости КВЖД и крепости Порт-Артур, небоеспособности флота и армии. Упомянул и неразумное отвлечение ресурсов на проекты с сомнительными подрядчиками, в которых бесследно растворяются казённые деньги. Однако, достучаться до разума Императора оказалось бесполезным делом. Присутствующий на совещании Генерал-адмирал русского флота, прозванный в кулуарах “семь пудов августейшего мяса”, Великий князь Алексей Александрович с какой-то жалостью смотрел в глаза Великому князю и с плохо прикрытым сарказмом говорил о паникёрах, которых следует держать от флота подальше. Нёс что-то про несерьёзность угроз от “каких-то там макак”, которым возглавляемый им флот покажет, «где раки зимуют», если только те сунутся.

Статс-секретарь, Александр Михайлович Безобразов, с которым Великий князь порвал ещё год назад, разглядев в царском фаворите «патентованного афериста», повторил свои старые байки о необходимости «громче прикрикнуть» на Японию, что полностью исключит малейшую возможность агрессии с её стороны.

Верхом безумия стал доклад военного министра, Алексея Николаевича Куропаткина, в котором этот опытный придворный интриган, не только занизил в два раза мобилизационные возможности Японии, но и крайне пренебрежительно отнёсся к боеспособности армии Микадо.

«В школах военных никакого религиозного образования и воспитания не дают, - докладывал Куропаткин, - при школах храмов не имеется. Рядовые и офицеры Всевышнему не молятся ни в горе, ни в радости. То же и в войсках. И это - большая слабость японской армии! В военных школах Японии вместо религии преподаётся мораль - любовь к Родине и императору, уважение к семье»…

«Исходя из вышесказанного, - заключал Куропаткин, - японская армия не имеет никаких шансов при столкновении с русской»…
Далее, этот больной человек горделиво оповестил августейшее совещание, что он лично из денег, отпущенных на военное ведомство, построил пятьдесят один храм, что, конечно же, «подняло на небывалую высоту» боеспособность вверенных ему войск. И при этом, из шести фортов крепости Порт-Артур в 1903-м году был готов лишь один, а из пяти полевых укреплений - ни одного.

Однако, вся эта скучная проза жизни про недостроенные форты императору была глубоко неинтересна. Императору было вполне достаточно заявления военного министра: «Ныне можно не тревожиться, если даже большая часть, например, японской армии, обрушится на Порт-Артур. Мы имеем силы и средства отстоять Порт-Артур, даже борясь одни против пяти-десяти врагов»…

- Куропаткин - или взбалмошный идиот, или безумец, или же, и то и другое вместе, - вспылил Александр Михайлович.
- Здравомыслящий человек не может сомневаться в прекрасных боевых качествах японской армии. Порт-Артур был очень хорош как крепость при старой артиллерии, но перед атакой современных дальнобойных орудий он не устоит. То же самое следует сказать о наших Кинджоуских укреплениях. Японцы снесут их, как карточный домик. Остаётся наш флот. Позволю себе сказать, что в прошлом году во время нашей “игры” в Морском училище, я играл на стороне японцев и, хотя я не обладаю опытом адмиралов Микадо, мне удалось разбить русский флот и сделать успешную вылазку у Порт-Артурских фортов.

- Что даёт тебе основание думать, Сандро, что ты более компетентен в оценке вооружённых сил Японии, чем один из наших лучших военачальников? — с оттенком сарказма спросил Государь.
- Моё знание японцев, Ники. Я изучал их армию не из окон салон-вагона и не за столом канцелярии военного министерства. Я жил в Японии в течение двух лет. Я наблюдал японцев ежедневно, встречаясь с самыми разнообразными слоями общества. Смейся, если хочешь, но Япония — это нация великолепных солдат.
(Примечание: Приведён абсолютно реальный диалог князя и Николая II, пересказанный великим князем в своих мемуарах)

Ники пожал плечами.
- Русский император не имеет права противопоставлять мнение своего шурина мнению общепризнанных авторитетов. Совещание окончено. Все свободны, - после чего демонстративно повернулся к Великому князю спиной и, не попрощавшись, направился к выходу под торжествующие взгляды “общепризнанных авторитетов” - генерал-адмирала Куропаткина и статс-секретаря Безобразова.

