Вот так думаю будет двенадцатая глава целиком.
Глава 12
Хрёрик Метатель колец , он же Хрёрик Зеландский раздумывал не слишком долго и вышел из-за стен для переговоров.Собственно выхода у него не было , город осадило огромное войско славян и корел , посылать за помощью некуда , поскольку с саксами он воевал а до земель норгов далеко и те что пришли на зов его в морское ополчение либо погибли при Готланде , либо бежали сейчас на родину в надежде что за осадой Сконе их забудут.Призывать же франков ещё хуже чем склонится перед славянами.Славянам он в конце-концов только дань платить будет , а король франков его земли включит в свою державу как некогда Эттли включал в своё государство все земли попавшиеся на пути пока не сгинул на Каталаунских полях.Пришлось выходить на переговоры.
«Со стороны словен и корел переговоры вели Рарог Любшанский и князь Мороз из Чистого.От вильтцев и бодричей князь Вышан и от руян , надо признать известным всем своим воинственным нравом князь Гринь , впрочем на Руяне правит скорее верховный жрец Святовида . В результате переговоров Хрёрек признал себя вассалом Рарога Любшанского , также прозываемого Огненным.»-- сообщал позже саксонский хронист.
« Кроме того Хрёрик должен был выплатить дань и по первому требованию выставлять войско против саксов и франков.» -- писал дальше тот же хронист.
Однако же даны и свеи , что тоже подчинились словенам предпочитали действовать по своему. Вместо того чтобы воевать вместе с вильцами и бодричами на суше они начали попросту грабить страну франков с моря.Да с таким размахом грабить что земли у моря , что побережье Фризии например совершенно опустело.Кто не попал в плен и не был вывезен в Ладогу бежали вглубь земель имперских.Впрочем там тоже было неспокойно , потому что продолжалась война с саксами , а ведь ещё вильцы устраивали один поход за другим.Вместе с ними объединённые волей князей-колдунов нападали и бодричи.А потому те кто захотел спастись прибежали к моравам и просили убежища у них.Моравы ответили что у них самих земель немного и приютить не могут никого , однако же далеко на северо-востоке есть земли где земель много , а землепашцев мало и тамошние князья охотно принимают к себе людей.В тех землях нет того гнёта что установили сеньоры в землях франко а потому жить там несравненно легче.
По землям Франкского королевства поползли чудесные слухи.доверяя этим слухам люди снимались целыми селениями и уходили в поисках лучшей жизни на восток.Что интересно до корельских лесов и болот добирались в лучшем случае десятая часть.А в королевстве стремительно пустели земли.Относительно конечно , но вскоре сеньоры заметили что землепашцев у них всё меньше и меньше.Заметили и принялись «исправлять ситуацию».Методы конечно были своеобразные , к примеру землепашцам с некоторых пор запрещалось покидать свои селения без разрешения сеньора.Буде же какой селянин будет пойман на дороге даже и за поллиги от своего селения , мог быть повешен без длительных разбирательств.
На это люди ответили тем что стали сговариватся с норманнами и отдавали им последнее лиь бы те довезли селян до вожделённой земли словен.Даны , свеи , норги и прочие норманны не будь дураки быстро смекнули какое выгодное дело им открылось и немедленно организовали целые конвои из купеческих судов под своей охраной.Риска почти никакого , а прибыль весьма немалая.Только руяне и пруссы были недовольны , к ним хоть никто не лез – но и в такое прибыльное дело никто не пустил.Так что они принялись грабить Англию и Ирландию и сбывать награбленное в Ладоге.Особенно там рады были олову , так что руяне захватили оловянные рудники и вывозили оттуда к словенам его подчистую.На острове не оставалось олова ни фунта.Впрочем добирались они и до Испании , где из почему то называли норманнами и даже придумали специальную молитву , « Господи!Спаси нас от ярости норманнской!».В Испании их интересовала исключительно медь.Там где они не могли её захватить , руяне её покупали.Естественно в таких обстоятельствах цена на медь немедленно взлетела вверх.Впрочем на бронзу тоже , потому что с Оловянных островов олово больше не привозили.
Арабы не будь дураки узнали зачем и куда требуется столько этих металлов и повезли медь напрямую в Чистое.Минуя и руян и нурманнов.
