Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Д.М -- Ледяной маг.

Д.М -- Ледяной маг.

Сообщений 121 страница 130 из 1305

121

Переписал кусочек.теперь так.

У  меня товару было не так чтобы много и расторговался я довольно быстро.
–Эй хозяин ! А что шкуры волчьи у тебя какие то будто мыши их грызли?Давай куплю по векше за штуку.Будет у тебя хоть на что в корчме выпить!
--Ну пойди пройдись , попробуй купить на торгу такую волчью шкуру за векшу—а я посмотрю.Ты главное целым оставайся.
--Останусь , не переживай!
Претендент отходит но не далеко , через какое то время возвращается , но тут подходит другой желающий и начинается торг.
Торговатся мне ещё на родине научится пришлось , у нас торговцы не лучше чем везде и если  цену не сбить—они заломят такую что без штанов останешся.Ещё и другим расскажут про простофилю что торговаться не умеет.
--Да где это видано , за траченную шкуру гривну кун! Богов побойся, ладно  давай уж по ногате.
--Да ты размер тех волков видел?Там каждый медведя задрать может!Хорошо , пятнадцать кун!
--Неет!Пятнадцать кун они никак не стоят, по куне дам.
--Да за такую цену мне проще в Белоозеро свезти их .Там то точно по гривне купят.
– Боги с тобой! Давай уж по десять кун хоть сойдёмся?
--По десять ещё куда ни шло.По-рукам!
Единственной проблемой стали те самые свеи , в Изборске их почему то называли  «нурманны» и покупать особо не стремились.Хотя цена была стандартная на пленников; пять гривен кун.Но не отпускать же , в конце -концов продал я их одному важному господину со смуглым лицом.Тот сказал что если будут нурманны своевольничать – он их в евнухи продаст.Не знаю что такое « евнухи» , но звучит устрашающе.свеи кстати как услышали это , как то подозрительно присмирели.Впрочем охрана у господина была внушающей почтение.Если бы не видел сам что это люди – со спины принял бы за некрупных орков.Впрочем других рас кроме людей в этом мире нет.Но в охрану господина этого я верю.Впрочем с нурманнами зевать не стоит , зевнёшь и в лучшем случае сбегут.А ведь могут и зарезать под шумок.В евнухи они явно не хотят.
Взял их иноземец , что характерно по четыре гривны.Правда заплатил серебром.
Прикупив тут немного изделий из железа ( оно тут дрянное , ну да Рарог переделает) отправился я вместе с жителями нашей веси в обратный путь.Всё же найти её без проводника для меня-- гиблое дело , а бросать приятеля и свежекупленный терем не хотелось.
Заскочили по пути в богатую деревню называвшуюся Псков или Плесков...как то так.Ничего особо интересного там не было , впрочем закупится едой в дорогу тоже нужно было.После Плескова ещё с неделю пути и мы дома.
Заезжаю во двор-- а там скандал.
–Отдай мои куны колдун!Твой проклятый амулет мне чуть жену не спалил вместе с домом!Меня водимая жена теперь поедом ест за ту скалку что твой амулет прямо у неё в руках спалил!
--Вот ещё!Деян , да ты бы дома боевой амулет не надевал бы-- так и не было бы ничего!Так что сам себе виноват!--Рарог вопил не менее громко чем недовольный амулетом мужик – спор разгорелся не на шутку , вот -вот и до рукопашной дойдёт.Пришлось охлаждать обоих, а потом вести в терем стучащего зубами приятеля.Мужика я погнал со двора.Пусть на завтра приходит.Разберёмся.
Вот поорать в веси любят , всё развлечение.С ними, развлечениями тут напряг , деревня же.Вот соберутся на праздник – повеселятся , выпьют так что потом на опохмел не останется и на этом всё.А праздники не слишком часто.
Правда тут и драки за развлечение сходят , а дерутся даже родовичи, правда не в серьёз а так, до синяков и шишек.Тут кровь пролить—это серьёзное преступление.Вира не малая полагается.

0

122

Это только у Клейна скандинавы Ладогу построили, они даже название её выговорить не могли. До Ярослава Хромого они ни одного правителя Руси не знают. Ладога - нормальное варяжско-финское поселение.

Впрочем, оставим этот вопрос, он к делу не относится.

Вообще получается довольно интересно, читаю не без удовольствия.

0

123

Ognejar написал(а):

Это только у Клейна скандинавы Ладогу построили, они даже название её выговорить не могли. До Ярослава Хромого они ни одного правителя Руси не знают. Ладога - нормальное варяжско-финское поселение.

