Немного переписал начало 2 главы.
Глава 2.
Из довольно большого шатра стоявшего рядом с повозками немалых размеров выскользнула стройная девушка одетая на сей раз в яркое платье , несмотря на смену одежды — это явно была именно та самая танцовщица , что прыгала через быка.
- Дядюшка , у нас гости? - девица явно и не думала смущаться . - Тогда почему ты держишь их на улице ?
- Вот Ника , эти благородные господа интересовались тобой и историей нашей семьи . Я и рассказал им историю почему мы занимаемся , тем чем занимаемся , а потому не пригласил ещё их пройти в наше походное жилище . - Старик немедленно всё же попытался вогнать племянницу в краску , но у него ничего не вышло.
- Ну раз ты успел рассказать нашу печальную историю — то прошу гостей пройти в шатёр и разделить с нами хлеб и вино .
Наши путешественники артачится не стали и прошли в прохладную полутьму .Судя по-всему в жилище был установлен климатический артефакт . Удобнейшая штука , но очень дорогая , откуда у странствующих артистов такая ценность — лучше не спрашивать. Но в холода с этим артефактом не холодно , а в жару- прохладно.
- Чем скромные акробаты привлекли внимание столь доблестных воинов? - девица была предельно вежлива , но не сказать что сердечно рада гостям .
- Разрешите сначала представиться , Свен Рыжий , ведьмак клана Морэз и Ледогор Морозов , маг того же клана , семьи Морозовых . - Вот как раз Рыжий был сама любезность , хотя обычно люди его профессии и вида особой приветливостью не отличаются. Впрочем Свен всегда был не как все.
- Видите ли , мой господин и друг был поражён в самое сердце теми прыжками что увидел он в вашем исполнении . До сих пор он считал что подобное невозможно чисто физически. Или вы подобно паладинам Церкви укрепляете тело своё при помощи магии ? - Прошу простить если вопрос неуместен , либо как-то вас задевает.
- Ну что вы Свен , с христианам нам не по пути. Тем более что любого исповедующего культ Быка они преследуют , считая язычниками как бы не худшими чем вы. Фактически любой Танцующий является и жрецом и жертвой. А поскольку единственным Богом они признают своего — то все прочие в их разумении суть демоны. Даже ваши достойный Мороз прадеды , не так давно вернувшиеся в наш мир. - Девушка бросила грустный взгляд ярко-голубых глаз прямо в глаза магу и у Леда перехватило дыхание .- Столь прекрасных глаз он не видел ни у кого.
- Маг может стать демоном только в одном случае. - если он стал союзником Бездны и принял в себя часть Хаоса. Во всех остальных случаях он человек . Пусть наделённый силами что не доступны обычному человеку . Но он остаётся человеком. Прочее же — всё выдумки христианских жрецов .- Лёд казалось даже обиделся.
- Ну , я и не говорю что твои предки — демоны . Это утверждают христиане , за это их регулярно наказывают ваши союзники . Хоть норманны , хоть лютичи да и словене тоже . И те , и те к христианам не испытывают не малейшей симпатии . Впрочем приверженцы Неназываемого мало где вызывают положительные эмоции . Арабы тоже к ним относятся — но с другой стороны. Однако же , как у вас говорят, те же яйца — только в профиль.
- Так с арабами уже не первый век успешно наши друзья в Иране воюют . Причём дедушка Ра у них в ранге Фраваши огня вроде как .
- Так любой маг огня там либо потомок его либо ученик ученика . Естественно его там почитают . Вот кстати твой рыжий друг по народной молве судя на него очень похож.
- Так он даже не маг! Ведьмаки вообще именно магами быть не могут , у них использование сил очень ограниченное . Они больше по физическому контакту. Что-то вроде паладинов , но больше против магических мутантов . Против людей тоже могут — но не любят. Но правда если припрёт могут засветить огнешаром или ледяной стрелой , но магией лупить как настоящий маг не могут. Скажу вам откровенно — ведьмаком можно сделать практически любого , но делать так не стоит. Эти ребята великолепные боевики , но это практически элита. Кроме того практически все они маги. Правда как маги достаточно слабы , зато как универсальные воины…..Вырастить одного такого воина — это очень дорого. Так что занимаются ими исключительно люди Основателей , к тому же только они и знают как подготовить ведьмака. И заводить семью они имеют право только возместив все расходы казне. Но зато уже их дети будут изначально готовы к тому режиму подготовки , с которым имел дело их отец.