- А кто ответит за сотни тысяч бездарно загубленных жизней? - хотел прокричать вслед императору Великий князь, но внезапно севший голос выдал только отчаянный хрип.
Царь развернулся на каблуках, посмотрел в искаженное лицо Александра Михайловича и насмешливо добавил:
- Что-то, Сандро, ты съёжился, и стал меньше ростом. Не суетись! Войны не будет, потому что я этого не хочу. А вот что я хочу, так это отправить тебя «на воды» - нервы подлечить...

Великий князь выскочил из дворца, как ошпаренный. Поэтому он не видел, как, вроде как, ненавидящие друг друга “общепризнанные авторитеты”, глядя вслед ему, обменялись загадочными репликами:
- Однако осведомлённость этого выскочки вызывает беспокойство.
- Вы про строительные подряды?
- Да причём тут подряды! Он жонглирует цифрами, как будто стоял за спиной у Витте.
- Надо сообщить нашим «сердечным друзьям», что он может стать проблемой…

“Общепризнанные авторитеты” тоже не всё видели и не всё знали. Например, они даже не заметили, что вслед за их экипажами пристроились незаметные в городском потоке пролётки, пассажиры которых внимательно смотрели, запоминали, фиксировали все контакты этих «авторитетов». Уже поздней ночью отчёты о проделанной работе легли на стол главе и владельцу частного охранно-детективного агентства Сергею Васильевичу Зубатову. В его рабочем кабинете, за занавеской скрывалась схема с нарисованными кружками и стрелками, большая часть которых сходилась на одном человеке по имени Чарльз Стюарт Скотт. Именно к нему в британское посольство протоптал широченную колею ещё один знаковый господин - военный атташе Японии в России, профессиональный разведчик, полковник Мотодзиро Акаси.

В соседней комнате рядом с кабинетом Зубатова, не покладая рук, трудилась группа высококвалифицированных бухгалтеров, систематизирующих и учитывающих финансовую информацию, поступающую от филёров в виде копий счетов, чеков, долговых расписок, которые выявляли восхитительное расхождение между официальными доходами и расходами у наблюдаемых фигурантов.

Недавно созданная группа антитеррора, куда по рекомендации Едрихина были привлечены снайперы - ветераны англо-бурской войны, в это время проводила ежедневные интенсивные занятия по снайперской стрелковой подготовке. Проводились они на одном из глухих участков территории обширного поместья человека, о котором стоит поговорить отдельно.

Глава 28. “Самый культурный и самый умный из всей царской фамилии”…
Судьба - это не только то, что будет, но и то, чего не будет.

Генерал Николай Михайлович Романов, тёзка и дядя царствующего племянника Николая Второго, честно отдавший  четверть века армии, участвовал  в русско-турецкой войне 1877-1878-х годов на Кавказе.  Был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени «за дело 3-го октября, при разбитии армии Мухтара-паши в сражении на Аладжинских высотах». В 1903-м году он твёрдо решил уйти в отставку, посвятив себя истории.

Брат генерала, Великий князь Александр Михайлович, узнав об этом решении, пообещал снабдить родственника уникальными историческими материалами, и вот теперь один из них лежал перед генералом. На заглавном листе прошитой пачки бумаги большими буквами были пропечатаны его фамилия, имя, отчество, а ниже, после духоподъёмного и оптимистичного “Самый культурный и самый умный из всей царской фамилии…”, стояла фамилия автора - Ирина Стрельникова - и немыслимая дата издания - 2003-й год. Выходит, спустя сто лет, как он начал знакомиться с этой кипой бумаг.