Впрочем, оставим этот вопрос, он к делу не относится.

Вообще получается довольно интересно, читаю не без удовольствия.

У Крылова тоже. Вот смысла строить вторую крепость в двух километрах от уже существующей не вижу. КМК норманны построили Ладогу почти напротив Любшинской крепости , а славяне в середине восьмого века её захватили и сделали своей. К моменту захвата Ладога простояла может лет двадцать , мне так кажется. В таком случае все нестыковки с названием и расположением объясняются. А торг в Ладоге был и возможно даже куда больше чем в Изборске.

0

124

Вторая крепость была построена потому, что от первой отошла вода, земля поднялась почти на два метра. Стоянка судов оказалась далеко на суше.
В Ладоге нет достоверных норманнских артефактов старше 12 века. Построена она по той же технологии, что и ободеритские крепости. Скандинавы в 8 веке крепости строить не умели.

+2

125

Ognejar написал(а):

Вторая крепость была построена потому, что от первой отошла вода, земля поднялась почти на два метра. Стоянка судов оказалась далеко на суше.
В Ладоге нет достоверных норманнских артефактов старше 12 века. Построена она по той же технологии, что и ободеритские крепости. Скандинавы в 8 веке крепости строить не умели.

Ну у меня на Чистое кто то же должен нападать окромя карел. Кроме того где - то примерно двести лет обе крепости функционировали одновременно. Собственно Любшинская крепость была покинута в начале девятого века именно потому что вода сильно упала. Кстати в ней были найдены скандинавские корабельные заклёпки , тоесть с норманнами как- то торговали и приходить в Любшу они приходили.

0

126

Приходили, но сильно позже, не в 8 века. Впрочем, со свечкой не стоял. В любом случае, пусть нападают! Какой же сюжет без КРОВИЩЩИ. Да и чего их считать, бусурман :)

+1

127

Ognejar написал(а):

Приходили, но сильно позже, не в 8 века. Впрочем, со свечкой не стоял. В любом случае, пусть нападают! Какой же сюжет без КРОВИЩЩИ. Да и чего их считать, бусурман

Кровишшщи не обещаю.Мороз будет.Огонь периодически тоже.

+1

128

Ещё кусочек.

