Спасибо , но всё равно не совсем то. Представьте к примеру Изборскую крепость со рвом и кирпичными стенами.
Д.М -- Ледяной маг.
Сообщений 661 страница 670 из 1305
Поделиться66302-02-2020 19:35:39
Что- нибудь в таком духе подойдёт?
(чуть затёр современную застройку вокруг и подрисовал ров.. по-быстрому)) )Или попробовать именно к Изборской крепости ров подрисовать?
Примерно так.А обложку для книги не можете нарисовать?
Поделиться66402-02-2020 19:54:48
А обложку для книги не можете нарисовать?
Не.. я ху..дожник от слова "худо" ))
Подфотожабить маленько... это да.
Отредактировано Drronn (02-02-2020 19:55:49)
Поделиться66502-02-2020 20:04:59
Так подойдёт?
Отредактировано Drronn (Сегодня 20:02:55)
Класс!Это она!И кто сказал что кирпич обязательно красный длжен быть?
Поделиться66602-02-2020 20:35:11
И кто сказал что кирпич обязательно красный длжен быть?
Геохимия с геологией
Соли и оксиды железа в составе осадочных пород и в глинах
Оттого и некусают такого цвета кирпичи))
Белый - известняк, мел... Мрамор слишком глубоко или далеко...
Хотя.. если пошел бурный рост торговых связей, можно замотивировать постройку белокаменного града - много переселенцев - много рабочих рук, есть чем платить.
В РИ когда выход в орду не шел - и церкви каменные строили, и Московский кремль белым стал...
Отредактировано Drronn (02-02-2020 20:43:34)
Поделиться66702-02-2020 20:43:48
Геохимия с геологией
Соли и оксиды железа в составе осадочных пород и в глинах
Оттого и некусают такого цвета кирпичи))Белый - известняк, мел... Мрамор слишком глубоко или далеко...
Отредактировано Drronn (Сегодня 20:37:23)
Да это понятно.Известняка в округе много но для Чистого изначально была построена кирпичная стена.Так что это будет единственный в округе город с красными стенами.В Любше стены изнутри кирпичные , а снаружи известняк.В Чистом полностью кирпичные.Но кирпич тут и делают.чуть ли не под стенами.
Поделиться66803-02-2020 00:30:37
Немного застрял со сценой приезда Мороза в Изборск.Визит официальный , свататься будет.Пока не знаю как описать...
Поделиться66904-02-2020 00:44:40
Тут такая проблема.Глава почти дописана , но затык в свадьбе.Собственно какое условие может выставить князь Изборский насчёт свадьбы?Но без урона чести жениха.
Отредактировано Книготорговец (04-02-2020 00:46:19)
Поделиться67004-02-2020 00:48:03
Пока то что готово.Жду тапков.
Глава 13.
За прошедшие годы Изборск изменился не сильно , да и счего бы ему менятся?Стены те же , с войной никто не приходил , ключи всё так же бьют и озеро на месте.Ну разве что на Торге поменялся ассортимент товаров и то не сильно.У ковалей да оружейников с бронниками теперь работа их из стали нашей , так купцы из Изборска специально с Рарогом договаривались покупать сталь в полосах да слитках.Так что изделия их на изделия из Чистого не похожи.А вот у кожевенников да прочего мастерового люда работы поприбавилось , но и достатка тоже.Недавно начали появлятся люди из королевства франков , пока немного но чем дальше тем больше.Правда среди словен они как то быстро сами словенами становятся , перенимают язык и обычаи.Так оно и понятно , как можно жить среди людей не понимая что они от тебя хотят? Этак и до беды далеко.Правда князь словен новичков только приветствовал и его можно понять , ведь главное богатство княжества это люди.Что толку от богатых лесов и рек если некому извлечь из них богатства?Вырубить лес под пашню , привезти в город брёвна , наловить в реке рыбы а в лесу добыть зверя да дичи боровой.
