Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Переписать сценарий


Переписать сценарий

Сообщений 31 страница 40 из 143

31

SeVa

Добавьте ещё мотоциклы BMW и "Урал".

Вообще же проблема русских моторостроителей была не только и даже не столько в косности русского правительства, сколько в необходимости конкурировать с немецкими, французскими и вообще иностранными коллегами.

+1

32

Зануда написал(а):

Нелогично Зубатову так говорить. Он, как начальник охранного отделения, в революционерах разбирался, как в их теоретических воззрениях, так и в практике. И знал, что движущая сила революционного брожения - бедная, опасная и короткая жизнь простого народа.
В реальной истории сбережения людей не планировали как раз офицеры.....

Как раз именно Зубатому так говорить логично. Начало ХХ столетия - это период идеологического догматизма, когда во главу угла ставят некую мыслеконструкцию, а все остальное  рассматривается исключительно как инструмент или препятствие для ее строительства и где гуманизм и сбережение людей считались не только неуместными, но даже вредными. Причем страдали этим ВСЕ политические течения и ВСЕ идеологии - и правые, и левые...

И те, и другие точно знали - для достижения всеобщего Щастья надо уметь всех плохих и тогда останутся только хорошие... Разница была только в том, кого считать плохими....

Зубатов выделялся на этом фоне, как белая ворона. Почитайте его мемуары и о нем (кое-что я привел в книге)... Бережное отношение к сотрудникам - к сексотам -  к филерам - это же "уму нерастяжимо"... Никто этим не заморачивался. Ни офицеры, ни революционеры... А он вот заморачивался. Поэтому это его слова - выстраданные.... он впервые услышал то, что думал сам - конечно он заинтересовался "новой религией"

Отредактировано SeVa (27-11-2019 12:36:14)

+1

33

Зануда написал(а):

сколько в необходимости конкурировать с немецкими, французскими и вообще иностранными коллегами.

Не думаю, что сам факт конкуренции - это плохо. Наверно вы хотели сказать о неравноправной конкуренции?

+1

34

Зануда написал(а):

А на словах - я бы сказал, что Кевин сооружал из латунных трубок, за довольно большие деньги купленных в порту, и винных бутылок нечто, напоминавшее плод греха самогонного аппарата с генератором ван дер Граафа, должное преобразовать удар молнии в электрический импульс с параметрами, достаточными для запуска установки.

Понял. Спасибо! Переписываю!

+1

35

Зануда написал(а):

SeVa
Добавьте ещё мотоциклы BMW и "Урал".

Настаивать на редактировании не буду, ибо железяки в этом произведении не более чем фон, но из любви к искусству не могу не отметить - оппозитный  BMW заурчал к 1920 году на все свои 6,5 л.с. Такую мощность моторы классической схемы перешагнули ЕМНИП, примерно в 1901...1903гг.

+1

36

Глава 30. Накануне
Амстердам

Герой войны с Британией, бурский генерал Де Ла Рей резко опрокинул в себя очередной “шот”:
- Виски у них хороший, а солдаты – плохие. Не солдаты, а торгаши. У станции Роодеваль после артиллерийского обстрела англичане выбросили белый флаг. Два британских офицера встретились с Деветом, сообщив, что готовы сдаться.  Условие - их личное имущество останется при них. «Сынов туманного Альбиона» больше беспокоила судьба пожитков, нежели возможность продолжать сопротивление!

Генерал Оранжевой республики Кристиан Девет улыбнулся кончиками губ, согласно кивнул и, откинувшись в кресле, продолжил разглядывать амстердамские каналы, на которые открывался чудный вид из окон кафе «Papeneiland». Генералы приехали в Европу с гуманитарной миссией – для сбора средств разорённым войной фермерам Трансвааля и Оранжевой республики, и теперь с удовольствием рассказывали журналисту «Де Телеграаф» Кевину про своих воинов - бурских фермеров, пять лет воевавших с британской армией, одержавших множество славных побед и прекративших сопротивление только ввиду крайнего истощения.
- Знает ли Кевин, кто может помочь некогда процветающим жителям Трансвааля Оранжевой республики, разорённым войной и влачившим поныне полунищенское существование? – с болью в голосе интересовались генералы.

Кевину были известны не только лица, которые могут помочь. В компьютере у него лежал подробный план восстановления независимости бурской государственности, показывать который, впрочем, сейчас было преждевременно. А пока…  Кевин широким жестом вытащил и положил на стол перед Деветом и Де Ла Реем личное приглашение, украшенное замысловатой монограммой и семейным гербом Великих князей Александра и Николая Михайловичей…

В то же время, Санкт-Петербург

- Знаете, Сергей Васильевич, что меня больше всего удивляет в прошлом… ну, то есть, для вас-то - в настоящем? Запахи. Город в начале двадцатого столетия пахнет совсем не так, как в двадцать первом. Даже не предполагал, что в Петербурге 1903-го года меня будут преследовать те же запахи, что и во время поездок в деревню к дедушке. Как будто в детство окунулся..
.
Сценарист с Зубатовым сидели на скамеечке в Летнем саду в сотне метров от Михайловского дворца и наслаждались последними лучами солнца уходящего бабьего лета. Точнее, наслаждался только Сценарист. Зубатов же, перечитывал письмо профессора Озерова, попутно делая пометки в своём аршинном блокноте. Сергей Васильевич, получив историческое подтверждение правильности своей работы по созданию легальных организаций рабочих, обрёл второе дыхание и теперь пёр, как бык, в этом направлении, поражая своей работоспособностью и целеустремлённостью.

Опережая график, в рабочей среде массово и повсеместно создавались общества взаимного кредитования и страхования, опеку над которыми взял на себя Иван Христофорович Озеров, - русский профессор, финансист, экономист,  ещё в 1901-м году принявший самое активное участие в работе  первого, московского, «Общества взаимопомощи рабочих механического производства», созданного по инициативе С. В. Зубатова.

Любопытнейшая и достойная восхищения личность, Иван Христофорович Озеров, был тем самым редким интеллигентом, который считал, что свои знания и положение в обществе он получил в долг от народа, и этот долг непременно нужно вернуть.

Всю жизнь профессор искал наиболее справедливые социально-организованные формы производства и считал одной из таких кооперацию, которую, к тому же, рассматривал как инструмент противодействия монополии. Озеров надеялся, что потребительские общества способны объединить разные сословия, снизить или вовсе блокировать неизбежно растущую при капитализме социальную напряжённость.

Теперь у Ивана Христофоровича появился шанс проверить свои теоретические изыскания на практике, чем он увлеченно и занимался, одновременно бомбардируя Зубатова запросами о системе ремесленных профтехучилищ, идея которых была аккуратно слита Сценаристом в профессорскую голову в виде некоего футуристического эссе «а-ля Кампанелла».
Ещё больше, чем профессор Озеров, системой ПТУ заинтересовались такие предприниматели, как братья Нобель и Франц Карлович Сан-Галли. Они в конце девятнадцатого века без всякого революционного понуждения начали строить для рабочих добротное жильё, больницы и школы. Таких капиталистов, как эти выходцы из Пруссии и Швеции, было немного. Но Зубатов кропотливо собирал их и усердно документировал их опыт, справедливо считая этих людей организаторами производства новой, революционной формации, жителями ещё неведомого - социального государства.

  Те самые братья Нобель, которые учредили Нобелевскую премию, являлись подданными России с 1888-го года. Первые нефтепромышленники, получившие специальную премию “за заботу о рабочих” и право украшать свой логотип двуглавым орлом. Их бакинское предприятие было буквально «лучом света в тёмном царстве».
Большинство рабочих на бакинских нефтепромыслах трудились и жили в невыносимых условиях. Грязные, холодные, тёмные бараки. Рабочий день, негласно доведённый до шестнадцати часов: четырнадцать часов официально, два сверхурочно, но обязательно. Никакой охраны труда. Зарплата - копеечная. Тем, кто «работал на Нобеля», жилось намного лучше. Рабочий день - восемь-девять часов, жилые посёлки с квартирами для семейных рабочих и холостяков, бесплатные школы, детсады, больница.