Корабль собирали до следующего лета.А потом пришло время его испытывать , но тут появилась очередная банда любителей поживиться чем то ценным безвозмездно.Тоесть даром.Причём местные жители как правило в список ценного входят тоже.Мы как раз нашему кораблю ходовые испытания устроили и уплыли вверх по течению, малость подальше того места где Ра пожар в священной роще устроил.
Прибыла эта группа нехороших людей на двух кораблях и первым же делом высадившись на берег спалила наш корабельный сарай.Хорошо что самого корабля там уже не было.Жители Чистой успели затворить ворота и теперь с интересом наблюдали со стен как прибывшие тати пытаются забраться на стены. Вернее они попытались перебраться через ров , но температура воды им не понравилась, судя по воплям обварившихся охотников за богатством.Ну да, температура воды регулируется специальным артефактом и даже в наше отсутствие можно водичку во рву нагреть до состояния кипятка.Больно , я понимаю.Но наш терем нам дорог как наше постоянное жилище, а в жилище мага без его разрешения не советую соваться никому.
В самый разгар веселья , когда находники пытались переправится через ров , а мост перед воротами надо сказать поднимался и служил дополнительной защитой , попутно стреляя из луков куда то в сторону городища из-за поворота реки вывернул наш « кораблик».По размерам он получился раза так в полтора больше чем корабли у нападающих.Шли на вёслах—а потому двигались не слишком быстро , но тати всё равно среагировать не успели.Увидев что очередная банда пытается ворваться в нашу весь Рарог озверел и начал кидаться фаерболами без предупреждения , корабли тут же вспыхнули , а находившиеся на них вояки быстренько порыгали кто куда.Некоторые прямо в реку.В кольчугах с поддоспешником плавать несподручно , а потому неудачливые прыгуны немедленно начали тонуть.Пришлось заморозить реку вокруг весело полыхающих кораблей , заодно их потушил.
--Эй , Ра!Ты их не насмерть поджаривай!Кто нам будет убытки возмещать?- Вот кому о возмещении думать, так это мне.Рарог же огненный , они о прибыли в бою думать неспособны совсем и потому крушат вдребезги и пополам.
--Сарай корабельный они нам спалили , они и восстанавливать будут!
Рарог тем временем решил что слегка поджаренные нападающие быстрее одумаются и может даже додумаются сдаться.Но моим словам внял и насмерть глушить врагов не стал, больше попугал.
Однако не тут то было.Обернувшись и увидев один корабль , тем более приставший к берегу пришельцы немедленно кинулись на штурм.Убежали они правда недалеко , скользкий лёд под ногами к пробежкам как то не способствует.Так что уже через десяток шагов на берегу образовалась куча барахтающихся , слегка подгоревших бородатых вояк.Грозных норманнов ,ага.Подняться самостоятельно им было не суждено.Из Чистого выскочили вооружённые мужики и повязали претендентов на их добро.Особой гуманностью мужики при этом не отличались , так что к подпалинам прибавились синяки и шишки от пинков злых поселян.Оказалось стрелами бандитов были ранены несколько человек внутри крепости , могло быть и больше жертв , всё же вовремя мы стену построили.Да ещё убил стрелой же не вовремя высунувшуюся травницу бабку Беляну.За бабку деревенские особо обозлились , лечила она на славу.Хорошо хоть остались две ученицы , не полностью выученные но хоть что-то знающие.Видно придётся приглашать  новую травницу в Чистое.Правда где её искать я понятия не имел , оставалось надеятся на тиуна , он то наверняка знает где есть.
Пленных опять определили в поруб , правда на такое количество сидельцев он рассчитан не был , придётся расширять.Ну да наверное этим сидеть тут недолго.Вот кораблик загрузим—и в путь.
На этот раз большая часть товара это стальные изделия.Ножи , серпы и прочее хозяйственное барахло да плюс к этому несколько мечей на продажу и одну бронь из стальных дощечек нашитых прямо на кожаную основу , благо лосиных шкур в веси хватает.Примерно такая же на мне прямо сейчас , довольно удобно получилось и весит не слишком много.Это местные кольчуги из сыродутного железа весят чуть ли не как два таких вот доспеха.Мечи местные больше лом напоминают , я не спорю—если такой дурой отоварить по кумполу , голова либо отвалится либо разлетится вдребезги.Но вот хороший доспех им не пробить.Мало того что заточить эту штуку задача нетривиальная —но ведь владелец того доспеха на месте стоять не будет, правда?Так что даже если и попадёт мечом—то вскользь , а ведь есть ещё и щит , да и отбивы мечом присутствуют.Тут главное меч из местного железа вовремя выпрямить.Железо—оно мягкое и потому гнётся на раз.Представляете , стукнули вы врага такой железякой – а она согнулась! Ну и как тут драться?Вот потому те же норманны предпочитают топоры из привозной стали  и копья.Тем более мечи стоят просто чудовищно дорого.Собственно те северяне нищеброды ещё  те , да и местные словене их дикарями полагают.Захваченные в плен—для нормальной работы не годятся , разве что грузы таскать потому как умеют разве что драться и весло крутить.
--Во! Посажу их на вёсла, пусть отрабатывают дорогу до Изборска.А чтобы не сбежали—прикуём их к скамьям и друг к другу.
--Ага, а они тебе в благодарность корабль загадят.Отмывать замучаемся—приятель мой был как никогда саркастичен.-Ну да ему же не дали поразвлечься, огненными стрелами свеев погонять.
С загаживанием корабля действительно проблема ,если свободные наши спутники имеют возможность погадить на носу корабля то прикованные пленники гадить могут разве что за борт.Правда и это затруднительно , а корабль с засранными извиняюсь за такие подробности бортами —только смех вызовет.

