Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Д.М -- Ледяной маг.


Д.М -- Ледяной маг.

Сообщений 611 страница 620 из 1305

611

Книготорговец написал(а):

Как вариант это может быть Хрёрик Метатель колец , который был судя по всему конунгом до 753 года.То есть как раз в описываемое время мог править в Сконе.

Отредактировано Книготорговец (Сегодня 19:48:02)

А поскольку ХМК :) по одной из версий является дедом принца нашего датского Гамлета :):) - то имеются неиллюзорные шансы для героев организовать для Шекспира исторический источник  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif    http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif    http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

0

612

П. Макаров написал(а):

А поскольку ХМК  по одной из версий является дедом принца нашего датского Гамлета  - то имеются неиллюзорные шансы для героев организовать для Шекспира исторический источник

И выйдет у него эта пьеса с учетом магов не трагедией, а фэнтези. :D Куда там Толкиену с "Властелином колец".

+2

613

Шинрай написал(а):

И выйдет у него эта пьеса с учетом магов не трагедией, а фэнтези.  Куда там Толкиену с "Властелином колец".

Амлета скорее просто не будет.Хрёрек ныне вассальный конунг.Куда пошлют--туда и пойдёт и женится на ком получится а не на ком захочет.

0

614

Вот.немного переделал , заодно чуть дописал.

                                                          Глава 12

Хрёрик Метатель колец , он же Хрёрик Зеландский раздумывал не слишком долго и вышел из-за стен для переговоров.Собственно выхода у него не было , город осадило огромное войско славян и корел , посылать за помощью некуда , поскольку с саксами он воевал а  до земель норгов далеко и те что пришли на зов его в морское ополчение либо погибли при Готланде , либо бежали сейчас на родину в надежде что за осадой Сконе их забудут.Призывать же франков ещё хуже чем склонится перед славянами.Славянам он в конце-концов только дань платить будет , а король франков его земли включит в свою державу как некогда Эттли включал в своё государство все земли попавшиеся на пути пока не сгинул на Каталаунских полях.Пришлось выходить на переговоры.
«Со стороны словен и корел переговоры вели Рарог Любшанский и князь Мороз из Чистого.От вильтцев и бодричей князь Вышан и от руян  , надо признать известным всем своим воинственным нравом князь Гринь , впрочем на Руяне правит скорее верховный жрец Святовида . В результате переговоров Хрёрек признал себя вассалом Рарога Любшанского , также прозываемого Огненным.»-- сообщал позже саксонский хронист.
« Кроме того Хрёрик должен был выплатить дань и по первому требованию выставлять войско против саксов и франков.» -- писал дальше тот же хронист.
Однако же даны и свеи , что тоже подчинились словенам предпочитали действовать по своему. Вместо того чтобы воевать вместе с вильцами и бодричами на суше они начали попросту грабить страну франков с моря.Да с таким размахом грабить что земли у моря , что побережье Фризии например совершенно опустело.Кто не попал в плен и не был вывезен в Ладогу бежали вглубь земель имперских.Впрочем там тоже было неспокойно , потому что продолжалась война с саксами , а ведь ещё вильцы устраивали один поход за другим.Вместе с ними объединённые волей князей-колдунов нападали и бодричи.А потому те кто захотел спастись прибежали к моравам и просили убежища у них.Моравы ответили что у них самих земель немного и приютить не могут никого , однако же далеко на северо-востоке есть земли где земель много , а землепашцев мало и тамошние князья охотно принимают к себе людей.В тех землях нет того гнёта что установили сеньоры в землях франко а потому жить там несравненно легче.
По землям Франкского королевства поползли чудесные слухи.доверяя этим слухам люди снимались целыми селениями и уходили в поисках лучшей жизни на восток.Что интересно до корельских лесов и болот добирались в лучшем случае десятая часть.А в королевстве стремительно пустели земли.Относительно конечно , но вскоре сеньоры заметили что землепашцев у них всё меньше и меньше.Заметили и принялись «исправлять ситуацию».Методы конечно были своеобразные , к примеру землепашцам с некоторых пор запрещалось покидать свои селения без разрешения сеньора.Буде же какой селянин будет пойман на дороге даже и за поллиги от своего селения , мог быть повешен без длительных разбирательств.
На это люди ответили тем что стали сговариватся с норманнами и отдавали им последнее лиь бы те довезли селян до вожделённой земли словен.Даны , свеи , норги и прочие норманны не будь дураки быстро смекнули какое выгодное дело им открылось и немедленно организовали целые конвои из купеческих судов под своей охраной.Риска почти никакого , а прибыль весьма немалая.Только руяне и пруссы были недовольны , к ним хоть никто не лез – но и в такое прибыльное дело никто не пустил.Так что они принялись грабить Англию и Ирландию и сбывать награбленное в Ладоге.Особенно там рады были олову , так что руяне захватили оловянные рудники и вывозили оттуда к словенам его подчистую.На острове не оставалось олова ни фунта.Впрочем добирались они и до Испании , где из почему то называли норманнами и даже придумали специальную молитву , « Господи!Спаси нас от ярости норманнской!».В Испании их интересовала исключительно медь.Там где они не могли её захватить  , руяне её покупали.Естественно в таких обстоятельствах цена на медь немедленно взлетела вверх.Впрочем на бронзу тоже , потому что с Оловянных островов олово больше не привозили.
Арабы  не будь дураки узнали зачем и куда требуется столько этих металлов и повезли медь напрямую в Чистое.Минуя и руян и нурманнов.