- То есть у детей ведьмака выбора пути нет? - глаза девушки распахнулись ещё шире , хотя казалось бы куда уж больше.
- А ты спроси у Свена . Он как раз ведьмак.
- И спрошу! - пронзительный девичий взгляд обратился к обсуждаемому.
- С порождениями дикой магии может справится не каждый — а потому это вызов для сильного , а какой же муж признает себя слабаком? Вот помнится пришлось мне упокаивать самоподнявшееся кладбище….Христиане знаете ли своих покойников хоронят в земле , хотя правильнее было бы их сжигать . Однако церковные правила — они такие правила .
Местные мне вслед проклятия слали за то что я за упокоение взял целых пять солидов . А то что их же предки их самих сожрать пытались — они как-то забыли. Магия же суть нечто богопротивное и маги , а так же и ведьмаки как порождения магии создания богом проклятые.
Но вот как только скажем поднимается кладбище , самопроизвольно заметим , так тут то и нужны становятся либо полноценные маги — либо коллеги Свена. Христианских жрецов там можно увидеть крайне редко , однако иногда всё же можно . Впрочем таковые как правило — это люди со скрытыми магическими способностями у которых молитвы выступают как заклинания истинных магов . Но в заклинании главное — это не вербальная составляющая . Главное — это посыл . Направленная воля.
Так что выбора нет. Совсем . Если что -магия направит всё равно . Она в жилах наших , у кого больше — у кого меньше , но есть у всех кто с ней связан.
- Однако же теоретическая магия потерпит . Лучше расскажите какие у вас планы ? Эти земли совсем не безопасны и без хорошей охраны лучше тут не ходить.
- Говорят что в городе Киеве вполне благоприятный климат и кроме того безопасно . Вот туда и идём.
- Да климат -то там примерно такой же как здесь . Впрочем предлагаю отправиться со мной . Мы идём сейчас в сторону Ирана — а дальше посмотрим. Защиту обещаем , но помощь от спутников может понадобиться . Скажу откровенно ; родовая дружина -это хорошо , но лучше своя . А потому у вас есть шанс войти в неё.
- Зачем нам оно нужно? - всё же вы я так понимаю двигаетесь в сторону совершенно противоположную Киеву . И даже больше , наверняка в земли Ирана и дальше. - удивился старик .
- Ну , мы всем присоединяться и не предлагаем . Вот только вам с племянницей . Какие-то странные способности в вас есть , если их развить — то они могут послужить на благо Роду .
- В смысле не прадедушке , а Семье .
- Моё имя Акари , скажи благородный , ты ведь зовёшь нас в личную дружину? Не родовую. - казавшийся ранее пожилым мужчина оказался немалого роста и весьма могучего телосложения.
- Ну да . Свою дружину каждый наследник , будь то младший или старший — собирает сам. Но есть дружина всего Рода и она подчиняется только старейшине . Однако родовая дружина как я уже говорил — это хорошо — но личная гораздо лучше.
- Что-то говорит мне доблестный что присоединиться к вам — будет правильным . А потому мы идём с вами . Куда бы вы не шли.
- Слово? - Синий взгляд в упор .
- Слово. - Ответный взгляд карих глаз.
Громыхнуло в чистом небе . Магия скрепила договор.
Что ж , в таком случае собирайтесь , с собой берите только самое необходимое и приходите к нам на лодью. Через пару часов выходим.
- Хорошо , будем.
Теперь ведьмаки не бесплодны , но у них будет прослеживаться чёткая родовая предрасположенность. то есть дети ведьмака с большей долей вероятности станут ведьмаками. Причём без разницы какого пола.