+1

129

У меня товару было не так чтобы много, и расторговался я довольно быстро.
– Эй, хозяин! А что шкуры волчьи у тебя какие-то, будто мыши их грызли? Давай куплю по векше за штуку. Будет у тебя хоть на что в корчме выпить!
- Ну, пойди, пройдись, попробуй купить на торгу такую волчью шкуру за куну, а я посмотрю. Ты, главное, целым оставайся.
- Останусь, не переживай!
Претендент отходит, но не далеко, через какое-то время возвращается, но тут подходит другой желающий и начинается торг.
Торговаться мне ещё на родине научиться пришлось, у нас торговцы не лучше, чем везде, и если  цену не сбить — они заломят такую, что без штанов останешься. Ещё и другим расскажут про простофилю, что торговаться не умеет.
- Да где это видано, за траченную шкуру гривну кун! Богов побойся, ладно, давай уж по ногате.
- Да ты размер тех волков видел? Там каждый медведя задрать может! Хорошо, пятнадцать кун!
- Неет! Пятнадцать кун они никак не стоят, по куне дам.
- Да за такую цену мне проще в Белоозеро свезти их. Там-то точно по гривне купят.
– Боги с тобой! Давай уж по десять кун хоть сойдёмся?
- По десять ещё куда ни шло. По рукам!
Единственной проблемой стали те самые свеи, в Изборске их почему-то называли «нурманны» и покупать особо не стремились. Хотя цена была стандартная на пленников - пять гривен кун. Но не отпускать же, в конце концов, продал я их одному важному господину со смуглым лицом. Тот сказал, что если будут нурманны своевольничать – он их в евнухи продаст. Не знаю, что такое «евнухи», но звучит устрашающе. Свеи, кстати, как услышали это, как-то подозрительно присмирели. Впрочем, охрана у господина была внушающей почтение. Если бы не видел сам, что это люди, – со спины принял бы за некрупных орков. Впрочем, других рас кроме людей в этом мире нет. Но в охрану господина этого я верю. Впрочем, с нурманнами зевать не стоит, зевнёшь, и в лучшем случае сбегут. А ведь могут и зарезать под шумок. В евнухи они явно не хотят.
Взял их иноземец, что характерно, по четыре гривны. Правда, заплатил серебром.
Прикупив тут немного изделий из железа (оно тут дрянное, ну да Рарог переделает), отправился я вместе с жителями нашей веси в обратный путь. Всё же найти её без проводника для меня - гиблое дело, а бросать приятеля и свежекупленный терем не хотелось.
Заскочили по пути в богатую деревню, называвшуюся Псков или Плесков… как-то так. Ничего особо интересного там не было, впрочем, закупиться едой в дорогу тоже нужно было. После Плескова ещё с неделю пути, и мы дома.
Заезжаю во двор - а там скандал.
– Отдай мои куны, колдун! Твой проклятый амулет мне чуть жену не спалил вместе с домом! Меня водимая жена теперь поедом ест за ту скалку, что твой амулет прямо у неё в руках спалил!
- Вот ещё! Деян, да ты бы дома боевой амулет не надевал бы - так и не было бы ничего! Так что сам себе виноват! - Рарог вопил не менее громко, чем недовольный амулетом мужик, спор разгорелся не на шутку, вот-вот и до рукопашной дойдёт. Пришлось охлаждать обоих, а потом вести в терем стучащего зубами приятеля. Мужика я погнал со двора. Пусть на завтра приходит. Разберёмся.
Вот поорать в веси любят, всё развлечение. С ними, развлечениями, тут напряг, деревня же. Вот соберутся на праздник – повеселятся, выпьют так, что потом на опохмел не останется, и на этом всё. А праздники не слишком часто.
Правда, тут и драки за развлечение сходят, а дерутся даже родовичи, правда не всерьёз, а так, до синяков и шишек. Тут кровь пролить — это серьёзное преступление. Вира немалая полагается.

