Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Переписать сценарий


Переписать сценарий

Сообщений 51 страница 60 из 143

51

Кадфаэль написал(а):

Вот я о чем. Что взрыватель не всегда и нужен... Достаточно снаряду полежать на складах несколько лет ...

Вы всё правильно говорите, но в тексте - первый день войны Оно, конечно, если у японцев снаряд взорвётся в стволе а лучше в порохом погребе, я, как русский патриот, только порадуюсь, но в описываемой ситуации это крайне маловероятно.

Ладно, позанудствую дальше.

Уважаемый SeVa, вы описываете какой-то речной бой. Однако в реальной истории фарватер у острова Йодомли расширялся и японские корабли ждали русские в широком месте, в то время как русские корабли вынуждены были идти в узости медленно и предсказуемо. Подробное описание боя (со схемами, в том числе глубин) есть на topwar

Можно натянуть сову на глобус и написать что де Уриу поспешил в порт, чтобы прекратить его разрушение русскими кораблями, отчего и произошло дальнейшее.

SeVa написал(а):

Не успев удивиться итогам разведки, адмирал Уриу с досадой заметил, как над баком русского корабля поднялось пороховое облако, раздался грохот залпа, в строю миноносцев поднялись водяные столбы. Столб взвился под форштевнем одного из миноносцев, который сразу зарылся носом в волну, плотно окутанный паром.

Близкий повтор. Далее, информированная интуиция подсказывает мне, что русские артиллеристы стреляли по конкретному миноносцу и потому логичней сказать что-то вроде "и вокруг концевого миноносца поднялись водяные столбы. Несчастный кораблик сразу зарылся носом в волну и плотно окутался паром". Можно ещё добавить для непонятливых, что де не все снаряды упали в воду, судя по тому что ...

SeVa написал(а):

Дальнейшие действия русских поставили адмирала в тупик. “Кореец” и “Варяг”, не прекращая стрельбы из носовых орудий уже по ближайшему крейсеру, дали «полный назад», держась точно на одной линии с эскадрой противника.

Это нас можно поставить в тупик. Адмирал - опытный флотоводец, который по должности обязан знать разные маневры, приёмы и уловки морского боя. Потому логично было бы сказать, что де русские поступили нестандартно, неприятно для японского адмирала и т.п.  В общем, не дураки японцы, совсем не дураки, а тут проскакивает именно такое отношение.

Дальнейшее тоже сомнительно, потому что неподвижный корабль неуправляем (по крайней мере если у него нет подруливающих устройств, которых в начале двадцатого века не делали). А на заднем ходу плохо управляем, что в узком фарватере череповато. Кроме того, там и тогда (в проливе, ведущем в гавань) было отливное течение, подгонявшее русские корабли, скоростью до трёх узлов. Правдоподобней было бы что-то вроде "не прекращая стрельбы, сбросили ход до самого малого и теперь медленно приближались, держась точно на одной линии...."  Впрочем, я не моряк, так что настаивать не буду.

SeVa написал(а):

Но при попадании в корпус или надстройки проламывали обшивку и летели далее, сминая переборки и калеча внутренности корабля.

Обычно о смятых переборках говорят при столкновении, про снаряды же пишут  что-то вроде "проламывали броню и летели дальше, дырявя переборки и калеча людей и механизмы".

SeVa написал(а):

Теперь, через многочисленные пробоины в трубе, чёрный угольный дым буквально застилал палубу крейсера, проникая в помещения и вытравливая в них всё живое.

Угольный дым вонюч и едок, но свойствами ядохимикатов и боевых отравляющих веществ не обладает.

SeVa написал(а):

К тому же, из-за падения тяги в котлах «Чиода» потерял мощность, ход стал падать

Насколько я помню историю, японцы шли по фарватеру малым ходом.

SeVa написал(а):

Но главную неприятность принёс снаряд, угодивший в стопор якорной цепи, и частично повредивший брашпиль, из-за чего произошла непроизвольная отдача одного из якорей.

Написано ну очень сухо, подробно и технично, что не вяжется с общим стилем описания, более сжатым и динамичным. Укоротить бы....