Выдохнув, генерал перевернул первую страницу:
“Ночь с 29 на 30 января 1919-го года. Петроград, Петропавловская крепость. Только что из тюрьмы на Шпалерной улице сюда, в крепость, были доставлены трое арестантов-однофамильцев: Великие князья Николай и Георгий Михайловичи (родные братья) и их кузен - Великий князь Дмитрий Константинович. Все - Романовы, естественно…
Дальнейшее мы знаем из рассказа вездесущего французского журналиста Поля Эрио. Вряд ли он мог быть свидетелем событий. Просто он умел находить таковых и очень подробно расспрашивать их. Современники, во всяком случае, Полю Эрио верили: на откровенной лжи он не попадался. Итак, вот что он пишет: «Разбуженный и выведенный из своей камеры-одиночки, Великий князь Николай Михайлович предположил, что его собираются отправить в Москву. Он так слабо верил в расстрел, что взял с собой котёнка, которого выкормил в тюрьме. Был 1 час 20 минут после полуночи, когда машина, которую сопровождали шесть красногвардейцев, выехала за ворота тюрьмы…
Когда Великие князья были выстроены перед ямой, комиссар, который командовал взводом, приказал им снять шубы и пиджаки. В этот момент Николай Михайлович заговорил.  Как передали мне, он говорил довольно долго, и спокойствие, которое он показал перед смертью, взволновало самих красногвардейцев. Затем Великие князья обнялись. Николай последний раз погладил котёнка, которого доверил одному солдату, и несчастные разделись. Они были сражены одним залпом. Затем тела были сброшены в зияющий ров»…
Потом ещё разные люди рассказывали какие-то подробности. Понять, что тут легенда, а что - правда, уже невозможно. Дмитрий Константинович, как человек очень религиозный, в последние минуты молился о спасении душ своих палачей. Ему вторил Павел Александрович: «Боже, прости им, ибо не ведают, что творят». А Николай Михайлович, тем временем, стащил сапоги и бросил их солдатам: «Носите, ребята. Все-таки, царские!»

Прошли годы. В 1981-м году Русская Зарубежная Православная церковь канонизировала всех убитых большевиками Романовых, за единственным исключением - Николая Михайловича. Почему-то он один в мученики не вышел…  Впрочем, он действительно выбивался из семьи. Александр Бенуа скажет о Николае Михайловиче: «Самый культурный и самый умный из всей царской фамилии». Он ведь был настоящим учёным. Потому-то и предвидел многое, и пытался предотвратить, и предлагал другие пути и способы решения стоящих перед Империей проблем. Увы, безуспешно.

В детстве Великого князя Николая прозвали «Бимбо» – по имени любопытного слонёнка из сказки Киплинга. Тот из любопытства всюду совал свой длинный хобот… Николай штудировал науки. Бабочек начал коллекционировать и изучать с детства, а к концу жизни обзавёлся коллекцией в восемнадцать тысяч экземпляров, открыл шесть ранее неизвестных их видов и подвидов, написал девятитомный фундаментальный труд об отряде чешуекрылых, которым энтомологи пользуются до сих пор. Это, не говоря о его трудах по отечественной истории…

Председатель Русского Географического и Русского Исторического обществ, почётный доктор истории Московского университета, действительный член Французской академии. Этой чести, кстати, весьма редко удостаивались иностранцы… Некоторые свои труды он предпочитал писать по-французски. В России опубликовать мог не всё - цензура-с. Николай Второй лично запретил ему публиковать две главы из фундаментального труда об Александре Первом. Николай Михайлович первым осмелился прямо написать о сознательном участии Александра Первого в убийстве отца - императора Павла Первого. Ничего не поделаешь, факты!

У Ники (императора Николая Второго), ещё раньше, сразу по восшествии на престол, появились причины не любить «ужасного дядю». После трагедии на Ходынском поле тот демонстративно отказался участвовать в коронационных торжествах. Мало того, он ещё открыто выступал с пропагандой идей парламентаризма! Считал, видите ли, абсолютную монархию пережитком средневековья, губительным и опасным в условиях нового времени. Ратовал за учреждение конституции, ограничивающей власть монарха, поставив над ним закон. Утверждал, что только политическая реформа «сверху», которая приблизит государственное устройство России к современным стандартам, может предотвратить революцию…»

***
Работу историка двадцать первого столетия Ирины Стрельниковой, торжественно вручённую братом, Великий князь Николай Михайлович читал больше недели, никого к себе не пуская и не реагируя на внешние раздражители. По окончании добровольного заточения, изрядно осунувшийся, с почерневшими от недосыпания глазами, он, как тень Гамлета, появился на пороге дома своего брата, и задал всего один краткий вопрос: “Что делать?”.