Нет уж!Пусть лучше людей будет побольше.Да и в случае чего ополчение многочисленное выручит.Ныне вот беря пример с Чистого стали ещё мужиков из ополчения учить обращатся с оружием да держать строй.Оно иногда выручает , а что могут те мужики супротив князя умение своё повернуть , так ежели дельный князь , так не повернут , а ежели бездельный – так такой вовсе ненадобен ни городу ни мужикам окружающим.
А то прибежит какой огнищанин с жалобой что его тати пограбили , а князь и вовсе не знает что в таком случае делать.Кому такой нужен? Вот и учат мужичков.Да и на добрый доспех да оружие ни у какого мужика никаких средств сроду не было и не будет.Вот добрый топор , да щит может хороший да шапка кожаная , вот и вся справа воинская.Ну может ещё пара сулиц , копьё и лук не самый лучший.Лук –то хороший не одну куну серебра стоит , а где их взять?Тут бы прожить так чтобы по-весне не голодать кору зайцу подобно глодая.Впрочем последние годы слава богам жизнь сытная пошла.Вот как появились те колдуны в Чистом и стало постепенно всё менятся.А ещё говорят князь-колдун Мороз к дочке князевой свататся приехал.Дело хорошее , глядишь и в Изборске как в Чистом люди заживут.Там то сказывают все богато живут.Бают чуть не у каждого мужика вместо мохи плуг какой то что землю чуть ли не сам режет , да говорят не расчищают они палы каждые три-четыре года а имеют три поля , одно пашут под полбу да жито , на другом овощи выращивают а третье отдыхает и кждый год они те поля местами между собой меняют.Зато и родят у них те поля не в пример тутошним, а оттого мужик круглый год сыт да доволен.Князь то себе куны другим добывает , дани да уроки такие что и сказать то неудобно сколь малы.
-- Дак малы , потому что им нурманны дани платят , прошлым летом сказывают ходил князь Мороз в из землю походом да многих побил да грады их повоевал и на всех на них дань тяжкую наложил , оттого нет у него нужды своих как липку обдирать.Зато говорят в Чисом домницы стоят громадные что уклад варят да работают те домницы день и ночь и оттого уклад у них как у остальных сыродутное железо дёшев.Но вот иноземным купцам продают тот уклад куда дороже чем своим.—с важностью рассуждал огнищанин привезший свой немудрёный товар на продажу.
Да того товару воз да маленько , а вот разговоров на весь день.
--Так они и нашим не так как своим продают.Может перебраться в Чистое? Там глядишь жизнь то полегше будет.—отвечал ему могучего сложения коваль .
--Так переедешь ты , да пока обживёшся , да пока приноровишся , порядки то там вовсе говорят не такие как здесь , а князь Мороз возмёт и на княжне нашей Забаве женится!Вот и станет тут как там и переезжать не надо.—с чисто селянской хитринкой в глазах подначил огнищанин.
-- Ну тогда лучше я подожду.Глядишь и лучше жизнь повернётся.А гляди –ко , князь Мороз идёт!С дружиной и дарами!
Вдоль пути моего к княжескому подворью стекались толпы народа , что поделать? Развлечений тут немного , а тут такое событие!Теперь ещё год будут каждое мгновение обсуждать , если какое новое происшествие не затмит.Ну и обрастать слухами конечно.
Надо сказать что в итоге слухи обрастут таким количеством подробностей что в итоге само событие узнать будет невозможно.
То что не пришлось пробиваться через толпу, уже хорошо , не княжеское это дело.Народ заполонил собой все обочины дороги.Такое событие!После оно будет обсуждаться на все лады может даже не один год.Не каждый день приезжают с посольством настолько высокие персоны , да если честно никогда не были на памяти людской.
Князь Словен встретил нас как и положено , на крыльце своего терема.
--Поздорову ли доехали?—Вопрос традиционный , так же как и ответ.
--Поздорову!Как твоё здоровье?Как семья ?
--Всё хорошо , слава богам!Прошу в терем пройти да отдохнуть с дороги , на пиру успеем ещё наговорится о делах да и не только.Вот отрок проведёт вас в ваши покои.Ежели что нужно , спрашивайте у ключника.Дальше нас вёл отрок , покои нам отведённые просторны , однако же дверные проёмы высотой не отличаются , впрочем как и везде.