В начале 1880-х годов под Баку появился благоустроенный городок для служащих компании, в котором были библиотека, больница, в домах горели электрические лампочки. Его назвали “Вилла Петролиа”. Здесь функционировала первая в Баку телефонная линия «Белл». По инициативе Эммануэля Нобеля в Баку были организованы школы и вечерние курсы для рабочих-нефтяников. В 1890-м году он основал «Общество нравственного, умственного и физического развития молодых людей». А во время эпидемии холеры, в 1892-м году, братья Нобель пожертвовали крупные суммы на организацию в Баку «Института экспериментальной медицины».

Им под стать Гаврила Гаврилович Солодовников, завещавший всё своё состояние «потратить на устройство земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вологодской, Вятской губерниях. А также, на устройство профессиональных школ в Серпуховском уезде для выучки детей всех сословий и на устройство и содержание приюта безродных детей, а ещё - «на строительство домов дешёвых квартир для бедных людей, одиноких и семейных». Солодовников написал в завещании: «Большинство этой бедноты составляет рабочий класс, живущий честным трудом и имеющий неотъемлемое право на ограждение от несправедливости судьбы».

Первый дом для одиноких, получивший название «Свободный гражданин», открылся 5 мая 1909-го года, а два дня спустя - дом для семейных рабочих - «Красный ромб». Первый имел 1152 квартиры, второй - 183. Дома являли собой полный образец коммуны: в каждом из них имелась развитая инфраструктура с магазином, столовой, баней, прачечной, библиотекой, летним душем. В доме для семейных рабочих на первом этаже располагались ясли и детский сад. Все комнаты были уже меблированы. Оба дома освещались электричеством, которым жильцы имели право пользоваться до 11 часов вечера. Мало того, в домах были лифты, что по тем временам считалось почти фантастикой. Жильё было немыслимо дешёвым: однокомнатная квартира в «Гражданине» стоила 1 рубль 25 копеек в неделю, а в «Ромбе» -2 рубля 50 копеек. Это притом, что средний московский рабочий зарабатывал тогда 1 рубль 48 копеек в день.

Или вот, Савва Тимофеевич Морозов -  совсем нетипичный “красный” капиталист, оказывающий всяческую поддержку революционерам: давал деньги на издание «Искры», нелегально провозил типографские шрифты, прятал от полиции революционера Николая Баумана, сам доставлял запрещённую литературу на свою фабрику, но главное - оказывал социалистам немалую денежную помощь. Был близким другом Максима Горького. И опять же, строил больницы, приюты, театры… Знаменитый Московский Художественный театр (МХАТ) - это тоже он.

«Этому замечательному человеку суждено было сыграть в нашем театре важную и прекрасную роль мецената, умеющего не только приносить материальные жертвы искусству, но и служить ему со всей преданностью, без самолюбия, без ложной амбиции, личной выгоды», - писал о Морозове Константин Сергеевич Станиславский.
Николай Александрович Второв, «Великий организатор промышленности», как назвали его рабочие   предприятий, строил, в основном, заводы. Но как! Второв в одиночку во время Первой мировой войны произвёл импортозамещение в оборонной промышленности, наладив производство боеприпасов и сняв проклятие зависимости фронта от зарубежных поставок.
Построив снарядные заводы, Второв понял, что требуется металл. Он заложил сразу город, который сейчас называется Электросталь. Строил быстро и качественно, строил осенью и зимой тысяча девятьсот семнадцатого, когда свергли царя, подписавшего устав предприятия. Строил во время двоевластия, в «Корниловский путч» и в октябрьский переворот, не замечая ничего, выполняя намеченное. И выдал-таки металл, первую русскую промышленную электросталь. В ноябре 1917-го года, когда только что отгремели орудия в Москве, получили сталь. Через год после начала работы...

Этот человек, входивший в число крупнейших предпринимателей России, построил первую в империи исследовательскую станцию на Байкале. Обеспечил мануфактурным товаром всю Сибирь. Он дал стране первую легированную сталь. Его предприятия ковали победу для трёх войн и, что удивительно, работают и в двадцать первом веке.

Естественно, что такие люди были под прицелом, никак не меньшим, чем государственные служащие. “Наши западные партнёры” прекрасно понимали, какой это невосполнимый актив - ответственные и профессиональные организаторы производства, поэтому не стеснялись ликвидировать опасных для себя конкурентов в первую очередь.

Русско-японская война была затеяна для того, чтобы вышибить компанию Нобель и других российских нефтяников с мирового топливного рынка, где они существенно теснили «Стандарт Ойл» и успешно конкурировали с Ротшильдами. Эта война нанесла такой ущерб семейному бизнесу Нобель, от которого они так и не смогли оправиться.
Н. А. Второв будет застрелен 20 мая 1918-го года в своём кабинете в «Деловом Дворе». Убийцы так и не будут найдены.

С.Т. Морозов будет убит в 1905-м году, в Каннах.  Зная всю эту информацию из будущего, Зубатов держал коммерсантов “под колпаком” и надеялся, что трагедии на этот раз удастся избежать.

Охранно-детективное агентство Сергея Васильевича набирало обороты и авторитет, предотвратив несколько громких преступлений, раскрыв по горячим следам несколько краж, и одно похищение, информацию о которых из будущего передал во время первой встречи Сценарист. Зубатов добился того, что о нём и о его людях теперь говорили с особым пиететом и называли не иначе, как «специалистами от Бога». 

Теперь «его люди» были желанными гостями и в полицейском управлении, и в приёмных коммерсантов, могли спокойно заниматься вербовкой агентуры и сбором той информации, ради которой, собственно, и было организовано агентство. «Настоящая дичь» ещё даже не подозревала, что она уже давно оценена, подсчитана, взвешена и «огорожена флажками» для Большой Охоты. Круг, похоже, замкнулся…

***
А в это время, военный агент в Японии, полковник Владимир Константинович Самойлов направил в Главный штаб ещё несколько донесений. На их основе и сообщений других военных агентов в Главном штабе была подготовлена записка о состоянии японской армии. В ней, в частности, указывалось: «Начатая с весны 1903-го года тщательная проверка мобилизационной готовности японской армии закончена. Во всех дивизионных участках произведены были проверочные, а в некоторых чебные сборы как «запасных», так и чинов рекрутского резерва. В 4-й дивизии, расположенной в Осаке, были в августе вторичные, в этом году учебные трехнедельные сборы для 952-х «запасных»; такие же вторичные сборы «запасных» назначены были в текущем месяце в 5-й (Хиросима) и 12-й (Кокура) дивизиях.

Летом почти во всех дивизиях были пополнены неприкосновенные запасы, осмотрены оружие и приспособления для оборудования транспортов, хранящиеся в Куре, проведена опытная посадка на железную дорогу и на суда. Проверенная во всех деталях мобилизация и проведённые смотры показали, что японская армия совершенно готова.
Красный Крест также подготовился на случай войны. В октябре был учебный и проверочный сбор 237-ми врачей Красного Креста. В Такесики на острове Цусима произведена проверка сестёр милосердия…

Наиболее подготовлены для отправки в качестве экспедиционного отряда дивизии: 12-я (Кокура), 5-я (Хиросима) и 4-я (Осака), в особенности, первая из них. В Удзине возведены новые помещения для войск в случае сосредоточения их для посадки на суда.
Токийский арсенал с весны этого года усиленно работал, летом выделывалось в сутки по 450 винтовок. В Кокура прибыла значительная партия артиллерийских снарядов. На острове Цусима заготовлены значительные запасы угля и продовольствия».
Всем   этим и другим военным приготовлениям, спешно организуемым на деньги “наших западных партнёров”, противостояла отнюдь не инфантильная царская власть и личная доблесть очень немногочисленного служивого дворянства, а до сих пор не понятая и не измеренная энергия, о которой стоит писать с Красной строки и с Заглавной буквы.

