Того самого, на который
Начались загадки, значит дискуссия закончилась...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Переписать сценарий
Того самого, на который
Начались загадки, значит дискуссия закончилась...
Глава 37. Операция ”Золотой телёнок” начинается
Жадная гусеница заблудилась в яблоке и укусила себя за задницу...
Виконт Гэнтаро Кодама, генерал японской императорской армии, стратег и политик с большой буквы, находился в прекрасном настроении. Операция по разгрому и унижению России шла в точном соответствии с намеченными планами, если не считать мелких незначительных шероховатостей, типа корейских неприятностей адмирала Уриу и генерала Куроки.
В остальном всё шло гладко и безмятежно. По мере продвижения японских войск к Порт-Артуру и в Маньчжурию, оглушительная патриотическая свистопляска в России сменилась громкими воплями всевозможных паникёров и пораженцев, а получившие солидную финансовую подпитку революционеры исправно и целенаправленно плодили хаос, не на шутку пугая этими акциями государственных чиновников и обывателей.
После серии образцово-показательных терактов и грабежей “во имя светлого будущего”, обитатели российских коридоров власти начали массово подвергать себя добровольному домашнему заточению. Действия трусливых государственных деятелей, бездарно ведущих боевые действия, привели к «брожению» в армии, что давало надежду на достижение полного военного преимущества и быструю победу, без которой Япония сама очень скоро рисковала протянуть ноги.
Дело в том, что собственное состояние японской экономики было очень далеко от безмятежного. Кроме огромных предвоенных долгов, Япония активно кредитовалась непосредственно во время военных действий с Россией. В апреле 1904-го года американский банкир Шифф, крупный банковский дом «Кун, Лёб и компания” (Kuhn, Loeb & Co) вместе с синдикатом британских банков, включая «Банковскую корпорацию Гонконга и Шанхая» (ныне - HSBC), предоставили Токио заём на сумму в пятьдесят миллионов американских долларов. Половину займа разместили в Англии, другую - в США.
В ноябре 1904-го года Япония поместила новый заём в Англии и США - на шестьдесят миллионов долларов. В марте 1905-го года последовал третий заём — уже на сто пятьдесят миллионов долларов. В июле 1905-го года Япония поместила четвёртый заём - снова на 150 миллионов долларов.
Гэнтаро Кодама просто физически ощущал, как на японской шее затягивается удавка международных банковских корпораций, поэтому использовал любую возможность для ослабления этого давления, которое - и в этом он был уверен - ещё аукнется стране восходящего Солнца в совсем недалёком будущем.
Донесение козырного агента - Сержа Мавроди, взбудоражило мысли генерала. Агент сообщал, что под влиянием паники, возникшей в России от победоносного шествия японских войск, на совместном тайном совещании золотопромышленников и чиновников Забайкалья было принято решение об эвакуации как казённых, так и частных золотых запасов с золотых приисков. Однако, в связи с низкой пропускной способностью Транссиба, острой нехватки имеющегося подвижного состава для перевозки войск и военного снаряжения, грузы с приисков застряли на складах Нерчинска, Читы и Верхнеудинска без всякой надежды на отправление в западном направлении.
В настоящее время на складах скопилось… - генерал Кодама резко встал из-за стола и нервно прошёлся по кабинету. Постоял у окна, вдыхая весенний воздух, вернулся к столу, внимательно перечитал и подчеркнул цифры, закрыл глаза, мысленно пытаясь представить такое количество драгоценного металла…
Изучив донесение, наверно, в десятый раз, генерал, наконец, остановился… Перед глазами скакали золотые зайчики. Даже самые приблизительные подсчёты стоимости накопленных гайдзинами драгоценных металлов позволяли Японии, в случае их захвата, полностью рассчитаться с набранными кредитами и больше никогда не иметь дела с этими грязными банкирами, которых виконт ненавидел никак не меньше нынешнего противника. Ради таких трофеев стоило изменить генеральный план кампании. Граф Кодама был уверен, что император его поддержит.
С этого момента военная разведка Японии была приведена в состояние наивысшего возбуждения. Офицеры японского генерального штаба, специализировавшиеся в качестве содержателей публичных домов и курилен опиума в крупных населенных пунктах Дальнего Востока, получили подробные инструкции по “золотому делу”. Обитатели "японских" улиц Владивостока, Никольска-Уссурийского и других городов, напичканных подобными заведениями, получили приказ вне очереди доставлять любые сведения о золоте. Агенты разведки, не покладая рук, нагло и повсеместно выкрадывали из полевых сумок, багажа, и карманов посетителей документы, буквально роя носом землю в поиске хоть каких-то подходов к драгоценностям Российской империи. Офицеры генштаба - резиденты под прикрытием - срочно устраивались парикмахерами, половыми и привратниками на станциях и в городах, где, предположительно, размещались золотые склады, и усердно «грели свои уши», обслуживая случавшихся словоохотливых клиентов.
Японским разведчикам и агентам, осевшим вдоль линии Транссиба в Забайкалье и на Дальнем Востоке под видом торговцев, прачек, содержателей публичных домов, гостиниц, курилен опиума и т. д. отдельно ставилась задача широко и всесторонне изучать порученный район или участок, включая топографию, климатические условия местности, наличие и режим работы военных и стратегических производств, транспорта, особенности быта местных жителей.
Однако, самая большая удача улыбнулась не японским разведчикам, а британскому агенту Сиднею О’Рейли, известному у себя на родине, в Одессе, под именем Соломона Розенблюма, которому за жалкие десять тысяч фунтов стерлингов доверенное лицо купца Второва, некий Сергей Мавроди, продал точное расположение “золотых” складов, с детальным описанием режима их охраны, и подробной описью всего их содержимого. Впрочем, Соломон-Сидней в накладе не остался, дважды перепродав купленную информацию - один раз послу Британии, а затем - руководителю Боевой группы при ЦК РСДРП (б) Леониду Борисовичу Красину…
Теперь начало потряхивать уже “Уайт-холл”, а с Запада Российской империи, из Финляндии и Польши, Москвы и Петербурга в Читу, как мухи на мёд, летели отважные революционеры, вдруг осознавшие, что вопрос освобождения труда от мировой эксплуатации решается не в столицах, а в таёжной глуши, в арестантском крае. Охранные отделения европейской части России с удовольствием переводили дух, регистрируя явное снижение революционной активности в центральных районах Российской империи, вследствие неожиданной миграции большого количества идейных революционеров в восточные пределы Отечества.
***
Чем хороша «золотая лихорадка» - один раз возникая, она, как эпидемия разносится по краям и весям и не требует особой подпитки. Последние три месяца 1903-го года, проведённые Зубатовым, Великими князьями Романовыми и Сценаристом в Забайкалье, позволили создать стройную легенду, в центре которой находился иркутский предприниматель Николай Александрович Второв. Его торговый дом вёл активную торговлю в Чите, Верхнеудинске, Кяхте, Нерчинском Заводе, Сретенске, Троицкосавске и, фактически, монополизировал мануфактурную торговлю, попутно скупая золото, пушнину, сельскохозяйственную продукцию.
Зубатов, филигранно, оперативно раскрыв злоупотребления в принадлежащей Второву Николо-Сергиевской золотопромышленной компании, получил неограниченный доступ к ушам этого “русского Моргана”, после чего привлечение того к операции “Золотой телёнок” стало делом техники. Беседа “на троих” с Великими князьями Михайловичами задала мыслям промышленника правильное патриотическое направление, а задушевное общение с Зубатовым обеспечило нужный градус конспирации и оперативности.
Теперь Николай Александрович честно отрабатывал свою роль посвящённого в Большую Золотую Тайну, произносил нужные слова в нужных местах, делал многозначительное лицо там, где говорить вообще ничего не требовалось, и с удовольствием отмечал резко возросшее внимание к своей персоне знакомых, малознакомых и совсем незнакомых людей. Многочисленная охрана, опекавшая самого промышленника и его склады, честно обогащалась, продавая оптом и в розницу “секретную” информацию о “секретном” грузе, который хранится внутри помещений. Туда не пускали никого, кроме специально посвящённых людей, с виду - головорезов, «ни бельмеса» не понимавших по-русски и общавшихся между собой на каком-то странном наречии, отдаленно напоминающем какой-то немецкий диалект.
Три месяца назад, решая вопрос, где разместить специальное подразделение Едрихина, состоящее из сбежавших от британских репрессий буров, “золотые” заговорщики решили совместить приятное с полезным, легализовав, таким образом, появление иностранцев на территории Забайкалья и Дальнего Востока, заодно, напустив дополнительного тумана в золотоносную тему.
Выпученные глаза и удивлённые лица государственных чиновников и золотопромышленников, ничего «слыхом не слыхавших» про загадочные “золотые богатства” в Забайкалье, воспринимались теперь, как проявление режима секретности и безусловное подтверждение “присутствия наличия”.
Любопытство местных государственных властных органов заговорщики пресекали ссылкой на абсолютно частный характер предприятия, любопытство частных лиц - многозначительным взглядом вверх, с одновременным поднятием в том же направлении указательного пальца, и последующим прикладыванием этого пальца к губам.
