Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Д.М -- Ледяной маг.


Д.М -- Ледяной маг.

Сообщений 131 страница 140 из 1305

131

Пожалуй с доспехами и мечами я погорячился. В восьмом веке на Руси это ещё очень большая редкость. У викингов в то время думаю тоже. А вот топоры и сулицы есть. Правда что доспехи , что мечи наши герои могли изготовить и даже вывезти на продажу.
В общем завтра вечером перепишу.
Кстати надо бы озаботится разбивкой по главам , вот только критериев главы я не знаю. Печаль.

Отредактировано Книготорговец (18-01-2020 01:16:59)

0

132

Книготорговец написал(а):

Кстати надо бы озаботится разбивкой по главам , вот только критериев главы я не знаю. Печаль.

По кусочкам сюжета или по объему можно.

0

133

Книготорговец написал(а):

Пожалуй с доспехами и мечами я погорячился.  У викингов в то время думаю тоже. А вот топоры и сулицы есть.

Вполне могли быть. В набегах взяли. Конечно они были далеки от доспехов из позднего средневековья но кольчуги и мечи у них были.Если судить по археологическим исследованиям скандинавских захоронений IX—X века, мечи являлись самым распространённым оружием. Однако, скорее всего, их просто тщательнее сохраняли, в то время топоры, к примеру, использовались в качестве рабочих инструментом.Однолезвийные мечи использовались в первой половине Эпохи викингов, максимум, до X века — позже встречаются только двухлезвийные. Если верить исследованиям Петерсена, качество привозных франкских мечей было гораздо выше аналогичных скандинавских — содержание углерода в стали норвежских мечей существенно ниже

Отредактировано Генерал (18-01-2020 01:28:12)

+1

134

Шинрай написал(а):

По кусочкам сюжета или по объему можно.

Попробуем по кусочкам сюжета. Правда главы тогда будут небольшими.

0

135

Собрал все в единый файл, прикинул разбивку по главам и вот что вышло:

Пролог
Здравствуйте!
Меня зовут Дэйд Морэз и я маг.
Ледяной маг. Ну, или ещё нас называют магами холода. Среди коллег ничем особым заметен не был, поскольку силы средней и выдающихся знаний тоже не было… вот только занесло меня…
В итоге пришлось приспосабливаться к местным условиям и людям. Да, да – в этом мире кроме людей других рас не нашлось, правда местные легенды рассказывают про магические народы, но судя по всему то, о чём рассказывают сказители, было много тысяч лет назад, а значит выбраться отсюда мне никто не поможет.
Ну а начиналось всё так…
Ничего в Академии не предвещало ничего необычного, обыкновенный день и обычные тренировки – но где-то в середине дня мой заклятый приятель Рарог решил поэкспериментировать. Надо сказать, что Рарог или сокращённо — Ра, маг огня, и его эксперименты бывают небезопасны. Хорошо если что-то взорвётся не слишком сильно, но как-то пришлось отстраивать водяную башню, потому как ему вздумалось провести эксперимент с нагреванием воды в замкнутом пространстве. К сожалению, пространство хоть и было замкнутым – но наполнено водой не полностью… Отстраивать башню заново влетело Ра в немалые средства – но вот только этот индивидуум относится к очень небедной семье. Клан Дундар никогда к бедным не относился, вот он и продолжил свои изыскания, а я к несчастью оказался рядом. В итоге рвануло так, что нас закинуло неизвестно куда, да ещё и посреди местной зимы.
Однако же зима для ледяного мага не самое неприятное время года – но только если есть, где переночевать. Вечно поддерживать комфортную температуру при всём желании не получится, ведь надо же когда-то и спать?
- Ну и где мы? Ничего знакомого не наблюдается, – Ра, после того, как развеялись густые клубы пара, окружившие того, как только рвануло, был сама очевидность.
– А ты не знаешь? Вот как экспериментировать - так ты первый – вот теперь и определяй.
Я был зол и вдобавок не слишком хорошо соображал. Всё же определение в пространстве для мага холода не самое главное умение… собственно с этим у меня как-то не очень хорошо, да и у приятеля моего похоже не лучше.
В любом случае место точно к Академии не относится, поскольку у нас на момент взрыва царило лето и огневик к несчастью попытался зачаровать тот же шкаф, что и я, две разных стихии в ограниченном пространстве – это всегда вело к несчастью… вот и сейчас тоже. Всё отличие в том, что я пытался начаровать холодильный шкаф, а Ра - духовой.
Кругом лес и не видно никого, кроме собрата по несчастью – который теперь оглядывал пейзаж вокруг нас с видом крайне недовольным. Видимо пытался переместиться домой – но у него ничего не вышло. Однако же ледяной маг зимой и посреди леса не пропадёт, огненный, впрочем, тоже. Другой вопрос, что огневик-третьекурсник такой маг, что сначала может половину леса спалить, с него станется.
– Эй, Рарог – очнись! Пора уже определяться и двигать, хоть куда-нибудь. Сидеть сиднем на одном месте совсем не выход.
– Вот чтоб ты понимал, Дэйд, – пробурчал приятель, - надо же сначала понять, куда идти! Вот ты что предлагаешь?
– Я предлагаю выйти к какой-нибудь реке и идти вниз по течению.
– Вот сразу видно ледяного! У тебя, наверное, мозги замёрзли, – Ра опять был недоволен, впрочем недоволен он бывал очень часто, – как ты определишь под снегом, где та река и куда она течёт?
– Ледяной маг со льдом может сделать всё! А если серьёзно, то русло реки, даже если замело, видно. Ну а куда течёт – узнать проще простого. Так что вставай и пошли.
– Ну, пошли, - вздохнул огненный, поднялся с выворотня, на котором сидел, и зашагал вслед за мной.
Реку мы нашли довольно быстро, я так понял, что здесь в какую сторону не пойди – всё равно в речку упрёшься. Да и вообще эта местность если не лес – то болото, а если не болото – то река. И так всё время.
Вы когда-нибудь пробовали пройти хоть сколько-нибудь долго по зимней чащобе? При том, что под снегом земли не видно и будь ты трижды маг – но провалиться в яму под снегом можно запросто, хорошо, что я маг ледяной, а потому наморозить наст на пути у нас для меня никакой сложности не составляло… некоторое время. Однако если ты не архимаг — то силы у тебя через некоторое время заканчиваются и нужно накапливать ману, а магополе тут не самое плотное и потому приходится копить ману довольно долго.
Шли мы таким образом дня полтора, ещё хорошо, что добыть пропитание для мага не составляет труда, да и замёрзнуть зимой в лесу тоже не получится.
Шли мы, шли и, наконец, пришли… ага, к речке. Перепутать с чем-либо речное русло даже зимой трудно.
– Ну вот, определяй, куда река течёт, – Яр был ехиден как никогда — и это несмотря на то, что шел он за мной по проторенной тропе. Сугробы намело поверх льда мне по пояс.
– Смотри и учись! – я принял пафосную позу и взмахом руки вскрыл лёд. Предварительно очистив от сугробов хороший такой участок.
Лучше бы я этого не делал. Начнём с того, что полынья брала начало как раз у нас под ногами, и мы немедленно в неё рухнули, а поскольку левитировать ни я, ни приятель мой не умели, то пришлось выкарабкиваться без помощи магии. После того, как мы выбрались на берег, Ра решил нас обсушить. Проблемы с контролем у него, похоже, были такие же, как у меня, потому что обсушил он не только нас, но и немаленький кусок берега, самые близкие деревья даже загорелись. Оно конечно про лесной пожар снежной зимой я не слышал - но мало ли что бывает. Впрочем, больше сделать мы ничего не успели.
Просто потому что узнавать, куда течёт река, надобность отпала, потому как из-за поворота реки вывернула небольшая толпа разумных, очень похожих на людей, бежали они на таких загнутых впереди довольно широких дощечках, прикреплённых к ногам, и надо сказать быстро. Очень диких людей, потому что большая часть из них кинулась тушить деревья, а один особо дикий попытался заехать Рарогу в морду. Не то чтобы я был против – но если набьют морду огневику – могут захотеть набить и мне, а мне моя физиономия как-то дорога. Ну и раз я успел уже немного подкопить ману, а приятель мой только что выложился на полную – то пришлось слегка заморозить агрессора. То есть не до состояния ледышки, а до вида «человек замёрзший, но живой», местный перестал размахивать руками – зато начал очень громко орать. Как это у него получалось в подмороженном состоянии, я понять до сих пор не могу. Наверное, какая-то местная магия – хотя потом местные утверждали, что маги у них может и были, но очень давно, с тех пор, мол, от магов только легенды остались.
Что орал агрессивный местный, я понятно не понял, поскольку общим этот разумный не владел, а местным наречием не владели мы. А почему орал – это мы потом поняли и очень долго извинялись.
Тем временем тепло, которое наколдовал Яр, понемногу улетучилось и местные передумали тушить особенно весело полыхавшее дерево, всё же морозец стоял знатный и нормально его переносить на открытом воздухе может либо ледяной маг, либо огненный на автоподогреве, ну или очень тепло одетый человек.
Через некоторое время поняв, что никакого вразумительного ответа от нас добиться не получится, местный знаками показал нам, что нужно двигаться за ними, и устремился обратно. Что там за поворотом было, не разобрать, всё заслоняли деревья, но мы пошли. Шляться по лесу зимой занятие не самое весёлое, а тут какое-никакое жильё явно есть.