Очередной раз сценарист недооценил  мистифицированность светского общества в России начала ХХ века, для которого общение с предками и потомками посредством всевозможных посредников была также естественна, как для советского общества конца ХХ века – заряжение воды от телевизора с Чумаком или «ловля установок» от Кашпировского. Получение информации из «прекрасного далёка», Николай Михайлович воспринял правильно - без лишней экзальтации и самое главное – без фатализма, то есть крайне практично.

Теперь великокняжеское имение «Михайловское» стремительно превращалось в экспериментальное производство и базу для группы антитеррора Зубатова, а в двух других имениях – «Грушевском» и «Боржомском» разворачивались пока никому непонятные работы, обозначенные в плане Сценариста словами “прототип”, “кооперация”, “МТС”, “сталинский план преобразования природы”, “фосфаты-нитраты” и “промышленное производство продуктов питания”.

В Михайловское направлялись закупаемые американской компанией путешественников из Дании - изделия Мадсена, из Австрии - оптические прицелы Августа Фидлера,  собираемая по всей Европе алюминевая пудра и промышленные партии урологического лекарства – уротропина.
Весело пыхтящая химическая лаборатория споро перерабатывала чудеса урологии и выдавала первые партии нового «лекарства» - гексогена, который при смешивании с алюминевой пудрой и церезином, превращался в «морскую смесь» - дивную замену чёрного пороха в стандартных гранатах для 87-мм пушек.
Казначей Охтинского завода взрывчатых веществ Ива́н Ни́конович Заха́ров, русский химик-изобретатель и фанатик своего дела, , будучи заинтригованным новой возрывчаткой, на голову превосходившей привычный мелинит, сразу же отправился снаряжать опытную партию фугасно-осколочных снарядов, заверив что уладит все формальности и получит все необходимые разрешения для такого нужного для Отечества дела.

Буквально на коленке, с помощью лома, какой-то матери, и с привлечением всех окрестных мастерских и кузниц, для самих пушек снаряжались диковинные, явно крепостные,  корытообразные двухорудийные лафеты с гидравлическим тормозом отката,  пневматическим накатником и карусельным полуавтоматом заряжания.

Здесь же шились маскировочные костюмы, впервые применённые в англо-бурской войне подразделениями Британской армии «Скауты Ловата». Сюда же, по рекомендации Едрихина, прибывали осколки бурского сопротивления - наиболее отчаянные и непримиримые, которым была обещана возможность воздать долги британской короне.

Ещё тёплым сентябрьским днём, отчаянно грохоча и постреливая сизым дымом, сюда приехал экспериментальный броневик “Накашидзе-Шаррон”, осмеянный и забракованный военным ведомством как бесперспективный образец боевой техники.  Князь Михаил Александрович Накашидзе, автор увидевшей свет в 1902 году книги «Автомобиль, его экономическое и стратегическое значение для России», ничего не слышавший с тех пор, кроме смеха и издевательств, был несказанно удивлён вниманием и трепетным отношением к своему детищу. Уехал он, буквально окрылённый, увозя рисунки новой модели, в которой угадывались черты «рабочей лошадки» Sd.Kfz.222.

Вместе с ним отправился собирать промышленную модель первого в мире оппозитного двигателя Огнеслав (Игнатий) Степанович Костович, для выпуска которого в России не нашлось средств, хотя, на всевозможные празднества тратились целые состояния. Будем надеяться, что конструктор, снабженный несколькими инновационными идеями, сможет воспроизвести в миниатюре знаменитый своей всеядностью двигатель 5ТДФ, который верой и правдой служил на танках Т-64 и Т-72.