Золотая тема настолько увлекла читающее, слушающее, страждущее и скучающее общество, что фактически незамеченными остались прибытие в Порт-Артур вновь назначенного командующего Тихоокеанской эскадры, вице-адмирала Степана Осиповича Макарова, на которого возлагались огромные надежды в войне с Японией, а также другие события, должные произойти в ближайшем прошлом будущем…
Глава 38. IQ хорош, но мог бы быть трехзначным…
Симона торопилась так, как ещё никогда в своей жизни… Информация о том, что адронный коллайдер в 2018-м году будет закрыт на профилактику, и портал в прошлое, скорее всего, захлопнется, подстёгивали её творческие способности лучше, чем осознание того, что где-то там, в начале ХХ столетия, болтаются, как неприкаянные, её друзья и близкий родственник.
Первой жертвой её бешеной настойчивости пал представитель IBM, посмевший что-то там вякнуть про дикую очередь на квантовые компьютеры и о том, что удовлетворить заявку Симоны он сможет не раньше, чем через 2-3 года. Спустя неделю этот толстый неуклюжий мужчина, узнав на себе суть русской пословицы “легче отдаться, чем объяснять, почему этого делать не хочется”, готов был лично собрать заказ “для этой сумасшедшей”, чтобы потом уволиться и уехать куда-нибудь на далёкие необитаемые острова, где полностью исключить дальнейшее общение с такими настырными заказчиками.
Сложнее расправы над представителем IBM была установка игрушки, её отладка и настройка. Работа, которую приходилось делать без Кевина и Джонни, обошлась Симоне в небольшой бассейн слёз и непреходящее удивление Ника, даже не подозревавшего, как много фразеологических конструкций можно создать всего из пяти русских слов. Впрочем, большую часть эпического сражения софта с хардом, Ник пропадал на верфи, где надо было довести до ума, а точнее, практически построить заново заказанный Симоной корабль, который она решила использовать в качестве носителя машины времени.
Стоически перенеся фантастическую историю Симоны про путешествие в 1903-й год, Ник полностью одобрил выбор корабля в качестве носителя квантового компьютера, который легко замаскировать, переместить и спрятать. Кроме того, провал во времени на океанских просторах таит в себе меньше неожиданностей, чем аналогичное путешествие на суше, где можно было легко оказаться посреди чьей-нибудь усадьбы или даже внутри дома.
Ник выразил готовность участвовать в спасательной операции и совершить прыжок в прошлое вместе со своей Заей. Теперь он активно занимался приготовлением к путешествию, философски заметив, что давно мечтал провести отпуск вдали от цивилизации, интернета и навязчивых социальных сетей.
За основу Ник выбрал советский торпедный катер проекта 183
«Большевик» (по классификации НАТО – P-6 class torpedo boat),
выкупив этот раритет у капитана второго ранга ВМФ США в
отставке. Катер был приобретён им по случаю за пятьсот баксов ещё во времена развала СССР и с тех пор нигде так и не применённый.
Торпедный катер проекта 183 был потомком ленд-лизовских “Восперов”, “Элков” и “Хиггинсов”, достаточно мореходный - до 6 баллов, быстроходный - до 50 узлов, да к тому же, хоть и скромно - 7 мм, но бронированный, а главное, за исключением рубки, полностью деревянный, что соответствовало главному требованию Симоны о диэлектрическом корпусе.
Экстерьер катера требовал минимальной ретуши, чтобы не вызывать шок своими футуристическими для 1904-го года обводами. Гораздо большей модернизации требовало оснащение катера, как внутреннее, так и наружное, при ознакомлении с которым шок случился уже у Ника. Торпедное вооружение - 2 однотрубных 533-мм торпедных аппарата ТТКА-53-183, расположенные побортно, оказались в полной сохранности, хотя артиллерийские установки были демонтированы. В артиллерийском погребе катера мирно лежали в заводской смазке и упаковке дымовые шашки, восемь глубинных бомб ББ1, с виду напоминающие бочки для топлива, и даже пара 533-мм торпед, которые, скорее всего, при продаже просто поленились вытаскивать из тесного трюма.
- Да хрен его знает, что там валяется, - пожал плечами продавший катер отставной кэп, - если тебе это не нужно, выбрось, и дело с концом. Когда я его покупал, у русских такой бардак был, что можно было даже крейсер с ракетами выкупить...
Как в акватории современного порта возможно выбросить ненужные глубинные бомбы, Ник не представлял, поэтому решил этот груз оставить без движения - если он никому не мешал последние тридцать лет, пусть полежит ещё немного. Тем более, что заняться и так было чем. Сначала требовалось разобраться с состоянием корпуса катера. Его дефектация выявила, что за долгие годы эксплуатации в составе ВМФ СССР деревянный корпус катера сохранился в идеальном состоянии, требовалась лишь небольшая реконструкция и его усиление, ввиду предстоящей замены энергетических установок и монтажа водомётных движителей.
Затем был проведён полный демонтаж дизельной энергетической установки, состоящей из четырёх двигателей М-50Ф советского производства конца сороковых годов, отличавшейся большим физическим весом, большим расходом дизельного топлива, и чрезвычайно малым моторесурсом. Движители - четыре трёхлопастных винта на четырёх гребных валах - подлежали замене по тем же причинам. После чего корпус был полностью обтянут полибензоимидазолом (PBI) - синтетическим волокном с чрезвычайно высокой температурой плавления, которое практически невозможно поджечь.
Вместо этого антиквариата были установлены два водомётных движителя «Hamilton Jet» с приводом от двух дизельных двигателей «Cummins» и два дизель-генератора «Cummins» для энергообеспечения судна.
Водомёты, с их фантастической, по сравнению с винтами, манёвренностью и скоростью, прекрасно дополняла система стабилизации «Seakeeper», которая при высоте волн до одного метра и силе ветра до 15 узлов (на порывах до 30), демонстрировала почти полное (94%) подавление бортовой качки.
Но главное, на чём Ник решил не экономить, это навигация и безопасность. Для рубки за основу была взята комбинированная броня, скомпонованная из керамических пластин, высокомолекулярного полиэтилена и прорезиненного арамида.
После долгих консультаций со специалистами, остекление рубки решено было делать трёхслойным: снаружи - панель из оксинитрида алюминия, затем - закалённое стекло, а внутри - слой прозрачного пластика. Такой «сэндвич» должен был не только прекрасно выдерживать попадание бронебойных пуль из ручного стрелкового оружия, но и противостоять более серьёзным испытаниям, таким как огонь из пулемёта калибра 12,7 мм.
Теперь, со всеми ухищрениями и новациями, защита рубки катера дотянула до 5-го уровня по стандарту «STANAG 4569», что примерно соответствовало броненосным крейсерам начала ХХ-го столетия.
Навигационное оборудование - глаза и уши катера, было подобрано и смонтировано таким образом, чтобы обойтись без привычного GPS. Были оставлены, как есть, на штатных местах авторулевой, гирокомпас, компас магнитный, а также судовой хронометр.
Для определения местонахождения судна и контроля его координат был востребован из флотских запасников давно забытый секстан и подробные инструкции к нему. Для той же цели - ориентации - были установлены современные РЛС «Furuno», а также сонар FSV-25 с дублирующими его четырьмя узконаправленными эхолотами «Lowrance Elite DSi», работающими в режимах «DownScan» и «StrucruteScan» и дающими 3D картинку с изумительной детализацией подводного мира.
Ближнюю зону наблюдения и ориентации призвана была обеспечить морская гиростабилизированная тепловизионная камера «Raymarine Т470SC», с дальностью обнаружения 3 мили и 26-кратным оптическим приближением.
Отдельной головной болью для Ника было обеспечение работоспособности квантового компьютера в непривычных для этого устройства морских условиях. После двух месяцев мучений нашлось сравнительно простое решение. В итоге, компьютер поместили в сейсмостойкий влагопылезащищённый шкаф, поставив его на амортизаторы в виде подпружиненных полиэтиленовых платформ
Личный комфорт и работоспособность обитателей должны были обеспечить анатомические кресла, которые были, отнюдь, не роскошью, а необходимым и обязательным атрибутом скоростного катера. Одна верфь специально измеряла перегрузки во время тестов своего глиссера и получила значения до 10 g. В таких условиях регулируемые сиденья на подвеске с длинным ходом обеспечивают экипажу не только комфорт, но и безопасность. Ник водил не так много катеров с «максималом» 50 узлов, но уверенно мог утверждать, что разогнаться до такой скорости, а тем более, на волне, без хорошего кресла не получится - рулевой просто не сможет контролировать судно.
Служебно-бытовые помещения – каюты, кубрик, гальюн, душ и камбуз с кладовыми провизии решено было оставить спартанскими, исторически-достоверными.
Артиллерийский фундамент позади рубки Ник сначала просто замаскировал под фальштрубу, но затем решил, что элеваторы в артиллерийский погреб не стоит превращать в балласт. В результате под трубу начала ХХ-го века был замаскирован боевой модуль TRT. Эта «игрушка для настоящих мужчин» состояла из 30-мм автоматической пушки «Mk. 44» и, спаренного с ней, российского 7,62-миллиметрового пулемета «ПКТ» (пулемёт Калашникова танковый), к которому подходят патроны от винтовки системы Мосина…
Турель имела оптико-электронный прицел, позволяющий идентифицировать цели на расстоянии до трёх километров днём, и до полутора ночью, три видеокамеры, тепловизор и лазерный дальномер. Сигнал с камер и тепловизора, а также данные с лазерного дальномера, передавались в боевую рубку. Оператор башни мог управлять аппаратурой и вооружением, наблюдая за обстановкой при помощи жидкокристаллического дисплея.
Стараниями Ника процесс постановки глубинных бомб (кормовой сбрасыватель) был полностью автоматизирован силами всё того же подрядчика судоверфи, ручным остался лишь процесс предварительной установки глубины срабатывания гидростатического взрывателя К-3. Напоследок, торпедные аппараты были заряжены имеющимися торпедами, которые Ник собирался потихоньку утопить где-нибудь подальше от берега.