Глава 31. Я пришёл бы к вам раньше, но меня задержала стойкость ваших солдат
И величайший военачальник во главе своих солдат, лишённых боевого духа, оказывается полной бездарностью (Наполеон Бонапарт)

Исключительная боеспособность русского солдата всегда была загадкой для Запада. Этот феномен был бы логичен, если бы он был накормлен, обут и одет лучше, чем солдат западных стран во все времена. Но, как правило, всё было наоборот -  был вооружён хуже, питался скромнее, а одевался проще, и при этом, всё равно побеждал.
Неприхотливость воинов-славян подробно описывает ещё византиец, создавший в VI-VII столетиях своеобразный военный учебник под названием «Стратегикон»: «Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, дождь, наготу, недостаток в пище».

Впечатление от стойкости и самоотверженности русских солдат порой было настолько велико, что иностранцы приписывали им совсем уж мистические свойства, вроде «они не боятся никакой стихии, потому что они сами и есть стихия» …

Конечно, приятно быть уверенным и уверять других, что секрет потрясающего упорства русского солдата в бою кроется в неких мистических высотах подсознания, доступных только посвящённым. Однако, истина, как всегда, гораздо приземлённее, хотя, и не менее интригующая:
Армия России, да и СССР времён Великой Отечественной – это крестьянская армия с особым характером солдата-землепашца, выкованным в смертельной вековой схватке с чрезвычайно агрессивной окружающей средой.   Всю свою жизнь русский крестьянин вёл настоящую войну с природой, которая не прощала ошибок и была беспощадна к бездельникам - они просто не выживали. Именно жесточайшие условия жизни являлись тем "закаливающим" фактором, оберегающим от всех напастей во все времена...
«Мы просто не замечаем той ситуации, в которой живём, - писал Андрей Петрович Паршев, - оленьих пастбищ в нашей стране существенно больше, чем пригодных для сельского хозяйства земель, а нашей пашни едва ли хватит для самообеспечения. Сколько раз вы слышали, что Канада и Скандинавия такие же холодные страны, как Россия? Это совсем не так. Даже Аляска по сравнению с Чукоткой - курорт».

Суровый климат Руси позволял заниматься сельскохозяйственными работами только 4-5 месяцев в году, в то время как, в Европе сельскохозяйственный сезон длился 8-10 месяцев. В Европе погода и состояние почв почти всегда позволяли, не спеша, обработать участок, отсеяться и собрать урожай, причём опоздание на неделю-две никогда не было катастрофой. В условиях суровой и продолжительной российской зимы и скудной земли, когда времени на полевые работы всегда «впритык», работать приходилось на износ, каждый потерянный день мог закончиться трагически, за урожай постоянно приходилось именно сражаться.

В этом сражении участвовала вся крестьянская семья «от мала до велика», поэтому молодежь очень рано познавала тяжёлую работу «через не могу». Все, кто позволял себе думать и работать по-другому, просто не выживали. Таким образом, историко-климатическая селекция хлебопашцев привела к закономерному результату появления работника, привыкшего работать трудно, долго, монотонно, в условиях повышенного риска.

А война – это, в первую очередь, именно трудная, долгая и монотонная работа в условиях чрезвычайно агрессивной внешней среды.

Вторая часть секретов воинской стойкости, заключается в условиях, в которых русский крестьянин сталкивался с атакующим его неприятелем. Так как главным временем для военных действий средневековой Руси была зима, когда реки превращались в дороги, то и основной военный риск приходился именно на это время года.
   А подвергнуться разорению в самое холодное время - это гарантированная смерть для всей семьи. Поэтому, когда среди европейских земледельцев считалось возможным переждать набег в ближайшем лесу, для русских пахарей, живущих за климатической чертой выживания, девиз «Ни шагу назад!» был вопросом выживания если не их самих, то хотя бы многочисленного потомства.

Свидетельство знатного русофоба, маркиза Астольфа де Кюстина, из его путевых записок «Россия в 1839-м году»:
  «Русский крестьянин не знает препятствий для выполнения порученного приказания. Вооружённый топором, он превращается в волшебника и вновь обретает для вас культурные блага в пустыне и лесной чаще.

  Он починит вам экипаж, он заменит сломанное колесо срубленным деревом, привязанным одним концом к оси повозки, а другим концом - волочащимся по земле. Если телега ваша окончательно откажется служить, он в мгновение ока соорудит вам новую из обломков старой.

   Если вы захотите переночевать среди леса, он вам в несколько часов сколотит хижину и, устроив вас как можно уютнее и удобнее, завернётся в свой тулуп и заснёт на пороге импровизированного ночлега, охраняя ваш сон, как верный часовой. Или усядется около шалаша под деревом и, мечтательно глядя ввысь, начнёт вас развлекать меланхолическими напевами, так гармонирующими с лучшими движениями вашего сердца, ибо врождённая музыкальность является одним из даров этой избранной расы».

Не случайно Александр Сергеевич Пушкин в 1834-м году, в разгар крепостничества и народного бесправия, написал своеобразный гимн человеческому достоинству крестьянина: «Взгляните на русского крестьянина: есть ли и тень рабского уничижения в его поступи и речи? О его смелости и смышлёности и говорить нечего. Переимчивость его известна. Проворство и ловкость удивительны… В России нет человека, который бы не имел своего собственного жилища. Нищий, уходя скитаться по миру, оставляет свою избу. Этого нет в чужих краях. Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак ужасной бедности. Наш крестьянин опрятен по привычке и по правилу: каждую субботу ходит он в баню; умывается по нескольку раз в день...» («Путешествие из Москвы в Петербург»).

Как мало вяжется этот яркий образ с привычным стереотипом о забитом и угнетённом крестьянине.

Ещё одно обстоятельство, влияющее на менталитет и характер русского крестьянина - огромные просторы, которые образовались не из праздной прихоти, а по жизненной необходимости, будучи одним из условий физического выживания государства.  Бесконечные нашествия с Запада, Юга и Востока, разрушавшие дотла русские города и наполнявшие русскими людьми средиземноморские рынки работорговли, тоже требовали расширения территорий и сильного государства для самозащиты.

  “Если безопасность США и Англии была гарантирована океанами и проливами, то наша - может быть гарантирована только воинской повинностью”, - писал Иван Лукьянович Солоневич - русский публицист и исторический писатель белорусского происхождения.

Коснувшись такого интимного раздела этногенеза, как происхождения личных волевых качеств солдата-крестьянина, мы не имеем права оставить без внимания такие важные составляющие стойкости русских воинов, как коллективная взаимопомощь и массовый героизм (простите за шаблонную фразу). У любой нации хватает умелых и сильных бойцов, однако сборная таких бойцов - это ещё не армия, точнее - это ещё не армия-победитель. Должно быть ещё что-то, что цементирует рать, являясь коллективным мотиватором и коллективной совестью.

В армии России, состоящей, в основном, из землепашцев, такой фундамент имелся, и был он неотъемлемой частью сурового существования хлеборобов. Понятно, что выжить в беспрецедентно трудных климатических условиях можно было только благодаря определённым компенсационным механизмам - и в национальном характере, и в общественно-политической жизни, который воплотился в сельской общине, которую сами хлеборобы называли тем же словом, что и Вселенную - «мiр».

  Эта, пришедшая из глубины веков, естественная крестьянская система взаимовыручки и коллективизма, не давала превратить человека в одинокую песчинку, унесённую ветром. Мешала разорять, брала на поруки, опекала в старости и младости, страховала, кредитовала, а если было, за что - и наказывала. У неё был даже собственный уголовный суд и своя тюрьма. Выборные шерифы, которыми гордятся американцы, существовали в крестьянской русской общине уже за 1000 лет до образования США.  Женщины участвовали в работе крестьянского самоуправления за 1000 лет до возникновения феминизма.

Обществом строили и ремонтировали дороги, мосты, собирали налоги, смотрели за порядком, судили, мирили. И делали это без всякого понукания государства, без ценных советов партии и правительства. Конечно же, такая ситуация, с точки зрения любой власти, считалась абсолютно нетерпимой.