+2

136

Глава 1
Идти пришлось не слишком долго, то-то аборигены прибежали быстренько, как только полыхнуло. Оказалось, что их деревня шагах в ста за этим самым поворотом находится, и почему мы не рассмотрели дымки от очагов - я до сих пор понять не могу. Наверное, тоже местная магия. Однако же проблема общения вставала в полный рост. Вот бы где менталист бы не пропал!
Пришлось вспоминать всё, что нам давали на лекциях по ментальной магии в разделе «владение иностранными языками», в принципе при использовании некоторых техник ограниченное знание незнакомого языка можно было получить, примерно на уровне «моя твоя понимай», и пришло время эти техники применить. Проблема коммуникации усугублялась ещё тем, что аборигены были на нас за что-то сердиты – а мы не могли понять, за что.
Ну, саму технику познания языка описывать смысла нет, кто её знает и умеет – тому не надо, а кто не знает и не умеет – тому тем более. В любом случае язык мы оба изучили в ускоренном режиме, не сказать, что ощущения приятные, – зато всю красоту и богатство местной ругани и поэтичность сравнений я познал на себе буквально через пять минут после изучения языка.
Как только мы начали понимать, что нам аборигены пытаются втолковать - захотелось побиться головой об стену. Это ж надо же, что два мага-недоучки натворить успели за самое кратчайшее время пребывания в этой местности!
Во-первых, я, оказывается, чуть не уничтожил единственную местную дорогу до соседнего селения. У них реки зимой в дороги превращаются! И тут я со своей магией…
Во-вторых, Ра едва не полностью спалил священную дубраву! Хорошо хоть местные, сами себя они называют словене, что это означает, я не очень понял – люди не очень агрессивные - морду нам поправить захотел только местный вождь - но, поняв нашу силу, передумал. Правда исправить то, что натворили, нам всё равно придётся. Однако в магии природы я вообще-то совсем не соображаю, Ра так тем более. Он вообще больше по разрушениям и взрывам, а я что-то построить разве что зимой могу. Ледяные дома нас строить учили, но этот раздел мы ещё только начали осваивать и потому у меня эти домики какие-то кривоватые выходят. Но жить некоторое время можно, правда экспериментальным путём выяснилось - как только хоть немного начинает пригревать – любое моё творение норовит растаять, и поддерживать хоть сколько-нибудь долго я свои постройки не могу. Особенно когда сплю… а поспать я люблю.
В общем, с вождём мы договорились. Суть договора такая: мы всячески помогаем жителям веси (это местный термин, как по мне деревня и деревня), а жители позволяют нам жить у них и даже может нам дом построят. Правда дома в их представлении очень своеобразные, вот представьте себе большую яму, в которой установлен деревянный сруб - там находится печь, эта печь собственно отапливает весь дом, поверх этого сруба настелен пол, поверх которого стоит ещё одно помещение, в котором печи уже нет, но вдоль стены тянется глиняный дымоход, который собственно и обогревает это помещение. Выше этого чердак и крыша. Вход в верхнее помещение производится через крыльцо (это такой навес на столбах) и крытую лестницу, лестница ведёт в сени, и дальше вы проходите собственно в жилое помещение - там располагаются «горницы», называются они так, потому что находятся наверху; примерно на втором этаже. Всё вместе называется «терем». Впрочем, терем может быть только у самых зажиточных жителей, у прочих жилище – это та самая полуземлянка, что у богатых занимает самые нижние помещения, и комната там только одна, впрочем, сени есть и там – но это просто холодное, неотапливаемое помещение, всё предназначение которого – это не пропускать холодный ветер собственно в хату. Иногда сени ещё называют притвор, потому что они притворяют вход в жилое помещение от непогоды.
На терем у нас обоих пока что нет средств, а попытаться заставить силой… боюсь, мы тогда недолго проживём. Лучше уж заработать у этих «словен» некоторый авторитет и уж тогда можно позаботиться об улучшении жилищных условий. Впрочем, после ночёвки в зимнем лесу и полуземлянка дворцом покажется.
Помогать кстати пришлось почти сразу. Дня через два к селению вышли какие-то хмыри с оружием. Наши новые знакомые их появление как-то прохлопали, но непрошеные гости наскочили на вышедшего размяться Ра и сходу попытались нашпиговать стрелами. Стрелки, однако. Стрелы до огневика не долетели, но разозлиться приятель успел. А потому долго гонял нападавших, изредка придавая им ускорения искрами по пятой точке.
Оказалось, это из-за соседнего озера наведались на предмет где что плохо лежит люди племени «корела», у них такие развлечения со словенами обоюдные и уже давно. Впрочем, иногда и торгуют друг с другом и даже роднятся иногда. Но набеги всегда зимой, вернее, в конце зимы, когда свои запасы подъели уже, а насчёт поесть в лесу и на озере особо не разгуляешься. Летом же можно и не дойти до желанной цели, болота кругом, да и на медведя (довольно крупный и очень опасный зверь) можно нарваться. Не зря же местные, все вместе называют медведя «хозяин». Мы в погоне, слава всем богам, сразу на такого не нарвались, зимой они спят – впрочем, Рарог со своей привычкой к взрывам мог и разбудить такого. Тогда был бы один выход — убить зверя, невзирая ни на что, шатун опасен для всех.