Симона, увидев весь этот апофеоз грубой силы, выпучила глаза, многословно и крайне выразительно выразила сомнение в легальности такого вооружения. Ник молча достал из рундука фотоальбом. В нём были фотографии со стрелкового шабаша «Knob Creek Machine Gun Shoot», где в список легального оружия входит практически всё, что стреляет: пистолеты, винтовки, пулемёты, гранатомёты, миномёты, артиллерийские орудия, огнемёты, броня, «вертушки» со штатным вооружением, и даже списанные реактивные истребители. А потом предъявил ей свой билет действующего члена «Национальной стрелковой ассоциации». После такой убедительной демонстрации лишние вопросы отпали, и Ник получил беспрепятственную возможность доукомплектовывать “закрома” катера “всякой мелочью”. В последний месяц под маркировкой “всякая мелочь” на борту катера оказались:
Лёгкий мотодельтаплан-амфибия «Ramphos 582»
Австрийский беспилотный квадрокоптер S-100 «Camcopter», с полезной нагрузкой до пятидесяти килограмм
Лёгкий подводный робот-манипулятор «Saab Seaeye Tiger»
Полный комплект для дайвинга
Набор разных радиостанций, от крохотных «Walkie-Talkie», до профессиональной станции дальней связи «IC-78», с набором разнообразных антенн и усилителей.
Сложно представить, что ещё Ник успел бы перетащить на борт, если бы судно простояло в порту ещё неделю. Однако, в один прекрасный мартовский вечер случилось чудо, программа перестала конфликтовать с «железом», и Симона потребовала немедленного выхода в море…
Глава 39. Вчера я решила жить вечно. Пока всё идёт хорошо...
Светало. Чёрное бездонное небо на глазах меняло свой цвет и только звёзды и месяц оставались неизменно серебряными, хоть и не такими яркими. Между барханами моря и висящими над ними редкими розовыми облаками прорезалась пурпурная линия горизонта.
Постепенно из-за тёмной сине-зелёной округлости глобуса, будто спина гигантского малинового кита, показалась кромка восходящего Солнца. Море моментально переоделось в нежно-лазурное облачение и, откуда ни возьмись, в небо взмыли беспокойные белокрылые чайки.
Притихший было, бриз взлохматил морскую гладь кудрявыми барашками, из которых уже как дельфин, а не кит, стремительно выпрыгнул в небо солнечный диск, став мгновенно нестерпимо золотым и рассыпав по всей поверхности моря тёмно-вишнёвые рубины, изумрудно-бирюзовые нефриты, медовый янтарь и полудрагоценный малахит самых разнообразных форм и оттенков. Влажный от ночного прибоя пляж постепенно подсыхал. Прилетевшие с моря чайки оставляли у кромки воды спутанные иероглифы следов, тут же смываемые набегающими волнами. Сине-зелёная дорожка из водорослей тянулась вдоль оживающего побережья.
Катер лежал в дрейфе. Откинувшись в кресле и закрыв глаза, Ник слушал море. Акустический пост, выведенный на громкую связь в рубке, выдавал звуки, абсолютно непривычные для ХХI столетия. Где-то вдали чавкали паровыми машинами невидимые из-за утреннего тумана рукотворные раритеты. В их ритм вплеталось постанывание океана и самые разнообразные звуки обитателей глубин, настолько многочисленных, что возникало ощущение, будто катер стоит посреди гигантского искусственного аквариума. Вся эта какофония была столь непривычна для ушей Ника, привыкшего к совершенно другим звукам моря в другую эпоху, что он не только вывел их на громкую связь, но и включил запись, предвосхищая обладание эксклюзивной акустической дорожкой начала ХХ века.
Перемещение прошло на удивление просто и даже как-то буднично. Загрузив в компьютер историческое событие - русско-японскую войну, Симона сначала полчаса отвечала на уточняющие вопросы искусственного интеллекта, что конкретно она хочет сделать. К фразам “лаборатория из Твенте”, “пришельцы из ХХI века”, “Макдональд в Чемульпо” компьютер остался полностью индифферентным.
Тогда неугомоная студентка зашла с другой стороны и запросила исторические события, происходившие в этот календарный день в этом регионе. К сожалению, в памяти машины ничего, относящегося к Чемульпо (Ичхону) не нашлось. Зато в акватории Жёлтого моря намечались достаточно бурные события. Симона сразу уцепилась за них, решив, что Жёлтое море и Чемульпо - это совсем рядом и запросила рекогносцировку места предстоящих событий от первого лица.
О том, что перемещение произошло, стало понятно не только по кардинально изменившемуся акустическому фону, которым теперь наслаждался Ник, но и по внезапно пропавшему сигналу GPS. Пока Симона дремала, свернувшись калачиком на соседнем кресле, события в Жёлтом море разворачивались строго в соответствии с учебником истории.
На рассвете 31 марта 1904-го года миноносец “Страшный” вступил в неравный бой с 6 японскими истребителями. В первые минуты боя командир погиб, а корабль лишился хода. Неравную борьбу возглавил лейтенант Ермий Александрович Малеев, который до последней возможности лично вёл огонь из многоствольной пушки Норденфельдта.
На выручку «Страшному» полным ходом направился крейсер «Баян», отогнавший огнём японские корабли. Ему удалось подобрать из воды пять матросов из экипажа погибшего миноносца. При этом, «Баян» вступил в бой с приближавшимися броненосными крейсерами 2-й японской эскадры и повернул к Порт-Артуру. Теперь уже на помощь «Баяну» шёл командующий флотом на «Петропавловске», за ним спешила «Полтава» под большим шёлковым Андреевским флагом - подарком полтавского дворянства. С присоединившимися к флагману «Баяном», «Аскольдом» и «Новиком», не дожидаясь выхода остальных броненосцев, Макаров атаковал японские крейсеры, и «Петропавловск» открыл огонь…
⁃ Это что, гроза? - встрепенулась в кресле Симона.
Ник, не отвечая ей, как завороженный, переводил взгляд с дисплея управления беспилотником на дисплей радара и обратно. На его глазах разворачивалась невиданное для жителя ХХI-го века зрелище - сражение броненосных эскадр, которые, интенсивно маневрируя, пытались поразить друг друга уже в пределах прямой видимости.
Сначала мимо катера, слившегося в своей камуфляжной раскраске с волнами, громко пыхтя, как паровозы, в сторону открытого моря прошмыгнули миноносцы, за которыми, работая орудиями главного калибра, гнался русский крейсер. Затем, действующие лица и направление движения поменялись, и уже русский крейсер уходил в сторону темнеющего берега, а за ним, грохоча и заливая горизонт чёрным дымом, катились по волнам сразу шесть крейсеров под японским флагом.
Не прошло и получаса, как кино повторилось ещё раз. Силуэт русского крейсера, больше похожего на прогулочную яхту, заслонил двухтрубный утюг броненосца, который целиком окутался белым дымом, после чего до катера долетел оглушительный грохот, а перед японскими кораблями гейзерами вздыбились фонтаны всплесков.
Ник к этому времени уже поднял в воздух беспилотник, который нарезал круги над эскадрами и давал визуальное представление о масштабах разворачивающегося сражения, хорошо дополняя картинку радара, простреливающего пространство на полсотни миль вокруг, но отображающего корабли скоплениями точек и пунктиров.
- Записывай! Записывай, - вцепилась в рукав Ника полностью пришедшая в себя Симона, - ай-я-яй, сейчас опять грохнет! - и закрыла уши руками, увидев, как корабли снова озарились вспышками орудийных залпов.
Ашшш, хр-р-р-р-р… - залетело эхо залпа в, казалось бы, звуконепроницаемую рубку. Сбивая прицел комендоров русского броненосца, японские крейсера “все вдруг” делали поворот, забирая ещё мористее. Теперь маленький кораблик с Ником и Симоной оказался аккурат между двух воюющих эскадр. Русский броненосец также довернул вправо и шёл прямо на катер, до которого оставалось не более пяти морских миль.
От следующего залпа крошечный кораблик Ника и Симоны, казалось, содрогнулся всем корпусом. Проводив глазами направление полёта снарядов, Ник увидел, как за японскими крейсерами вырастает целый лес дымных столбов. Один, два, три, четыре… шесть, подсчитал Ник их количество, сверившись с радаром. Целых шесть японских броненосцев спешили на перехват русской эскадры.
На “Петропавловске” усиление японцев тоже заметили. Будто нехотя, его неповоротливая туша начала медленно разворачиваться к берегу. И тут Ника словно подменили, лицо его исказилось, как от зубной боли, он рывком выключил тумблер громкой связи, быстро надел болтающиеся на шее наушники, двумя руками крепко прижал их к голове.
-Кажется у нас гости, - прошептал он внезапно севшим голосом, закрыл глаза, неслышно шевеля губами, застыл.., после чего секундная пауза взорвалась бешеной активностью:
- Пристегни ремень плотнее! Двигатель на полные обороты, уходим! Гоу-гоу-гоу!!!
- Да что такое случилось? - Симона от неожиданности и страха не могла никак попасть защёлкой ремня безопасности в фиксатор.
- Подводная лодка на боевом курсе… Торпедные аппараты открыты…
- Ник! Какая подводная лодка? Какие торпедные аппараты? Мы в 1904-м году!
- Вот мы сейчас у неё и спросим! Всё! Торпеды пошли! Штурвал вправо!