Густав Васильевич Тринклер, с треском изгнанный с Путиловского завода за то, что посмел конкурировать с двигателями конструкции Рудольфа Дизеля и перехваченный Зубатовым уже на вокзале, на пути в эмиграцию, заканчивал в Михайловском проект своей судовой машины, уникальной для своего времени по мощности и компактности.

Здесь же трудился пионер российской телефонии Павел Михайлович Голубицкий, который неоднократно обращался к российскому монарху с предложениями о развитии своих работ по телефонизации городов и дорог, но тщетно: всё поле деятельности было отдано иностранной компании Белла.
В небольшой мастерской в деревне Почуево на оборудовании, стоимостью две тысячи рублей, работали всего 4 человека. Голубицкий изготовил около ста телефонных аппаратов и множество различной аппаратуры для исследований в оборудованной здесь же лаборатории. В Почуево имелась и богатая библиотека. Но когда неугомонный изобретатель слишком стал донимать конкурентов, мощный пожар уничтожил всё. "Этот пожар нужно причесть к плеяде тех нескольких несчастий, которые тормозят движение науки вперёд", - написал в журнале "Пожарный" Александр Павлович Чехов, - брат знаменитого писателя.

Теперь Павел Михайлович собирал в Михайловском оригинальный гидрофон, способный слушать океан на расстоянии более 10 миль, и создавал то, что позже назовут «полевой телефонией» и «адской машинкой».
И вот в этот, кипящий бурной жизнью «котёл», свалились практически одновременно: оскорбленный до глубины души монархом Великий князь Александр Михайлович Романов, присматривающий и неотступно следующий за ним Зубатов, и Сценарист, находящийся под впечатлением путешествия через всю Россию от Дальнего Востока до Петербурга.

Глава 29. Они воспринимают Россию как корм!
Не переживайте за Россию - она и это переживёт, переживайте за тех, кто это не переживёт.

- А чего ты хотел, Сандро? - с присущей ему язвительностью Николай Михайлович подвёл итог взволнованно-возмущённой речи брата. - Ты говоришь о проблемах, а Куропаткин и Безобразов - исключительно о хорошем и приятном. Естественно, что наше великовозрастное дитя предпочитает елей вместо порции скипидара под мантию…
- Нужно что-то делать, - не унимался обиженный Сандро, - эти слепцы ведут нас к катастрофе. Они сами не ведают, что творят...

- Дорогой Александр Михайлович, - включился в разговор Сценарист, - к катастрофе Россию ведут отнюдь не слепцы, и они очень хорошо ведают, что творят. Это совсем не те люди, которые присутствовали на вашем совещании. 

- Шахматная партия, в эндшпиле которой Россия должна потерпеть сокрушительное и обязательно унизительное поражение от Японии, началась тогда, когда строительство Транссиба и инвестиции в российский Дальний Восток были подменены строительством железной дороги вглубь Китая и инвестициями в китайские города Дальний и Порт-Артур. Этих инвестиций хватило бы с избытком и для Кругобайкальской железной дороги (сокращённо КБЖД), и для незамерзающего порта Находка.
- Прибавьте сюда кредит Китаю в 400 миллионов рублей, который пошёл на репарации Японии и за счёт которого строился военный флот Микадо, и картинка станет вообще сюрреалистической - Россия вложила деньги в чужие территории и чужую инфраструктуру, да ещё профинансировала военные расходы того, кто все эти вложения у России отберёт.
- Я всегда говорил, что дурачок Никки занимает не своё место, - вставил свой язвительный комментарий Николай Михайлович, - но всё-таки, чёрт возьми, кто эти люди, что так запросто вертят нашим самодержцем и разыгрывают такие эффектные шахматные партии?