Бегали мы за нападающими не слишком долго и вот, догнали. Ну как догнали, они добежали до своей деревни и закрыли ворота частокола. Вот только против огненного мага, пусть и недоучившегося, это совсем не помогает. Первый же фаербол вынес ворота и заодно поджёг ближайший дом, правда тушить пришлось мне, потому что сжигать деревню корел в планах у нас не было.
В итоге на горящий дом рухнул небольшой такой сугроб и пожар потух, ну а то, что строение придётся потом откапывать, – это небольшие издержки. Не нам же такой работой заниматься, пусть вон эти самые весь свою сами разгребают. На мой взгляд, у них вообще брать нечего, в самом деле, не горшки же глиняные волочь или улов рыбы, когда её в реке плавает немеряно? Наказали безобразников и ладно, ну пушнины у них немного отняли. Так ведь сами виноваты, незачем магам под горячую руку попадаться и тем более стрелами в них швыряться.
В общем, вернулись мы в словенскую весь и стали думать: как бы нам эту веску укрепить так, чтобы потом, выйдя по нужде, стрелу неожиданно не схлопотать. Зимой-то ладно – сугробы у частокола намёл, Ра сверху их маленько подтопил, а я снова заморозил – любой враг будет кататься с этих горок до посинения. Лёд, он, знаете ли, скользкий. А через ворота долбиться – там Рарог подойдёт и пусть те, кто долбится, прячутся. Особенно если его разбудили не вовремя. У приятеля моего в таком случае нездоровое чувство юмора просыпается, может и пошутить.
Обычно на тех, над кем он шутит, потом смотреть больно. Огневик же, тормоза напрочь отсутствуют. Ага… ему растопить снежный сугроб, на котором стоит противник, раз плюнуть, а то, что сугроб образовался как раз над ямой и снег быстро так перешел в состояние кипятка – это ничего страшного. Ну, подумаешь, искупался зимой в горяченькой водичке. Не спалил же живьём.
И вообще Ра не злопамятный, он просто злой. Бывает временами. И память плохая. Отомстит, забудет, а потом опять отомстит. Но как отомстит – так сразу добреет. Впрочем, все маги такие, вы не подумайте чего. Нашего юмора потом все окрестности боялись.
Вот уговорили словен вокруг веси ров выкопать, причём соединённый с рекой. Так вода в нём всегда кипящая была, не то чтобы совсем кипяток, нет, но горяченькая. А откуда, вы думаете, легенды о Калиновом мосте? Это как раз через наш ров мостик. Упадёшь в кипяток – не обрадуешься. Лет через пять после того, как мы там поселились – все окрестные племена о том мостике узнали. Уж больно много народу там искупаться попробовало. А обогреться после купания, даже если не ошпарился, негде. И вокруг зима стоит. Представили? Вот. А некоторым на своей шкуре довелось попробовать.
Частокол у нас снежными сугробами присыпан и сверху корка ледяная. Даже если ров преодолеешь – по льду всё равно в него же и съедешь, ну и опять начинай всё сначала. Правда это только зимой действует.
Летом немного по-другому всё. Но всё равно наш ров рекой Смородиной прозвали. Правда, откуда бабу — Ягу придумали, это я не знаю. Не было у нас такой. Вот на Лешего – это наш местный староста похож. Все леса в округе лучше, чем свой огород, знает и любого там закружить-заплутать и в болото завести может.
Насчёт медведя, одного такого пришлось той же, первой зимой прибить. Вышел я по лесу вокруг веси пройтись-размяться, а тут эта зверюга из-за дерева вывернула с рёвом. Вот я с испугу ледяным копьём его и приголубил. Ну а медведь возьми и помри. Я словен из веси позвал – те его скоренько разделали, мне шкура досталась и ожерелье из клыков и когтей. Ну а всё остальное жители веси быстро оприходовали. От зверя только несколько косточек и осталось. Остальное, что не съели – то на хозяйственные нужды пустили.
Бабы в нашей веси практичные, они сразу Смородину для постирушек приспособили. А что? Водичка всегда горячая, это вам не в холодной воде брызгаться, отстирывается не в пример лучше, да и баньки наши мужички тоже на берегу рва ставить стали. Всё меньше воды греть надо. Практичность и экономия прежде всего.
Кстати, оказалось, что меха тут вместо денег. Ну и соответствие, самая мелкая монетка – белка, средняя - куница, она же куна. Вместо крупных денег нашейное украшение из серебра или золота — гривна. Надо сказать, что гривна потому так и называется, что на загривок (шею) вешается. А что — удобно. Надо тебе расплатиться, а денег нет и мехов тоже, тогда снимаешь с шеи гривну и отрубаешь от неё сколько надо. Вот этот отрезок называется рубль.
Так вот, поскольку корелы пошли по мех, а оказались стрижены – то на нашу долю мехов нам поставили терем. Это мы вместе с Рарогом так решили.