Катер, взревев дизелями, завалился на борт, выписывая циркуляцию. Ник, напряжённо глядя на сонар, до упора отжав ручку скорости, ещё раз крутанул штурвал и смачно выругался по-русски.
- Не получится! Они наводятся по кильватерному следу. Держи курс строго прямо, - скомандовал он Симоне и и рванулся к бомбам устанавливать глубину на гидростатических взрывателях…
- Ваше высокопревосходительство, смотрите! - Ваше Высокопревосходительство, смотрите! - флагманский офицер, капитан 2-го ранга Михаил Петрович Васильев 2-й, протянул адмиралу Макарову бинокль, одновременно показывая направление.
Прямо на броненосец шёл.., нет, летел по волнам абсолютно незнакомый кораблик. Он был вдвое короче стандартного миноносца, но скорость… скорость его превосходила все мыслимые и возможные. Что самое удивительное - вполне приличных размеров труба, располагающаяся сразу за приземистой рубкой, при этом абсолютно не дымила.
- Японец? Минная атака?
- Японец? Днем? В одиночку?
- Да вы посмотрите! Посмотрите, что он делает!
На корме кораблика, невидимом с броненосца, вдруг ожило и загрохотало скорострельное орудие, ярко-красные стрелы c которого непрерывным потоком полились за корму, втыкаясь в воду и поднимая фонтаны брызг.
- Что такое? Что происходит? - загомонили разом все, находящиеся в рубке “Петропавловска”.
А-ах-х-х-ххх! Не более, чем в кабельтове за кормой кораблика вдруг вырос коричневый гриб, а тонны воды, поднятые в воздух, заслонили собой всю японскую эскадру, дымящую на горизонте. Волна, поднятая взрывом, подхватила судёнышко, задрав его корму почти вертикально, накатила и полностью накрыла собой.
- Всё…, отвоевался, - прокомментировал увиденное один из офицеров броненосца…
- Смотри-смотри, - закричали стоящие рядом...
Из мутного водоворота сначала показалась куцая мачта, а затем и весь кораблик. Волной, поднятой взрывом, его вынесло к борту броненосца и развернуло почти на 180 градусов. Теперь с мостика “Петропавловска” была хорошо видна корма катера с длинным стволом малокалиберной пушки, торчащего, казалось, прямо из фальштрубы, и американский флаг на гафеле.
А на месте взрыва, словно серебристая оглушенная рыбина, крутилась вокруг своей оси огромная самодвижущаяся мина, как минимум в два раза длиннее и толще, чем привычное изделие Уайтхеда.
- Стоп машины! - скомандовал адмирал Макаров. - Запросить американца, требуется ли помощь?
В это время из кормового трюма кораблика начали быстро появляться какие-то бочонки, выстраиваясь последовательно на юте у кормового среза по осевой линии. Рядом с ними появился человек, который быстро обошёл все бочонки, что-то подкручивая на них. Бросив взгляд на русский корабль, и, очевидно, увидев запрос по семафору, человек скрылся в рубке, на мачте кораблика взвился сигнал “Веду бой”, а сам кораблик, оставляя широкий пенный след, рванул в сторону разворачивающейся во фронт японской эскадры.
- Что он делает? Он сумасшедший? - наперебой загалдели в рубке.
Присутствующие в боевой рубке офицеры приникли к биноклям, наблюдая, как это диковинное судёнышко, буквально летит по волнам навстречу шести броненосцам и шести крейсерам японцев.
Отойдя от “Петропавловска” около двух миль, “американец” вдруг сделал еще один резкий разворот на девяносто градусов, снизил скорость, и покатил по пологой волне параллельно броненосцу, офицеры которого с интересом наблюдали, как после разворота с кормы кораблика, по одному, с равным интервалом, в воду посыпались эти загадочные бочонки. Целая серия взрывов и гейзеры поднятой в воздух воды за кормой кораблика заставили адмирала Макарова рявкнуть, не отрывая глаз от бинокля:
- Задробить стрельбу! Кто приказал?
Флаг-офицеры пожимали плечами и виновато переглядывались. Только главный калибр способен на такой всплеск, однако он молчал. Молчала и японская эскадра, до которой оставалось не менее 100 кабельтовых.
- Ваше Высокопревосходительство, корабли нашей эскадры огонь не ведут, - осмелился возразить Командующему начальник штаба Командующего флотом, контр-адмирал Михаил Павлович Молас 2-й.
- Как не ведут? Я что, слепой, что ли? А это что? - Макаров резко выбросил руку в сторону моря, так и застыв в этой позе.
Остальные офицеры, стоящие рядом с адмиралом, тоже оцепенели. За кормой “американца”, там, где только что отгремели взрывы, всплывало морское чудовище, будто из книг Жюля Верна. Длина этого чудища была не меньше длины броненосца, а два орудия - на корме и носу не оставляли сомнения в том, что это военный корабль.
С чёрной обшивки подводного корабля скатывались потоки воды, кажущейся на её фоне тоже чёрной. Как гигантский кит, чудище извергало фонтаны, а вода вокруг его корпуса бурлила, будто в доведенном до кипения чайнике. На чёрной надстройке, смещённой к корме, красовалась большие литеры “I-52”, под которыми копошились, кажущиеся муравьями, люди.
Намётанный глаза моряка, несмотря на необычность и грандиозность увиденного, тем не менее, сразу заметил, что морской подводный гигант был ранен. Вынырнув на поверхность, он почти сразу осел кормой в волну, и дифферент с каждой минутой явно увеличивался. Однако людей на его борту это, как будто, совсем не волновало. Они деловито расчехляли орудия и разворачивали их в сторону обидчика - маленького кораблика, уже заложившего очередной вираж и стремительно удаляющегося от монстра на максимальной скорости.
- Ваше высокопревосходительство, это японец, смотрите! - закричал вахтенный “Петропавловска”, показывая на флагшток подлодки, где развернулся и затрепетал на ветру Дай-Ниппон Тэйкоку Кайгун - флаг Флота Великой Японской империи.
Одновременно с его словами на подлодке грохнули пушки, и за кормой убегающего от неё кораблика море вздыбилось фонтанами разрывов. Недолёт… Подлодке больше не удалось выстрелить по судёнышку. Дымовые шашки катера сработали штатно, и место, где он только что был, заволокло густой дымовой завесой. Теперь катер стал невидимым для подлодки, а вот тепловизоры и радар боевого модуля видели подлодку прекрасно. Сбросив скорость, Ник буквально на пятачке развернулся носом к субмарине и от души надавил на сброс торпед из аппаратов. Две серые рыбины, лягнув кораблик на прощание, сквозь дымовую завесу устремились к цели… Два взрыва слились в один…
Подводный монстр, переломившись надвое, стремительно ушёл в воду. Выживших не было, лишь какой-то случайный хлам - тряпки, бумаги, деревянные обломки - из образовавшейся воронки выносило на поверхность моря …
Ник посмотрел на хронометр. С начала боя, в котором ему пришлось принять самое активное участие, прошло всего двенадцать минут. Всё это время он действовал в какой-то эйфории, только сейчас смог оглянуться по сторонам и сообразить, что произошло. Точнее, всё, что произошло, он увидел в глазах Симоны, неподвижно сидевшей в своем кресле с выражением лица.., да, какое там выражение! Вместо лица был один большой вопросительный знак с примесью гнева, испуга и ещё десятка эмоций, которые рисковали прорваться наружу и затопить всю рубку катера.
- Они что, все умерли? – выдавила, наконец, из себя «зая»...
-Не все, - вздохнул в ответ Ник, - только плохие. Все хорошие остались в живых. Ты довольна мной, my Queen?
Следующие пять минут “королева” ревела, вытирая рукавом моментально распухший нос и колотила по спине обнявшего её моряка, жалуясь на всё Жёлтое море на “этих уродов-мужиков, которым не сидится мирно” и которые тратят такие дикие деньги на свои кораблики и танчики, что могли бы уже давно накормить всех голодных и напоить всех страждущих...
- Что хотела бы выпить страждущая? - прошептал на ухо “её величеству” Ник, когда бурные рыдания превратились в короткие всхлипывания.
- Чего выпить? Зачем выпить? Ты что, не знаешь, что я вообще не пью? - возмутилась “my Queen”, а потом жалобно заглянула Нику в глаза, шмыгнула носом и спросила, - а водка у нас есть?
***
- Здесь что, в живых совсем никого не осталось? - флаг-офицер штаба адмирала Макарова, мичман Павел Павлович Бурачек перегнулся через леерное ограждение, пытаясь заглянуть в ходовую рубку необычного судна, которое только что вело бой с гигантской японской подводной лодкой, а теперь безжизненно дрейфовало в трёх кабельтовых от броненосца.
Коллега мичмана, тоже “флажок”, лейтенант Николай Федорович фон Кубе стоял в это время на мостике личного катера командующего, пришвартованного к “американцу”, и старательно репетировал про себя на английском приглашение адмирала Макарова, которое он должен был передать капитану этого крохотного, но такого грозного кораблика.
Услышав какое-то движение внутри судна, юный мичман вытянулся по стойке смирно и громким командирским голосом доложил: “С поручением от вице-адмирала Макарова, имею честь представиться…”, после чего все остальные слова у него застряли в горле, ибо дверь рубки распахнулась, и на пороге материализовалась миниатюрная девичья фигурка в приталенном белом жакете с золотыми аксельбантами и строгой белой блузке с чёрным галстуком.