SeVa написал(а):

Два залпа прогремели практически одновременно. Один проломил борт “Асама”, а второй практически снёс форштевень “Варяга”. Он моментально зарылся в волну, резко потеряв ход, но по инерции ударил разбитым корпусом израненный борт японского крейсера. Удар, скрежет раздираемого металла, грохот от крушения механизмов, пар от разбитых паровых машин, крики погибающих в этой свалке людей…

Залп это выстрел из нескольких пушек. Форштевень - вертикальная стальная балка. Наконец, резко потерять ход кораблю трудно - инерция нескольких тысяч тонн стали велика. Потому осмелюсь предложить вариант "Два залпа прогремели практически одновременно. Один проломил борт "Асамы" в нескольких местах, другой изрешетил нос "Варяга". Русский крейсер зарылся в волну, теряя ход, но по инерции дошел до японского крейсера и ударил его в израненный борт. Скрежет раздираемого металла, грохот сорвавшихся с фундамента механизмов, рёв пара, вырывающегося из порванных паропроводов..."

SeVa написал(а):

Сцепившись в смертельной схватке, боевые корабли медленно погружались в Жёлтое море. Сорванные с фундаментов котлы и орудия вкупе с забортной водой, заполнявшей стальные корпуса, дали двум крейсерам критический крен. Как смертельно уставшие, но выполнившие свой долг солдаты, воздев к небу как руки стволы орудий, корабли из последних сил держались на плаву, давая возможность спастись людям.

Котлы от удара, способного сорвать их с фундаментов, как правило взрываются. Далее, достигнув критического крена, судно переворачивается. У вас это явно не написано, а фраза "из последних сил держались на плаву" намекает на то, что они тонули без опрокидывания.

SeVa написал(а):

Их работа окончена. Впереди был покой.

Не может быть покоя затонувшим на фарватере. В реальной истории "Варяг" японцы подняли, помнится, за три месяца и он ещё долго служил им учебным кораблём, Впрочем, это история интересная и поучительная, но к делу не относящаяся.

SeVa написал(а):

Ну вообще то в СССР про это знали все октябрята... И сейчас, считаю, не стоит кокетничать. Ну да, февраль 1917 РСДРП традиционно проспала (традиционно - потому что январь 1905 проспала тоже). Но лозунг "Долой самодержавие!" он присутствовал. И всё возможное, большевики в этом направлении делали. А когда строится железная дорога, какая разница, кто забьёт последний костыль?

Октябрята, может, и знали. Школьники в шестом (кажется) классе уже знали, что революций в 1917 году было две и царя скинули в феврале, а социалистическая революция - октябрьская.

В общем, дело ваше, но я продолжаю считать что вы недопустимо упрощаете политический ландшафт, в котором действуют ваши герои.

Отредактировано Зануда (01-12-2019 14:05:50)

0

52

SeVa написал(а):

Смутило "не может быть в принципе"? Как раз именно так и было. Одни только "броненосцы Балеты" и  "дело Шнайдера" чего стоят...


Ок, пускай будет, хотя оно и не совсем так.

SeVa написал(а):

Ну насчет  бардак "ниоткуда"  - это вы погорячились... Революционная ситуация был абсолютно объективной - 70% населения было просто выключено из производственного оборота. Другое дело, что революционерам до этого дела было мало - они другим занимались - осваивали те самые гранты, которые и сегодня осваивают.... Так что объективные революционные обстоятельства очень органично слились с раскачиванием лодки извне.