+2

137

Генерал написал(а):

Вполне могли быть. В набегах взяли. Конечно они были далеки от доспехов из позднего средневековья но кольчуги и мечи у них были.Если судить по археологическим исследованиям скандинавских захоронений IX—X века, мечи являлись самым распространённым оружием. Однако, скорее всего, их просто тщательнее сохраняли, в то время топоры, к примеру, использовались в качестве рабочих инструментом.Однолезвийные мечи использовались в первой половине Эпохи викингов, максимум, до X века — позже встречаются только двухлезвийные. Если верить исследованиям Петерсена, качество привозных франкских мечей было гораздо выше аналогичных скандинавских — содержание углерода в стали норвежских мечей существенно ниже

Отредактировано Генерал (Сегодня 01:28:12)

Но это девятый- десятый века , а у меня восьмой. Впрочем могло и так быть. Но насчёт качества пассажи уберу на всякий случай.

0

138

Глава 2
Пожили мы так некоторое время и как-то заскучали. В деревне же что-то новое редко случается, это вам не Город-на-Перекрёстке, где народ потоком валит и каждый день что-то случается. И даже не Академия, в которой того и гляди, чтобы какой студент такого не отчебучил, что потом полигоны по камешку собирать не пришлось. Не зря в учебных корпусах магичить нельзя. Как колданёт какой третьекурсник, особенно из тех, у кого дури магической хоть отбавляй, и всё. Восстанавливай корпус потом.
Здесь в этом плане хорошо, вышел за частокол в лес подальше - и хоть обколдуйся. Лес же кругом, то, что звери разбегутся, это не беда. Всё равно вернутся потом. Главное, на одном и том же месте колдовать – а то потом лес восстанавливать замучаешься. Его хоть вроде и много – но он вовсе не бесконечный. А чем потом в случае чего печку топить? Да и мясо, оно в основном в лесу бегает. Изведёшь лес - мяса не будет. Как и многих других ништяков.
Вот так и образовалось то, что позже обозвали «ведьмиными полянами». Ну а то, что их не ведьмы утворили, а вовсе даже два мага, – никого не волнует.
Так вот начали мы с Ра со скуки усиленно тренироваться, и оказалось не зря. Наставника, правда, нету, и пришлось до многих вещей своим умом доходить – а в результате что про меня, что про приятеля моего заклятого такие байки ходить стали – самому страшно. Ну и во время одной такой тренировки, в конце лета, кстати, когда приятель кидал в меня огненные стрелы, а я их на ледяной щит принимал, выскочили на нас какие-то хмыри. Одеты они были кто в кожаные доспехи, кто в железные кольчуги, однако все с холодным оружием в руках.
Увидели они нас и как-то нехорошо обрадовались. Заорали что-то не по-местному и на нас кинулись. Тем, у кого мечи были, я, недолго думая, их холодное оружие ещё холоднее сделал. Очень холодную вещь в руках держать, знаете ли, неприятно, а металл остывает хорошо так. Они их и побросали.
Ну а тем, у кого в руках были топоры и копья, Ра прямо в руках у нападающих деревянные части и спалил. Так что вы думаете? Эти отморозки полезли на нас врукопашную. С кулаками, ага. Пришлось их немного приморозить. Не насовсем, а так слегка. Только чтобы особо двигаться они не могли.
Ра сразу после этого рванул в весь за подмогой. Не то чтобы мы их боялись, но надо же опознать, кто такие и чего им надо. Мужики из веси прибежали в полном составе и вооружённые до зубов. По местным меркам конечно. Пришельцев связали и в поруб кинули. Собственно поруб — это отдельно стоящая землянка. Сруб, но полностью в землю заглублённый. Окошко там есть, но одно и маленькое, над самой землёй. Дверь снаружи запирается. Пусть посидят, глядишь, до чего интересного додумаются.
Оказалось, это свеи из-за моря пожаловали. Пограбить им захотелось. Ну да теперь, оказывается, эти свеи сами товаром стали, правда, не очень хорошим, потому как строптивые и хозяина прибить норовят, а если не прибить — так сбежать к своим, за море.
Правда, говорят, тут есть волхвы – те, мол, могут так человеку голову заморочить – тот сам себя вещью признает и будет послушнее домашней скотины.
Ну, это нам знакомо. Менталисты, будь они неладны. Что мне, что Ра они не страшны – у нас на мозгах щиты стоят, родовые, надёжные. Но местным те волхвы головы задурить способны. Так что лучше без них обойтись, а то вдруг что.
Собирались довольно долго, всё же надо было и товару на продажу подсобрать, не одними же свеями торговать. Это местным хорошо, у них и мёд заготовлен на продажу, и воск, и пушнина, а у нас кроме свеев почти ничего. Разве что шкура медвежья - но кого ею здесь удивишь? Вот и пошли мы с Рарогом в лес, пушнину добывать. Правда, чуть сами добычей не стали, ну так волки — это вам не свеи, толпой не нападают и если очень голодные и их много - запросто медведя задрать могут.