"Мировой мужик!" – приятный во всех отношениях мужчина - такой эпитет сохранился у нас с тех пор, когда крестьянской жизнью управляли «мировые». Это были избранные «миром» (общиной) старосты, сотники, десятники, окладчики. В эту категорию входили смотрители училищ и больниц, сборщики податей, лесные и полевые сторожа, писари. Дураков, идиотов, хамов туда предпочитали не брать, дабы потом, при общении с оными, не расстраиваться. А избранные прекрасно понимали, - как сегодня они будут относиться к односельчанам, так завтра и к ним будет относиться следующий «выборный», выбранный «мировым» сходом.

Община была воплощением представлений крестьянина о правде. Она требовала, была строгой, но, по его мнению, справедливой. Важное сравнение приводит Александр Николаевич Энгельгардт (Русский публицист-народник), упоминая рядом, в одном предложении государя и общину: «По понятиям мужика, каждый человек думает за себя, о своей личной пользе, каждый человек эгоист, только мiр да царь думают обо всех, только мiр да царь не эгоисты».  «Это те две силы, которые давали крестьянину ощущение защищённости. И в народной поговорке они были связаны: «коли всем миром вздохнут, то и до царя слухи дойдут».

Община была не просто хозяйственным организмом, направленным на решение определённых экономических и политических задач, но и выполняла важную воспитательную функцию. Мужицкий быт прост и часто груб. Община же в России осуществляла своеобразный нравственный контроль, что было чрезвычайно важно для крестьянской страны такого размера. Она учила уважать друг друга. Вот как описывается Энгельгардом ритуал деревенского приветствия: «При встрече крестьяне кланяются друг другу, снимают шапки, называют по имени-отчеству…. При встречах мужчины снимают шапки и подают друг другу руки. Женщины кланяются и здороваются».

Впервые внимание к русской общине привлёк немецкий исследователь Август фон Гакстгаузен, он же составил её первое подробное описание, в котором дал ей самую высокую оценку, считая, что Россия уже осуществила «утопические мечты Сен-Симона, причём, без атеизма, который питает французскую социалистическую систему».  Он ратовал за сохранение и укрепление крестьянской общины, считая, что именно в ней залог будущего благополучия страны.

   Даже такой прожжённый западник, как Александр Иванович Герцен, сравнив нравственные нормы в русской общине с увиденным в Европе, склонился в сторону славянофильства. Пытался убедить себя и других в том, что община - это «жизненный нерв нашего национального существования».  «Счастье для русского народа, что он остался... вне европейской цивилизации, которая, без сомнения, подкопала бы общину и которая ныне дошла в социализме до самоотрицания».

  Но если читать школьные учебники второй половины ХХ-го - начала ХХI-го веков, вся Новейшая история Россия - это “борьба крестьян против своего счастья”, где “главный тормоз” на пути к нему - та самая община. С этим полностью согласны как правые монархисты, так и левые социалисты. Одинаково ожесточённо воевали с многовековым крестьянским укладом и царское правительство, и советское. Уже одно это завидное единодушие таких непримиримых политических противников должно насторожить.

Сценарист обратил на это внимание, ещё будучи студентом. А когда начал «копать», с прискорбием констатировал, что община одинаково мешала и «правым», и «левым» решать свои собственные проблемы, никаким боком со счастьем народным не связанные. «Правым» требовалось большое количество свободных рук для промышленности. «Левым» нужны были обездоленные и угнетаемые только для баррикад. И тем, и другим хотелось, чтобы подопечные от них зависели чуть больше, чем полностью, и были послушны и бессловесны. 
  Общими «право-левыми» усилиями вековой уклад хлебопашцев удалось разгромить только к началу сороковых. В результате чего против СССР воевала не только вся Европа, но и созданная немецким «Абвером» из советских военнопленных так называемая «Русская Освободительная Армия» (РОА) под командованием бывшего генерал-лейтенанта РККА Андрея Андреевича Власова - явление абсолютно немыслимое при господстве общинных моральных принципов и нравственных устоев.

После жуткого рукотворного кризиса конец ХХ века завершился государственным дефолтом 1998 года. По всем расчётам “наших западных партнёров” уровень жизни в России должен был «ополовиниться». Однако, он обвалился на четверть и застыл, как вкопанный. Заинтересованные таким любопытным явлением американские социологи раскопали, что вокруг каждого гражданина России существует неформальная сеть из десяти-пятнадцати человек, к которым он свободно может обратиться за любой помощью, и эта помощь гарантированно будет оказана. Это работают обломки растоптанной, осмеянной, уничтоженной двумя революциями крестьянской общины.

Несложно представить, сколько традиционный русский «мiр» мог сделать полезного, если бы активные, целеустремленные политики занялись его встраиванием в промышленную модель развития вместо постоянных попыток уничтожить. Впрочем, время всё расставило по своим местам, и урбанизированное население конца ХХ-го - начала ХХI-го веков вдруг массово затосковало по утраченному чувству локтя и принялось создавать различные эрзацы копного общежития.

Поэтому, отдельную папку в хозяйстве Сценариста занимал план по интеграции крестьянской общины в индустриальное общество и плетение из общин горизонтальной сетевой структуры, способной работать как автономно, так и во взаимодействии с вертикалью власти. И главное - формирующей такие стандарты личной и коллективной ответственности, которые невозможно будет игнорировать как на муниципальном, так и на государственном уровне.

Но всё это - потом. А сейчас востребованы совсем другие предложения - армейские, из раздела «Действия отделения на пересечённой местности и в плотной городской застройке». Постигающие эти тайны курсанты Зубатова из группы «антитеррора» самозабвенно рыли окопы, оборудовали скрытые позиции, сотнями изводили патроны, досконально осваивая оптические прицелы, а заодно - «мосинки» (трёхлинейные винтовки конструкции Сергея Ивановича Мосина, образца 1891-го года).

Николай Михайлович, «поскрипев» насчёт надоевшей военной службы, пригласил на одно из занятий начальника офицерской кавалерийской школы Алексея Алексеевича Брусилова. Да-да, того самого! Генерал долго разглядывал маскировочные костюмы снайперов, наблюдал за действиями снайперских “двоек” на местности, после чего категорически потребовал, чтобы в его школе как можно быстрее были открыты аналогичные курсы, на которых можно будет знакомиться с опытом англо-бурской войны и приобретать полезные навыки скрытного перемещения и маскировки.

Подготовка к активным действиям заканчивалась. Группа единомышленников отправлялась на Восток. Ещё три месяца им понадобится для последних приготовлений в Забайкалье, после чего начнётся самое интересное…