+1

615

Глава 12
Хрёрик Метатель колец, он же Хрёрик Зеландский раздумывал не слишком долго и вышел из-за стен для переговоров. Собственно выхода у него не было, город осадило огромное войско славян и корел, посылать за помощью некуда, поскольку с саксами он воевал, а до земель норгов далеко и те, что пришли на зов его в морское ополчение, либо погибли при Готланде, либо бежали сейчас на родину в надежде, что за осадой Сконе их забудут. Призывать же франков ещё хуже, чем склониться перед славянами. Славянам он, в конце концов, только дань платить будет, а король франков его земли включит в свою державу, как некогда Эттли включал в своё государство все земли, попавшиеся на пути, пока не сгинул на Каталаунских полях. Пришлось выходить на переговоры.
«Со стороны словен и корел переговоры вели Рарог Любшанский и князь Мороз из Чистого. От вильтцев и бодричей князь Вышан и от руян надо признать известным всем своим воинственным нравом князь Гринь, впрочем, на Руяне правит скорее верховный жрец Святовида. В результате переговоров Хрёрик признал себя вассалом Рарога Любшанского, также прозываемого Огненным», – сообщал позже саксонский хронист.
«Кроме того, Хрёрик должен был выплатить дань и по первому требованию выставлять войско против саксов и франков», – писал дальше тот же хронист.
Однако же даны и свеи, что тоже подчинились словенам, предпочитали действовать по-своему. Вместо того, чтобы воевать вместе с вильцами и бодричами на суше, они начали попросту грабить страну франков с моря. Да с таким размахом грабить, что земли у моря, что побережье Фризии, например, совершенно опустело. Кто не попал в плен и не был вывезен в Ладогу, бежал вглубь земель имперских. Впрочем, там тоже было неспокойно, потому что продолжалась война с саксами, а ведь ещё вильцы устраивали один поход за другим. Вместе с ними объединённые волей князей-колдунов нападали и бодричи. А потому те, кто захотел спастись, прибежали к моравам и просили убежища у них. Моравы ответили, что у них самих земель немного и приютить не могут никого, однако же, далеко на северо-востоке есть земли, где земель много, а землепашцев мало, и тамошние князья охотно принимают к себе людей. В тех землях нет того гнёта, что установили сеньоры в землях франков, а потому жить там несравненно легче.
По землям Франкского королевства поползли чудесные слухи. Доверяя этим слухам, люди снимались целыми селениями и уходили в поисках лучшей жизни на восток. Что интересно, до корельских лесов и болот добирались в лучшем случае десятая часть. А в королевстве стремительно пустели земли. Относительно конечно, но вскоре сеньоры заметили, что землепашцев у них всё меньше и меньше. Заметили и принялись «исправлять ситуацию». Методы, конечно, были своеобразные, к примеру, землепашцам с некоторых пор запрещалось покидать свои селения без разрешения сеньора. Буде же какой селянин будет пойман на дороге даже и за пол лиги от своего селения, мог быть повешен без длительных разбирательств.
На это люди ответили тем, что стали сговариваться с норманнами и отдавали им последнее, лишь бы те довезли селян до вожделенной земли словен. Даны, свеи, норги и прочие норманны, не будь дураки, быстро смекнули, какое выгодное дело им открылось, и немедленно организовали целые конвои из купеческих судов под своей охраной. Риска почти никакого, а прибыль весьма немалая. Только руяне и пруссы были недовольны, к ним хоть никто не лез – но и в такое прибыльное дело никто не пустил. Так что они принялись грабить Англию и Ирландию и сбывать награбленное в Ладоге. Особенно там рады были олову, так что руяне захватили оловянные рудники и вывозили оттуда к словенам его подчистую. На острове не оставалось олова ни фунта. Впрочем, добирались они и до Испании, где их почему-то называли норманнами и даже придумали специальную молитву, – «Господи! Спаси нас от ярости норманнской!». В Испании их интересовала исключительно медь. Там, где они не могли её захватить, руяне её покупали. Естественно, в таких обстоятельствах цена на медь немедленно взлетела вверх. Впрочем, на бронзу тоже, потому что с Оловянных островов олово больше не привозили.
Арабы, не будь дураки, узнали, зачем и куда требуется столько этих металлов, и повезли медь напрямую в Чистое. Минуя и руян, и нурманнов.