А получилось так.
Шли мы через ельник, да что там шли - продирались, да и вышли на полянку, только решили передохнуть, а тут волчий вой раздался. Причём, судя по всему, со всех сторон. Ра, увидев мелькнувшие серые силуэты, шарахнул любимым своим фаерболом… и не попал. А у меня сразу же мелькнула мысль о шкурах, ведь продать можно. Может, много за них не выручим, но хоть что-то. Ну и крикнул Ра, чтобы он держал щит со спины и по бокам. А я заморозил нападающих зверей прямо в прыжке. Хорошо хоть не проморозил настолько, чтобы тушки разбились, а то были прецеденты. Это когда я ещё в первый день большую птицу добыть пытался. Глухарь, кажется, называется. А птица вниз с ветки упала и разбилась. Вдребезги. Пришлось другую добычу искать.
Впрочем, это было раньше, а пока на меня выскакивала очередная часть стаи, и я замораживал очередную добычу. Стая оказалась большой. Штук тридцать здоровенных зверюг. Через огонь они не пошли – а вот то, что их замораживают насмерть, – не сообразили. Мозги не те. В общем, выдохлись к концу мы оба. Да ещё не сообразили, как добычу потащим в веску, ведь никаких сил не хватит три десятка волков тащить, да ещё через ельник. В итоге, когда маленько отошли, Ра побежал в весь за подмогой, немного времени спустя он вернулся вместе с тиуном, который вёл в поводу лошадёнку, запряжённую в сани. Вот на эти самые сани волков побросали и вернулись в весь.
- Что-то волки больно оголодали, обычно они так не кидаются. Не вышло, побили часть стаи — развернулись, и как не было их. А тут до последнего бились, не к добру это. - Леший почесал затылок. - Надо сейчас запасать побольше, зима видать лютая будет.
- Может быть, вот денёк отдохнём и опять на охоту, у нас запасов с лета нету, мы же маги, а не огородники, - я вздохнул. Одним мясом питаться тоже нехорошо.
- А вот скажи мне, колдун. - Леший обернулся ко мне. - Ты амулет какой можешь сделать? На удачу там или ещё что.
- Могу, но только боевые. Щитовой там или атакующий. Да и приятель мой тоже может. Только у меня всё в холод заточено, а у него на огонь упор. Могу ещё, если надо, ледник сделать, чтобы мясо хранить дольше, а вот Рарогу печку лучше не доверять. Взорвёт.
Идти оказалось совсем недалеко, всё же знать все пути-тропинки в лесу – большое преимущество. Да и за беседой путь короче. Я ещё подумал, что у тиуна нашего что-то от эльфов ушастых точно есть, они в лесу может разве что с чуть большей скоростью передвигаются. Впрочем, тут про дивный народ и слыхом не слыхивали.
Народ сбежался поглядеть на такое количество волков, добытых сразу, этакого дива давно не видели тут. Чтобы два человека поздней осенью добыли три десятка волков. Вот когда все мужики веси разом устроили загонную охоту на серых - там ничего удивительного, а тут всего двое.
– Слышь, Первак! А приблудыши наши колдуны видать сильные. Волки-то все насмерть замёрзшие. Не зря тот белый Морозом назвался.
То, что фамилия моя Морэз, повторять бесполезно, всё равно исковеркают. Это Ра хорошо — его все только по имени называют, а меня почему-то тут же Дедом переименовали, вот какой из меня старик? Мне ведь чуть больше двадцати.
- Дык, он же ледяной. Говорят, как махнёт рукой – так речка сразу льдом покрывается. Ты бы, Бродек, с ним поосторожнее, скажешь что не так — он тебя и заморозит как тех волков.
- Ха, второй тоже не лучше. Не зря Рарогом назвался. Его кузнец попросил огня добавить в домнице… тот и добавил, от души. Кузнец теперь новую строит, попрочнее.
Шкуры мы с волков ободрали, клыки и когти тоже в дело пошли, а всё остальное отдали соседям. Вдруг на что пригодится? Понятно, тиуну его долю тоже выдали немедля и через денёк двинули на охоту опять. На сей раз нам собак одолжили. Чтобы если пушной зверь будет — не упустили. Всё же силки нам особо без надобности и стрелы с луками тоже особо ни к чему. Маг – он и так может зверька добыть. Если увидит.
А ведь без собак мы наверное в лесу вообще ничего не нашли бы. Да и с собаками по лесу неделю шарились, пока хоть что-то добыли. Немного, конечно, несколько куниц, с десяток хорьков да пару соболей. Последних вообще удивительно, что удалось добыть, их, говорят, куда севернее добывают.
Да вот почти в самом конце нашей охоты на нас лось дурной кинулся. Рарог его огненной стрелой упокоил, всё же зверь здоровенный. Опять пришлось тиуна звать с его повозкой. И вот так мы ковырялись до глубокой зимы. Зато товару хоть какого-то припасли, и отправился я с обозом всё это добро продавать. Ну а Рарог остался, так сказать, на хозяйстве. Мало ли что.