+3

37

Глава 32. Встреча с “Варягом”
Я Вас пристрою в лучший из миров…

- Александр Иванович! - командир крейсера «Варяг», капитан 1-го ранга Всеволод Фёдорович Руднев, обращаясь к Чрезвычайному Посланнику Российской Империи в Сеуле Александру Ивановичу Павлову, даже не пытался скрыть своё волнение, - командир французского крейсера “Паскаль” сообщил мне о разрыве отношений между Россией и Японией…
- Я даже больше скажу, Всеволод Фёдорович, - вздохнул Павлов, -  японцы уже начали вторжение в Корею в районе города Пусан! Однако, Петербург молчит, никаких инструкций для меня или для Вас я пока не получил...
- И не получите, - дверь резиденции распахнулась, и в зал стремительно влетел Великий князь Александр Михайлович в своём адмиральском мундире. - Пятого февраля военно-морской атташе Японии Ёсида Сигэру перерезал телеграфную линию севернее Сеула. Простите, Александр Иванович, что без доклада, время такое… Война!
- Ваше Высочество! Александр Михайлович! Голубчик! Вас нам просто Бог послал, - всплеснул руками Павлов, - мы в полной информационной блокаде и не представляем, что творится вокруг.
- Извольте, - князь широким жестом кинул на стол свёрнутую в трубочку карту, которая с шелестом развернулась, обнажив многочисленные, аккуратно прорисованные синие стрелы, упирающиеся в корейское и китайское побережья. - Ещё в декабре 1904-го года в Корею начали тайно перебрасываться японские войска — вот сюда, в южный порт Масан, и сюда - в Инчхон, являющийся морскими воротами Сеула.  На железной дороге, соединяющей Пусан и Инчхон, через каждые пятьдесят миль организованы военные опорные пункты. Последним сюда пришёл японский транспорт "Фудзияма-Мару", доставил шестьдесят девять ящиков с винтовками и пятьсот семьдесят три ящика телеграфных принадлежностей для обеспечения связи между японскими гарнизонами в Корее.
14 января военно-морской атташе, капитан второго ранга Александр Иванович Русин сообщил из Токио, что число зафрахтованных Японией для военных целей пароходов достигло шестидесяти, что у главной базы Сасебо поставлено минное заграждение, в порты, нарушив все железнодорожные расписания, непрерывным потоком идут составы с углём и военными запасами.
- 24 января в 14:00. Главные силы японского флота под вымпелом вице-адмирала Хэйхатиро Того вышли к русской военно-морской базе Порт-Артур. Четвёртая дивизия, под вымпелом адмирала Сотокити Уриу, в составе трёх крейсеров - "Нанива", "Нийтака" и "Такaчихо" - вышла из Сасебо, имея приказ эскортировать транспорты с десантом для захвата городов Чемульпо и Сеул (Корея). Сразу после выхода крейсеры присоединились к трём транспортам, перевозившим солдат: "Таирен-Мару", "Хаирен-Мару" и "Отара-Мару". На двух из них находилось четыре сводных батальона из состава 23-й бригады, третий транспорт нёс припасы и средства обеспечения десанта.
- 25 января в 16.30. Японский отряд крейсеров под вымпелом адмирала Сотокити Уриу встретился с главными силами флота Хэйхатиро Того у острова Сингл, получив подкрепление броненосным крейсером "Асама" из 2-й дивизии, лёгким крейсером "Акаси", а также 8-й и 14-й миноносными флотилиями, теперь идёт сюда.
- Капитан «Чиода» уже получил приказ сегодня, ровно в полночь, выйти из гавани Чемульпо на соединение с эскадрой адмирала Сотокити Уриу. Они должны встретяться в 8:00 у острова Бейкер, после чего против Вас, Всеволод Фёдорович, будет уже два броненосных крейсера - «Асама» и «Чиода», четыре бронепалубных - «Нанива», «Ниитака», «Такачихо», «Акаси», восемь миноносцев, три транспорта с десантом.
- Адмирал Того в это время силами своих миноносцев под покровом ночи собирается атаковать стоящие на рейде в Порт-Артуре корабли Тихоокеанской эскадры…
За столом повисла гробовая тишина. Павлов рванул ставший вдруг тесным воротничок и опёрся двумя руками о стол. Руднев остекленевшими глазами блуждал по карте, неслышно шевеля губами, как будто читая молитву.
- Господи, помилуй нас грешных, - выдавил, наконец, командир «Варяга».
- Ваше Высочество, ваша осведомлённость поражает, - обрёл дар речи вслед за ним Павлов, - однако, прошу Вас известить, наместник в курсе этих сведений?
- Он не просто в курсе, а активно действует, - криво усмехнулся князь. - Эти сведения стали известны командиру крейсера 2-го ранга «Забияка», базирующегося в порту Чифу, капитану 2 ранга Александру Васильевичу Лебедеву. Офицер решил лично доложить о полученных сведениях наместнику и, срочно снявшись с якоря, пришёл в Порт-Артур. Однако, адмирал Алексеев не только не отнёсся должным образом к этой информации, но даже устроил разнос Лебедеву за самовольный приход, обвинив его в паникёрстве.
- Тогда я ничего не понимаю, - заметил Руднев, - нам-то что тогда делать?
- Исполнять свой долг, - сухо бросил князь, - или Ваше чувство долга зависит от позиции наместника? Нет? Тогда ставлю боевую задачу:
- Как только “Чиода” уйдёт из гавани, следует сформировать десант и захватить порт. Вывести из строя и сделать непригодными для швартовки и разгрузки японских транспортов все портовые сооружения. Сжечь и взорвать всё, что можно. Использовать для этого самодвижущиеся мины с «Варяга» и «Корейца». Японские военные грузы, хранящиеся в Чемульпо, конфисковать. Японцев, охраняющих склады - арестовать. В случае сопротивления - уничтожить.
- Корабли максимально облегчить. Всё, что может гореть - за борт. Батареи верхней палубы обложить мешками с песком. Ими же заблиндировать боевую рубку и дальномерные посты. Снять с кораблей всю артиллерийскую мелочь, пулемёты и пушки Барановского, и вместе с расчётами передать на бронепоезд, который стоит в местном депо…
- Куда, простите, передать? - удивился Руднев.
- Это такой сухопутный броненосец, Всеволод Фёдорович, на котором нам придётся повоевать некоторое время, - улыбнулся князь. Шансов выстоять в бою с целой эскадрой у «Варяга» мало, поэтому, при критическом снижении боеспособности крейсер придётся затопить, перекрыв корпусом фарватер. Главная задача - не дать японцам высадиться в Чемульпо. Всё остальное - второстепенно…

Глава 33. Врагу не сдаётся...
Успех — это когда ты не оправдал надежды врагов.