- Это явление, - Сценарист раскрыл ноутбук, - позже назовут «deep state» (Глубинное государство) - структуры наднационального согласования интересов крупнейших транснациональных корпораций, куда входят такие фамилии, как Барухи, Варбурги, Шиффы, Куны, Лейбы, Морганы, Рокфеллеры, Ротшильды. В середине ХIХ - го века они заключили союз с Британской короной для эффективного взаимодействия, совместного подавления, ограбления и уничтожения любых других государств и капиталов, представляющих угрозу их доминированию, либо вызывающие к себе повышенный интерес, в качестве объекта грабежа. Россию, российских капиталистов и феодалов, независимо от их знатности и зажиточности, они воспринимают как корм. Любой общественный строй России им одинаково ненавистен. Мы им не нравились как княжество, как царство, как империя, как Советский Союз, как республика…. Хвалили нас только тогда, когда мы делали какие-то самоубийственные шаги, ведущие к поражению и разорению. Стратегия непрямых действий, которую используют транснациональные корпорации (ТНК) - это универсальное оружие, успешно уничтожающее как отдельные лица и компании, так и целые государства. Главное, чтобы подвергнутый подобному воздействию объект, как можно дольше даже не подозревал, что является грубо атакованной извне жертвой. Вот, например, введение золотого рубля Витте...

  Князья и Зубатов при этих словах насторожились - несмотря на всю неоднозначность фигуры министра финансов, переход на «золотой стандарт» засчитывался ему в актив даже недругами. А Сценарист тем временем продолжал:
- Что требовалось инвестору для вывоза капитала из России до введения «золотого стандарта»? Ему нужно было найти, закупить и вывезти товар, который можно продать за пределами России. Таким образом, поддерживались отечественные производители, рабочие места и экономика России в целом. Но вот появился «золотой рубль», и надобность в других товарах отпала. На Запад широкой рекой пошёл более простой товар - российская валюта. Сократились рабочие места на экспортных предприятиях. Деньги - кровь экономики, начали стремительно покидать страну происхождения. Чтобы не умереть от кровопотери, казне практически сразу пришлось прибегнуть к внешним займам.   Уже через год после введения «крепкого рубля», госдолг России превысил все активы и резервы, имевшиеся в наличном обращении, на счетах, а также в хранилищах правительства и Госбанка. Главным кредитором России оказались Ротшильды, которые теперь, за счёт средств, полученных из российской казны, начнут финансировать действия, направленные на развал государства-жертвы. Вот такое получаем своеобразное отношение к курице, несущей им золотые яйца...

- А какова будет наша стратегия? Какими должны быть наши непрямые действия? - тоном преподавателя отчеканил Николай Михайлович.
Сценарист даже восхитился настроем князей. Одинаково сомкнутые брови, в глазах огонь. «Среди нас предателей не будет» - кинул адмирал в лицо немецким оккупантам в Крыму в 1918-м. Всё-таки, Михайловичи - бойцы. И это хорошо!..

- Наша стратегия - выявлять и предотвращать запланированные «мясорубки», а там, где это невозможно - максимально снижать потери. При этом, постараться быть прилежными учениками этих господ из ТНК. Как можно дольше поддерживать их уверенность, что всё идёт по их плану. Там, где получится, будем действовать чужими руками. Постоянно вводить в заблуждение насчёт нашей конечной цели и кропотливо создавать условия, при которых ликвидация любого из здесь присутствующих, или всех сразу, ничего не изменит.
- Опасаться за свою жизнь на войне – презренное для офицера занятие, - отчеканил Николай Михайлович
- Господин генерал! - посмотрел ему в глаза Сценарист, - с момента окончания Вами Николаевской академии в моём мире минуло сто лет. Курс обучения был дополнен множеством новых методик и предметов, в соответствии с которыми главной задачей командира стало не умереть «За Веру, Царя и Отечество», а стремление добиться того, чтобы это произошло с солдатами врага. Свои же бойцы - слишком дорогой ресурс, чтобы украшать их телами поля сражений.

- Но это же утопия! - воскликнул генерал.
- В ХХI-м веке – уже реальность! - улыбнулся Сценарист - всё зависит от качества оружия, транспорта, разведки и связи. Не стану смущать вас примерами из будущего, скажу только, что всё зависит от поставленной цели. Если цель - беречь людей - поставлена, то найдутся и конкретные решения, а если такой цели не имеется, то и результат будет соответствующий. Я готов с цифрами в руках доказать вам, что сбережение людей - дело не только богоугодное, но и крайне выгодное, даже с цинично-меркантильной точки зрения, присущей предпринимателям. А с точки зрения государственного строительства люди - самый главный ресурс государства для выживания и развития.