Голову «амазонки» венчала аккуратная белая шляпка с круто-загнутыми сбоку и сзади чёрными бархатными полями и золотой перевязью, поверх которой отчаянно горела на Солнце золотая кокарда с пятиконечной звездой в обрамлении колосьев. Положив на поручень трапа ручку в шелковой перчатке, незнакомка буквально взлетела на палубу, продемонстрировав аккуратные, чуть ниже колена, черные сапожки на скошенном каблучке и белоснежную плотно облегающую юбку чуть выше колена, после чего стрельнула чёрными глазами поочерёдно в обоих офицеров, превратившихся в статуи, и кокетливо прощебетала:
- Господа офицеры! Рада видеть у себя в гостях. Прошу прощения, что вмешалась в ваши мужские игры. Чесслово, не собиралась - не планировала… Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...
Спасибо! Мне нравятся)))
Спасибо! Мне нравятся)))
Буду рад замечаниям и предложениям
Полностью переделал 36 главу
РЕВОЛЮЦИЯ КРУПНЫМ ПЛАНОМ
«Крепостной режим развратил русское общество — и крестьянина, и помещика, — научив их преклоняться лишь перед грубой силой, презирать право и законность. Режим этот держался на страхе и грубом насилии. Оплеухи и затрещины были обыденным явлением и на улицах, и в домах... Розгами драли на конюшнях, в учебных заведениях, в казармах — везде. Кнутом и плетьми били на торговых площадях, “через зеленую улицу”, т.е. “шпицрутенами”, палками “гоняли” на плацах и манежах. И ударов давалось до двенадцати тысяч. Палка стала при Николае Павловиче главным орудием русской культуры.
Я родился и вращался в кругу знатных, в кругу вершителей судеб народа, близко знал и крепостных. Я вскормлен грудью крепостной мамки, вырос на руках крепостной няни, заменившей мне умершую мать, с детства был окружен крепостной дворней, знаю и крепостной быт крестьян. Я видел и радости, и слезы, и угнетателей, и угнетаемых. И на всех, быть может и незаметно для них самих, крепостной режим наложил свою печать, извратил их душу. Довольных между ними было много, неискалеченных — ни одного. Крепостной режим отравил и мое детство, чугунной плитой лег на мою душу. И даже теперь, более чем полстолетия спустя, я без ужаса о нем вспомнить не могу, не могу не проклинать его и не испытывать к нему ненависти...» -
Это писал не революционер. Слова принадлежат перу барона Врангеля (отцу того самого Врангеля). И если обласканный зажиточный аристократ, принадлежащий к высшему слою элиты, испытывал такие чувства, можете представить, что творилось в России этажом ниже.
Этажом ниже творили либералы , куда входили университетские профессора, учителя, инженеры, журналисты, адвокаты, врачи, промышленники, директора банков и даже некоторые правительственные чиновники, для которых признаком хорошего тона стала помощь самым различным экстремистам. Точно с таким же пиететом, с которым либеральная интеллигенция относилась к революционным террористам в начале ХХ века, она смотрела и на чеченских террористов в конце ХХ. Российская либеральная интеллигенция вообще традиционно радуется, когда население России умирает насильственной смертью.
Это про них Фёдор Михайлович сказал, как припечатал:
«Они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия как-нибудь вдруг перестроилась, хотя бы даже на их лад, и как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся… И никаких невидимых миру слез из-под видимого смеха тут нету! Никогда ещё не было сказано на Руси более фальшивого слова, как про эти незримые слёзы!”
“Не случайно ведь также и то обстоятельство, что многие русские либералы… всей душой сочувствуют террору и стараются поддержать подъём террористических настроений…” – писал про этих же людей В.И. Ленин.
Естественно на такой почве могли произрастать только весьма специфические революционные цветочки, которые превращались в не менее специфические ягодки. Фёдор Михайлович Достоевский в своих «Бесах» безжалостно препарирует мысли и чаяния людей «по ту сторону баррикад», камня на камне не оставляя от уже советских мифов про революционеров, как исключительно высоконравственных и гуманных людей будущего:
“В смутное время колебания или перехода всегда и везде появляются разные людишки. Я не про тех так называемых «передовых» говорю, которые всегда спешат прежде всех (главная забота) и хотя очень часто с глупейшею, но всё же с определённою более или менее целью. Нет, я говорю лишь про сволочь. Во всякое переходное время подымается эта сволочь, которая есть в каждом обществе, и уже не только безо всякой цели, но даже не имея и признака мысли, а лишь выражая собою изо всех сил беспокойство и нетерпение. Между тем эта сволочь, сама не зная того, почти всегда подпадает под команду той малой кучки «передовых», которые действуют с определенною целью, и та направляет весь этот сор куда ей угодно, если только сама не состоит из совершенных идиотов, что, впрочем, тоже случается.»
Так считал не только Достоевскмй. Профессор Бар-Иланского университета, историк А́нна Ге́йфман, утверждает, будто даже руководитель эсеров-террористов Гершуни жаловался, что девять десятых всех революцмонных экспроприаций были случаями обычного бандитизма … Так что Достоевский знал, о чём писал:
«Наши не те только, которые режут и жгут да делают классические выстрелы или кусаются. Такие только мешают. Я без дисциплины ничего не понимаю. Я ведь мошенник, а не социалист, ха-ха! Слушайте, я их всех сосчитал: учитель, смеющийся с детьми над их богом и над их колыбелью, уже наш. Адвокат, защищающий образованного убийцу тем, что он развитее своих жертв и, чтобы денег добыть, не мог не убить, уже наш. Школьники, убивающие мужика, чтоб испытать ощущение, наши. Присяжные, оправдывающие преступников сплошь, наши. Прокурор, трепещущий в суде, что он недостаточно либерален, наш, наш. Администраторы, литераторы, о, наших много, ужасно много, и сами того не знают! С другой стороны, послушание школьников и дурачков достигло высшей черты; у наставников раздавлен пузырь с жёлчью; везде тщеславие размеров непомерных, аппетит зверский, неслыханный… Знаете ли, знаете ли, сколько мы одними готовыми идейками возьмем? Я поехал — свирепствовал тезис Littré, что преступление есть помешательство; приезжаю — и уже преступление не помешательство, а именно здравый-то смысл и есть, почти долг, по крайней мере благородный протест. «Ну как развитому убийце не убить, если ему денег надо!». Но это лишь ягодки. Русский бог уже спасовал пред «дешевкой». Народ пьян, матери пьяны, дети пьяны, церкви пусты, а на судах: «двести розог, или тащи ведро». О, дайте взрасти поколению! Жаль только, что некогда ждать, а то пусть бы они ещё попьянее стали! Ах, как жаль, что нет пролетариев! Но будут, будут, к этому идет…
Достоевский писал свой роман, когда будущий вождь пролетариата и автор Октября 1917, В.И. Ленин ещё только учился ходить, а Курта Зуккерта, автора «Техника государственного переворота», ещё не было даже в проекте, однако с присущей ему гениальной проницательностью, писатель просто и понятно описал циничную технологию цветных революций, которые будeт задействованы в России:
“Для систематического потрясения основ, для систематического разложения общества и всех начал; для того, чтобы всех обескуражить и изо всего сделать кашу и расшатавшееся таким образом общество, болезненное и раскисшее, циническое и неверующее, но с бесконечною жаждой какой-нибудь руководящей мысли и самосохранения, — вдруг взять в свои руки, подняв знамя бунта и опираясь на целую сеть пятерок, тем временем действовавших, вербовавших и изыскивавших практически все приемы и все слабые места, за которые можно ухватиться.
… Вы сами, вначале и потом ещё раз, весьма красноречиво, — хотя и слишком теоретически, — развивали картину России, покрытой бесконечною сетью узлов. С своей стороны, каждая из действующих кучек, делая прозелитов и распространяясь боковыми отделениями в бесконечность, имеет в задаче систематическою обличительною пропагандой беспрерывно ронять значение местной власти, произвести в селениях недоумение, зародить цинизм и скандалы, полное безверие во что бы то ни было, жажду лучшего и, наконец, действуя пожарами, как средством народным по преимуществу, ввергнуть страну, в предписанный момент, если надо, даже в отчаяние.»
Кого сегодня считают главные знатоком и первым исследователем тоталитаризма? Открываем следующую страницу бессмертного творения Фёдора Михайловича:
«Он предлагает, в виде конечного разрешения вопроса, — разделение человечества на две неравные части. Одна десятая доля получает свободу личности и безграничное право над остальными девятью десятыми. Те же должны потерять личность и обратиться вроде как в стадо и при безграничном повиновении достигнуть рядом перерождений первобытной невинности, вроде как бы первобытного рая, хотя, впрочем, и будут работать. Меры, предлагаемые автором для отнятия у девяти десятых человечества воли и переделки его в стадо, посредством перевоспитания целых поколений, — весьма замечательны, основаны на естественных данных и очень логичны.
А я бы вместо рая <…> взял бы этих девять десятых человечества, если уж некуда с ними деваться, и взорвал их на воздух, а оставил бы только кучку людей образованных, которые и начали бы жить-поживать по-учёному.
- И может это было бы самым лучшим разрешением задачи! – горячо обратился Шигалев к Лямшину…»
Последние слова – это квинтэссенция всех революционных потрясений ХХ века. «Убить всех плохих и тогда останутся одни хорошие!» - мысль эта пережила народовольцев, эсеров, большевиков и вернулась в ХХI веке идеей перенаселённости планеты с необходимостью как-то утилизировать большую часть живущих, чтобы оставшиеся могли «пожить по-человечески».