«Ведущий к Инчхону фарватер, условно названный «Флаинг Фиш Ченнел» (канал летучей рыбы), очень узок, извилист и труден для прохождения судов даже в дневное время. Отсутствие навигационных огней, возможность артиллерийского обстрела и минирования подходов делали прохождение флота вторжения чрезвычайно опасной операцией. Фарватер был настолько узок, что в случае потопления одного из кораблей при подходе к Инчхону впереди идущие суда могли оказаться в ловушке, особенно при малой воде» - писали американцы после войны в Корее в 1950-м году!
Однако, как точка вторжения Чемульпо был хорош лишь потому, что других просто не имелось. На сотни миль вдоль побережья отсутствовали бухты, удобные для высадки десанта.  Понимали это в 1950-м году и американцы. Понимал в 1904-м году и адмирал Сотокити Уриу. После соединения крейсера “Чиода” с эскадрой у острова Бейкер японский адмирал отдал приказ на немедленное выдвижение в Чемульпо.
В 12:30 эскадра неторопливо вползла в бухту Ансан, откуда японской эскадре открылось феерическое зрелище - Чемульпо горел. Над портом поднимался и рассеивался вокруг огромный султан чёрного дыма. Казалось, что в припортовом городе проснулся вулкан, и даже в бухте, в двенадцати милях от порта, воздух казался насыщенным пеплом и серой. Потом полоска земли содрогнулась, разнёсся грохот взрыва, в воздух над портом взлетел грязными клубами с языками пламени ещё один столб дыма…
Что пожары и взрывы происходят именно в порту, было видно уже невооружённым глазом. удя по дымам и грохоту, масштаб разрушений,  был настолько солидный,  что,  если не поспешить, то высаживать десант будет просто некуда. Следовало на всех парах спешить спасать уже сам порт, как единственную на 500 миль вокруг удобную базу для высадки.
Отправив вперёд миноносную кавалерию, Уриу приказал продолжить движение. «Чиода» и «Такачихо», выйдя вперёд, образовали дозор, за ними в кильватерной колонне во главе транспортов следовал крейсер «Асама».
В 16:30, когда эскадра втянулась с самую узкую часть фарватера у острова Идольми, из пекла Чемульпо, отчаянно коптя небо, показались удирающие миноносцы, преследуемые крейсером “Варяг”, за кормой которого маячила канонерская лодка “Кореец”.
Адмирал Уриу с досадой заметил, как над баком русского корабля поднялось пороховое облако, раздался слитный грохот носовых орудий крейсера и вокруг концевого миноносца заплясали всплески 152мм снарядов. Несчастный кораблик сразу зарылся носом в волну и плотно окутался паром…
“Чиода” и “Такачихо” открыли ответный огонь, однако русские комендоры, пристрелявшись, продолжали залпами унижать восьмой миноносный отряд, уменьшив его поголовье ещё на одну единицу, и загнав их, в конце концов, за остров.
Ситуация складывалась пренеприятнейшая. Имея шесть крейсеров против одного, Уриу не мог задействовать в бою даже половину, чтобы выбить эту «затычку» и прорваться к причалам. Узкий фарватер не позволял охватить русские корабли ни справа, ни слева. Оставалось максимально усилить обстрел в надежде, что нервы русских моряков не выдержат столь мощного огня.
Обстрел действительно выглядел впечатляюще. “Варяг” был буквально окутан дымом разрывов от японских снарядов. Правда, они не пробивали броню, да и не были на это рассчитаны. Но от взрывов “шимозы” бортовые броневые плиты должны были срываться с броневых болтов, а в корпусе корабля возникать течь. На броне загоралась краска, горел такелаж, в небронированных отсеках горело все, что могло гореть.
Одним словом шимоза взрывалась чрезвычайно эффектно, но… “Варяг” подставлял под японский обстрел свой «лоб», обложенный мешками с песком по самую крышу боевой рубки. И в этой нехитрой защите тонул, как в масле, весь фугасный эффект смертельной взрывчатки. Песок исправно поглощал не только ударную волну, но и мириады осколков, щедро рассыпаемых по палубе, гасил возникающие очаги возгорания, хоть и поднимал при этом густую, непроглядную пыль.
Ниже этой горы песка висели противоминные сети, вынутые из воды и собранные в юбку перед самым форштевнем, которые также прекрасно ловили на себя японские фугасы, не давая им долетать до корпуса корабля.
Совсем другая картинка наблюдалась на японских крейсерах. Русские бронебойные снаряды, которыми отвечал “Варяг” из четырёх носовых орудий, никакого видимого внешнего эффекта не производили. Иногда они даже вообще не взрывались. Но при попадании в корпус или надстройки проламывали обшивку и летели далее, пробивая переборки и калеча внутренности корабля. Когда снаряд влетает спереди в корпус, на его пути гарантированно оказывается какой-нибудь силовой кабель, паропровод, элеватор для подачи снарядов или, не дай Бог, артиллерийский погреб.
Первым не повезло крейсеру “Чиода”, единственная труба которого оказалось идеальным ориентиром для пристрелки. Теперь, через многочисленные пробоины в трубе, чёрный угольный дым буквально застилал палубу крейсера, проникая в помещения и мешая дышать.  Но главную неприятность принёс снаряд, угодивший в стопор якорной цепи,  повредивший брашпиль, из-за чего произошла непроизвольная отдача одного из якорей.
С грохотом уйдя под воду, якорная цепь по инерции ползла по дну вслед за крейсером, пока якорь не забрал грунт. Крейсер клюнул носом и стал заваливаться на борт, разворачиваясь поперёк фарватера, после чего цепь лопнула, заново обретший свободу крейсер выпрямился и, в соответствии с новым направлением, рванулся к правой кромке фарватера, наехал на каменную банку и снова завалился на борт, на этот раз окончательно.
Крейсер “Такачихо”, идя уступом позади “Чиода”, заметил внезапно вильнувшую корму переднего мателота, в попытке избежать столкновения круто заложил руль на противоположный борт и закономерно наскочил на камни на противоположной кромке фарватера. Теперь адмирал Уриу мог визуально оценить ширину фарватера, которую, подобно буям, обозначали крейсера его эскадры а на них самым малым ходом накатывал ненавистный русский корабль, интенсивно расстреливая неподвижных “Чиоду” и “Такачихо”, задействовав все двенадцать  орудий главного калибра.  Из-за его кормы, высовываясь то слева, то справа от крейсера, старательно долбила своим 203-мм калибром канонерская лодка, добавляя грусти оказавшимся в незавидной ситуации японцам.
Казавшееся простым ввиду абсолютного превосходства, обеспечение десанта в Чемульпо принимало совершенно неожиданный оборот. Немыслимое ещё час назад невыполнение приказа вдруг обрело осязаемые черты, а развитое воображение адмирала услужливо дорисовало сцену его личного позора, венчающегося обрядом «сеппуку».
Уриу оглянулся на свои корабли. Далеко! Слишком далеко! «Нанива», «Ниитака» и «Акаси», стоящие за транспортами, не смогут протиснуться мимо них в узком фарватере и поддержать огнём и манёвром. Спрятавшиеся за островом Иодольми миноносцы тоже не помощники - они не успеют даже нос высунуть, как будут сметены бортовыми залпами русского крейсера. Выходит, сейчас между беззащитными пароходами с десантом и “Варягом” остался только один его флагман - “Асама”. Заметили это и на “Варяге”. Форштевень крейсера украсился белым буруном, а столбы дыма из всех четырёх труб наклонились назад, а затем превратились в тёмную пелену, остающуюся далеко за кормой.
Адмирал Уриу не видел механиков “Варяга”, но знал, что они сейчас зажимают предохранительные клапаны, используя возможность ещё увеличить давление в котлах и развить максимальную скорость крейсера. Душе адмирала, как ни странно, стало легко и свободно. Больше не было нужды мучиться вопросом “Что делать”? Жизнь неожиданно упростилась и уместилась в стремительно тающее пространство между его флагманом и набирающим ход русским крейсером.
“Машинам, полный вперёд! Держаться левее центра фарватера! Орудия левого борта – к бою!
Два крейсера, как два хищных зверя, присев в волнах, стремительно накатывали друг на друга. Более лёгкий “Варяг” (шесть тысяч тонн водоизмещения) демонстрировал желание разойтись на контркурсах с более тяжелым “Асама” (девять тысяч тонн) и, как лиса в курятник, ворваться в строй транспортов.
Понимая это, адмирал Уриу принял единственное решение, гарантирующее сохранность десанта. Подождав, когда дистанция сократится до десяти кабельтовых, он последовательно скомандовал “стоп машины”, “право руля”, «полный назад», «стоп машины», в результате чего “Асама” развернулся поперёк фарватера, практически полностью перегородил его, и лишил “Варяг” даже теоретической возможности пробиться к транспортам.
Два залпа прогремели одновременно. Один проломил борт "Асамы" в нескольких местах, другой превратил в решето  нос "Варяга". Русский крейсер зарылся в волну, теряя ход, но по инерции дополз до японского крейсера и ударил его в израненный борт. Скрежет раздираемого металла, грохот сорвавшихся с фундамента механизмов, рёв пара, вырывающегося из порванных паропроводов..."
Сцепившись в смертельной схватке, боевые корабли медленно погружались в Жёлтое море. Как смертельно уставшие, но выполнившие свой долг солдаты, воздев к небу как руки стволы орудий, корабли из последних сил держались на плаву, давая возможность спастись людям. Кораблям за себя не было стыдно. Они сделали всё, что было в их силах. Их работа окончена. Чего не скажешь о людях, для которых эта война только начиналась.

Глава 34. “Варяг - 2”. “Варяг” возвращается...
А быть моим врагом - врагу не пожелаю!

Десант в Чемульпо был безнадёжно сорван. Четыре погибших крейсера, два из которых - “Чиода” и “Такачихо” - безнадёжно повисли на камнях, заполучив в финале боя по «прощальному залпу», и ещё два - “Варяг” и “Асама”-  затонувшие прямо поперёк фарватера, перекрыли любую возможность приблизиться к причалам. Полностью уничтоженные, несмотря на бурные протесты иностранных стационеров, причалы и портовые сооружения, отдаляли возможность использовать порт в военных целях ещё на неопределённое время.

Протесты, впрочем, были, не только иностранные. Павлов, смущённый таким самоуправством и озабоченный репутацией России в глазах европейских держав, а равно желанием князя подчинить себе охрану миссии и экипажи судов, требовал подтвердить полномочия на такие решительные действия. Точно такого же подтверждения хотел и Руднев, для которого снятие артиллерии с крейсера, как и атака японской эскадры до официального объявления войны, были делом неслыханным, да и неприемлемым.

Александр Михайлович на это чистоплюйство улыбался и цитировал слова Фамусова, которыми заканчивается пьеса Александра Сергеевича Грибоедова “Горе от ума”:
“Ах, боже мой! Что станет говорить Княгиня Марья Алексеевна…”, однако, с просьбой запросить подтверждение его полномочий сразу согласился. Ответ на телеграфный запрос в столицу пришёл на удивление быстро. Полномочия были полностью подтверждены в непривычно холодной, лаконичной манере, которую Павлов и Руднев списали на особые, военные обстоятельства, а Великий князь мысленно обругал себя последними словами за то, что не оставил Сценаристу, который сидел в Инчхоне на линии, готовых шаблонов для подобной переписки.

