Ещё кусочек.Опять до главы не дотянул.Но если соединить с прошлой продой -- как раз глава наверное выйдет.
Подготовка к охоте заняла полную неделю , будущие загонщики ладили трещотки и дудки попутно смазывая пивом горло, остальные чинили оружие и пополняли запасы стрел. Кстати луком тут владели все , включая женщин.Другое дело рогатина-- ею владеть посложнее чем простым копьём , да и подороже она.А всё потому что в отличие от копья наконечник рогатины больше смахивал на короткий меч , да и древко часто металлическими полосами.На этакую штуку медведя принять можно запросто и если рогатина правильно упёрта в землю подтоком и охотник слабину не даст , то лесному хозяину ничего не светит.
Не последнее место в подготовке занял ритуал ублажения богов , чтобы дали удачу в охоте да зверя и птицы обильно.Специально пригласили волхвов.Вот не хотелось с ними встречатся—но пришлось.Хорошо хоть блоки выдержали когда самый старый из них захотел в головы к нам залезть.А к кому ещё? Селяне практически ничего не знают, все секреты у нас с Рарогом в головах, но все они закрыты блоком. Диалог получился весьма занимательный.
– Здравствуй отрок!-- седой как лунь , весьма колоритный дедушка с длиннейшей бородой и перехваченными на лбу тесьмой с каким то странным узором волосами выглядел умудрённым годами и опытом старцем , на самом деле этот дед запросто может два-три десятка селян раскидать...чувствую так.
--Здравствуй и ты волхв.Как звать тебя?Всё же явно беседа будет долгой.
Волхв усмехнулся.
--Меня зовут не часто , чаще я сам прихожу , но если хочешь знать имя моё – то зови Влимудром , не ошибёшся.
– А меня наверное знаешь уже , Дейд зовут , но сельчане местные почему то всё Дедом называют , так я попросил чтобы лучше Морозом называли.
Велимудр улыбнулся, но от той улыбки у меня целый табун мурашек по спине промаршировал.
--Народ мудр даже ошибаясь.Дедом ты когда-нибудь станешь а морозить уже сейчас умеешь.Скажи мне лучше—почто мысли свои прячешь аки тать какой?Али тайны какие есть что волхвам знать не надобно?
--Тайны есть, как без них.Жить хочется всем и жить хорошо , а ежели свои тайны вам выдам —что дальше будет?Может от нас избавится попробуют.Нет, пусть что знаем при нас и остаётся.ты ведь своим умениям тайным не учишь всех подряд?-- я слегка разозлился , но старался держать себя в руках.
--Тем более некоторыми знаниями , для нас не опасными но для людей полезными мы с односельчанами делимся.Сталь ту же кроме Рарога и кузнец наш умеет варить , вот только без сварога сварить её не выйдет.А заставить мага нельзя.Вы то волхвы , те же маги на самом деле – разве что магия у вас другая.Магия слова.Мы этому не обучены , но заморочить нас тоже не получится.Здрав будь Велимудр.Прости если что не так , но подчинятся ни тебе ни кому то ещё не будем.
--И ты будь здрав отрок.» Прощай» не говорю ибо ещё встретимся, и не раз.А пока пусть пребудет с вами милость богов , а паче того милость Велеса.
С тем и разошлись , а на следующий день выступили на охоту.
Леса вокруг стоят дремучие , от века человеком нетронутые , от вески день пути и вот уже и чащоба.Зверя тут немеряно , при загонной охоте добыть можно очень много , знай бей да вывози.Да всякий разный ; и лоси и кабаны и медведи.Есть и косули и зайцы , хищники на мясо не годятся , так что их выпускали их время придёт зимой когда животные перелиняют на зимний мех и можно будет охотится ради этого самого меха , ну а сейчас главное мясо.Что только не добыли за неделю большой охоты! И олени были и кабаны и даже медведей несколько добыли.Медвежье мясо вполне съедобно , если что.
Следующие две недели солили , коптили сушили и замораживали разнообразное мясо и птицу. Пришлось сделать несколько немаленьких морозильных погреба.Холод там держали два десятка артефактов , которые нужно было время от времени заряжать. Самозаряжающиеся артефакты ни я ни Рарог пока делать не умели.Ну да труд небольшой – зато мяса наготовили столько , что всей веси хватит на год , если запасы не обновлять и есть только мясо.А ведь есть ещё огородные культуры и просо.
Отредактировано Книготорговец (19-01-2020 23:07:23)