Какой уж тут гуманизм? Стрелять надо! И стреляли, и взрывали, невзирая на ранги и сословия. Из 671 служащего Министерства внутренних дел, убитого или раненого террористами в Первую русскую революцию, только 13 занимали высокие посты, в то время как остальные были рядовыми полицейскими, кучерами и сторожами.
Однако мы слишком увлеклись самими революционерами и ни слова пока не сказали про бенефициаров, без чего невозможно понять, почему узнав о низложении Николая II, Дэвид Ллойд Джордж, премьер-министр Британии, заявил, что одна из главных целей Первой мировой войны достигнута
***
У каждой революции есть своя столица и свои заботливые крёстные. И если столиц революций много, то в XIX – XX крёстный оказывался всегда один и тот же же. Имя ему - Лондон. Лондон - чудное место. В XIX – XX веке он оказался причастен к большинству свар, смут и переворотов по всему мире.
Этот дивный город традиционно предоставляет свободу собраний любым деятелям, которым хотелось бы снести с глобуса Россию. Британские джентльмены давно и страстно коллекционируют русофобов всех мастей, предоставляя им приют, подкармливая, окружая заботой и вниманием.
Лондон увлечённо боролся против любой власти на российской территории - царской и советской, демократической и тоталитарной, социалистической и капиталистической. Поэтому именно в Лондоне в 1903-м году произошло знаковое событие - II съезда РСДРП - объединение разрозненных групп российских социал-демократов в политическую партию, которая поставила себе цель свержения царя. Там же прошёл и III, и V съезд РСДРП. IV съезд приютил Стокгольм. С момента ее создания джентльмены ни на минуту не оставляли без внимания такой ценный ресурс, а сэр Джеймс Рэмзи Макдональд - James Ramsay MacDonald - дважды занимавший пост премьера Британии, от имени хлебосольных хозяев лично принимал участие в организации и проведении съездов.
Затем, уже конце января 1904-го года состоялась встреча полковника разведки японского генштаба Мотодзиро Акаси с лидером финских революционеров – подданным Российской империи Кони Цилиакусом. Стороны остались довольны друг другом и договорились совместно валить “неправильного” императора России на деньги “правильного” императора Японии.
В начале марта в польском Кракове полковник Акаси встретился с ещё одним “пламенным революционером” - Романом Дмовски, журналистом и членом Тайного совета польской националистической Национально-демократической партии. Обсуждение возможности участия сей партии в вооруженном восстании закончилось вручением Дмовски рекомендательных писем (для установления контактов) - заместителю начальника японского Генштаба генералу Гэнтаро Кодама, и генералу, начальнику 2-го отдела (оперативное планирование) Генерального штаба японской армии Ясумаса Фукусима.
В начале июля для продолжения переговоров в Японию отправился будущий правитель Польши Юзеф Клеменс Пилсудский. В представленном им в японский МИД меморандуме предлагалось создать японо-польский союз и была повторена прозвучавшая ещё в марте просьба о предоставлении Японией материальной поддержки на вооружённое восстание. Для проведения разведывательной работы, диверсий в тылу русской армии Пилсудскому было выделено 20 тыс. фунтов стерлингов (200 тыс. рублей).
Все деньги, потраченные на русскую революцию, Британия вернула сторицей. Не допустила союза Германии с Россией, подсадила русского царя на британские кредиты, руками русских солдат разделалась с Тройственным союзом, лишив Россию полагающихся ей по договору черноморских проливов и конфисковав напоследок, имущество Романовых и государственные активы. В процентах все выгоды посчитать невозможно, то есть революциоенные вложения окупились тысячекратно.
***
Неуклюжая, инфантильная, ленивая власть последнего императора России, как “Титаник”, безвольно плыла аккурат на этот айсберг. России навязывался насквозь фальшивый выбор - кто ей больше нравится, вдребезги проворовавшееся и капризное царское правительство или откровенные террористы, бандиты и уголовники?
Где же тогда, спросите вы, были интересы простого народа? Да там же, где всегда... Для того, чтобы эти интересы защитить, Сталину в ХХ-м веке понадобилось сначала прислонить к стенке всю “ленинскую гвардию”, а потом пересажать “съезд победителей”, тех самых террористов и грабителей, которые называли себя профессиональными революционерами, потому что ничего другого делать не умели и не хотели.
Зная это недалёкое будущее, Сценарист хотел предложить альтернативный план революции, переписав её сценарий таким образом, чтобы изменить подгнивший уклад жизни империи, исключив ужасы гражданской войны и сопутствующей разрухи. Для решения такой нетривиальной задачи требовалось правильно усугубить и в нужное русло направить заботливо формируемые другими игроками революционные процессы и события. Начиналась ключевая фаза этого плана, операция ”Золотой телёнок”.
Отредактировано SeVa (06-12-2019 13:36:56)
Изучив донесение, наверно, в десятый раз, генерал, наконец, остановился… Перед глазами скакали золотые зайчики. Даже самые приблизительные подсчёты стоимости накопленных гайдзинами драгоценных металлов позволяли Японии, в случае их захвата, полностью рассчитаться с набранными кредитами и больше никогда не иметь дела с этими грязными банкирами, которых виконт ненавидел никак не меньше нынешнего противника. Ради таких трофеев стоило изменить генеральный план кампании. Граф Кодама был уверен, что император его поддержит.
Логическая невязка. Чтобы золото, накопленное в Сибири, попало в бюджет Японии, его должны захватить японские войска и доставить в Японию. Ну или не в Японию, а в другое место, где его признают японским. А это сотни тонн золота (в ценах 1903 года - 20.67 долларов за тройскую унцию - 31.1 г - один миллион долларов это полторы тонны золота). Вы же в тексте перечислили займы на четыреста десять миллионов, а в реальной истории их было, помнится, ещё больше.
Да и не возникнет в голове человека, разбирающегося в экономике, идея "больше никогда не иметь дела с этими грязными банкирами".... Потому что банки реализуют, как минимум, необходимую для экономики функцию безналичных расчётов. Вот сделать с ними что-нибудь, чтобы уменьшить их влияние на экономику и политику, многие хотели и меры предлагали разнообразнейшие, но совсем отказаться - из имевших идеологию, AFAIK, только анархисты.
Что касается революционеров и революции - начну с того, что вы путаете тёплое с мягким. Социальный слой ("университетские профессора, учителя, инженеры, журналисты, адвокаты, врачи, промышленники, директора банков ...") и политическую ориентацию. Которая у всех перечисленных категорий бывала очень разная, а не строго либеральная. Достоевский, кстати, до расстрела (а точнее его инсценировки) в декабре 1849 тоже был либералом.... Впрочем, я уже пытался объяснить вам, почему теория заговора ("англичанка гадит", "японские деньги", "операция немецкой разведки" и т.п.) не объясняет революцию, так что повторяться не буду.
Чтобы золото, накопленное в Сибири, попало в бюджет Японии, его должны захватить японские войска и доставить в Японию.
Вот этот сюжет и воспоследует... Японцы же хотели водрузить знамя Мэйдзи на Урале - вот теперь появляется ТЭО этого мероприятия... Кстати по сюжету, все события будут происходить именно там, где реально оказались японские войска, но только в 1918
Впрочем, я уже пытался объяснить вам, почему теория заговора ("англичанка гадит", "японские деньги", "операция немецкой разведки" и т.п.) не объясняет революцию, так что повторяться не буду.
Я нигде не объяснял революцию именно внешними факторами. Ни одна сила извне не сможет разрушить государство, которое не раздирают внутренние противоречия. Но и замалчивать наличие внешнего воздействия считаю неправильным. Как и факт одобрения и массовой поддержки гражданским обществом революционного террора. Они не изменило события, но пустили их по наиболее кровавому сценарию.
Глава 40. Лев готовится к прыжку
План - это высшая форма мечты.
Для войны с Россией Генштаб Японии располагал 4-мя армиями. За два месяца до начала войны в Японии была мобилизована 1-я армия Тамэмото Куроки - 45 тысяч человек, которая должна была выдвинуться в район Фынхуанчена, чтобы обеспечить высадку остальных армий на берег Ляодунского полуострова.
2-я армия, под началом генерала армии Ясуката Оку, в составе около 40 тысяч человек должна была высадиться на берегах Ляодунского полуострова, чтобы как можно скорее прервать сообщение Порт-Артура с Маньчжурией и захватить Цзиньчжоуский перешеек.
3-й армия, под командованием генерал-лейтенанта Марэсукэ Ноги, численностью 90 тысяч человек, должна была осадить Порт-Артур.
В резерве генштаба Японии оставалась ещё 4-я армия, под началом маршала Нодзу Митицура, численностью 26 тысяч человек.
“Великий стратег” Куропаткин все имеющиеся в его распоряжении силы сосредоточил тремя группами к югу от Мукдена (маньчжурское название современного города Шэньян в Китае). Севернее Порт-Артура в районе Хайчэна располагался 35-тысячный 1-й Восточно - Сибирский корпус, под командованием генерал-лейтенанта Георгия Карловича Штакельберга. Имевший под командованием 30 тысяч человек, генерал-лейтенант Фёдор Эдуардович Келлер стоял западнее реки Ялу, переправы через которую прикрывались войсками под командованием генерал-лейтенанта Михаила Ивановича Засулича, численностью 7 тысяч человек. Сам генерал Куропаткин с 40-тысячным резервом находился в Ляояне. Дополнительные силы в составе почти 40 тысяч человек, под командованием начальника Квантунского укрепленного района генерал-лейтенанта Анатолия Михайловича Стесселя, представлял собой гарнизон крепости Порт-Артур (современный Люйшунь).