+1

139

Глава 3
Путь, надо сказать, был неблизкий, хоть и ближе, чем в Белоозеро, но всё же, и к тому же довольно скучный. Повёл наш обоз, как и ожидалось, тиун, он и места эти лучше всех знает, и дорогу до ближайшего города, Изборска. День в этих местах зимой короток, так что засветло старались пройти как можно больше. Как я уже говорил, в этих местах что зимой, что летом дорога одна. Река.
Вот только транспорт разный. Зимой понятно сани, а летом лодка или корабль. Впрочем, на лодке много не увезёшь, а корабль – это дорого. Не каждому по карману. Правда, карманов у местных нет, зато есть мошна. Это кошель такой. Пристёгивается к поясу, много не унесёшь, конечно, да и украсть могут на раз-два, но ничего лучше тут не придумали.
- А что, Леший, долго нам идти до города? - Мне интересно, много ли нам ещё ноги бить, на санях ведь груз, а мы рядом, пешочком поспешаем.
– Да не то чтобы долго, дня три-четыре и на месте будем. Ты, главное, гак к городу подьедем  куны приготовь. Мыто платить будем. Въездное там, повозное, да и за торг заплатить нужно.
Однако же всё когда-то заканчивается, закончилось наше путешествие. Город стоит в месте, называемом «Словенские ключи», правда, населяют его почему-то почти сплошь кривичи. Стены довольно высокие, сложены из дуба, но то детинец - а вот посад обнесён высоким валом. Ключей там действительно двенадцать и вода вполне вкусная.
Но это всё лирика, а проза жизни состоит в том, что нужно заплатить что-то вроде пошлины на въезд и начинать торговать. За право торговать, кстати, тоже нужно платить, но то не сразу. Впрочем, при желании можно и вперёд заплатить – но тогда могут попросить добавить, ежели товару много и расходится он хорошо. Это я повторяюсь конечно, но в местной жизни это важно.
У меня товару было не так чтобы много, и расторговался я довольно быстро.
– Эй, хозяин! А что шкуры волчьи у тебя какие-то, будто мыши их грызли? Давай куплю по векше за штуку. Будет у тебя хоть на что в корчме выпить!
- Ну, пойди, пройдись, попробуй купить на торгу такую волчью шкуру за куну, а я посмотрю. Ты, главное, целым оставайся.
- Останусь, не переживай!
Претендент отходит, но не далеко, через какое-то время возвращается, но тут подходит другой желающий и начинается торг.
Торговаться мне ещё на родине научиться пришлось, у нас торговцы не лучше, чем везде, и если  цену не сбить — они заломят такую, что без штанов останешься. Ещё и другим расскажут про простофилю, что торговаться не умеет.
- Да где это видано, за траченную шкуру гривну кун! Богов побойся, ладно, давай уж по ногате.
- Да ты размер тех волков видел? Там каждый медведя задрать может! Хорошо, пятнадцать кун!
- Неет! Пятнадцать кун они никак не стоят, по куне дам.
- Да за такую цену мне проще в Белоозеро свезти их. Там-то точно по гривне купят.
– Боги с тобой! Давай уж по десять кун хоть сойдёмся?
- По десять ещё куда ни шло. По рукам!
Единственной проблемой стали те самые свеи, в Изборске их почему-то называли «нурманны» и покупать особо не стремились. Хотя цена была стандартная на пленников - пять гривен кун. Но не отпускать же, в конце концов, продал я их одному важному господину со смуглым лицом. Тот сказал, что если будут нурманны своевольничать – он их в евнухи продаст. Не знаю, что такое «евнухи», но звучит устрашающе. Свеи, кстати, как услышали это, как-то подозрительно присмирели. Впрочем, охрана у господина была внушающей почтение. Если бы не видел сам, что это люди, – со спины принял бы за некрупных орков. Впрочем, других рас кроме людей в этом мире нет. Но в охрану господина этого я верю. Впрочем, с нурманнами зевать не стоит, зевнёшь, и в лучшем случае сбегут. А ведь могут и зарезать под шумок. В евнухи они явно не хотят.
Взял их иноземец, что характерно, по четыре гривны. Правда, заплатил серебром.
Прикупив тут немного изделий из железа (оно тут дрянное, ну да Рарог переделает), отправился я вместе с жителями нашей веси в обратный путь. Всё же найти её без проводника для меня - гиблое дело, а бросать приятеля и свежекупленный терем не хотелось.
Заскочили по пути в богатую деревню, называвшуюся Псков или Плесков… как-то так. Ничего особо интересного там не было, впрочем, закупиться едой в дорогу тоже нужно было. После Плескова ещё с неделю пути, и мы дома.
Заезжаю во двор - а там скандал.
– Отдай мои куны, колдун! Твой проклятый амулет мне чуть жену не спалил вместе с домом! Меня водимая жена теперь поедом ест за ту скалку, что твой амулет прямо у неё в руках спалил!
- Вот ещё! Деян, да ты бы дома боевой амулет не надевал бы - так и не было бы ничего! Так что сам себе виноват! - Рарог вопил не менее громко, чем недовольный амулетом мужик, спор разгорелся не на шутку, вот-вот и до рукопашной дойдёт. Пришлось охлаждать обоих, а потом вести в терем стучащего зубами приятеля. Мужика я погнал со двора. Пусть на завтра приходит. Разберёмся.
Вот поорать в веси любят, всё развлечение. С ними, развлечениями, тут напряг, деревня же. Вот соберутся на праздник – повеселятся, выпьют так, что потом на опохмел не останется, и на этом всё. А праздники не слишком часто.