- Интересная идеология, - впервые вступил в разговор Зубатов, - только никак не могу понять, какая? Нынешние революционеры никакого сбережения людей не планируют, а совсем даже наоборот...
Сценарист пожал плечами.
- Это просто здравый смысл, рациональное мышление, и базовый инстинкт существования. Не думаю, что у него есть идеологическая окраска. Человек стремится выжить сам и обеспечить выживание своему потомству. Непонимание этого элементарного закона природы как раз и приводит к разрушительным социальным катаклизмам. Страх за будущее детей - главная движущая сила любой революции.

- Это каких же детей спасали революционеры, убившие недавно городового, у которого остались сиротами «семеро по лавкам»? - не удержался Александр Михайлович.
- Убийство городового, уважаемый Александр Михайлович, а равно убийство министра, губернатора и самого царя, никакого отношения к революции вообще не имеет и преследует совсем другую цель - организацию рукотворного хаоса. Такая среда - самая благодатная для банального грабежа.  Начинается она со лжи и расчеловечивания правоохранительных органов, неминуемого их паралича и уничтожения.  Заканчивается грабежом и убийствами тех, кто относился к жандармам, как к людям второго сорта, и кого эти, всеми презираемые жандармы, руководствуясь долгом и присягой, защищали.

Александр Михайлович смутился. На флоте брезгливое отношение к людям в голубой форме считалось нормой. Но, чтобы эту повседневную, высокородную спесь представить антигосударственным деянием - такого флотским офицерам слышать не доводилось.

- Лучше на войну, - махнул он рукой после паузы, - там хоть всё просто и понятно.
- На войну - это можно. На войну - всегда пожалуйста. У нас здесь скоро только война и будет. Однако, негоже бравому адмиралу отправляться в поход, не имея флагманского броненосца, - и Сценарист широким жестом развернул к князю монитор ноутбука с фотографиями бронепоезда “Илья Муромец”

Отредактировано SeVa (01-12-2019 18:40:11)

+4

23

SeVa написал(а):

с фотографиями бронепоезда “Илья Муромец”

А вместо РС-132 что? И зенитки там зачем?

+1

24

http://sh.uploads.ru/t/Q0vob.jpg

Фото  - это не чертежи с ТТД. Это просто картинка для общего понимания, как он вообще может выглядеть. Ну не позволило сценаристу врожденное чувство прекрасного показывать первые бронепоезды времен англо-бурской войны. Это же ужас в ночи - таким фото можно всю идею опошлить... А "Илья" выглядит, как сухопутный броненосец - сразу понятно, зачем он нужен и что от него ждать. :glasses:

Отредактировано SeVa (26-11-2019 18:40:19)

+3

25

SeVa написал(а):

Я бы дал Кевину и паяльник, и тестер, и осциллограф (и еще много других страшных слов), но я представления не имею, что он такого сможет спаять, чтобы выдержать научность работы с молниями....

А почему бы не взять "помощь зала"? Думаю, коллеги не откажут набросать пару абзацев.

+1

26

Так я и публикую тут все произведение в надежде на помощь зала... А как сформулировать запрос, чтобы его услышали? Или нашей переписки хватит?
Или где-то надо специально какую то форму заполнить?

+1

27

SeVa написал(а):

Я бы дал Кевину и паяльник, и тестер, и осциллограф (и еще много других страшных слов), но я представления не имею, что он такого сможет спаять, чтобы выдержать научность работы с молниями.... :idea:

А вы и не обязаны рисовать для читателей чертежи. А на словах - я бы сказал, что Кевин сооружал из латунных трубок, за довольно большие деньги купленных в порту, и винных бутылок нечто, напоминавшее плод греха самогонного аппарата с генератором ван дер Граафа, должное преобразовать удар молнии в электрический импульс с параметрами, достаточными для запуска установки.                                                         

Впрочем, эпитеты и метафоры придумывать это ваша обязанность, я же как физик просто укажу, что в установке обязательно должны быть высоковольтные изоляторы, в описываемых условиях - стеклянные сосуды, шелковые шнурки, мраморные или стеклянные стержни. И проводники большого сечения - металлические трубки (из-за скин-эффекта; у сплошных стержней на высоких частотах сердцевина не работает).