После корректировки планов, внесённых по инициативе генерала Кодама, Порт-Артур больше не являлся главной целью кампании. Новой главной целью становилось Забайкалье с его приисками и читинскими “золотыми” эшелонами и складами.
В соответствии с новой задачей генштаб Японии принял решение не воевать с Куропаткиным, а обойти его войска и блокировать их на Ляодунском полуострове, выключив из шахматной партии до окончания кампании.
В соответствии с новой задачей войскам 1-й и 2-й армий предписывалось, используя железную дорогу Пекин - Мукден, захватить этот город, а также Инкоу, Цзиньчжоу, и блокировать войска Куропаткина с юга.
3-я армия должна была обойти войска Куропаткина с Севера, пробиваясь от Фэнхуачена и Бэньсиху на Телин. Соединившись в Телине, оседлав ЮМЖД и оставив заслоны, запирающие Куропаткина на Ляодуне, 1-й и 2-й армиям надлежало, используя подвижной железнодорожный состав ЮМЖД и КВЖД, судоходную часть рек Яла, Сунгари и Нэнцзянь, форсированным маршем двигаться на Читу и Верхнеудинск, оккупируя КВЖД и используя её как главную коммуникацию для снабжения и переброски резервов.
Неожиданно, новый импульс в русско-японское противостояние внесла Британия, которая вдруг озаботилась своими инвестициями в Китай, так как железную дорогу Пекин - Мукден строили англичане, и объявила о формировании 20-тысячного корпуса, якобы, необходимого для охраны этой железнодорожной ветки и британских концессий от набегов хунхузов, и всяких военных случайностей. С этой же целью из Вэйхавэя вышли и теперь дымили на траверзе Инкоу шесть британских броненосцев.
Всем мировым державам было ясно, что «британский лев», как и Япония, тоже нацелился на читинское золото, и теперь нагло создаёт плацдарм для броска в Забайкалье, однако крыть было нечем. Вся Европа и США уже отметились в Китае своими вооружёнными интервенциями, и действия Уайт-холла ничем и никак не отличались от действий других «партнёров» и были, по сути, общепринятыми в то время.
Зато для Зубатова и его секретной службы настали “золотые” времена. Джентльмены не могли позволить, чтобы им дали по рукам в то время, когда они шарят по карманам российского императора, поэтому, отбросив конспирацию, британские дипломаты и агенты в России, британские банкиры и чиновники за её пределами, практически открыто начали домогаться “любви” различных революционно-террористические организаций, с требованиями «расширить и углубить».
Джентльмены требовали усилить террор на европейской части Российской империи, куда необходимо было добавить порчу железнодорожного полотна и подвижного состава, подрывы мостов и тоннелей, террор против железнодорожников и членов их семей. Короче, ни один военный эшелон не должен доехать до Байкала, пока джентльмены приватизируют содержимое забайкальских складов и приисков.
Солидным вознаграждением среди всего этого разнообразия “революционных работ” выделялся заказ «Стандарт Ойл» на организацию погромов на бакинских месторождениях, с целью «выведения из игры» на нефтяном рынке семьи Нобель, которые эти месторождения контролировали.
Все эти переговоры, торги, просьбы и угрозы, эхом разносящиеся по российским организованным преступным группировкам, прилежно фиксировались, записывались и активно пополняли картотеку Зубатова всё новыми досье, постепенно превращая их в весомый аргумент.
На фронте в это время особых перемен не наблюдалось. Русский казачий отряд генерала от артиллерии (в царское время – генерал рода войск) Павла Ивановича Мищенко, натыкаясь повсюду на прибывающие японские войска, решил отходить за реку Ялу, отступая по дорогам к городам Винджу и Унсан.
Две сапёрные роты 12-й пехотной дивизии 1-й армии генерала Тамэмото Куроки навели мост через Ченгчен. Одновременно сапёры японской гвардейской дивизии закончили строительство понтонного моста через реку Таинг.
Из Японии прибыли 30 транспортов с передовыми частями 2-й армии генерала Ясуката Оку.
Эскадра адмирала Хоконодзё Камимура вышла в море по направлению к Владивостоку.
Глава 41. Пора научиться не только проигрывать, но и побеждать!
Успех – не окончателен, неудачи – не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать. © Уинстон Черчилль
Успех – не окончателен, неудачи – не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать. © Уинстон Черчилль
Владивосток встречал героев. Строгий почётный караул на железнодорожном вокзале был изрядно разбавлен праздничными толпами горожан, желающих приобщиться к подвигу, лично встретить остатки экипажей крейсера “Варяг” и канонерки “Кореец”, отличившихся в морском сражении при Чемульпо, и также увидеть участников сухопутного налёта на японский десант в Пусане.
Начиная с осени 1903 года, мастерские Иркутска, Читы, Харбина и Владивостока, выполняли необычный частный заказ великих князей Николая и Александра Михайловичей, превращая привычные паровозы, вагоны и платформы в сухопутные броненосцы, устанавливая с под рациональным углом гарвеевскую броню, монтируя пулемётные спонсоны и двухорудийные башни под 87мм пушки, оснащённые морским дальномером, оптическим прицелом и диковинным полуавтоматом заряжания.
Два стальных бронтозавра под охраной стрелков Кавказской дивизии Николая Михайловича больше двух недель под Мукденом дожидались экипажи «Варяга» и «Корейца», отходившие от Сеула после дерзкого корейского рейда, после того, как рельсы закончились и послужившие верой и правдой блиндированные поезда были превращены в неремонтируемый хлам.
Теперь диковинные бронированные крепости на колёсах утопали в весенних цветах и разноцветных лентах, которыми патриотически настроенные соотечественницы щедро украшали все выступающие части, включая гордо задранные вверх стволы орудий и пулемётов.
Непривычным было всё! Андреевские флаги и гюйсы, вымпелы, флажные сигналы, развёрнутые над сухопутными железнодорожными составами, экипажи в парадной форме, выстроенные на открытых платформах бронепоездов, как на палубах кораблей. А ещё, в конце, - артиллерийский салют, распугавший всех окрестных ворон и галок, и на полдня оглушивший толпы радостно встречающих горожан.
А когда после официальной церемонии морской оркестр на открытой площадке бронепоезда грянул незнакомую, до дрожи торжественную мелодию, и сотни голосов подхватили “Врагу не сдаётся наш гордый Варяг!”, - эмоции у собравшихся на вокзале достигли предела.
Непривычное, тем временем, продолжалось. Вместо того, чтобы на ходу отвечать на вопросы журналистов, плотно облепивших экипажи, Великий князь Александр Михайлович пригласил их специально собраться в каком-нибудь приличном месте, куда он пообещал прийти вместе с командирами кораблей и наиболее отличившимися офицерами и ответить на все вопросы, интересующие прессу.
В качестве места встречи было выбрано только что отстроенное здание ресторана “Золотой Рог”, владелец которого, Иван Иванович Галецкий, пообещал в этот день кормить и поить героические экипажи, и заодно, всю пишущую братию совершенно бесплатно.
Термин “пресс-конференция” ещё не стал привычным атрибутом политической жизни в России начала ХХ-го века. Точнее - про такое мероприятие вообще не слышали, а открытость и такое заботливое отношение к прессе, которую демонстрировал член царской семьи, было вообще делом немыслимым. Таким образом, слово “сенсация” вполне подходило для самого факта такого мероприятия.
Впрочем, Сценарист решил добить местную публику до конца. Поэтому на входе в помещение, отведённое для пресс-конференции, происходило некое, доселе неизвестное действо, обозначенное звучным словом “аккредитация”, где каждому представителю прессы выдавали специальные жетоны с его фамилией и названием представляемого им издания. Получившим аккредитацию были выданы роскошные блокноты, на обложке которых был изображён ставший уже легендарным крейсер. Время до начала мероприятия журналистам было предложено скоротать у заранее накрытых столиков с обещанными бесплатными выпивкой и закусками.
После всех указанных манёвров газетчики встретили Великого князя, капитанов Руднева и Беляева такими бурными овациями, которых не удостаивалась даже знаменитая Матильда Феликсовна Кшесинская, прима-балерина Мариинского театра, Заслуженная артистка Императорских театров. Вопросы, естественно, сыпались исключительно комплиментарные.
Один из них родился прямо во время пресс-конференции, когда князь, передавая слово Рудневу, сказал: “А вот на этот вопрос вам лучше ответят мои боевые товарищи”.
- Что за неуместное обращение в военно-морском лексиконе “товарищи” - зашумели журналисты – зачем великий князь тащит на флот названия должностей из кабинета министров?
Князь долго и пристально посмотрел на несогласных, затем перевёл взгляд на капитанов и очень серьёзно сказал:
- Когда под градом снарядов крейсера «Асама» изуродованный неприятельским огнём «Варяг» пошёл на таран с ним, я понял, что жить осталось, может, несколько секунд, и оглянулся на стоящих рядом со мной в боевой рубке, просто, чтобы попрощаться. И так остро ощутил - ну вот какой я для них «Ваше высочество»? В чём моё высочество, превосходство? Ещё несколько секунд - и все будем равны. Вот Святой Пётр, стоя у ворот Рая, если не ошибаюсь, обходится вообще без титулов.
- Вот тогда я и решил, что для тех, с кем плечом к плечу шёл в бой, и смотрел в глаза смерти, никаким «высочеством» я быть уже не смогу. Все они - мои боевые товарищи, и нет ничего зазорного называть их именно так. Мне кажется, что это справедливо, а вам?