Видите ли, товарищ Автор,  революционную ситуацию в 1904 году вы придумали. 1904 год был самым спокойным за многие предшествщие и последующие годы. Даже экономических забастовок было очень мало. Мало того, что этот год - начало экономического подъема, так еще и имеет место быть увеличение заказов Военного времени. Плюс хорошие урожаи в стране за 1902-1904 годы. Крестьянских выступлений тоже было мало.
Разруха в либеральных головах, естественно, была. И недовольство в народе было. Но пока идет война и нет серьезных поражений, народ работал на победу. И за зарплату, которая пошла. Именно так обстояло дело. А вот профессиональных революционеров было мало. И у народа, и у либералов была опаска, что за излишние высказывания и действия власти легко надают по башке. На то, чтоб увидеть бессилие действующей власти, которая уверенно проигрывала все битвы, потребовался год неудач. Все началось с Кровавого воскресения, которое было умело срежесировано. У вас же в войне имеются и победы и поражения. А еще враг вступил на русскую землю. Это, блин, не за какие-то чужие китайские земли буча. Это уже свое, родное. Ну пусть не родное, но точно не чужое.

SeVa написал(а):

Насчет вываливания грязи на Михайловичей - да там такой серпентарий в романовском семействе присутствовал, что грязь вывалить считалось самым невиннным хулиганством. Князь столетиями друг друга так увлеченно подставляли, компрометировали, и даже резали и травили, что отрицательная реакция на любой успех родственника - вполне естественна и небезобразна... Слухи конечно, но я склонен верить, что именно "дядя Вова" заказал эсерам "дядю Сережу", причем задолго до Кровавого воскресенья.


То, что подставляли и так далее - это да. Но ситуация другая. Куропатнин с частью войск сидит на Ляодуне, флот чего-то там делает, а япы поперли к русским границам или их уже перешли. Перед ними вообще нет никого. Ни другой армии, ни другого командующего. В этой ситуации пытаться очернять клан Михайловичей - это нужно быть совсем без головы и очернителям и Н2. Свою территорию кто защищать будет? Где у вас НикНик? Его уж тогда засылайте а Забайкалье, коль Куропаткин вне зоны доступа.

SeVa написал(а):

Я всё время буду продвигать мысль, что любая попытка вмешаться в ход исторических событий приводят к катализации процессов, в результате чего то, что было "запланировано" в 1918, может произойти в 1905м... Так что экспедиционный корпус Дестернвиля уже в засаде и ждёт...

Гхм... Ну тогда у вас получатся эсеры у власти. Бедная страна...

+2

53

Ах да, про снаряды и гексоген. Ну, чисто теоретически гексоген могли начать производить. Начать! Вот только ни для 75мм Кане, ни для трехдюймовки фугасных снарядов нет. Вообще в природе нет. Снаряжать гексогеном нечего. ВК Михаил Николаевич, конечно, генерал-фельцейхмейстер, но и он не господь Бог. За месяц он создать фугасный и осколочный снаряд для этих пушек, принять его на вооружение и начать массово производить не может. Год на это нужно в мирное время. Полгода в военное. Но тут встает Транссиб и снаряды остаются в европейской части страны, даже если они начали производиться в Питере. А за Уралом ни хрена ничего подобного нет. Есть Хабаровский арсенал и мастерские флота. До войны в них Михайловичей не пустят. Да и нет там снаряжательных мастерских.
Чуть проще с мелинитом. Он производится в отдельной мастерской Охтенского завода и там же производится снаряжение бомб 6" гаубиц и чего-то еще. Им же можно снарядить фугасные снаряды 87мм пушек и более крупных, для которых есть фугасные снаряды. Дорого и только на Охтенском заводе, но можно. Можно и для пушек Барановского, если к ним есть фугасы. Но фишка в том, что эти пушки кроме горных у Военведа валяются на складах. Не любят их сухопутчики. Флот, да, их в качестве десантных использует, поскольку выбора у него нет. Но флот Михайловичей в обычной ситуации к своим запасам не подпустит. И скорее всего никто не даст покомандовать им во Владивостоке. Сандро - он кто? Он капраз всего лишь, хоть и ВК. А во Владике адмиралы и генералы сидят. Рулить он там может только только убеждением, поскольку у этих погононосцев свои начальники в Питере имеются.

Отвечать на два месаги не обязательно. Но стоит подумать над освещенными вопросами, чтобы не городить один рояль на другой.

Отредактировано AlexE (01-12-2019 14:54:59)

+1

54

Зануда написал(а):

Форштевень - вертикальная стальная балка.