Тем не менее, теперь его действия никем не ставились под сомнение, и князь смог выполнить практически весь запланированный объём работ. “Варяг”, вышедший в море под его адмиральским вымпелом и утащивший за собой сразу два миноносца и три крейсера противника, был первым пунктом этого плана, превратившимся в жирный плюс, хотя мог и «отминусовать» его лично. Во всяком случае, отдав команду таранить “Асама”, князь уже попрощался с жизнью. Однако пронесло, контузия не считается.

Вторым плюсом был погром японских военных складов - артиллерийские боеприпасы были взорваны, содержимое остальных передали Джонни, занятому комплектацией и вооружением отрядов народного сопротивления, в частности, трофейными винтовками “арисака”. Одну из первых партизанских бригад организовал бывший юнкер российского Чугуевского военного училища Хиен Хон Кин. Самый крупный отряд сформировал видный деятель освободительного движения Кореи Ли Бом Юн - губернатор района Кандо в Восточной Маньчжурии.
Вместе с ними Джонни с первых дней пребывания в Чемульпо отбирал под видом охранников приглянувшихся бойцов и организовывал интенсивные тренировки по системе южнокорейского спецназа ROKA-SF.  Рукопашный бой Тэкгон Мусуль, с которым Джонни был немного знаком лично, постепенно дополнялся изучением тактики штурмовых групп, диверсий и прочими премудростями, вытащенным из памяти квантового компьютера и скачанными из интернета.
Теперь у японских войск в Корее появится новая головная боль и это хорошо!

Третьим плюсом являлись целых два бронепоезда, построенных по заказу Сценариста, которые удалось оснастить снятым с кораблей вооружением. На одном из “сухопутных броненосцев” был поднят флаг “Варяга”, на втором - “Корейца”, команды которых сейчас обживали новую, непривычную для себя технику, где всё соответствовало морскому распорядку, начиная со склянок и вахт, и заканчивая привычным обслуживанием котлов, артиллерийского вооружения и командами командиров.

Канонерская лодка, героически сражавшаяся вместе с “Варягом”, а затем так же героически спасавшая экипаж тонущего крейсера, получила больше десяти попаданий, однако, своим ходом дошла до бухты, где и была разоружена, оставлена экипажем и затоплена из-за невозможности и нецелесообразности её восстановления.

Командир “Корейца”, капитан 2-го ранга Григорий Павлович Беляев, успел снять с лодки не только малокалиберную артиллерию, но даже 152-милиметровку.  Теперь пытался приладить её на открытой железнодорожной платформе, несмотря на возражение Сценариста, уверенного, что выстрел из такого орудия сметёт с рельсов хлипкий двухосный вагончик.
Вместе с экипажем парохода “Сунгари” и охраной русской миссии численность отряда немного не дотягивала до тысячи человек, но по огневой мощи превосходила японскую дивизию. Кроме невиданного в эти времена бронированного «чуда на колёсах» отряд имел ещё один козырь в виде двух десятков снайперов из группы антитеррора Зубатова, - добровольцев, вызвавшимися отправиться на Дальний Восток с Великим князем и здорово проявившими себя при захвате складов японской армии в Чемульпо. Собственно, благодаря действиям именно этой группы потерь среди русского десанта совсем не было.

Лишив победы адмирала Уриу, князь горел желанием развить успех, и проделать то же самое с генералом Куроки, чьи подразделения высадились в Пусане, готовясь сделать это в Цинампо (Нампхо). С этой целью бронепоезда немедленно отправились на юг Кореи.

Отредактировано SeVa (01-12-2019 18:30:28)

+4

38

Глава 35. Укус блохи
Если у тебя хорошо получается верить в то, что у тебя всё хорошо, то без разницы, как на самом деле обстоят дела.

Несмотря на Высочайший Манифест о вступлении империи в войну, Россия зимой 1904-го года находилась в чудном информационном вакууме относительно того, кто, где, с кем и почему воюет.
Полковник Игнатьев так передавал разговор двух русских генералов: «Узнав в Яхт-клубе от престарелого генерал-адъютанта князя Белосельско-Белозерского об объявлении войны, Николаев спросил: «Да где же находится Япония?» Когда же Белосельский объяснил, что она расположена на островах, то Николаев, улыбнувшись в свои густые седые усы, ответил: „Что ты, что ты, батюшка! Разве может быть империя на островах! “»

Александр Борисович Широкорад (российский популярный писатель и публицист. Автор более сотни научно-популярных книг по артиллерии, военной технике, истории) так описывает реакцию самого императора: “Царь получил телеграмму о нападении японцев поздно вечером 26 января. В дневнике он записал: «Весь день находился в приподнятом настроении! В 8 часов вечера поехали в театр. Шла “Русалка” очень хорошо. Вернувшись домой, получил от Алексеева телеграмму с известием, что этой ночью японские миноносцы произвели атаку на стоявших на внешнем рейде “Цесаревича”, “Ретвизан”, и “Палладу”, и причинили им пробоины. Это без объявления войны. Господь, да будет нам в помощь!»

Через день предводитель бессарабского дворянства Александр Николаевич Крупенский задал царю вопрос: «Что теперь будет после успеха японцев?» Николай небрежно бросил: «Ну, знаете, я вообще смотрю на всё это, как на укус блохи». Необычайно лёгким, просто воздушным было отношение самодержца к собственному государству и своим подданным.
А “укусы блохи” следовали один за другим.

На третий день русско-японской войны на собственных минах подорвался и затонул минный заградитель “Енисей”. Из 317 человек экипажа погибло 89. В этот же день вблизи островов Сан-шан-тао крейсер “Боярин” подорвался на мине и был в панике оставлен командой. Крейсер затонул позже, когда его, покинутого командой, во время шторма сорвало с якорей и отнесло на минное поле…

На тринадцатый день войны вся 12-я японская пехотная дивизия так же, как и 16-й и 28-й полки 2-й пехотной дивизии, 37-й и 38-й полки 4-й пехотной дивизии 1-й армии генерала Тамэмото Куроки, закончила высадку. В городах Сеул, Фусан, Мозампо (Мокпхо) и Генсан (Вонсан) были поставлены японские гарнизоны.
На двадцать шестой день войны японским флотом был впервые обстрелян Владивосток. В течение часа японцы выпустили по городу около 200 снарядов. Обстрелу подверглись строящиеся форты Суворова и Линевича, береговые батареи, восточная часть города и порта. В тот же день приказом коменданта крепости Владивосток был объявлен на осадном положении.

Ровно через месяц и два дня в Цинампо высадился авангард первой армии Японии под командованием генерала Тамэмото Куроки, прибывшего из Хиросимы. Сразу после десантирования на север были посланы кавалерия, батальон пехоты и инженерный батальон.

Через полтора месяца (9 марта по старому стилю) Японский флот вице-адмирала Хэйхатиро Того произвёл первый артиллерийский обстрел русской крепости Порт-Артур.
Одновременно с первыми проблемами и первыми потерями, самые говорливые и напыщенные адмиралы и генералы разом превратились в «мышей под веником», где сидели тихо, враз избавившись от воинственного апломба и «шапкозакидательской трескотни», молясь, чтобы царь не послал их выполнять их собственные бравурные обещания месячной давности.
Статс-секретарь Безобразов и компания, которые клялись размазать японцев одной только силой своей мысли, с началом военных действий вдруг неожиданно обнаружили целую кучу неотложных дел за границей, а их “лесозаготовительные” шайки начали разбегаться даже не от вида японцев, а от одного их упоминания.
В салонах и приёмных, где до самого начала военных действий вольно цвела патриотическая трескотня, теперь поселилась тихая паника и «подковёрное шуршание» на тему «сваливания» от мобилизации по любой, подвернувшейся под руку, причине.

Отдельную группу “элиты” составили “дети особо одарённых родителей”, которые под звон бокалов с шампанским сначала робко, но с каждым днём всё активнее и смелее, кляли “этот прогнивший режим” и поздравляли с каждой новой победой “героическую и победоносную японскую армию”.