Ну а нам после тяжелой битвы и не менее тяжёлых переговоров пришлось пройтись ещё вдоль побережья Свееланда и Даннмарка , а так же Зеландии и Норвегии.В Норвегии правда каждый фюльке пришлось приводить к покорности отдельно.Воевать в этих землях можно было бесконечно , поэтому с местными конунгами и бондами сговорились полюбовно.Они не лезут с походами в земли славян , а мы оставляем их в покое.
После долгого , сопряженного с потерями и честно сказать крайне утомительного похода настало время возвращатся домой.Да , для нас Чистое и Ладога теперь дом.Любшанская крепость тоже , но там чаще Рарог обретается , мне Чистое как то больше по душе.Хороший город у нас получился.Две реки и ров их соединяющий.Река Полисть , могучий Волхов и Смородина которой наш ров обозвали.Оно конечно до Изборска к примеру далеко , до увеличивающегося Новгорода тоже не близко , да ещё и вверх по течению.А до Ладоги примерно так же , как не крути середина земель словенских , дальше другие племена славянские живут , они сами по себе и если вельцы и бодричи на Западе нам ныне союзники и мы то уж постараемся чтобы тот союз не развалился , иначе нурманны опять по нашим землям начнут безобразничать .Зря что-ли нас народ князьями выбирал? Рарога в его разлюбезной Любше , а меня в Чистом.Однако же всё равно дераться будем вместе потому что по отдельности нас будь мы трижды маги, с потерями , возможно огромными но уничтожат.Вместе никогда.
Да и ответственность за людей нам поверивших и доверившихся , заставила нас за прошедшие годы повзрослеть.Нет больше тех двух раздолбаев что попали в эти земли.Есть теперь два князя за свой народ ответственных.
* * *
Путь был далёк и нелёгок , но домой мы вернулись.Вернулись с победой и богатой добычей.Не все что уходили с нами в поход пришли обратно , битвы были долгими и жестокими ,враг силён и яростен , но мы всё же победили.
По случаю возвращения между Ладогой и Любшей закатили грандиозный пир для всех жителей двух крепостей.Выкатили и бочки медов стоялых , что были закопаны в землю задолго до того как мы сюда попали , пожалуй лет за сто до того, были и меды варёные что не требовали столько времени для приготовления и даже знаменитое моё « зимнее пиво», которое впервые попробовали пришедшие с нами дружинники из числа руян и пруссов.
Тут же на огромных кострах жарились целиком кабаны и косули , утки и дичь боровая десятками жарилась рядом.Хлебы на столах лежали чуть не горами , ну и прочей снеди множество.Праздник удался на славу! Веселились так что народ и уснул тут же вповалку , однако на следующий день с новыми силами взялись за празднование и так три дня.
На четвёртый день кто нуждался похмелился и взялись за дела за время праздников накопившиеся.
Оказалось за время нашего отсутствия купцы навезли немалое количество меди , олово тоже присутствовало и потому Рарогу пришлось браться за плавку.Благо печь у Любши есть , Людота ныне в Чистом выплавкой стали командует и изготовлением из неё всякого нужного.Ныне появилась ещё в Чистом розмысловая изба , для придумывания всякого нового , что в хозяйстве и в бою пригодится может.
А из той бронзы что Рарог плавит златокузнецы такое навострились творить—что впору удивлятся.
Селяне тоже вокруг уже совсем не те что были ещё несколько лет назад.Урожаи уже другие и кроме полбы сеют зерно что купцы привезли откуда то с юга.Сытые и весёлые.Всё больше новых людей прибывает , но Леший у нас не дремлет , как и ученики его , они дурных людей кажется нюхом чуют.Даже Велимудр кажется к нам подобрел и уже не так сурово смотрит как вначале.Впрочем волхвы всё равно в городах мелькают.Иногда подходят к новым людям…и те люди пропадают как не было.
Волхвы вообще фигуры загадочные , кто они на самом деле – никто не знает.То-ли колдуны , то-ли жрецы , а может и то и другое и что то ещё.Секреты свои не раскрывают , зато чужие – так и норовят.Однако наши выведывать , себе дороже , а потому к нам уже не подкатывают.