Форштевень - носовая оконечность корабля. Как правило - не вертикальная все же:
http://www.modelizd.ru/img/articles/ris-36-formy-forshtevney-modeley-sudov.jpg

Отредактировано Кадфаэль (01-12-2019 18:35:26)

0

55

Исправил главу 14 (Прогрессоры), главу 28 (подготовка в имении Михайловском) и главы 32-33 - (Варяг). Убрал указанные ошибки и ляпы. Теперь, надеюсь, и пулеметы Мадсена, и гексоген, и фугасы, будут более-менее обоснованы

Отредактировано SeVa (01-12-2019 20:21:09)

0

56

Глава 36. Революция крупным планом
Если бы не рога и копыта, он был бы практически святой.

«Крепостной режим развратил русское общество — и крестьянина, и помещика, — научив их преклоняться лишь перед грубой силой, презирать право и законность. Режим этот держался на страхе и грубом насилии. Оплеухи и затрещины были обыденным явлением и на улицах, и в домах... Розгами драли на конюшнях, в учебных заведениях, в казармах — везде. Кнутом и плетьми били на торговых площадях, “через зеленую улицу”, т.е. “шпицрутенами”, палками “гоняли” на плацах и манежах. И ударов давалось до двенадцати тысяч. Палка стала при Николае Павловиче главным орудием русской культуры.

Я родился и вращался в кругу знатных, в кругу вершителей судеб народа, близко знал и крепостных. Я вскормлен грудью крепостной мамки, вырос на руках крепостной няни, заменившей мне умершую мать, с детства был окружен крепостной дворней, знаю и крепостной быт крестьян. Я видел и радости, и слезы, и угнетателей, и угнетаемых. И на всех, быть может и незаметно для них самих, крепостной режим наложил свою печать, извратил их душу. Довольных между ними было много, неискалеченных — ни одного. Крепостной режим отравил и мое детство, чугунной плитой лег на мою душу. И даже теперь, более чем полстолетия спустя, я без ужаса о нем вспомнить не могу, не могу не проклинать его и не испытывать к нему ненависти...» -
   Это писал не революционер. Слова принадлежат перу барона Врангеля (отцу того самого Врангеля). И если обласканный зажиточный аристократ, принадлежащий к высшему слою элиты, испытывал такие чувства, можете представить, что творилось в России этажом ниже.
   
Этажом ниже творили либералы , куда входили университетские профессора, учителя, инженеры, журналисты, адвокаты, врачи, промышленники, директора банков и даже некоторые правительственные чиновники,  для которых признаком хорошего тона стала помощь  самым различным экстремистам. Точно с таким же пиететом, с которым либеральная интеллигенция относилась к революционным террористам в начале ХХ века, она смотрела и на чеченских террористов в конце ХХ.  Российская либеральная интеллигенция вообще традиционно радуется, когда население России умирает насильственной смертью.

Это про них Фёдор Михайлович сказал, как припечатал:
«Они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия как-нибудь вдруг перестроилась, хотя бы даже на их лад, и как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся… И никаких невидимых миру слез из-под видимого смеха тут нету! Никогда ещё не было сказано на Руси более фальшивого слова, как про эти незримые слёзы!”

“Не случайно ведь также и то обстоятельство, что многие русские либералы… всей душой сочувствуют террору и стараются поддержать подъём террористических настроений…” – писал про этих же людей  В.И. Ленин.

Естественно на такой почве могли произрастать только весьма специфические революционные цветочки, которые превращались в не менее специфические ягодки. Фёдор Михайлович Достоевский в своих «Бесах» безжалостно препарирует мысли и чаяния людей «по ту сторону баррикад», камня на камне не оставляя от уже советских мифов про  революционеров, как исключительно высоконравственных и гуманных людей будущего:

“В смутное время колебания или перехода всегда и везде появляются разные людишки. Я не про тех так называемых «передовых» говорю, которые всегда спешат прежде всех (главная забота) и хотя очень часто с глупейшею, но всё же с определённою более или менее целью. Нет, я говорю лишь про сволочь. Во всякое переходное время подымается эта сволочь, которая есть в каждом обществе, и уже не только безо всякой цели, но даже не имея и признака мысли, а лишь выражая собою изо всех сил беспокойство и нетерпение. Между тем эта сволочь, сама не зная того, почти всегда подпадает под команду той малой кучки «передовых», которые действуют с определенною целью, и та направляет весь этот сор куда ей угодно, если только сама не состоит из совершенных идиотов, что, впрочем, тоже случается.»