+1

130

Корабль собирали до следующего лета. А потом пришло время его испытывать, но тут появилась очередная банда любителей поживиться чем-то ценным безвозмездно. То есть даром. Причём местные жители, как правило, в список ценного входят тоже. Мы как раз нашему кораблю ходовые испытания устроили и уплыли вверх по течению, малость подальше того места, где Ра пожар в священной роще устроил.
Прибыла эта группа нехороших людей на двух кораблях и первым же делом, высадившись на берег, спалила наш корабельный сарай. Хорошо, что самого корабля там уже не было. Жители Чистой успели затворить ворота и теперь с интересом наблюдали со стен, как прибывшие тати пытаются забраться на стены. Вернее они попытались перебраться через ров, но температура воды им не понравилась, судя по воплям обварившихся охотников за богатством. Ну да, температура воды регулируется специальным артефактом и даже в наше отсутствие можно водичку во рву нагреть до состояния кипятка. Больно, я понимаю. Но наш терем нам дорог как наше постоянное жилище, а в жилище мага без его разрешения не советую соваться никому.
В самый разгар веселья, когда находники пытались переправиться через ров, а мост перед воротами, надо сказать, поднимался и служил дополнительной защитой, попутно стреляя из луков куда-то в сторону городища, из-за поворота реки вывернул наш «кораблик». По размерам он получился раза так в полтора больше, чем корабли у нападающих. Шли на вёслах, а потому двигались не слишком быстро, но тати всё равно среагировать не успели. Увидев, что очередная банда пытается ворваться в нашу весь, Рарог озверел и начал кидаться фаерболами без предупреждения, корабли тут же вспыхнули, а находившиеся на них вояки быстренько попрыгали кто куда. Некоторые прямо в реку. В кольчугах с поддоспешником плавать несподручно, а потому неудачливые прыгуны немедленно начали тонуть. Пришлось заморозить реку вокруг весело полыхающих кораблей, заодно их потушил.
- Эй, Ра! Ты их не насмерть поджаривай! Кто нам будет убытки возмещать? - Вот кому о возмещении думать, так это мне. Рарог же огненный, они о прибыли в бою думать неспособны совсем и потому крушат вдребезги и пополам.
- Сарай корабельный они нам спалили, они и восстанавливать будут!
Рарог тем временем решил, что слегка поджаренные нападающие быстрее одумаются и может даже додумаются сдаться. Но моим словам внял и насмерть глушить врагов не стал, больше попугал.
Однако не тут-то было. Обернувшись и увидев один корабль, тем более приставший к берегу пришельцы немедленно кинулись на штурм. Убежали они правда недалеко, скользкий лёд под ногами к пробежкам как-то не способствует. Так что уже через десяток шагов на берегу образовалась куча барахтающихся слегка подгоревших бородатых вояк. Грозных норманнов, ага. Подняться самостоятельно им было не суждено. Из Чистого выскочили вооружённые мужики и повязали претендентов на их добро. Особой гуманностью мужики при этом не отличались, так что к подпалинам прибавились синяки и шишки от пинков злых поселян. Оказалось стрелами бандитов были ранены несколько человек внутри крепости, могло быть и больше жертв, всё же вовремя мы стену построили. Да ещё убили стрелой же не вовремя высунувшуюся травницу бабку Беляну. За бабку деревенские особо обозлились, лечила она на славу. Хорошо хоть остались две ученицы, не полностью выученные, но хоть что-то знающие. Видно, придётся приглашать новую травницу в Чистое. Правда, где её искать, я понятия не имел, оставалось надеяться на тиуна, он-то наверняка знает, где есть.
Пленных опять определили в поруб, правда на такое количество сидельцев он рассчитан не был, придётся расширять. Ну да, наверное, этим сидеть тут недолго. Вот кораблик загрузим — и в путь.
На этот раз большая часть товара это стальные изделия. Ножи, серпы и прочее хозяйственное барахло да плюс к этому несколько мечей на продажу и одну бронь из стальных дощечек, нашитых прямо на кожаную основу, благо лосиных шкур в веси хватает. Примерно такая же на мне прямо сейчас, довольно удобно получилось и весит не слишком много. Это местные кольчуги из сыродутного железа весят чуть ли не как два таких вот доспеха. Мечи местные больше лом напоминают, я не спорю, если такой дурой отоварить по кумполу, голова либо отвалится, либо разлетится вдребезги. Но вот хороший доспех им не пробить. Мало того, что заточить эту штуку задача нетривиальная — но ведь владелец того доспеха на месте стоять не будет, правда? Так что даже если и попадёт мечом, то вскользь, а ведь есть ещё и щит, да и отбивы мечом присутствуют. Тут главное - меч из местного железа вовремя выпрямить. Железо — оно мягкое и потому гнётся на раз. Представляете, стукнули вы врага такой железякой – а она согнулась! Ну и как тут драться? Вот потому те же норманны предпочитают топоры из привозной стали и копья. Тем более мечи стоят просто чудовищно дорого. Собственно те северяне нищеброды ещё те, да и местные словене их дикарями полагают. Захваченные в плен для нормальной работы не годятся, разве что грузы таскать, потому как умеют разве что драться и весло крутить.
- Во! Посажу их на вёсла, пусть отрабатывают дорогу до Изборска. А чтобы не сбежали - прикуём их к скамьям и друг к другу.
- Ага, а они тебе в благодарность корабль загадят. Отмывать замучаемся, — приятель мой был как никогда саркастичен. - Ну да, ему же не дали поразвлечься, огненными стрелами свеев погонять.
С загаживанием корабля действительно проблема, если свободные наши спутники имеют возможность погадить на носу корабля, то прикованные пленники гадить могут разве что за борт. Правда и это затруднительно, а корабль с засранными, извиняюсь за такие подробности, бортами — только смех вызовет.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Д.М -- Ледяной маг.