+1

616

Вот что сейчас получилось.

                                                                                                                          Глава 12

Хрёрик Метатель колец , он же Хрёрик Зеландский раздумывал не слишком долго и вышел из-за стен для переговоров.Собственно выхода у него не было , город осадило огромное войско славян и корел , посылать за помощью некуда , поскольку с саксами он воевал а  до земель норгов далеко и те что пришли на зов его в морское ополчение либо погибли при Готланде , либо бежали сейчас на родину в надежде что за осадой Сконе их забудут.Призывать же франков ещё хуже чем склонится перед славянами.Славянам он в конце-концов только дань платить будет , а король франков его земли включит в свою державу как некогда Эттли включал в своё государство все земли попавшиеся на пути пока не сгинул на Каталаунских полях.Пришлось выходить на переговоры.
«Со стороны словен и корел переговоры вели Рарог Любшанский и князь Мороз из Чистого.От вильтцев и бодричей князь Вышан и от руян  , надо признать известным всем своим воинственным нравом князь Гринь , впрочем на Руяне правит скорее верховный жрец Святовида . В результате переговоров Хрёрек признал себя вассалом Рарога Любшанского , также прозываемого Огненным.»-- сообщал позже саксонский хронист.
« Кроме того Хрёрик должен был выплатить дань и по первому требованию выставлять войско против саксов и франков.» -- писал дальше тот же хронист.
Однако же даны и свеи , что тоже подчинились словенам предпочитали действовать по своему. Вместо того чтобы воевать вместе с вильцами и бодричами на суше они начали попросту грабить страну франков с моря.Да с таким размахом грабить что земли у моря , что побережье Фризии например совершенно опустело.Кто не попал в плен и не был вывезен в Ладогу бежали вглубь земель имперских.Впрочем там тоже было неспокойно , потому что продолжалась война с саксами , а ведь ещё вильцы устраивали один поход за другим.Вместе с ними объединённые волей князей-колдунов нападали и бодричи.А потому те кто захотел спастись прибежали к моравам и просили убежища у них.Моравы ответили что у них самих земель немного и приютить не могут никого , однако же далеко на северо-востоке есть земли где земель много , а землепашцев мало и тамошние князья охотно принимают к себе людей.В тех землях нет того гнёта что установили сеньоры в землях франко а потому жить там несравненно легче.
По землям Франкского королевства поползли чудесные слухи.доверяя этим слухам люди снимались целыми селениями и уходили в поисках лучшей жизни на восток.Что интересно до корельских лесов и болот добирались в лучшем случае десятая часть.А в королевстве стремительно пустели земли.Относительно конечно , но вскоре сеньоры заметили что землепашцев у них всё меньше и меньше.Заметили и принялись «исправлять ситуацию».Методы конечно были своеобразные , к примеру землепашцам с некоторых пор запрещалось покидать свои селения без разрешения сеньора.Буде же какой селянин будет пойман на дороге даже и за поллиги от своего селения , мог быть повешен без длительных разбирательств.