Так считал не только Достоевскмй. Профессор Бар-Иланского университета, историк А́нна Ге́йфман, утверждает, будто даже руководитель эсеров-террористов Гершуни жаловался, что девять десятых всех революцмонных экспроприаций были случаями обычного бандитизма … Так что Достоевский знал, о чём писал:
   
«Наши не те только, которые режут и жгут да делают классические выстрелы или кусаются. Такие только мешают. Я без дисциплины ничего не понимаю. Я ведь мошенник, а не социалист, ха-ха! Слушайте, я их всех сосчитал: учитель, смеющийся с детьми над их богом и над их колыбелью, уже наш. Адвокат, защищающий образованного убийцу тем, что он развитее своих жертв и, чтобы денег добыть, не мог не убить, уже наш. Школьники, убивающие мужика, чтоб испытать ощущение, наши. Присяжные, оправдывающие преступников сплошь, наши. Прокурор, трепещущий в суде, что он недостаточно либерален, наш, наш. Администраторы, литераторы, о, наших много, ужасно много, и сами того не знают! С другой стороны, послушание школьников и дурачков достигло высшей черты; у наставников раздавлен пузырь с жёлчью; везде тщеславие размеров непомерных, аппетит зверский, неслыханный… Знаете ли, знаете ли, сколько мы одними готовыми идейками возьмем? Я поехал — свирепствовал тезис Littré, что преступление есть помешательство; приезжаю — и уже преступление не помешательство, а именно здравый-то смысл и есть, почти долг, по крайней мере благородный протест. «Ну как развитому убийце не убить, если ему денег надо!». Но это лишь ягодки. Русский бог уже спасовал пред «дешевкой». Народ пьян, матери пьяны, дети пьяны, церкви пусты, а на судах: «двести розог, или тащи ведро». О, дайте взрасти поколению! Жаль только, что некогда ждать, а то пусть бы они ещё попьянее стали! Ах, как жаль, что нет пролетариев! Но будут, будут, к этому идет…

Достоевский писал своё роман, когда будущий вождь пролетариата и  автор Октября 1917,  В.И. Ленин ещё только учился ходить, а Курта Зуккерта, автора «Техника государственного переворота», ещё не было даже в проекте, однако с присущей ему гениальной проницательностью, писатель просто и понятно описал циничную технологию цветных революций, которые будeт задействованы в России:
“Для систематического потрясения основ, для систематического разложения общества и всех начал; для того, чтобы всех обескуражить и изо всего сделать кашу и расшатавшееся таким образом общество, болезненное и раскисшее, циническое и неверующее, но с бесконечною жаждой какой-нибудь руководящей мысли и самосохранения, — вдруг взять в свои руки, подняв знамя бунта и опираясь на целую сеть пятерок, тем временем действовавших, вербовавших и изыскивавших практически все приемы и все слабые места, за которые можно ухватиться.
… Вы сами, вначале и потом ещё раз, весьма красноречиво, — хотя и слишком теоретически, — развивали картину России, покрытой бесконечною сетью узлов. С своей стороны, каждая из действующих кучек, делая прозелитов и распространяясь боковыми отделениями в бесконечность, имеет в задаче систематическою обличительною пропагандой беспрерывно ронять значение местной власти, произвести в селениях недоумение, зародить цинизм и скандалы, полное безверие во что бы то ни было, жажду лучшего и, наконец, действуя пожарами, как средством народным по преимуществу, ввергнуть страну, в предписанный момент, если надо, даже в отчаяние.»