Аудитория не представляла, в какое количество бессонных ночей обошёлся этот публичный манифест Великому князю Александру Михайловичу, образцово-показательному, законопослушному консерватору и аристократу. Он прекрасно понимал, что с подобными заявлениями он становится всё более и более чужим среди своего сословия.
Но он ведь знал и то, каковой может быть альтернатива. О ней он уже читал в своих собственных мемуарах из будущего. Нет уж, лучше быть товарищем на Родине, чем господином за границей. А для этого требовалось ежедневно перехватывать инициативу у революционеров, в том числе, и в таких вопросах, как военная субординация и уставные взаимоотношения военнослужащих.
От усталости князь уже еле держался на ногах. А сегодняшний вечер уже пора было заканчивать. Только сделать это следовало как-то нестандартно. Как говорил Сценарист, цитируя эпизод какого-то кино: “Запоминается последняя фраза”… С этими мыслями князь решительно встал, оправил мундир и открыл крышку фортепиано, которое было обязательным атрибутом подобных заведений.
-Ну что ж, попробуем, - шепнул он про себя и взял первые аккорды:
Синее море, только море за кормой.
Синее море, и далек он, путь домой.
Там за туманами, вечными, пьяными,
Там за туманами берег наш родной…
В зале воцарилась пронзительная тишина. Беляев и Руднев подошли ближе к адмиралу, и …
Шепчутся волны, и вздыхают, и зовут.
Но не поймут они, чудные, не поймут:
Там за туманами, вечными, пьяными,
Там за туманами любят нас и ждут…
Офицеры экипажа, присутствующие на пресс-конференции, сгрудились вокруг командиров и вот уже десятки голосов повторяли слова, первый раз услышанные ими на привале по пути из Чемульпо во Владивосток:
И мы вернёмся, мы, конечно, доплывём.
И улыбнёмся, и детей к груди прижмём.
Там за туманами, вечными, пьяными,
Там за туманами песню допоём...
Музыка затихла, а эхо её ещё долго не умолкало, докатившись до имения Ай-Тудор, где великая княгиня Ксения Александровна, прочитав редакторскую колонку газеты “Дальний Восток”, несколько раз провела пальчиком по тексту песни, разгладила рукой портрет мужа, перекрестила и прижала газету к своим губам…
Глава 42. Генерал-адмирал и другие действующие лица
Месть - это блюдо, которым можно подавиться.
Генерал-адмирал русского императорского флота Великий князь Алексей Александрович, именуемый за глаза “семь пудов августейшего мяса”, шваркнул газетой по журнальному столику так, что жалобно звякнул стоящий на нём кузнецовский фарфор.
- Предлагаю примерно наказать! - загремел он, извергая глазами стрелы и молнии. - Это неслыханно! Нарушая все приказы и инструкции! Вот смотрите, Ваше Величество, - и великий князь начал загибать толстые пальцы:
● Без высочайшего дозволения покинул пределы Российской Империи и оказался в Корее.
● Самовольно принял на себя командование крейсером и канонерской лодкой и погубил их.
● Устроил погром в нейтральном порту Чемульпо, уничтожил имущество иностранных подданных, а сам порт привёл в полную негодность.
● Якобы, у каких-то американцев реквизировал подвижной железнодорожный состав… Без чьего-либо согласия подчинил себе охрану миссии и потащил их без приказа через всю Корею в Пусан.
И вот теперь это показное вольтерианство, это снискание дешёвой популярности у холопов, - князь брезгливо покосился на лежащую на столике газету “Дальний Восток” с портретом Александра Михайловича на первой странице.
- Да-да, - кивнул министр иностранных дел Российской империи граф Владимир Николаевич Ламздорф, - особенно возмутительно это варварство по отношению к имуществу иностранных подданных, наше ведомство уже получило протест из Британии, и, думаю, скоро такой же придёт и из САСШ.
- А что говорят наши союзники? Что слышно во Франции и Германии? - глядя в окно, и не оборачиваясь на собеседников, спросил Николай Второй.
- Если Вы про ту бульварную прессу, Ваше Величество, то стоит ли ей придавать какое-то значение? – смутился Ламздорф.
-Ну почему же не стоит? Алексей Александрович не побрезговал обратить на неё внимание, - император обернулся и кивнул в сторону журнального столика с газетой. - Нам просто стоит взять с него пример. Итак, что там про нашего Сандро пишет Европа?
Став моментально пунцовым и стараясь не смотреть на генерал-адмирала, граф прошелестел одними губами:
- “Де телеграф”, которую цитируют теперь во всех других изданиях, пишет, что среди абсолютной и дремучей некомпетентности высшего командования России, наконец-то, появился луч света, вселяющий надежду…
Император, кивая в такт словам Ламсдорфа, подошёл к великому князю, заложил руки за спину и насмешливо глядя ему в глаза, повторил, чеканя каждое слово: “абсолютной и дремучей некомпетентности” ... Уважаемый дядюшка, это случайно не про Вас?..
Если бы Николай II хотя бы примерно представлял, какие тектонические сдвиги могут вызвать его слова, какие тайные пружины он нажимает, просто шутливо общаясь с собственными родственниками, он бы принял обет молчания или говорил бы как можно меньше и исключительно по делу. Но последний российский император был счастливо избавлен от такого дара, как проницательность и политическое предвидение, да и вообще от всех тех способностей, которые отличают государственного деятеля от политического профана...
Отец Николая Второго, император Александр Третий отметил в своём дневнике 1892-го года, когда наследнику было уже 24 года: «Он совсем мальчик, у него совсем детские суждения». “Сущее дитя” таковым оставался и в статусе цесаревича, и в статусе самодержца, отца семейства, позволяя себе выходки, которые допустимы для подростка, но крайне нежелательны для монарха.
Сейчас он просто дал выход комплексам, и не упустил возможность вставить шпильку своему дядюшке, которого он не любил, и втайне побаивался. Все неудачи этой “маленькой победоносной войны” с Японией, сыпавшиеся на монарха, как из рога изобилия, настоятельно требовали найти “козла отпущения”, и вдруг так удачно с этой газетой открылся дядюшка… Не грех было не съязвить и сбросить с души, таким образом, груз личной ответственности за происходящее.
Совсем из другого теста был генерал-адмирал Великий князь Алексей Александрович, чьим девизом был простой и незамысловатый лозунг: «В жизни надо всё испытать», имея ввиду не испытания, а удовольствия.
Если бы Великий князь был вынужден провести вдали от Парижа хотя бы год, он бы немедленно подал в отставку, что, безусловно, сыграло бы положительную роль для русского флота, где он числился генерал-адмиралом. Его руководство русским флотом сводилось к тому, что раз в неделю подчинённые ему адмиралы приходили к нему обедать, а поскольку его повар был мастером своего дела, и коньяк в доме всегда был высшего класса, адмиралы не жаловались.
Но отказаться от службы, к которой Великий князь Алексей не питал ни малейшего интереса, означало отказаться от многого. В частности, от «откатов», которые делали в пользу генерал-адмирала разные приятные люди, носящие погоны иностранных государств. Люди, получающие награды этих государств за то, что генерал-адмирал русского флота делает то, что этим государствам нравится, или наоборот, не делает то, что этим государствам не хотелось бы.
В частности, исключительно благодаря сердечной дружбе Великого князя Алексея со своими щедрыми западными партнёрами, инвестиции, которые должны были пойти на строительство и вооружение крепости Порт-Артур, оказались закопанными в прибалтийские пески Либавы, находящейся в другом конце империи, а броненосцы и крейсера материализовались в бриллианты великокняжеских фавориток, являющихся по совместительству британскими осведомителями.
Почувствовав в делах Александра Михайловича угрозу своей репутации, а в словах царствующего племянника – явную угрозу своему положению, Великий князь Алексей Александрович не стал ждать, пока всё само собой разрешится. Как опытный царедворец, он знал, что “само собой” всё разрешается лишь в крайне невыгодной конфигурации. Всё требуется решать самому, лично, только тогда будет обеспечено минимальное спокойствие на какое-то время.
Семь лет назад генерал-адмирал один раз уже «вышиб» в отставку этого выскочку - Сандро, с его планом усиления Тихоокеанской эскадры, который так не нравился «сердечным друзьям» Великого князя Алексея. Одновременно «закопал» сконструированный этим же выскочкой проект броненосца. Особенно удачным получился обмен чертежей проекта, по которому британцы сейчас строят свой “Дредноут”, на бриллиантовое колье для очаровательной Зиночки – Зинаиды Дмитриевны (урожденной) Скобелевой, графини Богарнэ, герцогини Лейхтенбергской.
Казалось, что тема Сандро уже закрыта, а вот те раз, - опять прорезался, да как удачно! Вчера ещё был никем на потешной должности портовика-затейника, а теперь - герой светских хроник и флотоводец в одном флаконе. А этот дурачок Никки ещё смеет что-то там петь про его, генерал-адмирала, некомпетентность. Нет! Всё! Пора действовать напористо и очень решительно.
Отредактировано SeVa (08-12-2019 15:28:29)
Просто. О кино №9 | Кино | 06-08-2020 |
Просто. О кино. #9 | Кино | 19-11-2024 |
Просто. О кино. № 4. | Тайничок | 07-04-2017 |
Волкодав | Кино | 26-05-2021 |
Щ-щ-а как дам! Или раскрываем тему боевых искусств в кинематографе. | Кино | 22-12-2023 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Переписать сценарий