SeVa написал(а):

- Интересная идеология, - впервые вступил в разговор Зубатов, - только никак не могу понять, какая? Нынешние революционеры никакого сбережения людей не планируют, а совсем даже наоборот...

Нелогично Зубатову так говорить. Он, как начальник охранного отделения, в революционерах разбирался, как в их теоретических воззрениях, так и в практике. И знал, что движущая сила революционного брожения - бедная, опасная и короткая жизнь простого народа.

В реальной истории сбережения людей не планировали как раз офицеры.....

+3

28

SeVa написал(а):

Вместе с ним отправился собирать промышленную модель первого в мире оппозитного двигателя Огнеслав (Игнатий) Степанович Костович, для выпуска которого в России не нашлось средств, хотя, на всевозможные празднества тратились целые состояния.

С броневиком у вас получилось просто замечательно, но с оппозитным двигателем ... для фантастики сойдет, но в реале Сценарист должен был категорически проталкивать только варианты,  доказавшие свою жизнеспособность.
В частности, Его Величество, обыкновенный однорядный бензиновый мотор с искровым зажиганием и с карбюраторным смесеобразованием (можно с прямым впрыском топлива, но по-началу первенство держали карбюраторные моторы и достаточно долго).
Опять же, неплохо бы парой слов показать борьбу. Дескать, прикипев душей к своему детищу, Огнеслав поначалу заартачился, но его змей искуситель, в лице Сценариста, был непреклонен: сделаешь бензиновый мотор по нашей схеме - дадим денег на оппозит.
Бедный Огнеслав даже предположить не мог, что взявшись за новый проект, уже никогда не сможет от него оторваться, зато это превосходно понимал Сценарист и потому бессовестно обещал деньги. Чужие к тому же, и много. Такие они, люди светлого будущего.

Что касается железа, то во всех случаях рекомендую придерживаться правила - здесь и сейчас делаем только то, что свою жизнеспособность подтвердило временем.
Такой подход убережет ваших героев от выбрасывания денег на ветер. Что касается
описаний гениальных и непризнанных изобретений, то в значительной мере они не признанны по причине своего внутреннего несовершенства.
Кстати, такой подход в равной мере можно отнести к любой категории, т.е. не только к железу, но и к организации фирм, и к политическому устройству государства и .. многое к чему.

А за роман спасибо!
С нетерпением жду, как вы разрешите противоречие: если Россия не получит по зубам в 1905, то в 1914 ее раздавит немецкий сапог, если схлопочет, то рев. вспышка неизбежна.

+2

29

Зануда написал(а):

В реальной истории сбережения людей не планировали как раз офицеры.....

И фраза "Солдатиков не жалеть, бабы мужичков еще нарожают", как раз отсюда, из этого слоя. Исключения, конечно, были, но в том и дело, что исключения.

+2

30

Борис Каминский написал(а):

но с оппозитным двигателем ... для фантастики сойдет, но в реале Сценарист должен был категорически проталкивать только варианты,  доказавшие свою жизнеспособность.

Оппозит как раз   доказал свою жизнеспособность:
1. Как основной двигатель для танков Т64-Т72 - 5ТДФ
2. Как двигатель знаменитого фольксвагена-жук
3. Каа движок для субару-боксер

Так что  не разворачивать Огнеслава надо в сторону других движков, а подсказать, в каком направлении двигать его собственную разработку....

Сценарист, если вы заметили, не пытается круто поменять людей и их собственные мысли, а только слегка подталкивает их к их собственных выводам и решениям, которые они сделали бы и сами, но чуть позже... Тот же Николай Михайлович свалил из армии как раз потому что был категорически не согласен с господствующей доктриной использования "больших масс пехоты как пушечного мяса"... Вообще Михайловичи - самые большие фрондёры.... вот и надо им дать возможность проявить свои качества раньше...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Переписать сценарий