Приведя себя в порядок , всё же негоже в дорожном платье отправлятся на пир и подготовив как надлежит дары мы в сопровождении всё того же отрока отправились пировать .
У дверей гридницы нас остановил ключник .
--Ожидай здес княже , я позову вскоре.
--Хорошо , однако не слишком долго.
--Не беспокойся княже.Только обьявлю тебя.
--Ступай же.
И действительно , звучным голосом было обьявлено моё прибытие с посольством.
Гридница была освещена десятками свечей , что характерно в знак особого богатства свечи были восковыми.Впрочем учитывая что воск как раз из словенских земель и везут , не такой уж это и занак богатства.А вот для франков это знак роскоши.
На усобом возвышении стоял княжеский трон , который тут называется « стол» , однако у меня даже роскошнее.Так я и богаче.
--Здрав будь , княже! –князь словен как равного встречал меня стоя у подножия стола , рядом стояло кресло.Судя по всему именно для меня как равного князю Изборскому.
--Прими княже дары мои от чистого сердца.—и я махнув рукой велел внести то что хотел подарить будущему тестю.А посмотреть там было на что.
Полный латный доспех , что здесь видели разве что в Ромейской империи и то не факт.
Полные наборы инструментов , каких тут не видели никогда , от кузнечных и до златокузнечных.
Огромный сундук с разнообразными тканями , от шелка и до парчи златотканной.
Ну и конечно бочки с медами ставленными.Всё же когда напиток выдерживается десятки лет нет никакой разницы из чего изначально был напиток.Всё равно он будет одинаково драгоценным.Разве что напиток из винограда имеет куда больше шансов скиснуть в процессе приготовления.
--Благодарю тебя княже!—не знаю смогу ли отдарится?—но вот прими в дар меч что принадлежал самому первому князю словенского языка именем как и у меня , Словену.
Мне поднесли меч в простых ножнах , но явно стальной , правда сталь та была какая то странная , не похожа ни на дамаск ни на Рарогову.
--Благодарю княже.То дар невообразимой ценности и меч этот не должен никогда покидать земель словенских.—я был впечатлён.Подарить национальную святыню , хоть и союзному князю но изначально не словенского языка человеку , это показатель.
--У тебя он будет сохраннее.Говорят град твой , Чистое –вовсе неприступен и ты сам сможешь его защитить лучше меня
--Постараюсь княже.Да будет священная реликвия неприкосновенна для врагов!
--Скажи княже , для чего приехал ты в град мой? Путь от Чистого не близок и по рекам его полностью не пройти.
--Видел я в приезд твой в град мой девицу.Красавицу такую что и пером не описать , говорят то дочь твоя именем Забава , хочу ныне спросить , отдашь ли за меня её?Водимой женой.Обещаю холить её и лелеять, но при том держать в строгости , чтобы не разбаловалась.
--О том после поговорим княже, ныне же да начнётся пир! И пусть гости наши чувствуют себя как дома.
Дальше меда и прочие напитки лились рекой , а еду и заедки чуть ли не горами несли.
Моя дружина и бояре и детские Словена сидели вперемешку , это могло бы быть опасно , но видимо ничего враждебного никто не замышлял.
Однако же переговоры о женитьбе моей на Забаве были тяжелейшие , хотели что князь что ближники его очень много.Моя же задача тут была в том чтобы дать за княжну как можно меньше.Любовь-любовью , но ведь политика политикой.
Князя я всё же дожал.Он признал моё независимое положение , впрочем в этом никто не сомневался, и даже более того отстоял независимое своё положение.Кроме того выкупом за невесту стало сто доспехов , что есть сумма просто запредельная но за Забаву мне ничего не жалко.
Итогом переговоров что длились седмицу , с перерывами на отдых стал уговор о свадьбе.
Отредактировано Книготорговец (04-02-2020 00:49:58)