На это люди ответили тем что стали сговариватся с норманнами и отдавали им последнее лиь бы те довезли селян до вожделённой земли словен.Даны , свеи , норги и прочие норманны не будь дураки быстро смекнули какое выгодное дело им открылось и немедленно организовали целые конвои из купеческих судов под своей охраной.Риска почти никакого , а прибыль весьма немалая.Только руяне и пруссы были недовольны , к ним хоть никто не лез – но и в такое прибыльное дело никто не пустил.Так что они принялись грабить Англию и Ирландию и сбывать награбленное в Ладоге.Особенно там рады были олову , так что руяне захватили оловянные рудники и вывозили оттуда к словенам его подчистую.На острове не оставалось олова ни фунта.Впрочем добирались они и до Испании , где из почему то называли норманнами и даже придумали специальную молитву , « Господи!Спаси нас от ярости норманнской!».В Испании их интересовала исключительно медь.Там где они не могли её захватить  , руяне её покупали.Естественно в таких обстоятельствах цена на медь немедленно взлетела вверх.Впрочем на бронзу тоже , потому что с Оловянных островов олово больше не привозили.
Арабы  не будь дураки узнали зачем и куда требуется столько этих металлов и повезли медь напрямую в Чистое.Минуя и руян и нурманнов.
Ну а нам после тяжелой битвы и не менее тяжёлых переговоров пришлось пройтись ещё вдоль побережья Свееланда и Даннмарка , а так же Зеландии и Норвегии.В Норвегии правда каждый фюльке пришлось приводить к покорности отдельно.Воевать в этих землях можно было бесконечно , поэтому с местными конунгами и бондами сговорились полюбовно.Они не лезут с походами в земли славян , а мы оставляем их в покое.
После долгого , сопряженного с потерями и честно сказать крайне утомительного похода настало время возвращатся домой.Да , для нас Чистое и Ладога теперь дом.Любшанская крепость тоже , но там чаще Рарог обретается , мне Чистое как то больше по душе.Хороший город у нас получился.Две реки и ров их соединяющий.Река Полисть , могучий Волхов и Смородина которой наш ров обозвали.Оно конечно до Изборска к примеру далеко , до увеличивающегося Новгорода тоже не близко , да ещё и вверх по течению.А до Ладоги примерно так же , как не крути середина земель словенских , дальше другие племена славянские живут , они сами по себе и если вельцы и бодричи на Западе нам ныне союзники и мы то уж постараемся чтобы тот союз не развалился , иначе нурманны опять по нашим землям начнут безобразничать .Зря что-ли нас народ князьями выбирал? Рарога в его разлюбезной Любше , а меня в Чистом.Однако же всё равно дераться будем вместе потому что по отдельности нас будь мы трижды маги, с потерями , возможно огромными но уничтожат.Вместе никогда.
Да и ответственность за людей нам поверивших и доверившихся , заставила нас за прошедшие годы повзрослеть.Нет больше тех двух раздолбаев что попали в эти земли.Есть теперь два князя за свой народ ответственных.