Правда, тут и драки за развлечение сходят, а дерутся даже родовичи, правда не всерьёз, а так, до синяков и шишек. Тут кровь пролить — это серьёзное преступление. Вира немалая полагается.
Ну а кто этому мужику лекарь, такие артефакты на себе дома таскать? Амулет в поход надо брать, а дома прятать так, чтобы баба не добралась, а то в женских ручках самые безобидные предметы боги знают, во что превращались, а тут боевой защитный амулет.
Кстати, а кто надоумил Рарога артефакторикой заняться? У него же лучше всего взрывы и разрушения получаются. И почему в таком случае весь всё ещё целая стоит? От приятелевых артефактов половина поселения минимум должна была сгореть.
Оказалось, что он увидел мои отложенные заготовки щитовых амулетов и приспособил их под атакующие плетения. К счастью, неудачник, сразу же надевший амулет, нашелся только один, остальные мудро решили припрятать их до поры, пока не припрёт.
Пришлось срочно делать щитовые ледовые амулеты, а то вдруг ещё какому гению придёт в голову испробовать боевой артефакт в веси. Я Рарога знаю – наверняка он энергии вбухал в каждый как в осадный амулет, а замкнуть контур не додумался, и потому магия из его амулетов довольно быстро выветривается. Греются они потихоньку, но не настолько сильно, чтобы что-то поджечь. Так что через недельку-другую это будут просто бесполезные кусочки металла.
А вот привезённое мною железо все пошло в передел. Металл-то дрянной, но при приложении к нему некоторых усилий превратится в прекрасную сталь. Металлургию мой приятель вроде неплохо изучил. Как для третьекурсника. Ну не архимаги мы. Сил-то хватает, даже при условии, что магополе тут примерно вполовину от родного нам, но вот контроля и знаний не хватает. Знаний так и лет через сто хватать не будет. Потому у кузнеца домница и прогорела сразу что, сил Ра влил в пламя от души, а на какую температуру та домница рассчитана, не подумал. Крицу спекать — это вам не сталь плавить. Ну да там посмотрим.
Мои щитовые, кстати, хоть и тщательно законтурены, но всё равно медленно выдыхаются. Потому я на них цену и снизил, потом всё равно зарядкой доберу.
Печь кузнецу в любом случае новую придётся делать, более жаростойкую. Нам сталь нужна, а не сыродутное железо. Из такого железа даже меч больше на лом похож, ни заточить нормально, ни врага в доспехах долбануть.
Да и сами доспехи тоже нужно бы делать. Да ещё для амулетов ни сталь, ни железо не годятся. Так что нужна нам бронза или, в крайнем случае, медь, да камни особые. Для огненных плетений красные, а для ледяных синие, голубые и зелёные.
Эпопея с постройкой домницы затянулась надолго. А всё потому, что когда Рарог увидел, как кузнец её строит и, главное, из чего, он ужаснулся и решил, что сперва надо наделать кирпичей, мы-то хоть и маги, но из ничего что-то сделать не можем. Во-первых, материал для превращения всё равно нужен, а во-вторых, это не наша специализация. Стихийники мы.
Потому пошли длинным путём. Для начала долго искали подходящую глину, как вы понимаете, зимой её искать затруднительно, ждали весны. Правда, весной хоть и всё видно — зато вокруг всё затоплено. Ждали, пока просохнет. Вот когда просохло – начали искать.
И ведь нашли! Верстах в десяти от веси нашли овраг, в котором можно было ту глину копать, не особо напрягаясь. Потом, правда, пришлось односельчанам отдать за перевозку той глины до места будущей кирпичной мастерской с десяток амулетов, причём разных, ледяных и огненных.
Потом была долгая возня с формовкой кирпичей и их обжигом, и только после этого приступили к возведению новой печи. Я в этом деле не разбираюсь, а потому участия не принимал, но крики от места стройки доносились аж до нашего терема. Я и не знал, что можно так глотку драть и не охрипнуть. Ругались там все.
Ругался Рарог, что более криворуких строителей он в жизни не видел.
Ругался кузнец, что вообще-то такую постройку не только он – вообще никто в округе никогда не возводил. Мужики — те, что подрядись помогать на постройке печи, орали, что такого вообще никто никогда не делал, а потому обвинять их в криворукости очень даже обидно.
Впрочем, несмотря на все крики, постройка худо-бедно двигалась, и к новой осени новую же печь таки построили. Заодно построили печи и в добром десятке домов и заодно начали строить новую стену вместо старого частокола.
С плавкой тоже не всё просто. Местное железо в принципе можно переплавить и получить сталь, для этого нужна большая температура и некоторые добавки. Температуру у нас запросто обеспечивал Рарог, огненный маг всё же. У него печь, кстати, превратилась в один большой артефакт, а вот с добавками не слишком всё хорошо… но Рарог вывернулся.
Итогом трудов нашего огненного стало некоторое количество стальных топоров и мечей. Кстати, в дальнейшем пришлось добывать железную руду на ближайшем болоте, а вот за медью и оловом пришлось ещё не раз ездить в Изборск. Нас там уже знали, а потому некоторое количество нужных минералов всегда нас дожидалось.