И вот тут-то , посреди всей этой суматохи встретил я девушку.Высокая , стройная , русая коса длиннющая .Косой взмахнула , васильковыми глазищами полыхнула и всё.Пропал маг.
Оказалась она дочерью князя Изборского , что приехал в Чистое договариваться о союзе.Князь Словен , мужчина представительный и высокий , закованный в нашей работы доспех и с мечом но поясе , что говорит о его достатке .зачем он взял с собой на переговоры дочь, мне вовсе непонятно.Хотя , судя по слухам , наследника мужского пола у него нет , сплошь девки – а эта старшая .Пора учить княжеством уаравлять , брат то его в Новгороде сидит и Изборск принимать не собирается , а прочие братья погибли , вот и приходится девку готовить к княжению.Кстати женщины управляющие государством тут не новось.Для словен это вполне нормально.Выяснилось что зовут девушку Забава , девушка характером непроста и пойдёт только за того кто ей сам понравится , но официально представить её гостеприимному хозяину князь может.А там уж как девица решит.
Оказалась Забава девицей бойкой да умной , в Чистом было ей интересно всё и вопросы сыпались как из прохудившегося мешка.Что , да как , да почему ?А нельзя ли у них в Изборске тако же устроить?И стены с башнями такими же поставить?Но что отвечал я по порядку и обьяснял что и для чего.
--А устроить в Изборске всё это нельзя , оттого что вся сила Чистого в том что видишь , княжна.
Да и стены построить….можно , но только если отец твой купит потребное количество кирпича и то долго выйдет.У нас крепость не один год строилась , много труда и серебра ушло.
-- А ежели пойдёшь за меня замуж водимой женой , помогу отцу твоему по-родственному.Чужому нельзя , а своему отчего бы не помочь?
--Правда?Я подумаю о том , да с батюшкой посоветуюсь.
Вот так в браке князьям.Никакой романтики , сплошной расчёт и Забава туда же.Правда то что сам я ей понравился никак этому расчёту не мешает.
Советовались и раздумывали они достаточно долго.Уже и о союзе договорились и клятвами скрепили , и отъехал князь с дочерью к себе в Изборск.В общем прошло где то с полгода прежде чем решили.В один прекрасный день в Чистое прибыл гонец с приглашением для меня приехать в Изборск.А я что ?Я не против . Собрался , взял дружину с собой приличествующую и дары приличные и отправился.
«От Чистого до Изборска что зимой , что летом неблизко , но в дороге не скучно.Одни только волоки чего стоят.Вышли то мы на корабле , ну не бросать же его если прямо по реке до Изборска не дойти?
Вот и мы воспользовались тем же путём что и все , с волоками.Так что часть пути пришлось преодолеть на своих двоих , в седле я держусь нормально , но идти из-за коней целым караваном как то неправильно на мой взгляд.А потому вместе с дружиной уместились мы всего в два корабля.на каждом по шестдесят человек и груз.Ничего , летом вполне неплохо так передвигаться , вот если невесту добуду—придётся ещё пару кораблей добавлять. Людей то у неё может будет не так чтобы много ,но грузов думаю хватит.Ну да не стоит делить шкуру неубитого медведя , пожет ещё воротимся несолоно хлебавши.
Дружина в сто с лишним человек у меня понятно не вся , только ближний круг.А что вы хотите?Приходится ведь не только о Чистом заботится , но и за Ладогой присматривать и за нурманнами , чтобы не попытались пойти по кривой дорожке и снова не попытались нас воевать.
Впрочем нурманнам явно не до того , они увлеклись грабежом франков и с вожделением поглядывают на местный Вечный Город—Рим. Правда как я понимаю его за последние триста лет несколько раз завоёвывали и грабили , так что что там грабить я искренне не понимаю.Другое дело столица ромеев Константинополь или по другому Византий.Вот там да , много чего добыть можно.Вот только у ромеев в этом мире как я понимаю самая большая армия , самая дисциплинированная и вокруг города такие стены что без архимага не взять.»
Таким размышлениям я предавался сидя в чём то вроде шатра на корабле.Дорога уже подходит к концу и скоро мы увидим Изборск, а я свою желанную.