Одним словом, события 1904-го в Российской империи, поразительно напоминая события в период Первой чеченской 90 лет спустя, шли строго по плану японского генштаба, работающего в тесном контакте и под прямым руководством британского МИДа, который, в свою очередь, скрупулёзно согласовывал каждый свой шаг с такими замечательными людьми, настоящими патриотами своей страны, как Рокфеллеры, Морганы, Шифы, Куны, и прочие.

Все эти серьёзные и уважаемые господа, привыкшие мыслить глобально и стратегически, не обратили никакого внимания на мелкие тактические шероховатости, локализованные на второстепенном и не играющем большой роли театре военных действий в Корее, откуда полевая разведка японского генштаба сообщала:
26 января сорвана высадка 16-го и 28-го полков 2-й пехотной дивизии 1-й армии генерала Куроки в Чемульпо. Прикрывая собой транспорты, погиб крейсер “Асама”, серьёзно повреждены крейсеры “Такачихо” и “Чиода”. Русские потеряли крейсер “Варяг” и канонерскую лодку “Кореец”. Корабли с десантом 1-й японской армии генерала Куроку вынуждены были уйти в Пусан, так как фарватер из-за затонувших на нём крейсеров стал полностью несудоходным, а портовые сооружения были разрушены «русскими варварами» и непригодны для швартовки и погрузо-разгрузочных работ. Кроме того, потеряны все, доставленные ранее, армейские запасы.

27 января перестали выходить на связь военные посты вдоль железной дороги, связывающей Сеул с Чемульпо.
28 января та же участь постигла военные опорные пункты вдоль всей железной дороги Сеул - Пусан. Телеграфная связь между городами Пусан и Сеул была прервана.
29 января на железнодорожной ветке, ведущей к причалам порта Пусан, появился весьма необычный военный состав, не значившийся в планах движения, и не отвечающий на запросы и требования военного коменданта. После самовольного занятия портовой железнодорожной ветки, из данного состава был открыт ураганный артиллерийский и пулемётный огонь по портовым сооружениям и стоящим у причальных стенок транспортам с десантом 37-го и 38-го полков 4-й пехотной дивизии 1-ой армии генерала Куроки. В результате этого варварского нападения было полностью уничтожено три корабля с десантом, и повреждено не менее шести. Уничтожен стоящий у причала номерной миноносец, пытавшийся открыть ответный огонь. Кроме того, уничтожена угольная станция и склады с различным военным имуществом 1-й армии. Потери среди личного состава уточняются.
После окончания разгрома порта Пусан, этот необычный военный состав, подняв военно-морской Андреевский флаг, двинулся в обратный путь. Попытка заблокировать его на портовой железнодорожной ветке была пресечена вторым поездом, который до этого времени не принимал участие в бою и поэтому не был своевременно обнаружен. Ударив в тыл инженерному батальону, разбирающему пути, второй состав рассеял сапёров и расстрелял прямой наводкой маневровый локомотив, которым отважные японские инженеры пытались его протаранить. Оба поезда после боя не спеша удалились в сторону Сеула. Предупредить сеульский гарнизон об опасности не было никакой возможности, ввиду прерывания телеграфной связи. Полуэскадрон связистов, посланный в разведку, попал в засаду, и, потеряв в перестрелке всех офицеров и фельдфебелей, был вынужден отойти обратно в город.
Комендант Пусана сообщал о неэффективности винтовочного и пулемётного огня в бою с этими монстрами, закованными в броню от колёс до крыши, а батареи скорострельных корабельных орудий, установленных на бронированных платформах, пресекали своим огнём любые попытки поставить на прямую наводку полевую артиллерию.
    Ещё через неделю средства массовой информации взорвались потоком репортажей с Дальнего Востока. Причём, если события вокруг Порт-Артура описывались привычными и скучными выдержками из верноподданнейших докладов наместника Алексеева, корейский вояж великого князя Александра Михайловича освещался ярко, художественно и сопровождался целым потоком душещипательных подробностей и прекрасно оформленных фотографических изображений.
    Журналисты живописали, как Александр Михайлович Романов, находясь в Корее с частным визитом аккурат в день начала русско-японской войны, не растерялся и принял командование военными силами в порту Чемульпо, отменно проявив себя как в море, так и на суше.  “Русский офицер, адмирал Романов, достойный ученик Ушакова и Нахимова, - сквозь слёзы умиления писал Петербургский вестник, - пресекая высадку японской армии и захват миссии в Сеуле, презирая смерть, лично повёл в бой против эскадры из 15 кораблей крейсер “Варяг” и канонерку “Кореец”.”

     Описание чемульпинского сражения, центр которого занимала очень удачная панорама корейского побережья с нелепо сидящими на камнях “Чиодой”, “Такачихой” и запечатленными, несущимися друг на друга “Варягом” и “Асамой”, было дополнено несколькими крупными планами из боевой рубки русского крейсера и последними минутами его военно-морской жизни. Центральное место занимал князь, покидающий борт погибающего корабля, оглядывающийся на него и поправляющий небрежную окровавленную повязку на голове. За кадром на “Корейце”, слава Богу, остался Сценарист с его фатальной морской болезнью. Камера “go pro”, болтающаяся на его голове, беспорядочно выхватывала отдельные эпизоды происходящего сражения, среди которых счастливо оказался и этот - абсолютно героический.

   Вслед за описанием гибели русского крейсера, в прессе косяком пошли другие репортажи, сопровождающиеся не менее яркими фотоматериалами: “Адмирал Романов принимает доклад командиров бронепоездов о готовности к рейду”, “Адмирал Романов в боевой рубке бронепоезда “Кореец”, “Адмирал Романов на фоне разгромленного японского десанта в порту Пусан”, “Адмирал Романов приветствует освобождённых моряков с захваченных японцами пароходов”. Особой популярностью среди дам пользовалось фото, на котором изображён князь, стоящий на рельсах с крошечным котёнком на руках на фоне ощетинившегося орудиями бронепоезда. Пояснительная надпись гласила, что прямо во время ретирадного боя в Пусане князь увидел беззащитного полосатика на рельсах, приказал остановиться и под огнём неприятеля спас несчастную животинку от верной погибели под колёсами стального монстра.

    Каждая, даже самая лирическая статья, заканчивалась скрупулёзным перечислением ущерба, который нанёс великокняжеский рейд неприятелю, что на фоне восхитительного бездействия всей остальной армии и флота России, смотрелось особенно эффектно и многозначительно. Однако, с высоты стратегического апекса, всё вышеупомянутое выглядело не больше, чем частность, которая была не способна поколебать планы сильных мира сего, приговоривших Россию с её непутёвым монархом к поражению, унижению и разграблению.
   Русский флот сидел на попе ровно на своей базе и даже не пытался препятствовать десанту японских армий у себя под носом. Дивизии микадо свободно высаживались на китайском и корейском побережье и деловито теснили русские войска во всех направлениях. Куропаткин-Фок-Стессель был совсем не против. Как только какое-то подразделение успевало занять более-менее удобные для обороны позиции, оно получало приказ своего главнокомандующего - сниматься и отступать как можно дальше и как можно активнее.

       В тылу у армии и флота в это время разворачивались события, которые историки назовут первой русской революцией. Революция - это звучит величественно и красиво. О революции нельзя говорить вскользь и походя. Писать о революции полагается с новой строки и с большой буквы.

+4

39

Про русскую общину, конечно, очень красиво и пафосно, но увы - "вакуумно-шарообразно",
а за бронепоезда "Варяг" с "Корейцем" и котейку  +1
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+2

40

Drronn написал(а):

Про русскую общину, конечно, очень красиво и пафосно, но увы - "вакуумно-шарообразно",
а за бронепоезда "Варяг" с "Корейцем" и котейку  +1

Что касается общины - я тут только закидываю удочку. В дальнейшем разверну эту тему - уже во второй книге, одновременно с вводом в книгу Сталина - на основе исследований профессора Пыжикова. https://www.klex.ru/q1x

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Переписать сценарий