Кого сегодня считают главные знатоком  и первым исследователем тоталитаризма?  Открываем следующую страницу бессмертного творения Фёдора Михайловича:

   «Он предлагает, в виде конечного разрешения вопроса, — разделение человечества на две неравные части. Одна десятая доля получает свободу личности и безграничное право над остальными девятью десятыми. Те же должны потерять личность и обратиться вроде как в стадо и при безграничном повиновении достигнуть рядом перерождений первобытной невинности, вроде как бы первобытного рая, хотя, впрочем, и будут работать. Меры, предлагаемые автором для отнятия у девяти десятых человечества воли и переделки его в стадо, посредством перевоспитания целых поколений, — весьма замечательны, основаны на естественных данных и очень логичны.

А я бы вместо рая <…> взял бы этих девять десятых человечества, если уж некуда с ними деваться, и взорвал их на воздух, а оставил бы только кучку людей образованных, которые и начали бы жить-поживать по-учёному.
- И может это было бы самым лучшим разрешением задачи! – горячо обратился Шигалев к Лямшину…»
Последние слова – это квинтэссенция всех революционных потрясений ХХ века. «Убить всех плохих и тогда останутся одни хорошие!» - мысль эта пережила народовольцев, эсеров, большевиков и вернулась в ХХI веке идеей перенаселённости планеты с необходимостью как-то утилизировать большую часть живущих, чтобы оставшиеся могли «пожить по-человечески».
Какой уж тут гуманизм? Стрелять надо! И стреляли, и взрывали, невзирая на ранги и сословия. Из 671 служащего Министерства внутренних дел, убитого или раненого террористами в Первую русскую революцию, только 13 занимали высокие посты, в то время как остальные были рядовыми полицейскими, кучерами и сторожами.
Однако мы слишком увлеклись самими революционерами и ни слова пока не сказали про бенефициаров, без чего невозможно понять, почему узнав о низложении Николая II, Дэвид Ллойд Джордж, премьер-министр Британии, заявил, что одна из главных целей Первой мировой войны достигнута

***
У каждой революции есть своя столица и свои заботливые крёстные. И если столиц революций много, то в XIX – XX крёстный оказывался всегда один и тот же же. Имя ему -  Лондон. Лондон - чудное место. В XIX – XX веке он оказался причастен к большинству свар, смут и переворотов по всему мире.
Этот дивный город традиционно предоставляет свободу собраний любым деятелям, которым хотелось бы снести с глобуса Россию.  Британские джентльмены давно и страстно коллекционируют русофобов всех мастей, предоставляя им приют, подкармливая, окружая заботой и вниманием.
      Лондон увлечённо боролся против любой власти на российской территории -  царской и советской, демократической и тоталитарной, социалистической и капиталистической. Поэтому именно в Лондоне в 1903-м году произошло знаковое событие - II съезда РСДРП - объединение разрозненных групп российских социал-демократов в политическую партию, которая поставила себе цель свержения царя. Там же прошёл и III, и V съезд РСДРП.  IV съезд приютил Стокгольм.  С момента ее создания джентльмены ни на минуту не оставляли без внимания такой ценный ресурс, а сэр Джеймс Рэмзи Макдональд - James Ramsay MacDonald - дважды занимавший пост премьера Британии, от имени хлебосольных хозяев лично принимал участие в организации и проведении съездов.
      Затем, уже конце января 1904-го года состоялась встреча полковника разведки японского генштаба Мотодзиро Акаси с лидером финских революционеров – подданным Российской империи Кони Цилиакусом. Стороны остались довольны друг другом и договорились совместно валить “неправильного” императора России на деньги “правильного” императора Японии.
      В начале марта в польском Кракове полковник Акаси встретился с ещё одним “пламенным революционером” -  Романом Дмовски, журналистом и членом Тайного совета польской националистической Национально-демократической партии. Обсуждение возможности участия сей партии в вооруженном восстании закончилось вручением Дмовски рекомендательных писем (для установления контактов) - заместителю начальника японского Генштаба генералу Гэнтаро Кодама, и генералу, начальнику 2-го отдела (оперативное планирование) Генерального штаба японской армии Ясумаса Фукусима.
   В начале июля для продолжения переговоров в Японию отправился будущий правитель Польши Юзеф Клеменс Пилсудский. В представленном им в японский МИД меморандуме предлагалось создать японо-польский союз и была повторена прозвучавшая ещё в марте просьба о предоставлении Японией материальной поддержки на вооружённое восстание. Для проведения разведывательной работы, диверсий в тылу русской армии Пилсудскому было выделено 20 тыс. фунтов стерлингов (200 тыс. рублей).
Все деньги, потраченные на русскую революцию, Британия вернула сторицей. Не допустила союза Германии с Россией, подсадила русского царя на британские кредиты, руками русских солдат разделалась с Тройственным союзом, лишив  Россию полагающихся ей по договору черноморских проливов и конфисковав напоследок, имущество Романовых и государственные активы. В процентах все выгоды посчитать невозможно, то есть революциоенные вложения окупились тысячекратно.