*                                                               *                                                                              *

Путь был далёк и нелёгок , но домой мы вернулись.Вернулись с победой и богатой добычей.Не все что уходили с нами в поход пришли обратно , битвы были долгими и жестокими ,враг силён и яростен , но мы всё же победили.
По случаю возвращения между  Ладогой и Любшей закатили грандиозный пир для всех жителей двух крепостей.Выкатили и бочки медов стоялых , что были закопаны в землю задолго до того как мы сюда попали , пожалуй лет за сто до того, были и меды варёные что не требовали столько времени для приготовления и даже знаменитое моё « зимнее пиво», которое впервые попробовали пришедшие с нами дружинники из числа руян и пруссов.
Тут же на огромных кострах жарились целиком кабаны и косули , утки и дичь боровая десятками жарилась рядом.Хлебы на столах лежали чуть не горами , ну и прочей снеди множество.Праздник удался на славу! Веселились так что народ и уснул тут же вповалку , однако на следующий день с новыми силами взялись за празднование и так три дня.
На четвёртый день кто нуждался похмелился и взялись за дела за время праздников накопившиеся.
Оказалось за время нашего отсутствия купцы навезли немалое количество меди , олово тоже присутствовало и потому Рарогу пришлось браться за плавку.Благо печь у Любши есть , Людота ныне в Чистом выплавкой стали командует и изготовлением из неё всякого нужного.Ныне появилась ещё в Чистом розмысловая изба , для придумывания всякого нового , что в хозяйстве и в бою пригодится может.
А из той бронзы что Рарог плавит златокузнецы такое навострились творить—что впору удивлятся.
Селяне тоже вокруг уже совсем не те что были ещё несколько лет назад.Урожаи уже другие и кроме полбы сеют зерно что купцы привезли откуда то с юга.Сытые и весёлые.Всё больше новых людей прибывает , но Леший у нас не дремлет , как и ученики его , они дурных людей кажется нюхом чуют.Даже Велимудр кажется к нам подобрел и уже не так сурово смотрит как вначале.Впрочем волхвы всё равно в городах мелькают.Иногда подходят к новым людям…и те люди пропадают как не было.

глава вышла немного филосовско-размышлительная.

+2

617

Впрочем думаю надо ещё немного добавить , а то как то незавершенно смотрится.

0

618

Вот ещё чуть на сегодня.Надеюсь с этим на главу хватит.Кстати намечается романтическая линия. Не умею я писать такое, так что как получится.

Волхвы вообще фигуры загадочные , кто они на самом деле – никто не знает.То-ли колдуны , то-ли жрецы , а может и то и другое и что то ещё.Секреты свои не раскрывают , зато чужие – так и норовят.Однако наши выведывать , себе дороже , а потому к нам уже не подкатывают.
И вот тут-то , посреди всей этой суматохи встретил я девушку.Высокая , стройная , русая коса длиннющая .Косой взмахнула , васильковыми глазищами полыхнула и всё.Пропал маг.Оказалась она дочерью князя Изборского , что приехал в Чистое договариваться о союзе.