+1

140

Глава 4
Большой торг в Изборске начинался летом, и потому пришлось нам строить корабль, попутно достраивая стены Чистой. Так решили назвать весь, потому что, поскольку во рву всегда была горячая вода, то мытьё и стирка проблемой не были вообще. Стены поставили не слишком высокие, всего сажени в три, так, чтобы забраться на них с наскоку было сложно, ну и зверьё не перескочило. Ворота соорудили из толстых дубовых плах, окованных железом.
Пристань соорудили невдалеке от места, где ров впадал в реку, всё равно река там зимой уже не замерзала. На берегу поставили здоровенный сарай, в котором собственно корабль и собирали.
Сама сборка транспортного средства представляла из себя процесс длительный, и сопровождался он большим количеством ругани. Тут собственно дело в том, что никто толком не знал, как собственно корабль делается. Умели делать лодки, а потому решили попросту сделать большую лодку и нарастить на ней борта. Пошли, так сказать, по пути наименьшего сопротивления. Для этого срубили огромный дуб, но не подумали, как будут транспортировать это бревно к берегу реки. Это хорошо, что есть я, народ выкопал неглубокую канаву, а я наморозил в ней ледяной жёлоб и по тому желобу кое-как докатили бревно до места.
Потом долго и упорно вырубали из этого бревна лодку, а параллельно заготавливали доски. Надо сказать, что из одного бревна здесь в лучшем случае получалось две доски, так что лесу перевели — страсть. Правда, лесу кругом много, а такие грандиозные стройки бывают всё же не слишком часто, иначе весь лес бы извели. Итак множество берёз в округе на уголь перевели, благо сосна и ель для этих целей не годятся. Только дуб, бук, граб и берёза.
На корабельные доски, кстати, тоже. Так что ёлки и сосны никто особо не трогает, разве что на дрова зимой в домашние печки, и то некоторые ухитряются крицы варить прямо в домашней печи. Крица, правда, получается не слишком большой и возни с ней много потом, потому что приходится долго ковать и всё равно ничего путного не получается, уж больно железо мягкое. Из такого железа даже ножик нормальный не сделать. Гнётся он от любого удара, согнуть его можно, просто наступив ногой, и тупится быстро. Впрочем, и такое железо по местным меркам ценность.
Корабль собирали до следующего лета. А потом пришло время его испытывать, но тут появилась очередная банда любителей поживиться чем-то ценным безвозмездно. То есть даром. Причём местные жители, как правило, в список ценного входят тоже. Мы как раз нашему кораблю ходовые испытания устроили и уплыли вверх по течению, малость подальше того места, где Ра пожар в священной роще устроил.
Прибыла эта группа нехороших людей на двух кораблях и первым же делом, высадившись на берег, спалила наш корабельный сарай. Хорошо, что самого корабля там уже не было. Жители Чистой успели затворить ворота и теперь с интересом наблюдали со стен, как прибывшие тати пытаются забраться на стены. Вернее они попытались перебраться через ров, но температура воды им не понравилась, судя по воплям обварившихся охотников за богатством. Ну да, температура воды регулируется специальным артефактом и даже в наше отсутствие можно водичку во рву нагреть до состояния кипятка. Больно, я понимаю. Но наш терем нам дорог как наше постоянное жилище, а в жилище мага без его разрешения не советую соваться никому.
В самый разгар веселья, когда находники пытались переправиться через ров, а мост перед воротами, надо сказать, поднимался и служил дополнительной защитой, попутно стреляя из луков куда-то в сторону городища, из-за поворота реки вывернул наш «кораблик». По размерам он получился раза так в полтора больше, чем корабли у нападающих. Шли на вёслах, а потому двигались не слишком быстро, но тати всё равно среагировать не успели. Увидев, что очередная банда пытается ворваться в нашу весь, Рарог озверел и начал кидаться фаерболами без предупреждения, корабли тут же вспыхнули, а находившиеся на них вояки быстренько попрыгали кто куда. Некоторые прямо в реку. В кольчугах с поддоспешником плавать несподручно, а потому неудачливые прыгуны немедленно начали тонуть. Пришлось заморозить реку вокруг весело полыхающих кораблей, заодно их потушил.
- Эй, Ра! Ты их не насмерть поджаривай! Кто нам будет убытки возмещать? - Вот кому о возмещении думать, так это мне. Рарог же огненный, они о прибыли в бою думать неспособны совсем и потому крушат вдребезги и пополам.
- Сарай корабельный они нам спалили, они и восстанавливать будут!
Рарог тем временем решил, что слегка поджаренные нападающие быстрее одумаются и может даже додумаются сдаться. Но моим словам внял и насмерть глушить врагов не стал, больше попугал.
Однако не тут-то было. Обернувшись и увидев один корабль, тем более приставший к берегу пришельцы немедленно кинулись на штурм. Убежали они правда недалеко, скользкий лёд под ногами к пробежкам как-то не способствует. Так что уже через десяток шагов на берегу образовалась куча барахтающихся слегка подгоревших бородатых вояк. Грозных норманнов, ага. Подняться самостоятельно им было не суждено. Из Чистого выскочили вооружённые мужики и повязали претендентов на их добро. Особой гуманностью мужики при этом не отличались, так что к подпалинам прибавились синяки и шишки от пинков злых поселян. Оказалось стрелами бандитов были ранены несколько человек внутри крепости, могло быть и больше жертв, всё же вовремя мы стену построили. Да ещё убили стрелой же не вовремя высунувшуюся травницу бабку Беляну. За бабку деревенские особо обозлились, лечила она на славу. Хорошо хоть остались две ученицы, не полностью выученные, но хоть что-то знающие. Видно, придётся приглашать новую травницу в Чистое. Правда, где её искать, я понятия не имел, оставалось надеяться на тиуна, он-то наверняка знает, где есть.
Пленных опять определили в поруб, правда на такое количество сидельцев он рассчитан не был, придётся расширять. Ну да, наверное, этим сидеть тут недолго. Вот кораблик загрузим — и в путь.
На этот раз большая часть товара это стальные изделия. Ножи, серпы и прочее хозяйственное барахло да плюс к этому несколько мечей на продажу и одну бронь из стальных дощечек, нашитых прямо на кожаную основу, благо лосиных шкур в веси хватает. Примерно такая же на мне прямо сейчас, довольно удобно получилось и весит не слишком много. Это местные кольчуги из сыродутного железа весят чуть ли не как два таких вот доспеха. Мечи местные больше лом напоминают, я не спорю, если такой дурой отоварить по кумполу, голова либо отвалится, либо разлетится вдребезги. Но вот хороший доспех им не пробить. Мало того, что заточить эту штуку задача нетривиальная — но ведь владелец того доспеха на месте стоять не будет, правда? Так что даже если и попадёт мечом, то вскользь, а ведь есть ещё и щит, да и отбивы мечом присутствуют. Тут главное - меч из местного железа вовремя выпрямить. Железо — оно мягкое и потому гнётся на раз. Представляете, стукнули вы врага такой железякой – а она согнулась! Ну и как тут драться? Вот потому те же норманны предпочитают топоры из привозной стали и копья. Тем более мечи стоят просто чудовищно дорого. Собственно те северяне нищеброды ещё те, да и местные словене их дикарями полагают. Захваченные в плен для нормальной работы не годятся, разве что грузы таскать, потому как умеют разве что драться и весло крутить.
- Во! Посажу их на вёсла, пусть отрабатывают дорогу до Изборска. А чтобы не сбежали - прикуём их к скамьям и друг к другу.
- Ага, а они тебе в благодарность корабль загадят. Отмывать замучаемся, — приятель мой был как никогда саркастичен. - Ну да, ему же не дали поразвлечься, огненными стрелами свеев погонять.
С загаживанием корабля действительно проблема, если свободные наши спутники имеют возможность погадить на носу корабля, то прикованные пленники гадить могут разве что за борт. Правда и это затруднительно, а корабль с засранными, извиняюсь за такие подробности, бортами — только смех вызовет.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Д.М -- Ледяной маг.