***
Неуклюжая, инфантильная, ленивая власть последнего императора России, как “Титаник”, безвольно плыла аккурат на этот айсберг. России навязывался насквозь фальшивый выбор - кто ей больше нравится, вдребезги проворовавшееся и капризное царское правительство или откровенные террористы, бандиты и  уголовники?
     Где же тогда, спросите вы, были интересы простого народа? Да там же, где всегда...   Для того, чтобы эти интересы защитить, Сталину в ХХ-м веке понадобилось сначала прислонить к стенке всю “ленинскую гвардию”, а потом пересажать “съезд победителей”, тех самых террористов и грабителей, которые называли себя профессиональными революционерами, потому что ничего другого делать не умели и не хотели.
     Зная это недалёкое будущее, Сценарист хотел предложить альтернативный план революции, переписав её сценарий таким образом, чтобы изменить подгнивший уклад жизни империи, исключив ужасы гражданской войны и сопутствующей разрухи. Для решения такой нетривиальной задачи требовалось правильно усугубить и в нужное русло направить заботливо формируемые другими игроками революционные процессы и события. Начиналась ключевая фаза этого плана, операция ”Золотой телёнок”.

Отредактировано SeVa (06-12-2019 13:04:19)

0

57

Опять вы смешали в кучу эсеров, эсдеков (и их радикальное крыло РСДРП), анархистов и других революционеров. А также события 1904 года (начало войны с Японией) и 1906 (налёт на кубло черносотенцев в трактире "Тверь"). Это для тех, кто понимает, примерно как смешать "Асаму" и "Наниву" (на которой в реальной истории держал флаг Уриу). А для тех, кто понимает, примерно как подсунуть вместо сливочного масла пальмовое. Горячо рекомендую вам почитать про революционеров не только госпожу Гейфман - её даже в Википедии ругают за однобокость. Сам же умываю руки.

+1

58

Зануда написал(а):

Это для тех, кто понимает, примерно как смешать "Асаму" и "Наниву"

И тот и другой корабль были военными кораблями, крейсерами, относились к японскому императорскому флоту,  стреляли строго по кораблям под андреевским флагам. Так что имеющихся признаков для их обобщения вполне достаточно. Точно также по схожим признакам легко обобщаются и революционные партии. Так что не вижу повода для такой бурной реакции... Ну а что Гейфман ругают... А кого сейчас не ругают? Её выводы вполне подтверждает в своих исследованиях Фурсов. Так что Гейман не одинока. Другое дело, что лично вам она может не нравится. Но это уже, простите, вкусовщина, к сути вопроса отношения не имеющая.

0

59

Зануда написал(а):

Горячо рекомендую вам почитать про революционеров не только госпожу Гейфман - её даже в Википедии ругают за однобокость.

Присоединяюсь, и рекомендую уважаемому автору внимательно прочитать книгу "Дни" одного из самых неугомонных монархистов Шульгина Василия Витальевича.
Начало было неплохим, но последние главы отдают пропагандой скушной неграмотности.

0

60

Борис Каминский написал(а):

последние главы отдают пропагандой скушной неграмотности.

Это вы про отсылку на Гейфман? Или есть еще что-то неграмотное?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Переписать сценарий