+1

619

Глава 12
Хрёрик Метатель колец, он же Хрёрик Зеландский раздумывал не слишком долго и вышел из-за стен для переговоров. Собственно выхода у него не было, город осадило огромное войско славян и корел, посылать за помощью некуда, поскольку с саксами он воевал, а до земель норгов далеко и те, что пришли на зов его в морское ополчение, либо погибли при Готланде, либо бежали сейчас на родину в надежде, что за осадой Сконе их забудут. Призывать же франков ещё хуже, чем склониться перед славянами. Славянам он, в конце концов, только дань платить будет, а король франков его земли включит в свою державу, как некогда Эттли включал в своё государство все земли, попавшиеся на пути, пока не сгинул на Каталаунских полях. Пришлось выходить на переговоры.
«Со стороны словен и корел переговоры вели Рарог Любшанский и князь Мороз из Чистого. От вильтцев и бодричей князь Вышан и от руян надо признать известным всем своим воинственным нравом князь Гринь, впрочем, на Руяне правит скорее верховный жрец Святовида. В результате переговоров Хрёрик признал себя вассалом Рарога Любшанского, также прозываемого Огненным», – сообщал позже саксонский хронист.
«Кроме того, Хрёрик должен был выплатить дань и по первому требованию выставлять войско против саксов и франков», – писал дальше тот же хронист.
Однако же даны и свеи, что тоже подчинились словенам, предпочитали действовать по-своему. Вместо того, чтобы воевать вместе с вильцами и бодричами на суше, они начали попросту грабить страну франков с моря. Да с таким размахом грабить, что земли у моря, что побережье Фризии, например, совершенно опустели. Кто не попал в плен и не был вывезен в Ладогу, бежал вглубь земель имперских. Впрочем, там тоже было неспокойно, потому что продолжалась война с саксами, а ведь ещё вильцы устраивали один поход за другим. Вместе с ними объединённые волей князей-колдунов нападали и бодричи. А потому те, кто захотел спастись, прибежали к моравам и просили убежища у них. Моравы ответили, что у них самих земель немного и приютить не могут никого, однако же, далеко на северо-востоке есть земли, где земель много, а землепашцев мало, и тамошние князья охотно принимают к себе людей. В тех землях нет того гнёта, что установили сеньоры в землях франков, а потому жить там несравненно легче.
По землям Франкского королевства поползли чудесные слухи. Доверяя этим слухам, люди снимались целыми селениями и уходили в поисках лучшей жизни на восток. Что интересно, до корельских лесов и болот добирались в лучшем случае десятая часть. А в королевстве стремительно пустели земли. Относительно конечно, но вскоре сеньоры заметили, что землепашцев у них всё меньше и меньше. Заметили и принялись «исправлять ситуацию». Методы, конечно, были своеобразные, к примеру, землепашцам с некоторых пор запрещалось покидать свои селения без разрешения сеньора. Буде же какой селянин будет пойман на дороге даже и за пол лиги от своего селения, мог быть повешен без длительных разбирательств.
На это люди ответили тем, что стали сговариваться с норманнами и отдавали им последнее, лишь бы те довезли селян до вожделенной земли словен. Даны, свеи, норги и прочие норманны, не будь дураки, быстро смекнули, какое выгодное дело им открылось, и немедленно организовали целые конвои из купеческих судов под своей охраной. Риска почти никакого, а прибыль весьма немалая. Только руяне и пруссы были недовольны, к ним хоть никто не лез – но и в такое прибыльное дело никто не пустил. Так что они принялись грабить Англию и Ирландию и сбывать награбленное в Ладоге. Особенно там рады были олову, так что руяне захватили оловянные рудники и вывозили оттуда к словенам его подчистую. На острове не оставалось олова ни фунта. Впрочем, добирались они и до Испании, где их почему-то называли норманнами и даже придумали специальную молитву, – «Господи! Спаси нас от ярости норманнской!». В Испании их интересовала исключительно медь. Там, где они не могли её захватить, руяне её покупали. Естественно, в таких обстоятельствах цена на медь немедленно взлетела вверх. Впрочем, на бронзу тоже, потому что с Оловянных островов олово больше не привозили.
Арабы, не будь дураки, узнали, зачем и куда требуется столько этих металлов, и повезли медь напрямую в Чистое. Минуя и руян, и нурманнов.
Ну а нам, после тяжелой битвы и не менее тяжёлых переговоров, пришлось пройтись ещё вдоль побережья Свеаланда и Даннмарка, а так же Зеландии и Норвегии. В Норвегии, правда, каждый фюльке пришлось приводить к покорности отдельно. Воевать в этих землях можно было бесконечно, поэтому с местными конунгами и бондами сговорились полюбовно. Они не лезут с походами в земли славян, а мы оставляем их в покое.
После долгого, сопряженного с потерями и, честно сказать, крайне утомительного похода, настало время возвращаться домой. Да, для нас Чистое и Ладога теперь дом. Любшанская крепость тоже, но там чаще Рарог обретается, мне Чистое как-то больше по душе. Хороший город у нас получился. Две реки и ров, их соединяющий. Река Полисть, могучий Волхов и Смородина, которой наш ров обозвали. Оно, конечно, до Изборска, к примеру, далеко, до увеличивающегося Новгорода тоже не близко, да ещё и вверх по течению. А до Ладоги примерно так же, как ни крути, середина земель словенских, дальше другие племена славянские живут, они сами по себе, и если вельцы и бодричи на Западе нам ныне союзники и мы-то уж постараемся, чтобы тот союз не развалился, иначе нурманны опять по нашим землям начнут безобразничать. Зря что ли нас народ князьями выбирал? Рарога в его разлюбезной Любше, а меня в Чистом. Однако же всё равно драться будем вместе, потому что по отдельности нас, будь мы трижды маги, с потерями, возможно огромными, но уничтожат. Вместе - никогда.
Да и ответственность за людей, нам поверивших и доверившихся, заставила нас за прошедшие годы повзрослеть. Нет больше тех двух раздолбаев, что попали в эти земли. Есть теперь два князя, за свой народ ответственных.
***
Путь был далёк и нелёгок, но домой мы вернулись. Вернулись с победой и богатой добычей. Не все, что уходили с нами в поход, пришли обратно, битвы были долгими и жестокими, враг силён и яростен, но мы всё же победили.
По случаю возвращения между Ладогой и Любшей закатили грандиозный пир для всех жителей двух крепостей. Выкатили и бочки медов стоялых, что были закопаны в землю задолго до того, как мы сюда попали, пожалуй, лет за сто до того, были и меды варёные, что не требовали столько времени для приготовления, и даже знаменитое моё «зимнее пиво», которое впервые попробовали пришедшие с нами дружинники из числа руян и пруссов.
Тут же на огромных кострах жарились целиком кабаны и косули, утки и дичь боровая десятками жарилась рядом. Хлеба на столах лежали чуть не горами, ну и прочей снеди множество. Праздник удался на славу! Веселились так, что народ и уснул тут же вповалку, однако на следующий день с новыми силами взялись за празднование, и так три дня.
На четвёртый день кто нуждался - похмелился, и взялись за дела, за время праздников накопившиеся.
Оказалось, за время нашего отсутствия купцы навезли немалое количество меди, олово тоже присутствовало и потому Рарогу пришлось браться за плавку. Благо, печь у Любши есть, Людота ныне в Чистом выплавкой стали командует и изготовлением из неё всякого нужного. Ныне появилась ещё в Чистом розмысловая изба для придумывания всякого нового, что в хозяйстве и в бою пригодиться может.
А из той бронзы, что Рарог плавит, златокузнецы такое навострились творить, что впору удивляться.
Селяне тоже вокруг уже совсем не те, что были ещё несколько лет назад. Урожаи уже другие и кроме полбы сеют зерно, что купцы привезли откуда-то с юга. Сытые и весёлые. Всё больше новых людей прибывает, но Леший у нас не дремлет, как и ученики его, они дурных людей, кажется, нюхом чуют. Даже Велимудр, кажется, к нам подобрел и уже не так сурово смотрит как вначале. Впрочем, волхвы всё равно в городах мелькают. Иногда подходят к новым людям… и те люди пропадают, как не было.

Да, я тоже так думаю, глава коротковата получается.
К утру выложу вариант со сносками, там же закину примерную карту владений Мороза с Рарогом.

Отредактировано Шинрай (30-01-2020 23:40:30)

0

620

Волхвы вообще фигуры загадочные, кто они на самом деле – никто не знает. То ли колдуны, то ли жрецы, а может и то, и другое, и что-то ещё. Секреты свои не раскрывают, зато чужие – так и норовят. Однако наши выведывать себе дороже, а потому к нам уже не подкатывают.
И вот тут-то, посреди всей этой суматохи, встретил я девушку. Высокая, стройная, русая коса длиннющая. Косой взмахнула, васильковыми глазищами полыхнула и всё. Пропал маг. Оказалась она дочерью князя Изборского, что приехал в Чистое договариваться о союзе.

Книготорговец написал(а):

Не умею я писать такое, так что как получится.

Ничего, вместе постараемся.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Д.М -- Ледяной маг.